Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #1

Сообщение Тульвисте » 29 сен 2018, 22:31

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Завершить серию своих рассказов о путешествии по Микронезии я решил одним общим текстом о трех еще не описанных местах посещения. Для этого есть даже формальный резон – первым и третьим пунктами были два из четырех штатов государства Федеративные штаты Микронезии Яп и Понпеи. Правда, между ними затесалась еще и двухдневная остановка на принадлежащем США Гуаме. Но именно последний – наиболее популярный в этом разделе, а потому чего-то эксклюзивного мне о нем не написать. А потому решил, что проще объединить эту часть путешествия воедино.
Напомню в двух словах общую фабулу трипа. Он начался с почти двухнедельного пребывания на Палау с акцентом на дайвинг, из их 10 дней самостоятельно и два в составе туристической группы. Затем был описываемый в этом отчете кусок маршрута, а после были еще Маршаллы в режиме группового тура, Кирибати (Тарава) в формате индивидуального и 5 дней Брисбена и окрестностей уже вновь как самостоятельное путешествие. Из-за поворота на юг в сторону Кирибати и Австралии мой маршрут не стал кругосветным - в отличие, от некоторых моих одногруппников, добиравшихся домой через Гавайи. Из этого факта вытекает и общее название серии моих рассказов, «Микронезия без кругосветки».
О предшествующем и последующих этапах путешествия можно прочесть здесь:
Микронезия без кругосветки-1. Палау: полеты в воде и наяву
здесь
Микронезия без кругосветки – 5. Такие разные Маршаллы: Маджуро, Энеко, Арно
и здесь
Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Микронезия в узком смысле
Готовя этот отчет, все время ловил себя на терминологической путанице. Дело в том, что понятие Микронезия употребляется в двух смыслах. С одной стороны, это одна из трех составляющих Океании, наряду с Полинезией и Меланезией. Это Микронезия, так сказать, в широком смысле. С другой стороны, Микронезией для простоты называют и государство Федеративные Штаты Микронезии, которое занимает относительно небольшую часть Микронезии как географической области. В своих текстах я всегда старался употреблять двусмысленное понятие только в его широком смысле, но, может быть, где-то и проскочило, не обессудьте.
Так вот, пару слов о Федеративных штатах Микронезии. Государство это – одно из самых разбросанных по земной поверхности. Точнее по океанской. Всего 700 квадратных километров суши (202-е место в мире) и всего 600 островов, из коих только десятая часть заселены. Но островная дуга простирается на целых 2700 километров по долготе и вдвое меньше по широте. А площадь исключительной экономической зоны выводит микрогосударство на 14-е место в мире – 2,6 млн. квадратных километров.
Острова относят к группе Каролинских, в которые также включают архипелаг и государство Палау. Все четыре главные острова – вулканического происхождения, значит, они гористые и зеленые. А вот небольшие «внешние» острова зачастую являются коралловыми атоллами.
Каролинские острова, хоть они и кажутся кучкой невзрачных затерянных в океане островков, сменили несколько колониальных хозяев. Сначала это были испанцы, продавшие острова в конце XIX века опоздавшей к колониальному переделу мира Германии. После первой мировой сюда пришли одни из победителей японцы, которым достался мандат на управление территорией от Лиги Наций. Ну а после второй мировой такой же мандат, только от ООН, получили новые победители американцы. И только в 1986 году была объявлена их независимость.
Впрочем, независимость эта более или менее условная. Страна имеет статус «свободно ассоциированной с США территории». Это удобно для туриста хотя бы по той причине, что тут ходит американский доллар, а, значит, не нужно заморачиваться с обменом валюты. Выгодно это и для жителей, поскольку такой статус обеспечивает до 1 миллиарда долларов дотаций в год, что для такого небольшого государства совсем немало. Ну и, конечно, Тайвань тоже помогает – в обмен на признание. США также обеспечивает оборону государства, в связи с чем собственные вооруженные силы отсутствуют.
Штатов в федерации, как и основных островов, четыре – Яп, Понпеи, Чуук (ранее известен как Трук) и Косрае. Государство это, в известной степени, искусственное, наследие произвольной перекройки мира колонизаторами. Островные группы-штаты сильно удалены друг от друга. Особенно на отшибе Яп, попасть с которого в другие территории федерации, можно только через иностранный Гуам.
В каждом из штатов своя титульная народность. На Япе их считают даже две – просто япцы и япцы внешних островов. На Косрае живут немало маршальцев. Как говорят, языки у них различные, и друг друга они не понимают, даже две разновидности япцев.
Всего населения около 100 тысяч человек, несмотря на довольно высокую рождаемость, оно сокращается из-за миграционного оттока. Самый населенный и «скученный» штат – Чуук (Трук), здесь живет около половины всех жителей Федеративных Штатов Микронезии (48 тыс.). На втором месте Понпеи (36 тыс.), а Яп (11 тыс.) и Косрае (6 тыс.) им сильно уступают.
Федеративные Штаты Микронезии (ФШМ) близки к экватору со всеми вытекающими отсюда климатическими последствиями – вечным летом. Свое воздействие оказывает и океан – осадков много и ураганов тоже хватает.
Американские дотации – основа экономики островов, более или менее развиты также сельское хозяйство и рыболовство, промышленность практически отсутствует, как и полезные ископаемые.
ФШМ достаточно хорошо известны среди дайверов, прежде всего, благодаря Чууку – здесь, вероятно, самое большое в мире кладбище погибших кораблей, образовавшееся в результате бомбежек американской авиацией японской военно-морской базы в ходе Второй мировой войны – свыше 50 судов. Расположены они, в основном, глубоковато – от 40 метров и глубже.
Определенную известность, прежде всего своими мантами и каменными деньгами, имеет и Яп. Однако в целом туризм на островах развит слабо – дают себя знать логистические трудности, долететь сюда можно только с несколькими пересадками.

Яп: пассажиры последнего рейса
А с начала 2018 года этих возможностей стало еще меньше – United Airlines прекратили регулярные рейсы Палау – Яп, и теперь на остров можно попасть только через Гуам. Это, конечно, удар по дайв-бизнесу Япа – основное количество ныряльщиков попадало сюда в рамках единого пакета Палау-Яп.
По стечению обстоятельств, мы стали пассажирами последнего рейса United на этом направлении, о чем, слава богу, узнали уже по прилету. А то, я думаю, сильно бы волновались – а вдруг и его отменят, и вся логистика рухнет. Не очень понятно, почему рейс решили прекратить – самолет был переполнен. Хотя, с другой стороны, многие отправились на том же самолете далее, на Гуам. Перелет, как обычно, в этой поездке пришелся на ночь, а потому, увы, за иллюминатором ничего видно не было. На вылете в Палау, как почти везде в Микронезии, пришлось заплатить аэропортовый сбор – не помню уж, 20 или 25 долларов.
В итоге пассажиров, получавших багаж, оказалось не так много. Но мне от этого было не сильно легче – свой чемодан я получил последним. Выдавали багаж вручную, а основную поклажу местных жителей составляли одинаковые пластиковые контейнеры. Наслушавшись рассказов о строгости япских таможенников, приготовился к детальному досмотру своих пожитков, но обошлось без этого (такая процедура настигла меня позже, на Кирибати).
Как бы компенсацией долгого ожидания стало вручение встречающими цветочного венка. В Микронезии это повсеместная традиция – их надевают на голову и улетающие и провожающие, так что в ночь, когда мы покидали Яп, все аборигены в аэропорту были слегка похожи друг на друга.
Минут через 15-20 приехали в гостиницу, такой совсем мини-отель на 7-8 номеров под названием O'Keefe's Waterfront Inn. В темноте мы его, понятно, не особо рассмотрели, но номер сразу понравился – хотя и небольшой, оформлен, как и весь отельчик, под старину.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Обстановка отсылает к эпохе персоны, в честь которой поименована гостиница. Это легендарная в истории Япа личность, Дэвида О’Кифи. Этот ирландец в 1870-ых годах совершил переворот в экономике острова и сознании его жителей, а заодно развернул спираль гиперинфляции местной валюты – знаменитых каменных денег. Но об этом подробнее чуть позже, когда мы в своем странствии доберемся до этих уникальных объектов.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Снаружи здание тоже выглядит созвучно эпохе, под которую стилизовано. Оно вызывает в памяти воспоминания о похожих павильонах где-нибудь в Килларни.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Немногочисленные номера обращены в сторону лагуны. И в каждом – нависающий над водой балкончик, обставленный необходимой мебелью. Обзор, правда, не особо примечательный – берега вокруг низкие, и открытый океан не виден, но как место посидеть с бокалом вина вполне достойное. Нужды дайверов тоже предусмотрены – на балконе шкаф с оборудованием для просушки снаряжения, несколько выбивающийся из общей исторической концепции.
К зданию примыкает пристройка, над входом в которую висела вывеска «рынок», но на деле это крыло не работало из-за строительных работ. Возможно, именно из-за них не работало и кафе, так что на завтрак приходилось переходить дорогу – в заведении также с историческим антуражем. Еда была приличной и обильной, но, кажется, на обед и ужин оно не работало. Вообще, если что-то на Япе открыто, то это уже достижение. Пример – продовольственный магазин, который работает до 17.00.
В работающем гостиничном крыле наличествует холл для посиделок на десяток человек, тут же бар, в котором можно приобрести напитки, скажем, австралийское вино примерно по 10 долларов бутылка. Воду нам выдавали бесплатно. В здании есть еще одна интересная комната – библиотека с парой сотней книг и кондиционером. Если знать английский, есть что почитать. Была одна книга и на русском – что-то из Акунина. В отношении найденного тома я использовал кроссбукинг – прихватил с собой, оставив взамен свою уже прочитанную книжку.

Яп: штат, архипелаг и остров
Сам Яп интерпретируют по-разному – то как один остров, то как целый архипелаг близлежащих островов, окруженных единым барьерным коралловым рифом. Чтобы это ни было, оно невелико, общая площадь около 105 квадратных километров. Чуть меньше половины – 58 кв. км – приходится на основной остров, вполовину меньше Гагил-Тамил, который отделен от собственно Япа узким, метров 5-10 шириной каналом Tagreng Channel. А севернее еще два острова, также отделенные узкими проливами. Вот как это выглядит на карте.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Наиболее часто посещаемые дайв-сайты находятся в северной лагуне – между тремя островами.
Население островной группы Япа также очень немногочисленно – порядка 7-8 тысяч человек. При этом деревеньки разбросаны по всем островам, так что плотность населения невелика.
Яп – наверное, самое туристическое место Федеративных Штатов Микронезии, что в совокупности с небольшим собственным населением, формирует определенную атмосферу курортного толка. Во всяком случае в местной столице – Колонии, где живет около 3000 человек. А еще на Япе ловят рыбу, а также выращивают ямс, таро и бананы.
Но не надо забывать и про то, что Яп это еще и штат ФШМ, причем почти половина его жителей расселена на внешних островах. Самый большой из них (и самый восточный) – Сатавал (около 500 жителей, по культуре ближе к трукцам), есть также 14 коралловых атоллов, расположенных на восток и юг от основного острова. Причем некоторые из них очень удалены – до 800 километров от Япа, что даже больше расстояния до Палау. Мелкие островки связаны с Япом судоходством, а также «миссионерской авиацией» - небольшим авиапарком, принадлежащим христианским конфессиям. Эти самолетики совершают несколько рейсов в неделю.
Про мобильную связь на острове мне что-то сказать сложно – «Билайн» не работал здесь так же, как и в любом другом месте Микронезии. А вот WiFi в гостиницах наличествовал и был получше, чем на Палау.

Погоня за мантами
В первый день сразу после завтрака мы отправились в соседний (буквально за забором) отель – самый основательный на острове Yap Pacific Dive Resort. Кажется, что это здание занесено на сонный Яп с какого-то европейского курорта. Это, собственно, главный центр жизни острова. Номера здесь более современные и тоже с балконами, но наш O'Keefe's все же более стильный.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

В отеле, помимо прочего, есть дайв-центр Yap Divers (основной на острове), большой сувенирный магазин и ресторан-корабль. Налицо и крошечный бассейн с ограниченным количеством лежаков. Если попросить, то к лежаку принесут напиток или снек из бара. Пляжа с этой стороны Япа нет, у отеля есть ступеньки для схода в воду, но ими никто не пользуется.
В дайв-центре, куда мы прибыли для снорка, сюрпризом стало наличие соотечественника Романа, родом из Владивостока. Вот уже года три он с женой живет на Япе и работает в Yap Divers по основной специальности механика по ремонту судов, а в тех редких случаях, когда появляются русские туристы, выступает и в качестве гида. У нас обнаружились общие знакомые по Владивостоку – ведь в свое время он работал в тамошнем дайв-центре «Восточный Босфор».
Роман рассказал, что на Япе есть и третий член русской диаспоры – человек с богатой биографией, родом из Комсомольска-на-Амуре, в бурное время бежавший на своей яхте из столицы Приморского края и нашедшего приют здесь. Некоторое время он находился в Микронезии без документов, а ныне обрел легальный статус, но живет фактически на подножном корму.
На снорк мы отправились с твердым намерением увидеть мант, самой большой в мире популяцией которых остров и славится. Для этого на лодке отплыли к северу острова, пройдя через извилистый Tagreng Channel, отделяющий собственно Яп от Гагил-Тамила.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Здесь были настоящие мангровые заросли, иногда даже приходилось пригибаться, чтобы ветки деревьев не задевали голову.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

По пути встретили две достопримечательность – выставленную для туристов каменную деньгу (не самую большую) и мост между двумя частями острова, построенный еще во времена недолгого немецкого колониального владычества. Когда миновали канал, от экзотики не осталось и следа. Пейзаж с низкими берегами до степени смешения стал напоминать среднюю полосу России…

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Подошли почти к выходу из лагуны, именуемой Mil’l, прыгнули в воду для снорка. Те, кто плавают получше, в том числе и мы со спутницей, устремились к берегу за Романом, другие остались где-то сзади. Плыть пришлось против течения, вода была достаточно мутной (как сказали, после дождя накануне), дистанция давалась довольно тяжело. Из интересного только на какое-то время мелькнул прибрежный риф. Преодолев 200 метров, поняли, что манты где-то не здесь, а уже близко берег. Вернулись обратно и немного поплавали над рифом – с неплохими кораллами.
Потом, уже на лодке, выяснилось, что Роман не очень хорошо знает, где искать мант на этом сайте, а наш официальный гид преспокойно поплыл с единственной клиенткой на станцию очистки, но мант, впрочем, и там не видели. Немного ошалев от такой организации, мы перекусили скромным ланчем и отправились на новое место, всего метрах в 100 от старого, но уже не в лагуне, а на внешней стенке рифа. Если не ошибаюсь, это место называется Yap Corner.
А вот здесь снорк был потрясающий – на разной глубине в изумительно синей воде туда-сюда рыскали 8-10 рифовых акул, которые то подходили к лодке, то уходили от нее, а потом снова возвращались. Было подозрение, что место здесь прикормленное – гиды бросают выловленную рыбу, приманивая акул. Но нам-то что? Акулы ведь «дикие», не из океанариума. Кстати наши лодочники, пока мы плескались вокруг лодки, устроили рыбалку и даже что-то поймали (но акулам не выбросили, забрали с собой).
Услышав про акул, наши спутники дружно отказались лезть в воду, и сноркали только мы со спутницей. Вода была исключительно прозрачной, видимость метров 30 и впечатление от этих акульих перемещений, очень решительных по темпу, но непонятных по внезапной смене направления, было сильное. И чтобы его получить не нужно было цеплять на себя акваланги…
Но на следующий день мы их все-таки надели. Благодаря любезности организаторов обзорную экскурсию нам перенесли на последний день пребывания, чтобы мы-дайверы могли выдержать необходимый перерыв между дайвингом и авиаперелетом.
Из нашей компании ныряли только мы со спутницей, и в итоге дайв-центр выделил нам отдельную лодку. Вообще, народу ныряет не так много, насколько я видел по расписанию, одна-две лодки по 8 человек максимум. Наша прогулка началась с почти часового ожидания – отчего-то аборигены решили, что без Романа нырять никак нельзя. Причем нам об этом не сказали. Когда он, чуть виноватый, появился перед нами, мы клятвенно заверили, что справимся сами.
Наконец отчалили, пошли на знакомое место знакомым маршрутом – по каналу, мимо мангр, моста и каменной деньги. Первый дайв был в Mil’l Channel – узком проходе во внешнем рифе. Но основной интерес был не в кораллах, а в скалистой подложке, на которых они произрастают, довольно расчлененный и разнообразный пейзаж, Погружение было довольно спокойное, рыб было много, акул и скатов чуть-чуть. Мне в целом понравилось, хотя под водой было темновато, и цветовая гамма была какой-то холодной. А вот моя спутница минут через 40 замерзла и пришлось подниматься.
Место второго дайва нам предложили выбрать – вновь искать манту или двинуть на вчерашний Yap Corner с акулами. Вспоминая вчерашнее разочарование от охоты за гигантскими скатами, решено было идти к гарантированным акулам. Но, придя туда, обнаружили большое волнение, и гиды сказали, что здесь погружаться сегодня опасно.
Пришлось возвращаться в лагуну на Manta Ridge. Подмерзшая спутница раскапризничалась и сказала, что второй раз в воду не полезет. Не было бы счастья, да несчастье помогло. В этот момент нас захлестнул мощнейший шквал дождя, и все дружно решили, что под водой теплее, чем ждать на лодке. Ок, договорились.
Проплыв минут 5 от места погружения до станции очистки, мы затаились под гребнем кораллового рифа и принялись ждать. И были довольно быстро вознаграждены – минут через 10 к нам пришла манта, которая парила над рифом, перелетая в разных направлениях, минут пять. Вода была мутноватой, но, поскольку глубина была всего метров 5-6, выглянувшее солнце хорошо просвечивало, а потому открывшаяся нам картина оказалась – в отличие от первого дайва - в очень теплых и светлых тонах. Это приключение сильно отличалось от того, что было на Палау – не было толпы, и неторопливая манта была от нас совсем близко.
Когда она ушла, мы подождали возможного второго пришествия еще минут 20, безрезультатно. Еще проплавали вокруг рифа минут 10, пока спутница опять не пожаловалась на холод. Дайвом остались очень довольны, особенно спутница, не пожалевшая в итоге, что все-таки погрузилась второй раз. От пары американских русских, нырявших на этом месте часом раньше нас, мы узнали, что они видели сразу трех гигантов. Что ж, нам не обидно, на Палау и не такое встречали.
На обратном пути наши гиды веселились и развлекались как могли, Спутницу поставили за штурвал вести лодку, причем небольшой перерыв в ее пилотировании пришелся только на самую сложную часть канала, а так даже при причаливании правила суденышком она. Мне же досталось более мужское занятие – жевание бетеля и, соответственно, сплевывание ярко-красной массы за борт. Кстати, япский бетель считается лучшим в Микронезии и составляет немалую долю в багаже покидающих ее островитян. То ли запас для себя, то ли на продажу везут.
После дайва меня несколько огорчил подход менеджмента дайв-центра (точнее отеля, потому как расплата происходит на отельной рецепции). Под предлогом того, что с нового сезона цены у них повысились, предложили доплатить еще 40 долларов. На мое замечание, что у них указаны совсем другие тарифы, сказали – не успели поменять. Это не обрадовало.
На этом наши морские приключения на Япе закончились. Самое удачное - снорк с акулами. Но в целом, конечно, впечатление спокойнее, чем от нырялки на Палау. Сами япцы считают, что у них не хуже, а нам просто не повезло с дождями. Ну, во всяком случае здесь нет такого многолюдия, и в отличие от Понпеи или Маршалл, где погружение довольно редкая оказия, нырять можно каждый день.

Прогулки по Колонии
Первый раз я прошелся по Колонии в первый день сразу после нашего снорка. Выйдя из гостиницы, решал, куда пойти, - налево или направо. В итоге двинулся влево - в сторону большой бухты, разделяющий островную столицу под названием Колониа на две части. На всякий случай – карта.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Справа сначала идет холм, по которому раскиданы несколько домиков. Сразу за возвышенностью находится «церемониальная деревня» - реплика традиционных япских сооружений, фактически этнографический музей, но периодически используемый для различных официальных церемоний и культурных мероприятий.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Перед ней скромнейший офис местного отделения Национальной избирательной комиссии Федеративных Штатов Микронезии.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

А чуть дальше, у самой воды – еще одна составная часть местного музея, мастерская по изготовлению каноэ.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Причем музей действующий – тут каноэ не только выставляются, но и изготавливаются.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Мост через глубоко вторгающийся в сушу залив Чаморро связывает две части Колонии.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Напротив него с океанской стороны – большая баржа. Как рассказывают, ее прибило к берегам острова после шторма, и теперь хозяину предлагают ее забрать самовывозом, а тот не хочет платить за продолжительное хранение своей собственности.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сразу за мостом – выполненный в национальном стиле указатель дороги в аэропорт.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Общественных зданий с этой стороны Колонии не видно, только дома местных жителей. Они обычные, никакого национального колорита не имеют.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Если протиснуться к берегу, можно увидеть такие, например, места для отдыха.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Ничего особо интересного здесь не обнаруживается, возвращаюсь в «центральную часть» Колонии. С моста хороши видно здание альтернативного дайв-центра (кажется, он привязан к какому-то другому отелю). Да и, вообще, похоже это самый выигрышный вид на островную «столицу».

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Поднимаюсь на застроенный холм, и обнаруживаю там почту, а за ней здание туристического офиса. Оно, увы, закрыто – может быть, и на обед, хотя по часам, указанным на табличке, должно было работать. Не страшно, хватит и карты из гостиницы, заблудиться здесь сложно.
Вновь спускаюсь вниз и иду на противоположную сторону главной дороги. Там много каких-то зданий в стиле функциональной архитектуры, которые с равной долей вероятности могут быть и жилыми и офисными. Почти вся Колония так и застроена. С радостью обнаруживаю там магазин, пусть и работающий до 5 вечера. Выбор продуктов небольшой, равно как и напитков, включая алкоголь. Но бутылочка колы мне сейчас, когда стало жарковато, не помешает.
Стена соседнего здания украшена обратным отсчетом главного спортивного соревнования Япа и окрестностей. Стена выглядит обшарпанной, но, приглядевшись, можно увидеть на ней когда-то бывший красочным рисунок, изображающий счастливые тропические острова.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Чуть дальше, прямо напротив нашего отельчика, вновь подымаюсь на холм, где идет строительство. Окидываю взглядом, путь в противоположную сторону, и решаю туда сейчас не идти, а пока перекусить.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

В один из следующих дней мы в том направлении тоже сходили. Ничего особо впечатляющего там нет. Два продовольственных магазина, один из которых китайский, в довольно запущенном состоянии, чуть ли не с земляным полом. Ассортимент невелик (вообще на Япе выбор в торговле был самым скудным, хуже было только на «внешнем» атолле Арно на Маршаллах). За ними – более приличный магазин промтоваров. Затем небольшой мост через впадающую в этом месте в залив речку, а на том берегу – еще один продовольственный магазин, совсем маленький, ларек и обширное здание прачечной самообслуживания. Недорого – 2 доллара за загрузку. Не исключаю, что предоставляющие соответствующие услуги отели просто относят вещи постояльцев сюда. А дальше уже начинаются зеленые джунгли.
В целом Колония, застроенная нечастыми однотипными домиками, не производит целостного впечатления. Еще есть в ней что-то глубоко деревенское. Здесь ни пешеходов особо не встретишь, ни машин.
Неудивительно, что в основное время за пределами экскурсионной программы, которая занимала большую часть дня, мы проводили в нашем отеле или у соседей, в Yap Pacific Dive Resort. Особой популярностью пользовался, понятно, корабль-ресторан. Это не имитация, а настоящее деревянное судно XIX века, привезенное владельцем, кажется, с Филиппин. На судне сразу три доступных палубы, но меню, впрочем, одно. Интерьер и атмосфера внутри вполне на уровне. Очень доброжелательный персонал – на второй день тебя уже встречают по имени. Готовят неплохо, налегал в основном на полюбившийся поки из ваху, а когда этого блюда не было в меню, приходилось довольствоваться поки из тунца. После Микронезии, есть поки в Москве, кстати, не могу – какая-то дурная имитация.
Этот корабль не только место для еды, но и культурный центр. Так, во второй вечер мы попали на лекцию какой-то исследовательницы мант о многолетнем их изучении, а в последний веер вместе с Романом и его женой устроили прощальный вечер, в ходе которого выяснили, что Яп хоть и хорош и умиротворен, но очень уж тих, а потому семья бывших жителей Владивостока намеревается перебраться в более развитую Австралию. Роман рассказал о своих командировках на другие острова ФШМ, и, по его словам, Яп из них самый мирный, а самый сложный – перенаселенный Чуук, жители которого не весьма дружелюбны и который вызвал у него впечатление небезопасного места (это после жизни во Владивостоке-то!).

Экскурсия по Япу
Последний день встретил нас переменчивой погодой – то дождь, то солнце. В первой половине дня было больше мороси, что, конечно, в ходе экскурсии не слишком радовало. Началась она с уже знакомых мне этнографической деревни и мастерской по ремонту каноэ. Затем погрузились в микроавтобус и, сопровождаемые Романом, двинулись на осмотр загородных достопримечательностей.
Сначала посетили места боевых действий, которые были здесь не настолько жестокими как на Тараве, Пелелиу, Гуаме или Сайпане. В джунглях по-прежнему можно найти обломки японской военной техники как эта зенитка.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Или как этот японский истребитель «зеро».

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Но усилившийся дождик быстро прогнал нас от артефактов военного времени. В этот момент в микроавтобусе царило легкое уныние, потому как экскурсия под ливнем – не самое комфортное времяпрепровождение. Однако, когда мы достигли главной достопримечательности острова, которой Яп знаменит во всем мире, жизнь начала налаживаться – дождь прекратился, хотя легкая туманная дымка еще была налицо.
Итак, банк каменных денег.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Эти каменные круги самого разного размера (от 7-8 сантиметров до 4 метров в диаметре) – настоящее средства платежа на Япе. Местное название – фе или раи. За них покупали (и продолжают покупать) дома, участки земли, устраивали свадьбы и осуществляли прочие расходы. В каждом из таких «денежных знаков» - дыра, которую использовали для переноски на деревянных шестах.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

На этой фотографии можно понять масштаб одного из самых больших камней в этом банке – не менее двух с половиной метров.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сами камни из известняка, которого на Япе нет, они вырублены на Палау и привезены оттуда за 600 километров. Для этого молодые микронезийцы отправлялись в непростой путь на несколько месяцев. Сама сложность добычи и перевозки денег и формировала их стоимость. Говорят, что особую ценность приобретали те, изготовление или перевозка которых стоила человеческих жизней…
Именно обстоятельства добычи денег обусловливают их достоинство, поэтому самый большой камень совершенно не обязательно самый дорогой. Такое, по Марксу, платежное средство как прямой эквивалент затрат труда. Примечательно, что в памяти островитян оставалась «стоимость» каждого из них, а ведь их на Япе более 10 тысяч и привозились они на остров в течение не менее тысячи лет.
И тут самое время вернуться к фигуре О’Кифи, именем которого названа наша гостиница. Именно этот американский ирландец, потерпевший у берегов Япа кораблекрушения, смекнул как использовать предрассудки туземцев насчет каменных денег для получения более современных монет или банкнот.
Он начал снаряжать экспедиции на Палау на более основательных кораблях (путь стал более быстрым и безопасным) и использовать для рубки денег более совершенные средства труда. Выглядел процесс таким образом – отправляясь с коммерческим грузом в порыт Юго-Восточной Азии, он забрасывал япцев на Палау, снабдив их инструментом, а на обратном пути забирал их вместе с вновь изготовленными «монетами». За свои услуги брал с аборигенов плату копрой и немало преуспел в своем бизнесе. Такая торговля процветала вплоть до покупки Япа немцами, которые для ее пресечения просто-напросто запретили островитянам удаляться от родных берегов больше чем на 200 километров.
Массовой приток новых каменных денег вызвал на Япе гиперинфляцию, что привело к их переоценке – теперь гораздо выше стали цениться «старые», плохо отесанные камни, в противовес более гладким и симметричным новоделам «периода О’Кифи». Жизнь и приключения последнего, кстати, оказались запечатленными в массовой культуре – в 1954 году Голливуд выпустил фильм His Majesty O’Keefe (на русский переводится обычно как «Хозяин острова О’Кифи») с Бертом Ланкастером в главной роли.
Большое неуважение к местным ценностям выказали во время своего владычества над островами японцы, которые использовали деньги в строительстве и в качестве якорей. Ныне каменные деньги – официальный символ острова, и они, помимо традиционной роли средства платежа, выполняют также функцию декоративного украшения знаменательных мест. Например, у моста между островами.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Но самое большое скопление этих громоздких «денег» именно здесь, поэтому его и называют банком. Хотя он похож не на скучное финансовое учреждение, а, скорее, на ухоженный парк, в прямом и переносном слове богато декорированный гигантскими каменными кругами. Местами они выложены в правильные композиции, украшающие ландшафт.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Тут же находится общинный дом – институция, уже знакомая нам по Палау.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

За ним – выход к океану с небольшим заливом.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

А в лесу, который в этот момент с полным правом можно было назвать «дождевым», проложены среди пальм, цветов и прочей буйной растительности выложенные камнями тропинки. Неплохо было бы здесь прогуляться, однако времени на это у нас нет, пора к новым аттракциям.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

По пути еще раз заглядываем к японским артефактам времен Второй мировой. Дождь кончился, и можно рассмотреть их повнимательнее, хотя идти все равно приходится по раскисшей глине.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Следующей достопримечательностью на нашем пути стал аэропорт. Вроде бы мы его ночью и видели, но точно ничего не разглядели. При свете дня, впрочем, ничего особенного он представляет, хотя архитектурная отсылка к форме общинных домов очевидна.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Неподалеку находится еще один памятник военных времен – американский самолет, оформленный, в отличие от японских, в виде мемориала. Это истребитель, видимо, прикрывавший атаки американских бомбардировщиков на вражеские базы.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

На сем познавательная часть программы была закончена, и наша дорога вела на пляж. Там у дайв-центра (или отеля, не помню точно) есть своя площадка для пикников и купания. При этом ею пользуются не только для туристов, но и для себя, для корпоративов. К нашему приезду распогодилось, и в океан можно было заходить с удовольствием.
Сама полоска песчаного пляжа очень неширокая, но в целом это было первое в поездке по Микронезии приближение к классическому Баунти. Как на картинке: стволы пальм, наклоненные к прозрачной воде.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Все же до того, на Палау, даже в Palau Pacific Resort пляжи, на которых мы побывали, выглядели совсем иначе, более похоже на европейские курорты.
Вода, правда, несколько подкачала, точнее не сама вода, а растительность в ней. Водоросли покрывали дно плотным ковром, и только на расстоянии 200-300 метров в океане проглядывала белая песчаная полоса.
Была не была, решил добраться дотуда. Сначала плыл, опасаясь вставать на водоросли, затем уже спокойно шел по ним, потому как они оказались мягкими, а затем, когда стало глубже, опять поплыл. Однако картина дна дне менялась мало – чистого песка не было, разве что водорослей стало чуть поменьше. В итоге оставив свою идею, я решил возвращаться к берегу.
Накупавшись и нагулявшись, мы приступили к заслуженному ланчу, благо для этого на берегу было специально приспособленное место.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

А в завершении на берег навстречу к нам выполз внушительных размером песчаный краб, причем нисколько не боялся, а даже попозировал, растопырив клешни.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

По возвращении в Колонию зашел в сувенирный магазин соседнего отеля, где приобрел безделушки и майку с символикой Yap Divers. Эта майка потом мне немало помогла на других островах Микронезии. Даже на паспортном контроле в Понпеи, где моих спутников допрашивали довольно долго, пограничник, завидев футболку, только улыбнулся и спросил: «А, вы на Япе были?». То же повторилось и на Маршаллах. И несколько раз ко мне подходили люди, считавшие своим долгом уведомить, что они тоже с Япа.
Ну а потом был прощальный вечер с Романом, его супругой, встреченными русскими американцами и много еще кем. Не так-то уж просто после этого было отправиться в аэропорт для вылета на Гуам. И еще сложнее там, потому что очереди были очень длинными. Опять пришлось заплатить выездной сбор и опять ночной перелет не позволил насладиться красотами океана под крылом.

Резюме
Яп – тихое и спокойное, я бы сказал, сонное и малолюдное местечко, в тоже время более-менее приспособленные для приезжих, этакая туристическая деревенька.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

С природой здесь все в порядке, особенно если вы любите дайвинг и снорк. Приманка для остальных – каменные деньги, однако не думаю, что ради этого многие будут делать крюк с Гуама, а тем более лететь специально. Конечно, есть люди, для которых мотив – галочка на новой стране, но здесь Япу конкуренцию составляют Понпеи, от которых к тому же лежит путь, как минимум, к еще одной галочке, на соседние Маршаллы. Но я совсем не жалею, что здесь побывал.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #2

Сообщение partizan » 01 окт 2018, 17:33

Вставлю свои пять копеек про Яп. Если не дайвингист, то, на мой взгляд, смысла туда ехать нет. Дорогое жильё, плохая логистика, два рейса в неделю а смотреть особо нечего. Мант там уже нет несколько лет. Что я туда заехал, считаю стратегической ошибкой, лучше бы место Япа в Косрае полетел.
Стукачи, не тратьте время на доносы. Вы мне ничего не сделаете, как бы вы этого ни хотели!
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3907
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Возраст: 57
Страны: 238
Отчеты: 45

Re: Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #3

Сообщение Тульвисте » 01 окт 2018, 17:43

partizan писал(а) 01 окт 2018, 17:33:Вставлю свои пять копеек про Яп. Если не дайвингист, то, на мой взгляд, смысла туда ехать нет. Дорогое жильё, плохая логистика, два рейса в неделю а смотреть особо нечего. Мант там уже нет несколько лет. Что я туда заехал, считаю стратегической ошибкой, лучше бы место Япа в Косрае полетел.


Потому и текста про него не написали? Ну манты есть все-таки. Хотя отчасти и соглашусь - не самый обязательный пункт в программе. Конечно, от Таравы, например, впечатлений куда больше.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #4

Сообщение partizan » 01 окт 2018, 17:52

Про манты мне местные сказали, что это развод. А я за что купил, то и продаю.
У меня чуть другая программа была. Взяли на день машину и весь остров объехали. На следующий день уже пешком ходили. Третий день впустую вылетел. Как то впечатление не произвёл, поэтому и писать не стал.
Стукачи, не тратьте время на доносы. Вы мне ничего не сделаете, как бы вы этого ни хотели!
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3907
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Возраст: 57
Страны: 238
Отчеты: 45

Re: Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #5

Сообщение Тульвисте » 02 окт 2018, 22:59

Гуам: совсем вкратце

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Самая популярная на форуме территория Микронезии, многократно описанная в отчетах. Поэтому о нем совсем в телеграфном стиле. Тем более Гуам совсем выбивался из жанра путешествия по затерянным странам – это, конечно, «маленькая Америка».
Неудивительно, что он пользуется популярностью для желающих респектабельного пляжинга дальневосточников (и прилагает специальные маркетинговые усилия для своего продвижения на региональном туристическом рынке). Если перевести на понятия европейских россиян, то это место, наверное, ближе к ОАЭ, если счесть Вьетнам, Камбоджу и Филиппины за Египет, Таиланд за Турцию, а Хайнань и Чеджу за Тунис. Но, конечно, шопинг здесь иного качества.
Или если провести другую аналогию, среди корейцев и китайцев сейчас очень модно посещать Владивосток как «ближайшую Европу», то Гуам для наших соотечественников не что иное как ближайшая Америка. После скачка курса доллара и отмены прямых чартеров на Гуам поток россиян туда несколько схлынул, но и сейчас русская речь слышится часто, особенно на пляжах.
Здесь мы пробыли два дня, причем спутница моя отсюда отправилась на Родину, поскольку новогодний отпуск кончался, и ей пора было на работу, а я продолжал свое путешествие вглубь Микронезии. Учитывая, что мы прилетели с Япа в районе 5 утра, особой активности в первый день не получилось, а во второй была обзорная экскурсия. Увы, фоток из Гуама нет совсем, потому как фотоаппарат я забыл в гостиничном номере, а телефон, как оказалось, сел.
При прибытии случился неожиданный инцидент на пограничном контроле. Я, не желая особо морочиться с показом документов, просто предъявил американскую визу, а вот мою спутницу тормознули. Ее билет был куплен через edreams, на рейс корейского авиадискаунтера Jeju Air, но на бланке немецкого посредника Hahn Air Lines. Это было сделано даже не в целях экономии, а с тем чтобы максимально совместить время нашего отлета с Гуама. И в итоге в этом билете не был указан номер рейса вылета, только время.
Поэтому нас попросили проследовать в помещение иммиграционной службы. Честно сказать, я слегка забеспокоился, особенно учитывая то представление об этой службе, которое я позаимствовал из сериалов и учитывая обнаруженный в помещении контингент мигрантов. Однако все обошлось мирно – минут через десять пришел представитель корейской авиакомпании, указал спутницу в списке пассажиров, и нас впустили на американскую землю. Это не заняло много времени, и мы даже опередили наших спутников на получении багажа.
Основная группа заселилась в находящийся слегка в глубине Bayview Hotel Guam (были там на встрече с экскурсоводом, лобби произвело странное впечатление), а мы выбрали место пороскошнее - The Westin Resort Guam, находящийся на первой линии в курортном районе Тумон.
Пару слов об отеле. Он более чем приличный (ну и сама сеть премиальная). Для лучшего вида был выбран угловой номер, вид из него все равно получается не совсем прямой, но так уж отель расположен, торцом к океану. В целом, вид с балкона был вполне годный. Номер большой, 50 квадратов, все, что нужно наличествует.
Завтраки хорошие и разнообразные, для нас были платные, цену не помню, но довольно дорого, долларов по 25, кажется. Примерно столько же, сколько на Палау, хотя и отель и выбор здесь, конечно, получше. Отель среди знатоков гастрономии славится своими бранчами, но мы пропустили нужное время, потому что были на экскурсии. Также есть бар, бар у бассейна и прочая инфраструктура.
Наличествует бассейн, не очень большой, особо не интересовались – зачем, если океан под боком. Westin имеет собственный участок пляжа с лежаками и зонтиками. Заходить сюда может любой, но удобства бесплатно только для гостей отеля. Есть особая платная даже для постояльцев зона с лежаками-коконами, но, в принципе, никто оттуда не гоняет. Полоска пляжа довольно узкая, коралловый песок, иногда встречаются небольшие обломки, но уже обтесанные морской водой. Снорка нет. Есть разные водные развлечения.
Из лобби отеля есть высокая лестница-переход, из которой можно выйти сразу на главную улицу Тумона. Отель предоставляет бесплатный трансфер в/из аэропорт/а на машине приличного класса.
Все бы хорошо, но один инцидент несколько испортил впечатление о Westin’е. Дело в том, что из-за долгих переговоров с организовывавшим поездку турагентством, по ошибке на мое имя было забронировано два номера. Просил администрацию списать стоимость только одного, а второй заказ аннулировать. Сначала обещали, что все будет в порядке, а перед выездом вдруг встали в позу, так что пришлось даже с ними несколько поругаться.
В первый день выбрались из номера только в районе полудня, и весь день ничем особо не занимались, вспоминая цивилизацию – после Палау и Япа все вокруг производило впечатление роскоши. Ограничились едой, купанием и валянием на пляже и в конце дня прогулкой. Сначала, до заката по берегу океана – мимо элитных сетевых отелей типа Grand Hayatt. Dudit Thsni или Outrigger и т.д..
За «Хаяттом» проход кончился, и пришлось переходить на центральную улицу, которая на разных участках носит разные имена, но дорога-то одна. Цивилизация-цивилизация: рестораны, магазины премиальных марок, сигарные клубы, развлечения в виде небольших аквапарков, океанариума, зоопарка и иных-прочих. По пути попалась рождественская инсталляция – подсвеченные огоньками фигуры Деда Мороза, саней и оленей. Дошли до таких мест, где уже все было попроще, и повернули назад.
Уже у отеля поужинали в каком-то местном заведении (не особо, как и обед в австралийском стейк-хаусе) и закупили безделушки в большом магазине, где гигантский выбор сувениров и вообще всякой всячины. Посидели за бутылкой вина на балконе и упали спать.
Назавтра была экскурсия на весь день, которая включала в себя практически все основные хайлайты Гуама. Проехали по кругу всю центральную и южную часть острова, а на север особо не покатаешься – там военная база.

Впечатления по порядку:
Two Lovers Point. Само по себе место с замочками не сильно интересно, но вот вид с высокого обрыва впечатляющий, мыс слегка выдвинут в океан – и сбоку можно рассмотреть весь Тумон. Видно, какая чистая вода в океане – дно свободно проглядывается с такой высоты.
Paseo de Susan Park и окружающий район Хагатны. Парк довольно чахлый, выйдя на мыс, можно полюбоваться небольшой копией Статуи Свободы, присланную острову в подарок американскими бойскаутами. Тут же перебрались на площадь Испании, посетили кафедральный собор Сладчайшего имени Марии (за вход просят 1-2 доллара), пофотографировались на фоне больших букв GUAM. На расположенный здесь же музей Гуама времени, конечно, не было. Взамен посетили парк камней Lotte, который отсылает к сооружению домов в прошлые времена. Не сказать, чтобы сильно интересно.
По дороге попадались приметы испанской старины – каменные мосты и старые пушки.
Гора Ламлам. На высшую точку Гуама мы, понятно, не ходили, ограничились остановкой на смотровой площадке на месте старого форта. Вид средний – до океана далековато, спуск совсем не отвесный. Гора вообще предстает не сильно высоким и легкодостижимым холмом. Пишут, что с нее красивый вид. Ну и называют его самой высокой горой в мире – плюсуя к скромным 400 метрам Ламлама еще и глубину Марианской впадины, которая расположена прямо по направлению зрения.
Уматак. Место историческое, известное высадкой Магеллана здесь. Вроде бы именно тут, на краю испанских владений, ему стало понятно, что он совершил кругосветное плавание. Сооружен соответствующей монумент. Тут же почему-то асфальтированный широкий спуск в воду. Я им воспользовался и помочил в знаменитой локации ноги в шлепанцах, слегка уподобившись Магеллану. Дальше мы поднялись чуть выше, к остаткам господствующего над местностью Fort Nuestra Senora de la Soledad. Исторического там мало, три пушки, но вид на бухту чудесный. Особенно поражает лазурный цвет воды. Но селфи делать сложно – сильный ветер все время растрепывает прически, особенно женские.
Дальше, описав полукруг, оказались уже на восточном берегу Гуама.
Inarajan Natural Pool. Место, которое на экскурсии, наверное, понравилось более всего. Небольшие природные бассейны с прогретой водой, отгороженные от океана причудливыми скалами так и предлагали в них искупаться. Увы, на это не было времени. А с внешней стороны на эти скалы с силой обрушивался океанский прибой. В общем, красиво и стоит посещения более долговременного чем наше.
Водопады Талофофо. Последняя остановка в этой экскурсии. Собственно, это целый парк с нетривиальным набором аттракций. До самих водопадов добираться надо на небольшой канатной дороге. В ожидании кабинки (минут 15) вспомнили детство и посетили двухэтажную «комнату ужасов» - в общем, прикольно. Вокруг станции канатки бродили разноцветные свинки и иная домашняя живность.
Добравшись к водопаду с двумя каскадами, были слегка разочарованы. Они, скорее, широкие чем высокие, и сильного потока воды нет. Водопад сильно уступает уже виденному к этому времени Нгардмау на Палау и еще больше увиденному позже на Понпеи Кепирохи.
Но для меня как человека, интересующегося историей Второй мировой на Тихом океане, особый интерес в этом месте представлял, конечно, схрон Сёити Ёкои. Этот японский солдат после захвата Гуама американцами в 1944 год вместе с товарищами ушел в джунгли. Семеро из них вернулись довольно скоро, а трое оставшихся были вместе до 1964 года. Потом разделились, умершими от голода двух своих спутников Ёкои обнаружил позже, а сам продолжал быть на нелегальном положении до 1972 года, добывая себе пищу охотой. Будучи обнаруженным местными ловцами креветок, он вернулся к цивилизации, заявив при этом «Мне мучительно стыдно, что я вернулся живым». Но надо отметить, что Ёкои просто скрывался, а не вел партизанскую войну как Хироо Онода с товарищами на Филиппинах, продержавшийся на два года дольше. Также до 1974 года в Индонезии прятался Тэруо Накамура, несмотря на фамилию бывший этническим тайваньцем, даже не говорившим на японском языке.
В парке есть небольшая экспозиция, посвященная образу жизни партизана, а если пройти по тропинке, ведущей на высокий склон над рекой, чуть ниже обращающейся в водопад, то можно выйти к его землянке. Ее глубина метров пять. Вход отгорожен металлическими перилами, но, в принципе, туда можно забраться, что я и осуществил, сделав несколько шагов вниз по деревянной лестнице. Совсем внутрь, по горизонтальному ходу не пошел, но ощутил причастность к истории, о которой читал раньше.
В парке есть также небольшая экспозиция с диорамами, посвященными эпизодам истории острова. Есть там и японские захватчики и американские освободителями. Еще одна местная достопримечательность – Музей любви, со скульптурами, изображающими позы Камасутры, однако этот объект как-то прошел мимо нашего внимания.
Вернулись с экскурсии где-то в районе 16.00. Часок поотмокали на пляже, а потом двинулись в сторону шопинга, в небезызвестный Micronesia Mall. Туда ходят бесплатные автобусы, но мы чуть не опростоволосились. Отчего-то я решил не ждать транспорт на остановке у нашего отеля, а пройтись чуть выше, в расчете на следующую остановку. Но по факту остановок автобус больше не делает. Хорошо, что водитель следующего рейса сжалился и сделал внеплановую остановку в ответ на наше махание руками.
Автобус, кстати, любопытный – из двух отделений, одно на открытом воздухе, второе – с кондиционером. По тамошней жаре второй вариант оказался предпочтительнее.
Торговый центр довольно большой, в основном представлены марки среднего уровня. Цены не показались мне более привлекательными, чем в Москве, но я не слишком большой специалист в этом. Поэтому выдержал всего минут 20похода вдоль полок с товарами, а потом, предоставив спутнице свободу действий, отправился в находящееся в моле корейское заведение есть самостоятельно приготовленное на жаровне мясо. Было вкусно и не особо дорого. В общем, пробыли в торговом центре практически до его закрытия, уехали обратно на последнем автобусе.
Выезжать в аэропорт пришлось рано утром, поскольку самолет в Сеул улетал то ли в 5 утра то ли 6 (в итоге все равно задержался на час). Мой рейс United вылетал в 8 утра. С отправлением, не то что с прилетом, все прошло без проблем. Только спать хотелось.
Резюме. Вот так, вспоминая пребывание на Гуаме по кусочкам, почти все кажется интересным или приятным, помню, что позитивное настроение наличествовало и там. Но в целом именно это место в путешествии по Микронезии оставило, наверное, наименьший эмоциональный след. Какое-то оно, пусть и привлекательное, слишком обыкновенное, привычное. А ведь от поездки в такую даль ждешь чего-то совсем нового, неожиданного, незабываемого. Может и злоупотребляя в этой части отчета сопоставлениями, сравню Гуам с Эйлатом: мило, комфортно, купабельно, но в Израиле есть места куда более интересные и необычные. В Микронезии тоже.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #6

Сообщение Тульвисте » 07 окт 2018, 22:41

Понпеи: остров умиротворения

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Рассматривая в детстве карты самого недоступного, как тогда казалось, Тихого океана, первым взглядом почти всегда попадал на остров Понапе. Неудивительно – с одной стороны, он почти на экваторе, то есть по центру карты, а с другой, как-то совсем в одиночестве посреди морских просторов. Те же Маршаллы, например, хоть и еще глубже в океане, но там видно, что островков немало, так же, как и в россыпи Полинезии. А этот казался каким-то совсем одиноким, как будто слова «затерянный в океане» именно к нему и относятся.
С тех пор прошло много лет, и многое изменилось в стране и мире. Даже остров официально переименовали в Понпеи, да и формальную независимость он обрел, расставшись с прежним статусом американской подопечной территории.
И вот спустя много лет после детского увлечения разглядывания карт далеких морей довелось ступить на этот остров. Конечно, он теперь уже не выглядит таким удаленным, уступая в этом, например, островам архипелага Тристан-да-Кунья, на которых довелось побывать тремя месяцами позже. А все же ореол недоступности в нем оставался для меня по чию пору… Не то, чтобы именно сюда я стремился в эту поездку в первую очередь, скорее, это было Палау с его знаменитым дайвингом, но это крепко засело в мозгу.
Итак, Понпеи – остров и штат Федеративных Штатов Микронезии, причем штат столичный. Если посередине северной части Океании находятся, наверное, Маршаллы, то Понпеи – это сердцевина географической Микронезии. Находится в экваториальной зоне – 6 градус северной широты и 158 восточной долготы.
Штат Понпеи помимо главного включает 8 внешних островков, некоторые из которых имеют немногочисленное население. Самый дальний из них Kapingamarangi находится в 750 километрах к юго-западу, от него даже ближе к Соломоновым островам, да и населен он полинезийцами, говорящими на собственном языке. Всего в штате 7 «внешних» муниципалитетов и 5 на самом острове Понпеи.
Всего в штате живут свыше 36 тысяч жителей, и налицо миграция сюда из других территорий федерации. Конечно, прежде всего на столичный остров, где живут 34 тысячи человек из указанных 36. Он же занимает и девять десятых всей площади суши – 334 квадратных километра. При этом остров Понпеи весьма компактной формы, приближающейся к пятиугольнику.
Он относится к категории вулканических островов с довольно гористым рельефом. Заселен и освоен в основном в прибрежной части, внутренние территории малодоступны. Самая высокая точка – пик высотой 791 метров над уровнем моря. Отличается очень высокой влажностью - в некоторых внутренних районах выпадает до 7600 мм осадков в год. Поэтому Понпеи – место очень зеленое и населено большим количеством флоры и фауны.
На острове находится столица Федеративных Штатов Микронезии Паликир (6,5 тысяч жителей) – городок, расположенный не на побережье, а чуть в глубине острова.
Но на деле главным городом – и не только острова и штата, но и страны в целом - является расположенная в 8 километрах от официальной столицы, на «крайнем севере» Понпеи Колониа (6 тысяч жителей). Именно здесь находятся аэропорт (на небольшом островке севернее города), порт и, вообще, все, связанное с экономикой. А еще это – столица штата Понпеи. Естественно, здесь селятся проживающие в стране экспаты и немногочисленные туристы.
Название Колониа на русском языке кажется абсолютно аналогичным названию столицы Япа, про которую я уже писал. Но на латинице это разные слова – если понпейская Колониа пишется через «K», то япская через «C».
Главный остров окружен большим количеством мелких живописных островков. А самым запоминающимся геологическим объектом является выразительная обрывистая скала Сокес, расположенная на противоположном берегу бухты Колонии.
История острова, скорее, загадочна, чем богата событиями. Древний город Нон-Мадол возник не очень понятно когда и не очень понятно почему прекратил свое существование в 1500 году. Увы, его обитатели не додумались даже до клинописи, дабы описать свое время и свои свершения. Так что от того времени остались только смутные предания.
Считается, что европейцы впервые увидели сии отдаленные берега в XVI веке – сначала португалец Сааведра в 1529 году, а затем его более известный соотечественник Кирос в 1595 году во время известного спасения экспедиции Менданьи после смерти последнего. Однако эти открытия, похоже, не были приняты очень всерьез (ну или, по тому времени, путешественники не смогли точно определить долготу), и на карте до XIX века здесь значилось только море.

Понпеи – русское открытие
Хотя есть сведения о визитах в здешние моря примерно в это время австралийцев, честь введения Понпеи в мировой географический оборот все же принадлежит нашему соотечественнику (хотя и этническому немцу) Федору Литке, прибывшему к этим берегам в январе 1828 года. Для самого морехода это было полноценное открытие – неожиданное и тем более удивительное, что, например, другой входящий в состав Федеративных Штатов Микронезии остров Косрае, на котором Литке провел до этого в исследованиях около месяца, был довольно хорошо известен исследователям.
Но при этом, следует отметить, что в своем плавании российский путешественник именно что стремился к открытиям в Микронезии – для чего даже минимизировал ход судна в ночные часы, чтобы не пропустить в темноте землю. Но того, что улов окажется таким крупным, он не ожидал. Вот какую сентенцию по этому поводу он написал в своей книге: «Мы едва верили глазам своим: столь несбыточным казалось нам такое интересное открытие в этом месте, сильнейшее доказательство тому (если бы такое могло еще быть нужно), что открытие неизвестных земель – дело слепого случая и что те, кто спорят о чести первого открытия, спорят о пустяках». И далее «Во всяком случае довольно странно, что один из больших и самый высокий из всех Каролинских островов был одним из последних открытий».
Как первооткрыватель Литке счел необходимым назвать вновь открытые места. Если для главного острова было – и весьма непросто – найдено местное название, то архипелаг, в который были включены Понпеи и еще два соседних атолла Ант и Пакин, находящиеся в прямой видимости, получил название островов Сенявина, каковое имя носят и по сию пору. Название это в честь прославленного русского адмирала было дано не случайно – ведь именно так назывался шлюп, на котором Литке совершал свое кругосветное путешествие.
Обстоятельства открытия Понпеи, да и впечатления от других Каролинских островов, весьма подробно отписаны самим мореплавателем в нескольких главах книги «Путешествие вокруг света на военном шлюпе „Сенявин“ в 1826—1829 годах».
Плавание вокруг Понпеи оказалось для судна и его капитана непростым приключением. Туземцы, незнакомые к тому времени с европейцами, выказывали немалый темперамент, граничащий с агрессией. Так и не удалось ошвартоваться в какой-то из бухт острова, пройдя внешний коралловый риф. Промерам глубины, которые осуществлял лейтенант и известный в будущем моряк Завалишин, мешали на своих многочисленных лодках аборигены, в суденышках которых были замечены стрелы, дротики и камни. Впрочем, некоторые туземцы посетили шлюп и кое-что рассказали о жизни на острове, но русским морякам ступить на берег Понпеи не удалось.
Даже спрашивать местное название главного острова пришлось у жителей атоллов, к которым «Сенявин» тоже прошел. В передаче Литке это название звучало как Пыйнипете, причем свое неприязненное отношение к туземцам, не давшим нормально исследовать вновь открытый остров, перенес и на произношение: «В этом слове "ы" не совсем так произносится, как в русских словах, но есть какой-то странный, дикий звук, занимающий середину между "а" и "ы", чрезвычайно трудный для выговора и неприятный для слуха».
Для капитана такой поворот событий был особенно досаден в сравнении с мирным и заинтересованным поведением населения острова Косрае, который шлюп посетил перед этим. Литке даже сожалеет, что много времени потратил на том, уже известном острове,
Вообще, всем интересующимся порекомендовал бы почитать этот труд, изобилующий подробностями и авторскими оценками событий и впечатлений путешествия, а здесь не удержусь от того, чтобы привести здесь его резолютивную по отношению к Понпеи часть.
«Острова Сенявина лежат между 6°43′ и 7°6′ северной широты и 2011/2° и 202° западной долготы от Гринвича. В главном из них, Пыйнипете,[ узнаем мы, несомненно, Фалупет отца Кантовы; Пулупа, о коем говорили капитану Дюперре жители островов Угай и Фанопе, упоминаемый в рассказе Каду. Под последним названием, или, вернее, Фаунупей, известен он на всех самых западных Каролинских островах, как мы впоследствии узнали. Он имеет до 50 миль в окружности. Высочайший пункт его, гора Монте-Санто, названная так в память победы, одержанной адмиралом Сенявиным над турками, возвышается над водой на 458 туазов (2930 английских футов). Довольно ровная вершина его не позволяет думать сначала, что он почти на 1 000 футов выше Юалана (ныне Косрае – T.). NW часть имеет совершенно плоское место, от которого земля круто снижается к NW оконечности острова (мыс Завалишина), отличающейся совершенно почти отвесным, по-видимому, базальтовым, утесом около 1000 футов высоты (гора Сокес – Т.). С других сторон от вершины к берегу земля склоняется постепенно. На южной стороне есть весьма заметный базальтовый столб, представляющий от О и W совершенное подобие маяка или крепостной башенки (первое упоминание о Нон-Мадоле – Т.).
Насколько можно судить по наружности, основная порода острова, как и других высоких островов сего моря, – базальт. Подобно им, он окружен коралловым рифом, по которому разбросаны коралловые же острова разной величины; но в порте Дурного Приема и несколько далее к востоку есть под берегом и высокие острова. Весь остров покрыт зеленью, но, кажется, не столь густой, как остров Юалан; на подветренной, то есть на южной и западной, стороне мангровые и другие в воде растущие деревья составляют непроницаемую опушку.
Жилищ, скрытых по большей части лесом, видно по берегу весьма мало; но дым, подымавшийся во многих местах, и обширные кокосовые рощи свидетельствуют о хорошей населенности острова, особенно в северной части; юго-западная кажется наименее населенной. К нам выезжало в разное время до 500 взрослых мужчин, и, судя по тому, все население острова, с женами и детьми, может простираться до 2000 душ. На группе Пагенема мы видели людей, но постоянно ли или временно только тут живущих, не могу решить. Во всяком случае число их весьма ограничено.
Немногие дома, которые случилось видеть, были совершенно отличны от юаланских, не имея таких, как те, возвышений по концам крыши, но более походили на шалаши, как у жителей низменных Каролинских островов.
Пыйнипетцы разительным образом отличаются как от юаланцев, так и от каролинцев, впоследствии нами виденных. Наружностью походят они гораздо более на народы папуасского племени. Лица широкие и плоские, нос широкий и сплющенный, губы толстые; волосы у некоторых курчавые, большие, на выкате глаза, выражающие зверство и недоверчивость. Веселость их выражается буйством и неистовством. Всегдашний сардонический смех с бегающими в то же время по сторонам глазами не придает им приятность. Я не видал ни одного спокойно-веселого лица. Что возьмут рукой, то с каким-то судорожным движением и, кажется, с твердым намерением не разжать руки, покуда есть возможность.
Цвет тела их представляет переход от каштанового к оливковому. Роста выше среднего, статны, кажется, сильны, всякое движение их показывает решительность и ловкость.
Одежда их состоит в коротком, пестром переднике из травы или расщепленной и высушенной коры бананового дерева, который, привязываясь к поясу, висит до половины лядвеи, подобно тому, как у обитателей Радака. На плечи накидывают кусок ткани из коры тутового дерева; иногда посредине его есть прореха, через которую он надевается на голову, совершенно подобно южно-американскому пончо и плащам, употребляемым на западных островах этого архипелага. Пояс, подобный известному маро островов Полинезии и отличающийся от юаланского толла тем, что не имеет мешочка, кроится из ткани, выделываемой из банановых волокон. Волосы, не завязанные и не завитые, остаются всклокоченными в беспорядке. На голову повязывается, подобно повязкам наших девушек, кусок ткани из той же коры длиной аршин или полтора и шириной около двух вершков, служащий им пращей. Знакомство с нами начинали они часто тем, что снимали с головы убор этот и нам дарили. Украшения, носимые на шее и в ушах, мало отличаются от употребляемых на других островах. В узорах на теле замечается гораздо более разнообразия, замысловатости и вкуса, чем у юаланцев. То же можно сказать и об узорах на их тканях, которые в самом деле весьма красивы.
Лодки их бывают разных величин. Большие вмещают до 14 человек. Они выдолблены из одного дерева и не имеют наделок по бортам, отчего вода в них беспрестанно плещет, и они всякую минуту должны ее отливать. Ходят вперед обоими концами одинаково. Коромысло имеют, как и все лодки этого моря, но они отличаются от всех мне известных тем, что носят паруса без мачт. Вообще в управлении лодками показывают они весьма много ловкости и проворства. По способу постановки паруса нельзя ход его сделать большим, и от этого, вероятно, лодки пыйнипетцев не имеют той быстроты в ходу, как лодки жителей низменных островов.
По всему видно, что они кораблей до нас не видывали или, по крайней мере, в сношениях с ними не были, и одно из лучших тому доказательств то, что они никогда не привозили с собой плодов. Мы не нашли у них ни одного куска железа, польза которого, однако, им известна. Вант-путенсы и рулевые цепи их прельщали, и они не раз пробовали на них свою силу.
Мы имели уже случай говорить о плясках и пении, или, лучше сказать, неистовом крике, с какими они всегда подъезжали к судну. И то и другое относится, кажется, к обрядам дружеской встречи, как и махание куском красной ткани или древесной коры. Последняя заменяет зеленую ветвь, употребляемую на других островах этого моря. Пляска их не имеет никакой грации или правильности. Некоторые надевают для этого на пальцы куски кокосовых листьев, так что они составляют как будто продолжение пальцев вершка на три или на четыре и при скором движении производят треск.
Другие, подняв весло кверху, вертят его с необычайной скоростью.
Беспокойный нрав пыйнипетцев, невозможность на минуту удержать внимания их на одном предмете, лишили нас средств сделать значительное собрание слов их, но те, которые мы успели узнать, доказывают, что язык их имеет сходство с юаланским и еще более с языком западных каролинцев. Говорят они всегда скоро, громко, связно, без изменений голоса и всегда как будто в раздражении. Выговор груб, неприятен для слуха и для нас весьма труден.
Удивительно было бы, если бы при беспокойном нраве этого народа война осталась им неизвестной. Следы ран, которые мы видели на многих, и употребление тритонова рога доказывают, что они воюют, но, вероятно, только между собой, ибо не имеют соседей, которые могли бы с ними меряться. Мы нашли у них только два рода оружия: пращу и копье. Последнее – тонкая жердочка, около 5 футов длиной, на которую насажена рыбья кость. Оно не может, кажется, наносить слишком тяжелых ран. Вероятно, что то же орудие употребляют они и для укола рыбы.
Все виденное нами не оставило в нас сомнения, что пыйнипетцы принадлежат к породе людей, отличной от тех, которые населяют все прочие острова этого архипелага, но мы недостаточно их узнали, чтобы сделать какое-нибудь заключение или догадку о настоящем их отечестве. Они показались нам похожими на папуасов. Ближайшая земля, населенная этим племенем, Новая Ирландия (остров, принадлежащий Папуа – Новой Гвинее – Т.), лежит отсюда не далее 700 итальянских миль – расстояние гораздо меньше того, на какое обитатели низменных Каролинских островов простирают обыкновенные свои поездки.»
О произведениях острова Пыйнипета мы также ничего сказать не можем; но, вероятно, они немного отличаются от произведений острова Юалан. Климат, кажется, столь же сырой, как там, судя по большому количеству дождей в краткое наше пребывание у этого острова.
Мы нашли здесь животное, существование которого в Каролинском архипелаге отвергалось, – собаку. Может быть, и она вместе с жителями – пришелец из других стран. Та, которую мы приобрели, была породы, совершенно отличной от всех европейских; она была величиной с таксу и на нее более походила, чем на других. Широкий лоб, острые уши, длинный и большей частью опущенный хвост придавали ей такой же характер дикости и недоверчивости, каким отличались хозяева ее. Шерсть на ней была короткая, жесткая, белая с черными пятнами. Мы получили ее щенком, по-видимому, не более 3 недель от роду; но и тогда была она так дика, что несколько дней не выходила из-под пушечного станка и беспрестанно ворчала. Впоследствии она к нам привыкла, но хитрой злости своей не оставляла и ко всякому чужому старалась подкрасться сзади и укусить за ноги. Она почти никогда не лаяла, но иногда выла. В Порте Лойда ее раз свезли на берег, и она сейчас же кинулась бежать в лес и человеку, который ее старался поймать, искусала руки. По прибытии нашем в Кронштадт она также воспользовалась первым случаем, чтобы убежать, и пропала.»
Любопытно, что в следующей главе Литке описывает свои безрезультатные поиски ранее упоминаемых мореплавателями островов, которые, однако, в природе не существуют, - как, к примеру, остров Святого Августина. Среди целей поиска экспедиции, по иронии судьбы, и «остров Кироса» – путешественникам невдомек, что они уже нашли его, подплыв к Понпеи, ведь сей земле приписывается совсем другая долгота.

Вплоть до 1886 года Каролинские острова оставались «бесхозными», хотя и были формально объявлены территорией Испании еще в XVII веке. Катализатором их официального закрепления стала колониальная активность Германии. Опоздавшие к дележу колониального пирога немцы были готовы довольствоваться даже самыми отдаленными частями мира. Но арбитраж папы римского Льва XIII оставил Каролины за испанцами, которые вынуждены были после этого начать освоение островов, не исключая и Понпеи. Однако после катастрофы 1898 года в испано-американской войне и потери Филиппин удерживать эти земли было бессмысленно. И они-таки были проданы Германии. Владычество немцев было не сильно более продолжительным – 15 лет. Но кое-какие архитектурные следы европейские колониальные державы на Понпеи успели оставить.
Во время Первой мировой войны остров был оккупирован Японией, которая после заключения мира получила мандат на управление Каролинскими островами. Во время Второй мировой войны ситуация повторилась с американцами. На Понпеи не было крупных японских баз – таких, например, как Труке, и особо ожесточенных боевых действий здесь не было.
Но, пожалуй, мое предисловие сильно затянулось, и пора переходить от истории с географией к личным впечатлениям.

Первый день: потерянный багаж и первое знакомство
Перелет с Гуама занял почти 4 часа, удлинившись на часовую остановку на Чууке (он же Трук), самом населенном штате Микронезии. Во время остановки можно было выйти из самолета и посетить зал ожидания аэропорта, в котором, впрочем, не было ничего особенно интересного. Накрапывал дождик, и фотографий из самолета не получилось.
Приземлившись на Понпеи, мы оказались в новом времени – плюс 11 к Гринвичу. Федеративные Штаты Микронезии – одно из немногих в мире государств, расположенных в нескольких часовых поясах: Яп и Чуук в одном (здесь же и Гуам), Понпеи и Косрае в другом.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Аэропорт встретил нас рождественской елочкой.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Быстрее всех, благодаря япской маечке, пройдя очередной пограничный контроль, я поджидал своих спутников. А на них свалился неприятный сюрприз. Двое членов нашей группы оказались без багажа и, соответственно, без вещей, включая купальник. Попытки выяснит ситуацию сразу не удались – так как багажное подразделение Гуама не отвечало. В итоге после получаса перетаптывания в воздушной гавани Понпеи решили разобраться с этим попозже. В итоге все это вылилось в очень длительную эпопею со звонками и поездками в аэропорт. Багаж удалось получить только в ночь на день отлета. Правда, авиакомпания United выдала ваучеры пострадавшим. Сумма, по-моему, в 100 долларов, которые можно было отоварить в местном магазине, принадлежащим японцам. Что-то они купили, но, по их словам, всю сумму там тратить было не на что, Тем более и размеры там были на японцев. Дальше в этой поездке я все время возил с собой все самое необходимое на пару дней вперед – береженого бог бережет…
Понпеи встретили нас пасмурно и ветрено, но без дождя. Окрестности аэропорта выглядели даже чересчур цивилизованно. Слава богу в городке все оказалось не до такой степени прилизанности.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Минут за 20 от аэропорта, расположенного на отдельном небольшом острове Такатик, доехали до места проживания на ближайшие три дня – мини-отель Mangrove Bay Hotel. Хотя номеров здесь всего полтора десятка, но это целый комплекс, включающий бар, дайв-центр, он же туристическое агентство и марину для яхт.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Расположено это все в некотором удалении от центра городка, до которого пара километров, в торце бухты Sokehs Bay. Вид очень симпатичный, особенно если подняться к дороге – с одной стороны, громада скалы Сокес, с другой, обрывистые зеленые берега, за которыми строения Колонии. А прямо – море. В общем, наверное, самый живописный и панорамный вид из отеля за все время пребывания в Микронезии. Сопоставимо с PRR на Палау, но там нет вида открытого моря, а в Westin на Гуаме тоже только боковой вид, да и вообще там много строений, а тут практически одна природа.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Отельчик двухэтажный. Номера достаточно большие, но довольно-таки простые по обстановке и слегка обветшалые. Мне достался двухкомнатный на первом этаже, хотя одна из комнат с двуспальной кроватью без окна и довольно темная. Главный плюс – балкончик над водой, который из-за лучшего вида дает более приятные впечатления чем на Япе.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

На балкончике два стула и стол, который я нередко использовал для перекуса. Протянешь руку – и балкон соседей, с которыми можно обменяться продуктами или налить бокал вина. Некоторое неудобство в том, что мой балкон не был прикрыт сверху балконами второго этажа, вследствие чего в частые на Понпеи приступы дождя, приходилось уходить в номер. Ну и Интернет, который был тут получше, чем на Палау, лучше работал в самом номере.
А вот так Mangrove выглядит со стороны залива.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Морской пейзаж, видимый из отеля, если повернуть голову резко влево, дополняет полузатопленный у берега корабль.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Завтрак в стоимость проживания не входит, но его можно заказать из одного из ресторанов Колонии, довольно недорого. Доставка – 1 доллар. Чай и кофе на респшене можно получить бесплатно. Достаточно бюджетен и бар/ресторан, в котором по вечерам собираются экспаты со всего острова.
Ну а нас в отеле встречала наша соотечественница, естественно, из Владивостока. Она замужем за владельцем дайв-центра, родом из Бразилии. Более чем любопытен был рассказ о ее появлении на острове – приехала в командировку по судоходным делам, понравилось, и через три месяца обосновалась насовсем. А мужа и нынешнюю работу нашла уже позже. И в отличии от Романа с Япа никуда уезжать не собирается. По ее словам, на острове есть еще одна русская женщина, которая замужем за местным жителем.
В дайв-центре нам рассказали о возможной дополнительной экскурсионной программе – ведь у нас занят всего один из трех дней, поездкой в Нан-Мадол. Итак, на выбор – снорклинг с серферами, поход на каяках к скале Сокес, хайкинг туда же. В общем, все развлечения с физической активностью, что не сильно радовало моих спутников. Они хотели рыбалку, но в ней отказали – вчера был шторм, и вода еще неспокойна. С действительностью их примирила возможность съесть некого сказочно вкусного краба в местном китайском ресторане.
Я, памятуя не самый удачный опыт поедания чили-краба в Сингапуре, от такого ужина уклонился. И поинтересовался насчет дайвинга, хотя оный именно на Понпеи первоначально не планировал – в отличие от Палау и Япа. Но раз уж нахожусь под одной крышей с дайв-центром, чего бы не попробовать?
Однако выяснилось, что для погружений требуется определенное количество ныряльщиков, что бывает не каждый день. И сейчас после серьезной загрузки на новогодние каникулы в этом отношении штиль. Однако они попробуют выяснить у своих не то чтобы конкурентов, скорее, партнеров из японского дайв-центра, могут ли они устроить дайвинг с единственным клиентом. Как сказали, «соседи» неплохие ребята, но что-то им не везет, вот недавно лодка утонула на стоянке у причала во время бури. Им сейчас любые деньги нужны.
И тут же эти японцы появились – покупать какое-то оборудование. Несмотря на не самое хорошее владение английским со стороны японки-хозяйки дайв-центра, удалось договориться на индивидуальное обслуживание на послезавтра, заключительный день пребывания на Понпеи. Два дайва обошлись довольно дорого – кажется, 230 долларов. Позже появилась информация о том, что получится дешевле – якобы нашлись еще двое желающих. Но еще позже все вернулось на круги своя – оказывается это были несертифицированные новички, желающие попробовать.
Решив вопрос с дайвингом и слегка передохнув в номере, отправился на прогулку в Колонию, посмотреть и запастись продуктами, потому как япские запасы уже исчерпались. Благо дождя так и не случилось. От отеля к основной дороге надо подниматься довольно круто вверх, ну а дальше путь становится проще, хотя грязи на обочине хватает.
На шоссе прямо напротив поворота к Mangrove находится единственный в Понпеи ночной клуб «Фламинго». Работает он только по пятницам и субботам, я по лени возможность такую пропустил. Пришлось потом наверстывать упущенное в Тараве на Кирибати.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

На океанской стороне дороги другой отель - Ocean View Plaza Hotel с рестораном и каким-то магазинчиком. Проживавшие в нем всячески расхваливают вид и толь же единодушно ругают сервис. Зайдя на территорию отеля, убедился – виды хорошие.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Напротив какой-то магазин, но, похоже, не продовольственный. Минут через 10 пути выхожу к развилке дорог – в центр Колонии налево, ориентир – загадочное строение зеленого цвета.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Но и тут, вблизи перекрестка, есть куда зайти. С правой стороны дороги – рынок фруктов, на котором доминируют зеленые бананы.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Напротив рынка – довольно большой (особенно по сравнению с Япом) продовольственный супермаркет. Похоже, в Колонии он лучший, потому что постоянно встречал здесь делающих покупки экспатов. Очень понравились мне здесь свежие булки, а так для путешественника здесь все-таки трудно найти что-то лучшее, чем тушенка в банках. Мясо насмерть замороженное, да и где его готовить. Сыры тоже не особо выглядят. А вот печенья много и самых разных сортов. Есть отдел с алкоголем, где доминируют австралийские вина. Весть и некоторое количество необходимых хозяйственных мелочей.
Соседняя дверь – один из немногочисленных в Колонии ресторанов Arnold's Restaurant. С нашей точки зрения, конечно выглядит как забегаловка. Местные жители его хвалят, особенно пиццу. Именно отсюда доставляют в гостиницу завтрак. Я не заказывал, но другие наши хвалили.
Прохожу еще чуть дальше, но загруженному продуктами сложно просто прогуливаться. Решаю, что для первого знакомства достаточно. Главное, что вполне можно передвигаться пешком. Двигаюсь обратно. Утомленный поскакушками прошлых дней путешествия и постоянными перелетами весь остаток дня и вечер провожу в номере – сначала на балконе, а затем уже в комнате, радует хороший Интернет.
Вообще, Понпеи стали для меня точкой середины путешествия, уже хотелось паузы от активностей и новых впечатлений, чего-то спокойного и размеренного. И мне кажется, что этот остров как нельзя более подходит для такого релакса. Он совершенно не туристический как Палау или Гуам – туристы сюда доезжают довольно редко и в городке мало что на них рассчитано. А местная жизнь здесь не настолько деловита как на американизированных Маршаллах или самобытна как на туземной Тараве. И в то же время тут чувствуется порядок и некоторая зажиточность, чего нет на совсем деревенском Япе (где к тому же туристический «привкус» тоже вполне ощутим).

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Второй день: Нан-Мадол и водопад
С утра пораньше отправились к главной достопримечательности острова Понпеи – древнему городу Нан-Мадол. Для этого пришлось проехать практически полострова по окружности: развалины находятся на юго-восточной оконечности. По пути удивлялись буйству здешней зелени, контрастом к которой выступали яркие цветы. По обочинам то и дело промелькивали весьма приличные дома местных жителей. Как-то заранее представлялось, что здесь будет глушь и лачуги, но эти строения больше походили на благоустроенные коттеджи.
Вдруг заметили большое скопление народа у какого-то явно общественного сооружения. И рядом куча огромных корней, явно от какого-то дерева. Причем эти корни не только лежали на площадке, но и встречались в кузове проезжающих автомобилей. Оказалось, это похороны по местным обычаям. А корни используются для изготовления локального самогона, обильно употребляемого на торжествах.
По дороге, проложенной вдоль моря, мы ехали около часа, и вот, наконец, цель нашего путешествия. Отправная точка пешего пути к нему находится у местной усадьбы. Здесь возникла небольшая пауза в ожидании гида, во время которой нас угостили кокосовым молоком. И сами мы стали предметом интереса со стороны местных детишек.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Было время осмотреть довольно обширную усадьбу. Рядом с основным домом какая-то недоделанная пристройка – видимо, собирались сделать гестхаус, но забросили.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Белье на веревках сушилось бы прямо как у нас, кабы не тропическая флора на заднем плане.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Ну и, согласно микронезийским традициям, небольшое семейное кладбище прямо у стены дома.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Но вот и гид появился. Увидев мою футболку, он сразу сказал, что сам родом с Япа, а здесь бывает вахтами-наездами. Узнав же, что мы русские, тут же поделился информацией о том, что его девушка на Япе – из семьи известного тамошнего рыбака с русскими корнями. Сам гид рассказывал довольно бойко, но не сказать, чтобы уж очень сильно был погружен в историю и археологию.
Тронулись в путь, ведущий по джунглям. Дорожка, присыпанная листьями, шла мимо каналов, по мелким островкам, соединенных мостиками.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Периодически попадались следы каменной кладки.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Наконец вышли к широкой протоке, на противоположном берегу которой виднелись следы гораздо более основательного каменного сооружения. Это главный остров Нан-Мадола.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Конечно, уже сам по себе он дает представление о масштабе здешних построек. Это тебе не какое-нибудь небольшое скопление камешков как на Палау, здесь виден настоящий город. Недаром считается, что Нан-Мадол – второй по величине археологический памятник всей Океании, уступающий только острову Пасхи.
То, что предстало перед нами атрибутируется археологами как остров-дворец Nan-Dovas, он, как и остальные, правильной прямоугольной формы, что свидетельствует о том, что лн насыпан вручную. Именно здесь, по мнению ученых, находились гарнизон и резиденция правителей.
Всего же в комплексе насчитывают около 100 искусственных островов со следами древних построек, искусно спланированных и разделенных искусственными каналами, отчего это место называют еще «Тихоокеанской Венецией».

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Место, в общем-то, как уже писал, загадочное. Откуда и когда появилась здесь правящая семья Сауделер непонятно. Самая ранняя и довольно произвольная датировка – 1285 год. Непонятно и то, почему они так основательно решили обустраивать эту прибрежную территорию, создавая искусственные острова. Более достоверны сведения, что Сауделеры были изгнаны отсюда около 1500 года, предположительно пришельцами с Косрае.
Хотя довольно распространена и версия о том, что Сауделеры просто использовали сооружения более раннего периода. Оно основывается на том, что каменные блоки в прибрежной части находятся на глубине до 20 метров, а уровень океана с начала второго тысячелетия поднялся всего на метр-полтора. Отчасти эти предположения питаются и местными легендами, согласно которым братья-боги Олосопе и Олосипе, взойдя на гору увидели прекрасный подводный город — Ханимвейсо, и решили построить его отражение, только на суше. Этим отражением и стал Нан-Мадол.
Разумеется, историю города пытались привязать к гипотетическим погибшим континентам Му и Лемурия. Не обошлось, конечно, и без версии о пришельцах, которая была изложена самим патриархом жанра – Эрихом фон Деникеном, лично посетившим Нан-Мадол. Ну я еще ранее внимание к заброшенному городу в своих произведениях не раз проявлял один из корифеев жанра ужасов Говард Лавкрафт.
Споры в этих дискуссиях сосредотачиваются прежде всего на вопросе – откуда взялся базальт для каменных кладок. В окрестностях этого камня нет, а ближайшее место, где его можно найти, - это скала Сокес рядом с нынешней Колонией. Ортодоксальные ученые уверены, что базальтовые блоки перевозили в Нан-Мадол за 30 километров по морю, альтернативщики, конечно, видят за этим трудом либо утраченные технологии погибшей цивилизации, либо инопланетян. Но, смею высказать свое сугубое мнение, на Яп каменные деньги даже большего размера привозили аж за 600 километров, так что ничего уж совсем из ряда вон выходящего в такой перевозке не вижу. Разве что ее объемы.
Многих удивляет правильная шестиугольная форма каменных балок, которые выглядят обработанными вручную. Но эта правильность довольно распространенное явление для базальта – например, такие столбы можно видеть на мысе Столбчатый на Кунашире, на Giant Causeway в Северной Ирландии и других местах. Говорят, такие базальтовые столбы есть и на скале Сокес.
Сейчас Нан-Мадол включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Для того чтобы добраться в Нан-Довас нам пришлось высоко засучить брюки – перейти к нему можно только вброд, причем, поскольку проток связан с океаном, то в разное время в зависимости от высоты прилива глубина различается.
По всему периметру островок обнесен стеной из базальтовых блоков, но вдоль стен есть узкая тропинка, по которой можно пройти. Но сначала мы идем сквозь узкий проход внутрь.
Первый двор – вытянутый и довольно узкий, практически весь выложен фундаментами ныне не существующих построек.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Второй двор гораздо просторнее. Посреди него – не слишком высокое сооружение, которое представляется резиденцией вождя.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Перед ним – огороженный каменными блоками лаз в землю, который археологи интерпретируют как «аптеку», то есть склад различных трав и снадобий.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Гид увлеченно рассказывает о назначении каждого предполагаемого сооружения, но, откровенно говоря, это не выглядит убедительным, потому что, как правило, его слова относятся к кучке каменных балок, которые в общем-то могли быть сложены позже весьма произвольно. Но и спорить с ним сложно. В целом особых индивидуальных отличий между этими объектами особо не видно. Только стены основательны. Хотя, конечно, порою эти руины весьма живописны.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Покончив с осмотром внутренних дворов Нан-Доваса, возвращаемся ко входу и начинаем обход внешнего периметра стен.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

На углу мало приспособленный для прохода мостик на соседний островок (судя по карте это что-то вроде мола, заслоняющего остров-дворец от океана), по которому я перебираюсь не без труда.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Там тоже остатки каменной кладки, но никакого намека на ее упорядоченность нет.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Возвращаюсь на Нан-Довас. Каменная стена, вдоль которой мы идем, довольно внушительная, высотой в 3-5 метров.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

На углу, противоположном деревянному мостику, по которому я проходил, нам открывается вид на океан, отгороженный от Нан-Доваса двумя вытянутыми лмьолаепит-молами. На них тоже развалины древних построек. Пожалуй, именно здесь самый интересный вид во всем Нан-Мадоле, хотя фото получились не самыми удачными из-за положения солнца.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

На соседних островках также видны остатки каменных сооружений, но они менее благоустроены чем посещенный нами.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Совершив круг по Нан-Довасу, вновь переходим вброд отделяющую его от соседних островков протоку – воды несколько прибавилось, и идти приходится уже по пояс в воде. Обратно двигаемся по знакомому маршруту.
Не сказать, чтобы Нан-Мадол так уж меня впечатлил – все же это, скорее, руины, чем упорядоченные сооружения типа пирамид майя. Но, конечно, оказавшись на Понпеи, пропустить этот каменный город было бы форменным преступлением.
На обратном пути нас ждет еще одна остановка – водопад Кепрохи. Начало пути к нему от дороги – своего рода культурный и торговый центр окрестностей. Здесь находится церковь.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Тут же киоск с напитками, снеками и всякими необходимыми мелочами.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Минут десять минут ходьбы по джунглям – и навстречу нам бурный поток, текущий от водопада.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

А затем за деревьями становится виден и сам Кепрохи. Он, пусть далеко и не самый высокий, великолепен – и каким-то особым изяществом формы и мощью напора воды. Это одно из самых сильных впечатлений за всю поездку по Микронезии, хотя до этого водопадов я повидал немало.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Поэтому именно фотографию водопада Кепрохи я предпослал разделу отчета, посвященному Понпеи.
Проводим здесь не менее 40 минут, причем в образовавшемся озерце достаточно глубоко для полноценного купания. И после прогулки по жаре и солнцу очень приятно освежиться. Правда, при входе под ногами довольно скользкие и разнокалиберные камни, но я в шлепанцах, в которых идти очень удобно. Подплываю под сами падающие с высоты струи – неплохой массаж! Но напор таков, что удержаться очень сложно, сносит быстрым течением.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

На обратно дороге любуюсь местными ярко-красными цветами, заполняющими склоны вдоль дороги.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Внезапно начинает накрапывать дождь, тороплюсь к машине, но успеваю добежать только под крышу лавочки у дороги. Наш микроавтобус на другой стороне дороги, но пройти несколько метров до нее совсем непросто из-за жесточайшего ливня. Поэтому ждем, пока транспорт подъедет прямо к нам и стремительно заскакиваем внутрь, чтобы не промокнуть совсем.
Впрочем, пока подъезжаем к Колонии, осадки прекращаются. В центре городка просим остановиться – тут не только главный рынок, но и через дорогу напротив небольшие обжорные ряды. Здесь бананы уже не зеленые, а желтые, в необычных для нас гроздьях.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Увесистая связка стоит всего полдоллара. Покупаю эти фрукты, а также беру жареной рыбы за два доллара и ямса за один. Да, на Понпеи можно питаться совсем незадорого!
Тут же рядом самый большой дом Колонии – четырехэтажное сооружение выглядит здесь почти небоскребом.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

По возвращению в отель решил продолжить традицию вечернего релакса, даже отказавшись от предложения компаньонов прокатиться на такси в столицу федерации Паликир (они, впрочем, особого восторга потом от этого посещения не выказывали). Вместо это примостился на надводном балкончике, выложил на стол только что купленные продукты и выставил припасенную еще вчера бутылку белого австралийского вина.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

И провел пару часов в гармонии с окружающей природой, глядя на панораму бухты. Пусть Литке в сердцах и назвал ее портом Дурного приема, но меня-то принимали хорошо, и открывавшийся вид был прекрасен - даже несмотря на густые, выглядевшие грозовыми тучи. А уж когда появилась двойная радуга, настроение и вовсе стало замечательным.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Вечер тоже не был насыщен событиями – разве что я посетил местный бар, откушав годное сашими из тунца. Спать лег рано, в предвкушении завтрашнего дайвинга с японцами.

Третий день: дайвинг с мантами и прогулка по Колонии
Остров Понпеи совсем не на слуху у любителей дайвинга – не то что Палау и даже Яп. Последнее обстоятельство вызывает у причастных на Понпеи ревность – дескать, у нас ничуть не хуже и даже лучше, но Япу удалось раскрутить себя на некой тематической выставке в Германии, а потому там приток туристов налицо, а до Понпеи долетают единицы. Но фишка и там и тут одна – манты.
Лодка с японцами причалила к пристани возле Mangrove почти точно в договоренное время. Гид оказался из Токио, судоводитель – из Осаки, выглядели оба несколько бомжевато. По-английски они говорили, пожалуй, что и похуже меня, так что особо пообщаться не удалось. Оборудование довольно потрепанное, но в целом нормальное.
Для нырялки мы пошли на восточную сторону острова – в том же направлении, в котором вчера ехали по суше. Небо снова хмурилось, поэтому полюбоваться видами горы Сокес в полной красоте не удалось, хотя была она совсем близко.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

На выходе из бухты прошли мимо главного порта Колонии и Понпеи в целом.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

После того как миновали риф, начало заметно покачивать. С расстояния массив Сокеса выглядел еще внушительнее.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Путь шел мимо островков, которые в ясную погоду выглядели бы весьма живописно, но сейчас казались мрачноватыми. То же касалось и гористого берега, терявшегося в дымке тумана.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Идти до места пришлось около получаса. Первый дайв (кажется, сайт назывался Mwand) оказался довольно пустым – в неглубоком каньоне мант не оказалось, пришлось довольствоваться одиноким скатом большого размера, лежавшим в выемке на склоне.
Для второго дайва сделали совсем небольшой, в несколько минут переход к сайту Manta Road. Не успели дойти, как мои японцы начали махать руками – манты! Я-то их под водой не видел, и начал изнывать от беспокойства – а вдруг не дождутся и уйдут. Видел же, как на Япе гигантский скат ходил на одном месте всего минут 5. Но нырять было нельзя – необходимо выдержать 40-минутную паузу между погружениями.
Наконец, не выдержал и прыгнул в воду, решив попробовать увидеть мант в режиме снорка. Но вода была сильно мутной, а, может, я неверно выбрал направление, хотя японцы постоянно показывали руками, куда плыть. В общем, ничего толком не рассмотрев, добрался до рифа. Начал возвращение, но внимательные японцы подобрали меня почти сразу, хотя я бы без проблем добрался и своими силами.
Сразу же начали погружение. И практически сразу увидели манту. И тут же еще одну. Они быстро двигались по каньону и вскоре пропали из видимости. Подождав их немного на станции очистки, по взмаху гида двинулись далее. При этом было очень сильное встречное течение. Я боролся как мог, а потом увидел как гид поступает умнее – передвигается подтягиваясь за протянутую по дну веревку. Поступил таким же образом, и передвигаться стало заметно легче.
Тем временем над нами по замысловатым траекториям постоянно летали манты, было даже непонятно, сколько их. В итоге пришли к выводу, что три, но на протяжении практически всего погружения была видна, по крайней мере, одна из них. Когда дошли до конца веревки, у меня в баллоне было всего 50 бар. И, хотя манта была налицо, надо было подыматься. Когда всплыли, оказалось, что пробыли под водой всего 39 минут – один из самых коротких дайвов в моей жизни (много воздуха ушло на работу против течения) – но одновременно и один из самых насыщенных. Жаль, что вода была мутновата, но все равно это было качественное и запоминающееся погружение.
Когда шли обратно, погода стала проясняться. Так что, когда пришли к точке отправления, можно было подробно рассмотреть пейзаж, окружающий наш Mangrove.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Вторая половина этого дня ушла на прогулку по Колонии, более основательную чем в день прибытия.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Вначале проследовал по уже знакомому пути до фруктового рынка/магазина. По пути в очередной раз полюбовался на пейзаж бухты Сокес и зеленого берега Колонии сверху.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

А дальше пошли уже места неизведанные (хотя, конечно, я видел их из окна микроавтобуса). Дома, магазины, иногда и кафе или тейкэвеи. Ну а когда и детский сад.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Или кампус колледжа Микронезии.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Ну и, конечно, жилые дома – некоторые из них окружены красивыми цветниками.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Есть здание и более солидные – например, банк.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Но самое-самое представительское сооружение – это, конечно, администрация штата Понпеи. Построена она, как и многое в Микронезии в широком смысле, на деньги Тайваня, Естественно, в обмен на дипломатическое признание.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Но дома эти в основном слева по ходу движения. А справа периодически появляются самые настоящие джунгли.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Дорога, по которой я иду, довольно чистая, со свежей разметкой. Вообще, Понпеи производят впечатление вполне себе ухоженного местечка. Но призывают, опираясь на авторитет победительницы конкурса красоты, держать планку еще выше. Кстати, обращает на себя внимание испаноязычная часть имени красавицы.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Дойдя до следующего перекрестка, оказываюсь в знакомом месте – именно здесь я вчера покупал местную снедь. Этот место, видимо, можно считать самым-самым центром Колонии. Помимо магазина здесь находятся два самых важных для туриста объекта – информационный центр и почтовое отделение, в котором можно приобрести как почтовые марки, так и сувениры почтового ведомства. Увы, наш визит пришелся на выходные, и эти заведения не работали.
Но постоянно доступна одна из основных достопримечательностей городка – японский танк времен Второй мировой.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Он весь опутан проводами – видимо, вечерами подсвечивают. На танк можно забраться и, в принципе, даже залезть внутрь – но не с моей комплекцией, внутренний отсек явно под японские габариты. К тому же внутри танка грязновато.
Туристско-информационный центр украшен традиционным для таких мест указателем расстояний до различных городов мира. Москвы, понятно, нет (в Австралии, кстати, встречалась), да и вообще Европы немного. Ближе всего Гуам, с которого мы прилетели, - всего 1000 километров, все остальное минимум в два раза дальше.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Еще чуть дальше обнаружились и культурно-исторические памятники. Прежде всего, испанская стена – артефакт, оставшийся от оборонительных сооружений первого колониального хозяина Понпеи.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Теперь она разделяет два спортивных объекта. С одной стороны – бейсбольное поле (самый популярный здесь вид спорта).

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Здесь со мной чуть не случилась авария. Посмотрев краем глаза на играющих, я проходил вдоль поля. Вдруг раздались крики – но я не мог и представить, что они относятся ко мне. Оказывается, один из игроков выполнил классный хоумран, в результате которого мячик чуть не пришелся мне по голове. Но, славу богу, обошлось. С игроками обменялись улыбками.
С другой стороны стены – зеленое поле, которое в тот день использовалось как волейбольная площадка, тут уж мне уже ничего не угрожало.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

За спорткомплексом виднелось здание церкви. Католический храм, видимо, тоже из испанского прошлого, производил впечатление старинного, но никак таковым являться не мог. На нем была подсветка – видимо, тоже рождественская.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Рядом с церковью – кладбище, нарушающее местную традицию хоронить усопших прямо у домов.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Дорога пошла вниз и через несколько минут я вышел к развилке, от которой налево указатель направлял в аэропорт. Но я пошел направо – опять же по пути вчерашней поездки. Последняя цель, которой я хотел достичь – это кирха, построенная немцами в недолгий период своего обладания Понпеи.
Но сначала вышел на берег, противоположный тому, что выходит на Сокес. Здесь не то чтобы набережная, но протоптанная тропинка, по которой можно прогуливаться. И хотя виды уступают, но зато можно подойти вплотную к воде.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

В этом месте, похоже, находятся самые элитные кондоминиумы и коттеджи.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Вернувшись на дорогу, обнаружил местный общественный рынок, но за поздним временем уже неработающий.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Пройдя еще немного, нашел главную цель своего похода – немецкую церковь. У ее ворот кучка местных подростков забавлялась с мячом, но, завидев мой нацеленный фотоаппарат, любезно ретировалась, предоставив мне возможность снимать без помех. Церковь, надо сказать, выглядит весьма запущенно. Но при этом вызывает странное ощущение – такая как бы готика трудно монтируется в сознании с экваториальным островом и пальмами.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

С чувством исполненного долга, пройдя почти всю Колонию, решил отправляться в обратный путь, тем более и солнце клонилось к закату. Пошел иной дорогой, поднявшись на холм мимо кирхи. Было слегка боязно – а ну как заблужусь, а тут темнота. Но, пройдя мимо комплекса двухэтажных жилых домов, я быстро оказался у телекоммуникационного центра, повернув от которого направо оказался на уже хорошо знакомого основного шоссе.
Обратный путь прошел без приключений и закончился очередным – уже прощальным – взглядом на бухту Сокес с ее удивительным пейзажем.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Вновь вечером никуда не тянуло – хотя попутчики и звали на краба в китайском ресторане, куда пошли второй вечер подряд. Ограничился перекусом в гостиничном баре на террасе, обращенной к воде.

Четвертый день: полет с посадкой
С утра размышлял – не пойти ли по-быстрому на почтамт за сувенирами. На месте была возможность купить майку с символикой дайв-клуба, аффилированного с отелем, но от этой мысли я отказался – я ж с ними не нырял. В очередной раз повторять знакомый путь не очень хотелось, и в итоге до отправления в аэропорт я просидел на балкончике. Мои попутчики на соседних радовались, ночью обретя, наконец, заблудившийся багаж, который, похоже, слетал в Гонолулу.
В аэропорт прибыли чуть заранее, на регистрации удалось получить места у окна на двух из трех сегментов пути. Лететь нам надо было с двумя промежуточными посадками – в самом восточном штате Микронезии Косрае и на Квадажлейне, который относится уже к Маршаллам. Снова пришлось заплатить сбор за вылет. Тут же обнаружилось почтовое отделение, где были ровно те же сувениры, что и на почтамте в центре Колонии. В итоге купил майку с символикой почтовой службы Федеративных Штатов Микронезии.
Зал вылета, хотя и небольшой, но выглядит весьма прилично. Наверное, это был самый чистый и уютный из тех, что я видел в Микронезии, не исключая несколько бестолкового гуамского. Если не оставаться в первом зале, а пройти чуть дальше, можно выйти к небольшому кафе, где можно подкрепить сэндвичами, выпить пива или колы, а также купить местные сувениры (но они не очень, на Маршаллах гораздо интереснее).

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Место у окна и солнечная погода позволило оглядеть холмистый остров с высоты, что из-за дымки не вышло по прилету.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

И очень хорошо был виден прибрежный риф.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Резюме. На мой взгляд, Понпеи оказались своеобразной квинтэссенцией посещенной Микронезии – место спокойное, не туристическое, богатое природой, красивыми видами и морской жизнью, но в то же время и достаточно цивилизованное, не столь деревенское как Яп. Может быть, налицо недостаток этнографической экзотики, но ее за пределами Кирибати на главных островах Микронезии не встретишь. А здесь в компенсацию есть самая-самая в Океании экзотика историческая - Нан-Мадол.
В общем, пожалуй, что мне здесь было наиболее комфортно за всю поездку (за звание самого интересного места соперничают Тарава на суше и Палау в воде). А поэтому мой совет, тем кто на продолжительное время прилетает на Гуам – не пожалейте три-четыре дня, слетайте на Понпеи!

Недолгий перелет – и перед нами последняя территория Федеративных Штатов Микронезии, Косрае. Тот самый остров Юалан из путевых очерков Литке, который он приводил в качестве куда более гостеприимной альтернативы только что открытому Понпеи.
Поскольку на острове мы делали только получасовую остановку, то многого я о нем не узнал, ограничившись самыми поверхностными впечатлениями. Первые из них – еще на подлете к Косрае. Остров тоже гористый.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Риф перед ним широкий.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Выйдя минут на 20 в зал ожидания аэропорта, мы стали предметом любопытства специально собравшихся к рейсу местных ребятишек.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

В зале был небольшой буфетик, в котором я купил берестяной венок на голову – типа того, который надевают на голову путешествующим, но только, так сказать, многоразовый. Плюс познакомился с немного говорившем по-русски американцем-сотрудником военной базы на Кваджалейне, где была наша следующая транзитная остановка.
Ну а на обратном пути к самолету можно было полюбоваться на самый знаменитый пейзаж – «гору в виде лежащей женщины».

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

И напоследок – еще один вид на Косрае, весьма впечатляющий.

Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

А что было дальше – уже в другом рассказе, о Маршалловых островах (ссылка в начале отчета).
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #7

Сообщение TONGUS » 15 окт 2019, 16:03

Вопрос к тем кто знает. Подскажите как лучше всего добраться из Москвы в Микронезию. Хочется посмотреть там Нан Мадол знаменитый и вообще поплавать с маской и трубкой. Через какие страны удобнее добираться по перелету. Стал смотреть в инете и оказалось ну очень все как то запутано.
TONGUS
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 10.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #8

Сообщение Тульвисте » 16 окт 2019, 14:09

TONGUS писал(а) 15 окт 2019, 16:03:Вопрос к тем кто знает. Подскажите как лучше всего добраться из Москвы в Микронезию. Хочется посмотреть там Нан Мадол знаменитый и вообще поплавать с маской и трубкой. Через какие страны удобнее добираться по перелету. Стал смотреть в инете и оказалось ну очень все как то запутано.


Так в тексте ж написано. Маршрутка United по линии Гуам - Понпеи - Трук - Косрае - Кваджалейн - Маджуро - Гонолулу. Лететь можно с обоих концов, но из Москвы, понятно, удобно через Гуам. Туда рейсов много - через Сеул, Гонконг, Токио, Китай наверное тоже. Но в любом случае нужна будет виза США, поскольку Гуам только что перестал быть безвизовым для россиян.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #9

Сообщение TONGUS » 16 окт 2019, 14:48

Тульвисте писал(а) 16 окт 2019, 14:09:Так в тексте ж написано. Маршрутка United по линии Гуам - Понпеи - Трук - Косрае - Кваджалейн - Маджуро - Гонолулу. Лететь можно с обоих концов, но из Москвы, понятно, удобно через Гуам. Туда рейсов много - через Сеул, Гонконг, Токио, Китай наверное тоже. Но в любом случае нужна будет виза США, поскольку Гуам только что перестал быть безвизовым для россиян.


Вопрос, а зачем виза США? Разве из аэропорта из транзитной зоны предполагается выходить? А есть рейсы не через Гуам в Микронезию? Через Индонезию например
TONGUS
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 10.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #10

Сообщение Тульвисте » 17 окт 2019, 12:57

TONGUS писал(а) 16 окт 2019, 14:48:Вопрос, а зачем виза США? Разве из аэропорта из транзитной зоны предполагается выходить? А есть рейсы не через Гуам в Микронезию? Через Индонезию например


Как общее правило, транзитная виза США нужна даже для перелета через транзитную зону. Теоретически для Гуама как территории с особым статусом может быть исключение, однако мне оно представляется крайне маловероятным. На Понпеи примерно раз в неделю начинали летать такие же маршруточные рейсы Air Nauru и Solomon Air (но что-то сейчас у этой компании рейсы уже не находятся). Так что теоретически была возможность попасть туда на перекладных с Фиджи, ну или из Австралии. В общем, проще американскую визу оформить, я думаю.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #11

Сообщение eternal.trips » 14 фев 2020, 23:39

TONGUS писал(а) 15 окт 2019, 16:03:Вопрос к тем кто знает. Подскажите как лучше всего добраться из Москвы в Микронезию. Хочется посмотреть там Нан Мадол знаменитый и вообще поплавать с маской и трубкой. Через какие страны удобнее добираться по перелету. Стал смотреть в инете и оказалось ну очень все как то запутано.

Летал на United в 2018, когда Гуам был безвизовым. Это быстро и дешево (по меркам поездок по Океании).
В 2019 летал HKG - NAN (Фиджи) Fiji Airways и далее на Nauru Airlines Нанди (Фиджи) - Бонрики (Науру) - Тарава (Кирибати) - Маджуро (Маршалловы) - Понапей (ФШМ).
Во втором случае визы не нужны, по стоимости первый RT 50k, второй RT 90k рублей. У Nauru маршрутки конечно поюзаные, но в целом норм.
Если есть вопросы, спрашивайте.
eternal.trips
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 14.02.2020
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #12

Сообщение TONGUS » 15 фев 2020, 00:25

eternal.trips писал(а) 14 фев 2020, 23:39:Нанди (Фиджи) - Бонрики (Науру) - Тарава (Кирибати) - Маджуро (Маршалловы) - Понапей (ФШМ).


В этих пунктах вы находились какое то время? Или это пункты пересадок?
TONGUS
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 10.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #13

Сообщение eternal.trips » 15 фев 2020, 10:56

Науру пересадка в транзитной зоне, на Кирибати остановка без выхода из самолёта.
В Маджуро и Колониа останавливался по неделе примерно. Но если лететь прямо до конца (Колониа) на одной маршрутке, то тоже остановка без выхода из самолёта.

Пилоты как я понял у них из Австралии, не аборигены. Иногда бывают задержки из-за поломок, у нас например задержали один вылет с 01 до 04 часа ночи (похоже просто прислали другой борт).
Главное не забыть иметь кэш для локального сбора аэропортов. Только на Фиджи он включен в билет и по сумме самый большой в мире вроде как (100FJD).
eternal.trips
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 14.02.2020
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #14

Сообщение TONGUS » 16 фев 2020, 11:56

Получается с Фиджи на Понапей вы летели с 3 пересадками?
TONGUS
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 10.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #15

Сообщение eternal.trips » 16 фев 2020, 22:53

Практически, рейс NAN-PNI. Самолёт меняется только на Науру. На Маршалловых и Кирибати вы просто сидите в том же самолёте. Это называется island hopper.
eternal.trips
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 14.02.2020
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки – 2,3,4. Два штата государства Микронезия – Яп и Понпеи - и Гуам между ними

Сообщение: #16

Сообщение Тульвисте » 17 фев 2020, 00:20

TONGUS писал(а) 16 фев 2020, 11:56:Получается с Фиджи на Понапей вы летели с 3 пересадками?


А там с любой стороны только такая схема с несколькими посадками, что с севера, что с юга.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии



Включить мобильный стиль