Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале

Путешествие в Монголию, отзывы о Монголии, отдых и рыбалка в Монголии, Монголия фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале

Сообщение: #1

Сообщение Broddik » 21 апр 2018, 12:52

Удалось наконец-то в этом году исполнить одно из самых сильных желаний – побывать на зимнем Байкале. Ну и захотелось плюсом еще Монголию захватить, а то кто знает, когда еще появиться возможность и желание там побывать. Монголия очень удачно вписывается в поездку по Байкалу – и не очень далеко, и прямое авиа и жд сообщение есть между Иркутском, Улан-Батором и Улан-Удэ.
Выделить на сие мероприятие удалось четыре дня. Хотелось взглянуть одним глазком на столицу, посмотреть, как монголы живут, ну и на природу куда-нибудь выехать, ведь именно ей и славится Монголия. Времени, вроде как, не мало, но и расстояния в Монголии не маленькие. Пожалуй, самые интересные природные достопримечательности находятся далеко от Улан-Батора, и на их вдумчивое посещение нужно чуть больше времени. Мы же решили пойти по проторенной дорожке и выбрали один из самых банальных и популярных вариантов для четырехдневной поездки – день в Сайншанде, день на осмотр Улан-Батора и день на ближайшие окрестности (стандартная экскурсия с посещением статуи Чингисхана, парка Горхи-Тэрэлж и монастыря).

Сначала кратенько выделю основные моменты.
Виза. Здесь все просто – для россиян, прибывающих на срок менее 30 дней с туристическими целями, виза не требуется.

Деньги. Обменивали в аэропорту сразу всю сумму, в одном из отделений банков на втором этаже. Курс у всех был примерно одинаковый и вполне приемлемый. Еще можно менять в отелях - в гостинице Улаанбаатар курс был чуть лучше. Выгоднее обменивать доллары, нам хватило по 150$ на человека, без учета билетов в и из Монголии.

Проживание.В Улан-Баторе хорошо проживать не очень далеко от площади Чингисхана (ныне Сухэ-Батора). Достопримечательности близко, по центральной улице (Мира) много кафе и разных развлекательных заведений. А ездить сюда может быть накладно по времени, очень уж большие пробки случаются. Мы остановились в Kaiser Hotel, 35$ за ночь с завтраком, отель понравился.
В Сайншанде жилья много, но на сайтах бронирования не было ни одного отеля. Перед поездкой распечатал адреса и названия Ikh soyon и Crystal House Hotel, которые отмечены на картах гугла и с котоыми можно связатьсяв фейсбуке. Но на месте доверились таксисту и попросили отвезти куда-нибудь.

Транспорт.В основном ходили пешком, городские достопримечательности Улан-Батора расположены компактно. Официальным такси и приложениями не пользовались, останавливали частников. Из совершенных поездок - от аэропорта до ЖД вокзала доехали за 15000, от ЖД вокзала до отеля 6000, от отеля до дворца Богда-гэгена 4500. Цену прикидывали примерно по километражу из maps.me, с расчетом около 800 тугриков за километр с поправкой на пробки.
С автобусами не совсем все просто – заранее карту маршрутов я не скачал, а расписание и список маршрутов есть не на всех остановках. С учетом, что не на каждой остановке можно найти понимающего русский или английский, то такси вполне нормальный вариант. В связи с этим, автобусом воспользовались только раз – №ч55 от дворца Богда-гэгена до площади Сухэ-Батора. Стоимость не помню, но точно не более 1000. Платили водителю, никаких карт не нужно было покупать, хотя читал, что так делать нельзя.
Для осмотра окрестностей Улан-Батора обращались в турфирму, как-то не нашли другого способа все оперативно осмотреть. Вышло 70$ за машину.
В Сайншанде шофер нашел нас на вокзале, за всю программу запросил 20000 с человека. Расписание поездов смотрели перед поездкой на http://www.ubtz.mn и https://eticket.ubtz.mn/dom. В итоге оно немного отличалось от реального – сдвинуто на пару часов и не все поезда присутствовали. Купить билеты заранее не получилось, но не в сезон мы без проблем их купили за несколько часов до отправления. Билеты до Сайншанда и обратно в плацкартном вагоне обошлись в 40000 с человека.

Достопримечательности. В поездках не в сезон всегда есть некоторые особенности. С одной стороны, в это время мало народа, других иноземных туристов встречали всего пару раз. Это позволило нам ничего не бронировать заранее – ни транспорт, ни проживание. С другой стороны, некоторые достопримечательности зимой не так интересны, они восхищают именно буйством красок, а не черно-белыми пейзажами (нац.парки, например). В целом, мне показалось, что очень круто и гармонично многие объекты встроены в окружающий пейзаж, хорошо сочетаются с природным ландшафтом, мне это в Монголии очень понравилось. Без сомнений, на вершине личного рейтинга посещенных мест находится Сайншанд, вся поездка целиком, без выделения конкретных объектов. Горхи-Тэрэлж не особо впечатлил, возможно, как раз из-за времени года, говорят там особенно красиво осенью. Городские достопримечательности Улан-Батора довольно локального масштаба – нет чего-то потрясающего, но интересно и познавательно.

Язык. С взаимопониманием с местным населением не все так просто. В Улан-Баторе в целом проблем не было – на вокзале, в музеях, в отелях удавалось найти сотрудников, владеющих, в некоторой степени, русским или английским. А вот люди на улице, таксисты, проводники в поездах не всегда понимали.
В Сайншанде все хуже – только случайно встреченный на вокзале таксист совсем чуть-чуть понимал английский.
Мы были к этому готовы, поэтому заранее распечатали листы с наименованиями и адресами на монгольском всех мест, куда хотели попасть - отели, вокзалы, достопримечательности. Этого хватило, чтобы чувствовать себя вполне комфортно в диалогах с местным населением.

Еда. Местные блюда довольно простые, не отличаются разнообразием, не особо изысканные, не острые, не имеют особого специфического для нас вкуса. Характеризуются обилием мясных ингредиентов (чаще всего баранины), теста, лапши, зачастую очень жирные. Выглядит это примерно так:
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
На любителя, как всегда. Проблем с питанием нет – в Улан-Баторе множество едален вдоль улицы Мира. Куча бузных, хушурных, заведений национальной кухни с дизайном в стиле советской закусочной и очень дешевой едой. Супы 3500-5000, вторые блюда 5500-8000. Мы обычно в таких и ели, довольно вкусно. Разок ходили в более дорогое и приличное кафе – тоже вкусно, но дороже раза в два.

Ну и еще хотелось бы дать такой совет – возьмите с собой туалетную бумагу, мы столкнулись с проблемой ее отсутствия в поездах и в отеле в Сайншанде.

В принципе, с этим все, дальше буду лить воду и разбавлять фоточками.

До Улан-Батора добирались из Иркутска. Очень удачно попали на рейс авиакомпании Aero Mongolia - в зимнем расписании у них рейсы всего два раза в месяц. Билеты покупались на сайте авиакомпании, вышло 5500 рублей на человека вместе с багажом. Полет прошел вполне комфортно, водичку разносили, пейзажи открывались замечательные. Всего полтора часа на стареньком Fokker 50 и мы приземлились в аэропорту имени Чингисхана.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Все пограничные и таможенные формальности прошли буквально за 10 минут, обменяли деньги на втором этаже и вышли к стоянке такси. Нам нужно было быстренько добраться до вокзала, попробовать купить билеты до Сайншанда на ночной поезд, чтобы не терять день на дорогу. Путь до вокзала занял не более 40 минут.
Двери на вокзал со стороны города были закрыты, мы уж испугались, что здесь он работает по времени, но прохожие подсказали, что билеты покупаются в соседнем здании – слева, если стоять лицом к вокзалу.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сверившись с расписанием, выписали на бумажку желаемые номера поездов и даты поездки и просто отдали их в одну из касс. Кассир все поняла, спросила купе или плацкарт и оперативно оформила билеты. В Сайншанд мы ехали на поезде 276, который отправляется в 17:20 и приезжает 1:48. Обратно №285, отправление в 21:15, прибытие в 7:15. Единственный недостаток такого варианта – ночное прибытие в Сайншанд. Немного боязно было сунуться туда без четкого плана и брони отеля.
До отправления поезда еще было часа три и мы решили сходить куда-нибудь перекусить. В том же здании, где продаются билеты, есть камера хранения, стоит не дорого, перерыв с 11:30 до 13:30. Если от вокзала пройти прямо через дорогу и дальше, никуда не сворачивая, то буквально в 10 минутах начнется улица с множеством кафе, в одном из которых мы и отведали наши первые хушуры – очень сочные, вкусные.
К поезду подошли за полчаса до отправления. И сразу у нас проснулась ностальгия – половина состава сформирована из наших родных вагончиков, да еще и правильной расцветки – зелененькие. Даже надписи остались на русском.
Внутри же их немного проапгрейдили, внеся немного колорита – постелили симпатичные покрывала и засунули по телеку в каждое купе. Если честно, сделали они это зря. Неугомонные Маша и медведь из одноименного мультика кричали из телевизора на русском, мешая уснуть всему вагону часов до десяти. При этом не понятно кому все это показывали, ведь рядом их никто не понимал.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
В цену нашего билета сразу включено постельное белье, кофе “3 в 1”, обычный пакетированный чай и растворимый суутэй цай. Здесь мы впервые и попробовали этот знаменитый монгольский чай с молоком и солью. Напиток на любителя, но попробовать стоит. Мне больше зашел банштай цай – вариант пельмений с этим чаем в качестве бульона.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Вагон был заполнен чуть более чем на половину, публика ехала вполне приличная, все вели себя хорошо. Как оказалось, атмосфера и дух монгольского плацкарта не очень отличается от российского, даже “поездные ритуалы” у нас похожи. Поезд тронутся не успел, а на столах уже появились кулечки с едой, запахло жареным мяском. Вообще, не смотря на то, что на поездах нам удалось проехать всего три раза, именно там мне открылось все дружелюбие и гостеприимство монголов. Я первый раз столкнулся с таким – за эти три поездки нас угощали шоколадом, хушурами, каким-то сушеным мясом и один раз подарили носки! Обычные носки, не использованные, в заводской упаковке. Так что в принципе, такие поездки по 6-7 часов проходят ненапряжно и даже весело, только если не едешь ночью и хочется спать.
В Сайншанд прибыли вовремя и сначала немного растерялись. Немного сбило с толку то, что нигде не было таксистов – ни на вокзале, ни у поезда, ни на стоянке. Других туристов тоже не было видно. Минут 20 прошло в мучительных попытках договориться с кем-нибудь, смешивая русский, английский и язык жестов. В итоге, по счастливой случайности, наткнулись на мужчину, понимающего несколько слов по-английски. Он встречал двух родственниц из Улан-Батора, которых утром собирался отвезти к монастырю. Вот это удача! Сам бог велел нам удвоить усилия, жестикулируя еще быстрее. В итоге сошлись, что он нас отвозит в дешевый отель по его усмотрению и утром покатает нас по округе за 15000 с человека. Если не получится встретить такого отзывчивого человека, можно воспользоваться отелями поблизости, чтобы не остаться без крыши над головой. Один находится совсем рядом. Расположен слева если стоять лицом к вокзалу со стороны поезда. Там сразу видна вывеска и небольшое одноэтажное здание. Еще один, находится в пешей доступности от вокзала, идти прямо по дороги от входа. Называется Оргил.
Наш шофер привез нас сюда.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Дабл с удобствами обошелся в 35000. Вполне неплохо, немного душновато, но зато душ, туалет работали исправно. Что понравилось – несмотря на то, что заселились мы в 2 часа ночи, а выписались около 20:00, заплатили мы только за одни сутки. Расположен недалеко от скульптурной композиции с караваном верблюдов.
Итак, что это собственно за место, Сайншанд? Это небольшой населенный пункт, который очень удобен для осмотра восточной части пустыни Гоби при малом количестве времени. Он относительно недалеко от Улан-Батора и имеет хоть какую-то туристическую инфраструктуру. Пустыня тут в большей степени каменистого, скального типа. Но главное – считается, что где-то здесь находится вход в Шамбалу. Это мифическая страна, упоминаемая в древних буддийских текстах, имеет три входа, один из которых как раз здесь. Для верующих это место обладает мощной энергетикой, поэтому они возвели здесь различные религиозные монастыри, алтари и другие объекты. Собственно вся поездка и заключается в последовательном посещении всех этих объектов, так называемых мест силы. Нам очень повезло с нашими попутчицами, они все делали по правилам, все поливали, посыпали, крутили и стучали во все барабаны, колокола. И все пытались объяснить нам что, где и как правильно делать.
Утром за нами заехали в 7:00. Мы еще в Улан-Баторе взяли себе перекусить, т.к. в это время в Сайншанде еще темно и все закрыто. Также, лучше всего заранее выяснить время рассвета и выезжать примерно за час до этого времени. Мы этот момент упустили и встретили рассвет в пути, а он здесь очень хорош. Мы застали лишь отголоски рассвета на первой остановке рядом с двойным обо.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Обо – это священные места, “жилище” духов-хозяев близлежащей местности. Их довольно много разбросано вокруг Шамбалы, представляют они собой груды камней и веток, сложенных в форме пирамиды, украшенные цветными ленточками и флажками. Здесь же более редкая конструкция – больше похожая на алтарь.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
В таких местах проводят обряд поклонения местным духам. Чаще всего, нужно обойти обо по часовой стрелки три раза, побрызгать молоком, водкой или водой, дать подношение в виде камешка, монетки или сладостей.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Потом поехали непосредственно к ступам. Здесь как раз и есть сильное энергетическое место, где нужно совершить несколько обрядов и подзарядиться. Вход для иностранцев платный, 5000.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Честно говоря, мы не стали особо сильно вникать в тонкости, а просто погуляли. Мы особой энергетики не уловили, но место действительно интересное.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Не далеко находится еще одно знаковое место – пещеры, в которых в прошлом медетировали монахи
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Здесь можно пролезть через пещеру и пройтись по лестнице знаний.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Встретили здесь группу монголов, в красивой национальной одежде.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Далее следуем к хонху – колоколу, в который нужно позвонить для долголетия и удачи.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Заехали на минутку к окаменелостям. Вроде как им 1.5 млн. лет. Не уверен в правдивости этого утверждения, выглядит как обычное дерево, но наши попутчицы торжественно их погладили.
Здесь встретили местных коровок. Удивительно, но впервые встретил коров зимой. Оказывается, в это время года они такие шерстяные и шелковистые – просто душки.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Ну а дальше следуем непосредственно к самому монастырю Хамарын Хийд. Монастырь основан в 1820 году и содержал более 70 храмов, театр, библиотеку и множество других построек. К сожалению, в прошлом веке он был полностью сожжен и сейчас восстанавливается. Все постройки новые, возведены за последние 30 лет.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
В этом здании запрещено фотографировать и в нем есть довольно интересные изображения божеств – в традиционных для буддизма позах, какие, например, можно увидеть в храмах Индии, но в их лицах явно прослеживаются монгольские черты.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Здесь наши попутчицы задержались надолго и мы немного прогулялись вокруг монастыря и встретили по пути небольшое стадо верблюдов.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Совсем рядом с монастырем расположен юрточный лагерь, которые в Монголии называются гэр-кемп. Здесь мы и решили пообедать. В это время здесь было совсем пусто, все-таки такая печь явно не справляется в холодные монгольские ночи.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Здесь мы отведали свои самые вкусные хушуры за всю поездку – очень сочные, с вкуснейшим рубленным мясом. И стоило всего 1000 за штуку.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Ну и последнее место, которое мы посетили в этой поездке – гора Хан Баянзурх, или , как ее называют – гора желаний. Перед поездкой читал разные красивые легенды про вселение в гору присланного божествами ламы, принявшего обет исполнять все желания. Но, если я правильно понял нашего шофера, все гораздо прозаичнее – местные верят, что здесь похоронен один из лам Гоби и он до сих пор здесь живет и помогает исполнять любые желание.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сюда действительно приезжает много людей со всей Монголии. Именно здесь единственный раз в Сайншанде мы встретили женщину, немнного знающую русский язык. Она приехала сюда впервые из маленького городка на границе с Китаем. Ее семья долго копила на эту поездку, поэтому привезли с собой целый ворох желаний. И в доказательство показала несколько исписанных тетрадных листков. Показывая нам, что нужно делать, она что-то тихонько проговорила, подожгла листки в специальном месте и оставила нашу российскую барбариску.
Мы не стали ей дальше мешать и стали подниматься выше в гору, туда, где находится обо. Виды на пустыню здесь открываются шикарные.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Согласно каким-то древним традициям, женщинам нельзя подниматься на самый верх, для них есть обо чуть ниже.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Наверху же собираются мужчины, осматривают, насколько широка и просторна их родина и попивают водочку.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Весь осмотр горы занял у нас около полутора часов, но, подозреваю, что в летнюю жару гулять здесь в разы тяжелее.
В отеле мы оказались в 16:00, т.е. прогулка заняла 9 часов. Шофер высадил нас недалеко от отеля, возле столовой, в которой он нам рекомендовал покушать.
Находится она рядом с отелем Ikh soyon. Место неплохое, посетителей было много, почти все было занято.
Вот это здание слева слева - кафе.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
После зашли в магазин рядом с хостелом, купили немного продуктов в поезд. Не удивительно, что в знаковых местах в качестве подношений можно увидеть много российских и украинских сладостей, львиная доля продуктов в магазине - импорт из этих стран.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
В отеле нам так и не удалось найти взаимопонимание ни с кем из сотрудников на тему транспорта до вокзала, хотя мы даже на монгольском пытались говорить. Не подумали мы об этом заранее, нужно было нашего шофера попросить отвезти. Думая, что вечером возможно не получится поймать машину, вышли на вокзал за полтора часа до отправления. Но удача улыбнулась нам и первая же проезжавшая машина довезла нас за 4000.
На этом закончился такой насыщенный день в Сайншанде. В целом, место замечательное и при этом легкодоступное. Вроде все простенько, но от этих просторов Гоби перед глазами вкупе с малым количеством людей чуствуется какая-то легкость, безмятежность, свобода. Даже немного пожалели, что не выкроили время на ночевку тут в юрточном городке.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Broddik
участник
 
Сообщения: 90
Фото: 401
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 30
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Монголия отзывы

Re: Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале

Сообщение: #2

Сообщение Broddik » 24 апр 2018, 18:46

В Улан-Батор приехали без задержек. От вокзала до отеля доехали за 6000. Этот день мы планировали полностью посвятить прогулке по городу, но долго искали водителя для поездки к статуе Чингисхана и в Горхи-Тэрэлж. На ресепшене нашего отеля нам объявили цену в 100 долларов за машину, в тур. агенстве гостиницы Улаанбаатар - 150. В итоге нашли несколько туристических офисов в maps.me и в первом же заказали машину за 70 долларов. Там еще и согласились завести нас после парка на Зайсан и в зимний дворец, так что из планов на этот день их убрали. Но из-за потери времени на поиски пришлось сократить музейную программу, хотя очень хотелось посетить Музей национальной истории и Музей изобразительного искусства им.Занабазара, которые хорошо вписываются в маршрут.
Офис агенства расположен рядом с площадью Сухэ-Батора и именно оттуда мы начали нашу прогулку.
Площадь довольно большая и желательно приходить сюда утром, тогда народу совсем мало.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Мы зашли со стороны улицы Мира. По пути встретили памятник Марко Поло. Неудивительно, что в Монголии решили увековечить память о нем, ведь он один из немногих среди современников писал о монголах как о гостеприимных племенах, а вовсе не как о варварах.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Рядом еще несколько интересных скульптур.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Еще не растаяли Beatles.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Вход на площадь со стороны улицы Мира.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
В центре площади расположен памятник монгольскому политическому деятелю и революционеру Сухэ-Батору.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Позади памятника видны современные здания, торговые и офисные центры, которые выглядят внушительно, но не очень органично сочетаются со зданиями, выполненными в классическом стиле - филармонией, Театром оперы и балета, Дворцом правительства. Для Дворца правительства Монголии придумали довольно интересное решение – посадить в центре на трон Чингисхана, а в колоннаде его соратников и других ханов.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
С площади выходим в сторону Музея национальной истории. Лепнина в советском стиле вызвала интерес уж очень объемными формами у женщины. Не припоминаю такого акцентирования на груди в изображениях времен СССР, но в Улан-Баторе несколько раз такое явление замечал.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Вообще, влияние Союза на застройку Улан-Батора заметно, очень уж знакомой она кажется для жителя среднестатистического российского города. Но, в прочем, изредка встречающиеся исторические и религиозные здания в традиционном восточном стиле вносят свою изюминку.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Далее идем к Центральному музею монгольских динозавров, который расположился в таком симпатичном здании.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Стоимость билета 3000, плюс 5000 за фотосъемку. Коллекция небольшая, в маленьких залах на двух этажах, но довольно интересная. Главные звезды здесь, конечно же, эти парни.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Здесь нам встретились сотрудница, знающая русский язык, и очень интересно про все рассказала – и про экспонаты, и про экспедиции и много чего еще. Мы и не заметили, как пролетел целый час. Думаю, вряд ли мы провели там более 30 минут без ее увлекательных историй.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Далее следуем в крупнейший в Улан-Баторе монастырь – Гандантэгченлин, или кратко – Гандан. По пути встречаем дацан поменьше.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Возле него пролегает граница между более новым Улан-Батором и старой застройкой с деревянными домами, заборами и юртами, среди которых и находится монастырь. Хотя и этот район помаленьку застраивается.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Мы подошли с боку, к восточному входу монастыря. Везде читал, что нужно платить за вход и фотосъемку, но мы нигде не платили, и никто не возражал.
На территории монастыря несколько храмов, в одном из которых находится Мэгжид Жанрайсэг - статуя бодхисаттвы Авалокитешвары высотой 26 метров.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Это центральный храм, рядом с которым много народа, так что мимо пройти трудно.
По территории монастыря довольно интересно просто прогуливаться даже не заходя в храмы. Также, здесь проживают монахи и иногда можно наблюдать интересные сценки из их жизни.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Выйти можно через южные ворота монастыря, там же можно покормить голубей.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Далее можно спуститься по симпатичной аллее до улицы Мира и, повернув налево, возвращаться к площади. По пути мы заглянули в одну из кафешек, здесь их очень много.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Также забежали в два торговых центра. Сначала в Ulaanbaatar Department Store.
Ничего не присмотрели, показалось дороговато. Но зато из обувного магазина на последнем этаже открывается неплохой вид на эту сторону города.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Потом зашли в State Department Store, или по-нашему ГУМ.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
На первом этаже супермаркет, где мы прикупили дешевых, но не вкусных фруктов. А на последнем этаже широкий выбор сувениров. Кстати, больше нигде в Монголии мы сувениров в принципе не встречали – и в аэропорту и на вокзалах сувенирные лавки были закрыты.
Собственно это были последние пункты нашей программы. Далее вернулись к площади, проходя мимо зданий с посольствами разных стран, в том числе и России, а затем дальше, в отель.
Broddik
участник
 
Сообщения: 90
Фото: 401
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 30
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале

Сообщение: #3

Сообщение Vik. » 25 апр 2018, 11:46

Broddik писал(а) 24 апр 2018, 18:46:Кстати, больше нигде в Монголии мы сувениров в принципе не встречали – и в аэропорту и на вокзалах сувенирные лавки были закрыты.
И даже возле (и в постаменте) статуи Чингисхана небыло сувениров?
Vik.
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 05.12.2017
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале

Сообщение: #4

Сообщение Broddik » 25 апр 2018, 14:38

Возле не видел, а внутри и правда несколько магазинчиков было. Забыл совсем. Они там подороже и выбор был поменьше. Еще в музее с динозаврами, но там закрыто было.
Broddik
участник
 
Сообщения: 90
Фото: 401
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 30
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале

Сообщение: #5

Сообщение Vik. » 25 апр 2018, 15:20

Там внизу, если стоять лицом к леснице, то слева, за статуями всадников - юрта с сувенирами. Но тоже дорого.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Хотя... Может её на зиму сворачивают...
Vik.
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 05.12.2017
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале

Сообщение: #6

Сообщение Broddik » 25 апр 2018, 16:17

А, у этих юрт мы лазили, они закрыты были.
Broddik
участник
 
Сообщения: 90
Фото: 401
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 30
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале

Сообщение: #7

Сообщение Broddik » 29 апр 2018, 07:56

К статуе Чингисхана выехали в 9:00 и через час прибыли на место, как раз к открытию. Людей в это время было совсем мало, а на смотровой площадке в голове коня мы оказались в одиночестве. Наверх можно подняться по лестнице или на лифте внутри постамента. Символично, но выход на площадку осуществляется из паха Чингисхана. Вот такая интересная метафора, все Монголы – дети Чингисхана.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Памятник, конечно, большой, смотрится монументально и визуально тяжело, вид на монгольские просторы открывается чудесный, но с масштабом окружения вождя недоработали. Конечно, если все задумки по возведению здесь тематического парка все-таки осуществятся, это будет очень и очень классное место. Но сейчас это всего несколько всадников да пара юрт.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Внутри постамента есть небольшой музей, магазины с сувенирами, кафе с национальной кухней. Также, можно примерить национальные костюмы.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Далее поехали в национальный парк Горхи-Тэрэлж. Говорят, что сюда надо приезжать летом, а лучше осенью – в разы красивее. К тому же, зимой недоступны некоторые развлечения вроде поездки на лошадях. Ну, или нужно специально договариваться и, возможно, как-нибудь, когда-нибудь за дополнительную плату, но и это не точно. Все лагеря в парке выглядят безлюдными, открытых заведений или магазинчиков, чтобы что-нибудь купить, или поесть, или сходить в туалет не было.
В общем, нам удалось увидеть следующее.
Парк с динозаврами. Довольно симпатичное место, но заброшенное. Официально на территорию не пройти, только перелазить через забор. Или договориться с охранником за небольшое вознаграждение, как это сделал наш шофер. Видно, что место неухоженное, скульптуры динозавров в плачевном состоянии и, похоже, скоро вымрут.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Потом поехали к монастырю, остановившись по пути у скалы Черепахи. На самом деле похоже на ползущую к дороге черепашку.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Монастырь на самом деле не совсем монастырь, это буддийский центр медитации Аръяабал (Aryapala). Главное здание находится на возвышенности. Путь пролегает мимо табличек с поучительными, философскими мыслями а-ля “не убий”.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Изредка встречается живность
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Далее совсем ветхий мостик. На окружающих скалах сделаны различные надписи и рисунки.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
И чуть-чуть по лестнице
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Как я понял, само здание частенько закрыто. Нам повезло, кто-то из работников как раз собирался уходить, но задержался, открыл дверь и позволил все осмотреть.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Место очень понравилось, совсем тихое, чувствуется уединение. Да и виды открываются замечательные.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Всегда, когда так спокойно, умиротворенно, никто кроме тебя не щелкает фотоаппаратами со всех сторон, возникает желание искать и рассматривать интересные детали.
Например, забавные ручки дверей в форме мышей.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Спрятанные под крышей атрибуты буддийских храмов – фигурки слонов, колесо сансары
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Любопытные сюжеты в изображениях, интересно, какой в них смысл закладывается?
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Симпатично украшенные фигурками перила
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
На этом наше посещение парка окончилось. Вышли еще пару раз в красивых местах полюбоваться и поехали обратно в столицу.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
По дороге заехали на Зайсан, где расположен мемориальный комплекс в память советских воинов. Расположен он в нескольких километрах от площади Сухэ-Батора, рядом со статуей Будды и Дворцом Богдо-гэгэна. Так что в принципе можно все это было объединить в один прогулочный день, если правильно рассчитать время.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Не знаю, имеет ли сейчас это место идеологический подтекст для современных монголов, но здесь приятно прогуливаться и людей действительно много.
Да и сам монумент выглядит неплохо, хоть вечный огонь не горит. Внутри кольца мозаичное панно, с сюжетами из исторических событий Монголии и СССР.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Опять особое внимание к изображению женщин
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
На вершине открывается вид на город.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Кстати, в интернете можно найти много фотографий панорамы города с этого места. И по ним можно проследить, как велась застройка последние годы, как появилась статуя Будды, а затем постепенно его начали окружать высотками. Довольно интересно!
Собственно, на этом наша поездка завершилась. Хотелось еще посетить Дворец Богдо-гэгэна, но зимой вход в него возможен до 16:30, а осмотр мемориала мы закончили уже в 17:00. Решили его оставить на следующий день, аккурат перед отъездом.
Broddik
участник
 
Сообщения: 90
Фото: 401
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 30
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале

Сообщение: #8

Сообщение Broddik » 05 май 2018, 16:57

В день отъезда успели сходить в Дворец Богдо-гэгэна. В зимнее время он открывается в 10:00. Единовременно во дворец запускают не более ста человек. Казалось бы зима, утро, будний день. Ну кто попрется в этот музей? Но нам повезло попасть в период какой-то акции, когда вход в музей бесплатен для жителей Монголии. Так что, когда мы прибыли, толпа собралась знатная. Похоже на экскурсию привели сразу несколько классов из местной школы. Работники не поленились пересчитывать всех входящих – получилочь около 80 человек. Зато поленились открывать кассу и единственные иностранцы, т.е. мы, тоже прошли бесплатно.
Сам музей понравился. Если все внимательно и дотошно осматривать, то часа два походить можно. На территории запрещено фотографировать даже за деньги (возможно, причина была в закрытой кассе). Особо за этим никто не следил, но и мы почти не нарушали.
Музейный комплекс представляет собой несколько зданий. Когда-то в них жил Богдо-гэган VIII, последний хан Монголии. Увлекательная жизнь была у этого Богдо-гэгана. Быть правителем страны находящейся между Российской империей и Китаем, во время революции в первой и попыток оккупации со стороны второй. Да еще и в собственных владениях народная революционная армия собралась под предводительством небезызвестного Сухэ-Батора. Я, если честно, ничего не знал о влиянии Российской Империи и революции на жизнь в Монголии того времени. Но никаких особых сведений в музее почерпнуть не удалось, заинтересовался и почитал уже после посещения.
Коллекция довольно обширна, много религиозных буддийских экспонатов, повседневных предметов, используемых Богдо-гэганом при жизни.
Например, такой вот трон. Мягонько, наверное, на таком сидеть.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Классный головной убор
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Но одна вещь просто привела в восторг – копия картины “Один день Монголии” Мрзана Шарава, написанная в начале ХХ века. Картина представляет собой множество сюжетных сценок, переходящих друг к другу по горизонтальным линиям полотна. Сюжеты просты, взяты из жизни монголов того времени – свадьба, похороны, сбор урожая. Долго можно рассматривать сюжеты, находить интересные детали.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Собственно, на этом закончилось наше посещение Монголии. В Россию возвращались на поезде 005щ Улан-Батор-Москва монгольского формирования. Из информации на сайте РЖД поняли, что билет можно купить только в международной кассе в Монголии, но оказалось, что можно купить и в международной кассе в России.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
В составе только купейные вагоны и билеты в них дорогие. Стоимость билета Улан-Батор-Улан-Удэ обошолся в 6000 рублей. Зато вагоны очень комфортные, никогда в таких раньше не ездил. Самое захватывающее – виды из окна.
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале
Еще хотелось бы предупредить. При посадке ходит много людей, просят взять посылку. Ни для кого не секрет, что делать этого не нужно, но почему то находятся люди, согласные провести через границу непонятно что. Так вот – пограничный и таможенный контроль при пересечении границы очень серьезный. Именно со стороны России. Проверяют купе, сумки, достают и перебирают вещи. И у одного “перевозильщика” нашли какие-то БАДы и сняли с поезда. Так что лучше не рисковать.
Broddik
участник
 
Сообщения: 90
Фото: 401
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 30
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале

Сообщение: #9

Сообщение Vik. » 05 май 2018, 17:53

Broddik писал(а) 05 май 2018, 16:57:Стоимость билета Улан-Батор-Улан-Удэ обошолся в 6000 рублей.
Да уж... Дороже самолёта.
Vik.
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 05.12.2017
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сайншанд, Улан-Батор и окрестности за 4 дня в феврале

Сообщение: #10

Сообщение Broddik » 05 май 2018, 18:30

Да уж... Дороже самолёта.

Да, цена неприятно удивила. Когда уже приехал все гадал, может как-то влияет, что в российской кассе покупал на монгольский поезд?
Еще, читал раньше про такой лайфхак - при пересечении границы значительно дешевле купить два отдельных билета - до пограничного пункта и от него до пункта назначения. Говорят, почти всегда работает, но нам в кассе одинаково насчитали, как и с единым билетом.
Но вагоны, конечно, комфортные - мягкие, удобные полки, розетки возле полок, чистые туалеты ( раздельно мужской и женский). Редко приходится ездить поездами и такое для меня в новинку.
Broddik
участник
 
Сообщения: 90
Фото: 401
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 30
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииМонголия форум : все о Монголии от А до ЯМонголия отзывы, путешествие в Монголию





Включить мобильный стиль