Вслед за Сусаниным. Поездка выходного дня в Кострому и окрестности из Кирова

Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вслед за Сусаниным. Поездка выходного дня в Кострому и окрестности из Кирова

Сообщение: #1

Сообщение dotRu » 17 апр 2018, 11:02

Поездка была осенью 2017г.

Помнится смотрел цикл фильмов "Искатели", как то в памяти зацепился сюжет про Сусанина.
http://www.youtube.com/watch?v=N7sl0YrDZr0

От нас (Киров) это совсем не далеко, да еще и отпуск. Нужно ехать.

По дороге в Кировской области есть пара точек, к которым давно хотел, но по времени все не укладывался…

Эйфелева башня.
Стоит неподалеку от Шабалино или Ленинское. Ездили, искали, спрашивали у местных. Местные, вот это сюрприз, не все в курсе, кто знал упорно называл ее Эльфовая башня. :-). Нашли. Строил ее Владимир Шубин. Подошли, пообщались с ним, рассказал, что да как. Высота 12 метров, немного усохла (см на 40). Макушку ломало ураганом, поставил обратно. Теперь на растяжках стоит. Дом он продает свой и переезжает, поэтому сколько она еще простоит неизвестно. Короче говоря, спешите видеть.




Ветряк в Молотниковской
Погуляли, люблю лес осенью, кровососущие уже не летают, еще не холодно, не сыро как весной – самое приятное время.
Взяли тайник возле него, побродили у заброшки, посмотрели разрушенный дом, глинобитную печь, поехали дальше.












Радуга по дороге.




Город Галич.
Остановка на ночевку. Гостинка Провинция. Вполне себе достойно. Вид с горы Балчуг. (Кликабельно)




Кстати, один из самозванцев смутного времени был из Галича. Покушать только негде. Ресторан на центральной площади (по сути обычная кафешка) ухал музыкой так, что уши закладывало, а кулинария при нем, не внушала оптимизма внешним видом блюд и самой обстановкой внутри.



Сусанинские места.

Что я знал о Сусанине? Мало что. Осенью 1612 года Минин и Пожарский освобождают Москву от польских интервентов (именно это событие мы отмечаем 4 ноября, кто не знал), встает вопрос о новом царе.

Долго между собой решают кто им будет. Остановились на Михаиле Романове. Он в Костроме, вернее в родовой вотчине - Домнино, отправляют к нему. Поляки то же поехали его искать, что бы убить и смуту продолжить.

1613 год, февраль. Отряд поляков встречает Сусанина на свою беду, Сусанин вместо Михаила ведет их в болото. Болото не замерзает полностью. Сусанина казнили, поляки утопли.
Все просто.

Как выясняется, документальных подтверждений нет, кроме царского указа, датированного на 6 лет позже описываемых событий.

На месте этих событий, обычно все вначале едут в Музей в селе Сусанино, потом на болото. Мы же рассудили, что темнеет рано, и лучше при свете дня ходить по болоту, а в сумерках в музее. А вовсе не наоборот.

Решили, что вначале едем в Деревеньки, там часовня начала 20 века. Потом в Домнино. Потом Чистое болото, потом Сусанино и музей.

Осмотреться на месте, а потом заслушать официальную версию уже в музее. План такой.

Часовня на месте где была Деревеньки


Домнинская церковь и крест. Якобы при строительстве церкви был найден прах Ивана, как раз под алтарем, его немного перенесли и крест сюда поставили.




Вроде как и в Исупово нашли на погосте захоронение с характерными повреждениями и по возрасту и другим параметрам для Ивана подходящее.

В Исупово не были, говорят не жилая нынче деревня и церковь там разрушена. И не близко.

Болото

Панарама (кликабельно)


По болоту есть тропка – гать. Сгнило все. Гать предательская, я провалился малость. До конца пришлось идти в сырых штанах и хлюпающим сапогом.


Памятный камень



Болото



Гать начиналась оптимистично



Экскурсии, которые ездят из Костромы на болото не ходят, они либо возле камня останавливаются, либо смотрят костюмированное представление возле колодца, это самый край болота.

Все прочие ненормальные идут на само болото, к сосне, где якобы казнили Ивана.


Потом гать превращается просто в направление



Место гибели Сусанина. По легенде тут каждый раз вырастет сосна с красным стволом, якобы это кровь Ивана.



На болоте взяли тайник.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1183
Там в комментариях, кому интересно, смотрите подробно про тропу.



На Чистом болоте есть еще одна живая достопримечательность. Дед Александр Николаевич (Если не вру) Фото не мое. Очень общительный товарищ, все шутками и прибаутками разговаривает.


Ходит к камню каждый день из Домнино. Рассказал нам все местные байки и легенды. Про студентов рассказал. Про то, как в детстве пацанами, обвязавшись возжами за ногу ныряли в болото за поляком, но так ничего и не нашли. Про то, как на болоте народ пропадает (грибники и рыбаки всякие), как мчсовцы ездят сюда их искать. При нечисть болотную, которая молодых девок за ноги хватает и так далее и тому подобное… Говорливый такой товарищ Вслед за Сусаниным. Поездка выходного дня в Кострому и окрестности из Кирова В бинокль дал посмотреть. Вслед за Сусаниным. Поездка выходного дня в Кострому и окрестности из Кирова

Колодец на болоте.



Александр Николаевич говорил, что вверху на холме было деревня, за водой ходили на болото, сюда к колодцу. Наверху воды нет, бурили говорит скважину недавно, 300 метров, воду не нашли. Рядом с колодцем говорит, стоять не нужно, тем более старым (он неподалёку). Можно говорит булькнуться на несколько метров и под водой еще есть течение – не выбраться.

На болоте летом работают студенты (толи археологи, толи гидрологи, то ли геодезисты какие) с аквалангами в болото ныряют. Если они найдут что-то от поляков, тогда можно более точно события того времени восстановить. А пока довольствуемся легендой и символичными местами, где происходили те события.


Теперь музей.
Уже к вечеру приехали в село Сусанино, там в церкви музей. Экскурсия 500рублей с группы (то бишь с нас двоих) и очень интересно рассказывающая экскурсовод.

Кстати, церковь действительно похожа на ту, которая изображена на картину Саврасова «Грачи прилетели».
.

Фотки из Сусанино







Место не похоже. На картине выше церкви есть еще холм или возвышенность на переднем плане. В действительности же церковь в Сусанино стоит на самой макушке холма. Раньше там пускали на колокольню – смотровая площадка была. И с нее видно всю округу.

Говорят, что писал Саврасов с балкона двухэтажного дома, и вообще художник он и так видит 

Ну так вот, отвлекся.
Экскурсовод в музее нам рассказал, что отряд поляков был оценочно 50-60 человек, так же она сказала, что повел он их скорее всего по реке Корба в сторону болота. Сейчас ее нет практически… мелиорация, а еще в 1950-ых годах там рыба водилась. Может и болото было намного больше и намного топче 400 лет назад. И повел он их в направлении Исупово.

Почему по реке? Так конец зимы же, снега много, дорог нет.

Посмотрим на карту. По легенде поляки вышли к ныне не существующей деревне Деревеньки. Там сейчас часовня. Михаил был в Домнино. Иван отправляет своего затя в Домнино, предупредить Михаила, а сам ведет поляков на погибель. Куда именно?



Вариант 1. Прямо на болото. Были мы на том болоте, заблудиться там крайне сложно. Болото в чаше между холмами, ориентиры, в принципе, видны. Хотя мы не зашли конечно далеко, может там все по другому. Утонуть в конце февраля, может быть и можно, но вряд ли все 50 человек разом. Даже если ночью и в метель. Все-таки отряд тертых вояк не должен бы просто так там сгинуть.

Вариант 2. Иван говорит им, что Михаил в Исупово, ведет их по речкам и где-то заводит в густой лес, где все и замерзают. То же сомнительно, выглядит, хотя и более правдоподобно, по сравнению с болотом. Тут он то же должен был вести их в ночь. Пошли бы они в ночь?

Почему в Исупово? Вроде как нашли где-то в районе Исупово в марте 1613 шляха еле живого, отвели его на допрос к Марфе (мать Михаила) и дальше следы его теряются. Достоверность опять же неизвестна. Может очередные байки.

Из вещь доков - в музее есть польская сабля, которую нашли как раз где то в районе болота. Была еще одна сабля, местные нашли ее, но не оценили что это и располосовали на ножики, за грибами ходить… Но опять же достоверно это событие или нет, не понятно.




Кострома
Остановились в гостинке «Московская застава». Отчаянно рекомендую. Не дорого, завтрак отличный. Случилось так, что мой ДР, выпал как раз на остановку в этой гостинке. На завтрак мне приволокли бутылку шампанского, поздравительную грамоту, дико улыбались и хорошие слова говорили… Неожиданно черт возьми.

По Костроме гуляли с аудиогидом
Фотки:

Всем известный мост через волгу














Обратите внимание на основание памятника. Явный диссонанс с вождем мирового пролетариата.



Сверху раньше стояло примерно это, было снесено. А сейчас это стоит во дворе одно из котеджей






































Ипатьевский монастырь









Царские палаты, где Михаил с Марфой были во время смуты




Музей деревянного зодчества рядом с монастырем.






























Ну и напоследок заехали в Макарьев.

Взяли тайник у Монастыря.


Часовня над источником.






Все на этом

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
dotRu
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 14.05.2014
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 3
Отчеты: 4
Пол: Мужской
популярные маршруты по России

Re: Вслед за Сусаниным. Поездка выходного дня в Кострому и окрестности из Кирова

Сообщение: #2

Сообщение konl » 17 апр 2018, 14:12

dotRu писал(а) 17 апр 2018, 11:02:Сверху раньше стояло примерно это, было снесено. А сейчас это стоит во дворе одно из котеджей

Нет. Вы два памятника перепутали. Этот и этот. Они в разных местах стояли/планировались. Первый снесен и его малая "копия" стоит "во дворах" (на фото). А второй не был достроен, на его основании сейчас Ленин.
konl
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 24.04.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 30




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯГотовые маршруты и туры по России. Прочитал и поехал





Включить мобильный стиль