Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Anдреi, Gal1964, И_РИНА, Наталья Т. и гости: 8

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 12:29

Вступление или о чем пойдет речь.

По поводу выезжающих немцев в Гермaнию в конце 80-х - начале 90-х шутили: было 3 млн. выехало 2 и 5 осталось. Шутки шутками, но тогда немцы уезжали на историческую родину не сотнями и даже не тысячами, а сотнями тысяч в год.

Мнения по поводу переселенцев в обществе были неоднозначны. Кто-то считал, что в Германии им все подадут на блюдечке с голубой каемочкой. Кто-то считал переселенцев предателями, продавшихся за кусок колбасы, кто-то завидовал, кто-то ненавидел, кто-то добивался через суд немецкой национальнoсти, кто-то подделывал документы, чтобы самому стать немцем, кому-то было все ровно, и кто-то желал им счастья на новой Родине.

Среди самих переселенцев настроения тоже были неоднозначные. Кто-то стремился в Германию по зову предков, кто-то ехал за лучшей долей, кто-то ехал, чтобы в дальнейшем эмигрировать в другую страну, кто-то под давлением родственников, кто-то для светлого будущего детей, кто-то - потому что все ехали. Каждый ехал по ему одному ведомой причине.

Адаптация происходила тоже у всех по-разному. Кто-то сразу почувствовал себя как дома, кто-то говорил, что скорее немцы начнут говорить по-русски, чем он/она по-немецки заговорит, кто-то принимал либеральные законы за вседозволенность. Кто-то сразу старался устроиться на работу, кто-то повышал свою квалификацию, а кто-то садился на шею государства.

Стоя в начале пути, мы даже не могли догадываться, что нас ждет впереди. Информация, которая доходила до нас в Россию, была весьма противоречивая и ее было очень мало, чтобы на основании этой информации строить какие-то планы. И вот так беспланово мы начали свой путь. На нашем пути мы встречали множество людей, было много интересного и не очень интересного, и совсем не интересного. Упоминаются и политические действия, но только как часть жирни и рассказа о жизни, без комментариев.

Всех, кому интересна эта тема, приглашаю в Путь.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6516
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 1212 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский
иммиграция отзывы

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 12:37

Предистория или кто я

В детстве я очень завидовала детям, которые разговаривали на двух языках. Очень.

Мы с двоюродной сестрой даже пытались изобрести свой, только нам понятный язык, но как-то не получилось. Но мысль, говорить еще на одном языке, который лишь немногие в окружении понимают, где-то затаилась в уголочке одного из ящичков моего подсознания и во втором классе подтолкнула меня прислушиваться, как старший брат учит уроки по немецкому языку, выучить немецкий алфавит и даже пару слов. В пятом классе, взвесив за и против выбрала немецкий язык, главным доводом была солидарность с кузиной, у которой выбора, какой язык учить не было - весь класс должен был учить немецкий язык. Учительница наша, Галина Геннадьевна, была просто чудо. Не знаю как остальным, а мне она привила любовь к немецкому языку настолько, что я начала мечтать поступить после школы на иняз и потом преподавать в школе немецкий язык и математику. В седьмом классе к нам пришла другая учительница, Галина Николаевна, чем-то даже похожая на первую Галину. Группа у нас была маленькая и к десятому классу мы вполне прилично говорили в рамках школьной программы и очень грамотно писали.

После десятого класса решила осуществить свою детскую мечту и подала документы на иностранные языки в педагогический институт. Все экзамены сдала, но по конкурсу не прошла. Бывает... Особенно когда совсем не готовишься. Решила, что буду поступать в следующем году. Но, как говорила моя мама, лень родилась раньше меня, и к экзаменам в институт я не готовилась, так что, взвесив мои шансы, решила пойти учиться по совершенно другому профилю, в торговый техникум.


Принятие решения

Прошло несколько лет. Семья, дети, учёба в институте на заочном. Небольшой семейный бизнес.

На одной из сессий в институте меня по случайному совпадению спросили сразу несколько человек, не собираемся ли мы в Германию. Мы честно не собирались. Я, как дитя социализма, не могла представить себе, как мы там, в жестокой обстановке капитализма сможем выжить. Потом стали уезжать один за другим знакомые мужа. Но мы все еще не задумывались об эмиграции, нам и тут хорошо.

Потом прошли слухи, по центральному телевидению, что Аргентина приглашает, принимает, наделяет землей, но только эмигрантов из Эстонии. Вот в Аргентину почему-то захотелось, eсли уж куда-то уезжать, то только туда, где тепло. Купила билеты в Таллин и полетела на разведку. Слухи не подтвердились, по крайней мере для нашей ситуации.

На обратном пути остановилась на сутки в Москве, забежала в немецкое посольство и взяла на всякий случай формуляры для всех ближайших родственников мужа. У них там на поселке вокруг переезда в Германию царил ажиотаж.

Неизвестно как долго пролежали бы формуляры в ящичке стола, если бы не XXVIII съезд КПСС в июле 1990-го. Какой-то депутат внес предложение: все кооперативы закрыть, имущество приватизировать, а кооператоров в наручниках отправить в лагеря на Дальний Восток. Мы в шоке застыли перед телевизором. Потом истерическая шутка по поводу одного из наших партнеров, улетевшего в командировку во Владивосток:
- Ха, а В*** даже отправлять не надо, он уже там!!!
и нервный смешок. На съезде тем временем ведущий разъяснял правила голосования: сначала голосование за то, ставить вновь поступившие предложение на голосование или нет. Если большинство проголосует за, то тогда голосование за само предложение. С замершими сердцами ждали окончания открытого голосования. Ура!!! Большинством голосов делегаты проголосовали против постановки предложения на голосование.

Решение созрело, подаем документы. А там, как карта ляжет.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6516
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 1212 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 12:41

Оформление документов

Заполнение формуляров длилось вечность. Пока все документы собрали, перевели - полгода прошло. Сложность состояла в том, что переводчик должен был быть не просто переводчик, а лицензированный. Интернета не было. Знакомые немцы делиться явками не спешили. В нашем городке таких переводчиков не было. Найти переводчика удалось через коллег подруги юности брата. По счастливому совпадению переводчица работала на одном предприятии с братом мужа, его сразу и назначили ответственным за переводы документов. Но так как он по доброте своей душевной поставлял заказчиков переводчице, то она и тянула с нашими документами. Наконец-то все документы собраны и отправлены. Пришел номер, что нас поставили на очередь, ждите.


Ожидание

Шли годы: один, два... Мы потихоньку стали привыкать к мысли, что возможно когда-нибудь уедем в Германию. Но вообще было двоякое чувство. С одной стороны, нам очень неплохо жилось с материальной точки зрения и жалко бросать наработанное и начинать практически с ноля. С другой стороны, если вдруг не получится уехать, то надо бы расширять бизнес.

Постоянно меняющаяся политическая обстановка, и не в лучшую сторону, подталкивала все сильнее и сильнее к мыслям об отъезде. Начали интересоваться, кто что везет, что не стоит везти, какие цены. Но особенно интересовало, какие там дороги. По нашим-то уральским вообще невозможно было ездитъ, особенно по весне. Они уже даже не раздражали, они злили и бесили, и мы мечтали прокатиться по хорошим дорогам, особенно после рассказа знакомого мужа, проработавшего год в США и начавшего свой рассказ словами:
- В Америке нет хороших дорог.
Пауза, изумление на лицах слушателей и продолжение:
- Там отличные дороги!!!

Уже уехала сестра мужа, с которой подавали документы практически в одно время. С нетерпением ждали от нее писем - информация из первого и надежного источника.

Неожиданно нам пришлось отказаться от бизнеса. Стали строить планы на будущее, в двух вариантах. В случае, если нам сделают вызов. И в случае, если не сделают. Теперь мы были очень настроены на переезд в Германию и с нетерпением ждали вызов.

О нашем возможном выезде из страны знали только мама и брат. Поэтому мы очень удивились, когда появился первый потенциальный покупатель на наш дом. Один из старых знакомых. Он точно не мог знать, что мы подумываем об отъезде, он просто сложил два плюс два, немец + прекратили деятельность, и решил внести себя в список желающих приобрести дом. По крайней мере нам он так сказал. Потом нас посетила женщина, которая до нас хотела купить этот дом, но ей тогда не уступили в цене. Она уже много раз пожалела, что не согласилась купить и решила поинтересоваться, не внесем ли мы и ее в список. Видимо не один наш старый знакомый умел считать. Мы еще не знали, уедем ли, а потенциальные покупатели уже стояли в очередь. Естественно, всем отказывали.

Время шло. Пришел вызов родителям мужа. Все оформление документов я взяла на себя. По правилам, загранпаспорта нужно было оформлять по месту жительства, но мне удалось уговорить милых девушек в областном ОВИРе получить паспорта на родителей мужа у них, так как мне до областного ОВИРа намного удобнее добираться, чем до паспортного стола по местожительству родителей мужа. Кто постарше наверняка помнит монолог Райкина "Бюрократы" и ставшие крылатыми словами "Дайте мне справку, что вам нужна справка". Так вот именно так и было. В военкомате мне предложили принести справку из ОВИРа, что мне нужна справка из военкомата. Обычно в таких случаях я очень теряюсь, но на этот раз военкому не повезло и справку он мне выдал. В ОВИРе потом посмеялись над этим случаем, но на заметку они это видимо взяли. Последним препятствием было возмущение начальницы паспортного стола по месту жительства и ее отказ принять внутренний паспoрт и выдать справку, что паспорт принят. Я ее конечно понимала, живая денежка просачивалась между пальцев, но платить я ей не собиралась. В конце концов паспорт она приняла через третье лицо. Сдала последнюю справку и вскоре получила паспорта на родителей. Девушки в ОВИРе ни в какую не хотели принимать от меня даже конфеты, пришлось с ними чай пить, с девушками и конфетами.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6516
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 1212 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 12:54

Оформление визы

После отъезда родителей мужа мы стали готовиться к нашему отъезду. Нет, вызов еще не пришел. Но мы начали потихоньку освобождаться от ненужных вещей, их почему-то всегда немало скапливается. И мы старались это сделать незаметно для окружающих. И так уже чуть не каждый встречный догадывался, что мы когда-нибудь уедем, а сюрпризов в виде отморозков на пороге перед самым отъездом или по дороге к вокзалу нам не хотелось.

Новость, что вызов уже в пути, сообщили нам родственники в середине августа. Теперь началась более интенсивная подготовка. Стали интенсивнее подготавливать маму, чтобы она дала согласие на мой выезд. Это было нелегко.

Наконец-то получили на руки вызов. Тут пошел уже знакомый процесс, с некоторыми дополнениями. Повседневная жизнь продолжалась как обычно. Собрали урожай. Продали машину, старую копейку за 1200000 тогдашних рублей. Купили билеты в Москву. Уговорили маму. Казалось, что все хорошо. Но жизнь полна неожиданностей и вносит коррективы. Хорошо, что я почти каждый день забегала в наш паспортный отдел справляться о готовности паспортов. Оказалось, что пришло постановление, что от детей, достигших полных 14 лет тоже должно быть нотариально подтвержденное согласие на выезд с родителями из страны. Вот тут началось. Вроде бы ничего сложного, но... Постановление то вышло, а нотариальные конторы еще не получили инструкцию, разрешение на оформление документов с 14-лет, у них разрешение на оформление сделок только с 15-ти лет. Опять помогла подруга юности брата, она по своим связям нашла единственную нотариальную контору в областном центре, где это разрешение уже было. А время идет, еще немного и наши билеты в Москву пропадут. К счастью нотариальная контора располагалась рядом с ОВИРом и после получения справки я поднялась к уже знакомым девушкам. Они меня узнали!!! Дружно стали смотреть, что могут для меня сделать. И ведь сделали. Через пару дней я приехала за паспортами. Получила в 3 часа дня, а в 10 часов вечера мы уже сидели в купе скорого до Москвы.

Сели мы в поезд 2 октября 1993 года. Ночь в поезде прошла спокойно. А вот утром все застыли на месте, когда по радио о событиях в Москве полились сообщения. День прошел в ожидании и в разговорах. В Москву прибыли рано утром 4-го октября. Хорошо, что мы уже не первый раз ехали за визой и знали, как общественным транспортом доехать и до посольства ФРГ, и до гостиницы "Олимпийская", в которой по визе можно было получить бесплатный билет до Германии и там же ночевать. В принципе не гостиница, а хостель, но тогда это название еще не было в ходу. Решили сначала съездить в посольство и разузнать обстановку. Обстановка была такая:
• туристические визы не выдавали
• на открытие туристической визы документы не принимали.
• на переселение в Германию до обеда не принимали, после обеда обещали начать выдачу виз.

Мы с мужем разделились: я осталась у посольства, он поехал занимать очередь за билетами и койко-места в гостинице. Моя очередь в этот день не дошла, чего и следовало ожидать. После закрытия посольства списки очередные проверили, составили второй экземпляр, и все разошлись, т. е. организованно поехали в отель. В отеле на первом этаже были кассы и буфет. На втором этаже - комнаты на 4-6-8 человек с двухярусными кроватями, удобства на этаже. Нам досталась 4-местная комната. Быстро перезнакомились не только с ближайшим соседями, но и из соседних комнат и узнали, какие деньги люди платили, чтобы доехать от вокзала до посольства или гостиницы на такси. Бешенные. Таксисты им такой лапшы понавешали, что люди готовы были платить.

На следующее утро я поехала в посольство, муж остался в очереди за билетами. Перед самым перерывом на обед в кассах люфтганзы я уже вернулась с готовой визой и практически сразу зашла в кабинет, по счастливому стечению обстоятельств места для нас нашлись на начало ноября. Билеты, кстати для переселенцев бесплатные, выдавали после обеда. Часам к пяти всем уже выдали билеты, и я осталась практически одна в коридоре, только служащие бегали туда-сюда и некотoрые посетители заглядывают в кабинеты. Вдруг один из вышедших из кабинета показался мне очень знакомым. Окликнула по имени - ну надо же, мой одноклассник, с которым лет десять не виделись.

Он вовсе не работал в этой конторе, а оформлял визы от общества немцев. Немного поговорили и договорившись дождаться друг друга в коридоре, он пошел в буфет за пивом для сотрудников, а я заглянула в кабинет и напомнила о себе. И тут же получила билеты. Вышла из кабинета, а меня ждет умой муж, ему уже доложили, что я с кем-то из сотрудников обнимаюсь и спросили не смогу ли я помочь с билетами на нужное число. Тут подошел одноклассник и мы втроем стали решать, как отметить встречу. Решили посидеть в ресторане. Ресторан работал, но музыки не было и вообще в Москве был комендантский час и после восьми (или все-таки десяти?) всем было положено сидеть по домам. Во всяком случае, в ресторане нас накормили и напоили и даже музыку включили.

На следующий день у нас был изначально намечен поход в Министерство культуры, нужно было кое-что оценить и взять справку, что это не достояние республики. Но идти туда как-то не хотелось. Уже не стреляли, но танки еще курсировали. Решили погулять немного по более спокойным улицам и вечером сидели уже в поезде.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6516
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 1212 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 12:57

До свидания Россия.

До отъезда в Германию оставался ровно месяц. Пора была продавать дом, менять деньги, кое-что прикупить, организовать прощальные вечеринки, забрать мои документы из института.

Дом продали со всем скарбом за условные единицы одному из наших бывших партнеров, правда он не смог отдать все деньги и написал долговую расписку. Еще одним из условий договора было, что до нашего отъезда никто не должен знать, что мы уезжаем. Слово он сдержал и очень удивил соседей, что теперь он здесь живет.

В Москве поторговались с таксистами. Таксисты тогда были не просто наглые, они были очень наглые и деньги драли до Шереметьево 2 безбожные. По нам невооруженным глазом было видно, что мы куда-то переезжаем: у нас две яичные коробки, чемодан и большая сумка. И у каждого по ручной клади. Всего 120 кг на четверых. Таксистов удалось обмануть. Сказали, что сначала в институт, а оттуда будет видно куда. В институт мне действительно было нужно заехать за документами. Поэтому доехали до института, я вышла. А таксисту сказали, чтобы ехал в Шереметьево 2. Такого оборота он не ожидал, но с ним было уже легче договориться, чем с толпой на вокзале.

