Не так страшна Индия как ее малюют - февраль 2018

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Gwalior

Сообщение: #41

Сообщение tasta » 18 апр 2018, 23:34

До следующей нашей остановки 75 км и больше 2 часов езды. Мы едем в Гвалиор, еще одна жемчужина штата Мадья Прадеш. История города начинается с легенды, когда местный святой по имени Гвалпа вылечил могущественного правителя от опасной болезни. Тот в благодарность за спасение основал город и назвал его именем своего спасителя. С 6 века нашей эры в Гвалиоре сменялись династии и правители - после королей Раджпутов пришли моголы, затем Томары, Мараты... Все они оставили свои отпечатки на облике города, внося свой вклад в развитие экономики и искусств. Правящая сейчас династия носит фамилию Скиндия, и первым обьектом нашего посещения стал их дворец Jaivilas, построенный по классическим европейским каноннам 19-го века.







Дворец Джайвилас разделен примерно пополам на частную резиденцию и музей, причем часть музейных залов в случае торжественных мероприятий используется по их первоначальному предназначению - залы приемов, европейский и восточный, огромная столовая и другие.
В банкетном зале на столах проложены рельсы - после обеда специальный серебряный паровозик, развозит гостям бренди и сигары .







В европейской гостиной висят огромные люстры сделанные на заказ в Бельгии и весящие по 3.5 тонны. Они заняли свои места только после тщательных проверок на прочность - на крышу дворца для проверки вывели сразу 10 слонов. А в одном из залов лежит уникальный персидский ковер, изображающий выдающихся людей от Христа и Наполеона, ну и современных на позапрошлый век восточных правителей.





Сегодняшний махараджа из дома Скиндия - Shrimant Jyotiraditya Madhav Rao Scindia получил свой титул в 2001 году после смерти отца. Он выпускник Гарварда и Стенфорда, член индийского парламента.
Вообще музей и дворец оставили очень приятное впечатление. Замечательная богатая коллекция, получили настоящее удовольствие.
Пока мы были в музее, начал капать дождь. Совершенно неожиданно. Ну и что, что где-то там зима, снег... Мы же в Индии, должно быть тепло, а мы ходим в рубашках с длинными рукавами и нам совсем не жарко.
Впрочем, когда и стало жарко, приходилось ходить с длинным рукавом, шорты, декольте здесь совсем не приветствуются. И не то что вам кто-то что-то скажет. Вы просто почувствуете тяжесть взглядов и поспешите закутаться в шаль или надеть что-то закрытое.
Ну вообще это отступление не имеет отношения к Гвалиору, я даже не помню, где я это почувствовала, один раз выйдя с коротким рукавом и вырезом (не таким уж и глубоким) , поспешила купить платок и впоследствии даже не пыталась одеться как привыкла дома..
Но меня слегка занесло, вернемся к достопримечательностям Гвалиора, а точнее к его визитной карточке - форту.







Форт недаром называют расписным - мы уже видели не один индийский форт, а сколько еще предстоит увидеть! Но этот действительно отличается своим праздничным видом, а именно своими голубыми изразцам покрывающими внешние стены дворца Man Singh.







Этот форт был построен в 8-м веке, став одной из самых неприступных крепостей своего времени в северной и центральной Индии под властью клана Томар. Расположенный на территории в 3 кв. км на вершине неприступной скалы и окруженный мощными защитными стенами, внутри которых находится 6 дворцов и 3 храма, за свои более 1300 лет он видел взлеты и падения, здесь сменялось множество правителей и его история насыщена тайнами и кровью.
Здесь в 13 веке женщины гарема покончили с собой, сгорев в огне после поражения их повелителя. История рассказывает об императоре моголов, что держал в подвалах дворца в заточении 52 сикхских принца. А спустя 100 лет его потомок и тоже император убил здесь своего брата.
Говорят, здесь есть привидения и потайные камеры, заполненные золотом.
Но мы здесь были вместе с толпами отдыхающих индийцев, так что кладов мы не нашли и привидения от нас попрятались. Да у нас и не было времени их искать, солнце уже склонялось к закату, а нам предстояла еще долгая дорога в Агру, и нам пришлось буквально обежать территорию (конечно не всю, а то что успели за примерно час) и поскорее возвращаться назад.





-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 9292
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 26
Полеты: 9 в 2018
Пол: Женский

Re: Вечер в Агре

Сообщение: #42

Сообщение tasta » 20 апр 2018, 23:25

Мы расчитывали успеть добраться до Агры до темноты. Но это было нереально. Солнце было уже низко, когда около 5 вечера мы выехали из Гвалиора. Нам предстояло проехать около 120 км, а темнеет здесь быстро. Так что из почти 3 часов дороги мы больше половины проделали в темноте. Ехать в темноте по индийским дорогам - это так же далеко от удовольствия, как и визит к зубному врачу. Не знаешь, что лучше - смотреть на дорогу, чтобы знать что происходит, или лучше закрыть глаза, и попытаться заснуть. Мои попутчики на заднем сидении отключились довольно быстро, я же боялась "пропустить" момент столкновения и вглядывалась в темноту вместе с Махишем, который по-моему был бледнее обычного и сильнее обычного цеплялся за руль. Было не до разговоров. Особенно неприятно было, когда мы проезжали какие-то населенные пункты. Света на дорогу это не особо добавляло, зато движение увеличивалось. Кроме того, национальной особенностью индийских дорог является возможность ехать и против движения. Так что когда прямо на нас неслись какие-то фары, вполне могло быть, что кто-то идет на нас тараном. Tут я зажмуривалась на секунду, надеясь что наш водитель оставляет глаза открытыми и правильнее оценивает ситуацию. Последний час, когда мы уже вьехали в Агру, был особенно напряженым.

Я следила по навигатору, отсчитывая оставшиеся километры. Из-за пробок оставшееся время в пути уменьшалось очень медленно, но в конце концов дошло до 2 минут. Тут мы и заехали в тупик. Дорога закончилась - перед нами шлагбаум и возле него охрана. Дальше нам придется идти пешком, договариваемся встретиться завтра в 9 утра и выгружаемся.
Наша гостиница Sheela расположена совсем рядом с восточными воротами Тадж Махала. Мы проходим мимо них - сейчас здесь пусто, но завтра здесь будет шуметь толпа туристов, стремящихся увидеть одно из семи чудес света, скрывающееся за вот этими воротами из красного камня. Нас зазывают в магазины и рестораны, но сначала нам нужно найти нашу гостиницу. В темноте мы промахиваемся и проходим мимо нужных ворот и пытаемся заселится в неправильную гостиницу, и там нас уже готовы принять, но мы вовремя ориентируемся, с сожалением снова подхватываем свои сумки и снова гремим ими по брусчатке. Еще пару минут и на этот раз мы попадаем в нужное место.
Гостиничка очень простенькая, но выглядит как база отдыха - симпатичная зеленая территория, уютный ресторанчик, где мы вскоре устраиваемся на ужин. Обслуживание медленное, но еда очень вкусная и после длинного дня это именно то, что нам нужно.



После ужина мы выходим еще немного погулять и на одной из улиц встречаем пару с очень знакомым акцентом.
Оказывается, ребята из России, приехали сегодня несколько часов назад - их поезд задержался и они не успели попасть в Тадж, а сейчас уже уезжают дальше. Ситуация просто трагична - я не знаю, как бы я пережила такое! Наверное, осталась бы еще на день, потеряв билеты. Еще мы попробовали найти точку, откуда был бы виден Тадж, или хотя бы выйти к реке, но набрели на военную часть и очередной тупик.
Пришлось возвращаться и закончить на этом сегодняшнюю программу. Единственный минус гостиницы - отсутствие горячей воды. Чтобы помыться, надо обратиться к портье, и через минут 10 нам приносят ведро горячей воды. Вот это экзотика! Первый и пока единственный для меня раз. На сайте про такую особенность отеля ничего не сообщалось.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 9292
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 26
Полеты: 9 в 2018
Пол: Женский

Re: Не так страшна Индия как ее малюют - февраль 2018

Сообщение: #43

Сообщение Мебель » 20 апр 2018, 23:32

пфффф, у меня горячая вода была только в каджурахо и варанаси
Мебель
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 14.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 29
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Не так страшна Индия как ее малюют - февраль 2018

Сообщение: #44

Сообщение agm » 24 апр 2018, 00:06

tasta писал(а) 24 мар 2018, 11:07:На входе в метро сумашедшая очередь в кассу. Но нас пропускают без очереди - охранник машет нам рукой и я с Леней быстро проходим все проверки. Застревает только Гуля со своим чемоданом. На просвечивании там обнаружились две бутылки - одна с водой, а другая с коньяком, которую она привезла Лене в подарок, но нам ее пока некуда забрать.
На вопросы "что это" Гуля обтекаемо ответила - вода, и ее пропустили.


У меня были ДВЕ бутылки коньяка + виски + 1,5-литровая бутылка воды! Не так страшна Индия как ее малюют - февраль 2018 Конечно, я напряглась, но сделала морду кирпичом и очень уверенно заявила, что это вода! Прокатило )) Не так страшна Индия как ее малюют - февраль 2018
agm
новичок
 
Сообщения: 1
Фото: 0
Регистрация: 04.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Не так страшна Индия как ее малюют - февраль 2018

Сообщение: #45

Сообщение tasta » 25 апр 2018, 07:56

agm писал(а) 24 апр 2018, 00:06:Конечно, я напряглась, но сделала морду кирпичом и очень уверенно заявила, что это вода! Прокатило ))

Молодец Гулечка! А вообще то в твоем чемодане в почти мой рост и бочка коньяка бы затерялась Не так страшна Индия как ее малюют - февраль 2018
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 9292
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 26
Полеты: 9 в 2018
Пол: Женский

Re: Агра Тадж Махал

Сообщение: #46

Сообщение tasta » 25 апр 2018, 21:41

День восьмой 08-02-2018 Агра

Мы сегодня отсыпаемся. Ну не так чтобы уж до полудня, но договариваемся встретиться на завтраке в 9. В планах пойти в Тадж под вечер, чтобы уж наверняка с минимальными очередями. Вставать ночью чтобы встретить рассвет в Тадж Махале - брр, эта мысль показалась даже мне садитской и была с удовольствием отклонена всей нашей компанией.
Но проснулась я довольно рано, и поскольку мы совсем рядом со входом в Тадж, вышла посмотреть на отважных и сильных духом, стоящих в очереди. Оказалось, все эти герои существуют в действительности, и в это время как раз возвращаются в свои гостиницы, переполненные впечатлениями и мечтающие только о завтраке. Навстречу мне шли плотные толпы довольно угрюмых личностей с печатью страдания и нирваны, зато у самого входа народу было совсем мало. Поэтому мы решили изменить свои планы и сразу после завтрака посетить Тадж. Задумано - сделано. Звоним Макхишу и переносим нашу с ним встречу на час дня.
Теперь мы опять можем расслабиться за вкусным завтраком в тени деревьев. С утра наша гостиница выглядит еще лучше чем в темноте, приключения с ведрами забыты до вечера, и даже не верится что мы всего в нескольких сотнях метров от одного из самых популярных туристических направлений мира - Taj Mahal, обстановка как перед выходом на сафари - тишина, природа, прохлада.







Но хватит расслабляться, выступаем. В кассах совсем нет народу, берем билеты, Гуля за наличку в одной кассе, мы по кредитке в другой, забираем подарочные бутылки воды и направляемся ко входу. Тут небольшая заминка - у Гули в сумке фонарик, который так выручал нас в предыдущих фортах. В Тадж много чего нельзя проносить, в том числе и фонарики. Ее хотят развернуть, но ей удается заболтать, а может и очаровать охранников, и они ее пропускают под клятвенное заверение не вытаскивать его из сумки.

И вот он наступает - момент встречи с Тадж Махалом. Территория огромна, мне все время в мечтах рисовалось одно здание за высоким забором, а это огромный парк с ухоженными лужайками, деревьями и водоемом. Народу здесь много, но и места много, так что до толкотни не доходит, хотя в особо важных с точки зрения фото местах народ теснится. Проходим через павильон красного камня и уже в проеме арки перед нами оно -

"Я помню чудное мгновение,
передо мной явилась ты,
как мимолетное видение,
как гений чистой красоты"








Лучше по-моему не скажешь. Я слышала много восторженных откликов, впрочем встречаются и пресыщенные заявления типа "видали мы ваш Тадж, вот у Иван Петровича дачка не хуже". Я видела немало красот, и последнее время все труднее удивиться и восхищаться. Но не здесь. Это необыкновенно, это "чистая красота", которую не описать простыми словами. Пропорции, цвет, форма - все просто совершенно.







И люди вокруг замирают от изумления. Ну конечно не совсем замирают, а делают миллионы селфи на фоне.







И мы тоже не можем ни насытиться, ни остановиться. Вблизи Тадж уже не кажется таким белоснежным. Видно что купол пожелтел со временем, да и в арках видно как подобраны куски мрамора разных оттенков. Может поэтому в зависимости от высоты солнца цвет здания меняется от почти белоснежного до розового или серого.







У меня есть теория, почему нам так повезло и не было большого наплыва туристов - в списке Fodors "10 мест которые не стоит посещать в 2018 году" имеется и Агра - из-за предполагаемого закрытия на ремонт большого купола Таджа. Кстати, планировалось закрыть его в марте, но до сих пор работы не начались. А судя по тревожным прогнозам ученых, ремонт Таджу необходим как воздух, вот и недавнее падение минарета в грозу тому подтверждение. Похоже, они даже и начинать ремонт бояться, чтобы не разрушить то что еще стоит. А пока работают там только вот таким образом - уж не знаю, что это - реставрация или просто уборка ...







Перед тем как зайти в сам мавзолей, мы обходим его по кругу, и начинаем с мечети, со ступенек которой продолжаем любоваться мавзолеем.





Обходим его вокруг, по галерее проложенной высоко над рекой Ямуной. Противоположный берег дик и необжит, да и сам город виднеется вдалеке.



Очередь на вход, фото запрещено, внутри мавзолея двигаемся в плотной толпе, почти нет возможности остановиться. Я с удовольствием выхожу наружу.
Вот пожалуй и все. Медленно идем на выход, останавливаемся, чтобы обернуться и еще раз полюбоваться на мавзолей. Незаметно пролетели часы и нам надо уходить.

Последний взгляд на ворота и Тадж скрывается от нас.





-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 9292
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 26
Полеты: 9 в 2018
Пол: Женский

Re: Красный форт, Бейби Тадж

Сообщение: #47

Сообщение tasta » 06 май 2018, 18:34

Махиш ждет нас за шлагбаумом - здесь нельзя стоять, и мы бежим сразу же после его звонка, занимая места почти на ходу. Первая наша остановка - форт. Форт Агры был построен во времена расцвета могольской империи и должен был стать резиденцией ее правителей на долгие века. Однако не прошло и ста лет, и столица была перенесена из Агры в Дели.







Уже далеко не первый наш форт, но в каждом своя изюминка. Здесь это в первую очередь виды на Тадж Махал на противоположном берегу реки. Все окошки-бойницы-парапеты заполнены восхищенными фотографами. Не удержалась и я. И много раз...







Еще одной особенностью этого форта являются мраморные белые дворцы и сады - форт более молодой по сравнению с Орчей-Гвалиором, тут уже больше сохранилось великолепной отделки, как внутри, так и снаружи.







Мы впервые получили возможность получить представление о том как выглядели внутренние покои, и внутренняя отделка впечатляет своей тонкостью, изяществом и богатством. Англичане, которые хозяйничали в Красном форте, разрушили большую часть имевшихся зданий - их заботила постройка бараков и демонстрация собственного превосходства, так что осталось не очень много. Но даже немногое что уцелело вызывает восторженные вздохи.







Стиль, материалы, элементы дизайна - все совершенно отличается от привычных нам европейских стандартов, собственно, и представления о красоте и удобстве были разными. Стены французского, немецкого замка должны были защищать от холода и ветра, в индийском форте - от жары и солнца. Существует интересная легенда, обьясняющая почему даже в самые жаркие дни в королевских покоях форта было прохладно - их стены были полыми, и туда подавалась вода из реки, которая их и охлаждала.







На дорожках форта встречаются маленькие шустрые белки. Они привыкли к туристам и с удовольствием берут корм из рук.







Задолго до того как история любви шаха Джахана и его жены Мумтаз Махал была увековечена в мраморе Тадж Махала -наипрекраснейшем здании в мире (ну по-крайней мере на мой взгляд), был построен еще один архитектурный шедевр - усыпальница Itmad-Ud-Daulah. Второе его название - Бейби Тадж. Итимад уд Даул был визирем императора Джехандира и его тестем. Говорят, императору нехватало лидерских качеств и страной по сути правила его жена, Нур Джахан, а помогали ей все члены ее семьи - отец, сын, дядя. Эту усыпальницу построила Нур Джахан по тому же проекту, что и мавзолей для себя и своего мужа. Закончена она была через 7 лет после смерти Итимад уд Даула.
Кстати, это свое имя он получили вместе с должностью - в переводе оно означает - Столп Правительства. Интересная практика переименования политических лидеров, сразу возникает мысль, какие прозвища можно дать нашим современным лидерам, уж явно не такие положительные как в Индии 17 века.







С высоких берегов на которых находится Бейби Тадж видна река, и город на другой стороне, дети, играющие внизу у воды и женщины занятые стиркой. Та еще работенка. Вообще индийским женщинам не позавидуешь. Еще в форте мы увидели сценку, достаточно распространенную для Индии. Женщины в своих ярких красочных сари заняты на очень тяжелых работах - таскают тяжелые корзины на головах, дробят камни, я уже не говорю об обычных домашних работах типа ручной стирки и готовки на палящем солнце.











Собственно на этом я хотела и закончить нашу сегодняшнюю программу.







Дело шло к вечеру, я хотела прогуляться по торговой улочек возле нашей гостиницы, поужинать и расслабиться в саду нашей гостиницы с бокальчиком чего-то холодного, но у нашего водителя на нас были планы. Он предложил нам зайти в магазин "его друга".
- Нас не интересуют ни камни, ни ковры. Разве что шелковые платки и майки...
- Да-да-да , платки - как китайский болванчик кивал и улыбался Макхиш.
Ну мы и поверили, зашли ... и оказались в магазине с коврами и камнями. Ну что с ним делать. Из магазина быстро уйти не удается, но я все таки прорываюсь на выход, и там нас поджидает очередной "друг", который на этот раз даже говорит по-русски. Его Макхиш нам с утра сватал в качестве гида, но я не смогла понять его по телефону и отказалась. Вживую он говорил гораздо внятнее, и поскольку предлагать нам экскурсии был уже поздно, он сосредоточился на рекламе другого магазина, в котором якобы "все есть". Я пыталась отказаться, но сломалась, когда выяснилось, что магазин всего в десятках шагов.
Эти десяток шагов мы пробежали, окруженные постоянно увеличивающейся толпой попрошаек. Когда мы оказались в безопасности магазина, они заняли оборону у дверей. Пришлось заняться покупками в надежде, что они уйдут. Это конечно нам вылилось в копеечку, но я стала обладательницей красивых шелковых платков разных размеров и расцветок - и для себя любимой, и на подарки.
Закончили мы день поисками ресторана, выбрали однин из ресторанчиков на улице ведущей от Тадж Махала. Было неплохо, но лучше бы остались у себя. Так что закончив с едой , мы вернулись в наш "домашний" ресторан и засиделись там за разговорами и полюбившимся нам чаем масала.





День несомненно удался!

-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 9292
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 26
Полеты: 9 в 2018
Пол: Женский

Re: Fatehpur Sikri

Сообщение: #48

Сообщение tasta » 09 май 2018, 00:26

День девятый 09-02-2018 Agra - Fatehpur Sikri - Jaipur

Сегодня пятница. День, когда Тадж Махал закрыт. Утром на завтраке знакомимся с девушкой-израильтянкой, прилетевшей вчера вечером из Калькуты и сегодня отправляющейся на поезде в Дели, чтобы завтра улететь домой. Завтра последний день ее визы. Она провела больше трех месяцев в Индии, вернее в Калькуте, и не успела увидеть Тадж. Но она похоже сюда вернется, ведь здесь осталась ее любовь.
Вот так в размышлениях о любви, красоте и судьбе мы окидаем Агру и начинаем наше путешествие по Раджастану. Теперь нам предстоит увидеть знаменитые цветные города Индии - розовый Джайпур, синий Джодпур, золотой Джайсалмер и белый Удайпур. Но начинаем мы с города призраков - Fatehpur Sikri.
Первое что вы узнаете начиная читать про Фатехпур Сикри это предостережение о гидах, которые набрасываются на бесхозных туристов как голодные стервятники, не оставляя свою жертву, пока она не сдастся. Нам удалось избежать этой напасти, уж не знаю, то ли нас не заметил, то ли посчитали частью группы, к которой мы прибились сев в автобус-шаттл, который забрал нас от стоянки и высадил у ворот форта. Построенный в 16 веке как столица могольских императоров, он недолго оставался политическим центром, беспокойная натура моголов требовала новизны, и столица была перенесена в Агру. А Фатехпур, забытый и заброшенный, остался в стороне. как спящая красавица, ожидающая прекасного принца, который разбудит ее от 500-летнего сна.
Ну и как в сказке, этот принц появился. И звали его - туризм. Шутка, конечно. Но в наши дни этот город-призрак является одной из самых посещаемых аттракций Индии.







Акбар был выдающимся правителем, успешным реформатором и воином, а также покровителем искусств. За 50 лет своего правления он добился многого для сближения мусульман, индусов и христиан, и процветания своей страны.







Никто не знает настоящую причину, почему император Акбар покинул город, который строил с такой любовью 14 лет. Говорят, он даже работал в каменоломнях вместе со своими рабочими. Стены и колонны из красного песчаника великолепно сохранились, а их изумительная резьба вызывает благоговение и немой восторг.







Этот огромный комплекс, на обход которого нам понадобилось более двух часов, включает в себя дворец, дворики, церемониальные ворота, искусственное озеро и большую мечеть, способную вместить 10000 верующих.





В мечеть мы уже не зашли, стремясь приехать в Джайпур засветло. Поездки в Агру в темноте нам хватило, так что сейчас выехали с запасом времени. К счастью, никаких проишествий не было, к дороге мы уже привыкли, спокойно рассматривали все вокруг и любовались на украшенные как ярмарочные карусели грузовики Тата. Всегда приятно встретить такую нарядную тезку Не так страшна Индия как ее малюют - февраль 2018



И вот наконец Джайпур. Наша гостиница оказывается на самом базаре, но Махишу удается проехать прямо ко входу, хоть и с большим трудом. Мы прощаемся с ним до завтрашенго утра и идем заселяться. Гостиница Haveli Kalwara одна из самых приятных в этом нашем путешествии. Мы рассаживаемся в мягких креслах на балконе и пока заполняются неизменные гроссбухи (да, да, регистрация гостей в индийских гостиницах до сих пор ведется не в компьютерах, а в огромных амбарных книгах) попиваем свежезавареный чай.
Наш хозяин рекомендует нам ресторанчик Dev в нескольких кварталах по нашей улице, и немного освежившись мы отправляемся на его поиски.
За всего какой то час со времени нашего приезда стемнело и наша улица-базар стала еще более оживленной. Мы двигаемся в плотном потоке людей и машин, глазея по сторонам. Почти каждый продавец норовит остановить меня - почему-то им кажется что мне просто жизненно необходимы штаны со слонами. Гуле предлагают платки, а мне почему-то этих слонов. В результате я отчаянно торгуюсь просто так, чтобы попробовать, и таки покупаю себе штаны всего за 100 рупий, но не анималистские, а украшенные золотыми узорами.
Очень красивые на тот момент, после первой же стирки они пбыли мною потеряны и с большим трудом узнались в скромных черных брючках - все роскошные золотые узоры как корова языком слизала.
Но тогда я этого не знала, и на следующий день ходила как настоящая индианка в шали. яркой кофточке и полыхая золотом направо и налево. Впрочем, даже этот наряд не остановил предложения о покупке штанов со слониками.
Но это было завтра, а пока мы дошли до нашей цели, которая оказалась не рестораном в нашем понимании, а узеньким зальчиком-забегаловкой, где нас принял очень удивленный нашим появлением хозяин.
Мы уселись за стол и заказали очень традиционное индийское блюдо тали - набор разных соусов с рисом и лепешками которое обошлось нам в сущие копейки.



Ну а закончился вечер на нашем балконе под неодобрительным присмотром полной луны и в компании той самой бутылки коньяка, которую Гуля не позволила конфисковать в делийском метро.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 9292
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 26
Полеты: 9 в 2018
Пол: Женский

Re: Amber Fort

Сообщение: #49

Сообщение tasta » 12 май 2018, 21:34

День десятый 10-02-2018 Jaipur

После завтрака мы отправляемся в Amber Fort. Наша поездка переполнена фортами, о чем мне постоянно намекают некоторые из членов нашей маленькой компании. Но каждый форт приносит что-то новое, и впечатления идут по нарастающей - каждый следующий еще грандиознее, еще более восхитительный. И мы начинаем восхищаться, еще не видя его. Сначала мы подьезжаем к воротам в огромной стене, которая змеей извивается по склонам соседних гор и уползает на дальние, скрываясь из видимости. И за воротами стена преследует нас до самого форта - чем не Великая Китайская?







И вот мы на берегу озера, и перед нами на верхушке горы во всей красе возвышаются золотистые стены форта. И он огромен и великолепен.







Построенный в конце 16-го века махараджами касты раджпутов он представляет из себя бело-мраморное желто-песчанниковое совершенство. Мы планировали посетить еще и саму деревню и дальний форт, но слишком много времени потратили на сады и дворцы, а еще и сам город посмотреть хотелось... Словом, две ночи в Джайпуре - это недостойно мало!
Подниматься ко дворцу можно тремя способами - пешком, на слонах и на джипах. На джипах слишком быстро, на слонах слишком долго, мы пошли пешком. Подьем пешком совсем не сложный, если бы не многочисленные остановки на фото - поднялись бы за пять минут.







Здесь туристов уже слишком много, так и лезут в кадр. Когда-то здесь проводились военные парады, а посетители поднимались по лестнице к Солнечным или Лунным воротам, чтобы попасть на прием к махарадже. И взирая на все это великолепие с трудом рассматривали далеко внизу домишки простых людей.







Форт состоит из четырех секций, каждая имеет свои ворота и внутренний дворик. Первый - для охраны и войск, второй - для публичных мероприятий, третий - личные покои махараджи, и четвертый - для гарема.







Sheesh Mahal или Дворец Зеркал по праву является главной достопримечательностью форта. Он построен таким образом, что даже единственный тоненький луч отражаясь во множестве зеркал создает сияющий мираж, озаряя все вокруг, а когда таких лучей неисчислимое множество, все вокруг ослепляет своей красотой.Конечно, хотелось бы увидеть все это при свете свечи, как в те времена, когда это были императорские покои. Свеча, отражающаяся в тысячах зеркал на потолке, на колоннах - должно быть божественно...







Напротив Дворца Зеркал - Дворец Удовольствий.





А виды здесь потрясающие, в какую сторону не посмотришь.







Погода в этот день стояла совсем не зимняя, солнце жарило изо всех сил, и наткнувшись на запертые ворота в туннеле, ведущем в соседний форт, мы решили закончить с Амбер фортом, и отправились назад в Джайпур.



Впрочем , не одни мы сдрейфили, туристы массово покидали форт, даже слоны,закончив смену, направлялись домой на отдых. Только нам отдыхать было некогда...

-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 9292
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 26
Полеты: 9 в 2018
Пол: Женский

Re: Jaipur

Сообщение: #50

Сообщение tasta » 15 май 2018, 23:14

По пути из форта делаем короткую остановку у дворца Jal Mahal, который кажется качается на водах озера Ман Сагар. 4 из 5 этажей этого здания находятся под водой. К сожалению попасть туда нельзя. Еще несколько лет назад можно было на лодке подплыть и посетить этот дворец, сейчас там частная территория, и не видно чтобы кто-то туда направлялся.





Мы уже были готовы возвращаться в Джайпур, но тут Махиш пообещал показать нам что-то интересное. Мы соглашаемся и попадаем на фабрику по обработке драгоценных камней. Нам показывают огромные булыжники, которые должны превратиться в сверкающие изумруды, рубины и аметисты.



И вот мы опять оказываемся в магазине. Я не ушла сразу, и это вылилось нам в копеечку. С твердым намерением больше не попадаться на эту удочку, мы просим Махиша подвести нас к городскому дворцу, и там прощаемся с ним до завтра.
Время у нас сильно ограничено, и мы должны определиться, какие из достопримечательностей мы сможем посетить. Решение пропустить городской дворец было принято единогласно, на конце дня мы решили сходить в музей . А вот что по поводу, куда направиться сейчас мнения разделились. Гуля хотела Джантар Мантар, старинную обсерваторию. Я же настаивала на Хава Махал - знаменитом дворец ветров. Хозяин нашей гостиницы уверял нас, что делать там нечего, но я была не согласна - узкий дом с 965 окнами и шириной в одну комнату на 3 верхних этажах - его архитектура была слишком оригинальной, чтобы не оставить его без внимания. Я собиралась идти туда даже одна, и надо сказать, совершенно не пожалела о принятом решении. Этот дом понравился нам всем.







Но для начала, чтобы сделать эти фотографии нам приходится совершая чудеса ловкости, перейти очень загруженную дорогу и подняться по лестнице в кафе напротив знаменитого дома (На фото видна вывеска Wind Palace Cafe). Отсюда Хава Махал виден во всей красе.







Еще одна экстремальная пробежка через дорогу, поиск входа - вход в музей через двор, и мы внутри.







Дворец Ветров был построен в 1799 году как пристройка к королевскому дворцу. Целью строительства было обеспечить женщинам из королевской семьи наблюдать за народными праздниками и торжествами без боязни быть увиденными. А из-за зарешеченных окошек им было видно все, их же не мог увидеть никто. Принужденное отделение женщин королевского дворца от внешнего мира называется пурджа. И к сожалению такова была жизнь.







Огромное количество окон обеспечивало относительную прохладу даже в самые жаркие дни - ветер гулял здесь вместе с нами, охлаждая наши такие разгоряченные на солнце лбы. Нам из окошек тоже было на что посмотреть - внизу кипела бурнаая жизнь большого индийскоо города, а значит все стояли в огромной пробке, гудели машины и рикши, зигзагами в разных направлениях носились мотоциклы и пешеходы.









С верхних галерей весь город был на ладони, и обсерватория, и городской дворец, были видны даже форты на горах вдалеке. Ради одних только видов стоило посетить это место.







Но и само здание безусловно заслуживает внимания как потрясающий образец архитектуры раджпутов и моголов. Еще один удивиельный факт о дворце ветров - это самое высокое в мире здание без фундамента. Да, да, именно так! Здание стоит только благодаря своей вогнуто-выпуклой форме.





Я очень рада что настояла и мы посетили это замечательное место.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 9292
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 26
Полеты: 9 в 2018
Пол: Женский

Re: Jaipur night

Сообщение: #51

Сообщение tasta » 16 май 2018, 13:02

Последней нашей точкой на сегодня стал Альберт Холл. Сейчас я уже не могу толком обьяснить, почему из всех музеев о достопримечательностей Джайпура, на оставшиеся нам час с хвостиком я выбрала именно этот музей. Скорее всего сыграла роль моя хроническая ностальгия по Лондону и воспоминания о музее Виктории и Альберта...







Может потому что не особо заметила в Индии напоминаний о британской колонизации - а ведь я выросла на книгах о той эпохи - "80000 км под водой" Жюль Верна, "Рассказы просто так " Киплинга .. Хотелось чего-то с тех времен. Но ничего такого в Альберт Холе не нашлось. Много всего, древние скульптуры, одежда разных каст и времен, посуда, музыкальные инструменты, драгоценности и многое другое. Больше всего мне понравились красочные миниатюры - древние индийские поэмы в картинках. Кстати само здание тоже очень интересный экспонат.
Как и его великий тезка в Лондоне, Альберт Холл должен был стать концертным залом, а стал музеем. Собственно само строительство было экстравагантным жестом махараджи, призванным обеспечить визит наследного принца Альберта (сына Альберта и Виктории) в город во время его индийского королевского визита. Кстати, в честь этого визита Джайпур и был выкрашен в розовый цвет.
Мы бродили по музею до самого закрытия, а когда вышли попали на концерт. Может стоило оставить здесь концертный зал?



В любом случае, нам всем в этот момент больше хотелось хлеба, чем зрелищ, так что мы направились на поиски ресторана. Нашелся он кстати, на нашей улице, когда устав смотреть под ноги кто-то из нашей троицы взглянул вверх и заметил на крыше соседнего здания заманчиво светящиеся фонари и столики под вывеской Hotel Sweet Dreams.
Ресторан назывался Ашиана, и помимо замечательной еды и очень внимательного обслуживания, нам достались еще и великолепные виды на город. Мы провели там довольно долго, пока совсем не стемнело. Попробовали и местное пиво, и вино, и коньяк. И еще потрясающии индийский десерт, только забыла как называется - такие горячие шарики в сиропе.







Это был потрясающий вечер. А потом мы возвращались домой и у входа в ресторанчик Дев, где мы ели вчера, стоял его хозяин. Он нас узнал, заулыбался и мы ему помахали в ответ. Вчера было здорово, а сегодня еще лучше, жаль что нам завтра уезжать, мы много чего не успели в Джайпуре.
Мы уже собрались спать, когда постучала Гуля. Ей позвонил Макхиш и попросил встретиться. У него серьезно заболела маленькая дочка и ее уже отправили на самолете из Каджурахо в Нью Дели. Макхиш уже нашел нам другого водителя и хотел чтобы мы с ним познакомились, и одновременно попрощаться. Он доберется ночным поездом, а машина, на которой мы ехали останется с нами. Было грустно, тревожно за двухлетнюю девочку , которой предстояла операция. Мы пожелали Макхишу всего хорошего и попрощались.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 9292
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 26
Полеты: 9 в 2018
Пол: Женский

Re: Jaipur-Pushkar-Jaisalmer

Сообщение: #52

Сообщение tasta » 18 май 2018, 10:01

День одиннадцатый 11-02- 2018 Jaipur - Pushkar - Jaisalmer

Еще только шесть утра. В Джайпуре ночь, холодно, темно и тихо. И только мы, невыспавшиеся и потому еще даже не голодные, прижались к стене в подворотне у нашего отеля, вглядываясь в темноту и в слушиваясь в тишину. Но город спит, и наш новый водитель не едет. Еще вчера он не понравился нам, такой скользкий, с приклеенной улыбкой. Отведя меня в сторону он говорил, что мы не должны давать типы нашему первому водителю, все типы только в конце поездки только ему.
- Нет - твердо сказала я. Макхиш был с нами 5 дней, это уже больше половины, приятный, спокойный, застенчивый, старающийся, и ему полагаются его чаевые. Сурис (так зовут нашего нового водителя) вчера промолчал на это мое заявление, но вот сейчас его нет. Мы начинаем звонить. Его телефон не отвечает, но отзывается Макхиш и обещает, что водитель скоро будет.
Индийское опоздание - он появился через 25 минут после договоренного времени.
Мы занимаем свои места и стартуем.
Сегодняшний день будет самый тяжелый за эту поездку, нам предстоит проехать более 600 км, и это около 10 часов дороги. Сурис едет уверенно и быстро, его езда мне нравится гораздо больше, но с ним надо держать ухо востро. Пока он изо всех сил старается нам понравится, чтобы сгладить первое не очень приятное впечатление, и рассказывает и о себе, и о семье, и о местах, которые мы проезжаем. Позже он показывает свою книгу отзывов и просит написать тоже. Обещаю сделать в конце поездки.







Останавливаемся на завтрак в Пушкаре. Это настоящее приключение - едим прямо на улице. Сурис обьясняет, как выбрать место, где можно поесть - надо смотреть, где готовят именно сейчас, чтобы не подсунули например, вчерашние пирожки. Еда должна быть приготовлена при тебе, тогда и расстройство желудка не грозит. Вот это ел на завтрак Сурес -





Мы же берем по одному пирожку доса, затем заказываем еще. Чай масала пьем в другом месте. Пока его готовят, сьедаем по банану, делясь шкурками с проходящей коровой. 4 шкурки от банана - по словам Суреса, мы сделали корове прекрасный день. Сурес здесь на фото в синей рубашке.





За короткую остановку в Пушкаре мы успели увидеть несколько интересных мест. Башня Ханумана , старый храм Ранджи, где нам с таким удовольствием позировала индианка, случайно попавшая в поле моего обьектива, и белоснежный красавец синхский храм.











И снова в путь - мы с Суресом разговариваем, на заднем сидении спят, машина сьедает километры, но нам еще далеко.
Заходит разговор о наших планах в Джайсалмере. Узнав, что мы еще не заказали сафари, Сурес предлагает свои услуги и связывает меня со своим знакомым. Тот предлагает мне хорошую на мой взгляд цену - сафари на верблюдах, ужин с представлением и ночлег в пустыне - 25$ на человека. Мы подумали и согласились. На ланч останавливаемся в каком-то придорожном кафе. Как и в любой другой стране мира - невкусно незапоминающееся и дорого.

Пейзаж постепенно становится все более пустынным, поселения реже, животные чаще. Здесь даже павлины дикие. И верблюды чувствуют себя как дома, показывая своим видом кто в доме хозяин.







Солнце приближается к горизонту, мы даже не останавливаемся на фото, снимаем на ходу, как всегда надо успеть до темноты.





Наша гостиница в Джайсалмере называется Secret House или Секретный Дом. И его действительно оказалось сложно найти - навигатор показывал его на главной улице, а на деле он спрятался в переулке, прямо как дом Сириуса Блека в серии про Гарри Поттера, только распросив окружающих нам удалось его отыскать. Гостиница совсем новая, открылась месяцев 7 назад, только для взрослых, что обеспечивает уют, тишину и покои постояльцем. У входа снимаем обувь и поднимаемся по узкой лестнице в номер. Пожалуй лучшая наша гостиница в этом путешествии. В ней же и очень уютный маленький ресторан на верхнем этаже с видом на форт.
Мы попробовали погулять по городу перед ужином, но было как то неуютно, да и слишком много собак крутилось неподалеку, так что решили вернуться в гостиницу и засиделись в ресторане за ужином, а потом за чаем.

-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 9292
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 26
Полеты: 9 в 2018
Пол: Женский

Re: Jaisalmer

Сообщение: #53

Сообщение tasta » 18 май 2018, 23:12

День двенадцатый 12-02- 2018 Jaisalmer - Kuri

Наш водитель появится только в три часа, а пока мы свободны. Долго и со вкусом завтракаем, наслаждаясь видами на форт. Вот он совсем близко, и как это мы вчера не решились! Расплачиваемся, оставляем вещи внизу и идем гулять. Город действительно ужасно грязный и пыльный, а вот поросятам здесь хорошо, бродят себе в удовольствие, ищут чего-то вкусненькое. Для нас в Израиле это экзотика, так что тут обращаем внимание.





Преодолев некоторые препятствия в виде грязи и луж, попадаем ко входу в старый город. И тут нас ожидает совсем неожиданная красота. Каждый, ну буквально каждый дом - произведение искусства. Резьба повсюду, просто голова кругом.











Я не могу остановиться, а Гуля что-то увидела в магазине и не может пройти мимо. Так мы и потерялись. Остались вдвоем с Леней и решили идти просто так, наугад, без навигатора. Я выбрала Джайсалмер из-за нескольких фраз в путеводителе о "ночи в пустыне" и "пустынном форте". А вот то что в пустынном городе мы столкнемся с таким - полная для меня неожиданность, но необыкновенно приятная.







Улочки почти пусты, но попадающиеся на них персонажи колоритны и приветливы.











Мы бродим и бродим, шея болит от того что голова постоянно запрокинута, пока не оказываемся в третий раз на том же перекрестке где уже были. Прошло уже больше часа,а может и два, и мы включаем навигатор чтобы таки добраться до форта.







И конечно он оказывается совсем рядом. Старый центр собственно совсем небольшой, а вот форт огромен, и теперь я понимаю насколько нам мало времени на всю эту красоту... Как всегда, утром кажется, что все еще впреди и можно расслабиться и получить удовольствие, но когда время приближается к обеду, начинаешь ощущать как минуты ускользают сквозь пальцы, как вода ... Надо поторапливаться.







Вход в форт бесплатный, но внутри есть места, где надо платить. Например, храм секты Jain, куда стояла очередь, мы решили пропустить, о чем я теперь жалею. Проблема была еще и в том, что у нас заканчивалась наличка, и нам предстояло найти банкомат, принимающий наши карты. Мы зря отложили это дело до Джайсалмера, задачка эта оказалась невыполнимой и превратилась в квест.



Так что, зажав последние рупии в кулачке, мы продолжили просто бродить по узким улочкам форта.







Яркая нежнофиолетовая расцветка очень привлекала глаз, к тому же этот прохладный цвет был очень кстати в этот жаркий февральский день. (Все время вспоминалось что где-то разгар зимы, снег и морозы!)







Поднялись мы и на стены форта, ну как же без городской панорамы!







Хотя город находится и здесь, внутри стен форта. Здесь не только магазинчики-ресторанчики, здесь в форте живет около 2000 человек, хотя я не очень понимаю, как они там помещаются... Построенный в 12 веке форт Джайсалмера, называемый еще Золотым фортом, к сожалению находится под угрозой. Изменения климата и недавние землетрясения вызвали множественные разрушения, а старая канализационная система и увы, черезмерный поток туристов приводят к тому что старые стены трескаются и камни сдвигаются со своих казалось бы вечных мест.







Завершив круг, снова вышли к площади у входа где и столкнулись с ... Гулей! Обменявшись впечатлениями, мы послали ее по нашему маршруту, она же посоветовала нам зайти в дворец Jawahar прямо здесь. Договорившись о встрече через полчаса на этом же месте мы снова разбежались.

-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 9292
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 26
Полеты: 9 в 2018
Пол: Женский

Re: Amber Fort

Сообщение: #54

Сообщение LogoBa3 » 22 май 2018, 18:27

tasta писал(а) 12 май 2018, 21:34:День десятый 10-02-2018 Jaipur
Погода в этот день стояла совсем не зимняя, солнце жарило изо всех сил, и наткнувшись на запертые ворота в туннеле, ведущем в соседний форт, мы решили закончить с Амбер фортом, и отправились назад в Джайпур.


Простите, а можно поподробнее насчет запертых ворот? Планирую пользоваться этим туннелем, чтобы попасть в Джайгарх из Амбера....он теперь совсем закрыт или просто Вам так "повезло"?
LogoBa3
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 10.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Мужской

Re: Не так страшна Индия как ее малюют - февраль 2018

Сообщение: #55

Сообщение tasta » 23 май 2018, 08:25

Даже не знаю. Никаких обьявлений там не было. В туннеле на входе стоял охранник и никого не пускал. Мы сказали, что только сфотографируемся и подошли к тем злополучным воротам. Ничего подозрительного там не было. Туннель в прекрасном состоянии.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 9292
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 26
Полеты: 9 в 2018
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндия форум : от А до ЯОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа





Включить мобильный стиль