Каппадокия 2012. Красивые фото и рассказ почти без цифр

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: 4aos и гости: 8

Каппадокия 2012. Красивые фото и рассказ почти без цифр

Сообщение: #1

Сообщение Mrs.Katerina » 22 окт 2017, 18:27

Доброго времени суток Каппадокия 2012. Красивые фото и рассказ почти без цифр

Этот рассказ был написан мною несколько лет назад на другом туристическом форуме. Каппадокия поселилась навсегда в моем сердце и не отпускает, память постоянно возвращается к ней. И я решила поделиться красотой на этом форуме.

День 1. Прибытие и Rose Valley.

Каппадокия встретила нас темнотой и холодом. В Анталье мы сели в автобус легко одетые, никак не ожидая, что утром в Каппадокии будет +5 тепла. Ночной переезд измотал, и хотелось лишь согреться и выспаться. В таком никчемном состоянии мы вышли в Гёреме. На остановке в центре городка стояли два местных жителя и оживленно беседовали, видимо 5 утра и бодрящий воздух сказывались на них положительно. Один из мужчин подбежал к нам с приветствиями на английском языке.
- Доброе утро! Холодно? Хотите чаю? У меня тут офис недалеко.
Какой хороший человек! Конечно холодно, и чаю мы хотим, а лучше сразу поспать. Пошли к нему в офис, который оказался конторкой, торгующей баллунами. Баллун — это воздушный шар. В маленькой комнате было тесно, и там сидели уже 4 человека, два японца, и два американца (наверно). Видимо эти туристы уже были обработаны гостеприимным хозяином и купили полет на шаре. И хозяин принялся за нас:
- Не желаете полетать на баллуне?
- Желаем, но наверно не сегодня, спать хочется.
- Ооо, надо обязательно сегодня, погода отличная, ветра нет. А завтра погода может испортиться, и полетов не будет.
- Нет, лучше мы подождем до завтра.
Обещанный чай оказался крепким и сладким, и здорово согрел. Хозяин представился Рамазаном, и продолжал нас атаковать своими баллунами. Мы знали, что цена на шары должна быть около 120 евро на одного. Рамазан назвал цену 150 евро. Да это грабеж! В итоге пятиминутного торга сговорились на 120 евро. И на полет на завтра. Рамазан вышел показать нам дорогу к отелю. И мы распрощались.
Отель нашли без труда, хотя легко можно было заблудиться в этом каменном хаосе нагромождений домов вперемешку с огромными глыбами, и узкими извилистыми улочками с большим уклоном. В отеле нас не ждали, так как приехали раньше на полчаса. Но вскоре хозяин отеля проснулся, и выдал нам ключи от номера. Номер оказался малюсенькой комнатушкой, в которую еле вмещалась кровать. Стены побелены известью, мебель старая, и жутко холодно! Но это же пещерный отель. Правда пещеру мы ожидали побольше. Закрыли дверь на деревянный засов, и легли спать на пуховый матрас.
На рассвете нас разбудил непонятный монотонный гул, а вслед за гулом раздалось заунывное пение муэдзина.
Утром комнатушка совсем разочаровала. Хозяин видимо почувствовал это или прочитал на наших лицах, и предложил переселиться в другой номер. Новое жилье оказалось больше в размерах, но в состоянии таком же бедно-удручающем, хотя довольно чистом. Но нам это не важно, так как приехали сюда не за роскошью, а погулять. Да и что можно ждать от номера за сто с небольшим долларов на три ночи с завтраком?








Свой первый день в Каппадокии мы начали с поиска еды. Городок Гёреме очень маленький. Все кафешки расположены в центре. Особой роскоши и богатства нет, все как на базаре, но зато чистенько. В одной маленькой забегаловке поели гезлеме с чаем. Гезлеме — что-то типа лаваша с сыром и овощами. Вкусно.
Гёреме — пещерный город. А в нем расположились пещерные отели. Природа создала здесь уникальный ландшафт. Повсюду разбросаны каменные конусы, а к ним пристроены здания. Часто такие архитектурные композиции выглядят очень странно и негармонично. Наша комната в отеле тоже была пристроена к одному из конусов, задняя стена от конуса, боковые стенки из блоков. Улицы городка выложены камнями. А по ним разгуливают толпы туристов. В основном японцы. Прямо нашествие какое-то.
Вооружившись схемой местных достопримечательностей, мы отправились на поиски прекрасных долин, пешком. Мы шли в Rose Valley. В Каппадокии нет одного пути. Везде огромное количество дорог, дорожек, тропинок и тропиночек. По равнинам, по горам, по склонам, по каньонам, маленьким и большим. Стихия разыгралась тут когда-то не на шутку. Здесь извергались вулканы, покрывая поверхность земли вулканическим туфом. А потом вода и ветер все это разрушали. Создавая причудливые формы камней. В основном столбы и грибы. И так совершенны эти природные творения, что с трудом верится в их естественное происхождение.
Розовая долина действительно розовая. Цвет камня имеет розовый оттенок. На закате обретая более яркий цвет, иногда переходя в красный. Очень красиво! Начали путь в узком-узком каньоне, который постепенно расширился и стал большой глубокой долиной.



И тут первый раз мы попробовали турецкий виноград. Это было что-то! Потрясающе сладкий! Светлый и темный, разных сортов. Центр Каппадокии — один большой дикий сад! Виноград был только началом. Потом мы попробовали яблоки. Самые вкусные яблоки, что я ела! Яркие, розовые, сочные, сладкие и жутко ароматные. Висят в изобилии на дереве, и никому как бы не принадлежат. Нет забора, нет сторожа. Потом встретили айву и калину. А так же остатки сгнивших абрикосов в большом изобилии под деревьями. И все это было нашим обедом целых четыре дня, вперемешку с шоколадом. Что интересно, иностранные туристы японского и европейского происхождения не разу не были замечены за поеданием местных фруктов. Они вряд ли могли представить, что можно вот так просто сорвать виноград и съесть. И еще секрет в том, что тот же виноград надо поискать в пышной зелени, а до этого нужно догадаться, а это сделать могут, как мы все знаем, только русские.







Целый день мы бродили по лабиринтам Rose Valley под палящим солнцем октября. Безоблачное небо радует на море. Но не здесь. К такому пейзажу больше подошли бы серые мрачные тучи. Как же я хотела туч! Для большинства людей это покажется странным. Но не для фотографов. Фотографы знают, что облака дают мягкий свет. А пейзажи с облаками получаются самые красивые, особенно в горах. К сожалению нам не повезло. В Анталье неделю были тучи, хотя на море они вовсе не нужны, а в Каппадокии 4 дня палило солнце. Но ничего, когда-нибудь мы вернемся сюда зимой, и тучи будут гарантированы...
















В первый день мы не смогли найти долгожданных грибов. Очень трудно ориентироваться в этой местности по схемам. Закат застал нас в не очень живописном месте. В огороде с помидорами и тыквами под сенью каменного конуса. В конусе открылась дверь и вышел хозяин гардена. Именно так, он сказал "Welcome to my garden", с улыбкой глядя, как я фоткаю его созревшие плоды. Мне подумалось, хорошо, что я не сорвала эти помидоры в чужом огороде, было бы не только стыдно, но и незаконно.



В сумерках мы возвратились в Гёреме, и расположились на втором этаже кафешки с видом на каменную гряду в красном закатном свете. На всех возвышенностях перемещались маленькие фигурки людей. И мы поняли, что протупили, не выбрав место, где можно лучше насладиться закатом. На ужин заказали местное блюдо, название которого очень похоже на наше "манты". Это оказалось тарелка с вареным тестом, перемешанным с небольшим количеством фарша. Блюдо не понравилось.. Придется искать другую кафешку завтра.

День 2. Незабываемые баллуны и Zemi Valley.

Утром в пять часов вставать не хотелось. Но нас ждут воздушные шары. Неповторимое зрелище и непередаваемые ощущения. Рамазан загрузил нас в микроавтобус, который вывез на место взлета. Наша группа состояла в основном из японцев. Какие же они чудные! Эмоциональные, крикливые, вертлявые. Как маленькие дети! И у каждого буря восторгов, которую надо выразить окружающим. Нам накрыли столик с чаем, кофе и печеньками. Толпа японцев мигом окружила стол плотными рядами, сквозь которые не представлялось возможным пробиться. Мы с Олегом скромно отошли в сторонку и пытались согреться, прижимаясь друг у другу. Тут к нам подлетела женщина япошка и потащила к столу, типа, что вы тупите, ешьте с нами. Такие милые. Организаторы тем временем начали надувать баллуны. Красивое и необычное зрелище.



Поток пламени постепенно увеличивает шар. Шар становится все больше и больше, постепенно поднимаясь с земли. И по всем окрестностям разносится гул горелок. Я увлеклась фотографированием и шар чуть было не улетел без меня.



В корзину поместилось 28 человек. Страшно! Мы начали подниматься! Плавно, очень плавно. Наша горелка переодически ревела и извергала пламя. Шар крутился вокруг своей оси. Мы выше и выше. Японцы мяукают и визжат. Бледные сумерки постепенно раскрашиваются рассветом. Солнце встает на горизонте. Как красиво!!! Но что это!? Мы летим прямо на скалу. Японцы хором взвизгивают. Но штурман знает свое дело. Шар плавно обходит скалу стороной. Летали недолго. Вроде только взлетели, а уже садимся. Приземлились прямо на прицеп машины. Выдали сертификаты. Толпа японцев выстроилась фоткаться. Мы опять отошли в сторонку, нафиг мы нужны японцам. Но нас опять за руку притащили и поставили в край шеренги. Нет, ну милые люди!



















После баллунов мы чуток поспали и отведали в первый раз отельный завтрак, который запомнился потрясающе вкусным свежевыпеченным хлебом.




А потом пошли исслледовать Zemi Valley. Мы знали, что тут есть столбы. Но сразу их не увидели и прошли дальше по каньону. Каньон порадовал вчерашним набором вкусняшек, осенними красками и причудливыми каменными стенками. Мы шли-шли, а столбов все нет и нет. Зато встретился уставший японец на велосипеде.




Дорога каньона постепенно выродилась в тропу, которая набирала высоту, намереваясь вывести нас на верх. Но не тут то было. Вылезти не удалось. Уклон большой, туф крошится под ногами, ноги съезжают вниз. Так и улететь можно. Мы в печали развернулись назад. С удивлением обнаружили в начале долины долгожданные столбы. Вот они! Какие необычные! Здесь встретим закат.






Выбравшись по пологому склону на верх каньона, мы увидели виноградное поле в виде узкой полосы, с одной стороны которого расположилась Zemi Valley, а с другой - наш маленький пещерный городок. Поле заканчивалось смотровой площадкой, на которой уже сновали люди. Мы решили уединиться со стороны Zemi и встречать закат, глядя на столбы.



Вечером мы нашли чудесный уличный ресторан Anatolia Kitchen. Всем рекомендую. Еда безумно вкусная! Особенно понравилось местное блюдо Kebab. В глиняном горшке тушится мясо с овощами, верх горшка заклеен шапочкой из теста. Блюдо подается в виде гриба, видимо символизируя местные каменные грибы. При подаче верх горшка артистично рубится специальной саблей. К блюду прилагается вкусный рис. Еще мы попробовали Тавук Шиш и турецкую пиццу. Пока ожидали приготовления всех вкусняшек, хозяин принес запеченное тесто в виде надутого овального шара с закуской из сыра. Такое угощение преподносилось каждому ожидающему ужин за счет заведения. Anatolia Kitchen нас покорила и стала нашим кулинарным пристанищем до конца пребывания в Каппадокии.







С приходом темноты здесь становится очень холодно. В сравнении с дневной жарой. Все туристы одеваются в теплую одежду и отправляются на осмотр ночного города. Мы тоже не стали исключением и пошли гулять.






День 3. Derinkuyu, Ihlara Valley, Krater и закат в неизвестном месте.

Сегодня мы отправились в более отдаленные уголки Каппадокии. Для этого пришлось взять машину, так как из Гёреме в Деринкую ехать несколько часов. Путь лежит мимо городка Невшехир. Проезжая по его улицам, я обратила внимание на одежду местных женщин. Половина женского населения носит плащи и платки в довольно жаркую погоду, независимо от возраста. А другая половина одевается обычно.
Деринкую - это город, прославившейся своими подземными пещерами. Если честно, я пещеры не люблю. Мне в них страшно. Узкие переходы, низкие потолки, все это давит. Поэтому нахождение в подземном городе лично мне не доставило особого удовольствия. Но Олегу понравилось. Мы ходили вслед за группами иностранных туристов по узким извилистым коридорам. Порой движение сильно замедлялось, так как людей было довольно много. Выбравшись из подземной каменной тюрьмы, я вздохнула с облегчением.






Далее мы направились в каньон Ихлара. По пути заехали на озеро с названием Кратер. Почему кратер, не понятно, скорее просто искусственное озеро.




Местность в этом районе Каппадокии представляет собой выжженную солнцем холмистую поверхность, покрытую желтой сухой травой и камнями. На горизонте маячит вулкан Эрджияс, сверкая белой шапкой снега. В такой пустынной местности это выглядит необычно. Ихлара - огромная трещина посреди равнины. Мощные отвесные стенки формируют каньон. На дне течет река и растут деревья. Есть специальные туры по Ихларе. Но они занимают много времени, так как каньон весь проходится ногами. Расстояние 15км. По пути можно посетить 13 церквей. Но мы ограничились видами каньона сверху. А длину его проехали на машине, иногда останавливаясь в новых местах. Заканчивается Ихлара в красивейшем месте. Указатели на дорога гласят, что в этом каньоне снимался фильм "Звездные войны".







Посмотрев на Ихлару, мы поехали назад. Мимо полей и деревень. В полях турецкие работники собирали урожай картофеля. Собранный урожай лежал в мешках, которые плотными рядами выстроились в поле. Такого богатого урожая я еще не видала. Так же встречались поля с тыквами. Здесь просто море тыкв, или даже океан. Они продаются на каждом рыночке в огромном количестве. Закат застал нас в окрестностях Гёреме. В живописном и необычном месте. Свет солнца постепенно менял оттенок от желтого к розовому, разукрасив причудливые каменные глыбы.






День 4. Рассвет с баллунами, Zelve Valley, Pigeon Valley, Love Valley, знакомство с Аней.

Полета на шаре нам не хватило. И мы отправились на рассвете следующего дня смотреть шары вновь. Выехали из Гёреме на возвышенность за музеем на открытом воздухе. И снова стали свидетелями потрясающего зрелища. Как же это красиво!





Когда солнце поднялось высоко, мы сели в машину и поехали в Zelve Valley. По пути встретился каменный верблюд, огороженный забором. В Зельве есть самые настоящие грибочки. Просто не верится, что грибы нерукотворные! Здесь за нами увязалась местная собачка, видимо надеялась на угощение, но у нас ничего с собой не было.








Далее поехали искать Долину Любви. Где она находится, понять было довольно трудно, а указателей здесь нет. Олег несколько раз выходил из машины и спрашивал в местных кафе, как найти дорогу. В одном из кафе он познакомился с Аней. Это был первый русский человек, встретившийся нам в Каппадокии. Мы взяли Аню с собой, и поехали искать долину вместе. Аня - смелая девушка. Приехала в Турцию совершенно одна из Питера. Долина Любви знаменита своими уникальными камнями фаллической формы. Это место оказалось более многолюдным. Как и в других долинах здесь в изобилии рос вкуснейший виноград.







От входа в каньон Долины Любви видна красивая стенка Голубиной Долины, мы посмотрели на нее со стороны, но внутрь уже решили не заходить. Хотя наверняка встретили бы там новые интересные формы этого загадочного фантастического мира.




У нас остался бензин в машине, и его нужно было использовать. Поэтому решили ехать в сторону города Кайсери, чтобы приблизиться к вулкану Эрджияс и посмотреть на него. И снова желтая равнина. Довольно унылый пейзаж. Лишь белая шапка вулкана как-то скрашивает однообразие. Мы не стали заезжать в Кайсери и поехали другим путем назад, по деревенской асфальтированной дороге. Здесь перед нами предстала глубинка Турции. В одной из проезжаемых деревень с интересом наблюдали за местными жителями, постройками. На вид все выглядело довольно бедно. Проехав деревеньку, встретили местное водохранилище-озеро с видом на Эрджияс.





Приближаясь к Гёреме, дорога круто пошла вверх. Её пиком была возвышенность с видом на окрестности. Вокруг желтые холмы и кусочки виноградников. За одним из больших холмов лежал Гёреме со своими чудесными каменными лабиринтами.




Встречать закат мы поехали в Зельве вместе с Аней. Было весело и интересно. Аня мне позировала невероятными балетными прыжками, а я ее фотографировала. А она сделала нам с Олегом чудесное фото на память, силуэты на фоне закатного солнца.






Ужин съели в полюбившейся Анатолии Китчен. А потом пошли на вокзал и посадили Аню в такси, на котором она отправилась к турецкому другу. Нам осталось забрать свои вещи из отеля и сесть на комфортабельный автобус фирмы Метро, который нас отвезет в третью часть двухнедельного путешествия по Турции - Стамбул.

Есть ли в мире еще такое же восхитительное место с невероятными фантастическими пейзажами? Каппадокия, ты неповторима! И мы обязательно вернемся!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Mrs.Katerina
новичок
 
Сообщения: 45
Фото: 504
Регистрация: 14.01.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский
Турция отдых

Re: Каппадокия 2012. Красивые фото и рассказ почти без цифр

Сообщение: #2

Сообщение pocahontasblack » 15 май 2018, 12:21

Здравствуйте!

Замечательный отче, а фотографии просто супер.

Не подскажите, пожалуйста, а где вы брали в аренду машину?
pocahontasblack
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.03.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский

Re: Каппадокия 2012. Красивые фото и рассказ почти без цифр

Сообщение: #3

Сообщение Mrs.Katerina » 15 май 2018, 13:08

Добрый день. Спасибо за тёплый отзыв ❤️ Аренду машины мы заказывали прямо в центре на улице в каком то рент офисе, особо не заморачиваясь. Возможно сейчас есть смысл поискать подобное в интернете, и будет дешевле. Сколько мы на это потратили в 2012 году, я не помню, к сожалению.
Mrs.Katerina
новичок
 
Сообщения: 45
Фото: 504
Регистрация: 14.01.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Каппадокия 2012. Красивые фото и рассказ почти без цифр

Сообщение: #4

Сообщение pocahontasblack » 15 май 2018, 16:09

Спасибо большое за ответ:)
pocahontasblack
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.03.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеТурция форум : Всё о Турции от А до ЯОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов





Включить мобильный стиль