Два года назад я вернулась из очередного путешествия по Балканскому полуострову. Что сказать? Что-то понравилось, а что-то даже не заметила. Чем больше ездишь по миру, тем больше растрачиваешь свои удивления и восторги. Я боюсь того состояния, того «не настроя», когда молчит душа, когда она не восторгается и не рвётся из бренного тела куда-нибудь вдаль, не кричит, захлёбываясь от счастья и не плачет от него же. Я боюсь, когда моя душа молчит... Албания. Что там есть такого, чего нет больше нигде? А вот и есть!!! Да! Да! Есть!
Начну по порядку.
12 сентября 2018 года.
Албания удобна тем, что по окончанию пляжного сезона, условия безвизового въезда для россиян сохраняются вплоть до ноября. В это время в стране стоит прекрасная погода, а отдыхающих единицы. Удобно. Решила съездить, посмотреть на страну, что столько лет была закрыта от мира, а заодно прихватить соседние страны – Македонию, Сербию, Черногорию. Как раз на месяц мне хватит. Это тот самый временной период, когда мои эмоции ещё не успевают притупиться, и моральной усталости не чувствую. Не ожидала, что Албания станет для меня чудесным открытием.
Сказать, что испытывала тягу к Балканскому полуострову, так нет, просто билет выпал за 9500 из Москвы до Тираны и обратно. Воспользовалась и полетела. В аэропорту Тираны была уже в 8.10 утра. Впереди целый день. О полёте не говорю, ничего особенного, значит, не было. Поменяла евро в обменнике, где 1 албанский лек равнялся примерно нашим 60-ти копейкам, но меняла, конечно, евро.
На шатл-басе, что курсирует между аэропортом и автовокзалом, за 250 лек приехала в автовокзал Догана, чтобы оттуда отправиться в город Дуррес на осмотр крепости Энгандиа и древних раскопок. Билет до Дурреса 130 лек. Долго не ждала. Маршрутка быстро заполнилась и поехали.
Дуррес
Да. Есть в Албании город с названием Дуррес. После того, как я там побывала в поиске исторических достопримечательностей древних римлян, оставленных на земле Албании, и не обнаружив такового, потому как всё уже залито асфальтом и заросло городом, подумала о самом названии - Дуррес. Уж как-то оно напоминает мне наше слово «дурилово», даже испугалась своей логики. Город сам по себе вполне соответствует общепринятым нормам – тут есть всё для горожан и, пожалуй, город не виноват в том, что многие туристические агентства всё ещё вносят в свои списки достопримечательностей страны давно закатанные в асфальт старинные мощёные дороги и площади.
На территории бывшего форта, например, раскинулся парк, а в старинной крепостной башне теперь обустроили ресторан. Всё это, конечно, красиво, но достопримечательностями назвать зоны отдыха и развлечений никак нельзя.
Турагентствам хочется пожелать ответственного отношения к работе, если вы её любите, и не списывайте друг у друга тексты проспектов как плохие ученики. А то ведь всё и у всех как под копирку. Ни одной личной мысли.
Дзоты со времён Энвера Ходжи, того самого правителя Албании, которого мучили параноидальные психозы, засыпаны землёй и завалены мусором. Я осторожно пыталась расспросить взрослых мужчин об этих укреплениях, меня же настойчиво отправляли гулять в парк:
- Зачем Вам это? Дзотов давно нет. Гуляйте по красивому парку.
Тогда я решила, что дзотов я никогда не видела и никогда мне их не увидать. Но я ошибалась. В Албании их можно встретить во многих других местах. Их не нужно искать специально.
Радовало меня здесь то, что пожилые албанцы хорошо ориентируются в русском языке, английский не понимают, а я ведь поначалу английский пустила в ход. Не тут-то было! Не понимают. Русский - самое то! И не париться!
Раньше в албанских школах изучали русский язык, сейчас его убрали из школьной программы.
В Дурресе меня напряг ночлег. Как-то в поле видимости не наблюдалось подходящих отелей по средней цене, а для меня это привычные 10-12 евро. Народ посоветовал поехать в пригород в городском автобусе за 30 лек. Люди здесь доброжелательные, что сразу для себя отметила. Мне посоветовали остановку, где я сошла. Отелей много, и все они стоят рядами по обе стороны, но цена совсем неприличная – 50-60 евро. А всё потому, что побережье. Но я нашла за 15 отель Romana. Там постирала вещи с дороги, выспалась, отдохнула, а утром после кофе направилась по набережной в центр Дурреса. Было рано, я не спешила. Где-то к середине дня с того же самого автовокзала, куда вчера приехала из Тираны, направилась в Берат за 400 лек, а ехать пару часов.
Берат
Берат мне понравился ещё при въезде.
Горы вплотную подступают к реке, а она извилисто течёт по ущелью, вся в перекинувшихся мостах. Город стоит вдоль реки по обе стороны ущелья, его дома с черепичными крышами настойчиво карабкаются в гору.
По подсказке пассажиров сошла на главной и по-настоящему красивой площади, вокруг неё, по периметру, отели красуются, да дорого опять всё оказалось. Вот тебе и не пляжный сезон! Нашла один за 40 евро, торговалась, уступили за 10. Называется Pasarela. Класс!
Говорю, что не люблю рассказывать о городах, а ведь люблю, если, конечно, город стоит того. Ну как не рассказать о Берате, который расположился в месте слияния двух рек,
особенно о поселении Горица, что находится на юге Берата прямо на холме. Это даже не поселение, а археологический участок, где ещё во время римлян, а это второй век до нашей эры, жили люди.
Разместилась в номере Пасарелы и пошла в гору по мощёной дороге вслед за туристами, которые тоже в одиночку выбрали время «несезона» в стране. Их было редко, но были. А высота на горе 2200 метров. Не разгонишься. Шла с остановками. Вход в саму крепость 100 лек.
Чудная крепость! Как укрепление сооружена в ХIII веке. Самому городу Берат 2500 лет! Представляете! Так вот. Сейчас форт уже в полуразрушенном состоянии, но поселение Горица в нём – нечто обаятельное.
Поселение в мощёных узких улочках, в традиционном архитектурном стиле. Сами дома белого камня древние, как и крепость, но жители смогли сохранить их в наилучшем виде
и организовать тут заведения для туристов – рестораны, отели, сувенирные магазины.
Здесь всё без особых хитростей.
Женщины продают свои вышитые салфетки, рушники и скатерти без каких-либо застеклённых витрин. Самая популярная у них витрина – это каменная ограда собственного дома, или перетянутая через двор верёвка.
Тихо здесь. Внизу, под горой, речка бежит, мосты через неё красуются, старые городские кварталы Берата теснятся по склонам. Отрадное место.
По форту если походить без лени, то много чего можно обнаружить. Церкви скрытые в безлюдных местах, что сразу не найти, музей истории крепости.
- Церковь Святого Георгия 1838 год.
У одной из старых стен установлен безо всякого постамента внушительный бюст римскому полководцу Константину (2 век до н.э.), да таких неестественных размеров, что для меня он странно выглядел. Подобные изваяния из камня свойственны тому времени, когда римляне появились здесь. Бюст установлен гораздо раньше, чем был построен форт.
Молодожёны приезжают в крепость в день свадьбы – это у них обязательный пункт. Фотосессия на фоне крепости.
Вообще, Горица существует с бронзового века, а это вам ещё не железный!
С одной стороны укрепления открывается великолепный вид городской цитадели, а с другой словно на ладони видна одна из рек (Велебишт).
Форт интересен не только историкам, но и облюбован туристами. Особенно радовал меня сосновый бор тех мест, просто надышаться не могла после нашей сухой степи.
Вечером гуляла по городу-музею, именно такой официальный статус присвоен Берату с 1961 года за его исторические памятники, которых здесь больше двухсот. Все осмотреть просто невозможно, но цитадель, старинные мечети и арочные каменные мосты прошла.
А когда включили ночную подсветку, так готова была гулять до утра. Тихо, спокойно, безопасно, а люди меня обаяли. Не ожидала подобного отношения, считая албанцев такими же «психованными», как их бывший правитель. При упоминании того, что я русская, люди готовы были от радости броситься в объятия. Называли наши народы братскими. Я уже давно такого не переживала. Как я была рада, что ошиблась.
Пила и ела в тот день пиво «Тирана» (в каждой стране пробую пиво), вкусную запеканку из баклажана с сыром, виноград мускат, колбаску полукопчёную из супера, козий сыр, заметьте, продукты натуральные, о чём сказали мне в отеле. А то ведь я не решалась брать колбасу. Мне понравилось всё.
Воду здесь пьют из крана в номере, она не имеет никаких привкусов, чисто родниковая. Хозяйка отеля так и сказала, что вода у них горная, здоровая.
Именно в Берате в конце XIX века находился центр национального албанского движения по освобождению от Османской империи. Три города Албании тронули мне душу, среди них Берат.
Горы, красивая река, висячие мосты, просторная и бесконечная набережная, старинная крепость над городом, красивые люди, стрелы минаретов в небо и роскошные сосновые леса - это всё Берат.
Итак, в первые два дня я лишилась многих стереотипов о стране: Албания современная и красивая страна, люди тут очень радушные и улыбчивые, цыган видела единожды, да и то, похоже, из Молдавии, криминал, голод и бедность давно закончились, закомплексованность албанцев – пустой звук, стильная молодёжь красива лицом и аккуратна телом, русоголовая и белокожая; толстых женщин встретить очень сложно, все девушки хорошо сложены, только любоваться. Глаз радуется! Я же тут была самая пышная. Продукты в стране натуральные, а воду люди пьют из-под крана, в парках и скверах установлены фонтанчики с питьевой водой. Страна красивейшей природы, опрятных городов, отличных дорог. Погода чудесная, очень комфортная.
Пока это всё. Я о стереотипах. Возможно, ещё появятся приятные открытия, так обязательно их отмечу. Впереди у меня много времени и продолжение следует.