Предновогодний Хуло 2018

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot] и гости: 12

Предновогодний Хуло 2018

Сообщение: #1

Сообщение MiZkyzi » 01 мар 2018, 12:12

В предновогодние праздники собрались отдохнуть в Грузию. Но я хотела бы написать свои впечатления именно о новом горнолыжном курорте "Гордедзи" в Хуло.
Наша поездка началась с того, что в декабре 2017 года с мужем после остановки в Тбилиси и Боржоми поехали отдыхать в Кобулети. По грузинскому тв шла обширная реклама о курорте "Гордердзи", а так как мне очень хотелось покататься на горных лыжах так, чтобы не тащиться на другую часть страны, то мы решили поехать в Хуло. Тем более в конце декабря в Бакуриани снег не выпал (куда мы обычно ездим).
Вот мы и решили перед Новым годом скататься быстренько (ха-ха) до Хуло на пару дней. Итак на маршрутке доехали из Кобулети до Батуми. Дошли от конечной остановки (где канатка) до вокзала откуда уходят маршрутки до Хуло. Совет тем, кто соберется покататься в Гордедзи, то сразу искать маршрутку от Батуми до Диспанараули, чтобы не делать остановку в Хуло и не дожидаться следующей маршрутки.
Маршрутка стартует в 12 часов и в 3 часа мы были в Хуло (стоимость- 5 лари за двоих). В течение поездки было невозможно оторваться от окна: дорога в горы с красивейшами пейзажами.


До центра Хуло мы доехали, вышли из маршрутки и стали узнавать когда же приедет следующая маршрутка до Диспанараули. Нам сказали, что с 6 до 7 вечера. И тут-то самое интересное начинается. Или ждать (что мы и выбрали) или брать такси за 50-60 лари. Но нам стало жалко за такое платить, хотя нам и сказали, что дорога там ужасная, грязь и колдобины и это действительно так. Ну мы решили подождать маршрутку. Пофоткались у церкви, также там есть канатка, которая стоит 5 лари на двоих туда-обратно.
Вот домик канатки.





А потом просто сидели и ждали когда же приедет маршрутка. Так же там есть туристический центр, магазины (небольшие палатки)и кафе.
Когда уже стемнело и время подходило, а маршрутки все нет, мы уже забеспокоились. К нам пару раз подходили местные и гостепреимно приглашали к себе в гости, видя как мы переживаем. Один даже подарил чачу. В общем в Хуло люди отзывчивые и скромные, еще не испорченные туристами. Но наша цель-покататься на лыжах, поэтому оставаться в Хуло как-то совсем не хотелось.
Маршрутка приехала около 7 вечера, переполненная, но нам места хватило. Так как Хуло находится в достаточно отдаленном районе и магазинов там почти нет, то местные что-то передает через водителя такси, да время предновогоднее: многие с покупками и подарками.
Пока ехали в маршрутке познакомились с женщиной, которая сдает жилье.
Пока мы были в центре Хуло и ждали транспорта, зашли в туристический центр, где взяли справочную информацию, там кстати и есть телефоны и описание гостевых домов, отелей, которые предназначены для сдачи, также цены описание курорта. Дом этой женщины тоже там был, на таких домах есть специальные указатели.

А вот и сам домик, заваленный снегом

В общем получилось так, что уже стало совсем темно и искать жилье было бы уже очень странно, поэтому поехали к ней и о чем не пожалели. Проживание с 2-ух разовым питанием на человека стоит 40 лари. Там везде такие цены. Жили мы в отдельной комнате, которая топится печкой.

Пока мы устраивались, нам приготовили ужин-жареная картошка, борано домашний (горячий растопленный сыр и сверху масло) и , как мне сказали, сеньорита (сладкое слоеное тесто с орехами)и, конечно, домашний хлеб.



Еще у нас с собой было вино домашнее и чача. Но после такой дороги хотелось только спать. Спится там, конечно классно. Также с хозяйкой договорились, чтобы утром нас довезли до горнолыжного курорта. (туда-обратно 15 лари по знакомству).
Позавтракав домашним хачапури, чаем, сыром и мандаринами нас уже ждал уазик с двумя мужчинами,у одного из которого мы взяли на прокат лыжи за 15 лари на человека.
Ехать 3 км по раздолбанной дороге.
Когда приехали на курорт обнаружили, что туристов, катающихся на лыжах, очень мало, в основном местные. Конечно инфраструктуры пока никакой. Рядом с горнолыжным курортом стоят коттеджи, которые можно снять за 100-150 лари.


Также рядом к ними есть наверное, единственный ресторан, в который мы так и не зашли.

Также рядом с прокатом лыж есть магазин со стри-тфудом, поэтому голодными вы не останетесь (пирожки, шаурма, пиво).
Итак немного расскажу про сам курорт. Там три лыжные трассы: Занка-2000м (средняя) – в основном на ней и катались, «Чанчахи»-2300 м(сложная) –ни разу не прокатились, так как для нас крутой слишком склон и «Чанчахи2» - 2400м (средняя) –одни раз прокатились (на этой трассе вообще никого не было, катались в городом одиночестве).
Подъемник на весь день стоит 25 лари, лыжи брали за 15 лари.





Трасса здесь мне больше понравилась если сравнивать с Бакуриани: более длинная и пейзажи очень красивые, особенно если подняться на самый верх. Плюс в курорте для меня, что там мало народу, никаких детей из горнолыжных школ, которые ездят змейкой друг за другом здесь нет. Так что для таких как я, кто катается не очень или хочет научиться тут рай. Туристов мало, видела даже каких-то иностранцев, которые приехали с гидом и на машине.
Всем кто любит вечером куда-нить сходить точно не сюда. Ресторан как я описывала выше только один(он находится рядом с коттеджами), а если если вы живете в гестхаусе за 3 км от курорта, то там точно некуда сходить, магазин-то иной раз сложно найти. А если вы любите природу, тишину ну и просто любитель открывать новые места, то вам сюда и желательно на своей машине.
Мы катались по максимум целый день, в 17.00 канатка закрылась и многие местные просто собираются за столами и пьют чачу. Я так поняла, что курорт - это просто место сбора местных и неважно катаешься ты или нет. Увидев нас, пару местных подошли и попытались пригласить в гости на чачу, абсолютно бесплатно, но мы вежливо отказались.
Вечером сдали лыжи и нас отвезли обратно домой, где нас ждал вкусный ужин. На следующий день в 9 утра (так приходит маршрутка) мы поехали в Батуми. Очень жалко, что в Хуло мы провели только один полноценный день, уверена, что вернемся сюда еще более подготовленные и на большее время.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
MiZkyzi
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 28.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский
Тбилиси отзывы



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумГрузия от А до ЯОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно





Включить мобильный стиль