Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #1

Сообщение maxim8609 » 04 янв 2020, 15:25

Восхождение на Айленд-Пик - часть 1. Несколько фотографий в конце поста.

Напишу несколько слов о попытке сходить на гору Айленд Пик (другое название Imja Tse) высотой 6189м. Это очень популярный треккинговый шеститысячник в национальном парке Сагарматха, в непальских Гималаях.
Треккинговым его называют из-за низкой технической сложности, то есть для людей с существенным альпинистским опытом это будет не очень интересная гора. Но для меня - в самый раз, да и на шести тысячах еще не бывал.
В 2017 мне уже довелось сходить трек к базовому лагерю Эвереста через озера Гокио и перевал Чо Ла. Так что это был уже второй визит в Непал, в Сагарматху.
Решил не брать какой-либо групповой тур-восхождение на Айленд Пик, так как хотелось самому составить себе программу акклиматизации, а еще, ни от кого не завися, неплохо пофотографировать, поснимать видео. Плюс уже есть опыт на 5000+ метрах, хорошо знаю слабые стороны организма.
Потому в этот раз иду сам (без гида, без портера) треккинговую часть, а альпинистско-восходительскую часть (которая занимает по сути только 1 день) пройду с местным непальским проводником (climbing sherpa). Climbing Permit на гору Айленд Пик сделал заранее, правда непальская ассоциация альпинизма допустила в моем имени и фамилии 2 ошибки, но это ж Непал :)

14 октября утром заселился в отель в Катманду. Живу опять в Тамеле - туристическом районе. После перелета с 8-ми часовой пересадкой в Шардже жесть как хочется спать. В Катманду перед выездом в горы у меня были 2 ночи вместо обычно планируемой одной. Чтобы восстановиться получше после перелета, набраться сил перед довольно долгим мероприятием, погулять, насладиться атмосферой города. А еще, да, какая-то первичная минимальная акклиматизация - Катманду ведь на высоте 1400м.

На следующий после прилета день сходил к храму Сваямбунатх - так называемый обезьяний храм на холме, откуда открывается неплохая панорама на Катманду (фотку прикрепил). Обезьяний, так как там немало озорных обезьян. Одна из них меня укусила, когда пытался отогнать ее от штатива (ведь она мне чуть не испортила таймлапс), что было глупо с моей стороны. К счастью не прокусила флиску, а вместе с ней и кожу.

Одной из входных точек в нацпарк Сагарматха является аэропорт деревеньки Лукла (тот, который самый опасный в мире), до которого у меня был билет. НО. Поскольку в аэропорту Катманду что-то делают с одной из ВПП (runway maintenance), большинство рейсов в Луклу вылетают этой осенью не из Катманду, а из аэропорта в селении Рамечап, до которого надо добираться от Катманду на автобусе или минивене-маршрутке в течение 4-5 часов.
То есть дорога до Луклы занимает куда больше времени и выселяться из отеля надо не ранним утром (чтобы просто пойти на самолет), а в пол первого ночи, чтобы ехать до самолета в Рамечапе еще 4-5 часов.

День 1 (первый день треккинга).
Выхожу ночью на улицы Тамеля и нахожу свою маршрутку (минивен) до Рамечапа. К слову, найти свой минивен было не очень-то просто. Едем час-полтора, преимущественно по непальскому “хайвею”. Но затем рельеф становится неплоским, и путь идет по серпантину. Большой пардон за подробности, но для полноты надо это описать. Меня начинает лихорадить, прошибать холодным потом, а потом и тошнить. В общем, понимаю, что надо попросить тормознуть минивен, чтобы выйти. Выходил два раза, кратковременно становилось лучше, но ничего не выходило из желудка, ибо еда “была давно”, но сильные рвотные позывы имели место. Из вышесказанного делаю вывод, что это не отравление. (Надо отметить, что следует очень избирательно подходить к еде по прилету в Непал, пользоваться санитайзерами, влажными салфетками, мыть руки. Безусловно, я все эти правила соблюдал) А что это тогда? Может все-таки обезьяна прокусила? Видимо, просто такое влияние вот этого переезда по серпантину в минивене - укачало. Хотя когда сам едешь за рулем, конечно же, никогда тебе плохо не бывает. Да и серпантин не очень-то хитровыкрученный был, как мне показалось.
После второй моей просьбы тормознуть минивен, водитель любезно предложил мне пакетик. Прекрасно все понимаю, у меня самолет в Луклу в 7 утра, а у некоторых других пассажиров минивена-маршрутки - в 6 утра, останавливаться некогда. Так я и мучился с пакетиком еще часа полтора, встречая рассвет из-за окна минивена.
Наконец-то доехали до маленького аэропортика в Рамечапе, для меня было гигантским счастьем вывалиться из этой адской маршрутки. Еще минут 15-20 мне было некруто, но потом самочувствие стало восстанавливаться. А примерно после чекина на рейс и прохода в зону ожидания посадки, уже стало совсем хорошо. Я понял, что смогу сегодня начать треккинг по плану.
От Рамечапа до Луклы лететь всего лишь минут 20-25. Приземление. Попив в Лукле чая и съев cheese toast в одном из лоджей, достаю треккинговые палки, начинаю сегодняшний путь.

Иду часа 3-4, ясная погода, останавливаюсь на ночь в Лодже между деревеньками Пхакдинг и Ток-Ток возле горной реки. Первый Дал Бат на обед. Немало времени остается до сна, часов 6-7, потому далее слоняние по окрестностям, ужин, общение с местными и туристами, и долгожданный сон. Хорошей особенностью первой ночевки была высота.
Аэропорт Луклы находится на 2860м, вроде бы. А Пхакдинг, кажется, около 2500. Небольшой плюсик состоит в том, что спишь пониже.

День 2.
Сегодня переход до Намче-Базара (3440м).
Все по-старому, много людей на тропе, beaten path, так сказать. Оно и понятно, середина октября - считай, самый высокий сезон. Прохожу по качающимся мостам из фильма Эверест 2015.
В Намче заселяюсь в тот же лодж, где стояли в 2017. Узнаю хозяина в лицо. В Лодже классные фотографии долины Кхумбу, снятые примерно из района горы Конгде-Ри. Не в этой поездке, но при следующем случае туда надо будет наведаться. После обеда, как это часто тут бывает, облачность усиливается. Прогуливаюсь повыше Намче до старой, наверное неиспользуемой взлетно-посадочной полосы в Siangboche. Набираю где-то до 3750м, отдыхаю на той высоте с полчаса, пью воду. Рядом цветы эдельвейсы. Тем временем туманом все хорошо затянуло, спускаюсь вниз, на ужин. На ужине 2 группы, которые завтра уходят в Луклу, у них приключения почти закончились, и я им немного завидую. Они все слегка потрепанные, я же еще вполне свежий.

День 3.
Как и все нормальные люди, делаю дневку в Намче-Базаре с радиальным выходом повыше в целях аккуратной акклиматизации. Иду чуть выше, чем вчера - на 3800 примерно - к смотровой площадке, с которой видны горы Тобуче, Ама-Даблам и Эверест (2 фотографии к этому посту как раз оттуда - дневная и ночная). Эверест тут в принципе виден неважнецки, в моем случае был вообще закрыт облаками, но в целом это зачетный классический вид. Смотровая непопулярная, людей почти нет, нашел ее на maps.me. Дальше прогулялся до знаменитого отеля everest hotel view, с террасы которого примерно такой же вид, как с вышеупомянутой смотровой. Номер в этом отеле стоит вроде бы несколько сотен долларов, вас могут забрать на вертолете из Катманду, а если станет плохо в отеле, предложат кислород.
Большинство треккеров приходят на террасу этого отеля, чтобы випить чаю или еще чего-нибудь и насладиться видом гор. Также поступил и я.
После обеда спустился в Намче, а небо опять затянуло.

В Намче-Базаре, к слову, есть все блага цивилизации. Пекарни, кофейни, магазинчики с вменяемыми ценами, треккинговая одежда, кое-какое снаряжение, массажные салоны, айриш паб и несколько стейкхаузов. В некоторых кафе имеется бесплатный показ фильма о горах в послеобеденное время. Очень необычно было видеть группу нагруженных ослов спускающихся по центральной улице Намче под звуки доносящейся попсы из ближайшей кафехи.
Ближе к закату внезапно небо стало чуть расчищаться. На закатную съемку уже не успею из Намче. Но может быть успею на ночную. После заката, уже во время сумерек небо совсем расчистилось, а такие вершины, видимые из Намче, как Тамсерку и Конгде-Ри подсвечивались еще минут 20. Может отраженным от чего-нибудь светом или еще как-то, неважно, но выглядит потрясно.
Почему бы не сходить сейчас на ту смотровую, где был утром и не сделать таймлапс звездного неба над Ама-Даблам и Тобуче? У меня камера с сенсором micro 4/3, а еще несветосильная оптика с f/3.5, к тому же самое широкое эквивалентное фокусное расстояние - 24мм. Не самая удачная связка для астрофотографии и тем более таймлапса. (Думаю, астрофотография - эта та тема, где полный кадр очень играет в плюс). К тому же, в той стороне, где Ама-Даблам, будет хвост Млечного Пути, а не его галактический центр (самая яркая часть Млечного Пути).
Решаю тем не менее сходить на смотровую, даже если не для фотографий, то просто на звездное небо посмотреть.
Иду, уже стемнело, как раз через минут 15 отлично будет виден млечный путь. Тропу найти немного сложнее, вот уже подхожу к смотровой, на меня смотрят несколько пар глаз, светящихся в свете моего налобного фонаря. Оказалось, это лошади, немного испугались меня и чуть отбежали в сторону.
Ну, расположил штатив, одел пуховик и перчатки, достал термос с чаем и ждал час и 20 минут, пока делалось примерно 150 жутко шумных с хот пикселями фоток для таймлапса. Одна из них приложена к посту. Как раз к концу съемки снизу из долины подъехал густейший туман, спускался уже в нем, что было довольно интересно.
Круто, что Млечный Путь с его галактическим центром можно увидеть в Непале в октябре и при этом непоздно, часов в 7 вечера.
На ужин тем не менее не успел. Дело в том, что, как правило, большинство лоджей кормят ужином часов до 8, до 9 в редких случаях. По мере твоего треккинга получается, что в 8 вечера тебя уже прилично клонит в сон, а встаешь в районе 6 утра.

День 4.
Сегодня переход до Тенгбоче (3870м)
Прекрасная погода, по пути прекрасные виды восхитительной Ама-Даблам. Кстати, в 2017 мы ходили трек в апреле и на этих высотах была приличная дымка (вроде пришедшая из Индии). Сейчас же картинка, что называется, четкая и резкая. Возможно, связано с недавно закончившимся сезоном дождей.
Тропа хорошо забирает вниз к реке, протекающей по низу ущелья.
А после перехода через реку по мосту начинается нудный длительный подъем с видом на гору Khantega, который как раз заканчивается на маленькой деревне Тенгбоче.
После обеда, ближе к вечеру иду в радиалку на холм поблизости высотой больше 4000м. Не обязательно на его вершину, просто хотел найти рассветную точку для съемки, такую, чтобы сам холм, на котором находишься, не перекрывал вид на высокие горы. До вершины холма было далеко, темнело, да и туман как всегда подкрадывался. Точку, можно считать, что нашел, заодно постоял на высоте где-то 4100м. Заранее скажу, что на рассвете снимать не пошел, так как утром впервые за дни трека тоже было сильное молоко.

Продолжение следует

Катманду
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Классический вид со смотровой повыше Намче
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Ночной вид со смотровой
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019
Последний раз редактировалось maxim8609 24 июл 2020, 00:11, всего редактировалось 9 раз(а).
maxim8609
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 16.01.2016
Город: Каракол
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #2

Сообщение Nepal_max » 04 янв 2020, 21:16

что то фотографий не видно(
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #3

Сообщение maxim8609 » 05 янв 2020, 00:52

Nepal_max писал(а) 04 янв 2020, 21:16:что то фотографий не видно(

Спасибо. Да, похоже на яндекс фотках изменился адрес оригинала. Если повторится, куда-то еще перенесу фотографии.
maxim8609
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 16.01.2016
Город: Каракол
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #4

Сообщение maxim8609 » 05 янв 2020, 01:10

Продолжение. В конце несколько фотографий

День 5.
За пару часов до рассвета встаю и вижу, что небо сильно затянуто. Жду некоторое время - не проясняется. Не пойду снимать рассвет. Можно еще поспать.
Сегодня переход до Дингбоче (4410м). Тут надо отметить, что в предыдущий день на тропе была развилка - я пошел до Тенгбоче, а можно было свернуть в сторону озер Гокио, удлинив тем самым трек на несколько дней. В 2017 как раз через Гокио и ходили. В этот раз просто иду до базового лагеря Эвереста/ горы Калапатар. Потом ведь еще надо денек отдохнуть пониже, и на Айленд подняться. Хотя некоторые идут довольно продолжительный трек “Три Перевала” и еще заходят, например, на Lobuche East (6119м).
Денек пасмурный, с туманом, легким снегом. Подъем до пункта назначения весьма степенный и некрутой. Потихоньку обходим Ама-Даблам слева, вид горы сильно меняется. Теперь уже смотришь на нее примерно с севера, а не как ранее с юго-запада. Дингбоче - это приличных размеров деревня. Много лоджей. Несколько пекарен, электричество добывается солнечными панелями. В Дингбоче тропа вновь разделяется на две - на север идет основная - к Эвересту и компании других больших гор, на восток - долина реки Imja Kola. Подальше в этой долине и расположен Айленд Пик.
Мне пока что на север. После заселения в лодж и обеда иду в пекарню (называется Cafe 4410), решил согрешить и выпить капучино. Кофе немного вас дегидрирует, плюс, может быть, повышает давление. Это не очень хорошо на высоте. В частности, воду вам и так надо пить “галлонами”. Блин, ну когда видишь реально классную кофемашину, и не пил кофе уже почти неделю, как тут устоять… В пекарне показывают фильм Эверест 2015 года, я разговорился с одним поляком, он тоже ходил на Айленд - уже сходил, делится некоторыми особенностями маршрута. Урывками поглядываю фильм. Хоть и смотрел его не раз, это очень атмосферно, особенно когда ты находишься в этом же месте на планете. Другие посетители пекарни тоже смотрят.
Под вечер делаю короткую вылазку повыше поселка метров на 200 в постоянном сопровождении местной собаки. Наверное, хорошая у нее акклиматизация. Погода не очень - небо сильно затянуто, а ночью лег снег.

День 6.
Это был очень-очень хороший день.
Утро, по-прежнему пасмурно, видимость никакая, но к закату по прогнозу некоторое прояснение. Все покрыто свежим снегом, картина сильно поменялась в сравнении с вечером. Сегодня снова дневка и радиальный выход на гору Нангарцанг Ри (5070м), которая возвышается прям над Дингбоче.
Очень многие треккеры ходят на нее в целях акклиматизации. Пойду попозже на эту гору, не с утра, чтобы поснимать на закате - вдруг прогноз оправдается. А если будет молоко, то просто постою на вершине полчаса-час, попью чая и пойду вниз. А пока можно выпить кофейку в пекарне. Выхожу около 14:00, по-прежнему небо закрыто облаками, гор не видно. Хорошая тропа, турики. Навстречу спускаются последние треккеры. В том числе встречаю человек 5 уже знакомых, говорим о плохой погоде. Я всем говорю, что все еще надеюсь на прояснение. Склон горы - это камни и осыпи. Ну и где-то на высоте 4800 в первый раз частично открывается Ама-Даблам, но, спустя 5 минут, это окошко вновь затягивается облаками. Потом открывается еще и еще раз, на более продолжительное время. Похоже, прогноз таки начинает сбываться.
Пересекаю отметку 5000м, небо уже раздуло знатно. Понимаю, что этот вечер на высоте 5070м таки будет интересным, с феерией закатных красок. На вершину пришел за полтора часа до заката.
Нангарцанг Ри - пик не только акклиматизации ради, но и сумасшедших видов для. Тут вам и Ама-Даблам прям через долину, в которой поселок Дингбоче. И горный хребет к востоку от Ама-Даблам с горой Барунтзе. Горы Тобуче, Чолатзе, и даже, вроде бы, Макалу. А также я впервые увидел Айленд-Пик. Вон он там, подальше на восток. Такой невзрачненький и маленький. Но все потому, что окружающие его горы ну очень высокие (например, южная стена Лхоцзе “свисает” прям над Айлендом, и то, эта стена особо не видна с Нангарцанг Ри). Плюс ты смотришь на все это с вершины, не с плоской местности, что тоже добавляет к восприятию.
Ну, делаю таймлапсы, снимаю значит. Вечереет, розовеет небо и снег. Холодает, но в целом нормально, к тому же безветрено. Тут, на вершине людей не было и нет, потому что все уже давно спустились в Дингбоче, и, в общем-то, это правильно. Заходящее солнце поджигает вершину Ама-Даблам, через минуты она догорает, наступают гражданские сумерки, а спустя еще минут 20-25 появляются первые звезды. Где-то за Тобуче и Чолатзе еще тлеет постзакатное небо. Не верится, что я свидетель всего этого безумия в хорошем смысле. Это, пожалуй, мой лучший день в Гималаях.
Оставаться ли тут на ночную съемку? Это значит ждать около 45 минут до полной темноты, а потом еще делать фотографии в течение часа и 20 минут, чтобы получить 5-6 секунд таймлапса. Ведь уже и так нахожусь на 5070м 2,5 часа.
Дело вот в чем. Я был почти уверен, что с высотой организм справится при моем гуманном графике акклиматизации, то есть не видать мне значимых проявлений горной болезни. Но можно еще заболеть простудой, обострением чего-нибудь имеющегося хронического. В горах это сделать куда легче, особенно если хорошенько задерживаться на высоте и на холоде. В 2017 выхватил простуду в середине маршрута, в Гокио и страдал всю дорогу. Восстановление на высоте происходит куда тяжелее или не происходит вовсе. Напротив, можно получить быстрое развитие какого-нибудь ОРЗ в пневмонию.
Победили аргументы вроде: “небо-то ясное, когда еще такое будет”; “Ама-Даблам же и ночное небо над ней, хоть и Млечный Путь будет в стороне”;
Ну ладно, остаюсь. Пуховик хорошо греет, окромя флисовых перчаток на руках, в рюкзаке лежат пуховые рукавицы. Камера делает свои очередные шумные ночные фотографии, я ем вкусный перекус в виде сникерсов и может чего-то еще. Чтобы не пить ледяной воды, разбавляю чай (которого осталось немного) из термоса холодной водой из бутылки, в итоге получается теплая жидкость. Разумеется, фонарь выключен, чтобы не пересветить кадр - стоишь в темноте.
Вот уже суммарно больше трех часов стою на вершине (напомню, это новая в этом восхождении высота - 5070м), и начинает побаливать голова. Несильно, после спуска в Дингбоче должно пройти. В таких случах говорят (но это неточно), что догнала горняшка.
Делаешь упражнения, разогреваешься, смотришь на абсолютно черное небо, пролетающие временами метеоры и Млечный Путь. Пьешь чай, ешь шоколадку или печеньку. Далее повторяешь. И так час, двадцать. Далеко не самое плохое времяпрепровождение, мягко говоря.
Все, закончила камера снимать. Собираюсь и через 5 минут начинаю стремительный, но очень аккуратный спуск. Тропа неплохо читается, есть туры, спуск проходит без затруднений. Пару раз выцепляю светом фонаря в стороне от тропы светящиеся глаза - это пасутся яки, которые нехотя отходят от меня еще немного подальше. До середины спуска голова побаливала, но потом боль незаметно утихла.
К счастью, в этот раз хозяин моего лоджа в Дингбоче, несмотря на относительно позднее время, готов был накормить меня ужином. Кстати, этот парень в частности был на Эвересте, Ама-Даблам и, конечно, много раз на Айленде. Поедаю картофельный хашбраун с сыром. Теперь спать, завтра двигаться дальше.

День 7.
Сегодня переход до Лобуче (4940м).
После завтрака в холодной dining room моего лоджа (обычно утром не топят печку) выдвигаюсь дальше на север по основной тропе. Погода наладилась, солнечный теплый денек. Виды на те же Тобуче и Чолатзе. Последний разворачивается и раскрывается с другой стороны. И Ама-Даблам, которая уже остается позади. Также в какой-то промежуток времени виден перевал Чо Ла, который мы проходили в 2017. Тропа поначалу идет очень полого, но вскоре начинается крутой взлет, который выводит к мемориалу погибшим известнейшим альпинистам. После этого ландшафт уже становится совсем грубым, кругом преимущественно осыпи. Показывается гора Пумори (7161м), а вскоре и горы пониже - Лингтрен и Кумбутзе (за ними уже Тибет). А также огромная Нуптзе (7861м). Тропа полого приводит в небольшой поселок Лобуче. Мог бы и сразу дойти до последней по этой тропе деревни Горак-Шеп, но лучше отдохнуть после вчерашнего, а еще поспать немножко пониже. К тому же, после прибытия в Горак Шеп подразумевался подъем на гору Калапаттар (почти 5600м) тем же вечером.
В Лобуче было немного неуютно, местные как-то холодновато относились. Вечерком сходил на ближайший пригорок, поснимал Пумори и Нуптзе. Вечер и ночь опять были ясными, но решил отдыхать а не снимать ночью. На ужине в столовке лоджа попробовал десерт Custard Pudding, оригинально.

Ама-Даблам за 15 минут до заката - вид с Нангарцанг Ри
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Ама-Даблам после заката - с Нангарцанг Ри
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Тобуче и Чолатзе - виды опять же с Нангарцанг Ри
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Ночь над Ама-Даблам - вид с Нангарцанг Ри
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось maxim8609 24 июл 2020, 00:13, всего редактировалось 5 раз(а).
maxim8609
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 16.01.2016
Город: Каракол
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #5

Сообщение maxim8609 » 05 янв 2020, 01:32

3-я часть - предпоследняя.

День 8.
Переход до деревни Горак-Шеп (5164м). От Лобуче всего чуть более 200 метров набора высоты. Тропа поначалу идет горизонтально, затем крутой взлет. А потом постоянно вверх-вниз по осыпям. Из-за большого количества нас - треккеров здесь образуются небольшие затруднения для нас же - треккеров, так как тропа очень узкая, а люди идут в разном темпе. Погода не лучшая - вновь сильно затянуто небо. Переход занял около 2-х часов. Захожу в первый по пути лодж в Горак-Шепе и мне предлагают комнату всего лишь за 500 рупий. Странно, это очень дешево для данной деревни, ведь она - последняя и самая высокая на классическом маршруте к базовому лагерю Эвереста. Иду за непальцем смотреть комнату, и оказывается, что это очень маленькая коморка, в которой есть кровать, у непальцев даже нет ключа от коморки, и местечка в ней совсем немного. Но куда больше, чем, например, в компактной палатке. Ранее на маршруте я жил в комнатах с двумя кроватями. Это было просто шикарно - на одну кровать кладешь спальник, на другую - барахло из рюкзака.
Начинаю спрашивать что-нибудь другое, но непалец обращает мое внимание на наличие в коморке розетки, которая постоянно работает - своей розетки в комнате лоджа на 5164м! Заряжайся от нее сколько хочешь и бесплатно. А это в корне меняет дело.
За сутки я зарядил в этой комнатке полтора павербенка и еще другие аккумы. Правда, из-за неаккуратности впервые в жизни получил током от оголенных проводков возле розетки. Наверное, не очень сильно, ибо от генератора или около того, а не от “централизованного источника”. Но сравнивать не с чем. Не ожидал, что впервые ударит током в горах, на высоте более 5000. К счастью, все обошлось. В столовках лоджей (обычно в столовках происходит зарядка девайсов) на такой высоте ваш павербенк с большой вероятностью просто не будут заряжать. А если возьмут, то хорошо, если он на треть зарядится за ночь - мощность маленькая. К тому же, тут как с едой - чем выше, тем дороже.
После обеда пойду на гору Калапаттар, с которой открывается классический вид на Эверест, Нупцзе и на многие другие горы. Точная высота Калапаттара не определена - около 5600м. Этот зеленый холм высотой с Эльбрус виден из Горак-Шепа (правда, его вершина не видна). Зеленый, потому что это опять же курумы, осыпи. Какого-то постоянного снежно-ледового покрова нет. Калапаттар - последний пункт моей акклиматизации.
Выхожу часа в 2, вообще говоря, поздновато. Видов нет, все затянуто. Немножко видно Нупцзе, западное плечо Эвереста и Пумори. По пути встречаю знакомых ребят из Польши, они сходили радиалку в БЛ Эвереста, не впечатлились. Говорят, стоит одна палатка. Оно и понятно, большинство альпинистов идут на Эверест, Лхоцзе и т.д. весной. В 2017 меня тоже не сильно впечатлил базовый лагерь, предпочитаю ему радиалку на гору Калапаттар. По пути на гору временами слегка чувствуется высота, будто чуть падает давление, едва подкруживает голову, некоторая одышка. Пришел на вершину, постоял с час и ушел. Немного жаль, ведь если бы были виды, был бы и закат, и на ночную съемку можно было бы остаться. Вечером в столовке моего лоджа шум и гам, много людей. Все на позитиве, никто не страдает от горной болезни, по крайней мере этого не видно. Почти не слышно высотного кашля. В 2017 здесь (в этом же лодже останавливались) оно было по-другому. Купил карточку на 1 гиг интернета и втыкаю в wi-fi, попутно общаясь с другими постояльцами. Мобильный интернет здесь у меня не работал.
Наутро по прогнозу немножко раздует небо. Надо все таки заставить себя сходить еще раз на Калапаттар - на рассвет. Если не снимать, то просто еще акклиматизироваться.
Ночью в комнате-коморке будто поддувает через молнию спальника. Холодновато спать, несмотря на его температуру комфорта от -4 до -11.
Кстати, некоторые непальцы-сотрудники лоджа спят прямо в столовой, а некоторые спали в коридоре на полу рядом с моей комнатой. Ночью выходишь в туалет, который на улице, и почти в буквальном смысле переступаешь через спящих непальцев.

День 9.
Просыпаюсь в 3:30 утра, выглядываю на улицу: небо затянуто, но не так сильно, как вечером. За ночь выпало 12-15 см снега. Ладно, можно сходить на Калапаттар еще разок. Завтрак в виде чая и шоколадки, выхожу. Передо мной идет одна группа по чьим-то следам, а еще повыше виден свет фонаря человека, оставляющего эти следы. Он по сути тропит (хотя, снег неглубокий), а главное, “отыскивает” тропу. Под снегом ее не видно. Обгоняю группу, потихоньку приближаюсь в ночи к тропящему человеку. В какой-то момент мы пошли с ним вместе и так и шли до вершины, оставляя следы. Хорошо, что есть туры и что сходил на эту гору накануне вечером, иначе было бы совсем сложно ориентироваться. С утреннего Калапаттара к посту прикреплена только фотка с Ама-Даблам. Эверест по-прежнему закрыт облаком, хотя Нупцзе видно получше. Но утренние виды были другими из-за легшего за ночь снега. Окрестности преобразились, побелели. Поснимал с час на вершине (пришел как раз к рассвету), и вот тут народ начал подходить к вершине просто толпами, вызывая на ней что-то уже близкое к толкучке, а тут еще я со штативом. Это все таки очень популярное место. Спускаюсь, завтрак в лодже и дальше вниз, в полюбившийся Дингбоче, на 4410м - дышать воздухом, богатым кислородом, и восстанавливаться.
Спускаюсь довольно быстро (колени не очень благодарны), встречая разных знакомых, кто-то идет со мной параллельно вниз, кто-то вверх, имея другой маршрут. Распогаживается, а ближе к Дингбоче становится преимущественно солнечно. Заселился в лодж. В Дингбоче должен встретиться с гидом, с которым будем подниматься на Айленд-Пик. До сих пор не знаю его имени. Я ведь заранее списывался с непальским товарищем по имени Анн Дами (он тоже гид, к слову), с которым мы утрясли все организационные вопросы, и он должен был, в частности, предоставить мне гида. Ну как предоставить: “кто свободен будет, тот и пойдет с тобой…” (но это норма) Многие организационные вещи приходилось переспрашивать, о многом напоминать. С большой вероятностью это обусловлено особенностью непальского менталитета. В общем, до сих пор имелось некоторое неведение, но да ладно.
Вечером на ужине в лодже много общения с другими постояльцами. Интересная компания. Поговорили про горы, про Айленд, даже про скалолазание и про Норвегию.
Для разнообразия перешел с питья обычного черная чая на молочный чай (не масала) - очень вкусный.

День 10.
Сегодня дневка и день отдыха. А еще надеюсь таки встретиться со своим гидом. Генерально теперь путь лежит на восток, по долине реки Imja Kola (то есть я сошел с основного более популряного пути - который к Эвересту). Ближе к концу долины находится базовый лагерь горы Айленд-Пик и сама гора. Людей будет поменьше.
После завтрака налегке прогуливаюсь до следующей на восток деревеньки под названием Чукунг (очень интересное место, но об этом позже), к обеду возвращаюсь обратно в Дингбоче. Ближе к вечеру все-таки через хозяина лоджа узнаю, что гид мой завтра будет ждать меня в Чукунге. Плюс выдали мне прокатные альпинистские ботинки для восхождения - выбрал свой размер. Увы, только однослойные. А лучше бы двуслойные (двойные) - они теплее. Если бы знал, что дадут однослойные, то прошел бы и треккинговую часть в своих однослойных альпинистских ботинках, а так я в своих треккинговых ботинках шел всю дорогу. И теперь придется прокатные тащить на себе до базового лагеря Айленд-Пика. Конечно же, можно было бы разжиться двойными ботинками, проката на пути много. Но лень и возможность одеть ботинок на двойной носок сыграли свою роль. Договорился, что остальное снаряжение возьму в базовом лагере.

День 11
Сегодня переход до Чукунга (4730м) и там ночевка (вчера до Чукунга была радиалка налегке). Пологий набор высоты, в общем небольшой, простой переход. Рюкзак, конечно, из-за ботинок для восхождения уже имеет внушительный вес - 23-24 кг. Но в данном мероприятии ты не несешь палатку, еду, снаряжение. Грех жаловаться. К тому же я очень доволен своим новым рюкзаком Deuter Air Contact Light 65+10. Объем очень подходящий для треккингов, восхождений такого формата. Аккурат перед поездкой купил. Легкий (2 кг) и функциональный. В моем случае отлично распределял нагрузку. Он еще и красивый - синий такой. Ама-Даблам по ходу движения разворачивается и показывается в очередном ином, невидимом до этого ракурсе. После некоторого общения с хозяевами нескольких лодж в Чукунге и, спустя небольшое время, таки встречаю своего гида. Хороший парень, Анн Пасте Шерпа зовут.
Завтра встречаемся с ним в 10 утра здесь, в моем лодже в Чукунге и идем в базовый лагерь. Отлично, вот теперь все ясно. Можно спокойно бездельничать остаток дня. С видом на Ама-Даблам перечитываю Хрустальный Горизонт Р. Месснера. А к вечеру иду снимать закат. Уже в сумерках “светится” огромная южная стена Лхоцзе (есть на фото к посту), тут она уже недалеко и отлично видна. Остаюсь на ночную съемку. Галактический центр Млечного Пути (наиболее яркая его часть) теперь аккурат над Ама-Даблам. Еще и новолуние сегодня. Хорошо подморозило после заката, а во время ночной съемки уже сильный дубак. К счастью, опять накормили в уже пустующей столовке лоджа ужином в столь “поздний” час (в девятом часу вечера), однако, попросили больше так не опаздывать. Завтра можно спать часов до 8 утра, это уже весьма позднее утро по местным меркам.

В следующей, последней части будет, наконец, и про сам день восхождения на Айленд-Пик.
Продолжение следует.

Пасмурный день на горе Калапаттар
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Ама-Даблам с горы Калапаттар
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Назад в Дингбоче
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Южная стена Лхоцзе в вечерних сумерках
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Млечный Путь над Ама-Даблам (близ Чукунга)
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019
Последний раз редактировалось maxim8609 24 июл 2020, 00:16, всего редактировалось 2 раз(а).
maxim8609
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 16.01.2016
Город: Каракол
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #6

Сообщение maxim8609 » 05 янв 2020, 01:56

Заключительная часть.

День 12
Размеренный завтрак. Уже собрался и жду своего непальского проводника. Встречаемся в 10 утра здесь, в Чукунге; еще есть время. Солнечно, можно пока просто погреться на солнце с видом на горы. Встречаемся и где-то в 10:30-11 начинаем путь в базовый лагерь Айленд-Пика. Анн Пасте (climbing sherpa, гид, проводник, непалец) задал очень бодрый темп, но спустя небольшое время идем немного медленнее, бежать с одышкой ни к чему, точнее - вредно. Виды с тропы очень живописны, людей относительно немного, но все же они присутствуют, гора популярна. В какой-то момент проходим указатель на относительно редкоходимый очень красивый перевал Amphu Laptsa (написание может быть с ошибкой), через который вроде как уже уйдешь в другой национальный парк - из Sagarmatha в Makalu Barun. Можно сходить сразу 2 горы - 2 “треккинговых пика” - Айленд-Пик (6189м) и Мера Пик (6476м) с этим перевалом между ними. Времени на это желательно потратить около месяца. На перевале предполагается спуск дюльфером, не знаю, с обоих ли сторон.
Идем, иногда что-то обсуждаем с гидом, весь путь над нами нависает южная стена Лхоцзе. Ама Даблам в какой-то момент скрывается за более близкими горами и торчит ее только самая верхушка. Айленд-Пик приближается, по мере нашего продвижения он занимает доминирующую позицию в видах.

И вот, базовый лагерь, расположенный на морене. Недалеко озеро Imja Tsho. Айленд-Пик теперь выглядит уже громадиной. В лагере встречаю знакомую группу поляков, они ходили сегодня на “штурм”, развернулись где-то на 5800м. У одного человека ухудшилось самочувствие, а другой, спустя еще какое-то время время, понял, что есть немалый риск серьезного обморожения. В итоге вся группа из 4-х человек развернулась, хотя остальные вполне могли продолжать идти вверх.
В этом плане хорошо, что мы идем вдвоем с Анн Пасте - моим проводником. Если развернемся, то только из-за меня (вряд ли из-за него).
Высота здесь 5087м, то есть набрать во время саммит пуша нужно более километра. Есть также лагерь High Camp на высоте 5600м. Некоторые идут на вершину из базового лагеря (как мы), некоторые делают еще переход до High Camp и после ночевки выдвигаются наверх из него, чтобы сократить путь и не так много идти по темноте. Но в High Camp спишь повыше и там, возможно, есть проблемы с “добыванием” воды.
В базовом лагере есть общественные палатки, где стоят стол и стулья - там кушаем, а также обычные - где будем спать. Залезаю в свою. Прекрасная палатка, надо сказать, просторная, да и куда надежнее моей ай-петри 2 v2 (не в укор моей ай-петри, просто она из другой категории). Правда, весит наверняка немало. Только очень пыльно внутри, за время ее стояния восходители накидали песка при залезании-вылезании.

Всю дорогу тащил ижевскую пенку, вот тут она пригодилась - раскатываю ее поверх матраса, уже имевшегося в палатке. Дополнительная изоляция при приличном морозе ночью не помешает. Опасно, если тянет снизу в спину. Кстати, многие, в том числе непальцы, по пенке, прикрепленной к рюкзаку, понимали, что я из России.
Захожу в общественную палатку. Тут атмосфера как в фильмах про Эверест, где народ сидит в базовом лагере. На столе пока стоит кипяток, а также чай, кофе, сахар. А вскоре был организован неплохой ланч.
После получаю снаряжение. У меня есть все свое, но не захотел нести этот груз 17 дней на себе ради одного дня восхождения, то есть того дня, когда снаряжение нужно. Потому все, кроме жюмара, осталось дома. Жюмар мой очень легкий (и надежный). Ботинки я бы взял свои, но не срослось (подробнее об этом написано в предыдущей части).
Но, конечно, всегда лучше иметь свое снаряжение.
Идем на тренировку альпинистских навыков. Такого рода занятия проходят перед восхождением на горы, где есть какая-то минимальная техническая сложность. Тренировка оказалась весьма поверхностной, но тем не менее очень полезной. Рядом с лагерем на снежном склоне провешены перила - две веревки. По ним надо несколько раз прожюмарить и дюльфернуть, без кошек. В принципе, все, тренировка закончена.
Укоротил жюмарный ус, подгоняю кошки. Вечереет, удлиняются тени, вскоре быстро холодает. На ужин подают чесночный суп. Это неплохо, но маловато. Нас успокаивают: “Dal-Bhat is coming”. После далбата упиваемся чаем.

После ужина перебираю рюкзак, выкладываю все, что не нужно. Помимо прочего оставляю в рюкзаке балаклаву, пуховые рукавицы. Спасодеяло и грелки всегда в клапане. Догорает закат, ясное небо, морозно. Это хорошо. Ложимся спать в районе 18:30. Лагерь почти вымер к этому времени.
Много раз представлял, как моего спальника (Т комфорта от -4 до -11) здесь не хватит, замерзнешь. И то, как одеваешь на себя все, что есть, а сверху на спальник кладешь еще пуховку. Все таки здесь бывает и -15 ночью, но наверное, это еще поближе к зиме. Тем не менее надел далеко не всю одежду, пуховка лежит в стороне, не холодно.
Не спится. Волнения нет, просто слишком уж еще рано
Неужели завтра этот день…
Заснул примерно в 21:30.

День 13 - summit day
Будильник. На часах 0:15. Вот и этот день. Точнее, пока ночь. Немного таких ночей в жизни. Это хорошо, ценнее будут. Вот как раз сейчас бы поспать нормально, но надо вылезать из спальника. И вытащить из него нужные батарейки, павербенки. Валяюсь еще минуты три, освещая фонарем заиндевелый потолок палатки. Теперь одеваться. Два треккинговых носка на каждую ногу, тонкий и толстый. Ботинки 47 размера как раз оставят небольшую воздушную прослойку. Высовываю нос из палатки, на улице дубак. В этот момент одна группа уже выходит из базового лагеря.
Через 10 минут мы в холоднющей общественной палатке в пуховках. На завтрак каша, не овсяная, а традиционная непальская, названия не помню, увы. Непросто поглощать кашу на 5000м в полночь, но это тот случай, когда надо. Взяли с собой перекус, залили чай в термоса. Одеваем сразу каски.

Выходим из базового лагеря в 1:15. Ясная ночь с черным звездным небом. Морозно и почти безветрено. Отличная погода, которая добавляет положительного настроя. Тропа пока самая обычная, идем довольно бодро, рюкзак к тому же легкий. Спустя минут 15 начинаем набирать высоту, но по-прежнему по обычной тропе. Снимаю пуховик, так как активно работаем. Но остается еще 4 слоя одежды, верхний из них - куртка softshell. Думаю, той ночью было не ниже минус 10. Примерно через час-полтора доходим до участка, который напоминает скальный кулуар. Тут зачастую по бокам глубокие сбросы, но этих “обрывов” пока не видно, так как темно. Движение по тому рельефу называется scrambling, это не совсем хайкинг, но и не скалолазание. Однако, тут гораздо удобнее придерживаться и помогать себе продвигаться руками (нежели треккинговыми палками). Несложно, но тут все стараются быть очень внимательными. Быть может, тут стоит идти в связке. Где-то рельеф чуть выполаживается (и тогда опять же достаются треккинговые палки), затем вновь становится круче.

В районе 4:00 дошли до crampons point - точка, где надеваем кошки и связываемся. Здесь оставляем треккинговые палки. Высота примерно 5800м. То есть весь путь до 5800 - это по сути треккинг.
К тому моменту мы обогнали всех восходителей, вышедших раньше нас из базового лагеря. Тут начинается эдакое ледовое царство - небольшой лабиринт из сераков с крутыми склонами. Эти склоны провешены перилами. Порой надо немножко прожумарить, потом пройти по полке (которая тоже провешена) просто на самостраховке и сразу же дюльфернуть вниз. Таких участков 2 или 3.
Иду по темноте в этом ледовом царстве значит, и в какой-то момент в свете фонаря внезапно появляется… лестница. Но она просто прислонена к ледовому склону. Сюрреалистично.
Обычно лестницы перекидывают через широкие трещины, но в этом сезоне на леднике такие трещины отсутствуют. Потому на маршруте не используется ни одна лестница. Ну и хорошо (или жалко).
Чувствую, что пальцы на ногах слегка немеют. Всегда стараюсь работать ими, разминать. Тут виноваты и холод, и высота. Насколько знаю, организм старается запитать кислородом наиболее важные органы, такие как сердце, мозг. Пальцам же на руках и ногах достается не так много “внимания”. И конечно же, лучше идти в двойных ботинках (зимой подавно). Забегая вперед, скажу, что на спуске видел людей и в высотных тройных (хоть это, может, и избыточность). Я уже знаю, что на спуске, со сбросом высоты и подъемом солнца над горизонтом пальцы будут приятно “оттаивать”.
Пройдя через сераки, выходим на ледовое плато, почти не набираем высоту. Идем в связке, тут порой попадаются небольшие трещины. Рассвет еще и не думает подавать признаков жизни. Идти да, довольно тяжело, тут уже почти 6000. И вот доходим до ключевого и последнего участка.

Этот участок представляет из довольно крутой склон, который в сезон, конечно же, уже провешен перилами. Крутизна склона впечатляет и немного устрашает, она к тому же увеличивается при продвижении наверх где-то от 40 до 50-55 градусов. Перил примерно 200 метров. Дальше все - вершина. Раньше перила по склону вешались до гребня (который тоже был провешен). По гребню надо было относительно полого пройти еще метров 100. Но вроде как из-за сильных ветров на гребне шерпы решили вешать перила на склоне прямо до вершины. То есть теперь с одной стороны имеем больше тяжелого крутого подъема, с другой - не идешь по продуваемому гребню.

Перед перилами делаем небольшой перерыв, даже стал бояться, что на вершину придем до рассвета. Ведь еще темно, а идти вроде как осталось недолго. Хотелось бы сфоткать чего-нибудь там нормально, а штатив ведь остался в палатке. Но… осталось не недолго. Начинаю жумарить. Сказать особо нечего, тяжело это. Так оно и должно быть, это работа выше 6000м. 2 вдоха, один шаг наверх. И вот тут замечаю на горизонте розовую полоску предрассветных сумерек.
К слову, не было особых проявлений горной болезни - ни головной боли, ни ухода сознания в параллельную вселенную. Просто действительно тяжело лезть, одышка.
Анн Пасте куда бодрее лезет по параллельной веревке, помогая себе ледорубом, периодически ждет меня. Да, там 2 параллельных веревки - вроде как одна для лезущих наверх, другая для спускающихся.
Веревки у них тут длинные (не знаю, почему), явно длиннее 50м, станции на большом расстоянии друг от друга, и вследствие этого нормально отдохнуть несколько сложнее.
В какой-то момент склон становится совсем крутым, но лишь метров на 10, не более. Вследствие сильной крутизны ты не видишь, что там за этими 10 метрами, вдруг там конец. Но нет, оказывется, там все еще больше половины.
Активно светает. Через минут 40 после начала подъема, незадолго до вершины, умирает батарейка в экшн камере на каске. Холодно ведь. А думал, ее хватит. У меня не gopro, где часты проблемы при низких Т. Широкоугольные кадры были бы хороши.
Пробую жумарить в пуховых рукавицах поверх перчаток, но не очень удобно. Надо было попробовать снять перчатку и на голую руку надеть рукавицу.

Ну в общем, просто лезешь, лезешь, терпишь, терпишь. И вытерпливаешь. Под первые лучи солнца, освещающие вершины некоторых гор, заходим мы на вершину. Примерно в 6:15, немного после рассвета. 6189 метров. Вершина - маленькая площадка, 3х3 метра. Небольшие порывы ветра, в целом погода и тут хорошая. Провели тут минут 20-25. Анн Пасте выкурил 4-5 сигарет, больше просто не успел, так как решили уже спускаться. Для него этот Айленд Пик- это в какой-то мере рутина. Но ему по кайфу, это было видно.
Мне очень понравились виды с вершины. С одной стороны близко нависает южная стена Лхоцзе, поодаль виден восьмитысячник Макалу. Ну и, конечно, Ама-Даблам. Она еще повернулась и теперь ракурс ну просто невероятный. Напоминает зуб.

Ну все, пора бы и вниз. Минут за 10 дюльфернули все эти перила и оказались на ледовом плато. Как было здорово скользить по веревке вниз, понимая, что тот тяжелый истощающий подъем уже в прошлом. Мы спустились аккурат перед тем, как следующие восходители вщелкнули в первую веревку свои жюмары и начали подъем. То есть никаких затруднений на перилах, и уж подавно никаких пробок. Впрочем, наверняка и позднее пробок там не было. В тот день на вершину поднималось относительно немного людей - человек 20-25.

Немного отдыхаем на ледовом плато, солнце начинает пригревать, по телу в целом, и по уже отнемевшим пальцам ног в частности раскатывается приятное тепло. То, которое чувствуешь, когда с мороза приходишь домой. Спускаемся бодро, наслаждаясь видами, и не теряя внимательности. Впрочем, в лабиринте сераков, когда жумарил по крутому, но короткому склону, выронил телефон из кармана (забыл застегнуть). Телефон заскользил по льду с огромным ускорением. Анн Пасте, стоявший ниже, его поймал. Если бы не он, лежал бы мой телефон где-то глубоко в расщелине под сераком.
Доходим до crampons point, снимаем кошки, перекус. Дальше спуск по тому скальному кулуару (теперь видно, какие там обрывы). Здесь утоптанный восходителями и подмерзший снег,потому очень скользко. Предпочитаю аккуратно сползать на заднице в таких случаях и держаться руками - так гораздо безопаснее. После кулуара обычная тропа тем не менее оказалась скользкой, вместо палок опять же придерживаюсь руками. Как это часто бывает, опасностей на спуске немало.

Доходим до базового лагеря в 10:15. Фух. Попытался немного поспать в палатке, но вскоре собираюсь, оставляю здесь снаряжение, включая альпинистские ботинки. После ланча прощаюсь с Анн Пасте и другими непальцами, покидаю базовый лагерь. Иду обратно в Чукунг. Прихожу в уже знакомый лодж. Надеюсь, там не все комнаты заняты. Спрашиваю у хозяйки, есть ли комната, она немного заминается, будто раздумывает, что ответить. Тут подходит хозяин лоджа, спрашивает, поднялся ли на гору. На мой утвердительный ответ протягивает ключи от комнаты.
Вечером поснимал немного стену Лхоцзе, затем ужинать и скорее спать. Ведь этот день начался в полночь.

День 14.
Запасной день для восхождения на Айленд мне не потребовался, потому сегодня дневка в Чукунге. Уже 2 недели я тут, в непальских гималаях. Акклиматизировался, кажется, что могу уже бегать тут, на 4700м. Или даже летать. Проверять не стал. Сходил в радиалку на юг от поселка, там можно подойти по морене поближе к цирку Ама-Даблам. Но там нет никакой тропы и… людей. Встретил 0 (ноль) человек на этой радиалке. Будто я в отдаленном уголке Киргизии, а не в национальном парке Сагарматха. Фантастические пейзажи, хорошо провел время. Однако, часто неприятности случаются вовсе не где-то перед вершиной на крутых перилах, а в более, казалось бы, простых местах и тогда, когда “все самое опасное и тяжелое уже позади”. Возвращаясь в Чукунг и перепрыгивая горный ручей, поскользнулся на камне. Хорошо, что только лишь сильно ссадил ногу и потерял одну треккинговую палку (увидел ее, уносимую ручьем).

День 15.
Прощаюсь с полюбившимся мне Чукунгом. Все, сегодня окончательно иду вниз. Прихожу в Дингбоче. Капучино и wifi в кофейне, ну конечно! Спускаюсь в Пангбоче, где-то на 3800. Появляются деревья.

День 16.
Переход до Намче-Базара. Пришел в тот же лодж, где останавливался в начале пути. Хозяин лоджа узнал меня и воскликнул. Увидел, как я изменился за это время без душа и прочего.
В Намче хорошо, это уже почти как в Катманду. Австрийская пекарня и прогулки по поселку скрасили остаток дня.

День 17.
Ну и переход до Луклы - до места, откуда начинался трек. Начинался 17 дней назад. Целая жизнь прошла. Теперь уже я на месте тех треккеров, которым когда-то немного завидовал. В Лукле заселился в лодж, в котором был первый перекус на треке. Завтра в 6 утра вылет из Луклы в Рамечап, а потом та самая ужасная маршрутка до Катманду, где наверное опять укачает (я описывал это в первой части рассказа). А может и не укачает.

На всякий случай иду в офис Summit Air в Лукле. Может мне удастся выклянчить у них билет на самолет до Катманду, точнее обменять свой билет с некоторой доплатой. В офисе мне категорично отвечают, что до Катманду мест нет. Ну ладно, хотя бы попытался.

Вечерняя подсвеченная взлетная полоса аэропорта Луклы прекрасна. Равно как и кофе с выпечкой в местных кофейнях.
На ужине в столовке лоджа встречаю знакомых непальцев и треккеров. Некоторые из непальцев немного помогали мне в Дингбоче с организационными вопросами восхождения. Общаемся, рассказываю, как сходил.

День 18.
Раннее утро, аэропорт Луклы, до вылета минут 20. Но мы с народом ждем сотрудника Summit Air, который зарегистрирует нас на рейс. Он появляется, хм, у него знакомое лицо. И тут происходит чудо. Подходит он ко мне и говорит, мол, это же ты вчера спрашивал про билет до Катманду? Так вот, у нас таки есть местечко! 30 долларов доплата.
Это значит, что уже через 2-3 часа я буду в столице Непала и избегу ненавистной маршрутки.
Ну а дальше часовой полет с красивыми видами. И вот, солнце и колорит Катманду. Комфортные +23. В отель без проблем заселяют раньше положенного времени чекина. А потом душ. Дожил таки. У меня не только “рекорд высоты”, но и новый рекорд по количеству дней без душа - 18 дней. На самом деле на треке есть возможность принять душ, не в лучших условиях, конечно. Но было боязно заболеть.

Дальше был гастрономический рай. На треке еда преимущественно традиционная, непальская. Потому как раз хочется европейской “обычной” кухни. В целом, атмосферный Катманду после гор ну очень кстати. В тот день я ходил и просто улыбался. А еще через день улетел и из Катманду.

В целом, стоит отметить, что везение таки имело место. Погода не подкачала (хоть и сухой сезон). Если стабильно морозно, солнечно и нет ветра, то это уже значимый плюс. И еще раз: повезло, что не заболел, хоть и на вероятность наступления болезни мы в силах повлиять.
К слову, в этом году уже в третий раз был в горах. Думал, что после Айленд-Пика “наемся”, даже думать о них не буду продолжительное время. Но похоже, что был не прав.

Рассвет на вершине Айленд-Пика
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Ама-Даблам с вершины Айленд-Пика
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

На спуске в базовый лагерь
Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019
Последний раз редактировалось maxim8609 24 июл 2020, 00:17, всего редактировалось 3 раз(а).
maxim8609
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 16.01.2016
Город: Каракол
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #7

Сообщение LIISAcat » 05 янв 2020, 10:17

Нет фотографий.(((((
LIISAcat
полноправный участник
 
Сообщения: 478
Регистрация: 16.11.2013
Город: Инчон
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #8

Сообщение maxim8609 » 05 янв 2020, 13:13

LIISAcat писал(а) 05 янв 2020, 10:17:Нет фотографий.(((((

перенес их в другое хранилище, надеюсь, теперь все будет ок
maxim8609
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 16.01.2016
Город: Каракол
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #9

Сообщение Glubberer » 05 янв 2020, 13:55

Теперь видно, спасибо за то, что поделились. Отличный отчёт, фотографии классные ну и информации полезной множество.
Glubberer
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 16.06.2016
Город: Nürnberg
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #10

Сообщение Peter Number One » 05 янв 2020, 15:03

Присоединяюсь к благодарностям! Особенно понравилось предоставление пароля на заселение в Чуккунге: " Поднялся?Получи ключи!" Наверно пристально в глаза смотрят??))
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #11

Сообщение maxim8609 » 05 янв 2020, 15:22

Peter Number One писал(а) 05 янв 2020, 15:03:Особенно понравилось предоставление пароля на заселение в Чуккунге: " Поднялся?Получи ключи!" Наверно пристально в глаза смотрят??))

Я думаю, в любом случае заселят :) Это просто хозяин лоджа помнил, что я уходил на Айленд.
maxim8609
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 16.01.2016
Город: Каракол
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #12

Сообщение afrland » 05 янв 2020, 21:28

Очень удачные фотографии!

Вы случайно не с организованным фото - туром шли? Не в компании Томаса Хитона :-)

Не расскажите о использованном оборудовании? Всегда интересно...
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3228
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #13

Сообщение Вермут » 05 янв 2020, 23:40

Очень красивые фото и написано душевно.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #14

Сообщение b0b » 06 янв 2020, 00:31

Да, фотографии действительно бомбические!!!
Но...маловато будет...
Напомню, что ТС ходил туда с целью делать таймлапс-видео. С коптера снимал. И где все это? Сссылочку дайте хотя бы.
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4847
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #15

Сообщение maxim8609 » 06 янв 2020, 05:03

afrland писал(а) 05 янв 2020, 21:28:Вы случайно не с организованным фото - туром шли? Не в компании Томаса Хитона :-)

Не расскажите о использованном оборудовании? Всегда интересно...


Нет, Томас Хитон вроде в ноябре ходил, а я пораньше и другой маршрут. Сам сходил (трековую часть, альпинистскую с местным гидом).
Оборудование - у меня был panasonic gh5, который по сути больше для видео, нежели для фото, с китовым объективом + mavic 2 zoom.
Плюс штатив. Ну и экшн камера - dji osmo action.

b0b писал(а) 06 янв 2020, 00:31:ТС ходил туда с целью делать таймлапс-видео. С коптера снимал. И где все это? Сссылочку дайте хотя бы.

Пока ссылку давать не на что, я хотел смонтировать влог, где кое-какие лапсы и пролеты наверное будут. Потом могу тут ссылочку оставить.
maxim8609
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 16.01.2016
Город: Каракол
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #16

Сообщение TanBaltika » 06 янв 2020, 16:11

Тоже недавно из Катманду. И тоже улыбались после трека, как дураки - просто так... :))
Здорово, спасибо за отчет!
TanBaltika
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 15.04.2016
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #17

Сообщение maxim8609 » 06 янв 2020, 16:50

TanBaltika писал(а) 06 янв 2020, 16:11:Тоже недавно из Катманду. И тоже улыбались после трека, как дураки - просто так... :))
Здорово, спасибо за отчет!

Спасибо. Да, это здоровское чувство.
maxim8609
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 16.01.2016
Город: Каракол
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #18

Сообщение afrland » 06 янв 2020, 21:04

maxim8609 писал(а) 06 янв 2020, 05:03:Нет, Томас Хитон вроде в ноябре ходил, а я пораньше и другой маршрут. Сам сходил (трековую часть, альпинистскую с местным гидом)

Про Хитона эта шутка была :-) У вас маршруты по дням не бьются. Но в детали, если честно, я не вдавался.

maxim8609 писал(а) 06 янв 2020, 05:03: у меня был panasonic gh5, который по сути больше для видео, нежели для фото, с китовым объективом

Респект.
Вы знаете, это конечно и вопрос личного вкуса, но я бы сказал, фото не помешало бы чуть больше sharpen. Только если вы «фотограф», конечно.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3228
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #19

Сообщение maxim8609 » 06 янв 2020, 21:34

afrland писал(а) 06 янв 2020, 21:04:но я бы сказал, фото не помешало бы чуть больше sharpen

может быть. Правда, оно вставлено из фейсбука, где было пожато значительно при заливке.
maxim8609
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 16.01.2016
Город: Каракол
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Треккинг к Эвересту и восхождение на Айленд-Пик, октябрь 2019

Сообщение: #20

Сообщение Вермут » 06 янв 2020, 22:05

maxim8609 писал(а) 06 янв 2020, 21:34:оно вставлено из фейсбука, где было пожато значительно при заливке.

А как вы вставляете картинки из FB? Через копирование url картинки не получается
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль