Вставлю свои две копейки про Гваделупу и Вулкан в частности, на отчет не потянет =)
Ездили на новогодние праздники, в общем сложности провели на Гваделупе неделю, жили только на Бас-Терре - 4 дня в Малендуре (около заповедника Кусто, на дайвинг) и в Деше (я думал правильно Дешае, местные понимали :) )
Несколько удивлен комментариями про то, как легко подниматься на вершину, осилит любой без подготовки не торопясь и т. д. Я не могу назвать себя человеком без подготовки, т.к. регулярно занимаюсь бегом, в т. ч. и марафоны бегаю и трейлраннингом, включая горные, но мне было нелегко. Возможно, конечно, сказалось, что утром у меня уже была беговая тренировка + мы сходили на дайв).
Из снаряжения у меня были кроссовки для трейлраннинга с хорошим протектором + треккинговые палки. Из одежды шорты, вернее плавки, и футболка + кепка на случай солнца. Дождевики и прочую одежду не брали, т.к. все равно будешь мокрым от пота, а дождевик только мешает.
В общем у нас было так.
Приехали к часу дня примерно, может немного раньше, совершенно свободно запарковались прям около бассейна, было полно мест, и пошли вверх - где-то полчаса до старой парковки по более менее приличной тропе, местами даже с покрытием, местами с необходимость карабкаться, но уже конкретно вспотели.
Кстати, не очень понятно, почему старая парковка закрыта - до нее ведет совершенно нормальная дорога без признаков разрушений, по которой мы возвращались назад, чтобы не идти вновь по узкой тропинке.
Далее от верхней парковки начинается непосредственно подъем. Качество тропы постоянно ухудшается, а сама тропа становится все уже и уже. Скользкие камни, лужи, грязища + поток народа навстречу, с которым надо как то расходиться. Да, многие с детьми, видел даже одного чувака босиком, не представляю, как это возможно вообще. Идти, или, лучше сказать карабкаться, лучше именно по камням, перескакивая с одного на другой, но надо иметь цепкую обувь, очень желательны палки, хотя мы не видели их практически ни у кого. Между камней протискиваться неудобно + грязь и вода. Дует сильный неприятный ветер + налетают облака и дождь, если стоять на месте, можно немного подмерзнуть, но в движении нормально. После развилки с тропой, уходящей на другую сторону вулкана, начинается вертикальный участок метров в 300, где надо уже конкретно думать, куда ставить ногу и как пролезть. Проход к кратеру закрыт, можно подняться еще дальше на вершину стенки кратера. Наверху дождь, облако, ураганный ветер, околонулевая видимость, слышно, что что-то шипит и гудит внизу. На дорогу наверх от верхней парковки ушло часа полтора без особых остановок. По ощущениям, температура градусов 18.
Обратно пошли другой дорогой, с другой стороны вулкана. Там тропа намного хуже, уже, множество обвалов, валунов, острых камней + это наветренная сторона, поэтому ветер еще сильнее + практически постоянно дождь, хотя в целом тропа немного более пологая, чем основная, за исключением самого последнего отрезка перед выходом на дорогу. Ни одного человека не встретилось и вообще было ощущение, что мы тут единственные за несколько дней. Если хочется чего-то дикого, то настоятельно рекомендую выбрать ее. Пейзажи в основном непролазный кустарник, местами встречаются выходы серы. На спуск до дороги ушло еще часа полтора. Не представляю, сколько бы ушло времени, если идти трек без палок + под конец уже теряешь концентрацию от усталости и пару раз неприятно поскальзывался.
Далее от дороги решили пройти до озера, дорога по асфальту около 1 км. Озера практически не видно, все в облаках и не единой души вокруг. Дальше решали идти ли вниз от озера к водопаду по тропе или возвращаться по дороге к парковке. Учитывая, что было уже больше 16-00, а ровно в 18-00 свет выключается, решили не рисковать спуском 1,5 км со снижением в 300 м в неизвестность (о чем я сейчас не жалею, перечитав отчет уважаемого yera :) ) и вернулись по асфальтовой дороге до самой парковки, где благополучно поотмокали в бассейне и укатили домой.
Виды, конечно, в предзакатном солнце умопомрачительны, если повезет с просветом в облаках + ощущения, что вулкан живой, под тобой все бушует и кипит и живет своей жизнью.
Сам трек, однозначно, самое яркое впечатление от Гваделупы, но его сложность несколько преуменьшена, или я недостаточно спортивен для таких походов. К слову сказать, публика хоть и с детьми, но в целом выглядела подготовленной для таких походов, в большинстве все стройные и спортивные, многие в хорошей правильной обуви.
По остальной развлекухе на Гваделупе - дайвили в районе Заповедника Кусто - неплохо, но ничего выдающегося, кроме гигантской 2,5 метровой мурены, есть также несколько рэков. Также сходил на 1 дайв в районе Деше, остальные отменились из-за сильного ветра и волны. Тоже ничего особенного + попал на полнолуние и, как следствие, видимость 7-10 метров всего.
Еще ездили на водопад, серные купальни в Буйанте - выше уже писали. Интересная прогулка в районе Pointe Allegre
https://www.google.com/maps/place/Pointe+All%C3%A8gre/@16.3575352,-61.7502746,15.55z/data=!4m5!3m4!1s0x8c131528ab6c033d:0x87c4b6def90a1be8!8m2!3d16.361558!4d-61.7437756 Очень красивое фотогеничное место и легко добраться.
Неплохой ботанический сад около Деше
https://www.google.com/maps/place/de+Deshaies+Botanical+Garden/@16.308244,-61.7917503,15.05z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xfe04304e4491e098!8m2!3d16.2993445!4d-61.7980126 - понравилась кормежка попугаев нектаром, но в целом ничего особенного, только если совсем уже не знаете, чем заняться. Со смотровой площадки открывается хороший вид на бухту Деше и еще, пишут, хороший ресторан, который, конечно же, был закрыт, как и большинство других на острове, которые работают только 3 часа в день с 18-00 до 21-00, 4-5 дней в неделю.
Также уже писали про пляж Гранд Ансе
https://www.google.com/maps/place/Grande-Anse+Beach/@16.3308571,-61.7878924,15.05z/data=!4m5!3m4!1s0x8c136b78e9a69673:0x13b591281088f5ba!8m2!3d16.3221395!4d-61.7886034 - на мой взгляд один из лучших пляжей в мире, если не лучший - конкурировать могут разве что отдельные пляжи на Сейшелах. Приятные волны на покататься, глубина, золотой песок, пальмы для тени, не очень много народа, кафешки рядом (больше половины были всегда закрыты, остальные битком) + превосходная фотогеничность, особенно хорошо встречать закат, что там и делали все 3 дня в Деше. Не хватает только душа, хотя нормальные бесплатные туалеты присутствуют.
Общие впечатления - хорошо, но недели показалось слишком много. Несмотря на дайвинг, ежедневные беговые тренировки, трейлы, пляжи и прогулки, последние пару дней уже было откровенно скучно. Да, есть пара ботанических садов, зоопарк, музей рома, старые развалины, но все это не впечатляет уже абсолютно, если бывали в похожих местах на Карибах или где-то еще. Ну и в отзывах на трипэдвайзоре тоже народ не в восторге.
А, еще про ром хотел вставить. До Гваделупы были 5 дней на Мартинике, там натурально рай для любителя рома, множество производств, десятки брендов всех возможных выдержек, степеней ароматизированности специями или чем либо еще, помноженное на такое же разнообразие пуншей и настоек. Вплоть до того, что в супермаркетах ром продается в 4 и 5 литровых пакетах, как вино. Видел даже упаковку в алюминиевый бачок, как пиво. После такого разнообразия на Гваделупе выбор кажется крайне скуден. 3 производителя на весь остров, ассортимент очень средненький, с трудом выбрал что привезти и очень жалел, что не сделал это на Мартинике, где глаза буквально разбегались от обилия выбора. Ценник и ассортимент самый вменяемый в центральном Карфуре около Pointe-a-Pitre
https://www.google.com/maps/place/Carrefour+Destreland/@16.252417,-61.5938113,16.88z/data=!4m5!3m4!1s0x8c1346a6b9c857eb:0xd37bad59e7b993f3!8m2!3d16.2534889!4d-61.5896827В аэропортовском дютике цены в 1,5-2 раза выше.