Вот только с документами у меня не получилось. В филиале говорили, что документы в головном институте, а их тут и не оказалось. Меня успокоили, что документы найдутся, просто сейчас везде такой бардак и они еще не успели навести порядок. Мне необходимо оставить адрес и когда документы найдутся они напишут мне письмо и я или заберу их в Москве или их отправят в филиал и я заберу их уже там. И поехала я в Германию с одним аттестатом о среднем образовании и студенческим билетом.

В аэропорт я добралась без приключений на автобусе. Чтобы рубли не тащить в Германию, да это и не разрешено было, мы остатки перед самой посадкой поменяли на доллары, нам выдали целых 14 долларов в купюрах по одному доллару. И вот нас уже пригласили на посадку. На контроле у мужчины человек за пять перед нами обнаружили "лишние" деньги, незадекларированные и выше разрешенной суммы. Началось с мелочи, а когда выплыла более крупная сумма, то его в отдельную кабину увели. У нас не было справки из Министерства культуры на картины, хотя были чеки разных времен - нам предложили отдать картины провожающим. Так как провожающих у нас не было, картины можно было сдать в камеру хранению или подарить государству. Выбрали первый вариант, дала мужу пачку денег, и он побежал с тубусом в ручную камеру хранения. Пачка хоть и казалась пачкой, но это оказались как раз те 14 долларов. Их хватало всего на пару дней. Из Москвы уже не успевали позвонить, поэтому в Германии приехавших на встречу родственников попросили срочно позвонить брату мужа, чтобы он срочно летел в Москву за картинами, естественно за наш счет. Что он и сделал и на обратном пути уже на поезде передал картины моей маме.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6516
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 1212 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #6

Сообщение Snusnumrik » 16 фев 2020, 14:21

Отличная история, читается как триллер, я прямо дышать забывала (хотя по городу в профайле в общм ясно, что миссия была завершена успешно). Продолжайте, пожалуйста, буду следить!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7120
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #7

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 14:33

Snusnumrik
Ура! Первый отзыв!
Название города в профиле - это как заглянуть в конец книги и убедиться, что главный герой остантся жить.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6516
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 1212 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #8

Сообщение Eniseets » 16 фев 2020, 14:58

Тоже читаю и вспоминаю то время, продолжайте, пожалуйста!
Eniseets
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 19.01.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #9

Сообщение Мальберг » 16 фев 2020, 15:01

Продолжайте, пожалуйста. )) Очень правдиво и реалистично рассказываете. )) Хорошо помню то время и те события. Вы,пожалуй, сделали тогда верный выбор. Читается на одном дыхании с легким холодком по спине. ))
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1395
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #10

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 15:14

Eniseets, Мальберг,
Да, времена тогда были… тревожные. И из истории их не выкинешь.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6516
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 1212 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #11

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 15:21

Здравствуй Германия, мы прибыли!

Во Франкфурт летели Люфтганзой, в курящем "вагоне". За границу до этого мы не летали и поэтому очень удивились, что в одном из салонов самолета было разрешено курить - в самолетах аэрофлота это было тогда строго-настрого запрещено и даже в аэропортах разрешалось курить только в специально отведенных местах, т. е. на улице.

Таких переселенцев, как мы, в самолете было не очень много, примерно на один автобус, но двухэтажный. В аэропорту нас встречали официальные представители и организованно на автобусе повезли в приемный лагерь во Фридланде. Но сначала была встреча с родственниками. Нас приехала встретить и закормить сладостями сестра мужа с семьей. Сразу рассказали нам немного о поведении на улице, особенно на переходах и дети тут же продемонстрировали, как останавливаются машины при приближающемся пешеходе.

В автобусе нам повезло занять передние места на втором этаже. И мы почти всю дорогу смотрели в окно, на беспрерывный поток машин на автобане. Более 200 км и ни одной ямы на дороге! Непостижимо! В лагерь приехали в двенадцатом часу вечера. Всех приехавших повели сначала в столовую, немного накормили и главное напоили, в том числе и горячим чаем. Потом рассказали о распорядке на следующий день и распределили по корпусам и по комнатам. Нам здорово повезло - нам дали отдельную комнату на четверых, т. е. без возможного подселения. Комната была довольно большая, с двумя двухъярусными кроватями, столом и парой стульев.

Первый наш день в Германии начался с неожиданной встречи в столовой. Нос к носу столкнулась с одногруппницей из института. О-б-а-л-д-е-т-ь... Немного поболтали и больше мы никогда не встречались с ней - они в этот день уезжали в следующий лагерь. По ее словам, она пока не настроена на Германию и если ей не понравится, то они вернутся в Россию. Сама она, как и я, русская и шла приложением к мужу.

Завтраки были как в скромных отелях, даже в очень скромных. Но джем и паштеты в маленьких консервных баночках (дозах) казались нам очень вкусными. Я такие паштеты и до сих пор люблю. Впервые попробовали фруктовый чай - понравился. И какао было вкусным. Но за ним почти всегда была очередь. Многие, совершенно не стесняясь и не думая, что другие тоже хотят, набирали его литровыми термосами. Мы их прозвали какавщиками.

Все службы начинали работать с 8-ми утра. И накануне нам сказали, чтобы заранее никто не приходил. Но советский народ и в очереди не постоять? Особо умные и нетерпеливые занимали с 6-ти утра. Мы подошли минут за 10 до восьми. Какими мы были по очереди и сколько ждали - уже не помню, но то, что немцы наплевали на нашу очередность и приглашали по своим, им только ведомым, методам, было очевидно. И дальше - лучше. Кто сам, без родствeнников и старался говорить по-немецки, те потом быстрее от кабинета к кабинету двигались. А может мне это показалось. Мы были, наверное, последними переселенцами, кто не сдавал экзамены по языку. Но мы все хоть немножечко, но говорили по-немецки, даже восьмилетний сын - у них со второго полугодия первого класса были занятия по немецкому. Хотя ведущим у нас конечно же был мой муж, исторический немец.

Первый этап собеседований мы прошли. Я до сих пор не знаю, что зависело от этих собеседований, но мы старались. Самым ответственным этапом считался поход к адвокату. Хотя я сильно сомневаюсь, что это был адвокат, скорее всего это была служба безопасности. К походу в этот кабинет все готовились особенно тщательно - там расспрашивали о трудовой деятельности, особенно в последние годы. Мы тоже готовились. У нас с собой было три словаря, два огромных: немецко-русский и русско-немецкий- и один небольшой, школьного формата. По большим я готовилась, а маленький брали с собой. В нашем корпусе, к моему сильному удивлению, мы были единственными со словарями и за ними стояла очередь. И вот мы в кабинете. Задали вопрос, обращаясь к мужу. Он немного растерялся и тут встряла я. Откуда у меня взялся дар речи, ах да, от вчерашней подготовки, но как я начала строчить сложносочи- и сложноподчиненными предложениями, то рты открылись и у мужа, и у сидевшего напротив немца. Немец задавал еще вопросы, и я без запинки на них отвечала. Как я благодарна способности моего мозга уметь концентрироваться в экзаменационной обстановке и уметь вспомнить то, что никогда не знала. Муж за время нашей с немцем беседы сумел сконцентрироваться и начал участвовать в беседе.

После этого кабинета был еще один этап: распределение по Землям. Мы хотели в Баден-Вюрттемберг, где родители и сестра брата. Но нас туда не хотели отправлять, объясняя это отсутствием свободных мест. Тем более мы никогда не жили с родителями, всегда немого на расстоянии. Нам предложили на выбор: Берлин с возможным дальнейшим распределением в Бранденбурге или Саарланд. В Восточную Германию нам ехать очень не хотелось, не для этого мы уехали из России. И мы выбрали Саарланд.

Во Фридланде мы провели несколько дней. За это время сынок обожрался сладостей и возможно немного подпростыл, у него поднялась температура. У мужа сильно заболело ухо, простудил еще в России, когда перед отъездом ездили на кладбище и оттуда возвращались пешком и был сильный ветер. Хорошо, что в лагере был медпункт, туда они и отправились. Мужу дали капли и сказали, что независимо от того будет болеть или нет, но на месте постоянного жительства чтобы сразу шел к ухо-горло-носу и дал ему сопроводительную бумажку. Сыну дали таблетки и свечки. О свечках мы тогда даже и не знали, но помогают они быстрее, чем таблетки. Я боролась со сменой времени. Первый и последний раз. Скорее всего это было от скуки. А еще у меня износились набойки на каблуках сапог, а отремонтировать или купить новые сапоги было негде, в деревне не было обувного магазина и мне пришлось ходить в потерявших вид сапогах.

В Красном Кресте каждый из вновь прибывших мог получить одну новую вещь. Муж выбрaл вельветовые брюки, потом пригодились для работы. Я выбрaла себе вязанную кофточку, которую после однодневного ношения выбросила, слишком уж синтетической она оказалась. Сын выбрал набор игрушечных автомобилей и потом экспериментировал, с какой высоты их надо пустить в свободное падение, чтобы они сломались. Что выбрала дочка - не помню. 11-го ноября был день святого Мартина и за несколько дней до него для детей устроили праздник. Всем детям выдали фонарики со свечками внутри и устроили шествие, потом было угощение и даже небольшое представление.

В Саарланд мы должны были уже добираться самостоятельно. Нам предложили взять с собой только те вещи, которые понадобятся в ближайшие 2-3 дня, а потом нам подвезут весь наш багаж. В пятницу утром после завтрака нам выдали сухой паек, билеты, маршрутные листы, сколько-то денег, объяснили, где как действовать и отвезли на вокзал. У нас было две или три пересадки, одна из них во Франкфурте. Наш поезд прибыл с опозданием, и мы должны были добежать с одной платформы до другой за 4 минуты. Добежали. От всего вокзала запомнила приветливую сотрудницу в белой шелковой кофточке и с кожаной распахнутой курткой сверху. Она помогала людям ориентироваться в вокзальной суматохе. Именно у нее мы спросили, это наш поезд или нет. Она приветливо улыбнулась нам в ответ и нажав на кнопочку, открыла двери. Этого мы еще не знали, что двери неавтоматические и, чтобы открыть, надо нажать кнопочку.

Поезд был скорый: Франкфурт-Париж. Места у нас были в отсеке на шестерых. Нашей спутницей оказалась очень приятная девушка в кожаной курточке с кожаным рюкзачком и обворожительным ароматом духов. Кожаными куртками нас было не удивить, сами были в таких. Кожаный рюкзачок купили дочке для школы. Аромат духов помню до сих пор, но найти его так и не удалось.

Уже не помню, где нас встречали, но в лагерь в Лебахе нас довезли на микроавтобусе. Лагерь был полупустой, нам выделили комнату и сказали, что прием в понедельник. Питаться должны были сами, для готовки была кухня, столовую посуду нам выдали новую и потом мы ее забрали с собой. Закрыли комнату на ключ и отправились в поисках магазинов.

Ввиду жалостного состояния моих сапог, первым делом мы посетили обувной магазин и купили мне ботиночки за 99 ДМ. Посещение продовольственного магазина началось с курьеза: видим, что все люди с тележками в магазин заходят. Значит и нам надо тележку взять. Подошли, а они между собой цепочками соединены. Откуда ж нам было знать, что при помощи монетки в одну марку тележка отцепляется. В нашем уральском городке магазины самообслуживания конечно же были и даже тележки были, но, во-первых, они были без всяких креплений. А во-вторых - ими никто и не пользовался, все со своими авоськами в зал заходили.

Монетку мы нашли, как тележку брать нам показали. В первый момент даже не поняли, что действиями обратного порядка монетка возвращается и вслух подумали:
-Ничего себе, за каждый поход в магазин только за тележку марку отдавать! Какие еще сюрпризы нас ждут?
Опасения наши не оправдались и монетку удалось вернуть. Нужные продукты нашли довольно быстро, вот только сметану долго искали, муж забыл, как она называется, а я этого никогда и не знала. Муж пытался объяснить по-немецки что мы ищем, но нас никто не понял. Услышав нашу русскую речь, к нам подошел мужчина, сказал на немецком, что сейчас позовет жену, она у него русская, и она поможет нам. Сметану удалось купить!

В субботу за нами приехал друг брата мужа с дочкой и мы поехали на Флёмаркт/Flohmarkt в соседнем городке. Было холодновато и дети остались в машине. Я пробежалась по базарчику и увидела у китайцев модные тогда клетчатые фланелевые рубашки на подкладке. Сходила за сыном и сначала показала ему не очень симпатичную рубашку, он скорчил недовольную рожицу и сказал, что ему не нравится. Тогда я ему показала более красивую. И тут китаец говорит:
-Эта красивше!
Вот это да! В Германии русскоговорящий китаец! Хотелось бы мне посмотреть на наши лица в тот момент, в долгу я не осталась и ответила ему: "Хао".

Потом нас повезли к другим знакомым, хорошо знакомым, можно даже сказать к другу мужа в юные годы. По дороге я начала открывать окно, но дочка друга запротестовала:
- На такой скорости нельзя окна открывать, а то машину разорвет!
Мы с мужем и детьми переглянулись, но так и не поняли - был это прикол или серьезно. Скорость была километров 120-130. Этот прикол у нас до сих пор в ходу. Друг юности мужа с семьей снимал хорошую трехкомнатную квартиру на троих в новом доме. Вечер провели в беседе, знакомые делились с нами своим опытом. Например, не разговаривать громко по-русски на балконе - чтобы немцы не догадались, что мы не немцы (а то ж они дураки и не знают, кто у них соседи!). Стараться не ходить в туалет после 10 вечера или только по-маленькому и не смывать, чтобы соседям не мешать (щас, разбежались! когда приспичит, тогда и справим нужду). Ну и еще всякой несуразицы. Через пару лет они сами над всем этим хохотали, но тогда они так думали и так делали. Ночевать нас оставили у друга юности. Следующий день провели в разговорах и прогулках.

Ближе к вечеру за нами приехал друг брата мужа и привез нас к себе, тоже в трехкомнатную квартиру, но в которой жило много народу. Друг брата мужа с женой и двумя детьми, его брат (еще один друг юности мужа) с женой и двумя детьми и родители. Итого 10 человек. Это квартира принадлежала городу и в ней располагали вновь прибывших переселенцев, пока они не найдут квартиру. И это считалось не самым плохим вариантом размещения.

В понедельник утром брат друга мужа отвез нас в Лебах и мы стали ждать, когда нас определят на постоянное место жительства. Да еще багаж наш где-то затерялся. Во вторник или среду нас наконец-то перевезли к месту постоянного жительства, в город Зульцбах. Зульцбахов в Германии несколько, наш Зульцбах - Sulzbach/Saar
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6516
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 1212 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #12

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 15:37

Где мы будем жить

Поселили нас в так называемом Нотвонунге / Notwohnung. Небольшой трехэтажный дом на окраине города, около кладбища и немного в лесу. Раньше в этом доме отдыхали дети на каникулах, а потом из него сделали пристанище для переселенцев. Перед домом была большая ровная площадка, на другой стороне ютился небольшой флигелек.

С одной стороны дома в небольшом жилище из трех комнат жил хаусмайстер с женой и взрослой дочерью. Во флигельке жил сын хусмайстера, тот еще тип. И в основном доме с входом через парадную лестницу жили выходцы из стран СНГ.

Поднявшись по лестнице и пройдя по открытой террасе, мы оказались в весьма просторном фойе. Напротив входной двери располагались две кухни. Далее располагались два санитарных узла и три жилых комнаты.
Санитарные узлы: один маленький с туалетом, раковиной и одним душем, другой с двумя раковинами, туалетом и двумя кабинками для душа.
Жилые комнаты: маленькая комната, комната побольше и большая комната, минимум, как классная комната. В большой комнате жила пенсионерка (63), в комнате поменьше ее племянница (42-47) с мужем (50?) и дочкой (8), в самой маленькой комнате их взрослый сын (19-20). Познакомившись с расположением помещений на первом этаже, мы спустились в подвал, где в одном помещении стояло несколько стиральных машин общего пользования и в другом можно было поставить вещи, которые нам пока были не нужны. В те времена некоторые еще привозили контейнеры с разным барахлом и до съема жилья они стояли где-нибудь в подвалах нотвонунгов. И наконец-то мы поднялись на второй этаж: над кухней - блок из двух комнат, одна из них проходная. Слева под окном столик журнальный и пара кресел. Остальная планировка, как и на первом этаже. В самой маленькой комнате жил сын (42) пенсионерки с первого этажа, в комнатке побольше дочь (21-23) племянницы с первого этажа и в самой большой комнате дочь (34-38) пенсионерки с первого этажа с мужем (35-40) и тремя детьми.
Нас поселили в двухкомнатный блок. Комнаты были меблированные. На кроватях лежали новые матрасы, одеяла, подушки и по два комплекта постельного белья. Мебель мы могли передвигать, как нам хочется, и мы распределили так: мы с мужем в задней комнате, дети в проходной. Двухэтажную кровать для детей поставили за шкаф и у них было свое пространство. Также в этой комнате стоял раскладной диван и большой стол. Окна были почти вдоль всей стены и выходили в лес. В нашей комнате были большие скосы и только одно небольшое окно, с боковым обзором леса и площадки перед домом. Из-за скоса в комнате было не очень-то много места и в ней стояли наши две кровати и тумбочка с зеркалом.

Санитарные узлы. Один санитарный узел был закреплен за семьей из большой комнаты. Мы делили большой санитарный узел с девушкой. Взрослый сын пенсионерки и сама пенсионерка пользовались маленьким санузлом на первом этаже, и большим санузлом на первом этаже пользовалась племянница пенсионерки с семьей.

Кухни. Одна кухня была закреплена за пенсионеркой, ее сыном и дочерью с семьей. Второй кухней пользовались племянница с семьей и мы. На две семьи был один холодильник -у каждого свои полки, газовая плита с духовкой - у каждого две конфорки, духовка общая, на каждую семью обеденный стол, пара шкафов и общая раковина. Нам выдали набор эмалированных кастрюль, пару сковородок, набор различных тарелок, кружек, столовых приборов на всех членов семьи. Все относительно дешевое, но на первое время вполне сносное. Свои столовые приборы и новые кастрюли с толстым дном пока решили не доставать.

К концу осмотра стал подтягиваться народ, из тех, кто был дома. С остальными познакомились вечером. Пенсионерка с первого этажа сразу же предложила нам свою помощь в походах по инстанциям. Мы с радостью согласились. Нам было необходимо встать на всевозможные учеты, открыть счет в банке, записаться на курсы языка, определить детей в школы и без хорошего знания языка, точного месторасположения контор и некоторой сноровки нам пришлось бы нелегко.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6516
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 1212 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #13

Сообщение tsmith » 16 фев 2020, 15:39

Очень интересно. Буду с удовольствием читать.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 106
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #14

Сообщение Кинель » 16 фев 2020, 15:41

Первый раз побывала в Германии, в Магдебурге, в 1988 на стажировке. С тех пор я в числе завистников. Во второй раз случилось почти через 20 лет, а потом уже и командировки, и стажировки, и туризм. Много общались и с переселенцами, они вычисляли нас на остановках и в общественном транспорте, очень хотели пообщаться, знаю, что у многих путь был тернист. Мой муж никогда не поддерживал меня в моем желании переехать в Германию, к сожалению (были возможности по моей работе). Сейчас уже и говорить нечего. Не была в Германии уже пять лет (подсела на Италию и итальянский), столько же не говорила. Поняла, что скучаю. Предвкушаю Вашу историю. Спасибо, что решили поделиться! Передайте от меня привет Германии-прямо вот будете где-нибудь на природе и скажите: привет, тебе, Германия, из маленького волжского городка.
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 683 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #15

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 15:42

tsmith, Соседям всегда рады!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6516
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 1212 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #16

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 15:47

Кинель, Я в ваших краях последний раз тоже почти пять лет назад побывала. И привет от вас обязательмо передам.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6516
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 1212 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #17

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 15:59

Блюдечко с голубой каемочкой или немецкая бюрократия

И вот наша новая жизнь пока еще в чужой стране и, как это принято было тогда говорить, на исторической родине мужа, началась.

Началась она с похода в Ратхаус / Rathaus, где мы встали на учет по месту жительства, прописались.

Следующее посещение – арбайтсамт / Arbeitsamt, служба по трудоустройству. Там мы встали на учет по безработице и получили направление на курсы немецкого языка. Платить денежку начинают с того дня, когда встал на учет, никаких постановок и выплат задним числом. Антраг попробовали заполнить сами, но это была еще та канитель. Наша добрая фея в виде пенсинерки тоже не была сильна в письменных делах, но она хорошо умела разговаривать с людьми и наши антраги были заполнены в тот же день сотрудницей службы.

После постановки на учет по безработице мы попутно буквально заскочили в больничную кассу, где нам выдали справки, что нас можно лечить бесплатно.

Из больничной кассы побежали открывать счет в банке. Открыли без всяких препон в шпаркассе.

Но и это еще было не все. Наша фея помчала снова в ратхаус и мы там не только поставили антраг на социальную помощь и на зимнюю одежду, но даже деньги получили, примерно 1400 DM социальной помощи на остаток месяца и одноразовую помощь на зимнюю одежду в размере 1200 DM, всего около 2600 DM. Здесь добавлю небольшое уточнение: социальная помощь - это совсем не подарок, это ссуда денег государством нуждающемуся без процентов. Всем переселенцам в течение 6 месяцев после прибытия в Германию выплачивалось пособие, приравненное к пособию по безработице, и оно было для всех взрослых и работавших до переселения одинаковым. Точную сумму не помню, но на нашу семью (2 взрослых + 2 детей) оно было примерно равно социальной помощи + детские деньги, примерно 1700 - 1800 ДМ в месяц. После того, как нам начислили это пособие, то всю сумму социальной помощи вычли из начисленной суммы, и разница за 6 месяцев составляла пару сотен.

И чтоб нам не стало скучно, мы побежали в школы, устраивать детей. Хорошо, что они рядом. Сначала зашли в грундшуле / Grundschule (начальную школу), потом в хауптшуле / Hauptschule (основную школу, с 5-го по 9-й классы). И там и там приняли без задержек, через неделю дети могут начинать учиться.

И последняя инстанция на сегодня: курсы немецкого языка. Подошли очень вовремя, перед паузой. Сначала зашли к начальнику заведения, он определил нас в группу и в паузу сразу познакомил нас с преподавательницей и показал, где мы занимаемся. Курс уже начался, но нам дали еще несколько дней для акклиматизации.

Все, на сегодня хватит! Фея довела нас до ближайшего магазина, и мы расстались, она пошла домой, мы за продуктами. Вечер прошел в дальнейших знакомствах и подготовке к завтрашнему дню.

На завтрашний день было намечено пошляться по магазинам, закупить необходимое для школ по выданным спискам и купить необходимые вещи.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6516
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 1212 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #18

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 16:47

Первые покупки

Когда мы собирались в Германию, то по собранной информации из одежды решили взять только самое необходимое: достаточное количество нижнего белья и носок недели на две без стирок, по несколько футболок, по паре джинс или брюк. Все остальное решили покупать в Германии, цены практически те же.

В первую очередь купили дочке кожаный рюкзак для школы за 100 ДМ и кроссовки за 129 ДМ. И то и другое было очень хорошего качества. Рюкзак покупали по двум причинам:
• нам всем очень понравился
• дочку друга в школе дразнили из-за ее сумки (кожезаменитель с потертыми ручками). И дразнили так беспощадно, что она даже дралась.
Еще запомнилось, что мне купили шикарный белый шерстянной пуловер с рисунком за 119 марок, который я очень любила. Ну и конечно школьные принадлежности и немного носильной одежды, чтобы дожить до поездки в столицу Саарланда Саарбрюкен.

В этот день мы познакомились с режимом работы магазинов, после России очень даже непривычно. Булочные и мясные - с 6 утра, остальные с 8-19-ти утра. У маленьких магазинов перерыв на обед. По средам маленькие магазины до 12-13 часов. Все магазины в субботу до 12-14, в воскресенье - выходной. И еще мы заметили, что в некоторых частных маленьких магазинах очень даже накурено, тогда это было обычным делом.

Дома нас ждал сюрприз: пенсионерка притащила нам кучу поношенных вещей. И вот что делать? Человек вроде бы добро хотел сделать. Чтобы не обидеть человека, поблагодарили и решили пока не выбрасывать. Но и носить там было нечего. Так и пролежали они у нас, пока мы в нотвонунге жили.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6516
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 1212 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #19

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 16:48

Медицина

Со вторника у всех начинается школа, а в понедельник сынок наш заболел. Т. к. у мужа был термин (талончик на определенное время) к ухо-горло-носу, к врачу с сыном пришлось идти мне. Пришли к детскому врачу, около двери кнопочка звонка, я ее и нажала. К нам выбежала помощница врача и стала спрашивать, какая у нас инфекция, на что подозрения. В общем понять то я ее поняла, а вот ответить было сложновато. Тогда она мне объяснила, что звонят в дверь только тогда, когда заразная болезнь, например ветрянка. Тогда встречают у двери и сразу проводят в отдельный кабинет, чтобы другие посетители не заразились. А если просто простуда, то просто заходить в праксис, без звонка и стука, отметиться на ресепшене и ждать вызова к врачу. На ресепшене мы зарегистрировались и прошли в комнату ожидания. Народу было немного, мы выбрали места около книжек и начали их просматривать. Книжки были написаны на доступном для маленьких детей языке. Из этих книжек я узнала, как на немецком называются кашель, насморк, температура и прочие необходимые при описании болезни слова. И вот мы в кабинете врача. Говорил в основном врач, а мы поддакивали или отрицали. Ничего серьезного, обычная простуда и немного стресса. Врач дал каких-то таблеток и освобождение от школы до конца недели.

Муж пошел к врачу уже второй раз. Пошел из-за ушей, а пришел от врача с назначением на операцию на нос. В России ему делали пару операций на нос - старыми дедовскими методами с долотом. Сначала превратили нос в картошку, потом в ребристую картошку. Но страшно было не это, а то, что внутри все раздолбили так, что муж стал дышать носом еще хуже, чем до операций. Врач пришел в ужас, увидев "креативную" работу врача в нашем городке. Операцию назначили на февраль следующего года.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6516
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 1212 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #20

Сообщение Кинель » 16 фев 2020, 17:10

Да ещё Саарланд! Знакомые места! Осенью 2008 3 месяца жила и училась в Саарбрюкене, на практику ездила в Саарлуи на Форд. Именно в Саарланде встретили много переехавших. Русские магазины (гречка, пельмени), русская почта... прикольно потом было встретить свою посылку в нашей "деревне", доставленную машиной, на которой было написано что-то вроде "русская почта".
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 683 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль