Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #61

Сообщение mamzh » 18 май 2018, 04:57

21. 18.03.2018 Путь Богота-Саленто.

В отеле вызвали такси до центрального автобусного терминала Salitre (4.65358, -74.11513). Таксист сказал стоимость только по приезду - 18000 COP (360 рублей). Почти в 2 раза дороже Убера.

Опять в отделении №1 SUR купил билет на автобус Богота-Армения. Стоимость 40000 COP (800 рублей), компания PALMIRA. В 11 часов тронулись. Автобус в этот раз комфортабельный, превосходящий эконом класс в самолете. Главное – достаточное место для ног любых людей. Полупустой, соседнее кресло не занято все время. Пробки при выезде из Боготы были, но терпимые.



На средней полосе мечта Ильи Варламова:



На дороге никого не подсаживали. Но были длительные остановки (15-40 минут каждая) с посадкой/высадкой – на южном автобусном терминале Боготы и в городах по пути следования.



Торговцы всякой всячиной. В этот автобус их не пускали, в автобусы ближнего радиуса ранее пускали:



Путь после выезда из Боготы в целом живописный, но на скорости через стекло особо не пофотографируешь. Путешественнику по Колумбии в принципе рекомендуется хотя бы какой-то участок пути в гористой местности преодолеть не на самолете и посмотреть на эти сменяющиеся пейзажи.

Проблема была с дорогой. С середины пути она слишком узкая – однополосная в каждом направлении. При въезде в кофейный регион стало очень много грузовиков.



Если какой-то из них ехал медленно, то сзади него собирался хвост. Привела однополосная дорога к тому, к чему должна была привести. Кто-то крупный сломался, и все встали в пробке:



В подобной пробке вставали 3 раза: две аварии-поломки, одна – ремонт дороги. Обычно в них регулировщики на мотоциклах через 1 полосу пропускали машины сначала в одном направлении, потом в другом. На фото видно, что торговцы тут, как тут.

Конечно, надо строить дополнительные полосы. Виднеющаяся на последней фотографии опора – это сооружение для путепровода. Но строят его уже давно.

В последние несколько часов пути пейзаж за окном уже напоминал, зачем сюда еду:





С длительными остановками в городах по плану и в пробках вне плана в город Армению прибыли только в 19-30. В путеводителе Lonely Planet писали, что среднее время в пути 7 часов. Получилось 8,5 часов. В среднее время укладывается, правда с натяжкой.

Первоначально планировал сделать в Армении пару фоток и поприкалываться про горную Армению, в которой не видно армян. Но из-за позднего времени и дождя это стало не реально.

Так как прибывали поздно, то боялся, что автобус Армения-Саленто уже перестанет ходить. Нет, стоял ждал пассажиров с отправлением в 20 часов. Скорее всего, последний. Стоимость 4500 COP (90 рублей). В Армении прибывал и отправлялся с одного автобусного терминала (4.52791, -75.68411). Только надо было пройти сотню метров между двумя платформами в разных местах. В отель в Саленто заселился в десятом часу.
mamzh
участник
 
Сообщения: 110
Фото: 2
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #62

Сообщение mamzh » 18 май 2018, 05:33

22. 19.03.2018 Долина Кокора.

Джипы в долину Кокора отправляются с центральной площади Саленто - Plaza de Bolivar (4.63745, -75.56991):





Существует какое-то официальное расписание отправления джипов – примерно раз в час. Но у меня ситуация туда и обратно была одинаковая. Приходил к месту отправления. Мне говорили, что новый джип отправится непонятно-когда. Но вот стоит уже заполненный джип, готовый отправится. Только кому-то еще надо встать на заднюю подножку, и сразу поедем. Становился на заднюю подножку, и оба раза ехал так. Стоимость в одну сторону 4000 COP (80 рублей), ехать 20-25 минут.

Когда тронулись, сосед рядом на подножке начал снимать на телефон живописный путь. Тоже возникло такое желание. Сразу вспомнил русскую девицу с голой грудью, которая на подобной опасной съемке убилась головой в Мексике. Но дурной пример заразителен. Вот видеоклип пути и самой долины (не рекомендуется повторять фото/видеосъемку на подножке). На первых секундах встречный джип, подобный нашему. Если видео притормаживает, то поставьте в правом нижнем углу youtube качество 720 и ниже:

phpBB [media]


Слева в середине пути – кофейные кусты. Для поездки на подножке желательно надеть солнцезащитные очки, так как сильный ветер в глаза. Такая поездка - не самая безопасная, но такова традиция. В кофейном регионе транспорт всегда ездил с людьми на подножках. Приехали к началу всех пеших путей (4.637, -75.48847):



В начале путей большое скопление машин, людей, лошадей и лошадиного навоза:







Но все они быстро прореживаются при входе в протяженную долину (машинам туда въезда нет):



Вход в долину бесплатен, цены на лошадей не узнавал. Планировал пройти по дороге от (4.6391, -75.4846) до (4.64403, -75.47782) и свернуть тут направо. Фото по пути:





Но, внимание! В реальности поворотной дорожки с координатами (4.64403, -75.47782) – (4.64335, -75.47824) сейчас не существует, хотя на карте openstreetmap.org она есть. На форуме неоднократно рекомендовался путь – вначале по направлению на финку La Montana (4.63266, -75.45979). Проход туда видел только через точку с разветвлением дорог (4.6419, -75.4825). Но за поворот сюда надо заплатить – 3000 COP (60 рублей). Если вы не хотите искать дополнительных приключений, надо платить и идти по долине Кокора на финку La Montana. Другого пути не увидел.

Я же, давно пройдя эту точку (4.6419, -75.4825), и обнаружив, что дороги (4.64403, -75.47782) – (4.64335, -75.47824) не существует, пошел дальше на восток. По карте там оставался поворот уже на последнюю тропу, выводящую в долину Кокора. На фото гигантские лопухи справа от горной реки, на самом вверху – пальмы:





Координаты этой последней тропы в долину Кокора – (4.6446, -75.4675) – (4.6333, -75.4651). К счастью, тропа существует. При подходе к ней пришлось перелезать через калитку. Люди практически исчезли. Вдруг увидел на тропе пару пасущихся самостоятельно коней:



Из теоретических поучений детства в голове всплыло, что к коням опасно подходить сзади. Могут лягнуть. А встали они так, что обойти их можно только близко сзади. Я остановился. Они не двигались. Вспугнул их, чтобы поменяли положение.



На последнем фото, между горой, где стою, и виднеющимися деревьями на вершине другой горы пропасть в сотни метров с горной рекой внизу.

Тропа шла плавно все вверх и вверх. И вдруг, осознал, что опять в джунглях. Йоу, не прошло и недели!



Но это другие джунгли, горные. С другой растительностью, без сумасшедшей влажности Амазонии. Тут можно идти без резиновых сапог. Москитов мало. И вот странность, достаточно немного побрызгать на себя тем же самым репеллентом, и они совсем не садятся долгое время!

Высокие пальмы по пути тоже встречаются:



Тропа (4.6446, -75.4675) – (4.6333, -75.4651) уходила все выше и выше на гору. Людей давно не было видно и слышно. Несколько местных парочек встретились в самом начале пути по этой тропе. Но не знаю, перелазили ли они через калитку, или повернули от нее обратно. Понял, что зашел на какую-то территорию, возможно частную и непредназначенную для массового прохода туристов. Также устал от подъема вверх, ничего не было известно, когда же он кончится.



Меня осенило. Я постоянно одолевал богов своими стенаниями, как надоела эта испано-португальская болтливость. Вот они и закинули меня в это место, где вообще никого нет и не слышно никаких антропогенных звуков. Слышно только птичек, насекомых и горную речку далеко внизу.



Не слышно далеких гудков электропоездов. Тут не слышно даже московскую ТЭЦ №23, негромкий гул которой непостижимым образом пробивается за километры в самую густую лесную чащобу. Некоторые следы присутствия человека все же имеются. На пальме:



Появления в абсолютно безлюдном месте местных гопников не боялся – они не попрутся на полкилометра вверх, чтобы отжать у кого-то пару тысяч рублей. Когда устал подниматься, стал присаживаться отдыхать каждые десять минут. Ничего страшного, никуда ведь не спешу и никто не подгоняет. Максимальную высоту навигатор показал чуть за 3000 метров. Стоянка машин у входа в долину Кокора находится на высоте 2400 метров. То есть идти вверх около 600 метров.



Лес наполовину покрылся туманом. На первых фото в этом ракурсе видна гора напротив. На последнем фото только туман. Спуск начался ближе к концу тропы. Всего на пути перелез примерно 3 калитки в начале и конце. Людей не видел и не слышал около 2 часов.



Повторить мой путь по тропе (4.6446, -75.4675) – (4.6333, -75.4651) можно, но он рискован. Территория похожа на частную или местами частную. 19.03.2018 не было дождя, и шлось легко. При сильном дожде по тропинке могут быстро потечь потоки вниз. Поднятие с 2400 до 3000 метров. В то же время, самый высокий мирадор в долине Кокора – 2800 метров. 600 метров вверх вместо 400 – это не ерунда. Как нормально зайти в долину – писал раньше. Я же попал в нее в последней точке тропы с противоположного конца – (4.6333, -75.4651).

Финки La Montana (4.63266, -75.45979) и Acaime (4.6267, -75.4523) были налево, долина Кокора с ее мирадорами направо. Изначально планировал зайти в Acaime, посмотреть на колибри. Но уже не успевал. Если бы пошел к Acaime, по долине пришлось бы бежать вприпрыжку. Колибри видел и слышал шелест их крыльев, когда шел через лес на горе. Конечно, в лесу они не прикормленные, как в Acaime. Сфотографировать их вблизи возможности не представлялось.

Наиболее высокий мирадор в долине Кокора (4.6332, -75.466):



А вот уже с другой раскладкой облаков:



Немцы с ребенком в котомке:



Спускаюсь по долине:





Долина Кокора знаменита самыми высокими в мире восковыми пальмами. Они кругом на фото. Вырастают так высоко из-за отсутствия ветра в этом уникальном месте.







Удивительно повезло с погодой. Солнце проглядывало из-за облаков. Вместе они создавали неповторимый колорит.



Погода сегодня – это награда за все лишения в этой поездке. А ведь с вероятностью 60% прогнозировали дождь, который покрапал днем только несколько минут.



Не зря выкроил драгоценное колумбийское время на поездку сюда.



На всем протяжении дороги со стороны спуска вниз изгородь с колючей проволокой. В изгороди несколько выходов на мирадоры. Последний мирадор (4.6395, -75.4795):



Люди писали на форуме, что где-то есть долина с пальмами еще красивее. Но с такой погодой, как была, не знаю, что может быть еще красивее.







Вышел через пункт платного входа, упоминаемого ранее (4.6418, -75.4827). Иду на стоянку джипов, для возвращения обратно в Саленто:



Билет Саленто-Перейра на автобусном терминале Саленто (4.64095, -75.57206) купил еще утром. На 19 вечера, стоимость 7500 COP (150 рублей), ехать в пределах 1,5 часов. Правильно сделал, так как вечером были люди, которым билетов не досталось. Правда, их все равно взяли ехать стоя. По прибытию на автовокзал Перейры для взятия такси надо идти на выход из автовокзала и становится в очередь. Предложения пристающих в самом вокзале таксистов принимать не следует. На выходе очередь из пассажиров и официальных такси, которые везут по счетчику по гуманным расценкам. Мне набавили “ночные”, но общая стоимость все равно гуманная - не более 8000 COP (160 рублей).

В отеле в Перейре обнаружил странную вещь. Внутри всех изолированных карманов моей сумки было немного влаги. Сумка во время пути была в багажном отделении автобуса. Дождь шел, но только в середине автобусной поездки. Вариантов попадания влаги во все карманы вижу всего два. Как-то образовался конденсат, так как температура к ночи в горах резко скачет, плюс рядом с багажным отделением мог быть горячий мотор. И второй вариант, значительно более вероятный. По дороге автобус пару раз останавливался и высаживал людей с выдачей багажа. Мою сумку могли пододвинуть к краю багажного отделения и быстро расстегнуть/застегнуть карманы с проверкой на ценности. Как раз тогда внутренности и подмочил сильный дождь. Ничего не пропало, но ничего ценного там и не было. Обвинять никого не хочу, но надо иметь ввиду, что нельзя быть полностью уверенным в сохранности имущества в багажном отделении автобуса.
mamzh
участник
 
Сообщения: 110
Фото: 2
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #63

Сообщение mamzh » 18 май 2018, 05:56

23. 20.03.2018. Вылет из Перейры. Картахена. Пляжи Картахены.

В Перейре была просто транзитная ночевка в отеле Villa Juana hotel Boutique:
https://www.booking.com/hotel/co/villa- ... aid=325219 . Могу порекомендовать, но с оговоркой, что в мой приезд во всем отеле либо вообще не было других постояльцев, либо были 1-2 очень тихих. Что там делается, когда он заполнен, не знаю. Вид из окна номера на 4 этаже:



По-моему, идеальный вид в городском не приморском отеле. На крыши других домов и далее на тихую улицу. Вдалеке виднеется гора. Вначале забронировал на booking.com одноместный номер за 55000 COP с пожеланием тишины. Мне написали, что этот номер над reception, и лучше перебронировать на другой одноместный номер на 4 этаже за 65000 COP (1300 рублей). Правильный подход к делу.

Таким отдельным туалетом в аэропорту Перейры решается не только проблема инвалидов, но и проблема посещения туалета родителем с маленьким дитем другого пола:



Самолет Перейра-Картахена летит над Картахеной. Вверху видна вся полоса района Bocagrande с его небоскребами. Она посреди моря. Справа – морской порт, до которого мало кто из туристов добирается:



Справа на горе монастырь La Popa (10.41929, -75.52567):



Крепость Barajas (10.42234, -75.53907) на последнем фото немного за основанием горы. Открыта взору полностью, но на таком расстоянии с трудом выделяется на окружающем фоне. Старый город заслонен скоплением небоскребов по центру сверху.

В этот раз перебронировал отель из La Boquilla на отель в районе Crespo (10.4457, -75.519). По “цветочному” критерию Crespo неплохой район, и находится в пешей доступности от здания аэропорта. Это важно, когда имеешь привычку опаздывать на авиарейсы. В отеле уже карибский дух:



На кровати в одноместном номере максимальное количество подушек за все поездки:



Плюс ватное одеяло. При 30 градусах тепла на улице.

Догуливаю не догулянное по уникальному старому городу. Дневному и ночному. А в промежутках пришло время рассказать поподробнее о двух посещенных пляжах.



Bocagrande – основной длинный пляж Картахены вдоль небоскребов. Оборудован платными лежаками, тентовыми беседками и зонтиками. Стоимость их аренды 10000-20000 COP (200-400 рублей). Если жалко, то можно найти пальму и расположиться в ее тени. Но возле пальм зачастую грязно. Народу особо много никогда не было. Правда, в выходные на этот пляж не приходил. Полиции достаточно в разных местах пляжа. Периодически на мотоцикле медленно проезжают по песку вдоль пляжа.



Основная проблема – ветер, от которого нет спасения и в беседках.



Другая проблема поменьше – назойливые продавцы товаров и услуг. Имел неприятный инцидент с теткой, делающей массаж ног. Они ходят с ведерками и бутылкой в нем. Одну из них можно лицезреть на первой фотографии с пляжа в пункте 6 этого отчета. Когда впервые пришел на пляж, похожая массажистка помогла найти тент подешевле. После того, как расположился, схватила в буквальном смысле мою ногу и начала массировать. На вопрос о цене говорила что-то типа Gratis. Но через полминуты цена в ее речи появилась – 10000 COP. Велел отпустить мою ногу. Она отпустить, но потребовала дать ей 5000 COP (100 рублей). Я не давал, она не уходила. Решил, что лучше отдать, а то ведь может позвать своих подруг или друзей. Отдал под обязательство исчезновения. Потом, когда приближались эти массажистки, хватал свои стопы руками и тряс головой.



Думал - хотя бы в море никто не пристает. Нет, два раза и там подплывали парнишки на водных мотоциклах с предложением прокатиться.



Следующая проблема – особо не поплаваешь. Привык отрывать ноги от дна и проплывать после этого в сторону моря хотя бы 30 метров. На Bocagrande везде спасатели. Они начинают свистеть в свисток с берега, когда видят, что кто-то так плавает. В первое посещение свистеть начинали как раз при отплытии на 30-40 метров. Во второе посещение достаточно было оторвать ноги от дна, чтобы начался свист. Такой остервенелый, что казалось, если поплыву дальше, то полезут вытаскивать, а потом бить.



Возможно, спасатели лучше знают. И плавать при наличии волн тут опасно. Кроме волн, водные мотоциклы носятся слишком близко от берега, чтобы привлекать новых клиентов. Хотя им следовало бы кататься подальше. Местные почти не плавают. Вместо этого, играют с набегающей волной возле берега. Чему и я с удовольствием предавался большое количество времени.



Пляж La Boquilla отличается от Bocagrande малолюдностью. Мало людей, не видно спасателей и полиции, нет проходящих торговцев. Плавай куда хочешь, никто не свистит. Тент нанять можно, бесплатные пальмы есть, пляж тоже убирается.



Общая проблема с Bocagrande – ветер.



Специфическая проблема – пляж не безопасен. Но если приходить сюда без ценностей, то не видно, чего особо опасаться.



Основная проблема – это специализированный пляж для кайтсерфинга, то есть катания по воде на доске с воздушным змеем. В выходной день кайтсерферы были по всему пляжу, в будний день их было несколько. Половина из них учится, поэтому воздушные змеи иногда с высоты падают в море. Если змей упадет на пловца, то будет травма. Места кайтсерферам надо много, поэтому трудновато постоянно плавать в отдалении от них. Конечно, приятно посмотреть с берега, как профессионалы подпрыгивают на несколько метров вверх при скоростном движении. Но для простых купающихся наличие кайтсерфинга тут – жирный минус.



Несмотря на минусы, все дни пребывания, в том числе неполные, с удовольствием посещал один или другой пляж. Я, человек с центральной европейской равнины, не разбалован морскими пляжами.



Прощальный закат на Bocagrande:



Обещанное видео с Plaza de Bolivar (10.423139, -75.551222). Доставляет второй танец. Атмосферу старого города Картахены передают также многочисленные торговцы, проходящие перед камерой во время видео (если притормаживает, то поставьте в правом нижнем углу youtube качество 720 и ниже:):

phpBB [media]


24. Путь в Россию.

После регистрации и сдачи багажа в аэропорту Картахены, попал на выборочную полицейскую проверку на рентгене. Чем-то показался подозрительным полицейскому. Возможно, многодневной щетиной. Заставили раза три подписаться, в том числе отпечатком пальца, что согласен на рентген. Как будто, отказ что-то изменил бы. Все процедура похожа на обычную флюорографию. Поднимите руки, не дышите, женщина-врач что-то пишет в карточку. Только тут женщина-полицейская что-то пишет в протокол. После снимка сразу зашел полицейский, который выписал направление, и посмотрел в монитор. Разочарование на его лице. По прилету в Москву на багажной сумке тоже была наклейка, что проверена на рентгене в Картахене. Хорошо, что заняло это не больше 10 минут, так как время, по привычке, поджимало.

Рейс был по маршруту Картахена-Панама-Стамбул-Москва. Посадочные выдали сразу на 3 сегмента. Регистрация багажа до Москвы. В самолете Картахена-Панама:



В Панаме пересадка происходила в транзитной зоне, поэтому быстро оказался около гейта вылета. Вокруг гейта была какая-то нервозная обстановка. Во-первых, когда разбирался, как зайти в гейт, панамская полицейская забрала мой паспорт с посадочными. Для собственной проверки, что, действительно, такой есть в списках пассажиров.



Во-вторых, тут какая-то замороченная система прохода в гейт. С одной стороны гейта надо отстоять очередь, чтобы что-то проверили и поставили отметку в посадочный. Потом с другой стороны гейта очередь на рамку безопасности, и тоже что-то проверяют в паспорте и посадочном. Сама стерильная зона отделена ленточками, которые легко перелезть, и поэтому по периметру патрулируется сотрудниками и сотрудницами безопасности.



Неожиданно высокий молодой человек, внешности похожей на турецкую, пролез под ленточкой и встал на колени внутри стерильной зоны. Его быстро обступили сотрудники безопасности количеством около 10. Он что-то патетически говорил по-английски. Было не понятно, здоров ли он психически. Что он хотел и на что надеялся, также не ясно. Выдворяли его не менее 15 минут. Сделал пару фото действа, но ко мне сразу направился один из сотрудников безопасности и заставил удалить. Удалил, но он не отходил и твердил что-то еще. Потом резко ушел, а я понял, что он твердил. “Видео”. Но видео не снимал.



Розовый цвет у девчонок тут - просто фетиш. От мала до велика.

В самолетах Панама-Стамбул и Стамбул-Москва попросил места у окна. В итоге получил дополнительный бесплатный бонус в поездке. Была очень ясная погода. Вначале увидел с высоты 10000 метров Альпы:



Надеюсь не ошибаюсь, каких-то других гор в это время не должно было быть. Потом несколько часов летели на такой же высоте над бескрайними снежными равнинами России-Украины. Рядом со мной на рейсе Стамбул-Москва летел на учебу в Москву нигерийский парнишка. Он еще никогда не был в России. Я заставил себя сделать хотя бы какое-то доброе дело, и предложил ему свое место у окна на части пути.



Во Внуково в Москве попал на доскональную проверку на таможне. В Картахене выбор был похож на случайный. В Москве - полное ощущение, что ждали именно меня. До таможни снял c багажных сумок все бирки, на которых светились Колумбия и Панама.
На подходе вопрос – “Откуда прилетели?”.
Ответ – “Из Стамбула”.
Вопрос- “А в Стамбул откуда?”

Не верю, что наши таможенники у большинства из нескольких сотен тысяч россиян, прилетающих из Стамбула во Внуково ежегодно, спрашивают, как они оказались в Стамбуле. Как-то заранее они получают сведения, кто летит транзитом из Латинской Америки. Меня никогда не досматривали на таможне, кроме двух возвращений из Южной Америки.

При вылете из Москвы пограничница спрашивала, куда лечу. Ответил, что в Колумбию. Потом сказал ей, что проболтался, ведь посадочный она видит только в Турцию. Теперь она поставит пометку таможенникам, а они будут меня трясти по прилету обратно. Она уверила, что таможенникам никаких пометок не ставит.

Итак, вопрос открыт, как наши таможенники узнают эту информацию вместе с лицами нужных пассажиров.

Досмотр в отдельной комнате продолжался почти 30 минут. Дело это нервное, так как я, например, боюсь, как бы чего не подбросили. Было прощупано все содержимое сумок, даже бумажки. Таможенник нашел одну из двух небольших долларовых заначек в сумке и передал мне. Хоть какая-то польза от этой проверки. Понятно, как надежнее прятать деньги.

25. Итоги.

Итоги подведу между фото России-Украины с высоты 10000 метров.



По деньгам:
1) Авиабилет Москва-Стамбул-Богота-Картахена туда, Картахена-Панама-Стамбул-Москва. Turkish Airlines, куплен на распродаже более, чем за полгода. 36000р.
2) Авиабилет Картахена-Медельин. VIVACOLOMBIA, куплен более, чем за месяц, с дополнительным весом ручной клади. 3200р.
3) Авиабилет Медельин-Богота-Летисия. AVIANCA, куплен более, чем за месяц. 6800р.
4) Авиабилет Летисия-Богота. LATAM, куплен более, чем за месяц. 6600р.
5) Авиабилет Перейра-Картахена. VIVACOLOMBIA, куплен более, чем за месяц, с дополнительным весом ручной клади. 3400р.
6) Отели и хостелы через booking.com. Дешевой категории, но один в номере с отдельным санузлом. Половина отелей с включенным скромным завтраком. 880000 COP за 14 ночей. Средняя стоимость одной ночи 1250р. Всего за отели 17500р.
7) Тур с англоязычным гидом в джунгли Амазонии. 4дня/3 ночи. Все включено в очень спартанских условиях. 750000 COP или 15000р.
8) Все остальное (еда, автобусы, такси, входная плата на достопримечательности, прививка от желтой лихорадки в Москве, страховка и т.д.) – около 31500р.

Всего – около 120000р или 2000 USD. Продолжительность нахождения в Колумбии – 17 дней.



Если кто-то прочитал текст и решил, что мне не очень понравилась поездка, то он не прав. Понравилось практически все, кроме ограбления и минусов, описанных в пункте 20. Остальное - экзотика. Плюс, выезжаю за пределы России редко. Это сильно повышает шансы того, что поездкой будешь доволен.



Немного подустал к концу поездки из-за постоянных переездов. Только устроишься, разберешься с местным транспортом, найдешь, где можно прилично и недорого трапезничать, как уже пора уезжать. И опять все по новой. Ругал этот форум, так как прочтение большинства отчетов на нем прививает не очень подходящую мне привычку “галопом по Европам”.

Но сейчас думаю: “А что можно было убрать?” Если убрать Летисию, то это была бы совсем другая, более бедная на впечатления поездка. Хотя и несколько подешевле. Если не заезжать в столицу – Боготу, как делают многие, то не увидел бы жемчужину Колумбии – подземный собор в Зипакире. Да и есть у меня слабость к осмотру мегаполисов. Если исходить из господствующей научной парадигмы равновесия, то им надлежит уменьшаться или хотя бы не развиваться быстрее остальной страны. В реальности все зачастую наоборот.



Что сделал бы при перепланировке. Поменял бы тур в Амазонию с 4/3 на 3/2, а высвободившийся день добавил бы на район Саленто. Слишком мало полазил по зеленым горам. В этот день либо сходил второй раз в долину Кокора, но уже по нижнему кругу с возвращением вдоль реки Quindio. Либо, при плохой погоде, обошел окрестности Саленто. Вокруг Саленто тоже красиво и, вроде бы, относительно безопасно.

В Амазонии климат оказался тяжеловат для долгого нахождения. Но в Амазонии мне был необходим запас дней, так как планировалось присоединение к группе каких-нибудь туристов. Цены на индивидуальные туры не потянул бы. Если ехать группой от 2-3 человек, то в Летисии будет проще.

Скорее всего, всю поездку и тур в Амазонию планировал бы на сухой сезон там. Также, узнал бы заранее, где в Летисии серпентарий. Потому что не увидел ни одной живой змеи.



Поездка в Колумбию понравилась тем, что на компактной территории можно было посмотреть очень разные картинки-красоты и по природе, и по достопримечательностям, и по населению. Карибы, море, озера, зеленые горы, Амазонка, джунгли. Хорошие районы, трущобы, небоскребы, индейские дома. Уникальные достопримечательности перечислять не буду. Все это похоже на некий взрослый калейдоскоп. И везде тепло.

Смуглое в среднем население тоже менялось. В Картахене много мулатов и даже негров. В столицах много белых, всевозможных неформалов и людей с интеллигентными лицами. В городе Летисия, по ощущениям, преобладает перуанско-индейское население. Что не удивительно, так как Летисия в 30 годах 20 веках была отжата колумбийцами у Перу.



А ведь я был всего лишь в половине знаковых мест Колумбии. Кроме знаковых мест, есть еще много второстепенных, тоже интересных мест. Министерство туризма Колумбии придумало слоган для иностранных туристов: “Есть только один риск – желание остаться навсегда”. Остроумно, принимая во внимание историю. Но, как часто делают министерства, немного лукаво. Думаю, мое описание для Колумбии правдивее – страна, где есть почти все.
mamzh
участник
 
Сообщения: 110
Фото: 2
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #64

Сообщение ali177 » 18 май 2018, 15:18

Спасибо за отчет! В принципе бюджет не дорогой получился на 17 дней. Сам думаю в Колумбию съездить. Испанский более-менее знаю. Был на Кубе 8 раз, также в Мексике и Доминикане. Вопрос, а прививку обязательно делать и сколько это удовольствие стоит?
Аватара пользователя
ali177
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 0
Регистрация: 16.12.2007
Город: Кострома
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #65

Сообщение mamzh » 18 май 2018, 22:05

ali177 писал(а) 18 май 2018, 15:18:Вопрос, а прививку обязательно делать и сколько это удовольствие стоит?


Если ехать просто в Колумбию по моему маршруту, то прививку делать не обязательно. Но посещающим джунгли она рекомендуется. В Москве прививка стоила 1800р по адресу
Трубная, 19. Тема про прививки http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=87& ... f&start=80 .
mamzh
участник
 
Сообщения: 110
Фото: 2
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКолумбия форум : все о Колумбии от А до ЯОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии





Включить мобильный стиль