lllepemetbeb » 15 янв 2020, 11:41
И так, только что из московского офиса VFS, подал, наконец, документы. Пишу по горячим следам.
Что было с собой.
С собой у меня было подтверждение оплаты проживания от отеля на английском, бронь с букинга с указанием что она невозвратная, в телефоне был скан выписки со счета супруги с указанием что отель уже списал полностью деньги со счета - на тот случай если вдруг подтверждения будет мало, копия свидетельства о браке, что бы доказать что моя жена это моя жена, две справки (разный формат) от работодателя с указанием оклада, оригинал 2НДФЛ, выписка из банка с остатком на счете, 2 справки из банка с движениями по этому счету - за 3 и за 6 месяцев, распечатка авиабилетов от прошлой поездки в Польшу - что бы просить визу на год, страховой полис, копии нужных страниц внутреннего и заграничного паспортов, фотографии. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо для получения шенгена, но если уж пошел за ним к полякам, то к делу надо подходить серьёзно.
Что в итоге взяли.
Взяли бронь с букинга, подтверждение из отеля (предлагать посмотреть в моем телефоне скан выписки со счета супруги не стал), справку от работодателя с указанием оклада и средним доходом в месяц, оригинал 2НДФЛ, страховой полис, копии нужных страниц внутреннего и заграничного паспортов, фотографии. Про выписки из банка сказали что это "вторичные" документы и они нужны только если нет справки от работодателя и 2НДФЛ. Запросил визу на год.
Что не понравилось.
Войдя в ВЦ я взял талончик на подачу и направился к указанному окну. В этом окне девушка взялась проверять мои документы. Нашла ошибку в анкете, сказала нужно перезаполнить. Отбирая документы из моей пачки она сказала что подтверждение из отеля не нужно, что фразы про невозвратную бронь в распечатке брони достаточно, но если я настаиваю, она не может мне отказать и приложит подтверждение из отеля. Я сказал что я хочу что бы подтверждение они приложили и отправился перезаполнять анкету. Закончив, я взял новый талон на подачу, по нему меня отправили уже в другое окно к другой девушке. Я у нее спросил "обязательно ли нужно подтверждение из отеля?" она внимательно прочитала распечатку брони и подтверждение и ответила "в вашей брони написано что она невозвратная - это хорошо, но сказано что отель "может списать деньги в любой момент" - это не очень хорошо, а вот в подтверждении написано что отель уже все списал, поэтому в таком случае хорошо что у вас есть подтверждение". Вот такой подход сотрудников ВЦ мне не понравился. На этом форуме уже столько копий сломано вокруг этого подтверждения, ты мучаешься выбивая его из отеля (хорошо у меня отель крупной сети и мне за 2 часа и три письма удалось им объяснить что мне от них нужно), а тут какая-то девица в ВЦ говорит что оно нафик не нужно и оставляет тебя без визы. А если бы я не сделал ошибку в анкете и не сидел на этом форуме??
Что по срокам.
Сказали ждать 7 - 10 рабочих дней.
Общее ощущение.
Этот шенген у меня 4й. До этого греческий и два венгерских получались без каких-либо заморочек, по привычной всем процедуре. Конечно, это требование предоплаты гостиницы и предлагаемые способы доказать факт этой предоплаты выбивают из колеи людей услышавших такое впервые. Мне повезло - короткая поездка, один отель, из Польши больше никуда. Но для тех у кого несколько отелей, выезды в другие страны - это требование превращает процедуру получения визы в квест максимальной сложности. Буду ли я еще обращаться за польской визой? Если поездка будет по формату такой же как сейчас - да, но только с гостиницей из крупной сети. Если в поездке будут другие страны - я постараюсь сделать маршрут так, что бы Польша не была в нем ни первой, ни последней.
P.S.
Всем удачи в получении виз, по результатам обязательно отпишусь.