Родос. Неделя активного отдыха в июне 2017

Отдых в Греции отзывы. Греция отдых на море, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах, куда поехать в Греции в первый раз. Отзывы о популярных местах в Греции. Отзывы об отдыхе в Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Родос. Неделя активного отдыха в июне 2017

Сообщение: #1

Сообщение Radiolub » 10 май 2018, 18:16

С "небольшим" опозданием выкладываю отчёт о отлично проведённом отдыхе семьёй почти год назад )

Надо же когда-то начинать и мы(наша семья с 2 взрослых и 2 детей 11 и 6 лет) наконец решила для себя открыть заграницу, начались и долгие сидения в сети в поиске, куда бы съездить.
Т.к. у нас интересы в семье довольно разные, детям подавай только воду и море, а для меня сидение на пляже больше 3 часов уже сродни пыткам, то и отдых пришлось подбирать комбинированный, чтобы всем угодить. Ещё зимой, изучил много мнений и отчётов, выбор пал на Родос, т.к. там много отличных, самых разных пляжей и достаточно красивых мест, которые стоит посетить.

По датам ориентировались на начало июня, т.к. в это время и перелёт и отели были более приемлемы по цене, а также, жара не такая сильная, как в июле-августе, а жара, как известно, враг для пеших маршрутов ;).
По срокам отдыха, - кто-то говорил, что для Родоса и 5 дней много, а кто-то и 2 недели отдыхал, решили, что 7 дней вероятно хватит, хотя можно было бы ещё пару-тройку дней и добавить к ним.
Забукали апартаменты на 7 дней предварительно изучив отзывы - 380 Евро, купили билеты на самолёт – 63 тыс руб предварительно половив снижение цены, подались на греческий шенген – всем четверым дали мульт на полгода и обошлось около 13 тыс руб со страховкой. Затем забронировали авто на неделю в РодосКаре – 154Евро и стали терпеливо готовиться к поездке, попутно углубляясь в изучение маршрутов.
Цель - объехать весь остров и посетить все наиболее выдающиеся достопримечательности. Забегая вперед, отмечу, всё, что хотели выполнили.

Перед днём вылета все свои вещи собрали в 4 средних рюкзака(чтобы не сдавать в багаж), затем убер, 1000руб и мы в аэропорту. Погуляли там, доели-допили припасы и пошли сразу на паспортный контроль. Электронная регистрация сберегла время от толкания в очереди.

Вылет, прекрасный полёт над просторами нашей родины,

Краснодар


чёрным морем и Турцией прошёл незаметно быстро, и мы садимся в Диагорасе.
Затем рутинное получение авто в Аэропорту и в отель 7км от аэропорта.
Остановились мы недалеко от аэропорта в славном городе Ialysos Ялисос



Хозяин отеля оказался чрезвычайно дружелюбным и добродушным. Всё рассказал, где что лучше покупать, что посетить и т.п.
Сами аппарты


Уставшие, сходили в супермаркет за едой напротив, а затем пошли на море (идти 5 мин не спеша)



Эгейское море сразу поразило своей чистотой, вода была относительно прохладной – около 22 градусов, но люди купались. Дети естественно, сразу залезли в воду, а мы, слегка окунувшись, наслаждались вечерним солнцем.



Температура была около 29, но свежий бриз не давал шансов жаре быть замеченной. Также отметили отсутствие запаха от моря, в отличии от нашего родного Чёрного моря Родос. Неделя активного отдыха в июне 2017
Затем пошли гулять по округе и сразу море впечатлений – всё в цвету, пальмы, бамбук высотой метров 6, на деревьях растут лимоны, красивые гармоничные дома без цыганского пафоса и чрезмерной роскоши, встречаются и старые в хорошем состоянии.









Вечером отдых около бассейна





Для нас это был большой контраст с «нашим югом» - никто никуда не тянет, навязчиво ничего не впаривает, непринуждённая обстановка, владельцы таверн здороваются и вежливо желают хорошего дня…
На следующий день особо ничего не планировал, с утра решил сбегать на ближайшую гору(276м).
Маршрут оптимистично показывал туда 5 км, но подъём не назвать лёгким(для бега). Когда поднялся на вершину, был сильно удивлён. Это оказалась гора Filerimos Филеримос, со своей массой достопримечательностей – замок с церковью, павлины, потрясающие виды и пр.



Павлинов там, как у нас кур в деревне… )) Численностью, видимо, близкой под 200 особей.



Очень красивые и сами постройки. Вход 6Евро, но меня почему-то пустили бесплатно(судя по всему, как первого, самого раннего посетителя ;) ).









Затем съездили в город Rhodes Родос погуляли по порту, набережным, и немного по старому городу,







но т.к. дети быстро устали, поехали домой.

На следующий день в плане были: пляжи Anthony Quinn с Ladiko beach, 7 источников и Акрополь в Линдосе.
В окрестностях Ладико на карте увидел гору и дорогу на неё и сразу решили туда заехать.
Подъём на машине туда очень крутой и наша новенькая Suzuki Celerio, даже на первой скорости, забиралась туда весьма напряжно. Но виды с холма впечатляющие. Многие туристы и местные туда часто заезжают полюбоваться, а при нас была ещё и свадебная фотосессия. На вершине есть часовня, а также небольшое брошенное укрепсооружение военного назначения.




Затем поехали в Seven Springs, 7 источников, - место интересное, прежде всего, своим тоннелем, который когда-то там построили итальянцы. Самих 7 источников мы не обнаружили, т.к. надо было идти по руслу ручья, а мы пошли по тропинке. Да и больше это было похоже на бутафорию, т.к. наверх шёл шланг по которому подавалась вода имитируя водопад. Хотя природа там красивая.



Прогуливаясь по окрестностям наверху холма наткнулись на настоящего скорпиона.


Спустившись обратно, пошли в тоннель – хоть и ничего удивительного в нём нет, но довольно интересны и задумка и воплощение.



Ну и водопад


Затем заехали пообедать в довольно известную и всеми рекомендуемую таверну Oasis, где за 31 Евро нас накормили очень вкусными и интересными блюдами – тушёной говядиной в томате, с картофелем фри, запечёнными в духовке какими-то овощами в соусе под сыром, странными котлетами-пельменями с какой-то начинкой, от которых все были без ума, ну и вкусным спагетти с грибами, беконом и в соусе.



Доехав до Линдоса, побродили по его впечатляюще красивым улочкам старого города, понравилась организованная торговля на них, порадовало отсутствие, в нашем понимании, «колхоза» и вежливость продавцов, чистота.





Прогулявшись, долго искали путь к акрополю, посмотрев на карту, пошли по длинному маршруту, хотя был и короткий.

Про сам акрополь Lindos Acropolis много информации в сети, в живую он гораздо интереснее и для тех, кого, в каком-то смысле «торкает» история, это место просто обязательно для посещения и время на него надо отводить минимум полдня.



На обратном пути ещё заехали покупаться на знаменитый Tsampika beach




На следующий день мы решили отдыхать на пляже рядом с "домом",

где пока семья плескалась в море, я за пару часов умудрился сгореть до температуры 39.4 ;) К тому же после купания у меня забило нос. Поход в их аптеку удивил высокими ценами на простые лекарства – самый простой сосудосуживающий спрей - 9Евро, а мазь Пантенол – 12Евро.


На следующий день запланирован пробег на самый юг острова с посещением всех попутных достопримечательностей.
Сначала заехали в крепость Критинии Kritinia Castle,



затем поехали в сторону Монолитоса Monolithos, попутно мое внимание привлекла гора Атавирос Attavyros – высочайшая на Родосе – 1215м, карты показывали, что на неё есть дорога, но удивил маршрут – около 5 км, а по времени почти час, потом мы поняли почему.
Довольно большая часть дороги оказалась без асфальта с острыми камнями и местами сильной колеёй, по которым приходилось ехать очень медленно, опасаясь повредить колеса. По пути полюбовались ветряками, крутившимися в этот день очень бодро, т.к. ветер был очень сильный.


вид на юг


вид на север


Встречали людей идущих пешком на вершину. Когда поднялись, встретили там только одного туриста. Температура на вершине была всего 17 градусов против 28 внизу, а учитывая что ветер был очень сильным, а мы в майках-шортах, долго прогуливаться там не представлялось возможным. Но вид оттуда не передать никакими фотографиями – весь остров, протяжённостью 76км, как на ладони, видно море и с севера и с юга острова, также на вершине развалины замка Аттавироса. Словом, это место дарит массу эмоций и рекомендовал бы обязательно посетить.


После горы решили попасть в красивое место - Hiden beach, но дорога туда была настолько плохой, что даже пришлось бросить машину и пойти пешком, т.к. торчащие большие камни были уже гораздо выше клиренса нашей малютки.


Прошлись больше километра, и упёрлись в ворота с надписью на греческом, в итоге, не рискнули, пошли назад.


Как потом оказалось, зря – т.к.эта надпись означала закрывайте за собой ))

Далее, крепость Монолитос Castle of Monolithos, в которой есть маленькая церковь покровителя здоровья – Пантелеймона. Есть книга для записей, много записей на разных языках в т.ч. на русском – просят и желают здоровья. Про виды повторяться уже смысла нет – всё очень красиво.



Затем вкусный обед в семейной Old Monolithos Taverna, душевный разговор с её владельцем, прекрасно говорящим по английски, по совпадению этот дедушка оказался дядей владельца нашего отеля в Ялисосе.. К слову, мясной микс на гриле и их котлеты-пельмени были великолепны.

И далее, последняя и самая «сладкая» точка нашего маршрута – поцелуй двух морей Prasonisi. Атмосферу этого места тяжело передать словами. Ветер, песок, волны, солнце, слияние двух морей - мне кажется оно всем символизирует жизнь. Там можно часами сидеть любоваться и ловить вдохновение для творчества.
Ребёнок только что с радостью катался на волнах Эгейского моря, а через 3 минуты уже купается в чистейшем и спокойном Средиземном. Хотя просто купающихся там практически не было, только одни кайтеры-виндсёрферы и редкие простые туристы.




Стоит отметить, что состояние самого пляжа у дальнего полуострова нуждается в чистке – довольно много бытового мусора.

Последний день мы отвели на более плотное посещение достопримечательностей г.Родоса, и закупку сувениров там.


Пока солнце не начало припекать погуляли по старому городу исходив его почти полностью, посетили Замок мастеров Palace of the Grand Master, стоит 6 Евро, дети бесплатно – тоже считаю обязательным для посещения, т.к. там в потрясающем состоянии находится почти всё. Чрезвычайно интересны экспозиции 2 этажа – прямо так и представляешь, что здесь происходило в средние века.







Хотели поглядеть ещё местную мечеть, но почему-то она была закрыта.
Цены на сувениры – разные, мы например накупили массу магнитиков по 9Евро за десяток, интересные цены на изделия из натуральной кожи и пр.

Прощальный взмах крылом


Удивило, что по воскресеньям там не работают супермаркеты.

Для религиозных паломников, на Родосе можно набрать ещё несколько храмов для посещения.
Куда не поехали - это аллея бабочек и страусиная ферма. Про бабочек нам сказали, что сейчас их там нет, да и смотреть особо нечего, а страусами нас не удивишь ) .
Температура всю поездку держалась в среднем 28-29 и в сочетании с постоянно дующим свежим ветром с Эгейского моря была очень комфортна.

Про дороги на Родосе можно сказать кратко – они просто в хорошем состоянии, гонять там негде, ПДД многие местные строго не соблюдают – обгон через 2 сплошные там очень распространён, но правда только в тех случаях когда всё предельно безопасно, превышение скорости на 20-30 км/ч встречается тоже часто. Полицейских, видел только 1 раз. За неделю наездили под 400 км, на бензин потратили 30 Евро, средний расход авто показал 4.8л/100км.

И, всё-таки, краем глаза чувствуется у них кризис - вдоль побережья стоит масса закрытых апартаментов, кое-где, присутствует брошенный продающийся недострой, но как показалось, у них по этому поводу вообще никто не парится и живут они спокойно и весело! ))

От поездки все в восторге, младшая теперь всё время просит туда поехать, ну и наличие детей заставляло нас прилично ограничивать временные рамки посещения многих мест и, скорее всего, через пару-тройку лет вернёмся сюда чтобы вновь погрузится в эту райскую безмятежную атмосферу. Родос. Неделя активного отдыха в июне 2017

Всем отличных путешествий!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Radiolub
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 07.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской
виды отдыха в греции

Re: Родос. Неделя активного отдыха в июне 2017

Сообщение: #2

Сообщение александр III » 14 май 2018, 11:38

Без машины реально осмотреть остров на общественном транспорте (если он есть)?
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 2900
Фото: 142
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 56
Страны: 10
Отчеты: 1
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской

Re: Родос. Неделя активного отдыха в июне 2017

Сообщение: #3

Сообщение Radiolub » 14 май 2018, 13:33

александр III писал(а) 14 май 2018, 11:38:Без машины реально осмотреть остров на общественном транспорте (если он есть)?

Александр, конечно реально - там катается много автобусов с туристами, в т.ч. и с русскоговорящими гидами, хотя эту тему желательно поизучать поподробнее, я тут, к сожалению, не подскажу.
Ну и время посещения надо будет подгонять(увеличивать) под автобусный ритм. Пару-тройку мест из нашего списка, с автобусами, видимо, придётся исключить, хотя, при желании, и они достижимы Родос. Неделя активного отдыха в июне 2017

Как дополнение, для желающих там можно ещё поснимать лодки разных размеров и под разные программы. Самое большое предложение по ним мы видели в порту Родоса.
Аватара пользователя
Radiolub
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 07.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГреция от А до Я. Всё об отдыхе в ГрецииОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море





Включить мобильный стиль