Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди. конец 2011г.

Отзывы туристов о самостоятельных путешествиях в страны Центральной Африки: Уганда Руанда Бурунди Демократическая республика Конго

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди. конец 2011г.

Сообщение: #1

Сообщение Тамарита » 15 мар 2013, 18:14

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет. ч.1 Кения. конец 2011 г. = ч.1
Как мы в Африку ходили. В страну луны, к истокам Нила. ч.2 Уганда, конец 2011г. - ч.2
На Занзибаре, На Занзибаре... . ч.4 Танзания конец 2011г. - ч.4

Страна «вечной весны», «африканская жемчужина», «оазис Лунных гор» - это всё Руанда, а уж подтверждением тех слов стало продолжение нашего путешествие.
11 октября, загрузившись в публичное такси, мы с подругой отправляемся из Уганды в Руанду, через наземный переход в местечке Gatuna. На заднем сиденье опять шквал народу, но водитель при проезде через полицейские кордоны, отправляет лишнее количество людей на мотоциклах, оплачивая не дорогой проезд, а за кордоном вновь все воссоединяются. Мотоциклисты, зная такой порядок, уже ждут в нужных местах.
Виза в Руанду стоит 30 дол., фото и сертификат о прививках не надо, а вот разрешение на въезд в страну, спросили. А ещё спрашивали номер компьютера, на котором получено это самое разрешение. На все вопросы отвечали непониманием и сотрудники таможенного контроля за нас всё решали, а мы только делали невинные глаза.
Служащие посмеивались над нами, вроде того, что как без знания языков будем передвигаться по стране. А мы тяжко вздыхали и печалились: «Как – нибудь».
Здесь меняем угандийские шиллинги на руандийские франки. 1000фр.= 4500шил. А так как все дороги ведут в Кигали, столицу Руанды, то едем туда же за 1500фр.
Именно здесь в Руанде, меня захлестнуло волной восторга от совершенной природы. Здесь было всё красиво! До Кигали ехали 3 ч. и всё это время не могла отвести взгляд от живописных склонов, засаженных бананами, кофе и чаем. Вдоль дорог сооружены добротные просторные навесы, под которые складывают уже высушенный кофе, поднятый в мешках с плантаций. А отсюда его вывозят на машинах
В долинах рисовые чеки, залитые водой, горные реки бегут бурным потоком. В горах повсеместно дожди, но даже они не смогли затмить всей прелести чудных мест.
Приехав на автовокзал, сразу поняли, что мы в другом мире. Бесконечная череда банков, интернет – кафе, супермаркетов и приличный Hope Guest House прямо у автовокзала. Высотные строения, а вдалеке виднелись небоскрёбы.
Курс обмена денег во всех банках разный, надо выбирать. Здесь выгодно менять доллар.
Но самым приятным было то, что везде удивительная чистота!

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Пешеходы улыбались! Красивые, стройные, высокие! Замечательно, со вкусом одетые. Просто не верилось, что эта маленькая красивая страна, занимает одно из ведущих мест в мире по заболеваемости СПИДом.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Устраиваемся в номер за 6000 фр. с завтраком и горячей водой, впервые в Африке не захотелось никуда бежать. Я почувствовала себя в полной безопасности, и мы решили прогуляться.
Сразу обратили внимание, что в городе, да и в стране, не используют целлофановые пакеты. Абсолютно всё и везде пакуется в коричневые не красивые бумажные кульки, но зато экологически чистые.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

А для большой тары используют разноцветные бумажные сумки. Пакеты специально искали, идя по улице, но к приятному нашему удивлению, не нашли. Не африканский порядок, чистота, сервис.
Национальные платья руандийских женщин повергают в транс. Яркий ассиметричный, хаотичный рисунок, завораживает.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

За этим платьем можно идти долго и любоваться красками. Дети за спиной подвязаны кусками тканей в тон платью.
На городском рынке продают уже готовые изделия ядовитых расцветок, но несмотря на свою яркость, ткани оказались очень грубыми на ощупь и если поставить их на пол, то стоят, как дерюга.
Бода – бода, то есть городские мотоциклисты, здесь называются - мотосейко. Они официально числятся работающими, имеют свою униформу и стоят ровными рядами у развилок и перекрёстков дорог.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Центр города очень красив

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

и здесь увидели первых в своей жизни масаев. Красные клетчатые накидки, посохи в руках.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Масаи считаются самым высоким племенем в Африке, а пигмеи - самым маленьким, но нам явно не везло, все наши пигмеи и масаи были одного роста.
Что делали эти «самые высокие люди» в Руанде, сказать сложно. Ведь они жители саванн, прирождённые пастухи. Живут в основном в Танзании и только по пущей надобности покидают страну.
Принадлежат они к народности тутси, но в той резне 1994 года не пострадали. Их родина - Танзания, а там пока не воюют.

***
Население страны очень молодое, что объясняется низкой продолжительностью жизни и я подумала, что по руандийским меркам, мы с подругой живём уже больше чем надо. Мы здесь были самыми пожилыми.
В Кигали никто из народности хуту нам не встретился. Видимо их здесь не много. После той многолетней гражданской войны, которая, то угасала, то разжигалась вновь, эти два враждующих народа - хуту и тутси, так и не смогли примириться. Слишком свежи воспоминания, когда хуту планомерно, сверяясь со списками, розданными бургомистрами префектур, вырезали всех тутси и даже своих хуту, державших нейтралитет.
В результате с октября 1993 г. по май 1994г. было уничтожено по всей стране более миллиона жителей. Людей вырезали с ежедневной скоростью в пять раз большей, чем в немецких лагерях пленных, во время нашей войны. Соседи резали соседей, чтоб не погибнуть самим.
Было вырезано всё правительство и их семьи, их охрана и прислуга. Не щадили даже иностранцев, работавших рядом с тутси, несмотря на их неприкосновенность.
Детей уничтожали целыми школами, студентов и преподавателей лишали жизни, врываясь в учебные заведения, верующих не выпуская из храмов, резали.
Святые сёстры в монастырях выдавали тутси на расправу, пытавшихся найти у них убежище.
Причиной той войны стала борьба за власть. Тутси, являлись элитой страны, и в своём меньшинстве занимали все ведущие посты. В аппарате власти появился военный министр из хуту. Приговор для тутси был подписан. Не обошлось и без иностранного подстрекательства.
Такова была цена зависти и жажды власти, борьба за которую велась во все времена ещё более жестокими способами. У нас тоже была, Вторая Мировая.
Мемориальный комплекс памяти жертвам геноцида, стоит особняком.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Тихая траурная музыка. С экранов мониторов рассказывают о тех страшных временах. Сцены ужасны. Столица была засыпана трупами, которые просто сбрасывали в сточные канавы, уйти никому не давали.
На стендах несчётное количество фотографий молодых счастливых людей. Простые домашние, свадебные, застольные, праздничные, торжественные. Глаза горят живым огнём и влюблено смотрят на мир.
Их больше нет, глаза угасли…
Под стеклом большие и маленькие черепа, кости детей и взрослых, в нишах окровавленная одежда с умерших. Тяжело.
А потому хуту уходят в Уганду, Бурунди, Конго. Там им, видимо, не так постыдно.
Вход в комплекс - бесплатный, а при выходе «подайте, кто сколько может». Подали.
Фотографировать внутри можно, но за 20 дол.
Обратно возвращались пешком и заблудились, но название отеля помнили, только это название никому не было известно. Проблема поиска отеля нас преследовала везде. Повсюду полиция с оружием. Кто, как ни они, всё знают? Оказалось, не знают. Полицейский стал собирать народ и у всех выяснять место нашего проживания. Диспут постепенно перешёл в спор, мы уже не знали, как уйти, а народ всё спорил на нашу тему.
Полицейский несколько раз останавливал для нас мотосейко и недоумевал, почему мы не уезжаем. А нам не надо, мы уже наездились, ты бы с наше поездил! А теперь мы пешком хотим, город посмотреть. Только направление покажите!
И полицейский указал путь ленинским жестом. При этом пояснил, когда пройдём два километра, то надо повернуть направо и пройти ещё пять. Там и будет наш «дом». А мы-то знаем, что пройти надо всего три. Побежали в указанном направлении, а вскоре были уже «дома».
В тот вечер ходили в интернет - кафе, на обратном пути я купила авокадо с голову ребёнка за символическую цену. Пустынный ночной город светился огнями, редкие прохожие улыбались, проходя мимо. Я была совершенно спокойна.
Последний раз редактировалось Тамарита 01 янв 2015, 22:54, всего редактировалось 5 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1007
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 56
Страны: 64
Отчеты: 43
Пол: Женский
отзывы туристов об африке

Re: Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди. конец 2011г.

Сообщение: #2

Сообщение Тамарита » 15 мар 2013, 18:42

РАЗВЕСЁЛАЯ ДЕРЕВНЯ.

А вы слышали, что в Руанде есть фольклорная деревня, вроде как с названием Иби Ивасу, где самодеятельные артисты танцуют африканские танцы и бьют в барабаны?
А мы слышали. В каком направлении было её искать, оставалось не выясненным. Вот и начали планомерные поиски, выспрашивая в отеле, у водителей автобусов, у полицейских и просто у местной интеллигенции, кто хоть что - то смыслил в английском. Оказалось, что не так уж страшно не знать французский, и мы перестали над ним думать. Но дело не двигалось ни как и деревня казалась ещё таинственнее и желаннее.
Деревню со странным названием не знал никто. Тогда решили, что свободное время в Руанде мы должны посвятить просто её осмотру, а для этого поехали в г. Мусанзе, на север страны, где в Park National des Volcanes обитают 7 семей горных горилл. А вдруг гориллы нынче даром!
Район нашего следования назывался Virunga, что и в Уганде, только сейчас мы находились по другую сторону вулканов на стороне Руанды.
Автобус тяжело шёл в горы, начался ливень. Дождевая завеса мгновенно скрыла всю красоту пейзажа, дворники на стёклах заливало потоками, водитель вёл машину по наитию.
Погода в горах отличается от погоды у предгорья. Здесь уже сезон дождей в разгаре, а там, внизу, всё только начинается, постепенно набирая обороты.
И тут мы увидели горилл у дороги! Огромные, коричневые, они горбато стояли, не двигаясь. Искусно вырезанные из дерева в полный рост, служили указателями туристических троп. Жаль! А уж мы, поверили!
Здесь всё поставлено на горных приматов, и в сравнении с Угандой, всё как-то обыграно. А горилл показывают одних и тех же с обеих сторон вулканов, если, конечно найдут, а не найдут, так кто ж виноват? Но уж если вы всё-таки решили за 500 дол. увидеть столь редкую обезьяну, то лучше это сделать в Руанде. Порядка больше, а цена едина.
Здесь в н/п Virunga, имеется талмуд, ещё со времён Дайан Фосси, в котором записаны все животные, проживающие в парке. Их приметы, особенности характера, повадки, возраст, параметры и, конечно, имена. Ведётся тщательный учёт приматов, которые благодаря заботе отважной женщины, значительно увеличили свою популяцию. Рождение детёныша празднуется всем миром. Здесь, на границе трёх стран проживает половина всех горилл на земле. Но их ареал обитания столь обширен, что походить за ними, придётся.
Наконец-то мы в Мусанзе, а дождь не прекращается и планомерно поливает этот, бурлящий потоками и блестящий лужами, город. Влезаем в свои дождевики и от того, что никуда не спешим и нам просто нечего делать, сфотографировали себя в витрине,

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

зашли неспешно отобедать в харчевне через дорогу, узнали цену на горилл, которая нам не понравилась, а потом направились в магазин сувениров.
Стоп! На дороге стоит стенд с намалёванными барабанами и пляшущими в дикой пляске, людьми. А сверху приписка: Ibu Iwacu copabu.
Вот это да! Мы прямо на неё наступили, на нашу деревню! Только на французском она произносилась, как Ибу Иваджю. Ошибка в нашем названии, была серьёзной, оттого нас и не понимали. Невероятно, но радости не было предела. Здесь же в магазине сувениров, продавец, на понятном для нас языке, всё пояснил, рассказал, и про обезьян тоже.
Что бы попасть в Ибу Иваджю едем в д. Кинеги, совсем недалеко, но выйти спокойно из автобуса у нас не получается. У мотоциклистов «охота на белых», каждый держит наготове шлем у нас над головой, и при первом же согласном кивке, самый удачливый, нахлобучивает мне его на голову.
Снять его просто не дают и закрывают «забрало». Дождь тарабанит по пластику, а под подбородком уже застегнули ремешок. Отбиваться бессмысленно и мы сквозь шум дождя, заказываем Ибу Иваджю. Как в такой ливень на мото? Сиденье мокрое, дорога скользкая. Как нибудь.
Ноги замёрзли доверху, мы ж почти босиком, ведь в Кигали солнце и тепло. Кто ж знал такую беду? Что деревня отыщется! Да уже и смеркается. Надо ехать.
Ветер казался ледяным, я боялась, что свалюсь с мотосейко, замерзая, как курица в мороз с насеста. Сжалась в комок, зубы мелко стучали, струйки дождя заливались за шиворот, стекая со шлема, леденя и без того замёрзшее тело.
На моём водителе была тёплая куртка и плотный дождевик, ему не было дела до полураздетой пассажирки, здесь (как и везде) главное взять с вас деньги. А куда вас привезут, удобно ли вам, тепло ли, а может вы до нитки промокли и завтра попадёте в госпиталь, это уже вопрос второй. Здесь не принято заботиться. В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Вас могут ночью повезти в банк, зная, что он закрыт, в выходной день отвезти в музей, будучи уверенным, что туда вы не попадёте, привезти в нац. парк, куда въезд на мотоцикле запрещён, и за все эти «пакости» брать с вас деньги.
Приехали к деревне и пошли по, не аккуратно набросанным, лавовым камням. Ноги скользили, норовя уронить напряжённое тело, и тут кто-то осторожно взял меня под руку. Подумав, что это мотоциклист решил услужить, даже не обернулась. А потом кончился дождь, и я подняла глаза к небу. Надо мной был огромный зонт.
Быстро повернувшись, встретилась взглядом с незнакомцем. Он был в «стельку»… не трезв. Свежие пары алкоголя били в нос. Я отпрянула, замахав руками. Тот быстро сообразил, что денег ему не дадут за излишек выпитого, и переметнулся в надежде к «дорогой Наталии». А надо мной вновь пошёл дождь и впереди не было просвета.
Байкеры остались нас ждать. Повсюду разбросаны хижины, но чувствовалось, что это не те, что надо, а те, что надо оказались за плетёной оградой, стоящие полукругом по периметру бетонированной площадки. Ухоженная территория, аккуратные травяные крыши подстрижены и фасонно выведены.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

У ворот при входе нас встречал сотрудник данного культурного центра. На все вопросы он отвечал только положительно и только он был трезв.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Все остальные сотрудники данного заведения пребывали в эйфории.
Смеркалось, вулканы накрывала ночь, граница с Угандой и Конго – рукой подать. Настоящий могущественный лес, гулко шумел. Дождь был не умолим.
А мы зрелищ хотим! Можно без хлеба.
Нас пригласили в большую концертную хижину, предложив переобуться в сухую обувь. Слипшиеся, мокрые дождевики были разбросаны на циновках. Принесли свечи, усадили на кожаные тумбы и мы стали ждать артистов, за которыми уже послали, а проживали они совсем рядом, в тех хибарах, что мимо прошли.
Первым появился дедушка в пиджаке на одной пуговице, босиком и в шляпе, не однократно «простреленной». Не аккуратная, седая поросль на лице, придавала ему «бомжеватый» вид. Он бодро и долго нас приветствовал, еле стоя на ногах. Был явно пьян, но его никто не выставлял, а я уже хотела сделать это сама, но хорошо, что не успела. Оказался отец семейства восьмидесяти лет и его надо было уважать в любом состоянии.
В хижину вбежал полуголый человек с вытаращенными глазами и что-то закричал пьяным голосом. Мы вздрогнули, испугавшись, а зря. Это было начало концерта.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Поочерёдно вбегали люди в разной степени опьянения и дико выплясывали, что вздумается.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Тащили барабаны, стуча по кожаной обтяжке. В их сумасшедшем танце не было ни капли профессионализма, даже элементарной стройности. Оголённые чёрные тела перетянуты ремнями, поддерживающими синие юбки, блестели в свете свечей. Увешанные бусами и браслетами, они скакали, прыгали и кричали под неистовый бой барабанов, время от времени сверкая красными труселями.
Первоначальный шок прошёл и мы, не стесняясь, хохотали над стариком, который всё время мешал, пытаясь нам позировать и закрывая собою объектив.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Попросить отойти его в сторону, не получалось, французский лексикон был беден, а каждый жест моей руки воспринимался, как сигнал к действию, дедушка был не утомим. Он у меня в каждом кадре на фоне собственной танцующей семьи.
Хохотали над беснующейся в диком танце пьяной толпой, сверкающей глазами и белыми зубами. А особенно хохотали над собой. Это ж надо было так поддаться на провокацию и приехать из далекА – далЁка, по горам по долам, несмотря на бесконечный дождь и холод, в эту пьяную деревню.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Радовало одно, что сговорились по 20 дол. с каждого. И мы пошли танцевать. А что было делать?

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Обвязанные платками, ритмично двигались под барабанный грохот, пока сил хватало, а потом обессиленные плюхнулись на циновки. Но расслабиться нам не дал человек в белом, который появился внезапно откуда - то из – за толпы и был представлен, как король традиционной музыки.
Мы сразу настроились на серьёзное прослушивание, но поняв, что этот «король» больше двух нот не поёт и не играет, покатились со смеху по циновкам. Мы уже не могли остановиться.
Густо пахло алкоголем и из темноты выполз на четвереньках новый участник программы. На нём была медвежья высокая шапка, а на голом теле кусок шкуры леопарда. Сверкая бешено глазами, он двигался прямо к нам. Подруга начала первой.
- Кто это? И что ему надо?
- Наверное, медведь!
- А может леопард?
Перед «мордой» неопознанного животного упал пучок травы, которую он быстро стал заталкивать в рот, натурально жуя и глотая. Что-то жуткое было во взгляде, мы притихли. Человек на четвереньках рычал на нас, жрал траву, сверкая взглядом.
И мы взмолились! Отпустите нас, пожалуйста! Мы «домой» хотим, в Кигали. Возьмите с нас по 20 дол. и уберите этого человека.
Было ощущение, что развесёлая семейка готова была плясать всю ночь. А человек в медвежьей шапке, мог бы съесть ни один мешок травы.
Загадку ползающего человека сами так и не отгадали, только сотрудник центра внёс ясность, что это была горилла! А то, что в шкуре леопарда, так то ж понятно, гориллы под охраной, а кусок леопардовой шкуры под рукой. В общем, что было, то и привязали.
Провожали нас под дикие африканские танцы и зажигательный бой барабанов.
Здесь, на границе трёх государств, у подножия трёх вулканов, в тёмную дождливую ночь, целая деревня, в бликах свечей, плясала только для нас двоих. А те гориллы, что в лесу, нам просто завидовали.
Байкеры ждали за воротами, из придорожных хижин выходили жители, сказать «до свиданья, мзунгу!». Трезвых не было и ещё три дня не будет, пока 40 дол. не закончатся.
За наше здоровье!
Настроение отличное, но очень хотелось в Кигали, в наш уютный номер с мягкими кроватями и с завтраком на утро.
Мотоциклисты аккуратно выбирали дорогу, раскисшую напрочь за последние 3 часа, тянуло дымком очагов, в жилищах готовили скудный ужин, а нам ещё ехать да ехать. По обочинам двигались люди с цветными огромными зонтами и дождь им не помеха. Опасная скользкая дорога виражами шла по лесу. Привыкаем!
За весь путь в два конца и за ожидание, заплатили мотоциклистам по 16000 фр., а в Муссанзе они нас подвезли к уже уходящему последнему автобусу в Кигали.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1007
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 56
Страны: 64
Отчеты: 43
Пол: Женский

Re: Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди. конец 2011г.

Сообщение: #3

Сообщение Тамарита » 15 мар 2013, 19:19

***
В 12 ночи были на месте, перебежав дорогу к своему гестхаузу, заказали ужин в ресторанчике, что рядом. Нас била мелкая дрожь. Напряжение от опасной дороги требовало разрешения. По 100 грамм джина были просто необходимы. Болели мышцы живота, да, давно мы так не хохотали.
А на утро после завтрака, едем в г. Бутаре, второй по величине город в Руанде. Задержимся там на денёк, уж больно уезжать не хочется. Это на юге страны, а оттуда перейдём в Бурунди через переход на реке Аканяру.
Город Бутаре, с населением около 30000 чел., нас просто в себя влюбил.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Везде всё чистится, моется и метётся. Как можно не уважать тутси? Ведь они ещё и улыбаются. Скажу честно, что я прониклась к ним сердцем. Если раньше я не понимала их войны, то сейчас всё встало на свои места и тутси у меня в почёте.
В Бутаре роскошный лес вековых деревьев с толстенными стволами и шумящими кронами. Удивительные кактусовые растения, что не видели нигде.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Устроились в гестхауз, опять по 5 дол. с человека. Уж так привыкли к этой цене, что больше и не даём.
Дешёвого жилья полно, только надо немного свернуть в сторону. Сувенирные магазины у всех на виду и мы в них «утонули». Набрали всего, надо, не надо, а потом пошли в студенческий городок.
Огромный благоустроенный парк, удивительные растения,

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

а в центре опять мемориальный комплекс. Фото, фото, фото… .
Здесь в Бутаре, убийцы армии хуту, ворвались в университетский городок и собрали весь преподавательский состав и учеников в парке, предварительно вырыв ров и забросав его горящими автомобильными шинами. Людей живыми сталкивали в горящую бездну, стоя вокруг рва, что б никто не спасся.
Были уничтожены умные головы. Даже гитлеровская Германия их щадила.
Гуляли до темноты и просто диву давались, что в Африке есть оазис чистоты и порядка - это Руанда! Сюда не боюсь вернуться, только мне уже не надо.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Хотя озеро Киву, одно из самых красивых Великих озёр Африки, мы не посетили. Там бы точно искупались! Ни тебе крокодилов, ни бегемотов, ни вредных для человека организмов.
Нельзя объять необъятное! ( Но очень хочется!)
Завтра отправляемся в Бурунди, а что будет там, расскажу.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1007
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 56
Страны: 64
Отчеты: 43
Пол: Женский

Re: Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди. конец 2011г.

Сообщение: #4

Сообщение Тамарита » 15 мар 2013, 21:01

***
Четвёртая страна в нашем путешествии – Бурунди. Нужных сведений о ней в интернете, почти нет, а посетить её придётся, дабы лежит она у нас на пути, да и не только поэтому, а потому, что тем и интересно, что ничего не известно.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Подруга заявила, что Бурунди нас обязательно приятно удивит. Хочется верить её предположению и мы отправляемся из опрятного и сочно – яркого Бутаре, что в Руанде, на р. Аканяру, где перейдём на бурундийскую сторону. Аканяру считается одним из истоков Белого Нила, что берёт своё начало в горах Бурунди, на высоте 2500м.
«ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ЗАКЛАНИЯ»
Ехать не далеко, знакомимся с одним из пассажиров, для подстраховки на границе, он обещает нас не бросить и помогать, если понадобится.
На одном берегу штамп о выезде из Руанды, а на втором виза бурундийская за 40 дол., ни фотографии, ни сертификат о прививках не нужны.
Наш попутчик терпеливо ждёт везде, стало неловко, что обременяем и мы его отпустили, поблагодарив. Какое – то время оставались в пограничной зоне, выясняя необходимые моменты, поменяли немного денег до первого банка, т.к. курс был не в нашу пользу. А вообще в Бурунди очень выгодно менять ЕВРО, но только у государства, у менял курс никакой.
Нашей программой – минимум было посещение г. Гитега, бывшей столицы и резиденции последнего короля Бурунди. Начитались про его королевский дворец, какой он глиняный, да с зубчатыми стенами, вот и нам интересно.
А для этого надо было пройти метров двести и сначала войти в страну.
То, что мы увидели за пограничной зоной, разрушило в прах наши мечты. Убогость пейзажа застала нас врасплох, пошатнув уверенность и заставив нас остановиться. Что мы и сделали, встав, как вкопанные.
Два ржавых публичных такси, глиняный шалаш с соломенной крышей и продавцы лепёшек, ужасных на вкус, кукурузы, зажаренной на углях и минеральной воды.
Хотелось кричать от ужаса и бежать обратно, но плотное кольцо молчаливых людей уже сомкнулось вокруг нас. Они молчали, пожирая нас взглядами. Не было произнесено ни единой фразы. Таксист в красной майке, подпрыгивая из-за толпы, призывно махал рукой.
В наших глазах пропечатался страх, а люди трогали нас за руки, проводили по волосам, по шее и мы почувствовали себя «объектами для заклания».
Спасение пришло внезапно. Расталкивая толпу, к нам пробился тот самый попутчик из автобуса, у которого просили помощи изначально. Он поджидал, видимо будучи уверенным, что мы не пройдём окружение.
Взяв вещи, вывел из замкнутого круга, без конца что-то говоря на кирунди ( язык местных) и бурно жестикулируя. На близкое расстояние никого не подпускал и быстро посадил нас в поджидавшее такси.
Народ обступил машину. Я нервничала, потом достала фотоаппарат. Толпа рассыпалась, остались самые смелые или голодные.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Наш попутчик договорился на хорошую цену за такси и мы, с подсевшими ещё пассажирами, выехали в г.Каянза.
Сегодня нас не съели. Но когда после окончания путешествия я спросила об этом подругу, она ответила, что подобные мысли были и у неё.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

А может нам показалось?
Бассейн реки Конго, а Бурунди находится в водоразделе Конго и Нила, с давних времён изобиловал племенами каннибалов, сейчас это наказуемо, но по тихому ритуальные убийства, как религиозные обряды, случаются.
Успокаивало одно, что мясо белых считается не вкусным. Когда я, немного позже, спросила об этом у одного местного парня, то он ничего не ответил, ни «да» ни «нет». Выводы я сделала сама. Едят потихоньку.
Доехали до Каянзы, при помощи попутчика пересели в другое ржавое такси до Гитеги и расстались. Ему в Буджумбуру, столицу страны, а нам - в бывшую её столицу.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Маршруток здесь не видно, а такси, как обычный дешёвый транспорт.

ПОИСКИ ДВОРЦА.

В Гитегу приехали одни. Видели бы вы её! Жуткая дикость. Водитель транспорта, на котором прибыли, отвёз нас в банк поменять деньги. Он был уже закрыт, в 5 вечера все банки в стране закрываются, но его открыли для нас. И такие случаи происходили не раз.
Водитель уехал, предстояло искать жильё, мы приметили гестхауз у дороги и набрав воздух в лёгкие, побежали. Как будто нырнули в омут с головой.
Как сквозь строй прошли по улице и «влетели» в тот гестхауз. Было всё равно, сколько с нас попросят, мы б отсюда не ушли. Хотелось просто скрыться от толпы.
Запросили с нас не много, всего 10000 фр. Принесли полотенца, воду в большом ведре, мыло, свечи. Всё нормально. Но ведь надо увидеть королевский дворец, ради чего и ехали. Выглянули потихоньку за ворота, привыкая к местному населению, вроде ничего, спокойно. Ну и пошли себе по улице. Слово «мзунгу» преследовало повсюду.
На входе в одну из лавок стоял парень с относительно умным лицом, вот его и выбрали. Наш вопрос про королевский дворец, не понял. Отвёл в сторону, думая, что так будет понятней. Но его английский был ещё хуже нашего. А вот то, что человек пошёл на контакт, это уже многое значит.
Поняв, что вопрос просто так не выяснить, решили – будем рисовать. Подруга достала лист бумаги и нарисовала подобие дворца. Нас не понимали. Тогда я сказала, что она не правильно рисует и добавила зубцы на стенах и башенки. Никакого понятия. Народ прибывал.
Потом нарисовали корону, трон и подобие короля.
- Ну! Смотри! Понял?
- Это что? Цветы?
- Ну, ты вообще! То ж корона и трон! А это король ваш, бурундийский! Ты что? Короля не узнаёшь?
Парень, назвавшийся Теофиллом, радостно закивал и повёл за собой. Мы облегчённо вздохнули, уверенно пошагав вслед. Каково ж было удивление, когда пришли в 5-зв. отель, похожий на дворец! Те же зубцы и те же башенки!
Обессилено повиснув на стойке «ресепшен», вновь и вновь повторяли свой вопрос. Первой осенило сотрудницу отеля. Она произнесла слово «музей». Мы радостно закричали «Музей! Музей!»
А что делать? Если не дворец, так хоть музей.
После всеобщего прозрения Теофилл повёл нас за город, вот и музей прошли, а он всё ведёт, президентский дворец миновали, охраняемый военными и за поворотом произнёс:
- Вот он!
Мы замолчали уставившись в полуразрушенное строение, не имевшее даже намёка на дворец.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

В немом оцепенении обошли вокруг. Разбитые стёкла, покосившиеся двери, всё говорило о давно оставленном людьми жилище. Прошлись по террасе с проломленными половицами, по которым ходила величественная персона. Кирпичное здание местами обрушило свои стены, но они ещё постоят. Хотя похоже, что это никому здесь не нужно и без разницы, на сколько их хватит.
Действительно, последний бурундийский король доживал здесь свою жизнь, после революции 1972г. Тогда и был разрушен дворец, а данное строение появилось вместо него.
Король прожил жизнь, длинною в 80 лет, а последних 35, ему позволили дожить тут. Умер в 2007 г., о чём гласит надпись на могильной плите. Могила рядом с домом, оформлена по – королевски, с золотыми коронами по углам.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Почтили его память минутой молчания, а пакостные мысли искорками вспыхивали в мозгу. Был ли тот король каннибалом и сколько людей на его совести? Родился он в 1927 г., а в те времена из человеченки деликатесы готовили. Противно, но об этом надо знать.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1007
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 56
Страны: 64
Отчеты: 43
Пол: Женский

Re: Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди. конец 2011г.

Сообщение: #5

Сообщение Тамарита » 15 мар 2013, 21:38

БУРУНДИЙСКАЯ СВАДЬБА.

После «королевского марш – броска» на дистанцию в два километра, жутко есть захотелось, а уж Теофилл, явно с нами, заслужил. Шли к рекомендованному им кафе, а по дороге нас обгоняли свадебные кортежи. И напросились у Теофилла, спровадить нас после ужина на бурундийскую свадьбу. Согласился легко.
В небольшом ресторанчике было пусто, облюбовали уютный столик и пошли мыть руки, наш Теофилл пошёл вслед. Сотрудники, повара и кассиры, громко смеялись над ним и над его чистыми руками. Понятно, значит наше бесконечное мытьё рук, для них нонсенс и вызывает только насмешки местных.
Ужин заказали простой, а больше ничего и не предлагалось. Салат овощной, неизменно с авокадо, жареная картошка, рис и мясо (думаю говядина). Национальные блюда в нашем путешествии, приходилось поесть крайне редко, да что-то и не нравились они нам.
Рыба почти не встречалась, несмотря на несчётное количество озёр и рек. Для меня это оказалось проблемкой, я практически не ем мясо, а тут приходилось.
Одновременно с подачей ужина отключили свет и я вцепилась в свою сумку. Тьма кромешная, принесли слабенький светильник на батарейках, он застрекотал кузнечиком, освещая не хитрый ужин.
Наш Теофилл ел быстро, было видно, что он голоден. Поделилась своим салатом и предложила сопровождать нас по стране все дни, что будем здесь находиться. Мы, в свою очередь, обязуемся, его кормить, проплачивать проезд на транспорте и снимать для него отдельный номер, если придётся где – либо заночевать. Молодой человек отличался смекалкой и быстро научился нас понимать. В его обязанности входила также экономия наших средств, если кому-то вздумается обсчитать.
Парню 22 года, говорит, что студент, но согласился сразу, не думая о занятиях. Денег ему не обещали, не зная, как будет служить.
С этого момента у нас появился личный охранник, помощник, сопровождающий, и всё в одном лице.
Потом в шутку говорили, что не мы раба купили, а он нас. Но это было потом.
А пока, довольные заключённым устным контрактом, отправились во Дворец Бракосочетания на торжественную часть бурундийской свадьбы.
Зал, залитый светом от локального генератора, был наполнен нарядными женщинами и мужчинами,

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

в строгих костюмах, что приятно удивило. Мы уселись на свободные места, сразу привлекая к себе внимание.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Супружеская пара на сцене, тамада с микрофоном, видеокамеры на «ножках». Белое платье невесты, раскинутое по полу, ни чем не отличалось от европейского стиля.
Нам принесли напитки, пиво, соки – воды, радушно улыбались. Было непривычно от улыбок на лице и мы невольно отвечали взаимностью. Начались поздравления молодожёнов, народ цепочкой потянулся к сцене. Было приятно от тёплого приёма, и выпитого пива, а потому остаться в стороне от всеобщих поздравлений, показалось не приличным.
Подруга предложила, опередив меня:
- Ну что? Поздравим от России?
- Yes! Поздравим!
Покопавшись в наших деньгах, выбрали купюру, достойную происходящего.
И пошли через весь зал с вытянутой рукой, держа 50 дол. у всех на виду. Зал аплодировал, мы чувствовали себя героинями.
Я начала обнимать невесту,

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

а подруга жениха.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Кроме объятий решила ещё и речь поздравительную вставить. Пока я желала «счастья навсегда», «дорогая Наталия» пустилась в пляс в проходе между кресел, взбудоражив зал. Кинокамера теперь снимала её, это было поинтересней, нежели повторяющиеся из выходных в выходные торжественные поздравления. Я тоже схватилась за фотоаппарат и не твёрдой рукой сделала несколько кадров, не подлежащих просмотру. Да и твёрдой рукой получается чуть лучше. Не дано мне быть фотографом, а что делать?
После поздравлений началась концертная программа. Танцевала группа девушек национальные танцы своей страны, интересно было посмотреть.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Затянувшаяся церемония наконец-то закончена и сосредоточившись, всё-таки умудряюсь сфотографировать желающих, себе на память.
Всё это время Теофилл добросовестно выполнял свои обязанности по нашей охране и открыванию бутылок с напитками, а на улице взял нас под руки, что б не растерялись.
Свадьба состоялась и мы там были! Мёд, пиво пили!

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Договорились о завтрашней утренней встрече, с последующим отъездом на водопады реки Кагера, что находятся в районе г. Рутана на юге страны.
Когда спросил, куда нас проводить, то мы задумались, а вспомнив, что записку имели с названием отеля, стали её неистово искать. И уж в который раз ищем свой отель!!!
Ну, это просто наш бич! Наша тройка в полной темноте, с фонариками, шаталась по жуткому городу, ища своё пристанище. В какой-то момент уже готовы были заночевать в любом подвернувшемся месте и в эту решающую минуту подруга широким жестом достаёт нужную записку из потайного кармана.
Ура! Мы спасены! Теофилл доставляет нас до двери, обещая вернуться за нами завтра в восемь, а времени уже час ночи.
Опять не съели!
Первыми, коренными жителями Бурунди являлись пигмеи тва, затем появились хуту , а 5 веков назад тутси. Порядок тот же, что и в Руанде, но с одним отличием, что кастовая система была не такой строгой, разрешались смешанные браки между народами. Что и сказалось на облике населения, которое отличается от руандийцев.
Тутси встречаются крайне редко, преобладающее большинство - метисы, но свадьба, которая нас не забудет, была народности тутси, этим и объясняется её цевильная церемония.

ВОДОПАДЫ ЧИТА ДЕ ЛЯ КАГЕРА.

Солнечным утром лёгко постучали в дверь.

Теофилл, приобретённый вчерашним днём, стоял с бутылкой минералки, возмущаясь, что мы ещё спим. Как-то сразу засуетились, собирая вещи, но раньше, чем через час не вышли, а когда вышли, то совсем быстро подъехало приличное такси. Теофилл, таская и загружая вещи, назвал цену в 17000фр. до Рутаны. Цена обрадовала, но всё-таки спросила, такси публичное или частное, водитель ответил, что публичное и будем подсаживать пассажиров. Это было важно знать. Значит стоимость проезда будет раскидываться на всех.
Наконец-то наша чёрно белая компания двинулась на юг страны, к тем каскадам водопадов реки Кагера, которая берёт начало в горах Бурунди и является первоисточником Белого Нила. А уж потом, где-то на севере, Белый Нил, собрав попутные реки и речушки впадает в оз. Виктория.
За всё время наших перемещений, белых мы видели только дважды - это русская Ольга в Кении и группа туристов в заповеднике Мерчиссон в Уганде. Ну, хоть бы какой китаец! Всё бы не одиноко!
Но ни китайцев, ни японцев, а только молчаливо – непроницаемые лица вокруг.
Бурунди, как и Руанда долго страдала от этнических конфликтов, но наконец-то воцарился относительный мир, а народ на сторожЕ, чувствуется напряжение в общении, во взглядах, испуг и растерянность в глазах. Не с чего им улыбаться и хохотать без дела, а уж белые здесь совсем ни к чему: « Ездят, смотрят на всякую ерунду, да ещё и деньги за это платят, а нам бы - избежать голодного помешательства».
Это настроение мы ясно чувствовали, стараясь не выпячиваться и не лезть с глупыми просьбами о сервисе. Довольствовались тем, что было.
Любоваться пейзажами не устаёшь. Плантации кофейных деревьев подступают вплотную к дороге, чайные плантации раскинуты изумрудным покрывалом по склонам, а впереди, прицепившись к большегрузной машине, группа велосипедистов, да и пешеходы сверху, передвигаются от хутора к хутору. Здесь хуторское расселение, больших деревень мало.
На кирпичных рядах, выложенных по обочине, сотрудники полиции удобно пристроились. Если увидят, что вы ведёте съёмку, то заставят стереть, так везде.
А вот белые деревья, гармонично вписались в зелёные склоны, разнообразят краски и радуют взор. К этим деревьям у меня особая любовь, они не обыкновенны, серебрят листвой округу, не ведая своей прелести.
В этой очень бедной стране самые яркие одежды, что мы видели.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Красиво и высоко повязаны платки, образуя огромный бант впереди. За спиной чернокожее дитя, замотанное в цветастость. А на головах расписные плетёные и очень высокие сосуды. Накидки развеваются по ветру, придавая костюму лёгкость и естественность.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Сон! Дивный сон! Я уже его видела! Он из моего детства, навеянный журнальными картинками. А сколько было прочитано книг о приключениях! Да кто ж теперь вспомнит?
Христианские храмы в стране, как под копирку, даже цвета одного. Стоят широко и одиноко. Распространено католичество и местные верования, а мусульман меньшинство.
Местные верования основаны на поклонении духам мёртвых, духам природных объектов, то есть гор, рек и долин.
Мои мысли были прерваны внезапно. Впереди у дороги полно народу, люди толпились и заглядывали за обочину. Мы тоже встали, но лучше бы не выходили. В кювет был сброшен труп мужчины с перерезанным горлом. В округе не было жилищ, видимо тот человек просто шёл, как и все здесь, не думая, что ждёт его мачете.
После увиденного я почему - то, вспомнила руандийских наркоманов, да и все наши ночные передвижения на мотоциклах. Ну а если не так, то как? Вот и сейчас едем, а по дороге никого не подсаживаем, хотя обещали. Почему? Ответа пока нет.
Что-то есть хочется, остановившись в местной столовой, заказываем обед на четверых и опять мясо с соусом. Меню совсем не разнообразят, да и руки нечем помыть. Длинные столы из досок и такие же скамьи, напоминают временные блоки питания для трактористов в поле, во время сбора урожая.
Что бы мы делали без влажных салфеток? А это ещё что несут нам?
Огромный таз поставили прямо на стол и принесли воду в канистре. Наш «служка» позаботился о чистоте, поливали на руки здесь же, да ещё и мыло нашлось. А потом таз убрали и на это место поставили обед. Вот так, ни какого «выпендрёжа».
Не доезжая до Рутаны, свернули в сторону по нужному указателю. Ехать ещё 15км., только сейчас понимаю, что ни каким другим транспортом сюда просто не добраться. Только пешком. Да и лишние пассажиры рядом оказались бы ни к чему. Маршрут у нас редкий, мало кому пригодный.
После поворота начались не высокие горы, тростник по обе стороны сменился сосновыми лесами, образуя тенистые аллеи с духмяным еловым запахом. Деревья в голубой цветочек нарядили лес, как будто выставленные на показ. Вдали «лоскутное одеяло» террас наброшено на пригорки. Петь хочется!
Водопад шумит, даже нежно звенит, мы его уже слышим, а потом и видим, въезжая на площадку напротив.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Он был похож на вологодское кружево, струящийся по склону скалы, не шумный и не грозный, а ласковый и весёлый.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Каскад водопадов Чита де ля Кагера, состоит из четырёх ступеней, похожих, как две капли воды. Ступени находятся в разных уровнях друг над другом. Общая высота каскада 500м.
Первый, нами увиденный, был второй ступенью снизу. Не обошлось без поборов и здесь. За посещение по 2 дол., проводник обошёлся по 15000фр. с каждого, граждане страны - бесплатно.
Здесь наряд полиции с оружием зорко следит за подъезжающими, а это только мы. Купленный нами проводник, предложил посетить первый порог, то есть нижний водопад. Не представляя себе, как это будет выглядеть, согласились и пошли жаркими джунглями по тропинке вниз, которая превратилась в крутой спуск.
Голосисто кричали разные птицы, мелкие белки прыгали по ветвям, пот заливал лицо и очень скоро мы полностью промокли. Теофилл страховал нас на каждом камне, был терпелив и услужлив, а проводник ушёл вперёд, мелькая иногда комуфляжкой. Он не удосужился даже с нами пообщаться, всё, что узнавали, только через Теофилла. Отрабатывать наши деньги, не считал нужным.
Тропа по сложности напомнила спуск к водопаду Сипи в Уганде, только была короче, метров сто.
Второй каскад Кагеры оказался близнецом первого,

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

но подступ к чаше совершенно не доступным. От воды веяло прохладой, расселись по камням, вкушая всю прелесть окрестностей. Сидеть бы так вечно, если б не возвращаться.
Подъём был ужасен! Я не переношу подъёмы, они приносят мне страдания и везде преследуют. Потихоньку признаюсь, что отголоски вчерашней свадьбы, давали о себе знать. Каждых десять метров я останавливалась и с тоской смотрела вверх, где жуткая тропинка превращалась в пологую дорожку.
Теофилл стал моей тенью, в точности повторяя все остановки, терпеливо отдыхая вместе со мной. Вот здесь я и спросила его о людоедстве, ответил, что это было когда-то, а про сейчас пожал плечами. Когда, наконец-то оказались наверху, горе – гид предложил подъём на следующую ступень, улыбаясь, как ехидна.
Мы синхронно, замахали руками, в смысле «нет». Усевшись на скамеечку, созерцали струящийся поток, сплетавший водяное кружево.
Вторая половина дня, надо ехать, а до столицы ещё часа четыре, куда мы согласились ехать так же за 17000фр.
При возвращении прокололи колесо и водитель этот грех записал на нас в сумме 10000 фр.
Опять по дорогам стада рогатых коров,

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

белые деревья мешаются с зеленью, по склонам пигмейские поселения, огороженные по кругу хлипкими плетнями. Все наши желания, в смысле остановок для съёмки, выполнялись беспрекословно. С чего бы это?

БУДЖУМБУРА

Буджумбуру увидели сверху на берегу озера Танганьика, залитое заходящим солнцем, оно блестело и сверкало, смешиваясь с небесами.

Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г.

Смеркалось.
Въехали в столицу и была озвучена полная стоимость всех наших восторгов. Она составляла ... не мало по бурундийским меркам, а по российским - совсем не много. Мы не были готовы к такому повороту дела, заявив, что мы в Бурунди и цена оговаривалась совсем другая. Но наш Теофилл пояснил, что мы его совсем не поняли. В общем история повторялась, свой сервис, наш помощник, оценил прилично, а экономить наши средства совсем не собирался.
Мы понимали, что это совсем не дорого, объехать всю страну в течение дня с севера на юг, а потом с юга на запад, да и увидеть не мало. Но скажите мне, почему сразу не сказать правду? Было бы честно и отношения были бы сохранены. С этого момента все цены, что оговаривались, мы просили ещё и прописывать на бумаге.
В Буджумбуре остановились не далеко от порта, с трудом найдя подходящий отель за 15000фр. Наш Теофилл сослужил нам последнюю службу и занёс вещи в холл. Сказав ему досвидания, отправили восвояси с тем же такси, настроение было подорвано, но решили пройтись к берегу Танганьики.
Малолюдная окраина погружалась в ночь, всё меньше прохожих и пустынней улица. Психологически мы не выдержали и побежали обратно, взгляды редких встречных были не передаваемо равнодушны и жуткая дрожь прокралась в душу.
Вернувшись в отель, решили, что завтра выедем в Танзанию. Согласно нашего маршрута, нам предстояло посетить несколько интересных мест, а затем вернуться в Найроби через танзанийскую Арушу. Но как-то ненароком проскакивала мысль о Занзибаре. Оставалось ещё 10 дней до вылета домой.
Устав от последних событий, я уснула, а подруга пошла в поисках ужина. Проснулась ночью, а её нет. Жуткая тревога меня охватила. Совершенно не знала, где она может быть. Решила, через час пойду искать.
Узнала по шагам, послышавшимся в глубине коридоров и облегчённо вздохнула. Явилась с приятной новостью и завтра мы точно едем в Танзанию, только прямо в её столицу, на берегу Индийского океана, Дар- эс-Салам. А там до о.Занзибара – рукой подать!
Занзибар не входил в наши планы, знала я только, что существует паром на остров. А что делать дальше, было не понятно.
Утром на городском такси за 3000фр. приехали на автовокзал. Прямой автобус до Дара отправляется в 6 ч., стоила поездка 50 дол., а проехать нам предстоит 28 часов, останавливаясь только на границе и перекусить.
Закуплена минеральная вода, пирожки из манки, вещи загружены и утрамбованы. Бедный мой колёсный чемоданчик! Нет на нём живого места, дотянуть бы до России.
Ну, всё. Бурунди, прощай навсегда! Впереди Танзания! Впереди Занзибар!

На Занзибаре, На Занзибаре... . ч.4 Танзания конец 2011г. - ч.4
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1007
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 56
Страны: 64
Отчеты: 43
Пол: Женский

Re: Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди. конец 2011г.

Сообщение: #6

Сообщение ladunya » 25 дек 2014, 22:56

Читаю подряд ваши отчеты, зачитываюсь просто. Как это раньше они мимо меня проходили? Загадка. Но зато теперь наслаждаюсь. Развеселила ваша поездка в фольклорную деревню. Ну и отважные же вы с подругой! А написали так, что смеялась. Сама бы в такой ситуации была бы просто в ужасе (от "человека" жующего траву).
Отправляюсь читать (и путешествовать вместе с вами) дальше. Спасибо вам!
ladunya
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 06.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди. конец 2011г.

Сообщение: #7

Сообщение Тамарита » 25 дек 2014, 23:37

ladunya писал(а) 25 дек 2014, 22:56:Читаю подряд ваши отчеты, зачитываюсь просто. Как это раньше они мимо меня проходили? Загадка. Но зато теперь наслаждаюсь. Развеселила ваша поездка в фольклорную деревню. Ну и отважные же вы с подругой! А написали так, что смеялась. Сама бы в такой ситуации была бы просто в ужасе (от "человека" жующего траву).
Отправляюсь читать (и путешествовать вместе с вами) дальше. Спасибо вам!

Знаете, я рада, что Вы читаете не только последние рассказы, но и те первые, которые были малочитаемы по причине "новичок", хотя они не менее интересны. Про человека и траву вспомнила и сама рассмеялась. Спасибо.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1007
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 56
Страны: 64
Отчеты: 43
Пол: Женский


Re: Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди. конец 2011г.

Сообщение: #9

Сообщение Nuf » 02 янв 2018, 09:50

Тамара, после того, как случайно прочитала отчет по Никарагуа, решила прочитать все Ваши отчеты, начиная с первого. Сегодня хохотала до слез Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г. Спасибо!
Nuf
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 13.07.2015
Город: Семей
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди. конец 2011г.

Сообщение: #10

Сообщение Тамарита » 02 янв 2018, 16:26

Nuf писал(а) 02 янв 2018, 09:50:Тамара, после того, как случайно прочитала отчет по Никарагуа, решила прочитать все Ваши отчеты, начиная с первого. Сегодня хохотала до слез Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди.  конец 2011г. Спасибо!

Спасибо Вам! Здесь ссылки на мои книги, если интересно.
https://ridero.ru/books/belaya_zhenshin ... ykh_masai/ - первая
https://ridero.ru/books/tam_za_zelyonym ... annyi_vid/ - вторая
https://ridero.ru/books/ispoved_o_pervoi_lyubvi/ - третья
https://ridero.ru/books/afrika_bez_prik ... _v_afriku/ - четвёртая
https://ridero.ru/books/afrika_bez_safari/ - пятая
https://ridero.ru/books/afrika_u_dorogi/ - сайт последней книги. Если не сложно, то будьте добры написать комментарий на тех же сайтах внизу по поводу самих книг и их содержания.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1007
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 56
Страны: 64
Отчеты: 43
Пол: Женский




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеУганда, Руанда, Бурунди форумУганда Руанда Бурунди отзывы туристов





Включить мобильный стиль