Восхождение на Баранец

Самостоятельно в Словакию отзывы отчеты о путешествии, Словакия отдых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Бронирование отелей в Словакии по умным ценам и без предоплаты отели Братислава, Кошице, Липтовский Микулаш и др
Апартаменты и коттеджи в Словакии: Апартаменты в Братиславе и других местах Словакии, коттеджи - с фото и оценками отзывами туристов без предоплаты
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Словакии по самой выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Словакию
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Восхождение на Баранец

Сообщение: #1

Сообщение alex-nechaev » 26 ноя 2019, 21:54

Могучий Baranec оставался нашим последним шансом в этой поездке покорить Татранскую вершину, после того как у самого пика провалился штурм Дюмбьера (не по моей вине). Тем не менее, раннее пробуждение, в 6.30, обусловила всё же не серьёзность задачи, а банальное автобусное расписание. Последний, перед перерывом, автобус доставил нас в Жьяр уже к 9-ти утра.

Жьяр расположился на комфортной высоте 760 метров над уровнем моря. Однако топографическая карта неумолима: в паркинге, на верхней границе Жьяра, эта цифра подрастает до 880-ти. С этой отметки и начинается восхождение по жёлтому маршруту.

От паркинга тропа, словно вырываясь на волю, сходу забирает вверх. Причём под углом, далёким от символического. Заданный взбесившийся градус с лёгкими флуктуациями сохраняется практически на всём протяжении подъёма.
Заложив крюк по душному лугу, богатому малинниками и травой до пояса, тропа проваливается в густой лес. В этих однообразных мрачноватых ельниках утопают следующие полтора часа. В ощущении бесконечности и робких надеждах на плоское плато, ведь невозможно выдерживать такой уклон вечно! Из города гора виделась вполне пологой.

Постепенно высота начинает давить на ёлки, и те сворачивают декорации, уступая сцену сосновым стланикам. Мы достигаем вершины бугра, который оказывается Голым Врхом (Holy Vrch, 1715 м.). Хотя его «лысина» нынче максимум – тонзура, и почти вся прикрыта париком стланика. С учётом того, сколько мы на него взбирались, Врх можно прочесть и по-английски, и тогда он станет святым . Здесь наш жёлтый маршрут пересекается с синим, идущим перпендикулярно. На корявом обтёсанном стволе привинчены таблички с указателями направлений, рядом – пара лавочек. Высчитываю, что до Баранеца ещё аж 470 метров набора высоты! Всё впереди.

С Врха Липтов виден, как на открытке: наш Липтовски Микулаш, окрестные поселения, желтеющий простор полей, зеркало водохранилища Липтовска Мара. Вдалеке под пузыристой лентой облаков темнеет непробиваемая стена Низких Татр.

За Врхом долгожданная передышка – тропа колеблется, надо ли ей резко вверх прямо сейчас или же поиграть некоторое время в равнину. Подобно львам в саванне, мы движемся по шею в покачивающихся непролазных стланиках, которые защищают от пронизывающего ветра. Приятно, что сегодня не ледяного, как под Дюмбьером. Справа, за пропастью Трновецкой долины, буреет макушка Малого Баранеца (2044 м.), который с этой точки тоже пока сродни небоскрёбу. Слева зияет еловой угрюмостью провал долины Жьярской.

Дорога вновь обманывает, растягиваясь до неприличия и посмеиваясь над моими оптимистичными прогнозами на Голом Врху. Одна за другой преодолеваются «проходные» вершины: Кечка и прочие, не маркированные никакими табличками. Нетерпение зашкаливает. Вроде как Баранец – вот он, давно перед носом, вальяжно приближается, но попробуй, достигни... И не отпускает предчувствие фактора-Х – внеплановой преграды, которая испортит всё.
И вот последний редут перед вершиной – эдакий локальный донжон, самый крутой участок подъёма. Впору карабкаться с помощью рук…

Наконец финишные метры позади!

Я взбегаю на вершину, всё ещё не до конца веря в успех. Передо мной, как на сказочной поляне, раскрываются виды, которые загораживал собой Баранец. Но пока не до них, и, не в силах сдержать восторг, я оглашаю Татры сумасшедшим рёвом (убедившись, что на вершине никого нет)! ))

Через минуту вулканический выплеск эмоций подыссякает, и наступает черёд наслаждения красотой. Вдалеке справа, за Быстрой и пиками Западных Татр, виден славный Кривань (национальный символ словаков), чья вершина закамуфлирована сгустками туч. Наверняка дождевых. Слева, за Жьярской долиной – почти равновеликий Баранецу пик Баников. А впереди – Польша, опять-таки за шеренгой вершин. К слову, там, в совершенной уже безлюдности, замерли захватывающие долины и пики Рогачской группы.

Типичную Татранскую гамму цветов репрезентует гора Остредок – от её подножия в Ямницкой долине и до вершины. Внизу – уже знакомый шероховатый пояс елей оттенка фталоцианина с ржавыми витилиго-вкраплениями (сухие деревья – жертвы урагана 10-летней давности), над ними гладкий ковёр стлаников с оливковым отливом, выше – мирно-болотное панно травы и серая скалистость вершины. С пугающей периодичностью эту «татранскую радугу» продлевают пепельные лохмотья облаков, поглощающие вершину. Пребывание на ней в такие минуты обеспечит аллюзии на ёжика в тумане, но без мультипликационной трогательности. Кое-где очерченный колорит разрезают процарапанные по дну ущелий каменистые линии и песчаные островки оползней.

Бетонная стела на вершине с нарисованным словацким флагом и табличкой «Baranec, 2184 m.» густо облеплена всевозможными наклейками. Фанаты чехословацких футбольно-хоккейных команд (Hockey club Ocelari) и члены местных оздоровительно-атлетических клубов (Iron Presov) поработали не за деньги, а за славу. В смысле, саморекламу . В свободном белом прогале в центре я незамедлительно запечатлел ручкой своё имя и название лучшей отечественной команды.

Полчаса на Баранеце пролетели, как водится, довольно-таки незаметно, если не сказать молниеносно.
По дороге вниз спектр беспокойства переместился на коленные связки, попавшие под давление всей массы тела на крутом склоне. Три часа безостановочного напряжения, но наутро дискомфорта всё же не будет. Вновь мешает нетерпение: что мешает спуску происходить вдвое быстрее? Но при таком уклоне разгон чреват, и скорость гасится на взлёте. И каждые десять минут настигает удивление: как же мы забрались на такую высоту?!

На лугу начинается дождь. Мы пытаемся переждать его в буковой рощице, а вторую серию – уже на паркинге под елями, но небо беспросветно заболочено. Нервный горный климат с нормой осадков в полтора Петербургских максимума не отпустил нас без ливня. Спасибо, что не на вершине.

Внизу ждал чесночный суп в главном Жьярском отеле и суетливый омлет – в ситуации, когда главное не опоздать на последний автобус домой. День удался!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
alex-nechaev
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 09.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Баранец

Сообщение: #2

Сообщение Noonday5252 » 26 ноя 2019, 23:27

Отлично шли! Интересный отчет и стиль рассказа, такой...писательский))). Но где же фотографии? Сколько километров отмахали? Сколько времени ушло на подъем-спуск? Шли только по меткам, или был GPS-трек? Как работает в горах мобильная связь и навигация? Извините, что забросала вопросами! Собираемся следующим летом в Татры, поэтому такой интерес.
Noonday5252
новичок
 
Сообщения: 27
Фото: 391
Регистрация: 15.08.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 67
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Восхождение на Баранец

Сообщение: #3

Сообщение alex-nechaev » 27 ноя 2019, 11:44

Писал очерк, поэтому стиль соответствующий
Вверх поднимались 5-5,5 часов (это километров 6-8 подъема, и перепад высоты 1300+ метров). Но спутница много останавливалась на фото, на отдых, на перекус и просто поглазеть, поэтому реально подняться и за 4-4,5 часа.
Спуск примерно по времени 60-70% от подъема, то есть заметно быстрее.
Везде - на деревьях, камнях и прочих удобных местах - стоят метки маршрута, поэтому сбиться сложно. Да и тропа почти весь путь одна. 3-4 спорных развилки есть, но желтые значки находятся быстро - не заплутать. Также была карта (мелкая, А4) маршрута.
ДжПС и прочими штуками никогда не пользовались, ибо инет только по вайфаю).
Антенна в горах ловила нормально, если что можно вызвать службу спасения).
Фотки тут грузить сложно, поэтому не заморачиваюсь, у меня в профиле есть ссылка на блог, где выложено с фотками. А здесь прикреплять нельзя, ибо тут одмины выложенных ссылок боятся сильнее, чем конца света и чем ведьм в Средневековье)))).
alex-nechaev
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 09.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 45
Страны: 32
Отчеты: 11
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумСЛОВАКИЯ форумСловакия отзывы, отдых в Словакии



Включить мобильный стиль