Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку

Сообщение: #1

Сообщение Dashka13 » 23 июн 2016, 14:57

Всем хорошего дня! Это мой первый отчет о путешествиях, надеюсь он будет кому-то полезен, и не так ужасен для прочтения. Сразу хочу попросить прощение за не слишком удачные фото (фотоаппарат сломался, так что фотографии с телефона). Не судите строго. Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку
И так этим летом, изрядно уже накатавшись по «Европам», я наконец-то начала покорять дивную Карелию и собственно палаточный туризм. Уже побывала на Валааме и в Рускеале, но это отдельная, и не столь интересная история. Новый выбор пал на деревянное зодчество Заонежья, интерес именно к этой теме еще с Университета. Так что если вы любитель деревянных церквей, или вам нравится наслаждаться памятниками культуры в естественной среде, то вам сюда!
Наш маршрут – Санкт-Петербург – Кондопога – Кивач – Гирвас – Великая Губа – Кижи + Кижское ожерелье – Поля – Космозеро - Кондобережская – Яндомозеро – Вороний остров – Повенец – Чёлмужи – Пяльма – Саминский Погост – Санкт-Петербург.
Кол-во дней: 5.
Период – с 11 по 15 июня 2016.
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1j90m__31epT1eJP5nRPatHngbQE

1 день. СПБ – Кондопога – Кивач – Гирвас
И так стартовали рано утром в Санкт-Петербурге и встали в неожиданную для нас пробку в районе Синявино, опуская все подробности маршрута, прибыли в Кондопогу около 16 часов. Маршрут пролегал по Мурманскому ш., затем по ш. Кола, состояние дорог хорошее. Здесь наша цель – Успенская церковь к.XVIII в, построенная уже на закате деревянного зодчества, однако являющаяся уникальным памятником, который сочетает в себе лучшие традиции древности и современные тенденции 18 века. Проще говоря, этот храм – показатель того, что, если бы не гос.указ, заставляющий согласовывать все церковные проекты с центром, деревянное народной творчество жило бы еще долгое время и процветало, а до нас бы дошло больше этих замечательных и теплых памятников. Внутри частично сохранилось убранство, что большая редкость, - замечательное расписанное небо (потолок), старые иконы, столбы-бочки. В общем есть чем полюбоваться. Храм стоит живописно на берегу Онежского озера.

Вход на территорию храма платный (!), льготы только для детей. Внимание! Указателей по пути не встретили вообще никаких, так что навигатор в помощь!
Советую озаботиться покупкой забытого и необходимого именно в Кондопоге, дальше будет сложнее. Отправляемся на водопад Кивач (чуть отклонились от темы деревянной архитектуры). Вход в заповедник платный, но нам повезло было ДР заповедника, и нас пустили бесплатно. Сугубо мое впечатление и моих спутников – водопад не вдохновил и заповедник тоже. С водопадом все понятно, его мощь была утеряна из-за нужд человека, а вот заповедник не впечатлил совершенно, возможно была закрыта основная часть из-за праздника, но всю территорию обошли за 15-20 мин. Вспоминается потрясающий ботанический парк в Батуми…Ну да ладно, далее нас ждало первое испытание с машиной.
Ключ не срабатывал и не пускал нас внутрь машины, а ведь ключ уже предупреждал, что скоро сдохнет, но нет…мы его не слушали. Стоим, разбираем ключ, товарищи автомобилисты интересуются…комары звереют. И тут выясняется, что в машину оказывается можно влезть через багажник, но лень все доставать (канистра с водой, палатка, спальники и прочее). Смех! И как самая тоненькая и длиннорукая влезаю в багажник и открываю заднюю дверь. Беру обещание с водителя, что при первой возможности купим батарейки для ключа (что и сделали на утро на заправке у Гирваса в чудесной лавочке, где есть миллион вещей, в Питере такого магазина не найдешь).
Пора искать ночлег. Едем еще мин.20 по трассе в сторону Медвежьегорска, сворачиваем у указателя Гирвас. И тут нужно воздать хвалу чудесной оффлайн карте maps.me (навигатора автомобильного нет у владельца авто), которая показывала нам секретные супер тропы к прекрасным стоянкам на протяжении всего путешествия. Таким образом, не доезжая до поселка Гирвас, где-то напротив поворота к заброшенному аэродрому, мы сворачиваем в сосновый лесок. Прекрасная песчаная дорога (есть разные ответвления) приводит нас к облюбованной другими туристами стоянке с кострищем. Одно но! – мы на обрыве, река внизу, но у нас есть канистра воды, так что живем! Сооружаем тент, ставим палатку, в этот момент готовится ужин…красота! Комары пока действуют щадяще.
2 день. Гирвас – Медвежьегорск – Подгорская – Великая Губа
Утром просыпаемся поздно, т.к. всю ночь шел дождь, но нам хорошо, у нас классный тент. Позавтракали, собрались и в путь.
Первый пункт – прогулка по вулкану Гирвас, точнее то что от него осталось. Тут с удивлением по отзывам на трипадвизор узнаю, что он стал платным. Ставим машину слева от входа, видимо плата за вход и есть плата за парковку. Машина у нас не закрывается, так что внушаем себе, что охранник приглядит. Туалет платный – но зачем он, когда вокруг он бесплатный.
Гулять по камням с застывшими складками от потоков лавы очень понравилось. К сожалению, нам не посчастливилось быть свидетелями спуска воды, но все-равно дух захватывает. Немного страшновато, но и с детьми можно полазать, и без спец. подготовки.

Потратили немного больше времени на Гирвас, но это того стоило, и погода наладилась, мчим в Медвежьегорск. Начинает накрапывать, пытаемся найти финские укрепления, не удается. Скорее всего потому, что мне они были не интересны Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку , хотелось скорее ехать в деревянную сказку. Так мы и сделали.
Выезжаем на шоссе Медвежьегорск – Великая Губа. Состояние трассы далеко от идеала, но и не так ужасно, как многие здесь пишут (хотя это зависит от сезона). В Лен.области видали и похуже…но все самое интересное впереди. Так что едем спокойно 80-90, дорога уже ближе к Великой Губе немного хуже.
И тут наш первый съезд в д. Подгорская, он же будет и последним. На Гугл картах такой дороги даже нет. Спасибо за помощь в подготовке маршрута прекрасному сайту http://sobory.ru/. Это дорога от Шуньги направо (направление Онежены, состояние очень плохое). Но нам надо только до Подгорской. Начинает лить сильнее, у нас дождевики, нам не страшно. Доезжаем до деревни, храм на холме слева, не понимаем, как проехать. Уточняем у местного, он с теплой улыбкой оглядывает машину, и говорит, что не уверен, что проедем, но указал дорогу. Пешком недалеко. Но за рулем не я (я б свою машинку в такое не впутала), взбираемся по колеям к церкви, дорога кажется хорошей. Но нет, пару метров и мы садимся на камень! Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку Итог – наш водитель весь мокрый 1,5 ч пытается вытянуть свою лошадку, мы мокрые все-таки посещаем чудесную кукольную часовню Михаила Архангела.

Наконец совместными усилиями вытаскиваем машину, забираемся в нее, греемся и требуем обеда. Ливень стеной. Единственное решение – искать жилье в Великой Губе, чтобы обсохнуть. В палатке в эту ночь спать не вариант.
Стоит ли говорить, что в моих планах на сегодня было еще два пункта. Но забегая вперед, мы их посетили потом. И так три мокрые курицы едут в Великую Губу. При въезде замечаем большой коттедж с баннером о съеме комнат. Смотрим дальше, проезжаем весь поселок вдоль озера, кроме вывесок о доставке в Кижи больше предложений нет. Справляемся в магазинах, там уверяют, что усЁ местов нет! Но мы не верим, и поворачиваем обратно к тому коттеджу. Там нам предлагают 3хместную комнату за 2500. Оказывается, это гостевой дом у Маргариты. Очень приятное место. Машину можно поставить на территории за забором. В этом же доме живут хозяева. Одновременно с нами жила молодая компания из 4х человек, и ночью приезжала семья, но мы их даже не встретили. Небольшая комната, новое чистое постельное белье, очень хороший санузел (точнее 2 – туалет, и туалет с душем), оборудованная кухня с 2 плитами и столовая с большим столом. Еда у нас была с собой, разогрели, с аппетитом после душа поели и задрыхли. К слову, хозяева сразу интересуются, были ли мы на о.Кижи, так что проблем с доставкой туда проблем не будет. Но я уже договорилась с другими заранее.
3 день. Великая Губа – Кижи – Кижское ожерелье – Поля - Космозеро
На 11 утра у нас была запланирована встреча с катером, который должен нас повозить по храмам, входящим в Кижское ожерелье, и собственно в заповедник Кижи. Приехав в назначенное время, катера мы не обнаружили.

Звонок другу, а именно некоему Сергею, телефон которого я нашла на сайте заповедника, и он сообщает следующее: «А! Вы все-таки хотите ехать?!». Глаза мои начинают круглеть, но мои попутчики успокаивают, что это нормально, и нужно просто подождать. И действительно ждем.
Тут немного о местном колорите, а точнее о восприятии абсолютно городского человека. Во-первых, нас обсмеяли дети за то, что мы боимся комаров Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку (о!это были еще не комары). Вспомнила себя в детстве, когда вот мы также по даче бегали хвост задравши. А во-вторых, просьба женщины, которая к нашему катеру имела явно какое-то отношение, переставить нашу машину рядом с их домом. Это явно деревенская история, чтобы не было вопросов у менее предприимчивых соседей. Зауважали). Она же позвала нас попить чай, извиняясь за то, что ждем, и как аргумент, сказала, что у них там беседка и нет комаров (дети уже донесли на нас!). Вежливо отказываемся, т.к. чудно позавтракали.
Катер приходит около 12 с группой молодежи. Наш капитан заправляет судно бензином, и мы грузимся.

Хочу сказать, что это лучший способ добраться до Кижей, если у вас есть машина (хоть и не ездила из Петрозаводска). Аргумента три – дешевле, быстрее и интереснее. Из Петрозаводска на сегодня стоимость кометы 2800 туда-обратно (плюс 500 р. Вход в заповедник, там кстати куча льгот, так что документы с собой берем), аренда катера из В.Губы 5000 руб. Т.е. если вас 5 человек, то вам выходит явно дешевле. Да и в нашем случае на троих вышло дешевле. В.Губа чисто территориально находится ближе к Кижам, так что о быстроте споров нет. Но вот что действительно интересно, так это дополнительно заказать путешествие по Кижском ожерелью (правда это еще 5000, но это того стоит).
Совместно с капитаном решили начать именно с ожерелья, т.к. погода хмурилась и то и дело норовило покапать. Первым нашим пунктом стала часовня в д. Еглово в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость" . Пожалуй, эта часовня одна из моих самых любимых. Стоит на берегу озера, трава вокруг выкошена. Стоит там, где и поставил ее зодчий, это завораживает. В каких камерных, уютных храмах мог молиться любой крестьянин в самой глухой деревеньке. Вход закрыт. К слову, в храмы, находящиеся под особым контролем мы не попали (даже в Кижах), зато во все церкви и часовни на Заонежском п-ове мы смогли войти.

Едем дальше. Кстати пристани часто весьма условны, т.е. разваливаются. Не стоит и говорить, что туристов там вообще нет. Кстати на некоторых островах есть гостевые дома. Следующее место – Волкостров часовня Петра и Павла. Пристаем у жилой деревни, тут образцово показательные грядки, есть старые карельские дома. Людей не видно, дураков нет гулять по такому дождине. Бежим к церкви, быстренько осматриваем, т.к. зарядило мощно. Воздух свежий, дерево так и лучиться, мы счастливы! Немного попрятались под крыльцом церкви и бежим к катеру.


Тучки рассеиваются. Теперь часовня в д. Подъелиники. Замечательная часовенка с шатровой колокольней обнесена каменной изгородью. Здесь проходит какая-то экологическая тропа, все ухожено, приятно, что сюда кто-то приезжает. Часовенка расположена удивительно живописно. С озера она еле читается, т.к. утопает в зелени.

Дальше отправляемся к часовне Знамения в с. Корба. И возвращаемся к Кижам, где уже на пристанях ожидают огромные лайнеры и кометы. Мы же причаливаем к пристани для катеров. Договариваемся, что капитан подождет нас 2 часа. Этого конечно мало, но по правде говоря, мы уже перенасытились деревянной архитектурой в тот момент, да и устали. Двух часов нам хватило только на изучение Кижского погоста. Мы зашли в каждую избу, медленно обследовали снаружи главный комплекс (к невероятному ужасу нашему, сообщили, что в храм зайти нельзя, т.к. очень высокая влажность, а ведь там старый алтарь и прекрасные иконы, но есть повод вернуться), забрались на колокольню (вход оплачивается отдельно, и скажем прямо дорого, точно не помню). Вот тут неспешно и прошли 2 часа, казалось бы, территория главной экспозиции небольшая, и ходили мы без гида, но 2х часов хватило только на это. Попросили нашего капитана прокатить нас поближе к острову, осмотрели с воды кое-что, и отправились в Великую Губу. На обратном пути вода била в ноги и пятую точку ужасно, но все завершилось благополучно.



Расплачиваемся, прощаемся (как оказалось ненадолго) и садимся в машину. Времени еще около 17, так что место для ночевки искать рано. Решено довыполнить вчерашний план. Возвращаемся по дороге на Медвежьегорск, поворачиваем налево на Космозеро. Главному походнику места сначала не нравятся, говорит - заедят комары, да и деревня близко, подходов приличных не видать. Осматриваем церковь Александра Свирского, обедаем прямо в машине (сил нет). Решаем рвануть дальше – поворот направо в сторону Типиницы, до деревни Поля. Здесь одиноко среди старых развалин карельских домищ стоит церковь Ильи Пророка. Виднеются пару жилых домов. Вокруг храма выкошено, внутри нет ощущения заброшенности. Спасибо местным, что опекаете такую красоту. Взбираемся на колокольню и наслаждаемся видом. Предлагаю встать прямо тут у храма. Когда читала отзывы, думала, ну как так ночевать у храма, не культурно как-то. Но вот приехав поняла, что особо не до выбора, когда трава по пояс, и съездов в лес особо нет. Но у нас свой путь!
По плану этого дня мы хотели ехать дальше вдоль Онежского озера до Усть-Яндомы. Должны были там ночевать, а утром идти в пеший поход до Варваринской церкви на Яндомозере. Но! В последний момент нашла информацию, что церковь разобрали и перевезли в Типиницы в виду ветхости и труднодоступности. Очень мне хотелось совершить такое паломничество, но не судьба. Может и к лучшему. И так возвращаемся в В.Губу, проезжаем поселок, и выезжаем с другой стороны, дорого явно ухудшается. Начинают попадаться мега лужи, пробираемся до Кондобережской (почему-то решаем смотреть часовню на обратном пути). Еле-еле на цыпочках проезжаем еще пару км и понимаем, что дальше наша пузотерка не пройдет (да и джип с трудом прошел, забегая вперед). Настроение мрачное, мест для ночевки не наблюдается. Решаем вернуться на Космозеро. И тут снова моя чудо карта показывает маленький съезд к озеру. Видимо это рыбацкое место, оборудованы даже скамеечки, костровище, прекрасный спуск к воде. Решено! Немного спускаем от дороги машину, чтоб не маячила. Тут комары берутся за нас хорошенько, дует ветрюга, но им ни по чем, видно ждали нас давно. Ставим лагерь, ужинаем, уставшие падаем в палатку. Когда мы ехали сюда, машин не было вообще, зато когда мы легли, около 2 часов начались какие-то разъезды, я напугалась, хотя топор и лежал с нами в палатке. Но потом я уснула прекрасным усталым сном.
4 день. Космозеро – Кондобережская – Усть-Яндома – Вороний остров – Повенец
Утро на нашей стоянке ждало нас удивительное! Солнышко, голубая гладь Космозера, и в такой умиротворяющей атмосфере родилась прекрасная идея.

Сделав пару звонков в коттедж, где ночевали накануне и Сергею, чьи катера доставляют в Кижи, свелось все к тому, что провезет по нашему маршруту нас все тот же капитан только уже на своей Ниве (машина огонь!) Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку . Неспешно собираемся, возвращаемся в В.Губу. Этот поселок и тот самый Сергей – просто центр мира. Прячем свою машинку во дворе у капитана, пересаживаемся на его новенькую Ниву, и пытаемся повторить вчерашний маршрут до Усть-Яндомы. Ехать всего 16 км, минут 40…но ехали мы не меньше 2,5 часов по невероятно ужаснейшим лужам и ямам. Кэп сто раз пожалел, что согласился, но виду не подал.
По дороге заезжаем в часовню в д. Кондобережская. Поднимаемся на колокольню, отсюда открывается невероятный вид на Онежское озеро! Позавидовали древнему звонарю, который поднимался сюда и вдохновлялся такой красотой.

Продолжаем зубодробительную поездку до Усть-Яндомы. Доехав, понимаем, что это того стоило! Вид восхитительный.


Удивительно, но у этого храма сохранились деревянные резные ворота, очень необычно. Тут уже капитан не выдерживает и спрашивает: «Ну вот вы посмотрите все церкви, а дальше что?». Действительно, а что дальше. Ему деревенскому жителю с заботой о куске хлеба, который он добывает собственными руками, о заготовке дров на зиму и помощи сыну, конечно не понять этих эстетствующих горожан, которым голову сносит от этих удивительных ажурных часовен, стоящих на берегу большой воды. И становится немного стыдно даже, что ему, живущему рядом с этой красотой не до нее. Стыдно не за него, а за себя.
Но мы едем дальше, дорога такая же ужасная вплоть до Типиниц. Тут становится лучше, сворачиваем на Вороний остров. Рассказ мой слишком становится длинным, так что скажу, что просто посетили Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи. И двинулись назад. Проезжая обратно через Типиницы, видим бревна, разобранной Варваринской церкви. Зрелище грустное. Но надеюсь, все образуется. Обратно ехали через другую дорого, которая ведет в д.Поля и далее на трассу Медвежьегорск – В.Губа.
Вернувшись в В.Губу, пересели на машинку свою и направились в сторону Медвежьегорска искать стоянку, но так и не нашли ничего приличного. Заправились в Медвежьегорске, в том числе и бургерами (захотелось гадости, да и ужин еще будет неизвестно когда). В итоге находим место в сосновом лесу, не доезжая пары км до п. Повенец. Тут комариные издевательства достигли своего апогея! Средство против комаров стремительно заканчивалось.
5. день Повенец – Чёлмужи – Пяльма – Саминский Погост – Санкт-Петербург
Поскольку средство от комаров накануне скончалось, чистила зубы я, не выходя из машины. Так-то я не неженка, но комары были видно особо кусачие, что уже дома пришлось съесть супрастин, ибо зудело страшно. Писать уже страшно надоело, так что кратко.
В Повенце прошлись по каналу, кораблей там не стояло. В Чёлмужах невероятно красивая церковь. Если ехать от Медвежьегорска, но навигатор скорее всего поведет вас через первый съезд в поселок и вы приедете к мосту, по которому проехать невозможно. И тут либо пешком, либо надо вернуться на трассу и проехать подальше, тогда к храму можно подъехать близко. Местные подскажут. Далее направились в деревню Пяльма (не путать с поселком, мы вот перепутали). И долго плевались, стоя перед новой строящейся церковью, совершенно безвкусной, думали, что изуродовали старую. Но я пристала к местным, и нам сказали, что нам в деревню. Это дальше по трассе, свернуть до моста (т.е. прямо у моста вдоль речки, там грунтовка, но она выведет куда надо. Проезжаем через Пудож, съедаем наконец по калитке, и мчим дальше. Пересекаем Вологодскую область, дорога становится похуже. Посещаем Саминский Погост, мне он очень не понравился, поэтому советовать не буду.
Но дальше важно! Не повторяйте нашу ошибку, нас предупреждали, но дорога от Вытегры в Лен.область просто ужас-ужас! Еще где-то в Заонежье мы конкретно повредили амортизатор, но если б он и был, то тут бы точно отвалился. По дороге встретили завалившуюся на бок фуру. Так что лучше бы мы, как нам и советовали, вернулись через Медвежьегорск. Хотелось еще заехать в Юксовиси (Родионово), но уже не успевали. Домой приехали около 2 ночи, но это с расчетом, что даже по хорошей дороге ехали не больше 80. По дороге от Вытегры до Лен.области максимальная скорость 30-40 км.
Конечно этот маршрут не всем покажется интересным, но если вам хочется побывать в старой карельской деревне, полюбоваться дивным деревянным ожерельем Онежского озера, надышаться чистейшим воздухом и просто отдохнуть душой, то вам здесь понравится. Если есть машина, то почти все места достижимы, жить можно и в палатке, и в гостевом доме. Зверей и людей диких не встречали.
Спасибо тем, кто прочитал! Может кому-то будет полезно.
Последний раз редактировалось Dashka13 23 июн 2016, 17:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Dashka13
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 10.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы об отдыхе туристов в России

Re: Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку

Сообщение: #2

Сообщение albinosska » 23 июн 2016, 16:37

Почему то фотографии у меня не видны, видна только первая.
Сами были в мае в Карелии. Ваш отчет вызвал ностальгию по этим красивейшим местам. Поняла, что еще очень много еще нужно посмотреть.
Спасибо Вам огромное.
albinosska
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 15.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 105

Re: Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку

Сообщение: #3

Сообщение Dashka13 » 23 июн 2016, 16:54

Спасибо огромное за ваш отклик! У меня все показывает, но в другом браузере нет. Надо поискать, что не так. Отчет подобный создаю первый раз)))
Отлично, что я вас порадовала Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку
Аватара пользователя
Dashka13
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 10.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку

Сообщение: #4

Сообщение tat_ » 10 июл 2016, 09:36

Хороший отчет. И карта сильно помогает Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку
Все фото видны, видимо от браузера зависит
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 940
Фото: 0
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 100
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку

Сообщение: #5

Сообщение Dashka13 » 10 июл 2016, 09:50

tat_ писал(а) 10 июл 2016, 09:36:Хороший отчет. И карта сильно помогает Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку
Все фото видны, видимо от браузера зависит

Очень приятно!фото уже поправила по подзказке форумчан) если будут вопросы, обращайтесь))
Аватара пользователя
Dashka13
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 10.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку

Сообщение: #6

Сообщение MFT » 13 июл 2018, 16:07

Прочитав ваш отчет,тоже захотелось увидеть всю эту красоту. Про отдельные куски дороги,проходимой только на Ниве-понятно, А основная и большая часть дороги - на чем проходима? На какой вы были машине?
MFT
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 30.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Карелия. Заонежье или путешествие в деревянную сказку

Сообщение: #7

Сообщение Dashka13 » 13 июл 2018, 16:23

MFT писал(а) 13 июл 2018, 16:07:Прочитав ваш отчет,тоже захотелось увидеть всю эту красоту. Про отдельные куски дороги,проходимой только на Ниве-понятно, А основная и большая часть дороги - на чем проходима? На какой вы были машине?

Добрый день!
Мы ездили на стареньком renault logan, пару раз вязли и приходилось толкать. Но мы были, кажется в мае или начале июня. Сейчас думаю довольно сухо. До Великой Губы был плохенький, но асфальт. Сейчас не знаю.
Аватара пользователя
Dashka13
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 10.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль