Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Сообщение: #1

Сообщение Alesterr » 04 май 2014, 05:52

По дорогам Польши в лагерь Lamsdorf (памяти прадеда).



Идея посетить Польшу возникла после того, как брат нашел документальные данные о судьбе без вести пропавшего двоюродного прадеда. По нашим данным в советский период он числился как «пропавший без вести», но вот недавно, используя некоторые поисковые форумы, смогли получить данные о том, где был пленен, в каком фашистском лагере числился, в какой бригаде работал и где похоронен.
На руках был скан немецкого лагерного листка с личными данными - наименованием лагеря, датой рождения, пленения, смерти, данными семьи и местом рождения + каким военкоматом призван. Нашли и информацию о лагере и о том, что от него в настоящее время осталось.
Немецкий лагерь Shtalag Lamsdorf 318 находится на территории западной Польши в деревеньке Ламбиновице (ок. г. Ополе)
http://www.cmjw.pl/www/index_en.php?id=muz_lam
http://en.wikipedia.org/wiki/Stalag_VIII-F

Не смотря на документальную приписку к этому лагерю, следуя по последней записи в документах, место работы и смерти прадеда было в 120км от Ламбиновице, около г. Гливице в деревне Panove (ныне г. Миколов (одна из улиц)). Для установления более подробных данных о работе заключенных в Миколове и братских захоронениях обратились в facebook - нам помогли.
Пожилой поляк (пан Мариуш) - краевед из миколовского исторического общества заинтересовался нашим поиском и представил
информацию о нахождении здесь советских пленных и местах их захоронений.
Изучив материалы и расстояние решили сгонять в Польшу на авто на несколько дней. (Накануне разговорился с сыном прадеда, ныне здравствующим двоюродным братом моего покойного деда - его очень тронуло, то, что в наше время стала доступна такая информация... много рассказал, смотрели старые фото)

Визу получили без проблем, она к нашему приятному удивлению оказалась бесплатной (т.к. у нас на руках было письмо-подтверждение из "Красного Креста", помимо имеющихся брони гостиницы и справок о доходах) т е целью нашей поездки был не просто туризм, а посещение захоронения родственника. В польской визовой анкете такой пункт есть.

Итак, дорога:
Москва - Брест - 1200км (первый день)
Брест (граница) - Гливице - 680 км (второй день)
поездка в Ламбиновице (250 км туда-обратно) (третий день)
потом обратно.

Автомобиль Honda Airwave

Из московской области выехали в 5 утра – хорошая, весенняя апрельская погода, пустой МКАД, поворот на Минское шоссе.
Платный участок (19 км) испытывать не стали из-за его малой протяженности, о чем пожалели, т. к. на обычной минке
ограничения 40, 60, ремонты.
Вцелом обычная российская трасса по 2 полосы в каждую сторону. Скорость потока 110км/ч, в населенных пунктах около 79.
Граница с Белоруссией безостановочная + после границы сразу ограничение скорости до 120, что с учетом ровной прямой дороги не может не радовать. Пункты оплаты когда-то платной дороги пустуют.

Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)


С легковых сейчас плату не берут. Порадовал на одном из парковочных карманов бесплатный цивильный туалет (не ожидал). Бросается в глаза то, что белорусы не включают "ходовые огни" - на большой скорости они все таки нужны - острее восприятие.
На главной трассе Белоруссии с ближним светом только Русские или Поляки. Трасса в Белоруссии реально хорошая скоростная дорога (лучше чем у нас), но все-таки чуть хуже чем в Европе (стыки есть но все они залиты битумом). Машин не много, скорость 120-130 - это приятно.
На трассе за бензин можно расплатиться русскими рублями. Это удобно. Все остальное покупается за белорусские рубли или оплачивается по карте. Расплачивался картой за минералку на заправках и за обеды в кафе. Борщ у них вкусный, а вот Wi-Fi в кафешках почему-то не было.

Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)


Рассказывали про какие то карточки оплаты интернета - долго и неинтересно.
К вечеру были в Бресте в забронированном частном отеле рядом с объездной. Загнали машину и спать.
Утром рано на границу. В 6,00 утра на "Варшавском мосту" никого кроме нас небыло. Сонные погранцы нехотя отодвинули заграждение, спросили куда едем, проверили наличе "грин карты" и для вида попросили открыть/закрыть багажник. Все, мы в Евросоюзе.
Поляки проверили наличие «грин карты», страховки здоровья. Спросили, что за модель авто с правым рулем и разрешено ли её
легально регистрировать на территории России(!)? ответил, что авто японское и что регистрировать можно, также, с наших слов погранцы узнали объем бензобака и сколько бензина везем. Ответил что полный бак и все. Потом стандартно Duty-Free и информациооное табло о скоростном режиме и необходимости включать ходовые огни - т е ближний.
На протяжении почти 60 км от границы по Польше идет ровная 2-х полоска через маленькие деревни. В деревнях ограничение 50 км/ч + камеры. За пределами 90 – ближе к г. Минску-Мазовецкому (к Варшаве) дорога становится шире + ограничение вырастет до
120. Дорожное покрытие качественное, ровное + отличная разметка. знаки понятные и логичные.
Чуть отъехав от границы, понял, что поляки мягко говоря пренебрегают знаками ... прикинув это, пристроился в хвост одному аборигену, чем увеличил скорость передвижения.
Перед границей заправился в Белоруссии 92-м бензином на зеленой заправке "Белнефтепродукт" (как-то так) и почувствовал, что мой хондовский vtec как-то "не едет". Рычит и разгон какой-то вялый. Вспомнил обсуждаемые на форуме темы про стучащие на холостых клапана от плохого топлива и понял, что в Московской области 92-й бензин очень даже хороший. Позже залил польского 95-го на Peter oil и стало лучше.
После погранперехода заехали в корчму Pajero д. Залесье где тусят дольнобои, обменяли евро на злотые (за одно евро дали 4 злотых) вкусно отобедали и.. дальше.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Alesterr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 04.05.2014
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Сообщение: #2

Сообщение Alesterr » 04 май 2014, 14:20

Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)


\Варшаву обходили по объездной - двухполоске да, не быстро, но если сравнивать с а-108 (вторая бетонка МО), то дорога по качеству лучше, есть обочина, асфальт ровный, нет колеи.
После на юг - на Катовице и Гливице через Томашув Мазовецкий, Петкрнув Трыбунальский и Ченстохова.
Дорога стала шире, скорость больше. шли 120-130 (при ограничении 120) гонщики меня "делали" по левой полосе как стоячего...
Вложения
Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)
Alesterr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 04.05.2014
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Сообщение: #3

Сообщение Alesterr » 04 май 2014, 14:29

К вечеру были у цели в г. Гливице. Расположились в недорогой гостинице со своим паркингом и пересеклись с местным краеведом из Миколовского исторического общества.
Пан Мариуш, на королле (типа Allex/Runx) приказал ехать за ним и показал места где во время 2-й мировой жили и работали советские военнопленные. Объездили окрестности небольшого г. Микулов, рассказал об истории сохранившихся зданий. Где была немецкая конендатура, где жили пленные. Посетили 2 местных кладбища на которых есть братские захоронения как пленных так и мирного населения (после войны проводились перезахоронения из разных мест на имеющиеся кладбища). Рассказал какие бригады работали и что делали. Показал остатки недостроенной советскими военнопленными в лесу дороги на Катовице, показал осатки здания-казармы в которых расселяли пленных и места первоначальных братских могил.

Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)
Alesterr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 04.05.2014
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Сообщение: #4

Сообщение Alesterr » 04 май 2014, 14:33

Общались по английско-польско-русски, больше по-английски. По-русски он знал очень мало, а по-польски мы не понимали.
Заехали в городок Руда Слёнска, где нам устроили прием в картинной галерее http://barwy-slaska.pl/ . Почти вся экспозиция этой небольшой галереи посвящена истории добыче угля - основному промыслу этого края. Многие заключенные в том числе работали на шахтах. Хорошо пообщались – обсудили разное, включая современные политические события.

Второй день посвятили поездке в городок Ламбиновице (в музей лагеря shtalag Lamsdorf 318).
Утром перед поездкой разыскали кладбище советских воинов в г. Гливице - оно есть, оно в порядке, поддерживается в чистоте. На нем похоронен земляк, погибший при освобождении Силезского воеводства в 1944. На 2-х надгробиях имелись портреты – изготовленные и прикрепленные родственниками, что выделяло эти могилы из безликого однообразия.
Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)
Alesterr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 04.05.2014
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Сообщение: #5

Сообщение Alesterr » 04 май 2014, 14:42

Т. к. в Польшу ездил без навигатора, на узких улицах г. Гливице пришлось поплутать. Спрашивал дорогу у прохожих, показывали, подсказывали на английско-польско-русском. Отмечу, что молодое поколение не знает русского вообще. А те кому за 40 кое-что понимают а некоторые могут даже что- то ответить. Карты пути распечатал в виде принт-скринов с Google и этого вполне хватило.

В Ламбиновице путь лежал через платную трассу - (в сторону Вроцлава) при въезде на трассу в турникете берем билет с магнитной лентой, а в месте съезда с трассы в турникете – кассе предъявляем имеющийся билет и оплачиваем пройденный путь (на самом билете предостережение - не портить билет). Пройдя 120 километров, съехали с платный трассы, заплатив, ок. 100р (за такую трассу не жалко).

В Ламбиновице, в бывшем здании немецкой комендатуры сейчас музей (архив) + в окрестностях памятники, братские могилы и остатки тех самых бараков с колючей проволокой - того самого лагеря. Территория немаленькая за полями и лесами. На машине было удобно. Имея на руках подготовленные карты мы все объехали и осмотрели.
Приехав в сам музей и объяснив, что мы из России, хранители очень удивились гостям издалека и попытались как-то провести экскурсию, но русский был никудышный и они показали нам небольшой ролик-фильм на русском, повествующий обзорный рассказ о лагере. В залах помимо основных экспонатов имеются интерактивные экраны с видеорядами и рассказами на польском, немецком и английских языках. Мрачно, трагично…. советских заключенных с 1941 го года было больше всего. Подробности смотрите на сайте..
вот , как пример, репортаж из музея Ламбиновиц, правда на польском.
http://www.youtube.com/watch?v=LFtOgJ_t5tc
картинки невеселые.
Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)
Вложения
Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)
Alesterr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 04.05.2014
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Сообщение: #6

Сообщение Alesterr » 04 май 2014, 14:43

Передали им в фонд музея скан лагерного листа и довоенное фото прадеда, разговорились с сотрудниками... они были тронуты проявленным вниманием и таким целенаправленным визитом издалека, подарили кое-какую литературу на память. Разговаривали по большей части по-английски. Их интересовало, откуда мы нашли информацию об их лагере и данные об узнике? Как смогли приехать?
Кратко рассказал, что времена меняются, поиск рулит и что в этом нет ничего сверхъестественного, визу дали без проблем. Потом проехали за пределы поселка к памятнику братского захоронения советских военнопленных и осмотрели остатки бараков в которых жили в разное время разные заключенные, по большей части из СССР. Один из бараков специально восстановлен как экспонат под открытым небом в него поставили нары для антуража. Забор, колючка, ворота, смотровые вышки в лесу - все осталось, стены бараков – всё с тех времен. Мрачно, места глухие. Случайных прохожих тут нет т. к. до ближайшей деревни несколько километров. Представляя ужас сотен тысяч загубленных жизней становится не по себе. Кругом лес - никого. Во время 2-й мировой это была территория Германии и это был один из лагерей смерти.
Вложения
Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)
Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)
Alesterr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 04.05.2014
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Сообщение: #7

Сообщение Alesterr » 04 май 2014, 14:45

Неспешно трогаемся в обратный путь. Там же в лесу встретили минивен - в нем пожилая туристка из Великобритании... она с предствителями музея тоже осматривала остатки лагеря - пленные из Британии в небольшом колличестве тоже имели место здесь быть.
Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)
Alesterr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 04.05.2014
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Сообщение: #8

Сообщение Alesterr » 04 май 2014, 14:48

На следующий день в обратную дорогу.
Кратко резюмирую .... Пройдено всего 4000км.
Бензин в России и Белоруссии стоит почти одинаково, в Польше около 64р.(92-го в Польше нет). Ездят Поляки с превышением приблизительно на 20 - 30 км. Под камерами разумеется скорость сбрасывают, но не до полного соответствия.... камер много, о чем предупреждают знаки, да и сами камеры видны невооруженным взглядом. Ездят поляки быстро, но предусмотрительно аккуратно, стартуют резво на механиках, не подрезают и двигаются с минимумом перестроений. Этому служит еще и спланированность дорожных полос, светофоры на каждый из поворотов и отсутствие «развязок-бабочек» как на московском МКАДе, большой плюс - это разгонные полосы почти везде и понятные дублирующиеся знаки.

Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Негатива от жителей Польши замечено не было вообще. Оккупантами никто не называл. За Крым не предъявляли. Приятные люди, в помощи не отказывали, поездкой остался доволен, все прошло по плану. Спрашивал и про камеры и про превышение. Отвечали неоднозначно, но подтвердили, что штрафы приходят - факт, камеры работают не все. Приходят ли они на иностранные номера непонятно. Главное, чтоб не отказали в следующем шенгене. Подтвердили, что за большие нарушения скорости полиция реально останавливает - видел пару раз инспекцию на межгороде и остановленные мерсы
Вложения
Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)
Alesterr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 04.05.2014
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Сообщение: #9

Сообщение Alesterr » 04 май 2014, 14:52

По дорогам - на них реально меньше пыли (то ли асфальт чище, то ли обочина засажена газоном), после проливного дождя, под которым ехали, машина осталась чистой. Моек почти не встретил (пару раз видел мойки с самообслуживанием). Правая полоса «воющая» нанесена таким образом, что при наезде на нее на большой скорости возникает звук – скорее всего чтоб не терять бдительность (не заснуть) и держать авто по центру дороги. Видел авторазборки по европейкам, а в приграничье торгуют новой и б/у резиной (разной) с рекламой хорошей цены и возвратом tax-free - не останавливался.
Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Расход топлива – от 6,5 до 7 литров. На скоростных трассах Польши чуть-чуть больше но не больше 8 литров на сотню. В Белоруссии встретили старые названия – сельсоветы, райисполкомы, обедали например мы в Ивацевическом РАЙПО. Несмотря на название, кормят очень хорошо и дешево. (125-й км от Бреста).
Вложения
Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)
Alesterr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 04.05.2014
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Сообщение: #10

Сообщение Alesterr » 04 май 2014, 14:56

На обратном пути единственным минусом было стояние на Польско-Белорусской таможне. Пересменка у Поляков и долгое пропускание со стороны Белоруссов - в итоге на прохождение границы потратили 3,5 часа. Белорусов проходили без декларирования по «зеленому» коридору. Причиной всему "челноки" и просто поездки жителей Бреста в приграничный Тересполь за покупками. До кучи, белорусские пограничники попросили убрать видеорегистратор, т. к. по их словам, они запрещены.

апрель 2014.
(на фото паркинг на территории отеля Piast в Гливице и трасса от Бреста по Белосуссии)
Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)
Вложения
Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)
Alesterr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 04.05.2014
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Сообщение: #11

Сообщение Alesterr » 04 май 2014, 14:57

Если у Вас имеются вопросы , спрашивайте. растолкую. Написал специально обзорно и автомобильно.
Alesterr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 04.05.2014
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Сообщение: #12

Сообщение Алена1976 » 04 май 2014, 16:28

Спасибо за отчет. Очень важно, что бы память о войне не умирала.Вы молодец, что решили отправиться в путь с такой благородной целью.
Алена1976
путешественник
 
Сообщения: 1911
Фото: 892
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Сообщение: #13

Сообщение Gulliver82 » 09 май 2014, 19:04

Ой, пардон, я немного не по теме, но я как увидел вашу машину, так сердце екнуло, сам на такой 7 месяцев откатался на vtec-овском моторе. И цвет точно такой же красный))) Хорошая машина!
Привезите мне на память тельняшку или раковину с запахом моря
Gulliver82
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 0
Регистрация: 02.11.2013
Город: Уссурийск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дорогами Польши. Лагерь Ламсдорф (памяти прадеда)

Сообщение: #14

Сообщение iw_natalia » 28 июн 2018, 18:09

Здравствуйте. Прочитала Ваш пост. Очень понравился. Спасибо!
У меня аналогичная ситуация.
Интересуюсь судьбой своего двоюродного деда. Он погиб в плену в лагере Шталаг VIII C в 1943 году. Он туда был переведен из лагеря Шталаг VIII B. Нам в соцзащите дали бумагу о кладбище военнопленных в Ламбиновице лагеря Ламсдорф. Только в этой бумаге говорится о лагерях B и F.
Если Вы так глубоко изучили тему, может подскажете не один ли это лагерь? Еще на одном форуме нашла, что Шталаг 8 Ц находится в г. Жагаль, тоже Польша. А грод Ламсдорф есть в Германии. Не могли ли туда свозить погибших заключенных?
Больше всего интересует место захоронения. Недавно заочно отпели деда. Теперь надо землю отвезти на могилу.
Буду благодарна за любую информацию.
iw_natalia
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПольша форум: Все о Польше от А до ЯОтзывы Польша, отдых в Польше





Включить мобильный стиль