Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно для граждан России и стран СНГ 2026: правила въезда и пребывания, оформление визы, страны Шенгенской зоны, сроки и пограничные формальности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

Шенген для супругов и родственников граждан ЕС — право на бесплатную визу, документы, директива ЕС и реальные кейсы подачи

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению
Последний раз редактировалось Винский 22 май 2026, 17:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
hcc
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Alexander!! » 17 апр 2026, 10:54

Yana24 писал(а) 16 апр 2026, 23:06:а с этой визой по директиве , на границе можно идти на стойку для паспортов EU? Если допустим , я лечу с мужем и он пойдет туда , я могу пойти с ним туда ? Или мне надо проходить отдельно в обычной очереди ?

Если автоматические турникеты, - то нельзя, а если обычные стойки, где сидят пограничники, - то можно - я всегда иду с супругой на стойки EU.
Alexander!!
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kp29 » 17 апр 2026, 11:43

Alexander!! писал(а) 17 апр 2026, 10:54:если обычные стойки, где сидят пограничники, - то можно - я всегда иду с супругой на стойки EU.

У стоек для граждан ЕС может не быть терминала и оборудования для снятия данных для EES. Если у членов семьи есть хотя бы ВНЖ, ID то можно сунуться, а с шенген визой сейчас разворачивают.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение Alisa17 » 18 апр 2026, 11:38

Для статистики:
Подавалась 26.03 в вц в Екатеринбурге по директиве на визу Франции (супруг гражданин Швеции).
30.03 был в консульстве, 15.04 отправлен курьером, получила 16.04.
Виза на 20/35. Однократный въезд. Запрашивала на 14 дней.
Из документов:
Паспорт мой
Копия паспорта супруга
Свидетельство о регистрации брака (грузинское с апостилями и переводом на английский язык)
Письмо от меня и от супруга
Страховка
Фото и анкета
Также прикладывала билеты отеля и авиа выкупленные на меня и на супруга (перестраховалась, тк в 2025 был отказ по обычной туристической)
Слот на подачу запрашивала по специальной форме, ответили через 2 дня, с достаточно близкими датами для подачи.
Alisa17
новичок

Сообщение green_budgerigar » 20 апр 2026, 10:26

Невестка подавалась сегодня по Директиве во французский консульский отдел на Октябрьской (Москва), сын (ее муж) - гражданин Латвии. Сотрудница КО потребовала дослать им на почту брони отелей и билетов на весь запрошенный срок, письмо от сына и маршрутный лист сказала, что недостаточно. Аргумент невестки, что ведь пока непонятно, на какие даты дадут визу, не прошел, сказали дословно - хотите визу - дошлите совместные брони отелей и билетов на весь запрошенный срок. Даже не знаю, как к этому относиться (((
green_budgerigar
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 90

Сообщение Xez » 20 апр 2026, 10:33

green_budgerigar писал(а) 20 апр 2026, 10:26:Сотрудница КО потребовала дослать им на почту брони отелей и билетов на весь запрошенный срок, письмо от сына и маршрутный лист сказала, что недостаточно.

Очень грустно. Спасибо за Ваш опыт. А на какой срок запрашивали, если не секрет?
Про билеты - вообще не понятно. Ведь даже обычные туристы подают сейчас французам маршрутный лист вместо билетов.
Xez
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение green_budgerigar » 20 апр 2026, 10:36

Запрашивали на месяц. Маршрутный лист был подробный, продуманный, и туда же должны отец и бабушка сына приехать из Латвии, и это тоже указали в маршрутном листе. И вот такая неприятность ((( Главное, мы все равно не понимаем, на какие даты брать билеты и отели - они же могут визу делать месяц, а могут 3 дня ((
green_budgerigar
новичок

Сообщение kp29 » 20 апр 2026, 12:18

green_budgerigar писал(а) 20 апр 2026, 10:36:Главное, мы все равно не понимаем, на какие даты брать билеты и отели - они же могут визу делать месяц, а могут 3 дня ((

Вместо билетов можно написать например, что поедем на авто и прикрепить скан техпаспорта авто LV который у ваших родственников наверняка есть. У члена семьи гр-на ЕС есть право свободного передвижения в ЕС и нет обязанности ехать на каком-то определенном транспорте и по определенному маршруту. А вот место проживания во Франции - бронь отеля или аренда квартиры на практике лучше показать, этим вы как бы декларируете поездку именно в эту страну где получаете визу, хотя об этом нет четко обозначения, но в Директиве есть размытые моменты. Бронь отеля на booking можно сделать с бесплатной отменой на пару недель, в чем проблема ? Аргумент невестки - осуществление права свободного передвижения в ЕС, согласно Директиве 38/2004 ЕС.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Tony11985 » 20 апр 2026, 12:29

green_budgerigar писал(а) 20 апр 2026, 10:36:Маршрутный лист был подробный, продуманный,

На своем опыте понял, что подробный лист никак не влияет на визу. Составлял подробные листы, получали однократную или "короткую" визу у французов. Сейчас маршрутный лист пишу на 2 поездки с разрывом, указываю название города и даты в которых собираюсь там быть, никаких адресов отелей и прочей информации - дали полугодовой "мультик".
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 20

Сообщение Xez » 20 апр 2026, 18:56

green_budgerigar писал(а) 20 апр 2026, 10:36:Запрашивали на месяц. Маршрутный лист был подробный, продуманный,

Извините, ещё вопрос. Вы в маршрутном листе номера рейсов указывали? Или только даты?
Xez
новичок

Сообщение green_budgerigar » 20 апр 2026, 23:56

Указывали только даты и города. Номера рейсов же могут поменяться.
Маршрутный лист в таком формате:
День 1
Прилёт в Париж, трансфер, заселение в отель. Лёгкая прогулка рядом с жильём.
День 2
Встреча с родственниками (отец, бабушка – граждане Латвийской республики). Прогулка в районе Люксембургского сада.
День 3
Люксембургский сад, Латинский квартал.
День 4
Эйфелева башня, Марсово поле.
День 5
Собор Парижской Богоматери, остров Сите.
День 6
Диснейленд 1й день. Возвращение в Париж вечером.
День 7
Диснейленд 2й день. Отъезд родственников.
День 8
Монмартр, Сакре-Кёр, улица Тертр.
День 9
Однодневная поездка из Парижа в Версаль.
Ну и так далее на 30 дней. Сотрудница в окошке сказала, что всё отлично, но этого мало, нужны совместные брони отелей и билеты. (( Отсылка к Директиве не помогла - дословный ответ "Хотите визу - предоставляйте что вам сказали" и дали электронный адрес куда прислать.
green_budgerigar
новичок

Сообщение kp29 » 21 апр 2026, 10:23

green_budgerigar писал(а) 20 апр 2026, 23:56:Маршрутный лист в таком формате:

При получении визы члена семьи гр-на ЕС такие подробности не требуются, потому что есть право свободного перемещения в ЕС. Достаточно указать транспорт и адрес во Франции куда совершается поездка (например неоплаченный букинг отеля на неделю-две) с гарантийным письмом от супруга гр-на ЕС, что поездка совместная. Перебор с бумагами, как на обычную туристическую визу.
kp29
почетный путешественник

Сообщение green_budgerigar » 21 апр 2026, 10:54

Ну вот ребята сейчас бронируют отели с запасом по сроку, и отправят им менее подробный МЛ и брони отелей.
green_budgerigar
новичок

Сообщение Ivanchetta » 21 апр 2026, 10:57

А если нет ни машины, ни билетов на самолёт, то как быть? Я, например, не могу летать на самолёте, а прямых рейсов поездов и автобусов из России во Францию нет. Есть вариант только с пересадками из той же Эстонии. На неделе собираемс в консульство французское в Питере, и подобные новости очень пугают...
Ivanchetta
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 21 апр 2026, 11:26

Ivanchetta писал(а) 21 апр 2026, 10:57:А если нет ни машины, ни билетов на самолёт, то как быть?

Почитайте тему, не нужны билеты на самолет. Напишите короткий маршрутный лист - откуда куда, конечный пункт во Франции и неоплаченный букинг. Можно упростить, букинг отеля в Эстонии на пару недель и подача на эстонский шенген по Директиве (если у супруга не гр-во ЕЕ ). Не надо никаких билетов и во Францию (и любую страну ЕС) слетать вполне можно, члены семей гр-н ЕС в своем праве.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Ivanchetta » 21 апр 2026, 15:00

kp29 писал(а) 21 апр 2026, 11:26:Почитайте тему, не нужны билеты на самолет. Напишите короткий маршрутный лист - откуда куда, конечный пункт во Франции и неоплаченный букинг. Можно упростить, букинг отеля в Эстонии на пару недель и подача на эстонский шенген по Директиве (если у супруга не гр-во ЕЕ ). Не надо никаких билетов и во Францию (и любую страну ЕС) слетать вполне можно, члены семей гр-н ЕС в своем праве.

Выше пишут, что французы заставляют именно билеты на самолётприлагать, иначе визу якобы не дадут. Типа без них совместная поездка не может быть подтверждена. Я изучаю уже который месяц этот вопрос, но всякий раз появляется информация о кейсах, где то требуют билеты, то где письма сопроводительного и МЛ недостаточно.
Я не знаю по итогу, какой список документов сейчас им везти... Билетов у нас на самолёт нет и быть не может. Не хочется кучу времени потратить, чтобы в итоге получить отказ по причине неподтверждённой совместной поездки.
У меня гражданство Эстонии, поэтому в эст посольство муж не может подавать ходатайство.
Ivanchetta
новичок

Сообщение kp29 » 21 апр 2026, 15:09

Ivanchetta писал(а) 21 апр 2026, 15:00:Выше пишут, что французы заставляют именно билеты на самолётприлагать, иначе визу якобы не дадут.

Французы членам семей гр-н ЕС еще не отказывали, в этой теме нет такой информации, кроме последнего случая где попросили билеты. Совместная поездка подтверждается букингом отеля и гарантийным письмом гр-на ЕС. Билеты не требуют даже у простых туристов, граждан Рф. А чего не попробовать букинг отеля в Риге/Вильнюсе например и подачу на LV/LT шенген ?
kp29
почетный путешественник

Сообщение Ivanchetta » 21 апр 2026, 22:55

kp29 писал(а) 21 апр 2026, 15:09:А чего не попробовать букинг отеля в Риге/Вильнюсе например и подачу на LV/LT шенген ?

Потому что не так редки случаи, когда Латвия и Литва отказывали в визе из-за потенциальной угрозы для государства (они так посчитали) и вносили людей в бан на 5 лет.
Получить просто отказ - это не так страшно, как в довесок к этому получить ещё и запрет на въезд в ЕС весь. Поэтому не хочется рисковать.
kp29 писал(а) 21 апр 2026, 15:09:Совместная поездка подтверждается букингом отеля и гарантийным письмом гр-на ЕС

После последней новости о настоянии предоставить билеты я не представляю, как должно выглядеть сопроводительное письмо, которое должен писать гражданин ЕС.
Мне кажется, что теперь даже для некогда лояльных французов недостаточно просто письменного волеизъявления для поездки во Францию с супругом
Ivanchetta
новичок

Сообщение Albina Moskovskaia » 21 апр 2026, 23:30

Привет всем.
Подали документы на визу в Италию маме, из Казани.
Без предварительной записи,все по документам: паспорт, мое свидетельство о рождении,мои итальянские документы, справку о гражданстве ЕС, выписки из банка, что мама на моем иждивении, пенсионное удостоверение,попросили билеты, показали, ну я так и так их купила. Все.
Даже не ожидала, что будет достаточно просто.
Albina Moskovskaia
участник

Сообщение Tony11985 » 22 апр 2026, 11:29

kp29 писал(а) 21 апр 2026, 15:09:подачу на LV

В Консульство LV граждане ЛР месяцами записаться не могут. Там сотрудников работает "по пальцам одной руки пересчитать".
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 22 апр 2026, 11:34

Ivanchetta писал(а) 21 апр 2026, 22:55:После последней новости о настоянии предоставить билеты я не представляю, как должно выглядеть сопроводительное письмо, которое должен писать гражданин ЕС.

Вы себя слишком накручиваете. Будут требовать билеты, укажите им, что такого требования нет в Директиве. Сотрудники в окошке (зачастую, граждане РФ), которые принимают документы, не те люди, которые выдают визы (граждане Франции). Документы у Вас примут в любом случае. В самом негативном варианте получите однократную визу под даты поездки/брони.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение kp29 » 22 апр 2026, 12:58

Ivanchetta писал(а) 21 апр 2026, 22:55:не так редки случаи, когда Латвия и Литва отказывали в визе из-за потенциальной угрозы для государства (они так посчитали) и вносили людей в бан на 5 лет.

В прошлом году супруга получила литовский годовой мульт. Есть нюанс - литовцы (и не только) проверяют место работы , часто странички в соц.сетях на предмет работы или связей с силовыми и подсанкционными предприятиями, поддержке агрессии и т.д. это есть. К ним за визами мало подаются время есть. Но если компромата нет, особенно женщинам дают мульты. В латвийское трудно записаться в последнее время и ВЦ у них нет. Только по е-майл запись.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Vlad.G » 22 апр 2026, 13:49

Пишу по ситуации, ранее выдавали визу во Францию, не так давно повторно подал на визу во Францию по директиве.
Рассматривают уже на протяжении месяца, что как я считаю не ок. Написал им дополнительное письмо, и сегодня перезвонили + написали письмо из консульства с просьбой предоставить подтверждающие нахождения во Франции документы по визе которую ранее выдавали. Таких документов у меня не было так как из-за форс-мажора мне пришлось поехать в другую страну ЕС- Польшу. При этом я им сегодня ответил предоставил документы на билеты, посадочные талоны и выписку из банка с оплатами в Польских городах. Подскажите пожалуйста каковы шансы то что мне дадут отказ? По идее прочитав данную часть форма отказ будет некорректен так как я воспользовался своим правом согласно директивы (об этом также написал в письме консульству).

В связи с этим хочу дополнительно узнать у вас, были ли похожие кейсы, а также какие альтернативные варианты подачи могут быть? А именно в какое консульство посоветуете обратиться. Сам гражданин РФ супруга гражданка Литвы.
Vlad.G
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kp29 » 22 апр 2026, 15:42

Vlad.G писал(а) 22 апр 2026, 13:49: не так давно повторно подал на визу во Францию по директиве.

От ее имени прикладывали гарантийное письмо о совместной поездке во Францию и букинг отеля во FR ?
Vlad.G писал(а) 22 апр 2026, 13:49:написали письмо из консульства с просьбой предоставить подтверждающие нахождения во Франции

Незаконное требование для членов семьи граждан ЕС. Надо было им не польские билеты-адреса засылать, а цитату из Директивы 38/2004 ЕС со ссылкой на сайт Еврокомиссии "О праве свободного передвижения в ЕС".
Vlad.G писал(а) 22 апр 2026, 13:49: Подскажите пожалуйста каковы шансы то что мне дадут отказ?

Отказ члену семьи гр-на ЕС возможен только по причине "угрозы безопасности", а если таковой нет отказ обжалуется в SOLVIT, выше в теме писали как и куда писать. Вы много лишних бумаг наотправляли. При получении визы по Директиве надо подавать указанный минимум и стоять твердо на своем - получаю визу как член семьи гр-на ЕС по Директиве и не обязан предоставлять всякие билеты и доказательства и точка. Дадите отказ -будет жалоба в SOLVIT. Обычно те кто стоит на своем визу получает (даже по примерам в теме). А кто начинает "плыть" и прогибаться получает незаконные дозапросы и отказы, а потом чиновники сливаются и пишут, что не поняли что от них хотели визу "члена семьи ЕС", а думали что обычный туризм. Исходя из тенденции пакостить именно членам семьи ЕС во французском консулате появился очередной необразованный колхозник без понятия о правах и Директиве 38/2004ЕС.
kp29
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 22 апр 2026, 15:45

Albina Moskovskaia писал(а) 21 апр 2026, 23:30:мои итальянские документы,

Вы гражданка Италии ? Или гр-ка страны ЕС проживающая в Италии ?
kp29
почетный путешественник

Сообщение Vlad.G » 22 апр 2026, 15:54

kp29 писал(а) 22 апр 2026, 15:42:От ее имени прикладывали гарантийное письмо о совместной поездке во Францию и букинг отеля во FR ?

Да прикладывал, в письме аргументировал, что пользуюсь правом которое дает Директива и с точки зрения нахождение в шенгене сроки соблюдены.
Vlad.G
новичок

Сообщение kp29 » 22 апр 2026, 16:54

Vlad.G писал(а) 22 апр 2026, 15:54:Да прикладывал, в письме аргументировал, что пользуюсь правом которое дает Директива

Надо было просто в ответ написать - Использование права на свободное передвижение членов семей граждан ЕС, согласно Директивы 38/2004 ЕС, все документы по списку согласно данной директивы вам предоставлены. Точка.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Albina Moskovskaia » 22 апр 2026, 18:26

гражданка Италии ? Или гр-ка страны ЕС проживающая в Италии ?

Я гражданка Нидерландов,проживающая в Италии.
Сегодня написали из ВЦ,что возможно надо будет заплатить консульский сбор 90 евро.
Посмотрим...
Albina Moskovskaia
участник

Сообщение kp29 » 22 апр 2026, 19:31

Albina Moskovskaia писал(а) 22 апр 2026, 18:26:Сегодня написали из ВЦ,что возможно надо будет заплатить консульский сбор 90 евро.

Почему-то написали из ВЦ , а не из консульства. Если попросят заплатить визовый сбор значит не приняли доказательства иждивения и как следствие не признали членом семьи гр-на ЕС. Но это консульство решает, а не ВЦ.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Ivanchetta » 22 апр 2026, 22:12

kp29 писал(а) 22 апр 2026, 12:58:В прошлом году супруга получила литовский годовой мульт. Есть нюанс - литовцы (и не только) проверяют место работы , часто странички в соц.сетях на предмет работы или связей с силовыми и подсанкционными предприятиями, поддержке агрессии и т.д. это есть. К ним за визами мало подаются время есть. Но если компромата нет, особенно женщинам дают мульты. В латвийское трудно записаться в последнее время и ВЦ у них нет. Только по е-майл запись.

У нас ситуация такова, что получает визу супруг, поэтому, думаю, к нему особо будут присматриваться литовцы, если мы к ним обратимся. Тем более он работает в рос компании. Она не под санкциями, но вероятность, что этот момент их смутит (они, мне кажется, вообще не переваривают рос коммерцию), думаю, довольно высока. Компромата по поводу поддержки агрессии абсолютно никакого нет, даже наоборот...
Конечно, попытаться можно будет, если французы завернут, но я очень не хочу с этими товарищами связываться...
Ivanchetta
новичок

Сообщение Ivanchetta » 22 апр 2026, 22:19

Tony11985 писал(а) 22 апр 2026, 11:34:Вы себя слишком накручиваете. Будут требовать билеты, укажите им, что такого требования нет в Директиве. Сотрудники в окошке (зачастую, граждане РФ), которые принимают документы, не те люди, которые выдают визы (граждане Франции). Документы у Вас примут в любом случае. В самом негативном варианте получите однократную визу под даты поездки/брони.

Возможно. Смуту нагоняют разные истории, когда что-то где-то не получилось, зато получился отказ. Я составила 2 письма при помощи нейросети для мужа и для себя, но опять мысли, что вдруг что-то не так (в письмах указано, что муж меня сопровождает в поездке совместной). Гайки крутят, ключи уже не успеваем подбирать:)
Ещё не понимаю, что в маршрутнике писать: хочется, чтобы визу не на 10 дней дали. Понимаю, что от МЛ это не зависит, но всё-таки хочу написать более развёрнуто, но так, чтобы это было в рамках Директивы, а не простой турвизы. А вот что именно - не знаю.. Чтоб прям лаконично, но без возможных подозрений в нечестности
Ivanchetta
новичок

Сообщение kp29 » 23 апр 2026, 01:38

Ivanchetta писал(а) 22 апр 2026, 22:12:но я очень не хочу с этими товарищами связываться...

Отчасти это правильно, если есть сомнения. Французы отказать не должны.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Tony11985 » 23 апр 2026, 10:40

Ivanchetta писал(а) 22 апр 2026, 22:19: хочется, чтобы визу не на 10 дней дали.

Пишите МЛ с "разрывом": 10 дней в Париже, через 2 месяца еще неделя в Ницце/Лионе/Монпелье. В анкете указываете мультивизу и вьезд через Эстонию/Латвию/Литву. Делаете 2 бесплатные отменяемые брони на букинге. Указывате в листе, что везжать планируем в ЕС через КПП Шумилкино — Лухамаа / Койдула-Куничина Гора.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Fane4ka » 23 апр 2026, 12:57

Всем привет!
Предыстория:
Я уже получала 2 франц мультивизы по директике на полгода, подавалась в Грузии пока был внж, сейчас он кончился, и я хочу податься из России по месту прописки. В предыдущие 2 мультивизы по директиве пребывала в шенген-зоне по 2-3 месяца каждые полгода.

Сейчас я хочу снова податься на франц визу по директиве, но я хочу поехать к мужу на два месяца.
Из-за того, что в России, как я поняла, дают довольно короткие визы сейчас, я думаю, запросить сразу на длительный срок с легендой, что мы будем во Франции большую часть этого срока, а оставшуюся, возможно, я поеду в его страну гражданства (норвегиия). А во франции мы встретимся на летние каникулы так сказать

Как думаете, будут ли проблемы с тем, что я запрашиваю на такое длительное пребывание?
У кого-нибудь был подобный опыт?
Я смотрю, что многие если хотят получить длительную визу, подают на две поездки с коротким расстоянием между друг другом. Но это рискованно, поэтому я хочу явно объяснить, что я еду на длительный срок.
Fane4ka
новичок

Сообщение Elevppp » 23 апр 2026, 14:43

Alexander!! писал(а) 13 апр 2026, 22:01:Сегодня испанцы выдали мульти на год 90/180

Александр, у вас супер результат!
Не могли бы поделиться подробностями: как записывались, были ли раньше испанские визы, гражданином какой страны ЕС является член семьи, выкупали ли билеты заранее.
Сама три раза последних делала у Французов - 2 по полгода и год. Но сейчас уже сомневаюсь, неохота ради одноразовой визы суету разводить.
Elevppp
новичок

Сообщение kp29 » 23 апр 2026, 15:45

Elenavppp писал(а) 23 апр 2026, 14:43:гражданином какой страны ЕС является член семьи, выкупали ли билеты заранее.

Ответ :
- копия моего паспорта RO
- билеты на самолет из Литвы в Испанию
kp29
почетный путешественник

Сообщение Анна Тю » 24 апр 2026, 12:05

Доброго дня всем! Для статистики:
03 апреля подали документы в визовый центр Франции в СПб для получения визы мужу. Я гражданка Эстонии. Предоставили: копии паспортов, мое гарантийное письмо с просьбой получения мультивизы, букинг, выписка со счета с миллионом на счету (на всякий случай), маршрутный лист на две недели по Франции, свидетельство о браке (выдано в РФ) - я сделала сама перевод на английский и приложила тоже.
Итог: сегодня 24 апреля получили паспорт с однократной визой на полтора месяца и возможностью пребывания 30 дней. В прошлом году получили мульти на месяц и пребыванием 15 дней, но не ездили)))))
Анна Тю
новичок

Сообщение an3 » 24 апр 2026, 12:51

Добрый день! Немного статистики, виза во Францию:

Ж57

Запись по форме для родственников, так как сын гражданин Германии. 10.03 отправили форму, 13.03 прислали возможные даты (26.03 и 27.03).

Подача Казань 26.03
В консульстве 30.03
Передача курьеру 23.04
Паспорт доставили 24.04 в Казань

Запрашивали 08.06-26.06, туризм.
Дали 08.06-23.07
30/45, однократная.
Консул Jean-Francois Lafont.
Пометка(Remarques): FAM UE/EEE/CH

Документы:

Список после запонения анкеты:

- Загранпаспорт с копиями всех страниц.
- 2 фото
-Свидетельство о рождении сына. Уже было переведённое на французский язык, взяли его. Распечатанное в цвете (возможно это не обязательно)
- Немецкий паспорт сына
распечатанный в цвете
- Подтверждение, что мы вместе путешествуем:

а) Брони отелей с сайта bookingcom
б) Маршрутный лист,распечатанный в цвете (подписанный обоими)
в) Сопроводительное письмо распечатанное в цвете(подписанное сыном)

- Распечатаная анкета
- Чек с штрихкодом (который идёт сразу после анкеты)

Не было в списке, но предоставили:

- Страховка

- Старый загранпаспорт с копией лицевой и всех виз/штампов на всякий случай.

- Три последних зарплатных листа сына

Все документы взяли.

Оплачивали только курьера: 1249 рублей и логистику: 697 рублей.

До этого была однократная виза Мальты летом 2025.
Старые визы: 2015 месячная греческая; 2017 месячная итальянская; 2018 годовая чешская.
an3
новичок

Сообщение kp29 » 24 апр 2026, 14:22

an3 писал(а) 24 апр 2026, 12:51:Пометка(Remarques): FAM UE/EEE/CH

Получается никаких документов о том, что мать находится на иждивении сына-гражданина ЕС не было предоставлено. Подтверждается тренд, что французы подтверждения иждивения не требуют для родителей самые толерантные. Хотя тут же на странице выше (в Мск) требуют билеты и брони для супруга. Какой-то у них индивидуальный расколбас, все зависит от чиновника кто рассматривает.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Vlad.G » 24 апр 2026, 14:43

Получил отказ от французов, буду подавать в Испанию. Надеюсь по предыдущим кейсам дадут нормальную визу.
Вложения
Vlad.G
новичок

Сообщение Xez » 24 апр 2026, 14:53

Vlad.G писал(а) 24 апр 2026, 14:43:Получил отказ от французов, буду подавать в Испанию. Надеюсь по предыдущим кейсам дадут нормальную визу.

Ох-х как. Как вы думаете, из-за чего?
На какой срок вы запрашивали? Какие документы подавали?
Xez
новичок

Сообщение kp29 » 24 апр 2026, 14:55

Vlad.G писал(а) 24 апр 2026, 14:43:Получил отказ от французов,

В бумажке на французском языке, кроме возможности апеллировать в Нант. Какую причину отказа поставили ? В загран штамп с отказом влепили ? Подавать жалобу в SOLVIT однозначно, вот упоротые.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Vlad.G » 24 апр 2026, 14:58

На какой срок вы запрашивали? Какие документы подавали?

На 60 дней, думал после предыдущей аналогичной визы 30/45 от французов, они выдадцт на больше.
Предоставля все строго по списку, в дополнение еще страховка была, были билеты, неоплаченная бронь, паспорт жены и СОБ.
Vlad.G
новичок

Сообщение Vlad.G » 24 апр 2026, 15:06

[quote][ В загран штамп с отказом влепили ? /quote]
Нет, только бумажка.

]Какую причину отказа поставили ?

Перевел с французского.
Ссылаясь на вышеупомянутые тексты, сообщаю вам, что я отказал вам в выдаче запрашиваемой визы по
следующим причинам :
Один или несколько элементов вашего досье, как правило, раскрывают мошенничество или злоупотребление правами с
единственной целью получения выгоды от свободного передвижения, предусмотренной директивой.
Vlad.G
новичок

Сообщение kp29 » 24 апр 2026, 15:12

Vlad.G писал(а) 24 апр 2026, 15:06:Один или несколько элементов вашего досье, как правило, раскрывают мошенничество или злоупотребление правами с
единственной целью получения выгоды от свободного передвижения

Следствие отправки массы ненужных копий бумаг с польскими бронями, банками и поездками. В итоге у консула шифер уехал от обилия нюансов. Жалобу в SOLVIT c прикреплением копии этого ответа и акцентом на то, что основные доказывающие право на свободное передвижение - документы в виде СОБ и паспорта ЕС супруги был предоставлен. И при подаче на визу в другое консульство можно сказать, что отказ был незаконный и он обжалуется в SOLVIT. Документы - копия СОБ, пас-та ЕС супруги, бронь отеля, гарантийное письмо о совместной поездке и все. Кстати испанское консульство пару лет назад считалось самым неудобным для получения визы члена семьи постоянно выеживалось, требовало лишние бумаги и отказывало.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Yana24 » 24 апр 2026, 16:24

Всем привет! Отчет для статистики. Подача в Кишиневе в Венгерском посольстве на Францию - 9.04. Получила сегодня 24.04 , мульт, 90/180). При подача( я описывала выше, убрала все документы лишние ), предоставила следующее:
1) мой загран РФ
2) копия внж Молдовы
3) копия паспорта Румынского мужа
4) копия свидетельства о браке ( молдавский, я даже перевод не делала , никто и не попросил )
5) сопроводительное письмо от мужа на Английском ( что мы едем вместе и он будет также моим спонсором в поездке, и указали про директиву )
6) маршрутный лист ( где указаны номера рейсов авиа, переезды в 3 города Франции и адреса отелей )
7) копии выкупленных авиа туда-обратно за двоих
8) бронь неоплаченная 3 отеля букинг, с указанием в проживании также фамилия мужа ( кстати , у нас разные фамилии, кто-то спрашивал на эту тему ))
9) 1 фото 3,5 на 4,5
10) страховка полугодовая
11) анкета заполненная ( скачена с сайта венгерского посольства и заполнена от руки ).

В посольстве всего одно окно и сидит там очень милая и приятная девушка. При подаче, она сказала, что лучше дописать в анкете, а что не нужно писать. Вопросов лишних не задавала вообще, сказала лишь , что помимо меня сегодня в Кишиневе подались еще 11 человек по директиве , так что это не редкость и они к этому привыкли) Звонков и писем с посольства никаких не было, кроме как о готовности документа. На визе написано, что она выдана Венгрией, но ниже указано - Turizmus R/FR. Всем удачи !)
Yana24
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Alexander!! » 24 апр 2026, 21:41

Elenavppp писал(а) 23 апр 2026, 14:43:поделиться подробностями: как записывались, были ли раньше испанские визы

Записывал супругу через почту cog.moscu.vis@maec.es: написал что хочу поехать в Испанию с супругой (писал на испанском, английском и русском - ответ пришел на русском) - попросили прислать сканы моего паспорта RO и свидетельство о браке. Никакие документы не переводил: даже распечатку маршрутной квитанции с сайта ryanair подал на румынском - в том виде, как получил ее на почту после покупки билетов на самолет. Испанский шенген у супруги первый. До этого были только французские мульти разной продолжительности.
Alexander!!
участник

Сообщение Yana24 » 25 апр 2026, 00:06

Хочу подсказать , все кто делает визу в Молдове, так как тут всего одно консульство, которое принимает документы на визу на все страны Шенгена, электронная очередь на запись большая. При записи ближайшая свободная дата на подачу была на месяц вперед ( дольше, чем саму визу делали). Так что аккуратнее со сроками.
Yana24
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Greider » 27 апр 2026, 16:18

Подавал по Директиве на визу Франции ВЦ в СПб.
06.04 подача
27.04 получение паспорта курьером в СПб
Дали чуть больше чем на месяц, срок пребывания 20 дней((
До этого тоже была Франция мульт на 180 дней (сентябрь 2025)
Похоже с Францией вариант теперь сложный, немного надеялся что дадут мульт, так как до этого был. Но видимо им теперь все по барабану. Только однократки.
Greider
новичок

Страны: 36

Сообщение Xez » 27 апр 2026, 18:31

Greider писал(а) 27 апр 2026, 16:18:Подавал по Директиве на визу Франции ВЦ в СПб.
06.04 подача
27.04 получение паспорта курьером в СПб
Дали чуть больше чем на месяц, срок пребывания 20 дней((

Расскажите, плиз,
Сколько дней запрашивали?
Что из документов подавали?
Xez
новичок

Сообщение Greider » 27 апр 2026, 18:44

Xez,
Xez писал(а) 27 апр 2026, 18:31:Расскажите, плиз,
Сколько дней запрашивали?
Что из документов подавали?

Запрашивал мульти, первая поездка на 10 дней.
Документы стандартные: св-во о браке, паспорт супруги гр. ЕС, бронь отеля, сопроводительное письмо с маршрутом поездки.
Greider
новичок

Страны: 36

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума