Сразу оговорюсь, что путешествовали втроем, в не сезон (ноябрь-декабрь), было много времени (22 дня), за это время проживали в 11 хостелах и это мнение сформировано на основе пережитого опыта.
Итак, ниже некоторые мифы-выводы, которыми хочется поделиться.
Мифы.
1. Марокканцы — гениальные торговцы.
«Торговля — это их единственная работа на протяжении 1000 лет» - писал один из неизвестных авторов. Неужели за эту тысячу лет они научились только орать: «Вэр а ю фром?!» всякому проходящему? Какой гениальный маркетинговый ход!
А говорить про то, что они умело торгуются… Смотрите сами, вот стандартный диалог:
- Хау мач?
- Гуд прайс фор ю! 200.
- 20!
- Ха-ха-ха!!! (долго) Ха-ха-ха!!! Ха-ха-ха!!! 100!
- 25.
- 80.
… и т. д. примерно до 45- 50 местных фантиков. А если что-то не устраивает всегда можно просто УЙТИ, но об этом следующий миф.
2. В медине нельзя торговаться и уходить.
Можно. Уходили. Само собой, хозяина это не радовало, но никакого Али-Бабы и сорока его друзей и близко не набегало с целью лишить нас зубов и денег. Подчеркну, что характерно это для любой медины любого города, включая Марракеш и Фес. Самая неприятное (скорее смешное) с чем мы столкнулись — это рекомендация торговца в Фесе: спуститься вниз по улице, найти реку с помоями, окунуть туда голову и там спросить кожаный кошелек за 100 дирхам, а здесь, в приличном месте, только за 300. Мы советом не воспользовались, но нашли за 110 точно такой же, только красный.
3. Найти что-то в медине невозможно без помощи местного помогая.
Да, карты многих медин очень плохо прорисованы в maps.me и OSMand. Да, очень запутано все и бывает страшно, грязно и вонюче. Но, главные улицы обозначены везде, поэтому стоит держаться их, не боясь сделать крюк. А уже от них уважающие себя хостелы (отели, риады и пр.) развешивают указатели. Если и их нет, ловите лайфхак.
Нагло завалиться в отель в названии которого есть хотя бы одно (лучше 2) общее слово с вашим. Труда это не составит, слов при именовании гостиниц используется мало: риад, дрим, марракеш, хостел, медина и др. Далее, вежливо и с улыбкой (важно!) предъявить претензию на койко-место. Хосты несостоявшиеся, как правило, просто созваниваются с вашими хостами, а уже те вас забирают к себе. Проделывали подобное 3 раза, всегда работало. Если и не встретят, то как пройти точно подскажут.
4. Не обращаться к местным, а если обратился — заплати!
В продолжении об ориентации в мединах. Здесь все просто: тех к кому не стоит обращаться очень просто определить, они сами орут вам: «Вэр а ю фром?!» или что-то в этом роде. А если увидите миловидного старичка, скромно продающего мандарины, смело спрашивайте дорогу или что вам интересно. Обязательно подскажет и ничего не попросит. Да и приобрести несколько мандаринок в благодарность вас не обременит: вкусно, полезно, дешево.
Ну, а если уж пристали… Одному менеджеру по продажам краденых очков я подробно пересказал сюжет сказки (на русском естественно) про курочку Рябу. Пока он был под впечатлением, мы скрылись в толпе. И всегда есть секретное оружие, но лучше им не злоупотреблять. Слова «Ля, ля, шукрам...» действуют магически… Пользуйтесь!
Если подвести итог по контакту с местным населением, то стоит упомянуть, что здесь есть добрые и образованные люди. Один продавец сувениров из дерева в Эссуэйре, узнав, что мы из Калининграда поделился знаниями о штурме Кенигсберга в 45-м, официант в Мерзуге тоже произвел впечатление эрудированного человека. А наркоман из той же Эссуэйры выдал философскую мысль: «С небес спустились только 2 человека: Адам и Ева. От них родились все мы (идиоты), начертили границ по всей земле, придумали визы, деньги и прочие гадости.»
Мне понравилось разговаривать с местными. Многие из них видят разницу между толстым кошельком и интересным собеседником.
5. Чай (бербер виски).
Не удивил. Пробовали в разных частях страны. Он хороший, крепко заваренный, с мятой, способствует пищеварению после жирных блюд (тажин, например), но это самый обыкновенный чай. Он никак не «Ооо! Я неделю спать теперь не буду!!!» или «Аааа! Какой необычно сказочный вкус!» Просто чай с мятой.
Кофе удивил. Готовят его в кофеварках гейзерного типа, описывать лень, сами гуглите. Рекомендую попробовать с горячим и взбитым молоком (не капучино), очень вкусно. Называется «Кафе Алё» или «Кафэ Оле», неважно, все-равно с первого раза не поймут и все-равно поправят.
6. От гранд-такси много пользы.
Пользовались лишь однажды, другого способа добраться из Аит-Бенхадду до Уарзазата я не знаю. В других ситуациях, на мой взгляд, абсолютно бесполезное изобретение. Общественный транспорт в окрестностях больших городов хорошо организован, стоит дешевле и куда комфортабельней старого Мерса, набитого до отказа людьми. Ладно бы только это, так их еще и ждать нужно не меньше автобуса, пока они там заполнятся. Про междугородние переезды, даже самые долгие, плохих мыслей тоже не осталось.
Было желание вернуться в Марракеш из Сетти-Фадма на ГТ. Узнали цену, сходили узнать скоро ли маршрутка до Оурики пойдет, вернулись, так водилы с «тысячелетним, блин, опытом торговли в крови», не поверите, обиделись и не стали с нами разговаривать, гордо задрав подбородки. После чего мы без проблем добрались до нужной точки в 2 раза дешевле и в 10 раз веселей.
Выводы
1. Не жить в Тинерхире.
Лучше остановиться ближе к ущелью Тодра. Да, дороже, но оно того стоит. Что находят в Тинерхире путешественники, осталось загадкой. Обычный марокканский городок, в меру грязен и вонюч.
Та же ситуация, я подозреваю, и с Бумальне-Дадес. Проезжая мимо этого города хотелось крикнуть водителю: «Жми на педали!», но он, как назло простоял аж 30 минут. Мы пропустили долину Дадес (Зря?) в своей поездке, но подозреваю, что найти жилье ближе к ней будет удобней.
2. Эссуэйра — португальский омлет.
В первое утро в Эссуэйре, сидя в уютном кафе я заказал португальский омлет. Он был самый дорогой из всех. Его название рисовало в воображении что-то необычное и колоритное. Я спросил, между делом, у официанта, что он из себя представляет. На что был получен ответ: «мясо, томаты». Это отчетливо услышали 3 взрослых человека. Спустя время, официант приносит блюдо и помпезно объявляет: «Томатный омлет!» (на английском, естественно). На мое возмущение: «как томатный, я просил португальский!», официант быстро переобулся и переобъявил: «А, да, португальский!» Я аккуратно разрезал его, чтобы поискать мясо, но обнаружил только томаты. Официант сообщил нам, что про мясо он и не говорил никогда, что португальский омлет издавна готовится только с помидорами и солью. Мой естественный вопрос: «А что же тогда такое Омлет с томатами, который дешевле на 10 дирхам?», нисколько его не смутил, он без раздумий ответил: «В нем помидоры режутся по-другому!» От блюда я отказался.
Так к чему это я… Эссуэйра — она как этот португальский омлет. Одно название подкашивает ноги даже у искушенных путешественников. Каждый встречный о ней говорил в восклицательных тонах во время всей поездки. Окуренный цирюльник в Шавене мне сказал, что ты не будешь прежним после Эссуэйры..
Но, на деле, я мяса в ней и не нашел. Да, были вкусные помидоры в виде крепости, пушек, бьющихся волн, длинного прибоя и свежих морепродуктов. Побывать здесь определенно стоит, только не стоит ждать чего-то «Э-эх!» мясного. Если бы меня заставили родить рейтинг посещенных городов в Марокко, я бы не поставил Эссуэйру даже в топ-5.
Как сказал классик: «Ваши ожидания — ваши проблемы».
3. Танжер — ехать обязательно!
От Танжера я не ожидал ничего, но он очень понравился. Конечно, этот город является живой иллюстрацией тому, что будет, например, с Валенсией если ее не мыть. Много осталось следов былого величия (кинотеатры, старые вывески), медина интересная. Недалеко от города есть пещеры и дикие пляжи. До них можно добраться автобусом быстро и очень дешево (не как на Гранд Такси), если интересно, пишите, отвечу.
Грязноват, да, но так можно описать любой город в Марокко.
4. Еда про которую никто не пишет:
- Очень вкусная дешевая лепеха с разными мясными наполнителями, продается обычно вечером на улице в антисанитарных условиях (ели много раз в разных городах).
- Кровяные сосиски-колбаски хороши и в сандвиче и отдельно.
- Кёфта. Мясные шарики в тажине с яйцом. С виду немного, но очень сытно.
Короткий итог по Марокко.
Эта страна обязательна к посещению для любого человека назвавшего себя путешественником. Очень разнообразный быт в разных ее уголках. Есть интересные люди. Большая беда с алкоголем, но при желании найти можно, как и обойтись без него.
Понравилась ли мне поездка? Да. Вернулся бы я сюда еще раз? Нет.
В качестве бонуса ловите фото с места о котором я нашел очень мало информации. Это заброшенный город Мифис (как знают его местные) или Mtis (как обозначено на Google Maps), очень рядом с Мерзугой. Рекомендуем.