Напишу несколько слов о попытке сходить на гору Айленд Пик (другое название Imja Tse) высотой 6189м. Это очень популярный треккинговый шеститысячник в национальном парке Сагарматха, в непальских Гималаях.
Треккинговым его называют из-за низкой технической сложности, то есть для людей с существенным альпинистским опытом это будет не очень интересная гора. Но для меня - в самый раз, да и на шести тысячах еще не бывал.
В 2017 мне уже довелось сходить трек к базовому лагерю Эвереста через озера Гокио и перевал Чо Ла. Так что это был уже второй визит в Непал, в Сагарматху.
Решил не брать какой-либо групповой тур-восхождение на Айленд Пик, так как хотелось самому составить себе программу акклиматизации, а еще, ни от кого не завися, неплохо пофотографировать, поснимать видео. Плюс уже есть опыт на 5000+ метрах, хорошо знаю слабые стороны организма.
Потому в этот раз иду сам (без гида, без портера) треккинговую часть, а альпинистско-восходительскую часть (которая занимает по сути только 1 день) пройду с местным непальским проводником (climbing sherpa). Climbing Permit на гору Айленд Пик сделал заранее, правда непальская ассоциация альпинизма допустила в моем имени и фамилии 2 ошибки, но это ж Непал :)
14 октября утром заселился в отель в Катманду. Живу опять в Тамеле - туристическом районе. После перелета с 8-ми часовой пересадкой в Шардже жесть как хочется спать. В Катманду перед выездом в горы у меня были 2 ночи вместо обычно планируемой одной. Чтобы восстановиться получше после перелета, набраться сил перед довольно долгим мероприятием, погулять, насладиться атмосферой города. А еще, да, какая-то первичная минимальная акклиматизация - Катманду ведь на высоте 1400м.
На следующий после прилета день сходил к храму Сваямбунатх - так называемый обезьяний храм на холме, откуда открывается неплохая панорама на Катманду (фотку прикрепил). Обезьяний, так как там немало озорных обезьян. Одна из них меня укусила, когда пытался отогнать ее от штатива (ведь она мне чуть не испортила таймлапс), что было глупо с моей стороны. К счастью не прокусила флиску, а вместе с ней и кожу.
Одной из входных точек в нацпарк Сагарматха является аэропорт деревеньки Лукла (тот, который самый опасный в мире), до которого у меня был билет. НО. Поскольку в аэропорту Катманду что-то делают с одной из ВПП (runway maintenance), большинство рейсов в Луклу вылетают этой осенью не из Катманду, а из аэропорта в селении Рамечап, до которого надо добираться от Катманду на автобусе или минивене-маршрутке в течение 4-5 часов.
То есть дорога до Луклы занимает куда больше времени и выселяться из отеля надо не ранним утром (чтобы просто пойти на самолет), а в пол первого ночи, чтобы ехать до самолета в Рамечапе еще 4-5 часов.
День 1 (первый день треккинга).
Выхожу ночью на улицы Тамеля и нахожу свою маршрутку (минивен) до Рамечапа. К слову, найти свой минивен было не очень-то просто. Едем час-полтора, преимущественно по непальскому “хайвею”. Но затем рельеф становится неплоским, и путь идет по серпантину. Большой пардон за подробности, но для полноты надо это описать. Меня начинает лихорадить, прошибать холодным потом, а потом и тошнить. В общем, понимаю, что надо попросить тормознуть минивен, чтобы выйти. Выходил два раза, кратковременно становилось лучше, но ничего не выходило из желудка, ибо еда “была давно”, но сильные рвотные позывы имели место. Из вышесказанного делаю вывод, что это не отравление. (Надо отметить, что следует очень избирательно подходить к еде по прилету в Непал, пользоваться санитайзерами, влажными салфетками, мыть руки. Безусловно, я все эти правила соблюдал) А что это тогда? Может все-таки обезьяна прокусила? Видимо, просто такое влияние вот этого переезда по серпантину в минивене - укачало. Хотя когда сам едешь за рулем, конечно же, никогда тебе плохо не бывает. Да и серпантин не очень-то хитровыкрученный был, как мне показалось.
После второй моей просьбы тормознуть минивен, водитель любезно предложил мне пакетик. Прекрасно все понимаю, у меня самолет в Луклу в 7 утра, а у некоторых других пассажиров минивена-маршрутки - в 6 утра, останавливаться некогда. Так я и мучился с пакетиком еще часа полтора, встречая рассвет из-за окна минивена.
Наконец-то доехали до маленького аэропортика в Рамечапе, для меня было гигантским счастьем вывалиться из этой адской маршрутки. Еще минут 15-20 мне было некруто, но потом самочувствие стало восстанавливаться. А примерно после чекина на рейс и прохода в зону ожидания посадки, уже стало совсем хорошо. Я понял, что смогу сегодня начать треккинг по плану.
От Рамечапа до Луклы лететь всего лишь минут 20-25. Приземление. Попив в Лукле чая и съев cheese toast в одном из лоджей, достаю треккинговые палки, начинаю сегодняшний путь.
Иду часа 3-4, ясная погода, останавливаюсь на ночь в Лодже между деревеньками Пхакдинг и Ток-Ток возле горной реки. Первый Дал Бат на обед. Немало времени остается до сна, часов 6-7, потому далее слоняние по окрестностям, ужин, общение с местными и туристами, и долгожданный сон. Хорошей особенностью первой ночевки была высота.
Аэропорт Луклы находится на 2860м, вроде бы. А Пхакдинг, кажется, около 2500. Небольшой плюсик состоит в том, что спишь пониже.
День 2.
Сегодня переход до Намче-Базара (3440м).
Все по-старому, много людей на тропе, beaten path, так сказать. Оно и понятно, середина октября - считай, самый высокий сезон. Прохожу по качающимся мостам из фильма Эверест 2015.
В Намче заселяюсь в тот же лодж, где стояли в 2017. Узнаю хозяина в лицо. В Лодже классные фотографии долины Кхумбу, снятые примерно из района горы Конгде-Ри. Не в этой поездке, но при следующем случае туда надо будет наведаться. После обеда, как это часто тут бывает, облачность усиливается. Прогуливаюсь повыше Намче до старой, наверное неиспользуемой взлетно-посадочной полосы в Siangboche. Набираю где-то до 3750м, отдыхаю на той высоте с полчаса, пью воду. Рядом цветы эдельвейсы. Тем временем туманом все хорошо затянуло, спускаюсь вниз, на ужин. На ужине 2 группы, которые завтра уходят в Луклу, у них приключения почти закончились, и я им немного завидую. Они все слегка потрепанные, я же еще вполне свежий.
День 3.
Как и все нормальные люди, делаю дневку в Намче-Базаре с радиальным выходом повыше в целях аккуратной акклиматизации. Иду чуть выше, чем вчера - на 3800 примерно - к смотровой площадке, с которой видны горы Тобуче, Ама-Даблам и Эверест (2 фотографии к этому посту как раз оттуда - дневная и ночная). Эверест тут в принципе виден неважнецки, в моем случае был вообще закрыт облаками, но в целом это зачетный классический вид. Смотровая непопулярная, людей почти нет, нашел ее на maps.me. Дальше прогулялся до знаменитого отеля everest hotel view, с террасы которого примерно такой же вид, как с вышеупомянутой смотровой. Номер в этом отеле стоит вроде бы несколько сотен долларов, вас могут забрать на вертолете из Катманду, а если станет плохо в отеле, предложат кислород.
Большинство треккеров приходят на террасу этого отеля, чтобы випить чаю или еще чего-нибудь и насладиться видом гор. Также поступил и я.
После обеда спустился в Намче, а небо опять затянуло.
В Намче-Базаре, к слову, есть все блага цивилизации. Пекарни, кофейни, магазинчики с вменяемыми ценами, треккинговая одежда, кое-какое снаряжение, массажные салоны, айриш паб и несколько стейкхаузов. В некоторых кафе имеется бесплатный показ фильма о горах в послеобеденное время. Очень необычно было видеть группу нагруженных ослов спускающихся по центральной улице Намче под звуки доносящейся попсы из ближайшей кафехи.
Ближе к закату внезапно небо стало чуть расчищаться. На закатную съемку уже не успею из Намче. Но может быть успею на ночную. После заката, уже во время сумерек небо совсем расчистилось, а такие вершины, видимые из Намче, как Тамсерку и Конгде-Ри подсвечивались еще минут 20. Может отраженным от чего-нибудь светом или еще как-то, неважно, но выглядит потрясно.
Почему бы не сходить сейчас на ту смотровую, где был утром и не сделать таймлапс звездного неба над Ама-Даблам и Тобуче? У меня камера с сенсором micro 4/3, а еще несветосильная оптика с f/3.5, к тому же самое широкое эквивалентное фокусное расстояние - 24мм. Не самая удачная связка для астрофотографии и тем более таймлапса. (Думаю, астрофотография - эта та тема, где полный кадр очень играет в плюс). К тому же, в той стороне, где Ама-Даблам, будет хвост Млечного Пути, а не его галактический центр (самая яркая часть Млечного Пути).
Решаю тем не менее сходить на смотровую, даже если не для фотографий, то просто на звездное небо посмотреть.
Иду, уже стемнело, как раз через минут 15 отлично будет виден млечный путь. Тропу найти немного сложнее, вот уже подхожу к смотровой, на меня смотрят несколько пар глаз, светящихся в свете моего налобного фонаря. Оказалось, это лошади, немного испугались меня и чуть отбежали в сторону.
Ну, расположил штатив, одел пуховик и перчатки, достал термос с чаем и ждал час и 20 минут, пока делалось примерно 150 жутко шумных с хот пикселями фоток для таймлапса. Одна из них приложена к посту. Как раз к концу съемки снизу из долины подъехал густейший туман, спускался уже в нем, что было довольно интересно.
Круто, что Млечный Путь с его галактическим центром можно увидеть в Непале в октябре и при этом непоздно, часов в 7 вечера.
На ужин тем не менее не успел. Дело в том, что, как правило, большинство лоджей кормят ужином часов до 8, до 9 в редких случаях. По мере твоего треккинга получается, что в 8 вечера тебя уже прилично клонит в сон, а встаешь в районе 6 утра.
День 4.
Сегодня переход до Тенгбоче (3870м)
Прекрасная погода, по пути прекрасные виды восхитительной Ама-Даблам. Кстати, в 2017 мы ходили трек в апреле и на этих высотах была приличная дымка (вроде пришедшая из Индии). Сейчас же картинка, что называется, четкая и резкая. Возможно, связано с недавно закончившимся сезоном дождей.
Тропа хорошо забирает вниз к реке, протекающей по низу ущелья.
А после перехода через реку по мосту начинается нудный длительный подъем с видом на гору Khantega, который как раз заканчивается на маленькой деревне Тенгбоче.
После обеда, ближе к вечеру иду в радиалку на холм поблизости высотой больше 4000м. Не обязательно на его вершину, просто хотел найти рассветную точку для съемки, такую, чтобы сам холм, на котором находишься, не перекрывал вид на высокие горы. До вершины холма было далеко, темнело, да и туман как всегда подкрадывался. Точку, можно считать, что нашел, заодно постоял на высоте где-то 4100м. Заранее скажу, что на рассвете снимать не пошел, так как утром впервые за дни трека тоже было сильное молоко.
Продолжение следует
Катманду
Классический вид со смотровой повыше Намче
Ночной вид со смотровой