Ваш способ соления груздей?

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #1

Сообщение Viachik » 31 авг 2009, 20:29

Че-то давно их не собирал. Завтра солить. Решил освежить память, сунулся в инет - и оказалось, что то (или то что помнится), как я солил раньше ( а это несколько лет назад) горячим способом в банки не совпадает с найденными рецептами. А что-то в моей памяти и потерлось видимо, окромя воспоминания, что гости искренне ( и заслуженно!) хвалили
Просьба поделиться. Своим рецептом , проверенным. И, пожалуйста, без интернетовских ссылок или копирования оттуда абзацев с рецептами соления.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24409
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3019 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #2

Сообщение apparition » 31 авг 2009, 20:33

Отмачиваю двое суток в воде, кладу слой грибов-соль, укроп, хрен, листья черной смородины, чеснок......
повторить несколько раз
Сегодня первая партия проверялась - запах обалдеть.....
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #3

Сообщение Viachik » 31 авг 2009, 20:40

Т.е холодным способом под гнет? И как это делать в домашних условиях?
Меня интересует больше горячий способ и в банки..
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24409
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3019 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #4

Сообщение apparition » 31 авг 2009, 20:43

Viachik писал(а):Т.е холодным способом под гнет? И как это делать в домашних условиях?
Меня интересует больше горячий способ и в банки..

Совершенно верно, камень остался еще от отца
Горячим не знаю - никогда не делал......
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #5

Сообщение Viachik » 31 авг 2009, 20:44

А я холодным не делал никогда .


"Горячим" делал так .
Обновил рецепт по итогам 2010 года.

Отмачивал 3-4 суток в слегка подсоленой воде, меняя воду 2 раза в день. Длительность вымачивания зависит от откружающей температуры воздуха (процессы в жаркое, или просто теплое, время года идут с разной скоростью) - но внешний признак того, что грибы вымокли - один : грибов (млечников) по объему становится примерно 2 раза меньше. Закладывал грибы при последующем нагревании на огне, плотно, в 5л кастрюлю шляпами вниз без ножок, на 3/4 обьема и заливаю подсоленой воды ( концентрация соли 2 столовые ложки на литра) - не литр, а примерно 0.5-0.7 литра . Вода "где там внизу" и она изначально не покрывает слой грибов, но вымоченные грибы содержат сами воду и дополнительно ее выделят при нагревании ,при этом гибы осядут . Доводим до кипения на слабом огне, снимая пену. Как только груздь осядает (ну т.е переставал плавать) на дно -стоп. В стерилизованные банки закладываю не остужая и не промывая в холодной воде ( хотя в инете рекомендуют непонятно зачем-то промывать) слоями с солью , укропом, листом черной смородины ( укроп и лист , если кому не лень , лучше, но не обязательно, перед погрузкой в банку опустить на секунду в кипящую воду), чесноком, перцем горошечным. Плотно. Очень! Перидически поддавлявая слои к дну банки, чтобы не было пустот и чтобы пустоты при этом заполнялись отваром/соком. Если, в итоге, пустоты остались , в банку заливаем уже остыший и отстоявшийся отвар из кастрюли, почти до края банки. Сверху подсолнечное масло. Распаренную крышку сверху. И! в ней прорези ножом (это против бутулизма). Ставим в холодильник. Готовность через 40 суток. Соль использую выварочную, экстра, но не йодированную.
Каменную ,так. наз. N1 не использую - так как в ней много мусора, что не явл. гуд , когда солишь в банки.
Последний раз редактировалось Viachik 27 дек 2010, 19:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24409
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3019 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #6

Сообщение apparition » 31 авг 2009, 20:56

получается так:
Ваш способ соления груздей?

сверху накрыть чем нить, типа марли, тряпки, дабы мусор не летел и на балкончик дней на 10....
а после -
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #7

Сообщение Viachik » 31 авг 2009, 21:02

Че, через десять дней можно лопать при холодном способе?
Ну сумлеваюсь я. Да и хочется засолить на зиму, а не на ближайшую перспективу.

P.S. Млин, растут они не каждый год. Или не любой год урожайный для них - навыки теряются, все забывается нахрен
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24409
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3019 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #8

Сообщение apparition » 31 авг 2009, 21:14

Viachik писал(а):Че, через десять дней можно лопать при холодном способе?
Ну сумлеваюсь я. Да и хочется засолить на зиму, а не на ближайшую перспективу.

P.S. Млин, растут они не каждый год. Или не любой год урожайный для них - навыки теряются, все забывается нахрен

Да через неделю в принципе можно ....
Я тоже солю на зиму, так снять пробу
Послезавтра уезжаю в Финляндию - там волнушек до дури, фины их вообще не собирают, тоже для соления хорошо...
Возьму ведро и травы с собой, да и после еще по груздям пройдусь, у нас их в этом году много

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
apparition писал(а):
Viachik писал(а):Че, через десять дней можно лопать при холодном способе?
Ну сумлеваюсь я. Да и хочется засолить на зиму, а не на ближайшую перспективу.

P.S. Млин, растут они не каждый год. Или не любой год урожайный для них - навыки теряются, все забывается нахрен

Да через неделю в принципе можно ....
Я тоже солю на зиму, так снять пробу
Послезавтра уезжаю в Финляндию - там волнушек до дури, фины их вообще не собирают, тоже для соления хорошо...
Возьму ведро и травы с собой, да и после еще по груздям пройдусь, у нас их в этом году много

Пы.Сы. 25 сентября буду в Москве, могу привезти "образец" на пробу
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #9

Сообщение Haski » 31 авг 2009, 21:26

apparition писал(а):Пы.Сы. 25 сентября буду в Москве, могу привезти "образец" на пробу

Привози!!! ))) Я, похоже, с 14-го недели на 2 тоже в МСК. )))
Let it be
Аватара пользователя
Haski
путешественник
 
Сообщения: 1243
Регистрация: 25.03.2005
Город: Koh Phangan, Thailand
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #10

Сообщение Viachik » 31 авг 2009, 21:31

apparition писал(а):Я тоже солю на зиму, так снять пробу

Ну т.е потом таки по банкам раскидываешь ? Или все это в кастрюльках стоит, квасится?
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24409
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3019 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #11

Сообщение apparition » 31 авг 2009, 21:41

Viachik писал(а):
apparition писал(а):Я тоже солю на зиму, так снять пробу

Ну т.е потом таки по банкам раскидываешь ? Или все это в кастрюльках стоит, квасится?

Кваситься в кастрюле.....
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #12

Сообщение Viachik » 31 авг 2009, 21:42

apparition писал(а):Кваситься в кастрюле.....

То то и оно. Не годится для меня
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24409
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3019 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #13

Сообщение PavelXXX » 31 авг 2009, 21:49

Viachik писал(а):..Ну т.е потом таки по банкам раскидываешь ? Или все это в кастрюльках стоит, квасится?


- Очень люблю грибы: и собирать, и возиться с ними, и есть. К сожалению, последний раз собирал и солил - мариновал лет 12 назад. Поэтому советы сомнительные, но /делал собственоручно - "холодным" способом/:
- Грибы помыть, порезать, крепко посолить. Добавить укроп метёлками, перец горошком, лавровый лист и поставить под гнёт на 3 дня. Далее можно есть. Проверено на груздях, и разной мелочи, благородные обрабатывал по другому.
- Хранятся очень долго, если поверх грибов в банку положить марлю, свёрнутую слоёв в двадцать и сваренную в перенасыщенном растворе соли. Не квасятся, а хранятся!
- При этом отравиться невозможно, бутулизм на воздухе не развивается, пошла плесень - выбросил, и делов - то.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #14

Сообщение Viachik » 31 авг 2009, 21:52

Хорошо, пусть "хранятся"
Но нужен способ для банок.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24409
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3019 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #15

Сообщение apparition » 31 авг 2009, 21:54

PavelXXX писал(а):- Хранятся очень долго, если поверх грибов в банку положить марлю, свёрнутую слоёв в двадцать и сваренную в перенасыщенном растворе соли. Не квасятся, а хранятся!
- При этом отравиться невозможно, бутулизм на воздухе не развивается, пошла плесень - выбросил, и делов - то.

Совершенно верно
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #16

Сообщение Viachik » 31 авг 2009, 21:56

PavelXXX писал(а): - При этом отравиться невозможно, бутулизм на воздухе не развивается, пошла плесень - выбросил, и делов - то.


Именно поэтому в пластмассовой крышки банки - делаю прорези . Не использую каменную соль крупного помола с мусором как правило, и листья с "ржавчиной" и прочей хренью - итогом плесень
В прошлом веке сделал уникальный засол - повторить не могу Забыл секрет
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24409
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3019 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #17

Сообщение zemancool » 31 авг 2009, 23:21

Соль как раз желательно крупного помола.
Соления "горячим" способом не знаю - только "холодным". ИМХО, это Вы с маринованием перепутали.
Хранили раньше соленые грибы в деревянной кадушке в погребе. Позже вместо деревянной кадушки пользовали самодельный бачок из нержавеющей стали. Плесень появляется при нарушении температурного режима или при недосоле. Хотя обычно грузди до середины зимы не доживают, вкусные потому что.
Аватара пользователя
zemancool
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Отчеты: 1

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #18

Сообщение Viachik » 31 авг 2009, 23:36

zemancool писал(а):Соления "горячим" способом не знаю - только "холодным". ИМХО, это Вы с маринованием перепутали.

Я не перепутал с маринованием, так как оно -маринование предполагает уксус. И знаю, о чем я пишу. Теперь и вы знаете
Плесень появляется при других факторах. В одной заготовке при одинаковом режиме хранения в одной банке возникла плеснь.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24409
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3019 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #19

Сообщение NATURA » 01 сен 2009, 08:11

Вопрос - грузди какие сухие или сырые( это сорта такие ) Отсюда и способ засола, сухие грузди предполагают горячий способ (они слгка отвариваются) а сырой груздь лучше холодный способ. Все как описно выше - замочить, укладывая вниз пластинками, потом засолить, укладывая уже вверх пластинками, пересыпая солью и перекладывая листьями хрена, укропом (зонтик с семенами) и чесноком и под гнет (камень прекрасно заменяет 2 литровая банка с водой)постоит так недельку и перекладывайте в банки (оч.плотно, но уже без листьев, банку закрываете темиже зонтиками укропа и обычной пластиковой крышкой и в холодильник ее. Мняммм.... приятного аппетита
NATURA
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 19.02.2009
Город: Омск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 72
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Ваш способ соления груздей?

Сообщение: #20

Сообщение NATURA » 01 сен 2009, 08:39

Существует и горячий способ засолки груздей, но так рекомендуют солить "сухой" груздь, его предварительно слегка отваривают. "Сырые" грузди солят так как выше описано - замочить на пару дней, промыть и солить укладывая вверх пластинками, персыпая солью и прекладывая листьями хрена, чесноком и зонтиками укропа. Укладывайте смело в эмалированную кастрюлю, гнетом может служить 2-3 литровая банка с водой, через 4-5 дней переложите в банку (плотно), но уже без листев, только сверху укроп, закрыть крышкой и в холодильник. Приятного аппетита , мняммм..
NATURA
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 19.02.2009
Город: Омск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 72
Страны: 20
Пол: Женский

След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль