Стамбул на 8 марта

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Стамбул на 8 марта

Сообщение: #1

Сообщение viknikkir » 07 апр 2018, 12:09

Длинные выходные на 8 марта этого года мы решили провести в Стамбуле. Летели из Москвы «Победой», соответственно сроки отдыха были обусловлены их расписанием – отлет 7 марта, возвращение 10-ого.
Аэропорт им. Ататюрка встретил нас гигантской очередью на паспортный контроль.



Не знаю, что уж случилось у них в этот день, но при наличии около 30 работающих кабинок паспортного контроля для иностранцев, мы провели в очереди более2-х часов. При этом пограничники ставили штампы в паспорта довольно быстро. Ещё минут 20 ушло на то, чтобы отыскать свой багаж рядом с одной из транспортерных лент. Весь багаж с нашего рейса был уже сгружен с ленты, а на вопросы, где его искать, сотрудники аэропорта давали самые различные ответы. В связи с этим издевательством выглядит стеклянная стела перед залом паспортного контроля, извещающая о том, что это аэропорт 2016 года. Кстати ни в одном из списков лучших аэропортов года аэропорта Стамбула я в реальности не обнаружил.



Пока стояли в очереди на контроль, на всякий случай обменяли немного долларов на турецкие лиры. Но в этом обменнике был самый плохой курс, который мы видели в Стамбуле. В зале прилета стоит банкомат банка Deniz, дочерней структуры Сбербанка. В нем мы по обычной рублевой сбербанковской карте сняли гораздо бОльшую сумму в лирах по более выгодному курсу. В банкомате есть меню на русском языке.
Спустившись в метро в билетном автомате не без затруднений, но купили транспортную карту Insanbul card, и пополнили её на 20 лир.
Дорога до отеля на метро и трамвае заняла чуть более часа. Хозяин отеля, приветливый дружелюбный мужичок, поклонник Путина, встретил нас перед отелем. Насколько мы поняли, он или проживает поблизости, или работает в соседнем магазине ковров, так что проблем с заселением даже при позднем приезде быть не должно.
Разместившись, сходили за продуктами в ближайший супермаркет «Шок». У нас были планы после ужина прогуляться по вечернему Стамбулу, но после аэропортовских перипетий сил на прогулку уже не осталось, так что знакомство с городом пришлось отложить на следующий день.

Отель

Но сначала немного о нашем отеле. Из-за необходимости придерживаться диетического питания мы практически всегда выбираем апартаменты с кухней. На этот раз на букинге был забронирован «Blue Sultan Apart». Нас в основном привлекло его расположение. Он находится в конце небольшой тихой улочки. А в 40 метрах от точки, откуда сделан этот снимок, находится знаменитая площадь Ипподром.



Отель занимает один подъезд жилого дома.



На каждом этаже по одному номеру. Наши апартаменты находились на 4-ом этаже. Со стороны улицы это последний этаж, но на самом деле лестница вела куда-то ещё выше. Лифта в доме нет. Апартаменты представляют собой небольшую 2-х комнатную квартиру, в которой могут разместиться 4 человека.
В одной комнате двуспальная кровать и платяной шкаф.





Во второй комнате односпальная кровать, диван, шкаф, телевизор. Небольшой столик под телевизором мы использовали как обеденный стол.





В обеих комнатах установлены кондиционеры, но мы ими не пользовались, так как хватало регулируемого отопления. Стульев в апартаментах нет, только 4 табуретки.
жилые комнаты от кухни отделяет прихожая.



На кухне имеется холодильник, микроволновка, электрочайник и одноконфорочная плитка. Нам этой плитки хватало, но для серьезной готовки её будет маловато. Столовых приборов достаточно, только нет глубоких тарелок. Из продуктов хозяева положили только соль.



Санузел небольшой площади, и оборудован крохотной раковиной, над которой можно только помыть руки, для чего имеется жидкое мыло. Унитаз непривычной, почти квадратной формы. Душевая кабина нормальных размеров, на полочке несколько пузырьков с шампунем.




Самая большая проблема в апартаментах - это горячая вода. Она есть, но получить из смесителя нужную температуру практически невозможно. Если даже не трогать краны, то температура воды меняется совершенно непредсказуемо - от едва теплой до почти кипятка.
Интернет по Wi-Fi в апартаментах работает хорошо.
Чуть дальше супермаркета "Шок" на той же улице Peykhane есть ещё 2 супермаркета. Ассортимент продуктов в них примерно одинаковый, и совершенно отсутствует алкогольная продукция. По пути к супермаркетам, совсем рядом с отелем есть полуподвальная лавка, где можно купить вино и пиво, но ценников на полках нет, и продавец каждый раз называет цену буквально с потолка.
Остановка Султанахмет трамвая Т1 находится метрах в 300-х на другой стороне площади Ипподром, т.е. достаточно удобно.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
viknikkir
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 738
Регистрация: 13.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 12
Пол: Мужской
отзывы туристов о Турции

Re: Стамбул на 8 марта

Сообщение: #2

Сообщение viknikkir » 07 апр 2018, 12:16

8 марта

Утром 8 марта мы вышли из отеля в небольшой дождик. Постепенно дождь усиливался, и весь день пришлось ходить под зонтами. В такую погоду по улицам особенно не погуляешь, поэтому нашей главной целью в этот день стали музеи и мечети. Ближайшая достопримечательность от апартаментов - это Голубая мечеть. С неё мы и начали. Внутрь мечети не пускали, а только во двор.




При подготовке к поездке я читал, что в мечети туристов не пускают во время молитвы, поэтому мы решили наведаться сюда в последний день. Но 10 марта туристов у входа в Голубую мечеть встречал такой вот плакат.



То есть до 15 мая 2018 года мечеть для посетителей закрыта.
Вот так внутренний двор мечети выглядит в солнечный день.



И вид мечети со стороны площади Султанахмет (фото от 10 марта).



Ну а 8 марта мы через площадь Султанахмет отправились к другой достопримечательности Стамбула - собору Св. Софии или Айя-Софии.



Для сравнения - вид на Айя-Софию в солнечную погоду.



Если в Голубую мечеть, как в любую действующую мечеть, можно попасть бесплатно, то Айя-София с 1935 года является музеем, и для входа необходимо приобретать билет. Поскольку мы подошли к кассам минут через 10 после открытия, то очередь за билетами была совсем небольшая. Перед каждым туристом, посещающим Стамбул, стоит выбор: покупать билет в каждый музей отдельно, или приобрести музейную карту (Museum Pass), дающую право прохода в 11 музеев. Список таких музеев легко найти в интернете. До 26 января этого года выбор был проще. Музейная карта на 3 дня стоила 85 лир, и окупалась уже после посещения 3-его музея. Теперь мы в кассах видели только карту на 5 дней за 125 лир. Мы решили не покупать музейную карту, и в результате не прогадали, так как из её списка посетили только Айя-Софию и дворец Топкапы, потратив в сумме 105 лир. Музейная карта дает ещё преимущество прохода в музеи без очереди, но 8 марта мы нигде в очередях не стояли.
Билет в Айя-Софию стоит 40 лир. Сразу за кассами находится киоск, где выдают аудиогиды. Я дома скачал для мобильного приложения izi-tavel несколько аудиогидов по Стамбулу, в том числе один, в названии которых присутствовала Айя-София. Но когда, войдя в собор, я запустил этот аудиогид, выяснилось, что там про Айя-Софию только общие сведения. Пришлось вернуться к киоску и за 10$ взять местный аудиогид. В залог ещё берут паспорт.
В архитектуре и убранстве собора сочетаются христианские и мусульманские элементы. Строительство каменного здания начал в 532 году император Юстиниан, и на протяжении веков здесь была главная церковь византийской империи и всего православного мира. В 1453 году Константинополь был захвачен османами и церковь переделали в мечеть. В 1935 году по указу Ататюрка Айя-София стала музеем.
Внутри собора продолжается реставрация, и левая сторона главного нефа закрыта лесами.



Я ожидал, что в соборе будет светлее, но, вероятно, из-за пасмурной погоды и раннего времени было довольно темно. Снимать приходилось на пределе возможностей фотоаппарата. Слабо помогали 40 окон центрального купола,



и многочисленные гигантские люстры.




В боковом нефе на постаменте стоит мраморный кувшин объемом 1250 литров.



Также в правом нефе за ажурной решеткой находится библиотека султана Махмуда 1, но книги оттуда перенесены.



В алтарной части сосуществуют ислам и христианство. В апсиде восстановлено изображение богоматери 867 года, а в центр алтарной стены вделан михраб, указывающий направление на Мекку.




Справа от алтаря минбар - трибуна, с которой имам читал пятничную молитву.



На стенах можно увидеть расписанные керамические плитки, расцвет искусства росписи по керамике пришелся на 16-17 век.



За туристами приглядывает смотритель музея.



Ещё 3 фото из главного и правого нефа.





Поскольку левый неф на реконструкции, в его небольшую часть можно попасть только через нартекс, своего рода вестибюль собора.



В левом нефе парод постоянно толпится у "плачущей" колонны (на фото справа).



Здесь я специально снимал выше людских голов. А фото с людьми, засовывающими большой палец в отверстие колонны, и старающимися провернуть его на 360 градусов, к сожалению не получилось. Считается, что загадываемое при этом желание непременно сбудется. Само отверстие.



Из нартекса по пологому пандусу можно подняться на галереи 2-ого уровня Айя-Софии.



Во времена раннего христианства на галереях должны были находиться женщины.




А это ложа, из которой за богослужением наблюдала императрица.



Вид из ложи прекрасный.



Кстати, только на этом фото я обнаружил важное место, на которое мы не обратили внимания, осматривая нижний уровень. Это Омфалион, площадка, где проходила коронация византийских императоров. Трон императора стоял в большом круге, а малые круги предназначались для царедворцев.



Галереи над правым нефом полностью доступны для посетителей. Капители колонн 2-ого яруса.



Мраморные ворота отделяли общедоступную часть галерей от императорской.



Самые драгоценные экспонаты 2-ого яруса - это сохранившиеся ранневизантийские панно.
Император Иоанн Комнин и императрица Ирина по бокам от богородицы.



Богородица и Иоанн Креститель, умоляющие Иисуса Христа простить людей.



Константин Мономах и императрица Зоя рядом с Христом.



С галерей 2-ого яруса хорошо видны и главные мусульманские святыни Айя-Софии - медальоны диаметром 7,5 метров, на которых каллиграфической арабской вязью начертаны имена Аллаха, Мухаммеда, и другие почитаемые в исламе имена.



Здесь же на хорах находится могила венецианского великого дожа Энрико Дандоло, участника 4-ого крестового похода. Правда, султан Мехмед повелел выбросить останки из мечети.



Спустившись со 2-ого яруса, мы вышли на улицу под дождь. Очередь в кассы музея, видная за фонтаном, заметно увеличилась.

viknikkir
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 738
Регистрация: 13.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Стамбул на 8 марта

Сообщение: #3

Сообщение viknikkir » 07 апр 2018, 12:33

Следующим пунктом этого дня был дворец Топкапы. От выхода из Айя-Софии мы повернули направо, и прошли в Топкапы мимо парка Гюльхане и Археологического музея. Этот путь более длинный и с бОльшим перепадом высот, чем, если повернуть от Айя-Софии налево. В последнем случае вы попадете в 1-й двор комплекса через ворота Баб-ы Хюмайна (Повелителя).
Дворец Топкапы служил резиденцией османских султанов с 1465 по 1865 год. Его территория разделена на 4 двора. В 1-й двор могли попасть практически все желающие.



С правой стороны 1 двора находятся кассы, где мы приобрели билеты по 40 лир собственно во дворец, и дополнительно за 25 лир в гарем.
Вход по билетам во 2-й двор осуществляется через ворота приветствий.



Во времена султанов во 2-й двор могли пройти только министры, знатные вельможи и люди с особым разрешением от султана. Во дворце мы пользовались скачанным на планшет аудиогидом «Стамбул. Айя-София» от izi TRAVEL. Здесь аудиогид работал хорошо, исправно просыпаясь, если по GPS определял, что мы находимся у известного ему места, и выдавал нам, а заодно и окружающим, всю информацию, какую знал.



Обход 2-ого двора начали по правой стороне, благо здесь имеется крытая галерея, защищающая от дождя.



Из галереи можно попасть в Кухонный дворец, а попросту в дворцовые кухни. Удалось сделать несколько фотографий выставленной в витринах султанской посуды, пока подоспевший охранник не сказал, что фотографировать здесь запрещено.




По галерее дошли до ворот Баб-ус-Саадет, разделяющих 2 и 3 дворы.



Вид на Кухонный дворец от ворот Баб-ус-Саадет.



В 3 двор мы пока не пошли, так как во 2 дворе ещё не осмотрели помещения Дивана. За Диваном возвышается башня Справедливости.




В здании Дивана 4 раза в неделю заседал Совет министров. Султаны не принимали участие в заседаниях, но могли через зарешеченное окошко наблюдать за происходившем в зале.






Справа от выхода из Диваном - дверь на выставку средневекового оружия разных стран. Фотографировать экспонаты и интерьер запрещено. Ранее в помещении располагалась Внешняя казна.
Слева за Диваном находится вход в Гарем, но его осмотр мы оставили «на десерт».
Ворота Баб-ус-Саадет проходили в плотном потоке туристов. Особенно много было в этот день турецких школьников, которые производили много шума.



На фото зал, где подданные ожидали аудиенции. Чтобы ожидающие не могли подслушать, о чем султан говорит с предыдущим посетителем, в зале ожидания всегда журчал фонтан.



Султан принимал в следующем зале, называемом Тронным.



Вид на тронный зал из 3-его двора.




Центром 3-его двора является библиотека султана Ахмеда III, построенная в 18 веке в неоклассическом стиле.




В протянувшиеся по правой стороне двора палаты кампаний и павильон Фатиха, вход был закрыт.



Из 3-его двора по неприметному проходу попадаешь в небольшой 4 двор.



На фото лестница ведет в Колонный зал, к которому примыкает Ереванский павильон.
Колонный зал.



Из Колонного зала дверь ведет в Зал обрезания, где проходил обряд обрезания принцев.



Внутри Ереванского павильона.



Из Колонного зала есть выход на мраморную террасу, откуда в хорошую погоду открываются прекрасные виды на Золотой Рог. Но нам с погодой в этот день не везло.




С правой стороны мраморной террасы расположился Багдадский павильон.



Внутри Багдадский павильон очень похож на Ереванский.




Судя по фото из интернета, летом 4 двор представляет собой прекрасный сад. В начале марта в это как-то не верилось.



Мы прошли на противоположную сторону двора, к смотровой площадке, выходящей на Босфор. Босфор тоже был накрыт пеленой дождя.



Оставалось только осмотреть гарем.
Некоторые помещения гарема оживляют восковые фигуры евнухов.




Особой роскоши в гареме не заметно.






Туалет так совсем простой.



Хорошо отделан только тронный зал.







В гареме мы пробыли недолго
На выходе из 1-ого двора дворца, зашли в церковь Св. Ирины. До постройки Св. Софии это был главный храм Константинополя. Внутри пусто. Совершенно непонятно за что берут 20 лир на входе.




Территорию дворца покинули через ворота Баб-ы Хюмайун.



Рядом с воротами находится фонтан Ахмеда III, считающийся одним из лучших мировых фонтанов. Увы, фонтан закрыт забором.

viknikkir
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 738
Регистрация: 13.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Стамбул на 8 марта

Сообщение: #4

Сообщение viknikkir » 07 апр 2018, 12:39

Ещё одним обязательным пунктом программы первого дня было посещение Цистерны Базилики. Она находится буквально через дорогу от Айя-Софии. Но мы вначале прошли чуть дальше, до улочки с ресторанами, где и пообедали. Когда в начале 4-ого подошли снова к входу в Цистерну, очереди не наблюдалось. Хотя на входе висит табличка, запрещающая фотографировать, но на неё никто не обращает внимания.
Подземное хранилище для питьевой воды было построено в 4 веке. Цистерна вмещала более 80 тыс. куб. м. воды, а своды поддерживают 336 колонн.



Некоторые колонны плачущие, т. е. по ним струится вода.


Воды на самом деле очень мало. У входа её практически нет, и только в противоположной стороне достаточно глубоко, и даже водятся рыбы.



Ну и 2 самые знаменитые колонны, украшенные головой Медузы Горгоны.




Обязательная часть программы на день была выполнена, оставшееся время решили посвятить мечети Сулеймание. До неё пришлось пройти пешком около 1,5 км. Это самый крупный храм Стамбула. Как мы не старались, не удалось найти такой ракурс, при котором мечеть вошла бы целиком в кадр.





Внутренний двор.



К моменту нашего прихода в мечети шла служба, и нам пришлось подождать минут 20 до её окончания. Ровно в 17-00 туристов пустили внутрь.







От мечети открывается вид на Золотой Рог.



К сожалению, рядом с мечетью нет остановок общественного транспорта. Мы к этому времени уже сильно устали, а навигатор проложил до отеля пеший маршрут длиной около 2 км. Из последних сил прошли через Гранд Базар, не обращая внимания на его богатства..



Только у выхода из Гранд Базара удалось сесть на трамвай и проехать пару остановок. В этот вечер сил куда либо идти уже не было.
viknikkir
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 738
Регистрация: 13.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Стамбул на 8 марта

Сообщение: #5

Сообщение viknikkir » 07 апр 2018, 12:49

9 марта.

Утро следующего дня было ещё пасмурным, но дождь уже прекратился. В первой половине дня мы запланировали поездку на азиатскую сторону Стамбула, а, конкретно, к Девичьей Башне. Босфор решили пересечь под водой на метро Мармарай. До станции Marmaray Sirkeci надо было проехать 2 остановки на трамвае Т1. Дорога к остановке трамвая лежала через площадь Ипподром, поэтому по пути обследовали её достопримечательности.
В торце площади одно из университетских зданий.



Обелиск Константина высотой 32 метра был установлен в 4-м веке.



Египетский обелиск (или обелиск Феодосия) первоначально был воздвигнут в Египте фараонами, и только в 309 году был привезен в Константинополь.



Между двумя высокими обелисками совсем неприметна винтообразная Змеиная колонна.
Она была поставлена греками в 479 году до н. э.




На другом конце площади Ипподром стоит Немецкий фонтан. Он был подарен Германией в 1898 году в честь визита в Стамбул кайзера Вильгельма II.




Как и планировали, на трамвае Т1 доехали до вокзала Сиркеджи (Sirkeci).




Именно сюда приходил знаменитый Восточный экспресс. Перед вокзалом установлен исторический паровоз 1874 года.



Мы осматривали интерьеры вокзала,



когда к нам подошел местный служащий и поманил в угол помещения. Здесь мы увидели такую идиллическую картину.



Вход в Мармарай находится рядом с железнодорожными путями вокзала Сиркеджи.



Один подземный перегон, и мы на азиатской стороне Стамбула.



Станция находится рядом с причалом Ускюдар. Я почему-то был уверен, что к Девичьей башне корабли отправляются от всех причалов Стамбула. Но пройдя дважды Ускюдар, мы не нашли отправления к Девичьей башне. Наконец, зашли в офис туристической информации и там нам указали нужное направление.
В общем, у Девичьей башни есть свой собственный небольшой причал, до которого от Ускюдар больше 1 км.
Шли вдоль берега.




Вот и Девичья башня.



А вот и кораблик, курсирующий между башней и берегом.



Нам опять «повезло» переправляться к башне со школьниками.
Башня вблизи.





На каждом этаже в башне на стене нарисованы картины, представляющие связанные с башней легенды. Самая известная рассказывает о том, что одному султану ясновидец напророчил, что его дочь умрет в 18 лет. Султан поместил дочь в башню посреди Босфора, чтобы оградить её от опасностей. А в день 18-летия послал дочери в подарок кувшин с фруктами. В кувшине оказалась змея, которая укусила девушку, и та умерла.



Другая легенда рассказывает о юноше Леандре, который каждую ночь переплывал Босфор, чтобы встретиться в башне со своей возлюбленной. Девушка зажигала огнь , чтобы юноша нашел дорогу. Но однажды факел погас, и Леандр утонул. В общем, опять всё грустно.



И ещё одна легенда, про которую не нашел информации



Виды со смотровой площадки Девичьей башни. Район Султанахмет.



Галатская башня.



Европейский берег.



Босфорский мост.



Азиатский берег




На смотровой площадке очень пригодился бинокль.



От Девичьей башни вернулись к пристани Ускюдар. Вдоль берега ходят многочисленные автобусы, но непосредственно рядом с причалом Девичьей башни остановки нет. Мы проехали только одну остановку на автобусе. Цветочный киоск у Ускюдара.


viknikkir
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 738
Регистрация: 13.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Стамбул на 8 марта

Сообщение: #6

Сообщение viknikkir » 07 апр 2018, 13:02

От Ускюдара сели на паром, идущий к пристани Каракёй. Погода окончательно наладилась, и морская прогулка по Босфору оказалась приятной.






Проплыли мимо Девичьей башни.



Все ближе европейский берег.




Вот уже Галатский мост.



Наш корабль его обогнул и причалил со стороны Галаты.



С моста все время ловят рыбу бесчисленные рыбаки.



Наш корабль.



За ним видна мечеть Сулеймание, где мы побывали накануне.



Рядом с причалом Каракёй небольшой рыбный рынок.




Мы поднялись в гору на фуникулере F2.



Затем немного спустились обратно к Галатской башне.



Пришлось постоять в очереди на вход минут 40.



Билет в башню стоит 25 лир. Недолгий подъём на лифте, и мы на смотровой площадке.









На смотровой площадке постоянно толпится народ, что совершенно не беспокоит невозмутимую чайку.



В Галатской башне есть ресторан, в котором мы решили пообедать.



Нас посадили за столик с видом на Золотой Рог.




Любопытные чайки прилетали посмотреть, чем нас кормят.



В ресторане нам понравилось. Обслуживают быстро, кормят вкусно и недорого.
После обеда пошли гулять на улицу Истикляль. Здесь прежде всего зашли в магазин турецких деликатесов Коска, где накупили диабетических сладостей без сахара.



Пешком мы прошли примерно половину улицы Истикляль.



А затем сели на исторический трамвай.



На трамвае доехали до площади Таксим.



Кроме этого монумента, на площади Таксим ничего интересного нет, и мы спустились на фуникулере F1 к пристани Кабаташ, где сели на трамвай Т1. На трамвае вернулись к Галатскому мосту, но уже со стороны районе Эминёню (Eminonu).



Здесь конечная остановка многих автобусов. В частности, отсюда можно доехать до интересовавшего нас монастыря Хора. Однако монастырь в марте открыт только до 17-00, а был уже как раз 5-й час. Мы просто могли не успеть найти монастырь. Поэтому решили ехать на 47 автобусе в Миниатюрк, работающий до 19-00.
viknikkir
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 738
Регистрация: 13.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Стамбул на 8 марта

Сообщение: #7

Сообщение viknikkir » 07 апр 2018, 13:07

В парке Миниатюрк представлены уменьшенные копии мусульманских достопримечательностей.



Голубая мечеть, Айя-София и площадь Ипподром.



Девичья Башня



Мечеть Сулеймание



Присутствуют не только турецкие достопримечательности, например, мечеть Купол Скалы на храмовой горе в Иерусалиме.





Есть копии не только религиозных, но и гражданских сооружений.
Вокзал



Канал



Автострада



И даже аэропорт



Нагулявшись по Миниатюрку, уже в сумерках вернулись к Галатскому мосту.




Здесь купили местный деликатес балык-экмек - рыбу в лепешке. Их готовят на борту таких вот корабликов.




В этот день мы устали значительно меньше, и после ужина смогли погулять по вечернему Стамбулу.
Обелиск Константина.



Змеиная колонна и Египетский обелиск.



Голубая мечеть



Айя-София



Фонтан на площади Султанахмет.





Витрины сувенирных лавок.





В этот день Стамбул предстал перед нами гораздо в более красочном виде, чем в первый дождливый день.
viknikkir
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 738
Регистрация: 13.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Стамбул на 8 марта

Сообщение: #8

Сообщение viknikkir » 07 апр 2018, 13:12

10 марта

В последний день у нас было около 2 часов, которые мы посвятили осмотру мечетей рядом с нашими апартаментами. Буквально в 50 метрах находится мечеть Соколлу-Мехмет-Паши. Мечеть была построена в 1572 году и отличается богатым внутренним убранством, где выделяется изникская плитка с цветочным орнаментом. Но, к сожалению, внутрь попасть не удалось.








Ближе к берегу Мраморного моря находится церковь Святых Сергия и Вакха или Малая София. Дорога к ней проходит по улочкам с деревянными домами. Некоторые дома в плохом состоянии.



А некоторые в очень приличном.



Церковь Святых Сергия и Вакха, построенная в 527-529 гг. - одна из древнейших церквей Стамбула. Она послужила прообразом при строительстве Св. Софии. В 16 веке церковь была переделана в мечеть.









Можно подняться на галерею 2-ого уровня.





Во дворе фонтан для омовений.



и минарет



Вид на церковь от Мраморного моря.



Нам, чтобы доехать до аэропорта, надо было пополнить транспортную карту, и мы прогулялись до трамвайной остановки мимо главных достопримечательностей Стамбула.





Нам надо было положить на карту 3 лиры, но оказалось, что пополнять карту можно только банкнотами. Пришлось купить отдельный билет на трамвай за 5 лир. При этом проезд по транспортной карте стоит всего 2,6 лиры, а следующая пересадка обойдется вовсе в 1,95. Транспортная карта Istanbulkart очень удобная вещь. Она действует на всех видах общественного транспорта Стамбула. Мы пользовались одной на двоих, но выгоднее приобрести каждому. Её залоговая стоимость составляет 6 лир, и вроде её можно где-то сдать. Мы свою сдавать не стали, так как надеемся ещё побывать в Стамбуле. Ведь ещё столько достопримечательностей не посмотрели.
viknikkir
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 738
Регистрация: 13.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеТурция форум : Всё о Турции от А до ЯОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов





Включить мобильный стиль