Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019

Сообщение olechka_olechka » 22 ноя 2019, 08:47

Как же приятно вновь стучать по клавишам, описывая совсем недавно испытанные эмоции любимой тайской лихорадки. Особенно после столь длительного перерыва сроком в 2 года.
Для тех, кто не читал прошлый отчет и не в курсе событий: из прошлой поездки в Таиланд мы привезли сыночка Сашеньку. В связи с чем временно выпали из рядов тайнутых)))
И вот пришло время, когда стало "пора". Саше сделали паспорт,я тихонько стала мониторить цены на билеты, знакомится с условиями их возврата и обмена (ведь с нами теперь непредсказуемый маленький человек). Короче около месяца я думала-гадала, взвешивала все за и против, решалась и снова все бросала. И в один прекрасный апрельский день я поняла, что если не сейчас, то никогда. Позвонила мужу и сообщила: "я беру билеты на конец октября, спроси у шефа отпустит ли он на 3 недели тебя?"
Через 2 минуты добро было получено и я позвонила дочке: "Юль, ты с нами? или снова филонишь?"
Дочь ответила: "Нифига, я уже взрослая и умная, и такое не пропущу. Конечно с Вами!"
19 апреля 2019 года мы стали обладателями билетов по маршруту Симферополь-Москва-Бангкок-Москва-Симферополь. Решено было не экономить и брать билеты такие, которые можно вернуть в случае чего. Поэтому выбор снова пал на Аэрофлот. Вышло дороговато - 127 тыс. руб за троих + инфант (Саше на момент перелета 1,4 года). Но учитывая, что поезд в Крым еще не запустили, и 27 тыс. из них - это перелет Cимферополь-Москва, вполне терпимо.
А дальше все как всегда: составление маршрута, поиск отелей, оформление страховки и сбор чемоданов.
Пару слов о страховке: для Саши оформила ERV, для нас Сбербанк.
И был лишь один ньюанс, который отличал эти сборы от предыдущих. Саша))) С ним трудно на чем-то сосредоточится, невозможно засесть на форуме и изучить ту или иную тему, спокойно написать список дел, или собрать чемодан.
А еще было очень страшно. Как пройдет перелет и акклиматизация, как уберечь Сашу от болезни и чем кормить эти три недели. Хотелось максимально обезопасить малыша. От этих переживаний у меня совсем пропал предтайский синдром, и спокойно выдохнула я только в самолете, когда Сашка наконец уснул.
Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019
Ну что, погнали?!
Последний раз редактировалось olechka_olechka 23 ноя 2019, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
« — Того что сделано — не забыть, но мы привыкаем… жизнь продолжается…. Я все еще верю в рай, но теперь я знаю, что его не нужно искать, это не место на карте, это когда ты ощущаешь себя частицей чего-то большего…. поймай этот момент…. и он будет вечным……. »
olechka_olechka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 4
Отчеты: 6
отдых на острове Самуй отзывы
Похожие темы

Re: Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019

Сообщение Забайкалка » 22 ноя 2019, 14:38

Очень радостно почитать о вашем новом путешествии! Пишите, ждём с нетерпением...
Жизнь прожить надо так, чтобы Господь в восторге предложил еще одну.....
Забайкалка
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 2

Re: Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019

Сообщение ARTEMBO » 22 ноя 2019, 16:29

Подписался, через 3 недели стартуем с детишками в эти места!
ARTEMBO
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение отрада2 » 22 ноя 2019, 19:46

Оленька,привет,милая! С радостным предвкушением жду твоих рассказов! Сашка вырос и похорошел!
отрада2
участник

Сообщение olechka_olechka » 23 ноя 2019, 15:09

28.10.2019
Бангкок

Долетели отлично. Перелет был ночным и удалось поспать аж 2 часа. Может кому-то это покажется ужасно, но не нам. Готовились к худшему, и на сон вообще не рассчитывали. А тут такой подарок свалился нам на голову - сын проспал 6 часов подряд.
Аэропорт Суварнабхуми все такой же, все те же траволаторы, все тот же синий ковер)))) Только у нас не 1 чемоданчик, как прежде, а 2 чемодана, 3 рюкзака и коляска с Сашей))))) Благо нас трое на это все добро и к тому же с инфантом везде пропускают без очереди.
Еще в аэропорту мы поняли, что Саше прохода тут не дадут. Все сотрудники аэропорта, включая пограничников на паспортном контроле тыкали пальцами и не упускали возможности подойти к нашему малышу, погладить его за щечки, подержать за ручку, и просто сказать: "савади каа")))) Маленький человек был в легком шоке и смотрел на все происходящее стеклянными глазёнками.
Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019
После прохождения паспортного контроля, мы отправились искать киоск KLOOK, на сайте которого я заказала 2 сим-карты dtac с 3 ГБ интернета/8 дней и 100 бат на счету. Цена просто шикарная - 130 бат за каждую симку. Нашли быстро, находится он на самом нижнем этаже B, там же, где вход в метро ARL. Третью симку купили за 49 бат в киоске Dtac. На нее я сразу положила 320 бат и с помощью кода активировала пакет интернета 5 ГБ/мес.
Все, теперь можно звонить в отель, чтоб отправляли за нами трансфер. Пока ждали, решили обменять 100 долларов на первые нужды. Минут через 15 подъехал минивэн с надписью Thong Ta Resort Suvarbabhumi. И вот настал момент, которого я так долго ждала.
Я сделала шаг, открылись двери и горячий, влажный воздух окутал все тело, голова пошла кругом от запаха и звуков любимого города.
Ну привет, мой родной! Мы не виделись долгих два года
Отель оказался стареньким и немного дряхленьким. На 1 ночь пойдет. Цена за трехместный номер с завтраком 900 бат. В номере есть все необходимое и даже детскую кроватку принесли. Вид с балкона:
В этот день ничего особо интересного не происходило. Мы дружно проспали с 11 до 16, потом доползли до ближайшего 7 elevenа, купили еды, рома и оставшуюся часть времени провели в номере. Почему-то на улице показалось ну очень жарко, наверное мы просто отвыкли.
В ночь ушли тоже рано, всем нам просто необходимо было набраться сил и хорошенько отдохнуть. Сашка молодчина! Мой основной страх остался позади. Испытание "перелетами" прошел на 9 из 10.
« — Того что сделано — не забыть, но мы привыкаем… жизнь продолжается…. Я все еще верю в рай, но теперь я знаю, что его не нужно искать, это не место на карте, это когда ты ощущаешь себя частицей чего-то большего…. поймай этот момент…. и он будет вечным……. »
olechka_olechka
активный участник

Сообщение NatalishaYakovleva » 23 ноя 2019, 18:13

Тоже буду следить, очень интересно! У меня дочке 2 года, планируем в конце февраля на месяц полететь, первый раз с ней именно в Таиланд
NatalishaYakovleva
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение olechka_olechka » 23 ноя 2019, 18:51

29.10.2019
Бангкок-Пхукет.

Впервые с рождения наш ребенок проспал всю ночь, ни разу не проснувшись. И несмотря на ранний подъем я чувствовала себя супер-выспавшейся.
В 6 утра мы спустились в лобби, оставили чемоданы и пошли на завтрак. Завтрак стандартный: сок, кофе, тост, масло, джем, яичница и сосиска. Не успели доесть, как прибежал водитель и сообщил, что трансфер уже ожидает. Пришлось дожевывать на ходу.
На Пхукет летели из аэропорта Суварнабхуми, а/к Thai VietJet. Стоимость билетов 6 тыс.рублей на семью, включая 2 багажа. Самолет новенький, расстояния между креслами просто гигантские, свободных мест полно. Так что долетели мы с комфортом, Сашка даже успел поспать минут 40 развалившись на весь ряд.
Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019
Багаж получили быстро, как и везде в Таиланде))) и в 9 утра уже стояли, размышляя брать в аэропорту авто в аренду или нет. Заранее бронировать через прокатчиков не стали, опять же потому, что с малышом что-то предсказать нереально. Пока думали, к нам подошла симпатичная таечка и спросила где находится наш отель.
Отель на первые три дня я забронировала в Лагуне, точнее не отель, а апартаменты Allamanda Laguna Phuket.
Как только она услышала слово Laguna, сразу начались чудеса. Она позвала нас к себе в киоск и сообщила, что такси до нашего отеля будет бесплатным, если мы сможем завтра выделить 1,5 часа на презентацию и прогулку по пятизвездочному отелю Anantara. Кроме того, она сообщила, что после презентации в отеле Anantara нам вручат ваучеры на обед или шоппинг суммой 4000 бат. Я подозрительно посмотрела на мужа, он на меня. Эта девушка заметила сомнение в наших глазах и пояснила, что это акция от сети отелей Anantara, мы только должны заполнить маленькую анкету и посетить презентацию.
Я сразу заподозрила, что нас хотят завлечь в какую-то "секту". Но так как мы ничем не рисковали, кроме потраченного времени, согласились. Девушка мило попросила подписать анкету, предварительно уточнив наш доход. При этом галочка в графе доход удивительным образом оказалась совсем не там, и вышло, что мы с мужем миллионеры Назначив на завтра встречу, она провела нас к машине. И спустя 30 минут мы стояли у лобби наших апартаментов. Денег за такси с нас действительно никто не взял. Ну ладно, завтра посмотрим во что вляпались.
Ключ от номера мы получили мгновенно, несмотря на то, что на часах 11:00 и check in только через час. Сашка к тому моменту уже мирно спал в коляске.
Когда мы зашли в номер у меня немного отвисла челюсть от увиденного. Я знала, что забронировала двухкомнатные апартаменты, но не ожидала, что картинки на букинге соответствуют действительности. Итак, на ближайшие 3 дня нас ждал :
- огромный зал, с гостевой зоной, телевизором и терассой, с которой открывался вид на гольф-поля,
- совмещенная с залом кухня-столовая со всеми принадлежностями,
- два санузла с душевыми,
- две спальни с шикарнейшим видом из окон.
И это удовольствие обошлось нам всего в 10 тыс.руб за 3 суток. Т.е меньше 3500 руб/сутки. Интересно, а у нас в Крыму такое реально? Вопрос риторический. Конечно же нет!
Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019
Пока Сашка спал, мы разобрали вещи, немного отдохнули и осмотрелись. Из дома мы вышли около 14:00, было нереально жарко. На лобби вызвали бесплатный шатл-бас, курсирующий по Лагуне, и отправились к морю.
Вышли у входа в отель Dusit Thani, и отправились искать где б перекусить.
Я знала заранее, что Лагуна - это элитный район, и цены тут соответствующие, но не ожидала, что настолько. В первом заведении цена на Пад Тай была 280 бат!!! Что же там за Пад Тай должен быть по такой цене???
Остановились в кафе Aroi Seafood Restaurant, цены показались приемлемыми. Мы с мужем заказали Том Кха, дочка жареный рис, а Сашка ел свои баночки, которыми мы заранее затарились дома. Счет нам принесли всего на 460 бат. При том, что порции огромные. Заведение рекомендую.
Теперь можно и на морько дойти. Пока дошли до пляжа, небо затянуло тучками, но это и к лучшему, не так жарко.
Пляж Банг Тао впечатлил не особо. Может потому, что солнышко спряталось и краски не те. Может потому, что море волновалось. Не знаю...Но в целом, пляж чистый, просторный и малолюдный.
Несмотря на то, что по всему берегу стояли красные флаги, мы даже искупались. А кое-кто из нас успел даже поваляться на песочке))) Конечно же это счастье выпало дочке. А мы по очереди с мужем ловили сына то и дело заносящего в рот горсть песка, кору дерева или еще чего)))
И все-равно, я была безумно счастлива здесь и сейчас!
В апартаменты мы вернулись около 17:00. Пошел дождик. Сашка немного поспал.
Часов в 6 вечера мы решили съездить в Family Mart, что у Canal Village на бесплатном шатле. Но на ресепшн объяснили, что обратный шатл оттуда будет только в 21:00. Девочка посоветовала сесть на шатл, который сейчас едет к выходу из Лагуны, там недалеко есть 7 eleven, и вернуться обратно в 19:00 на нем же. Так мы и сделали, купили еды в 7 elevene на ужин, на завтрак, взяли ром и разместились на веранде ужинать.
Через 20 минут стало ясно, что идея плохая, спираль от комаров, привезенная из дома не помогала совсем. Пришлось переместиться в зал. Вот и первый минус этого жилья - комаров просто не счесть.
Вот так прошла наша встреча с Пхукетом и Сашкино знакомство с Андаманским морем.
Какие первые впечатления от Лагуны? Необычно чисто, очень тихо и по-семейному уютно.
Последний раз редактировалось olechka_olechka 23 ноя 2019, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
olechka_olechka
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 23 ноя 2019, 21:53

Забайкалка, Вы мне представляете, как мне радостно вернуться снова в строй
olechka_olechka
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 23 ноя 2019, 21:55

отрада2, Ирочка приветик, я в этот раз постараюсь не затягивать, пока свежи воспоминания
olechka_olechka
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 23 ноя 2019, 21:57

ARTEMBO, NatalishaYakovleva, добро пожаловать! Если будут вопросы, которые я забуду описать, спрашивайте! Сама искала инфо тут, спрашивала многих. И вы не стесняйтесь
olechka_olechka
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 25 ноя 2019, 22:51

30.10.2019
Пхукет

Как же это прекрасно просыпаться, забывая о том, где ты находишься, подходить к окну, открывать шторы и удивляться этой умиротворяющую красоту за окном. Я долго стояла и наслаждалась озером вдалеке, сочными и аккуратными деревьями, пением птиц и полным отсутствием людей в поле зрения. Когда у тебя маленький ребенок, особенно ценными становятся вот эти минуты полной тишины и релакса.
Ну что еще надо для счастья?!
Мои мысли прервал звук будильника. Тут же в своей кроватке вскочил Сашка, и затребовал:"Ууу", что в переводе с его тарабарского означало: "достань меня".
На часах только 8 утра, а я уже разогревала еду, разводила Сане кашу и заваривала кофе. Времени на сборы было совсем немного, в 9 за нами должен приехать минивен, и отвезти в отель Anantara на так называемую прогулку. Ровно в назначенное время мы подошли к лобби, все еще сомневаясь в реальности происходящего. А там действительно нас уже ждал водитель. Мы поздоровалась, загрузили коляску и двинулись в путь. Спустя 20 минут пути я засомневалась в том, куда же мы все-таки едем и открыла Гугл карты. Оказалось, что мы уже выехали за пределы зоны Банг Тао и движемся в сторону аэропорта. А вот и первый сюрприз. Я была уверена, что пригласили нас в отель Анантара на Банг Тао. Я тут же поинтересовалась у водителя на своем ломаном инглише куда мы едем. Ответ был предельно ясен:"Mai Khao beach"
Во дела! Об этом нас милая девочка не предупредила.
Хорошо, что она оставила свой вотсап. Я тут же у нее спросила куда нас везут. Ответ не заставил себя ждать: "Anantara vocation club Mai Khao", при этом она дико извинилась, что не уточнила эту информацию вчера. Следом добавила: если вы захотите, вы сможете сегодня стать членами нашего клуба, но если вам не понравятся условия, вы никому ничего не должны. Ну вот и второй сюрприз. Теперь ясна причина такой невиданной щедрости. Все это ради привлечения в клуб. Ну ладно, там сориентируемся "чё по чём", и как поступить. Минут через 10 наш минивэн притормозил у высокой кирпичной стены с надписью Anantara Mai Khao Phuket Villas и свернул с дороги.
Нас встретила сотрудница отеля и провела в большой холл, где мы конечно же оказались такими не единственными. Стало смешно.
Я вспомнила свой первый заработок в 18 лет. Мы, подростки, проводили анкетирование на улицах города, после чего менеджеры фильтровали информацию исходя из дохода, указанного в анкетах, часть людей приглашали на розыгрыш призов, и уже там ненавязчиво предлагали вступить в какой-то клуб.
Ну что ж, схема ясна
Дальше все так и было. К нам вышла русскоговорящая девушка, отвела нас за отдельный столик, предложила напитки и начала свой рассказ о возможностях, которые перед нами откроются, будь мы членами клуба Анантара. Все вопросе о цене этого членства сразу тактично отклонялись и рассказ продолжался дальше.
Все бы ничего, но Саше быстро это надоело и он начал капризничать. Не спасали ни игрушки, которых там было полно, ни еда, ни даже мультики. Пришлось попросить девушку скорее подойти к развязке и огласить стоимость. Тут же вошел темнокожый мужчина, видимо финансовый менеджера, который написал на брошюре цифру. Девушка пояснила, что это первый взнос, который специально для нас составит всего 1400 долларов. И следом добавила, что если мы в данный момент по каким-то причинам не готовы, то ничего страшного. И у нас будет возможность удаленно оформить членство позже.
Конечно же мы были не готовы!
Она немного расстроившись, поблагодарила нас за внимание, и попрощалась. Я уже приготовились к тому, что до отеля мы поедем своим ходом, но тут появилась таечка, что-то минут 5 нам рассказывала, после чего вручила конверт, поблагодарила за потраченное время и провела к минивену.
Конверт я открыла уже в машине. В нем находились ваучеры, общей суммой 4000 бат и список заведений, в которых ими можно расплатиться. Вот этого я не ожидала совершенно. Была уверена, что эта привилегия полагалась только вступившим в клуб Анатара. Показала их мужу с дочкой, и мы дружно расхохотались.
Теперь точно нужна была машина, чтоб добраться в эти рестораны))))))
Когда мы подъехали к нашему отелю, Саня крепко спал. Конечно же мы воспользовались этим часом тишины и провели его в бассейне.
Сашка тоже вдоволь накупался после сна. Он вообще у нас очень любит воду, неважно море, ванна, или душ. За это мы его частенько называем "водяная душа" ))))
Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019
Ближе к 16:00 небо стало хмуриться и мы вернулись в номер. Очень хотелось кушать, но в пешей доступности не было ничего, кроме магазинчика с тремя полками чипсов и двумя видами пива. Решили ближе к 18:00 поехать ужинать в поселок.
Понравилось маленькое и уютное заведение под названием Pims cafe, недалеко от 7 elevena, что у выезда из Лагуны. За ужином решили, что авто все-таки арендуем. И я написала нашему старому знакомому тайцу Ипу. Не прошло и пяти минут, как мне перезвонил русскоговорящий парень, и уточнил куда и когда привезти машину. Договорились завтра, на 10:00. Цена вопроса: 1100 бат/сутки, и залог 6000 бат. Ура! В ближайшие 3 дня нас ждут великие дела!
Кстати, за ужин мы заплатили 330 бат. По-моему для этого района очень даже гуманно!
К концу второго дня, проведенного в Лагуне, я окончательно влюбилась в эти места. И неважно, что рядом нет магазинов, что цены в кафе на порядок выше,
и что количество русскоговорящих тут больше, чем китайцев. Главное, что тут отдыхает не только тело, но и душа. Сегодня впервые мне не хотелось куда-то бежать, ехать, что-то смотреть. Хотелось остановиться, поймать этот момент и наслаждаться.
olechka_olechka
активный участник

Сообщение AlexaA » 26 ноя 2019, 12:33

Мы этот новый Год встречали в Краби, был похожий маршрут с ребенком 2,5 лет. И, честно говоря, это была такая жесткая реальность, что до сих пор глаз дергается при воспоминании
Подпишусь на Ваш отчет, заинтриговали, очень интересно, как вам удавалось кайфовать в таких обстоятельствах
В этом году снова собираемся, но уже по другому маршруту, пытаемся учесть свои ошибки)
AlexaA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30

Сообщение olechka_olechka » 26 ноя 2019, 12:53

AlexaA, знаете что я поняла после рождения Саши? Половина успеха-это правильный настрой. Не надо ждать чуда, отдых с малышом - это не отдых вдвоем, или даже втроем со старшей. Но это тоже отдых. Просто немного другой!
Ну..Не буду забегать вреред)))
olechka_olechka
активный участник

Сообщение ARTEMBO » 26 ноя 2019, 14:03

AlexaA, Вот интересно, отчего глаз задергался??? Желательно с подробностями
ARTEMBO
участник

Сообщение olechka_olechka » 26 ноя 2019, 19:39

31.10.2019
Пхукет

Проснувшись сегодня, я словила себя на мысли:"А может ну его, эти переезды и путешествия? Может продлить аренду этих апартаментов до конца отпуска?"
Но вторая половина меня, та, которая любила "Движ-Париж", и терпеть не могла однообразие громко сообщила: "Нет, это во-первых слишком дорого (цена на апартаменты с ноября 6000 руб/сутки), а во-вторых, ну как же путешествие?"
Мои размышления прервал звук будильника. На удивление все еще спали.
Сашка кстати, с первого дня в Таиланде решил, что пора перестать есть по ночам. Хотя дома, несмотря на все мои попытки его отучить, в 5 утра требовал смесь. И спал он тут прекрасно, с 22 до 9 утра. Вот Вам и акклиматизация)))) Наш парень решил, что родителям пора выспаться))))
Но я все-равно еще боялась всего, что касалось Сашиного здоровья. Кондиционер ниже 26 не включали, в 7-eleven с ним не ходили, еду он ел пока только привезенную с собой, а выходя вечером из дома Саша тщательно обрабатывался репеллентами. Понимаю, что "чему быть, того не миновать". Но в то же время "бережёного Бог бережет".
Конечно, это отвлекает от волны полного релакса, но если все правильно спланировать, и заранее продумать, то отдых может быть в кайф
Своих разбудила я часов в 9, мы позавтракали, собрали Сашин рюкзак на день и вышли из номера. В 10 утра на стоянке у апартаментов нас уже ждал Ип. И конечно же беленькая, почти новая Toyota Yaris.
Муж осмотрел машину (благо 5 лет работы начальником цеха на СТО даром не прошли), отфотографировал со всех сторон и ракурсов, и подписал договор.
В 10:30 мы уже ползли в сторону пляжа Сурин. На мой вопрос:"Страшно?", муж ответил:"Не страшно, немного непривычно".
Итак, Сурин.
Еще со стоянки стало ясно, что пляж нам всем прийдется по душе. Тут было все, как мы любим. На берегу пальмы, песочек белее белого, а цвет воды, несмотря на волны ничем не уступал воде на островах.
Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019
К нам тут же подбежал таец и предложил взять зонтик в аренду. Мы сторговались с ним до 80 бат, разложили на циновку вещи и пошли купаться.
Ааа, какой же это кайф! Я не особо люблю волны из-за грязи, которую они несут, но не в этом случае. На Сурине вода идеально-прозрачная и прыгать на волнах тут совсем другое дело. Пока Сашка с папой убегал от волн у берега, мы с дочкой вдоволь накупались.
Часам к 12 малой закапризничал, что означало:" Я устал, пора спать". Я уложила его в коляску, немного покатала по стоянке и он сладко уснул. Вот оно наше время. Когда засыпает малыш, просыпается мафия))))
И мы с мужем, как дети почти час проплескались в морьке, из которого реально не хотелось выходить, настолько тут было чисто.
На пляже Сурин мы пробыли почти до 15:00, и остались бы еще, но небо затянуло серыми тучами.
Дальше по плану был самолетный пляж. Мы быстро перекусили в 7 elevene, и отправились в сторону Май Као. Кто-то говорит, что самолетный пляж на Май Као, кто-то, что это Най-Янг, а мы просто поехали туда, куда сказал нам Ип. Оставили машину на стоянке, заплатили за тук-тук по 20 бат с человека, и с ветерком помчали к самолетам.
На пляже я открыла он-лайн табло аэропорта Пхукет. Так, время 16:00. Вот-вот должны были взлететь 4 самолета с разницей в 3-5 минут. Смотреть на садящиеся самолеты - это была моя давняя мечта, которая вот-вот должна была осуществиться.
Но что-то пошло не так. Ни один самолет не появился на горизонте. Пока я задумчиво смотрела в небо, и вспоминала, как два дня назад мы садились с моря, дочь мне крикнула: "Мама, мама, самолет взлетает!"
За ним еще один, и еще один.
Теперь все стало ясно. Из-за ветра, самолеты делали крюк и на посадку уходили с материка. Немного не повезло ощутить то, о чем мечтала. Ведь, когда самолет взлетает, достигая пляжа, он уже намного выше, чем когда садиться. Но все-равно, нереально круто!
Дадим еще один шанс этому пляжу, просто немного позже))))
В отель мы вернулись около 17:00, чтоб уложить Сашу спать. Ибо спокойный вечер у родителей = выспавшийся ребенок. Это мы поняли ко второму дню отдыха, и второй сон сына перенесли в номер.
После 19:00 отдохнувшие и полные сил, мы поехали ужинать. Долго катались в поисках подходящего кафе, из-за пробки и не знания дорог уехали аж на Сурин. В результате, через 40 минут покатушек, вернулись в то же кафе, что и вчера. Уж очень приглянулась оно нам своим домашним уютом. Сегодня я рискнула для Саши заказать рис. Дома он его кушал не очень. На удивление тут рис с баночным мясом Тёма зашёл на ура!
После ужина мы заехали в 7-eleven, купили еды на завтрак, маленький ром и вернулись в апартаменты. Завтра предстоял переезд. Впервые за все годы наших поездок, мне совершенно не хотелось менять локацию.
Надо будет это учесть.
Но это уже совсем другая история.
А сейчас манго, ром и звук тишины.
Саша уснул, проснулась мафия)))))
olechka_olechka
активный участник

Сообщение venerolog1978 » 26 ноя 2019, 19:59

olechka_olechka писал(а) 26 ноя 2019, 19:39:Часам к 12 малой закапризничал

Кожа у малыша не получила солнечных ожогов? Детишкам такого возраста очень вреден ультрафиолет такой интенсивности как в Тае к 12 дня. Даже с кремом от солнца с SPF100. Тем более светлоглазый и светловолосый. Берегите кожу своего малышка, не выходите на солнце позже 10 и раньше 15.00. И фильтр от солнца с защитой SPF100 используйте. Это актуально для Азии и аналогичных экваториальных и субэкваториальных стран.
Памятка уровня УФО для разных стран. Посмотрите для сравнения Россию.

venerolog1978
активный участник

Благодарил (а): 190 раз.
Отчеты: 2

Сообщение olechka_olechka » 26 ноя 2019, 20:19

venerolog1978,
Нет, все хорошо, спасибо за совет
Саша на солнце не был, все время под зонтом, и купался только в рубашечке, а на лице крем. Не 100 правда, 50+
Но за весь отдых тьфу-тьфу никто ни разу не сгорел. А Сашка почти и не загорел.
olechka_olechka
активный участник

Сообщение venerolog1978 » 26 ноя 2019, 20:27

olechka_olechka писал(а) 26 ноя 2019, 20:19:Саша на солнце не был, все время под зонтом, и купался только в рубашечке, а на лице крем. Не 100 правда, 50+

Крем лучше 100 или минимум 75-80. Наносить на всю кожу, очень рекомендую! И не вся одежда защищает от УФО. Да, песок отражает УФО и зонт может не защитить. Это исключительно для информации
Вам и вашим детям здоровья!!!
venerolog1978
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 26 ноя 2019, 20:43

venerolog1978, ох, Вы во всем правы
Могу только согласиться и в очередной раз отругать себя за то, что никогда не успевали на море до 10:00((((
Так происходит везде. И дома, в Крыму.
Поэтому в основном всегда мы находимся в тени, иногда под навесом, иногда под деревьями, иногда под зонтом.
А когда приезжаем все удивляются почему мы не загорели?
olechka_olechka
активный участник

Сообщение venerolog1978 » 26 ноя 2019, 21:28

olechka_olechka писал(а) 26 ноя 2019, 20:43:А когда приезжаем все удивляются почему мы не загорели?

Это показатель того, что вы грамотно подошли к отдыху в Тае.

Те кто за 2 недели загорает до черна, сильно вредят своей коже. Я про светлые типы кожи говорю. Позже будут проблемы с онкологией у таких людей, это абсолютно достоверная информация и она есть в инете в открытом доступе. Пример: высокая заболеваемость меланомой в Австралии среди белого населения.
Извините что попортил своим занудством ваш прекрасный отчет. Всем добра!!!
venerolog1978
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 26 ноя 2019, 22:04

venerolog1978, это правильное занудство. И оно во благо)
Так что добро пожаловать)
olechka_olechka
активный участник

Сообщение Lindeman_83 » 27 ноя 2019, 01:04

Отличный отчёт, то что надо) Раньше летал в Тай один и не парился, но с появлением семьи начал читать семейные отчёты. Спасибо Вам за подробное описание отдыха)
Lindeman_83
участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение grizer123 » 27 ноя 2019, 02:08

Блин!!! Просто не могли удержаться..Какого красавца вы привезли из Таиланда))И уже такой взрослый- а вроде мы только совсем недавно читали про вашу Рачу). Ну просто здорово- вот настроением дует. Ждём про любимый Пи-Пи - Дон!!! И фотки Сашки - он же как бы таец))) - тем более, у него уже есть все основания написать здесь свой отчёт из коляски, как надо правильно возить в Тай маму-папу с сестрёнкой)
grizer123
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение apirk » 27 ноя 2019, 04:17

venerolog1978 писал(а) 26 ноя 2019, 20:27:Крем лучше 100 или минимум 75-80

Сколько-сколько? От 50 уже пятна остаются на коже, если ровно не размазать. У нас смуглые дети, мажем 20-30-кой, и то не весь день, после 3 часов не подмазываем уже, за полторы недели загорали, как обычно летом. Под зонтами вообще не сидят, дети же.
apirk
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение apirk » 27 ноя 2019, 04:23

olechka_olechka писал(а) 26 ноя 2019, 12:53:Но это тоже отдых. Просто немного другой!

Точно! При появлении детей отдых должен "деградировать" до уровня ребёнка. Ковыряться в песке, собирать ракушки, раскрашивать карандашами, бултыхаться на мели, закапываться в песок, копать бассейн, собирать лего, кататься с детских горок в аквапарке, лазить по "лазилкам" в детской комнате - всё это можно делать официально, без всякого стыда!!! Право на детские развлечения выдают в ЗАГСе вместе со свидетельством о рождении, и действует оно недолго! ))))
apirk
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение AlexaA » 27 ноя 2019, 06:54

ARTEMBO писал(а) 26 ноя 2019, 14:03:AlexaA, Вот интересно, отчего глаз задергался??? Желательно с подробностями

Легко)) 1. Логистика. Пешком с коляской по разбитым тротуарам в толпах далеко не уедешь, на тук-туке тоже удовольствие посредственное, байк - опасно... пока мы не арендовали машину, любое передвижение было проблемой, а передвигаться нужно все время. Просто прогуляться по тротуару с ребёнком 2.5 лет в Азии - бесконечное удовольствие - толпишься среди людей, тут же торговля, ребёнку нужно все, за ручку идти не хочет, хочет бегать, а нельзя - толпа и проезжая часть рядом... В результате ребёнок или на руках, или прикован в коляске.
2. Отсутствие детских площадок и инфраструктуры для детей, парков. Всего для ребёнка два развлечения -море и песок на пляже и бассейн. Вечерние прогулки с ребёнком описаны в пункте 1.
3. Общепит. Детских зон в принципе нет. Моя девочка ела за 5 минут, а затем хотела бегать, и один из родителей все время бегал за ней, т.к. большинство кафе выходят прямо на проезжую часть и нельзя даже на секунду расслабиться.
4. Море в Тае далеко не везде идеальное. В ту поездку из четырёх локаций мы действительно много и с удовольствием купались только на Пхи-Пхи. В остальных случаях море было или мутное, или глазное, или волны...
5. У меня очень активный ребёнок, она не спала в 2.5 на пляже в колясочке, не понимает, как можно вообще спать, когда так много всего вокруг, и чаще всего она днём вообще не спала, да и вечером подолгу укатывала в коляске...

Я думаю этих подробностей достаточно для описания идеального отдыха с ребёнком?))

Понятно, что многие моменты можно было бы исключить путём изначальной аренды авто и бронирования апартаментов с кухней вместо гостиниц, но с ними в Тае проблема - только на Пхукете богатство выбора, А мы были в других местах... Автор темы здесь поступила гораздо более грамотно, я сама теперь тоже буду умнее, но осадочек от того путешествия остался))
AlexaA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30

Сообщение olechka_olechka » 27 ноя 2019, 11:56

Lindeman_83,
Сами такие же были еще два года назад. Не парились и летали с 1 чемоданчиком на троих))) Почти взрослая дочь не в счет. С ней проблем совсем никаких))))
А когда родился Сашка, я начала искать подробную информацию об отдыхе с такими крохами. И ее нет, или очень мало и обобщенно. Приходилось сидеть в темках, находить сообщения таких, как мы и писать в личку, спрашивая интересующие моменты.
Именно поэтому решила сразу по возвращению написать этот отчет в подробностях. Вдруг кому-то будет полезно, и поможет при подготовке путешествия с крохой.
olechka_olechka
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 27 ноя 2019, 12:02

grizer123, чуть не прослезилась, прочитав ваш комментарий! Очень приятно, правда
Жалко, что он ничего не запомнит из этой поездки. Но для этого будет мой отчет))) Когда-нибудь, когда Саня станет взрослым и соберется самостоятельно в Таиланд (а я уверена, что он полюбит его не меньше нас) - прочтет отчет и улыбнется))))
olechka_olechka
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 27 ноя 2019, 12:29

apirk, подписываюсь под каждым словом)))
Так что плюсов на самом деле очень много, главное их правильно распознать.
А еще путешествие с крохой дает массу привилегий в виде быстрого прохождения всех инстанций, границ и очередей)))
AlexaA, возможно, когда Саше будет 2.5 я вспомню Ваш дергающийся глаз и учту Ваши ошибки)))) А пока вот что могу ответить по пунктам:
1. Где вы видели разбитые тротуары? Везде, где мы были проблем с коляской не было ни разу, в Краби с том числе. Прочитаете потом сами куда мы ездили и как это было. По поводу толп народу и торговли везде - да, соглашусь. Но нам проще было, в 1.4 года в коляску усадить очень даже легко. Да и на руках поносить тоже еще не проблема.
2. Возможно да. Дети разные. Нашему пока детские площадки и комнаты не нужны. Нужны родители рядом, желательно большая площадь номера, чтоб было где побегать вечерком.
3. Вот тут согласна на 99%. Была та же самая проблема. Но нас спасал планшет с мультиками. Кафе с детской зоной попадались. Но их реально мало.
4. Мне кажется ребенку абсолютно все-равно мутное море, или прозрачное. Главное, что теплое. А когда волны, можно от них убегать, или купаться на руках у родителей. Это я ворочала нос в Ао-Нанге от мутного моря, а Сашке было абсолютно все-равно. И он с радостью купался везде.
5. Саша у нас тоже жуткий непоседа и в коляске спит плохо, и мало. Именно поэтому день планировали так, чтоб второй сон был в номере. А вечером засыпал в кроватке вообще без проблем. Мы просто дома долго и упорно работали над сном. И сейчас у нас уже можно сказать самостоятельное засыпание. Главное любимый пледик под голову положить и готов)))
Вам желаю более удачного нового путешествия, и чтоб вспоминали его только с улыбкой на лице
olechka_olechka
активный участник

Сообщение ARTEMBO » 27 ноя 2019, 14:13

AlexaA, Спасибо за подробности!
Выдыхаю С этими сложностями мы встречались и в Греции, и во Вьетнаме. С ребенком с 6 месяцев в путешествиях, так что этим нас не испугать )) Наличие машины решает вопросы логистики и выбора мест отдыха/питания. Площадки вообще редко бывают вдалеке от крупных городов. Ну и особенности каждого конкретного ребенка, конечно, нужно учитывать при планировании отдыха.

Жду продолжения отчета!
ARTEMBO
участник

Сообщение отрада2 » 27 ноя 2019, 14:58

Оленька, читаю и радуюсь,что вас и вашего Сашку уже пол-страны полюбило!
отрада2
участник

Сообщение olechka_olechka » 27 ноя 2019, 16:00

отрада2, да ладно Вам))) пол-страны)))))
Вот все массажистки Таиланда точно Сашку полюбили
olechka_olechka
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 27 ноя 2019, 16:40

01.11.2019
Пхукет

Утро впервые за три дня выдалось пасмурным.
Пока все спали, я тихонько одела купальник и вышла в бассейн. Для меня это было совсем нехарактерно. Но вдруг я почувствовала дикую необходимость поплавать в одиночестве и тишине, и не стала сопротивляться. Когда спустя 30 минут я подходила к веранде, там уже сидел заждавшийся муж) Он тоже сильно удивился, увидев меня, идущую босиком по газону, в мокром купальнике, и самое главное в 8 утра)))
После завтрака мы принялись собирать вещи. Хотелось скорее сбежать отсюда, чтоб покончить уже с этим райским уголком и не расплакаться...
В 11:00 мы отдали ключ от номера, сели в машину и поехали к нашему следующему месту обитания на ближайшие 5 дней.
Проехали старый, добрый Патонг, пока не знакомый нам пляж Карон.
Наш отельчик под названием Bai Fern Guesthose находился почти на холме между Катой и Кароном. Именно за местоположение я его и выбрала. Ну и конечно же цена. 9000 руб на 5 дней стоил полноценный трехместный номер, огромной площади, со всем необходимым внутри. Доехали быстро, и не дождавшись чекина, оставили в лобби чемоданы и поехали на пляж Най Харн.
Не хотелось заранее делать выводы, но район Ката пока не нравился никому из нас.
Единственное, что пока нравилось - живописная дорога, ведущая к Най-Харну. Хотели заехать на смотровую, но Сашка спал, решили не будить и поехали дальше.
Итак, пляж Най Харн встретил нас не особо дружелюбно. Небо облачное, на море волны, а торговец фруктами отказался порезать наш ананас, даже за 20 бат(((
Мы отправились к самой южной точке пляжа, к камушкам, на случай если покажется солнышко - там есть тень от деревьев. Через 10 минут показалось солнце и жизнь снова заиграла красками.
В этом месте Най Харн показался очень похож на бухту Batok, что на острове Рача, если б не море. Вода тут немного с зеленцой, но чистая. Заход в море комфортный, даже несмотря на волны.
Все бы ничего, но сегодня наш малыш решил показать свой характер и хныкал без конца. Успокаивался наш деть только в море. Поэтому на пляже побыли совсем немного, часа 1,5. Уже по приезду в отель я заглянула Саше в рот и увидела торчащую из опухшей десны верхушку жевательного зуба. Хорошо хоть уснул быстро, спал крепко, и проснулся в 18:00 совсем с другим настроением. Зато наше настроение было не очень.
После шикарных апартаментов в Лагуне, этот номер казался просто убогим)
Поэтому решено было вечерком отправиться есть лобстера, чтоб придать сегодняшнему нелегкому дню праздничного настроения)))))
Я достала конверт с купонами, полученными в Анантара клубе, и выбрала из предложенного списка подходящую нам локацию. Мы собрались, сели в машину и поехали к югу Ката бич, где находился ресторан Two chef's. Припарковаться было негде, пришлось ставить авто на берегу и идти пешком. Благо коляска всегда с нами. Когда официант принес меню я достала купоны и уточнила могу ли расплатится ими. Ответ был положительным. Отлично! Заказали лобстера, курицу в кисло-сладком соусе, и мясо на гриле. Поужинали на славу!
Счет оказался на 2500 бат. Еще 3 купона по 500 бат осталось на завтра.
Не понравилось то, что в таком заведении не оказалось варёного риса с бульоном для деток. Пришлось заказать обычный рис, который Саня ел совсем не охотно. Ну и побегать ребенку тут было совсем негде, т.к столы наставлены впритык друг к другу. Завтра будем искать другое заведение.
После ужина мы купили фруктов и поехали в отель.
Впечатление от района Ката не изменилось. Пока не нравилось ничего, кроме съеденного лобстера. Но рано делать какие-то выводы, ибо мы толком нигде и не были.
olechka_olechka
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 28 ноя 2019, 15:53

02.11.2019
Пхукет

На сегодняшний день у нас были грандиозные планы, т.к. машину планировали завтра вернуть, а столько всего еще хотелось посмотреть. Поэтому когда я открыла шторы и увидела, что на улице льет как из ведра, сильно расстроилась.
К 9 утра ливень стал стихать, муж сходил в 7-eleven за завтраком, благо он в минуте ходьбы. По традиции на завтрак у нас кофе + треугольнички/бургеры/рис с курицей, у Сашки каша хайнц, привезенная с собой.
Часам к 10 дождик прекратился совсем. Мы вышли из номера, погрузились в машину и поехали на пляж Януи. В надежде, что погода наладится, решили дать ей время, и перед пляжем заглянули на мыс Промтеп, где находится самая южная смотровая острова Пхукет. Машину оставили на стоянке, и по лестницам поднялись наверх.
Раскачивающиеся от порывов ветра пальмы и бушующее море - вот, что предстало перед нами на смотровой. Ничего более запоминающегося для себя не я приметила, к сожалению. В Крыму есть виды и покруче. Например, мыс Фиолент или Тарханкут.
Ах да, была еще толпа китайских туристов, окруживших нашего сына. Кто-то фотографировал, кто-то молча любовался, а кто-то приставал к Сашке дурацкими вопросами типа: "how are you?" и "what is your name?". Короче эта ситуация нас сильно улыбнула)))
На пляже Януи в планах было наконец посноркать, ведь именно за этим сюда и приезжают. Но когда мы вышли из машины, что-то я засомневалась в своем желании.
Сашка вскоре уснул, мы спустили коляску на пляж. По правде говоря в воду заходить совсем не было желания из-за ветра.
Но туристы в масках так увлеченно что-то рассматривали в воде, причем совсем рядом, у берега, что мы таки решились. Дно оказалось каменистым, так что без коралок я б туда ходить не советовала. А рыбок и правда полно прям под берегом, причем разных видов, размеров и окраски. Жаль, что подводный фотоаппарат мы забыли в номере. На берег я вышла дрожа от холода. А дочка так и просидела в воде, грелась, пока не проснулся Саша и мы не собрались уезжать.
В этой же бухте, только с северной стороны пляжа Най-Харн есть еще один пляж, который нам очень рекомендовали - Ао-Сейн. Туда мы и отправились. Дорога проходит прямо мимо пляжа, надо только спуститься по нескольким ступенькам. Место и правда симпатичное, даже в такую непогоду. А еще этот пляж славится своими коралами. Но это мы проверять не решились, уж очень сильные волны были. Немного погуляли, сын поразвлекался, и даже попытался съесть отшельника.
На часах было уже 16:00 и нам пора было возвращаться. По дороге назад успели заглянуть еще на Карон вью-поинт.
Да уж, погода сегодня сильно нас подвела, благо еще дождя не было. В отеле мы дружно поспали и как всегда в 7 p.m выползли ужинать.
Сегодня решили ехать на Карон, в кафе Louis kitchen, где также можно было расплатиться купонами от Анантары. Заведение понравилось сразу. Светло, уютно, просторно и что немаловажно есть детский уголок. Кто будет на Кароне - возьмите на заметку.
Сегодня наш ужин был гораздо скромнее вчерашнего, я заказала рыбу на гриле, муж и дочь стейки, а Сашка ел принесенную с собой гречку с баночным мясом. Вот кстати фото из серии реальность отдыха с малышом.
Ужином все остались довольны. С собой даже заказали 2 порции креветок в кляре. Пока ждали, муж сказал: "ты видела, вон тот таец понес маленькую обезьянку?" И сказал он это так спокойно, как будто не знал, что я с первой нашей поездки в Таиланд мечтаю подержать в руках Толстого Лори. "Чтооо? Где?" - вскрикнула я и побежала вслед за тем мужчиной через дорогу, в толпу туристов.
О да! У него на руках был лемур, Толстый Лори. Удовольствие подержать 5 минут на руках это чудо стоит 100 бат, но у меня с собой не было ни телефона, ни денег, все осталось в кафе. Пришлось уговаривать тайца пойти со мной. Боже, какой же он хорошенький. А эти глаза....
И вот только не надо сейчас говорить том, что держать лемуров дома запрещено законом, и что надо было сдать тайца в полицию. Все у них схвачено, и полиция в курсе дел. И да, я знаю о том, что их накачивают лекарствами, чтоб они не спали днем, ведь зверьки это ночные. И львы должны жить на воле, а не в зоопарке, и тигры в Tiger Kingdom под действием сильных успокоительных, чтоб не причинить вред посетителям. Это бизнес! И лично я на него повлиять не могу. Зато еще одна моя мечта сегодня стала реальностью.
Моя дочь была в шоке со всего происходящего. Цитата: "моя мама, 36 лет, побежала через всю улицу за мужиком с обезьянкой, маленькой обезьянкой!)))))"
Она еще долго мне это вспоминала)))))
После фотосессии с Лори, мы еще прогулялись немного по рынку, купили нужные мелочи, и вернулись в отель.
Второй день проживания на Ката Бич подошел к концу. Что-то было хорошо, что-то было плохо (я про погоду).
Но я была твердо уверена, что все лучшее у нас еще впереди. Заснула с улыбкой.
olechka_olechka
активный участник

Сообщение Apyatka » 29 ноя 2019, 01:06

olechka_olechka писал(а) 22 ноя 2019, 08:47:Как же приятно вновь стучать по клавишам

Как же приятно читать Вас, Олечка!
Поздравляю с Сашей! Милый такой)
Apyatka
почетный путешественник

Благодарил (а): 666 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение olechka_olechka » 29 ноя 2019, 14:10

Apyatka, очень и мне приятно, что продолжаете читать
olechka_olechka
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 29 ноя 2019, 16:00

03.11.2019
Пхукет

Трое суток аренды авто истекали сегодня в 10 утра. Но вчера было получено добро кататься до вечера.
Наверное поэтому погода нам решила наконец ненадолго улыбнуться и включить солнце.
Мы позавтракали и решили все-таки съездить на Биг Будду. Если честно, то вот вообще туда не тянуло ни в один из визитов на Пхукет. Но раз море штормит, а все путеводители говорят о том, что Большой Будда must see, значит нам как раз туда.
И наверное, это одно из тех немногих мест, когда реальность в тысячи раз круче ожидания. Я была просто в восторге, несмотря на то, что было очень жарко.
Величественная статуя Большого Будды, высотой 45 метров, располагается на живописном холме, с которого открываются умопомрачительные виды на юго-восточное побережье. Какая там Карон вью-поинт или Промтеп? Всем на Биг Будду! Правда. К тому же место очень сильное и атмосферное.
Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019
Самое интересное, что как только мы спустились с холма к морю, небо резко затянуло серыми тучами и начался ливень. Ребятенок собирался купаться, а тут такое
Пришлось возвращаться в отель. Лило долго. Сашка даже успел поспать. А я уже стала думать чем бы духов задобрить))).
Около 14:00 дождик почти прекратился. В моей копилке пляжей, которые мы должны были посетить на авто остался один - Ката Ной. Туда мы поехали.
Море штормило еще больше, чем вчера, на песке лежали кучи природного мусора. По всему берегу стояли красные флаги, ветер завывал так сильно, что приходилось перекрикиваться.
Мы разложили циновку и принялись обедать любимым рисом с курицей из 7 elevena, а Сашка в это время лакомился бананами. Вскоре даже показалось солнце, и на пляж стали стягиваться люди. Кто-то даже осмелился искупаться)
Какое впечатление произвел Ката-Ной? Мне понравился, несмотря на непогоду. Как-то уютно, что ли тут. Есть желание вернуться, а это много значит)
К 17:00 мы вернулись в отель отдохнуть. Машинку забрали, стало немного грустно.
Но продлить аренду желания не было, т.к нам на Пхукете осталось два дня. И два пляжа, на которых мы не были находились в пешей доступности. Поэтому смысла в машине особо не было.
Вечером мы поужинали в кафе Kata villa, что на самом юге Карона. Спорное заведение. Меню на планшетах, посетителей очень много, кофе,чай и вода бесплатно, но при этом цены в меню гораздо выше тех, что активно постятся в их соцсеть, признанная в РФ экстремистской профиле.
После ужина пешком прогулялись с севера на юг Каты. Любовь к этому району так и не появилась. Ну вот мне Патонг нравится даже больше. Зато снова встретили Толстого Лори. Таец, носивший его, увидев Сашку предложил фото за 50 бат. Отказать у меня не повернулся язык.
Пока дошли домой, снова пошел дождь. Ох, как же он надоел за эти 3 дня. Местные говорят, что завтра погода наладится. Ну что ж, посмотрим.
olechka_olechka
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 02 дек 2019, 15:46

04.11.2019
Пхукет

О да! Духи, проживающие в домике рядом с нашим отелем вчера таки меня услышали
С самого утра солнечно. Сегодня настало время посмотреть пляж Ката. Про него очень много информации на просторах интернета, и довольно-таки противоречивой. Идем складывать собственное мнение.
Итак, пешком до пляжа от нашего отеля 7 минут ходьбы. На севере нам показалось ну очень некомфортно. Во-первых, в море впадает знаменитая речка-вонючка. Во-вторых, ну очень много людей, и везде русская речь. Первое впечатление "Евпатория". Не хватает только торговцев кричащих: "Пахлава медовая, трубочки с вареной сгущеночкой"))))))
Остановились в тени деревьев там, где на пляж ведет новенькая лестница, отличающаяся от других (видимо отель ClubMed установил для своих туристов).
Пойдем море пощупаем что ли? Мелко, заход в воду пологий, если точнее ооооочень пологий. После вчерашней непогоды еще остались небольшие волны, но купаться особо не мешали.
В обед я пошла прогуляться с засыпающим в коляске Сашей вдоль пляжа. Глаз радовался окружающей красоте. С одной стороны море, с другой ухоженная территория отеля. Чем не сказка? Все-таки пляж Ката - очень даже ничего, особенно для деток.
Когда сын уснул, муж спустил коляску на пляж. Настало наше время, и мы почти час не вылазили из воды.
На обратном пути зашли в прачечную забрать вещи. Кстати, стирку дорогая, 100 бат без глажки.
Вот что меня не перестает удивлять на Кате - это цены. Зонтик на пляже -200 бат и торговаться они не желают (на Сурине зонтики 100 бат), да и в кафе цены не ниже, чем в Лагуне. Думаю, что всему причина огромное количество пакетников.
Остаток дня прошел под лозунгом "тюлениться и еще раз тюлениться". Пообедали, отдохнули, вышли вечером Сашку выгулять, ну и поесть.
Поужинали в каком-то кафе (я даже не вспомню названия), прогулялись до рынка, что в центре Каты, купили фруктов, поглазели на жареных тараканов и червяков, взяли тайских блинчиков и вернулись в отель.
P.S. На восьмой день отпуска наш сын наконец распробовал манго и ананасы. И привезенные с собой фруктовые пюре потеряли свою актуальность
olechka_olechka
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 02 дек 2019, 23:33

05.11.2019
Пхукет.

Наше утро на Кате начинается всегда одинаково - со звука дверей 7 elevena и знаменитых треугольников.
Последний день на Пхукете, и последний новый пляж - Карон. Гугл показывает меньше километра. Пойдем?
Путь с Каты показался не очень комфортным из-за частичного отсутствия тротуаров. Но это как в России с дорогами, так у Тайцев с тротуарами)))) Вот вроде есть, а тут уже нет
Сегодня солнечно, и даже кажется жарче, чем вчера. О Кароне я слышала, как о втором по популярности после Патонга у российских пакетников пляже. И еще, читала, что на Кароне уникальный хрустящий песок.
А вот и он. Карон.
Пока вижу полное отсутствие естественной тени, много-много туристов, приличные волны, и красные флаги.
Снимаю обувь и Да! Песок реально скрипит под ногами, как снег. Непередаваемое ощущение. Хожу взад-вперед, кайфую))))
Мои смотрят на меня немного странно)))) Им тут не нравится. Мне тоже не особо. Один песок ситуацию не спасает.
Возвращаемся на Кату. Жарко только очень.
Пляж Ката сегодня более спокойный, чистый и море почти без волн. Правильно, что вернулись. Сразу же идем дружно купаться. До чего ж водичка хорошая сегодня.
После купания я решаюсь дать второй шанс кокосу))) Свой первый кокос выпила на спор с мужем))) Вслед за мной и дочь решила дать второй шанс арбузному шейку, которым отправилась в 2016 году на Пхи-Пхи. Теперь правда было сказана главная фраза: "no ice".
Итак))) Кокос оказался просто офигенным и зашел на ура. Видимо они-таки разные бывают. У моего сегодняшнего не было никакого привкуса "носков", как у первого)))) Дали попробовать Сашке, тоже понравился. Только мама оставила маловато.
Шейк тоже не подвел, спустя 6 часов никаких плохих симптомов не наблюдалось.
Вечером решили не экспериментировать с новыми заведениями и идти в кафе Ката Вилла. Сашке впервые заказали самостоятельное блюдо, макароны с сыром. Но когда их принесли, я поняла, что это совсем не то, что готовлю ему дома. В этом заведении это не макароны с сыром, а макароны, плавающие в сыре. Пришлось освобождать макароны из этого жирного плена. Зато как был счастлив видеть макарошки наш Сашка. Он аж пищал от радости, причмокивал и громко требовал добавки))))
После ужина прогулялись по пляжу Карон, я с огромным удовольствием снова походила босиком по хрустящему песочку.
На обратном пути остановились купить фруктов. Пока я выясняла у торговца в чем разница между лонганом и лонгконгом, Сашке вручили рамбутанов.
Прекрасно, этот фрукт мы еще не пробовали. Оказался очень даже ничего. Правда Саня есть на стал, довольствуясь манго.
Вечером долго собирали вещи. Утром начнется тяжелый и в то же время радостный день. Впереди долгожданная встреча с нашем местом силы. Встречай, Пхи-Пхи Дон! Пока, Ката!
olechka_olechka
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 03 дек 2019, 23:00

06.11.2019
Пхукет-Пхи-Пхи Дон

Этого дня я ждала больше, чем даже самого отдыха. С первой минуты после покупки билетов я точно знала одно - в нашем маршруте непременно будет Пхи-Пхи Дон. Уж так сложилось, что остров глубоко запал в душу и покорил сердце. И была б у меня сотня лишних тысяч, на Пхи-Пхи Доне провела бы все 23 дня.
Сашка сегодня проснулся значительно раньше обычного. Сначала ходил по деловому сложив руки, закрывал за мной чемоданы. Потом трижды приносил свои сандалии папе, требуя уже выходить на улицу. А потом вообще разкапризничался, что я было подумала не заболел ли. Еще этого не хватало. Достала градусник, 5 минут длились вечность. Фух, нет, 36,8. Пришлось внепланово уложить спать, чтоб настроение вернулось. В запасе было чуть меньше часа, этого как раз ему должно хватить. Уснул.
Проснулся ровно за 5 минут до выхода в отличном настроение. Пунктуальный парень, одним словом.
И вот мы уже мчим в минивене к порту Рассада. В порту получаем пропуск на паром.
Ну что, пока Пхукет! В эту поездку ты открылся для нас совершенно в новом облике, ты удивлял и радовал, заставлял улыбаться и огорчаться, ты исполнял мечты и желания. Спасибо, родной, но нам пора дальше.
Дорога прошла не очень легко. Саша капризничал, но засыпать сопротивлялся из последних сил. Развлекали по очереди, как могли. Как только сошли на землю Пхи-Пхи доновскую сын мгновенно уснул.
И снова здравствуй, Пхи-Пхи Дон! Как же я скучала
Хотелось не просто прыгать, а танцевать от счастья
Сотрудник нашего отеля, Phi Phi Villa resort встречал на пирсе. Наши чемоданы в отель отправились с комфортом, в отличии от нас, обливающихся семью потами. И как же кстати оказался ледяной приветственный напиток от отеля и прохладные влажные полотенца. На этом приятные сюрпризы не заканчивались. Нас заселили в бунгало выше классом и стоимостью без доплат. Спасибо, Phi Phi Villa resort. Мы тут останавливаемся впервые, но мне уже очень нравится.
Разложив вещи, мы дождались пока проснется наш стойкий оловянный солдатик, и отправились на пляж, что у отеля. Кстати, каждый год, перед отъездом с острова мы коротали время до парома на этом пляже. Я поглядывала на эти бунгало и думала как бы было круто тут пожить. Когда увидела на Агоде акцию на наши даты в Phi Phi villa resort даже не думала, сразу забронировала и больше отель не искала.
И вот наконец он, РАЙ! Белейший песок, спокойное и чистое море, пальмы и умопомрачительные виды. Глазам своим не верю.
Вот правда, не понимаю, как этот остров можно на любить.
После волнующегося все 8 дней моря на Пхукете, полный штиль был настолько в кайф, что мы больше часа не выходили из воды. На пляже все перекусили и главное накормили голодного Сашку, проспавшего свой обед.
У бунгало нас поджидал сюрприз в виде жаждущей потискать голубоглазого блондина сотрудницы отеля. Забегая немного вперед, скажу, что куда бы мы не пошли, откуда бы не пришли, она везде и всегда неожиданно появлялась со словами: "хелоу, май литл бой" и обязательно брала Сашу за ручку. И хоть бы раз угостила бананом)))) Неа, ни разу))))
Вечером мы поужинали в Calamaro, что на перешейке. Это было нашей большой ошибкой, так как людей в той части острова было слишком много, от этого очень шумно и некомфортно, особенно уставшему за сегодня Саше. Домой вернулись рано, ибо ребятенка надо было отоспать. Сами же до полуночи просидели на веранде то и дело отмахиваясь от комаров, которым наша спираль оказалась совсем не страшна, и наслаждаясь звуками рая.
olechka_olechka
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 04 дек 2019, 18:58

07.11.2019
Пхи-Пхи Дон

Сегодня я жутко не выспалась, а всему виной - ужасный кондиционер. Старый встроенный в потолок видимо сломался и повесили обычный, настенный, который наше небольшое бунгало охлаждал слишком быстро, дул слишком сильно и висел прям у кровати. Как мы вчера не старались его отрегулировать, выход нашли только один: ставить на 27 градусов, чтоб не замерзнуть. Благо детскую кроватку удалось разместить так, чтоб злостный вредитель не задувал. Кроме того, он шумел достаточно прилично, поэтому утренний ливень на улице для меня оказался сюрпризом.
На завтрак добирались практически вплавь. Пройдя 200 метров под зонтами мы промокли насквозь.
Завтраки в нашем отеле оказались отличными, выбор блюд огромный, и все очень вкусно. А самое главное - какой вид!
Дождь стал стихать ближе к 11 утра, мы стали собираться на пляж. Приложение Maps.me показывало расстояние от нашего отеля до Лонг бич менее 1 км. Ну что ж, попробуем насколько это возможно с Сашей, коляской и вещами.
На коляске едем до школы, дальше начинается песок, по которому наша игрушечная коляска ехать отказывается. Муж несет коляску, я - Сашу, а дочка вещи. От отеля Bayview Resort снова можно ехать на коляске до пляжа.
За деревянным баром в стиле регги начинается тропа, мощенная плиткой, ведущая к пляжику с указателем на Лонг Бич. Снова тащим коляску, Сашу и вещи на себе.
От указателя проходит хорошая асфальтированная дорога через джунгли прям до ступеней, после которых только Лонг Бич.
Вот тут и начался самый трэш. Пока муж взял Сашу на руки, а я собирала коляску, нас атаковало полчище огромных комаров. Это произошло в считанные секунды, я еле успела опомниться и скомандовать своим: "не ждите меня, идите бегом вниз". Муж с Сашей и дочка с вещами скрылись на лестнице. Я шла с коляской следом за ними отмахиваясь от этих зверей. Пока спускались, я прихлопнула на себе парочку этих гигантов. И тут мне стало очень страшно. Комары были точь в точь как те, о которых я читала в статье Сергея Винского о лихорадке Дэнге. На пляже я окликнула своих, мы тщательно осмотрели Сашу, пока следов укусов не видно. Надеюсь его не успели покусать. Дочь с мужем вроде тоже ничего, без повреждений прошли. А я была вся искусанная, прям укусов 10 так точно нашла мгновенно. Благо с собой всегда гелевый антисептик, которым я тут же намазала все места укусов. Зуд снимает мгновенно. Остается надеяться, что те комары, которые покусали меня, не успели полакомиться кем-то, зараженным лихорадкой.
А теперь о хорошем. Лонг Бич, как в принципе и всегда малолюден, чист и прекрасен.
Мы расположились в тени деревьев у отеля Paradise resort. Солнышка пока не было видно, но тучи начали расходиться. Конечно же мы быстро разделись и побежали купаться. А там нас ждал не очень приятный сюрприз.
Вода была просто ужасная. За все годы поездок на Пхи-Пхи Дон я видела всякое, были и дожди, и штормило, но такую откровенно грязную и серую воду я вижу впервые. Мне кажется на самом грязном пляже острова Пхукет море было и то чище. Купаться расхотелось всем. Дочь осталась лежать на пляже, а мы пошли прогуляться и заодно усыпить Саню.
Куда не поверни голову - везде красота. Можно я тут жить останусь? Желательно на всю зиму и в отеле Paradise Perl Bungalow)))
Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019
После обеда распогодилось и на пляж начали стягиваться туристы. Море немного успокоилось, но пока чище не стало. Те, кто отдыхают на острове уже пару дней, сказали, что все дни вода была отличная. Ну я не сомневалась. Нам просто "очень повезло", блин.
Обратно плыли на лонгтейле, Сашка поездку перенес отлично, правда иногда со страхом поглядывал на ревущий мотор.
В 16:30 у Саши - тихий час, а мы сходили за блинчиками и наконец перекусили.
Еще вчера решили, что ужинать ходить теперь будем к нашей старой знакомой в кафе Harmony Thaifood. Там обычно вечером немного народа, тихо и спокойно. Туда и отправились. Siri SiriP нас узнала сразу, очень обрадовалась и поздравила с рождением Сашки.
Кушали Том Ям, уж очень они его вкусно готовят.
После ужина прогулялись до пляжа Лох Далум, на разведку. За время нашего отсутствия достроили Ибицу, как раз сейчас там проходила pool party. Но нам, людям семейным, это не интересно. Поэтому мы отправились гулять дальше, периодически останавливаясь у массажных салонов, кафе и туристических лавок, чтоб Саша помахал ручкой жаждущим его улыбки тайским девчонкам))))
olechka_olechka
активный участник

Сообщение grizer123 » 05 дек 2019, 02:11

olechka_olechka писал(а) 04 дек 2019, 18:58:и висел прям у кровати.

да ладно, главный путешественник же не простыл)) мы обычно с помощью обычной простыни-тряпки направляем выдув кондиционера туда, куда нам нужно - ну там прищепками/верёвками, или какими-то подручными средствами устраиваем что-то типа паруса, если очень мешает. Шум, правда, это не глушит. Хотя, Пи-Пишка нас уходокивала каждый день так, что удивлялись, как вообще именно в своём номере просыпались. Какой там кондиционер...
А что достроили Ибицу - это вообще гуд. Волшебный остров, чудесные люди.. Сашке - привет!
grizer123
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение olechka_olechka » 05 дек 2019, 14:38

grizer123 писал(а) 05 дек 2019, 02:11:Волшебный остров, чудесные люди..

Лучшее краткое описание Пхи-Пхи
grizer123 писал(а) 05 дек 2019, 02:11:мы обычно с помощью обычной простыни-тряпки направляем выдув кондиционера туда, куда нам нужно - ну там прищепками/верёвками, или какими-то подручными средствами устраиваем что-то типа паруса, если очень мешает

хм...прикольная идея. Мы че-то до этого не додумались
Додумались только завешивать простыней Санину кроватку)))
olechka_olechka
активный участник

Сообщение olechka_olechka » 05 дек 2019, 19:39

08.11.2019
Пхи-Пхи Дон

Утро выдалось солнечным, поэтому мы сегодня пошли завтракать пораньше.
С рождением маленького ребенка появляется плохая привычка - кушать быстро. Это очень мешает, когда ты завтракаешь с таким шикарным видом. Хочется расслабиться и наслаждаться тем, что ешь, и что видишь, а у тебя не получается, ведь ты привык иначе. Но я правда старалась))))
Сразу после завтрака - Лонг Бич. Дорога сегодня показалась намного проще, и быстрее. Комаров на страшной лестнице не встретили. Дошли максимум на 20 минут.
Море сегодня однозначно чище, пусть вода и не отличается особой прозрачностью. Надеюсь с маской успеем поплавать еще. А пока просто купаемся, загораем, катаемся на качельках и любуемся.
Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019 Ожидание vs Реальность отдыха с малышом. Пхукет, Пхи-Пхи, Краби, Бангкок октябрь-ноябрь 2019
После обеда небо над Пхи-Пхи Лей затянуло тучами и начался ливень.
Мы еще немного полюбовались этой красотой и на лодке поплыли в отель, дабы не намокнуть.
Но дождь так и не начался, и остаток времени до Саниного сна провели в бассейне.
Саня нашел себе новое развлечение - бросать камни в бассейн. А мы по очереди сидели в бассейне и их вылавливали)))
Вместо того, чтоб пить кокос или коктейль. Вот они реалии отдыха с малышом))))
Зато вот она - первая за отпуск фотка вдвоем.
Ужинать пошли как и вчера в Harmony Thaifood. Цены кстати очень и очень приятные. Сегодня например, мы заплатили всего 440 бат с напитками.
Моросящий дождик таки дошел до большого Пхи-Пхи. Но это нас не испугало, и мы вернулись в отель только к 10 p.m.
Сашка так умотался за сегодня, что не дождавшись пока его посадят в кроватку, достал плед и начал укладываться спать на полу))))
Эх, горе родители))) Уморили ребятенка.
Саша уснул - проснулась мафия
olechka_olechka
активный участник

Сообщение Sely » 06 дек 2019, 11:29

Спасибо за отчёт, в конце декабря едем с дочкой 1.4 на три недели)
Есть небольшой мандраж на данный момент. Пытаюсь ничего не забыть взять нужного. Только пока не до конца ясно, что именно нужно, а что можно и там купить.
Sely
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение olechka_olechka » 06 дек 2019, 11:52

Sely, памперсы не везите точно. Там нормальные есть MamyPoko. Фруктовые пюре половину привезли назад, пригодились гречневые хлопья, мясные пюре и каши Хайнц. Если что - спрашивайте.
olechka_olechka
активный участник

Сообщение m959va » 09 дек 2019, 00:10

1.25. Запрещено публичное высказывание личных претензий к любому из участников форума, вынуждающее его оправдываться на людях.
m959va
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение oleg_nsk » 09 дек 2019, 00:27

ИМХО - отчёты на данном форуме носят не только справочно информационный характер, но и имеют право на именно личные впечатления и личные особенности той или иной поездки. Напишите сами хоть страницу полезности для остальных участников, тогда пробуйте критиковать. А так ваше мнение, сорри никому не нужно и не интересно. Является ли оно (мнение) оскорблением ТС решать модераторам.
Последний раз редактировалось sergeyf73 10 дек 2019, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение olechka_olechka » 09 дек 2019, 00:40

m959va, непременно поучусь у Вас. Но только после того, как найду для себя много полезной и нужной информации в Вашем будующем отчете по итогам поездки.
Хорошо отдохнуть Вам, кстати. Может добрее станете)))
olechka_olechka
активный участник

Сообщение отрада2 » 09 дек 2019, 00:50

Олечка, все твои отчеты очень информативны и интересны. Я всегда жду их с нетерпением и предвкушаю интересное и познавательное чтиво. А у предыдущего невоспитанного критика на я пока ни одного мало-мальского рассказика не видела. Кроме того, этот ресурс- не обществоведческое исследование, а искренние рассказы людей, делящихся своими впечатлениями от поездок. Могут быть и просто восторги без всякой полезной информации. ИМХО.
отрада2
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль