Дагестан: очень субъективные впечатления

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: extremallka и гости: 0

Re: Дагестан: очень субъективные впечатления

Сообщение: #21

Сообщение Михаил164 » 12 мар 2018, 21:08

Спасибо за отчет, рассматриваю как вариант проехаться от Дагестана на Азербайджан и Грузию!
Вы все таки до самой Астрахани доехали или не было такой задачи?
Как дорога до Астрахани, если были там...
Михаил164
Михаил164
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 19.05.2012
Город: Болгария Варна
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Дагестан: очень субъективные впечатления

Сообщение: #22

Сообщение Дядя Леша » 13 мар 2018, 12:35

Михаил164 писал(а) 12 мар 2018, 21:08:Вы все таки до самой Астрахани доехали или не было такой задачи?
Как дорога до Астрахани, если были там...


До Астрахани доехал. В принципе особых проблем не испытывал, но некоторые участки были, скажем так, не фонтан... А именно:
- Кизляр - Артезиан - Комсомольский - дорога нормальная, между Артезианом и Комсомольским похуже, но всё равно больше 100 км/ч держать можно было.
- Далее мы ехали на Лагань - вот этот участок полный отстой! Там в принципе асфальт, но уж лучше был грейдер - яма на яме, швы, волны и т.д... Скорость редко где больше 50 км/ч можно держать, частенько перед ямами почти до 0 сбрасывался. И заправок до Лагани нет совсем, да и места совсем безлюдные.
- От Лагани до Буранного через Джалыково асфальт получше, ехать вполне приемлемо.
- От Буранного далее километров 6 или около того - грейдер, очень пыльный, там скорость не выше 20 км/ч.
- Далее до самой Астрахани - отличный асфальт, заправки Лукойл, движение слабое, полицаев нет.

Если не планируете заезжать в Джалыково смотреть на цветущие лотосы (это летом июнь-июль), тогда лучше выбрать дорогу от Комсомольского на Яшкуль и далее по Р-216 до самой Астрахани - там крюк километров 70-80, но поверьте, время в итоге потратите меньше, а машину всё же сбережёте. В Лагани и Джалыково, кроме собственно цветущих лотосов летом, смотреть не на что - маленькие пыльные посёлки...
Дядя Леша
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 19.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дагестан: очень субъективные впечатления

Сообщение: #23

Сообщение oksana2111 » 11 июл 2018, 16:36

Всем добрый день!
Собираюсь в поездку в Дагестан, очень интересуют башенные селения. Нигде не могу найти точной информации - ездят ли в горные деревни типа Гоора или Кахиба маршрутки из Махачкалы? и где узнать расписание? недавно вернулись из Грузии, там очень развито передвижение на маршрутках: побывали в удивительных местах, в том числе, в Маркопском монастыре, и затраты вышли совсем незначительными. Буду благодарна за информацию.
oksana2111
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 21.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Дагестан: очень субъективные впечатления

Сообщение: #24

Сообщение Дядя Леша » 11 июл 2018, 17:28

oksana2111, Вот тут не подскажу. поскольку передвигался исключительно на автомобиле. Что же касается Грузии - там всё очень отличается от Дагестана, имели возможность сравнить. В Грузии всё же спокойнее себя чувствуешь, и нет абсолютно исламского фактора, который порой немного напрягал, особенно в Махачкале.
Дядя Леша
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 19.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дагестан: очень субъективные впечатления

Сообщение: #25

Сообщение Mari57 » 12 июл 2018, 17:16

oksana2111 писал(а) 11 июл 2018, 16:36:Всем добрый день!
Собираюсь в поездку в Дагестан, очень интересуют башенные селения. Нигде не могу найти точной информации - ездят ли в горные деревни типа Гоора или Кахиба маршрутки из Махачкалы? и где узнать расписание? недавно вернулись из Грузии, там очень развито передвижение на маршрутках: побывали в удивительных местах, в том числе, в Маркопском монастыре, и затраты вышли совсем незначительными. Буду благодарна за информацию.


Мы тоже были на автомобиле. Но спросили у местных жителей. В основном маршрутки ходят до с. Хебда (это рядом с поворотом на Кахиб - Гоор). Ходят в интервале 7 - 15:00. Одна маршрутка идет до Гоора (до 8:00). С Северной автостанции (проспект А. Акушинского, №100). Думаю, туда можно позвонить и уточнить. Если что от Хебды до Гоора 9 км. очень красивой дороги.
Mari57
участник
 
Сообщения: 117
Фото: 1920
Регистрация: 13.01.2014
Город: Орел
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 31
Страны: 11
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Дагестан: очень субъективные впечатления

Сообщение: #26

Сообщение МаХоркин » 12 июл 2018, 23:54

Добрый вечер!
Ездили в Дагестан четыре раза. Впечатления самые приятные. Согласен с автором, в городах практически делать нечего. Дагестан прекрасен своими горами, природой. Базировались всегда в Каспийске, там снимали жильё, там же было и море и оттуда путешествовали по Дагестану.
Вкратце. Питались исключительно в кафе - столовая или ещё как угодно под названием Арадеш в Каспийске. Превосходно вкусно и дёшево 150 - 200 рублей с человека, плюс всегда можно в контейнер забрать оставшуюся пищу, или просто придти и на вечер в тот же контейнер взять пищу. Контейнеры по просьбе принесут работники кафе - столовой. Уточнение, в столовой самообслуживание, сам себе берёшь блюда или просишь, что именно тебе бы положили. Ассортимент потрясающий, порции огромные, мясные блюда пальчики оближешь. Реально вкусно!!!!
Как проходил отдых? Конечно мы были на машине. День начинался с завтрака, фрукты или пироги чуду и море, час - полтора, потом в машину и в горы, маршрут заранее был спланирован, потом возвращение "с гор", обед - ужин в Арадеш, море и домой дегустация местного вина Кара - Койсу, или водочки Кизлярки, чисто для сна. Следующий день море - горы - Арадеш - море или море - Арадеш - дом и так в течении недели. Объехали с женой практически весь Дагестан. Маршруты готовились заранее ещё дома, читались отчёты на других сайтах. Т.е. всё было спланировано, включая и местный рынок перед отъездом.
Где были, что видели. Конечно Махачкала, культовые места, включая и бюст Петра Первого, памятник русской учительнице, Джума - Мечеть и всё что описано автором, в кафе не заходили), вкуснее и дешевле Арадеш ничего нет. В Дербенте были пару раз, включая и набережную (в прошлом году). По музеям не ходили, собсно летом никогда не ходим, принципиально. Зимой другое дело)
Конечно Сулакский каньон, Гуниб, Хунзах и водопад Тобот, там же хунзахское плато, родовой аул Расула Гамзатова, рекомендуем к посещению красивое место Матлас, ну и море, где всегда тихо, спокойно.
На что бы я обратил внимание тех, кто собирается впервые приехать в Дагестан. Никому вы там не нужны, бояться совершенно нечего. Гостеприимный доброжелательный народ, вся эти страхи исчезают через пару дней. Мы с женой забирались на машине в такие дебри в горах, останавливались с целью поснимать пейзажи, а красота там необыкновенная, так вот представьте такую ситуацию, чуть ли не каждая проезжающая машина, видя наши номера другого региона, останавливалась около нас и народ спрашивал, что случилось, почему стоим, не нужна ли помощь.)
Море. В Каспийске есть условное деление пляжа на три части, городской пляж, там по выходным всегда много народу, да и мелковато там, детский пляж, мамы там с детьми, ну и пляж для активного отдыха, мы так назвали для себя, где с десяток метров проходишь и сразу глубина, собсно мы всегда отдыхали тут. Тут же в основном купались и русские, которых предостаточно или те кто умеет плавать, видел и не раз дагестанок с татуировками на лодыжках, которые выбирали именно это место, а так же молодые семейные пары дагестанцев с детьми. Народу в этом месте не особо, как бы, сами понимаете, наблюдая за местным населением, конечно среди них есть и достаточно, кто умеет плавать, но в основном, это мужики по грудь в воде и что - то там, попытки плыть к берегу ногами по дну, ну а про женщин.....зайдут в хиджабах по пояс или по ту же грудь, ну и резвятся себе на здоровье, но это чуть поодаль.
Собсно, как я и сказал, пляж условно разделён на три части, где каждый нашёл себе место. Что бросается в глаза, это здоровый образ жизни, постоянно на пляже какие - то секции по утрам, тренировки молодых ребят, тут же вечерами волейбол, футбол, нет сквернословия, нет бухающих. В общем, для тех кто выбрал для себя спокойный отдых без бухла или умеренно, как мы,..... вечерами, или отдых с теми же детьми, лучшего места не найдёшь.
На пляже есть переодевалки, сдаются лежаки и зонтики, но ни разу я не видел, что бы кто - то брал, в основном, как мы или со своим зонтом и циновкой или вообще просто на песке. Пляж в черте города, в буднии дни практически пустой, повторюсь в выходные народу много и то там, где мелко. Собсно кому нужно уединение, можно найти и другие места где - нибудь за Каспийском, нам этого было не надо.
Про бухло. Сказать, что бы вот так купить, придти в магазин, ну не совсем так. Я опять же про Каспийск. Пиво запросто, а вот что другое, надо просто не стесняться спрашивать, и практически в каждом продуктовом магазине из под прилавка вам продадут, но это не означает, что бухло палёное или ещё какое. Оно, это бухло обыкновенное, просто оно есть, но его не выставляют по причинам, что республика мусульманская и как бы тут своеобразная игра), поверьте, никто не будет коситься на вас с осуждением, просто продадут или запросто подскажут в каком магазине есть. К примеру хорошая водка Кизлярка, реально, или тот же коньячок. В общем пришёл за хлебом и спросил, а нет ли водочки у вас, к примеру, или вина и вам с удовольствием продадут). Ну, просто надо это принять, как обычай, меня это не раздражало. А перед отъездом мы всегда брали пару ящиков коньяка домой.Заранее заказывали и все дела. Говорю по Каспийску, как обстоят дела в той же Махачкале, не в зуб ногой. С бухлом разобрались.
Что вот в первую ещё поездку бросилось в глаза, на дверях подъезда нет домофонов или замков, всё настежь и в подъезде стоят детские коляски, велосипеды и никто не ворует), нет, может и бывают случаи, но сам факт поразителен, ребёнок заехал бросил велосипед и убежал домой на этаж, а велосипед никто не берёт, тоже самое и с детскими колясками, мамаша малыша забрала и ушла, а коляска на первом этаже осталась. Хочу случай рассказать один, вышел я утром на улицу с пляжным зонтом под мышкой, ожидаю когда жена спустится. Возле подъезда сидят две пожилые дагестанки о чём - то разговаривают. Из - за угла появляются три парнишки лет 18 - 20, поравнявшись с женщинами он на ходу из кармана достаёт пачку сигарет, берёт последнюю, а пачку скомкав бросает на дорогу. Тут же в его адрес одна из женщин крикнула, ты что делаешь, ты тут живёшь, ты зачем мусоришь и т.д....и что бы вы думали, парень молча разворачивается, возвращается поднимает пачку и эти трое ребят скрываются за углом. Я уверен он за углом её выкинет, но сама ситуация более чем, мне жителю средней полосы России, удивительна.
Много чего есть мне рассказать за эти четыре поездки, главное в Дагестане запросто можно отдыхать, там тихо и спокойно. Ну, да, что - то там с мусором не совсем так, согласен, понятное дело с бензином полная лажа, с вождением АД на дорогах, но это в основном в городах, а в горах, там и машин - то, нет такого трафика, в основном этот негатив полностью поглощается теми положительными эмоциями, что получаешь находясь там. Поедем ли мы ещё туда, кто его знает, в этом году спланировали в Грузию, но как запасной вариант держим опять Каспийск, ибо, в одночасье может измениться обстановка на границе с Грузией, не дай бог, сель сошёл или чёнить там с политиками не так, да и границу по 8 часов проходить сидя в машине......., в общем поживём увидим. Всем добра!
МаХоркин
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 12.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Дагестан: очень субъективные впечатления

Сообщение: #27

Сообщение Дядя Леша » 13 июл 2018, 09:56

МаХоркин, Ну что ж, наши впечатления от Дагестана в принципе совпадают... Хотелось бы ещё добавить пару мелочей:
1. Алкоголь продаётся повсеместно, просто в маленьких магазинах его не нет. Есть некое местное ограничение на данный счёт. Но стоит зайти в любой более-менее крупный магазин, даже в Махачкале - и выбор бухла там не хуже чем в Центральной России, и никто его не скрывает. И нет нужды что-то просить из-под полы, ну разве что лень прогуляться до ближайшего крупного гастронома. Ну и в Дербенте в центре города полно пивных магазинов - так что с алкоголем я бы не заморачивался.
2. Базироваться в Махачкале для пляжного отдыха не рекомендую - ну совсем это не курортное место! Каспийск - военная база и тоже ни разу не курорт. Даже на пляж надо ехать на машине либо автобусе - пешком не дойдёшь. С общепитом беда, вечером пойти абсолютно некуда... Ну я это описал в отчёте. Лучше выбрать Дербент или Избербаш...
3. Дербент - это абсолютно провинциальный город в лучшем смысле слова - там и порядки как у нас где-нибудь в маленьких городках, где коляски тоже никто не убирает на ночь. И те же бабульки сидят на лавочках - разве что семки не лузгают Дагестан: очень субъективные впечатления Там как-то спокойно себя чувствуешь - отдыхаешь... Детишки бегают по улочкам стайками - ну прям как у нас где-нибудь в Ясногорске... Но это - не курорт ни разу, и сравнивать его с каким-нибудь Геленджиком ни в коем случае нельзя. Если кто хочет курортного отдыха - то это не в Дагестан.

И ещё: чтобы ездить нормально по улицам Махачкалы - надо быть уверенным в себе водителем с нормальным опытом вождения, где-то даже нагловатым. Иначе вам будет казаться, что на дороге АД! Все местные на Приорах вас чмырят на каждом шагу, подрезают, лезут на красный, сигналят по любому поводу, активно жестикулируют с показом неприличных жестов именно вам... Забудьте раз и навсегда, пока вы в Дагестане, про всякие там ПДД, просто здесь так ездят... В Дербенте и Избербаше получше, конечно, ездят, но тоже чувствуешь себя неприятно.
Дядя Леша
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 19.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дагестан: очень субъективные впечатления

Сообщение: #28

Сообщение МаХоркин » 13 июл 2018, 11:03

Дагестан: очень субъективные впечатления
Не в качестве спора или ещё как, конечно же рассматривать Дагестан, как курорт не стоит. Может повторюсь, Дагестан в первую очередь, горы и всё что там, в этих горах. А море просто, как приятный приз без всяких изысков.
Вложения
Дагестан: очень субъективные впечатления
МаХоркин
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 12.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Дагестан: очень субъективные впечатления

Сообщение: #29

Сообщение МаХоркин » 13 июл 2018, 11:06

Не понял до конца ещё как вставлять фотографии, может чуть позже разберусь, а пока ещё парочку, троечку из поездок разных лет)
Вложения
Дагестан: очень субъективные впечатления
Дагестан: очень субъективные впечатления
МаХоркин
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 12.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Дагестан: очень субъективные впечатления

Сообщение: #30

Сообщение МаХоркин » 13 июл 2018, 11:07

Ну ещё парочку)
Вложения
Дагестан: очень субъективные впечатления
Дагестан: очень субъективные впечатления
МаХоркин
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 12.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Дагестан: очень субъективные впечатления

Сообщение: #31

Сообщение МаХоркин » 13 июл 2018, 11:08

)
Вложения
Дагестан: очень субъективные впечатления
Дагестан: очень субъективные впечатления
МаХоркин
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 12.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль