2 детей и 1 мама в меру активный отдых в Крыму

Крым отзывы об отдыхе, самостоятельно в Крым рассказы, фотографии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

2 детей и 1 мама в меру активный отдых в Крыму

Сообщение: #1

Сообщение AnnPedalkina » 10 май 2018, 18:01

Немного о себе-я мать двоих детей (сыну 10 лет, дочке 2 года). В предыдущих поездках в Крым, Тайланд и Абхазию они меня тоже сопровождали.
Сама я путешествую по всякому и в походы хожу вело/пеше/водные и культурным туристом по городам и странам езжу. С детьми отдых обычно пляжный с небольшими вставками активностей, чтобы не скучать от однообразия.
В этот раз был конец марта на улице и снег. Нестерпимо захотелось сменить обстановку. Выбор оказался невелик (чтобы не очень далеко и не очень дорого) и определился тем, что купаться в апреле все равно нельзя, а вот горы посмотреть, и морем полюбоваться, очень даже можно. Формат поездки изменила с пляжного, на активно-живописный. Купив билеты на 12 дней, стала думать над маршрутом. Сидеть на 1 месте совершенно не хотелось, с другой стороны с 2 детьми и вещами совсем уж спартанские условия и труднодоступные места тоже не подходили. Перемещаться-на общественном транспорте. После изучения карты, отчетов путешествующих и программ коммерческих туров, маршрут обозначился следующим. Бахчисарай-Севастополь-Гурзуф-Алушта (с.Лучистое). Жилье забронировала сразу везде, кроме Гурзуфа. Отметила на maps.me достопримечательности и вершины. Итак мы в 3 раз направились в Крым.
Бахчисарай.
день 1.Перелет прошел гладко, рейс был дневной и уже к 17 часам, на заранее заказанном такси с водителем Анной, за часик домчались из Симферополя до Бахчисарая. Первое что очень порадовало детей -это площадка напротив дома (нашего дома на следующие несколько дней), а меня вдохновили цветущие повсюду деревья, как оказалось это был миндаль, абрикосы и черешня. Кстати, весна в Крыму, мне запомнилась белой (из-за деревьев), а не зеленой. В этот день отдыхали после переезда.
день 2. Отправились в Парк миниатюр.
На входе нам предложили бесплатную экскурсию, сразу было решено что ненадолго, т.к. дети заинтересовались мультяшными персонажами. Экскурсия же началась с миниатюрных зданий. Экспонаты шикарные, маленькие копии знаменитых строений. Но на экскурсии рассказывают факты, которые написаны на табличках (можно нажать кнопочку и аудиогид зачитает табличку). Минут через 5 решили дальше с парком знакомиться самостоятельно, разумеется дети кинулись к мультяшкам и следующие полчаса узнавали всех персонажей. Младшей особенно понравилось. Она, от избытка чувств, пыталась одновременно к нескольким фигуркам бежать.

В конце парка-зоопарк, тоже все получили удовольствие, в свободном доступе бродят павлины и гуси. Можно покормить козочек и барашков спец кормом, но они такие наглые что копытами не стесняются вставать на человека, чтобы получить заветную вкусняшку, дочку эти бесцеремонные животные затолкали, облизали и я поспешила покинуть вольер. Зоопарк хоть и небольшой, но животные выглядят вполне счастливо, мне больше всего семейства всяких грызунов понравились (люблю эти умильные мордашки) и семья дикообразов с малышом. Сын проникся орлом! Дочь гусями любовалась. Всё утро в парке и провели. Потом двинулись домой обедать и спать. Вечером пробовали попасть в Ханский дворец, но он работает до 16, мы не успели. Поужинали в кафе.
А вечерком решили забраться на гору за домом, хозяин сказал что есть тропинка. Ну ....она конечно есть и мы залезли, но уж больно крутовата. На горе мы встречали закат и сын разглядел тюленью голову в профиль-в скале. Было красиво.
день 3. Сегодня по плану было посещения Чуфут-Кале города и вершины. Запаслись перекусом, рюкзаком-переноской и на автобусе добрались как можно ближе к цели. Далее на коляске доехали до конца асфальта. В автобусе познакомилась с местными знатоками гор и они подсказали что коляску можно оставить у продавцов сувенирки, что я и сделала. Собственно это уже подножие горы, где сам город расположен. Далее рюкзак отдала сыну, на себя одела переноску и двинулись в путь.
Сперва решила на вершину cходить. Навигатор построил дорожку через очень милый лесок и старинное Караимское кладбище, которое впечатлило меня и сына.

Не спеша оказались на вершине с очень красивым панорамным видом. Где перекусили (там есть столик и скамейки) и устроили отдых и фотосессию. Младшая почти весь путь прошла сама.

Далее двинулись поверху в пещерный город. Добравшись туда, уже заметно все устали, дочь ехала на мне и пыталась дремать, однако что-то все время отвлекало. Чуфут-кале мне запомнился каменной дорогой с прокатанными в ней колеями, сын немного по пещерам полазил.

Но усталость сказывалась и решили двинуться к дому, по пути я зашла в Успенский монастырь, очень понравился своим живописным расположением. На автобусе добрались до дома и вечер провели около дома. Я ловила лучи заходящего солнца, дети резвились на площадке.
Для себя сделала вывод, что стоило все-же в обратном порядке маршрут этот осуществить.Со свежими силами осмотреть город, вершину и уже обратно прохладной тропинкой спуститься обратно.
день 4. Наконец собрались утром в Ханский дворец, быстро добрались до заветного места, немного прождали экскурсии, входящую в билет. Нам повезло, т.к. подошла группа детей и моим детям было веселее в компании. Экскурсовод тоже понравился рассказывал интересно и не затянуто. Сам дворец произвел скромное впечатление (я много где была и видела более богатые интерьеры и экспонаты). После экскурсии прошлись по территории. Сын нашел настоящий танк, а дочь косточки миндаля и еще часик мы провели знакомясь с этими сокровищами.

А утром, на кухне, соседка сказала что едет в Качи-кальон (а вчерашние знакомые тоже рекомендовали туда попасть). Я разузнала подробности, как туда можно добраться и реально ли обернуться за несколько часов. Оказалось да. Поэтому пообедав и уложив младшую спать, а сыну наказав следить, я выехала в ту сторону.
Дорога действительно оказалась не сложной (самое сложное-было подгадать расписание от Бахчисарая до Соколиного (конечная Синапное).
Но мне повезло и транспорт не пришлось долго ждать. Уже подъезжая к Качи-кальону я узнала расписание обратно, решив что за 2 часа успею осмотреть. Сперва поднялась к Бисерному храму. Очень необычный, красивый и на входе услышала разговор местной служительницы с посетителем, что чудеса творятся там и сокровенные желания исполняются.

Не удивилась, место действительно атмосферное. Потом, в бодром темпе, пробежалась вдоль горы с пещерным городом. Тут денег за просмотр не берут, а место красивое!


Дойдя до источника Анастасии в гроте, нашла только небольшую лужицу. Была мысль спуститься в другом месте, а не возвращаясь, но уж больно крутая тропинка поворачивала за гору, а кроссовки были слишком скользкими , побоялась.

Поэтому прошлась обратно , поднялась на смотровую рядом с Храмом (территория там вся в стройке), полюбовалась видами и пошла на автобус. Уложилась я в срок, в автобусе встретила соседку, которая приехала сюда утром и сейчас тоже возвращалась с мужем.
Детей застала бодрствующими, но соскучиться не успевшими, чему была очень рада. Это был последний день в Бахчисарае, завтра в Севастополь.

Севастополь. Мыс Фиолент.
Еще планируя путешествие, один знакомый, очень советовал это место, да и по оффлайн картам выходило что здесь много интересного есть. Упор делала на природные красоты. В планах был сам город, Балаклава, по возможности мыс Айя, но по факту программу переиграли в сторону пляжного отдыха.
день5. Хозяева забронированного жилья встретили нас на автовокзале, куда мы быстро домчались на автобусе, и доставили в квартиру. Это оказалась студия с хорошим ремонтом, и офигительным видом на побережье (как и обещал букинг), но я не ожидала, что это будет так далеко от тех мест, которые мы хотели посетить в Севастополе. Квартира в новопостроенном коттеджном поселке, собственно там почти никто и не живет, в связи с чем до ближайшего магазина минут 7-10 пешком, до автобуса столько же. Зато сразу за забором смотровая мыса Фиолент, с восхитительными закатами.

В первый же вечер, мы прогулялись в строну Яшмового пляжа, на коляске, которую оставили около монастыря и пешком одолели 500 ступенек (хотя дочь все таки я несла, чтобы ускорить процесс). Замечательно покидали камушки в море, полюбовались на закат и виды, насладились морем. Сын собирался купаться, но ограничился тем, что побегал босиком. Вверх оказались те же 500 ступенек, мы и их осилили, дети были молодцами и прошагали все бодро сами.




день 6.
По плану была культурная программа в Севастополе, с посещением Сапун-горы, детского парка Лукоморье и еще несколько "детских" мест и возможно прогулка по набережной. Сперва мы долго ждали автобус у нас на остановке, потом искали куда пересесть, в результате, сели не совсем туда. По дороге переиграли, оказавшись ближе к Лукоморью. Сам парк, после Бахчисарайского, впечатления особого не произвел, т.е. специально ехать явно не стоило с другого конца города. В целом неплохое местечко, но для живущих в окрестностях или тех кто оказался рядом. Сын посетил выставку динозавров, они там даже двигались, но все равно задерживаться там не захотелось. Были еще музеи мороженого и какао с дегустациями, не заинтересовали. Двинулись к Сапун-горе, опять долго шли и ехали. На месте, сперва воспряли духом, что мол не зря стока времени потратили, но оказалось что там всего 5-6 танков и они не те, которые ожидал увидеть сын. Остальные экспонаты его не заинтересовали.


В общем расстроенные и усталые решили на такси поехать домой, но и тут нам не повезло, местное такси очень долго "искало машину" и прождав минут 20 стали выбираться автобусом. Опять 2 долгих переезда и мы все-таки оказались дома. Устали все и решено было вечером встречать закат на площадке и качельках.


день 7. планировалась Балаклава, но прикинув, что туда опять долго и с пересадками ехать+сын сказал что больше не хочет смотреть город, даже с музеем подлодок. Я изменила планы на пляжный отдых. Сверившись с картой, решила утром сходить на разведку с детьми на Царский пляж, это другая сторона от Яшмового, и если нам понравиться вечером устроить пикник на берегу.
Всем очень понравилось, младшая опять пыталась перекидать камни в море, старший облазил всё что можно в округе.

В обеденный сон дочки, я пробежалась дальше вдоль береговой линии, до грота Дианы и мыса Виноградный. Виды-дух захватывали. В одном месте уперлась в забор и уже думала разворачиваться, но местный дачник, сказал, что все лазят и мне посоветовал это сделать. Я и перелезла. Время было возвращаться, закупив в магазине сарделек и прочие скромности для пикника, пошла к детям. Они меня уже ждали.

Быстренько собрались и дошли по пляжа. Вечером, совсем никого не было. Мы удачно развели костер с сыном, притащили большое бревно, благодаря которому, костер радовал! Зажарили пару сарделек, собственно процесс был важнее результата. Пикник всем понравился, угощение быстро умяли. в конце я объяснила сыну, как тушить костер по-пионерски, он добросовестно это осуществил.


Вернувшись домой, заметили туманную дымку, однако оказалось это ветер (он к вечеру сильным стал) песок гоняет, а может и туман был. Однако вид из окна был мистический , даже фонарь под окнами был не четко виден, а в некой дымке с размытыми очертаниями.
Завтра мы покинем это живописное местечко.
Ялта
день 8. Изначально я планировала остановиться в Гурзуфе-осмотреть его и посетить Никитский ботанический сад. Жильё было забронировано на всю поездку кроме следующих 2 ночей. Но пару дней назад, занявшись поиском, не нашла достойных внимания вариантов, чтобы и по цене устраивало и около автовокзала было. В результате остановилась на Ялте, т.к. удобно было в конечную точку нашего маршрута доехать и в Никиту и там приятная набережная, помнила по предыдущей поездке. Добрались до Ялты быстро, дети сосали леденцы почти всю дорогу, и вели себя очень тихо. Хозяйка нас встретила, разместила, рядом супермаркет оказался.
Вечером гуляли по набережной, жизнь здесь кипит.

Ели на берегу пироженки. Сын прыгал на аттракционе "батут" - привязанный резинками ребенок прыгает. На следующий вечер всё повторили, только сын во второй вечер научился сальто делать и по прошествии месяца-оказалось, что этот аттракцион ему больше всего понравился в поездке в Крым.

день 9. Днём следующим съездили в Никиту, совершенно случайно, а может и нет, именно в этот день было открытие "парада тюльпанов". Обожаю цветы, и узнав об этом была очень счастлива, а увидев всё многообразие красок, восторгу не было границ. Парк оставил очень приятные впечатления, решила сюда и без детей, при случае, вернуться. На мой взгляд они недооценили это место, т.к. несмотря на море тюльпанов, им больше квакающие в прудике лягушки понравились. Сын еще прошел зеленый лабиринт минотавра (за отдельную плату аттракцион).

Алушта. с. Лучистое
день 10. Сегодня отправились в последнее место нашего путешествия (не считая отлета домой). Изначально очень хотелось посетить Демерджи. И нашла жильё прямо у подножия. Приехав в Алушту, оказалось что автобус только ушел, следующий нескоро (несмотря на хорошо развитый транспорт между городами, в села подальше уже надо подгадывать под расписание свой маршрут, т.к. ходят раз 6-8 в день автобусы). За 300 рублей на такси доехали до Лучистого, заняло минут 15. Жили мы в этот раз на базе отдыха. Очень чисто, уютно, комнатка просторная. Кроме нас была пара с дочкой, и еще пара, но их я почти не видела.
В первый же вечер решила в долину приведений сходить.Вышли часика в 16, что оказалось удачно, т.к. не было жарко, а на закате краски даже интереснее окрашивают пейзажи. Тропинка была крутая, дочь ехала на спине, быстренько поднялись на верх. Все набегались, налазились и нафоткались и другой тропинкой спустились вниз. Походик оставил самые радостные впечатления. Приведения в долине, вели себя крайне гостеприимно.

день 11 .На следующее утро выдвинулись в сторону Елизаветы (она же Ждун) и все это по дороге на вершину Южного Демерджи, справа.


Но как-то тяжко началось. Сперва оказалось,сын решил без носков пойти в гору (отправила его одевать, долго ждали). Потом сбились с тропинки (хотя иногда не по ней идти легче, т.к. тропинка слишком нахожена и скользит). Далее жара крепчала, а дочь все время ехала на спине. В результате, с остановкой на перекус, мы за пару часов добрались таки до цели. Но сил почти не было. Поэтому на вершину решено было не идти. И после продолжительного привала, на котором сын попытался переловить и сфоторгафировать всех ящериц в округе, мы выдвинулись в обратный путь. Он тоже оказался нелегким, уж больно скользкой была тропинка и настроение упало. Сын начал поднывать, дочь заботливо спрашивала что случилось, при любом происшествий, будь то кто-то икнул, ойкнул или оступился). Но мы все-таки все, целыми и невредимыми, добрались до дома. И вечером гуляли на площадке, а я обдумывала как бы мне напоследок в горы сходить.

день12. Прикинув вечером варианты и посоветовавшись с офлайнкартами и хозяином, решила в одиночку сбегать на вершину в тихий час.

Собственно днем дети развлекались рисованием, бадминтоном и мультиками, а после обеда я выдвинулась в путь. Схема с детьми была прежней, младшая спит, старший бдит. На подстраховку мультики. Взяла я водички и вышла к вершине. Часа 4 закладывала на маршрут, был вариант и до Северной дойти, но через час дороги поняла что не успею.
Тропинка везде была хорошей, в большей части даже наезженной. Сперва все виды сопровождались цветущими деревьями.

Я решила слева обойти гору. В лесу зацвели первые цветы, встречались сиреневые и желтые полянки. Было красиво , но набор высоты ощущался, запыхалась я сильно, тем более что темп старалась держать бодрый.


До вершины добралась часа за 2, там любование видами и фотосессия.

И спустилась уже через вчерашнего Ждуна.


Надо сказать что хоть я и шла без дочки на спине, но тропинка вниз показалась нереально скользкой и крутой, я даже удивилась, как я тут с ребенком прошла. Но, дорогу осилит идущий, и я почти успешно спустилась к дому. На последнем метре спуска, уже практически на ровной поверхности, умудрилась подскользнуться и шлепнуться, падала я на попу, но подставила руки и отделалась легкой царапинкой. Кстати днем раньше, сын здесь же тоже шлепнулся. Наверное приведения баловались).
Дома я нашла младшую спящей, хотя по времени это было неуместно. Оказалось, после моего ухода, что-то перебило ее сон и они с сыном долго смотрели мультики и заснула она недавно. Ну это мелочи. Собственно это был последний вечер в Крыму, назавтра предстоял путь домой.
День 13. Утром хозяин позволил нам чуть задержаться, вылет был вечером и рассказал-вчера открыли новый аэропорт в Симферополе, у меня сразу возник вопрос не из него ли мы вылетаем, но решила позже с этим разобраться.
Итак в 13 часов мы стояли на остановке в сторону Алушты, добравшись до нее, оставила вещи в камере хранения и взяв билет до Симферополя, отправились на набережную обедать и камни кидать в море (без этого никак).

На вокзале и узнали что старый аэропорт не работает, и нам полюбому в новый. В Симферополе, дойдя до остановки откуда раньше в аэропорт ездили, и немного подождав, загрузились в автобус с надписью "новый аэропорт". И минут за 30-40 добрались и до него. Впечатлила живая стена и детская комната (дня её посещения взяли справку в медпункте что все здоровы, для этого замерили всем температуру).

Т.к. только вчера открыли, большая часть всего в аэропорту ещё не работала. Но больше всего "убило", несмотря на новые технологии и голографических женщин в зале, в туалете из крана с синей пометкой льётся горячая вода, с красной наоборот. Этакий фетиш, понятный только загадочной русской душе).
Вторым ярким воспоминанием о поездке у сына-кидание камней в Алуште, там волны сильные были, и он промок, это впечатлило).
В заключении хочу сказать, что желание вернуться есть, мест еще осталось много неизученных. Сочетание природных красот, транспортной доступности между ними, и моря-это огонь. Заблудиться в Крыму сложно, поэтому тут рай для тех кто не хочет, или не может в долгую автономку, при этом красот и впечатлений масса!
И еще я очень люблю ездить в не сезон. Не люблю жару и сидеть на месте, поэтому апрель и октябрь мне представляются лучшей порой для знакомства с полуостровом.
О финансах: авиабилеты на всех стоили 18 тысяч, жилье примерно столько же (1500 сутки на троих, выбирала чтобы везде было 3 стальных места, стиралка и кухня, т.к. в основном готовила сама), на остальное ушло порядка..17 т.р. (это входные билеты, транспорт, еда и прочее).
Если кому-нибудь близок подобный формат отдыха с детьми, и дети ровесники, пишите, хочется компании.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
AnnPedalkina
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 09.05.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 98
Отчеты: 1
Пол: Женский
туристический Крым



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумКрым форум от А до ЯКрым отзывы, отдых в Крыму





Включить мобильный стиль