По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом

Отчеты и отзывы родителей, путешествующих с детьми. Опыт поездки с ребенком. На что следует обратить внимание. Все страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом

Сообщение: #1

Сообщение Ultramarine » 16 май 2018, 01:40

Больше полугода прошло со времени октябрьской поездки в Грузию, но я не избавилась от ощущения, что я "должна отчет". Значит, надо делать. Ничего сверхъестественного в нашем путешествии не было, а потому я не буду писать о том, что не один десяток раз освещалось здесь и в других источниках. Однако оставлю "на память" немного личных заметок, фотовпечатлений, а также остановлюсь на том, чего в других отчетах на момент поездки не было.

Краткая характеристика нашего турне По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом. Чтоб было понятно, в чём вы пересекаетесь с нами:

✔ Отсутствие автомобиля. Перемещались по стране на общественном транспорте, изредка случался автостоп.
✔ В Грузии второй раз. Первый раз понравилось настолько, что мы решили поехать в этй страну второй раз в этом же году. Прежде такого не бывало ))
✔ Охватили в этот раз западную часть Грузии: немного побережья, немного Сванетии, Боржоми да Кутаиси с окрестностями. Перемещались в неспешном темпе. В прошлый раз посетили Тбилиси, Казбеги и Кахетию.
✔ Наличие малыша. Ездили вчетвером с подругой и полуторагодовалой дочкой.
✔ Природные красоты в приоритете. Музеи и исторические памятники жалуем в сочетании с эстетикой, и в случае особых пристрастий. В Сванетии посвятили пару дней непродолжительному треккингу.
✔ Путешествуем всегда бюджетно. Цены уже не вспомнятся все, но буду стараться.

Учитывать интересы ребёнка, по сравнению с прошлым разом (когда дочке был год), нужно было больше. Внимательней относились к выбору блюд в местах общепита, чаще "выгуливали" дитя на дет. площадках или просто интересных и безопасных местах. Выбросили из маршрута ряд точек по причине того, что слишком много времени прошлось бы ради них проводить в общественном транспорте. Исключение: горы, тут просто носили на себе дочку всюду. Коляску не брали, зато очень активно использовали эрго рюкзак. Дочь еще грудная, что облегчало вопросы питания и сна. Как и в прошлый раз, брали с собой растворимую кашу и несколько банок пюре, и старались по максимуму кормить дочку всем тем, что ели сами. Подгузники покупали в местных аптеках. К трепетному и порой бесцеремонному, с точки зрения нашего менталитета, отношению грузин к детям мы уже привыкли. Однако дочка в полтора года вдруг начала опасаться всех посторонних, и не шла ни к кому ни на руки ни в гости. А в прошлый раз нас не раз выручало то, что кто-то жаждал поняньчиться с карапузом)))



Краткий маршрут поездки

► 30.09, Сб
Самолет: а/к Nordavia Санкт-Петербург - Батуми, 15:30 - 20.05
Ночь в Батуми, апартаменты недалеко от рынка.
► 01.10, Вс
Мост ц. Тамары и вдп Махунцети. Дельфинарий и зоопарк. Променад Батуми, фонтаны.
Ночь там же, в апартаментах.
► 02.04, Пн
Прогулки по старому городу. Маршрутка в Шекветили.
Ночь в Villa Vachnadze.
► 03.04, Вт
Прогулки по Шекветили. Пляж и парк.
Ночь в Villa Vachnadze.
► 04.04, Ср
Маршрутка в Батуми с разбивкой на посещение ботанического сада.
Пляж, променад, кафешки, колесо обозрения.
Ночь в апартаментах в старом городе.
► 05.04, Чт
Переезд на маршрутках Батуми-Местиа с остановкой в Зугдиди. Вышли за пару десятков километров до конечной точки, в сел. Мазери.
Ночь в гестхаусе Viva Ushba.
►06.04, Пт
Треккинг по ущелью Гули вдоль реки Гуличала с видом на Ушбу.
Ночь в гестхаусе Murkvam.
►07.04, Сб
Треккинг к Ушбинским водопадам. Переезд в Местиа.
Ночь в гесте Kaldani.
►08.04, Вс
Местиа: музей, короткий треккинг, канатная дорога.
Ночь в гесте Kaldani.
►09.04, Пн
Переезд в Боржоми с пересадкой. Ознакомительная прогулка.
Ночь в Chicho Guesthouse.
►10.04, Вт
Узкоколейка Боржоми-Бакуриане. Парк Боржоми, променад.
Ночь в Chicho Guesthouse.
►11.04, Ср
Переезд в Кутаиси. Обзорная прогулка по городу.
Ночь в Guesthouse Gua.
►12.04, Чт
Монастыри Гелати, Моцамета. Небольшая вылазка в окрестности Кутаиси с хозяином геста.
Ночь в Guesthouse Gua.
► 13.04, Пт
Экскурсия с хозяином геста к каньонам, пещерам, водопадам.
Ночь в Guesthouse Gua.
► 14.04, Сб
Рынок и сувениры.
Вылет а/к S7 Кутаиси - Москва 17:00 - 18:55. Потом до Питера.

✔ Из печатных материалов пользовались собранной на форуме и не только информацией. Для навигации использовали приложение Maps.Me. В нем же создавали метки и для достопримечательностей, и для мест общепита, и для мест ночевок. К каждой метке можно добавить текст с подробным описанием: таким образом у нас был персонально составленный путеводитель: очень удобно!!
✔ В октябре было холодней, чем в конце апреля. И более мокро. И разброс в погодных условиях на побережье и в горах был велик. Так что минимальный набор одежды у каждого был таков:
- непромокаемая куртка
- шапка и перчатки (последние пролежали в рюкзаках)
- флиска / флисовый комбинезон у дочки
- треккинговые кроссовки
- легкие удобные туфли
- купальники
Ну и обычная одежда. Девочкам — платья))

✔ Для мобильной связи покупали симку Geocell. Интернет в населенных пунктах хороший.
✔ Курс лари на момент поездки был около 25 рублей. Деньги везли на карточке. Где-то 50/50 снимали наличку и платили картой.
✔ Еда довольно однообразная, но неизменно вкусная. Вино пили меньше, чем в прошлый раз в Кахетии.



В самом скором времени продолжу

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 979
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Женский
Грузия отдых отзывы

Re: По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом

Сообщение: #2

Сообщение Кыгорь » 16 май 2018, 11:12

Молодцы, правильный (но не очень популярный) подход. Грузия страна, конечно, маленькая, но за один раз, за пару недель её не увидишь, не то что не поймёшь.
Сен-Женевьев-де-Буа. "Русские буквы. Французский погост..."
Аватара пользователя
Кыгорь
путешественник
 
Сообщения: 1124
Фото: 64
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом

Сообщение: #3

Сообщение Ultramarine » 16 май 2018, 11:48

Побережье

Суммарно у моря мы провели четыре полных дня. Погода в первых числах октября год от года бывает разной, в 2017-ом пляжный сезон полностью угас где-то за неделю до нашего приезда. Людей стало мало - это плюс, море заштормило - это минус. Искупались мы один раз, уговорив себя. А готовились морально к тому, что вообще не искупаемся.

На водопад Махунцети и мост ездили на маршрутке: дешево и удобно. Симпатичны оба туристических объекта, но не более того. Наблюдали там за тем, как приезжает машина или автобусик, из нее вываливается группа людей, подходят, щелкают фотоаппаратами, делают селфи, уходят. Сразу же приезжает другое авто. Забавно: когда ты сам посещаешь некий туристический объект ненадолго, не замечаешь комичности ситуации.





Батуми очень понравился! Очень душевный и современный, и уютный, и дружелюбный. Ели вкусно (ходили по заранее примеченным местам), гуляли с удовольствием. Променад бесконечный и просторный располагает к гулянию целым днем. Галька на пляже даже оставила отдельное впечатление)))





Восхваляемый своим уютом, соснами и близостью моря Шекветили вне сезона вымирает. Полностью. Этого мы не учли и поплатились за это тем, что целый день шатались по пляжу, густо усеянному вынесенным на берег мусором вместе с бродячими собаками. Дороги в самом посёлке были размыты дождями, все кафе закрыты, кроме одного ужасного... Парк через дорогу зато очень понравился: эвкалиптовые деревья, музыка, маленькие дорожки. В общем, если бы мы забронировали себе жилье больше чем на три дня, выли бы от тоски )) Думаю, неделей раньше там было очень и очень круто. А еще лучше - с палаткой!





Батумский ботанический сад.
Долго сомневались, ехать или не ехать нам, не большим любителям ботаники и не в лучший сезон. Обстоятельства подтолкнули нас к посещению, и нам понравилось. Я не изменила мнению, что посещение Ботсада нужно в том случае, если у вас достаточно времени на изучение прочих достопримечательностей и просто прогулок по самому Батуми. Однако за спокойствием, безмятежностью и умиротворением - сюда! И ребенку очень интересно.



Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 979
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом

Сообщение: #4

Сообщение Ultramarine » 16 май 2018, 11:51

Кыгорь, спасибо!
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 979
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом

Сообщение: #5

Сообщение Manch » 16 май 2018, 12:17

Увлекательное начало, продолжайте! В этом году тоже хочу поехать в Местиа.
Manch
новичок
 
Сообщения: 39
Фото: 0
Регистрация: 01.04.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Пол: Женский

Re: По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом

Сообщение: #6

Сообщение Ultramarine » 16 май 2018, 13:11

Сванетия

Ехали через Зугдиди, с высадкой и прогулкой. В этом были свои плюсы и минусы.
+ размяли попы после дороги хорошенько
+ выгуляли ребенка, которому крепко надоело ехать
+ посмотрели на усадьбу Дадиани (разрешено лишь снаружи, поэтому впечатление не яркое)
+ очень вкусно и сытно поели в ресторане Диарони. Вспоминаем его с большой нежностью По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом)
- очень долго пришлось ждать маршрутку до Местиа. Пришлось просидеть на пыльной автостанции два часа, а водитель с диспетчером всё подкармливали нас обещаниями "вот-вот и поедем", "ещё одного человека жду - сейчас придет".
- следовательно, потеряли время. Весь день, считай, ушел на переезд.

ГЭС не увидели, к сожалению. Водитель всё не мог понять нас, мы не знали точных координат места, откуда открывается лучший вид. Поворот как-то быстро проскочили, и вообще, были уставшими и хотели побыстрей приехать.
Поскольку первых два дня в Сванетии бы хотели провести в окрестностях деревни Мазери и оттуда совершить пару походов одного дня, вышли на мосту через реку Долра (43.025966, 42.574462).

Приехав в Сванетию, мы, помню, постоянно поражались (помимо зашкаливающей красоты гор, конечно) обилию гуляющего всюду всевозможного скота и перепадам температуры (от мороза ночью до ядрёной жары днём).



Ночевали оба раза в разных деревеньках недалеко от Мазери (из этого роскошного ущелья начинается путь на Ушбу, малую часть которого и мы прошли).
Первая ночевка - в Ушкванари. Гетхаус нам несказанно понравился, поэтому напишу подробней. Viva Ushba Хозяйка - радушная, внимательная, с чувством юмора и редким трудолюбием. Номера по-домашнему уютны и просторны. Выходишь из номера - попадаешь на террасу с видом на Сванский хребет. Дух захватывает! Питание, которое мы брали, было отличным! Продукты все натуральные, большинство - из собственного подворья. Сыр и мёд нас и вовсе покорили. Равно как и огромная комната, в которой мы принимали пищу. Это идеальный пример гостевого дома в тот самом смысле, что мы ощущали себя в гостях.



Позавтракав, отправились ходить по горам.
Маршрут нескольких часов с видом на Ушбу номер раз.



Прогулка идёт вдоль реки Гульчаала (но много выше и несколько вдали от неё). Мы начали путь от сел. Ушкванари, где ночевали, но можно было подъехать дальше на север (оранжевый пунктир до красной точки).
Потом идём, бесцеремонно наблюдая деревенский быт и людей, становимся свидетелями захватывающей дух перевозки брёвен быками, и через мост выходим на тропу. Тропа не маркирована, вначале она является дорогой. Потом тропа мельчает, можно заблудиться немного, если есть расположенность (у нас она всегда есть По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом)) На картах Maps.me тропа есть, что позволило нам найти её вновь.

Проходим вдоль развалин дома со смотровой площадкой на долину, из которой поднялись, и местом вольного выпаса молодых бычков (вторая красная точка на карте).





Минуя крутенький подъем, выходим на пологую тропу вдоль хребта, с неизменным видом на Ушбу.



Вид принципиально не меняется в следующий час, так что заканчивать маршрут одного дня можно в любой момент. Мы дошли до кошей (большая красная точка) и ещё немного вверх. Если идти дальше в том же направлении (красные точки), можно дойти до перевала Гули (Гуль .. ), а далее спуститься в Местию. Этот вариант выглядит заманчивым. Будь у нас немного другие условия, обязательно попробовали бы.

После возвращения с похода забрали рюкзаки и переместились в посёлок Твебиши. Второй гестхаус Murkvam. На контрасте с предыдущим, нам не понравилось. Очень тесные и аскетичные номера. Хозяева приветливые, но уж слишком настойчиво предлагались нам доп. услуги: сложилось впечатление, что нас рассматривают исключительно как кошельки на ножках. Ужин за 20 лари с носа не включал ничего мясного, а на завтрак мы доедали ужин. Помыться не удалось.
Однако вид с балкона перекрывает все описанные минусы. Это потрясающе! По большому счету, гестхаус соответствует всем заявленным характеристикам.





На второй день отправились к Ушбинским водопадам.

Маршрут нескольких часов без вида, но под ногами у Ушбы, номер два.
Истинный маршрут начинается от точки, обозначенной красным посередине слева на карте. Сюда можно подъехать на машине справа и пройти с юга на север слева (как сделали мы). Если ехать на машине, нужно будет перейти мост.



Тропа идёт вдоль и вблизи реки Долра, дорога ОЧЕНЬ живописная и очень комфортная, набор высоты практически равномерный. Тот случай, когда гуляешь ради самой прогулки, не ради конечной точки. Правда, великолепный вид на Ушбу, который открывался нам в нашем последнем месте ночевки по мере продвижения по тропе скрывается за грядой ближних гор.



Через некоторое время тропа выводит нас ко второму мосту, за которым находится застава приветливых пограничников. На карте это вторая красная точка.



Потом всё круче и круче вверх, до самых водопадов. С водопадами этими есть некоторые непонятки: по описанию их, как минимум, три, но как добраться до третьего, я не нашла при подготовке поездки нигде. Равно как не нашла его обозначения на картах. И фото тоже не нашла ))) Есть ли он вообще?



Фото ниже: вид в долину, от которой мы пришли.


А второй водопад хорошо виден издалека, но подбираясь к нему ближе, муж так славно накарабкался по скалам, что сделан был лишь один вывод: "Это скорее стрёмно, чем красиво". Короче, подойти к первому для оптимального соотношения впечатлений и сил вполне достаточно. На фото ниже тоже первый водопад.



А тем, у кого дури (сил и рвения имелось в виду, простите) больше, советую после погранзаставы подниматься по другой дороге, забирая вправо и вверх по сыпухе (нужно уточнить направление). Так можно выйти на плато, с которого стекают все эти водопады, и с которого наверняка откроется спрятавшийся было вид. Этим путём, кстати, смелые и отчаянные альпинюги и идут на рога самой Ушбы.
Последнее фото: вид на первый и второй водопады с тропы. Для неспортивных людей превосходным вариантом будет просто прогулка по тропе до моста и обратно: несложно и очень красиво.

Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 979
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом

Сообщение: #7

Сообщение Ultramarine » 16 май 2018, 15:56

Закончив с походом к водопадам, двинули в сторону Местиа. Хозяева геста заломили несусветные деньги за то, чтоб подбросить нас до трассы, и мы пошли пешком. А на трассе стали ждать маршрутку или иную машину. Вскоре один добрый человек подбросил нас до столицы Сванетии.



Третий полный день в Сванетии прошел без длительного треккинга, хотя в сумме мы прошли даже больше.
Ночевали с видом на сванские башни (а иной вид, впрочем, ещё поди поищи: характерные башни тут в каждом четвертом доме). Наутро посетили самый интересный, на наш взгляд, музей Сванской башни и Сванского дома многовековой давности. Очень увлекательно.



После поднялись по той же дороге немного на склон гор северней "столицы" Сванетии. Солнце нещадно жарило, а до ближайшей смотровой точки на этой же тропе, судя по карте, пилить было ещё очень много.



Так что, полюбовавшись видом, мы вернулись, перешли через селение и реку и стали подниматься по склону на юг, к канатной дороге Хацвали. На машине это делается быстро, но у нас же эконом-поездка)) При каждом удобном случае мы сворачивали с трассы и срезали путь по лесу. Так получается гораздо живей.

Канатка Хацвали - уникальный аттракцион летом, где за смешные деньги подъемник везёт тебя, потряхивая над деревьями, 40 минут вверх, а после прогулки и чашечки кофе в баре, столько же - вниз. Сверху волшебные виды на Тетнульд и Ушбу, и Сванский хребет, а также приятное кафе и уйма вариантов продолжить прогулки по горам при желании.

Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 979
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом

Сообщение: #8

Сообщение Ultramarine » 16 май 2018, 16:02

Боржоми



После Сванетии переместились на маршрутках в Боржоми. Городок этот как-то всегда на слуху: минеральная вода, курорт, заповедник... Боржоми показался нам милым, но, как бы сказать... пенсионерским. Вся эта неспешность, компактность, променад, сувенирные лавки с разными снадобьями, канатная дорога, которая, в противовес ранее упомянутой Хацвали, поднимает тебя на холмик высотой метров 60 По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом)))



Удивило, что на весь Боржоми лишь один бювет.
Погода не позволила нам подняться в горы, зато мы прокатились на забавнейшей узкоколейке Боржоми-Бакуриане. Поезд на 2 вагона тащится по ущелью еле-еле два часа, а ты сидишь в вагоне первого класса (билет в который стоит в меньше чем проезд в метро) и созерцаешь. Можно и наружу выйти. С нами ехала большая поездная бригада. Туристов не было вовсе.



Бакуриане вне зимнего сезона - дыра дырой, на грани фантастики ))) Говорят, зимой он оживает и преображается до неузнаваемости.

По возвращении еще раз прогулялись по парку, обойдя его вдоль и поперек.

Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 979
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом

Сообщение: #9

Сообщение Ultramarine » 16 май 2018, 18:00

Кутаиси

Три последние ночи мы ночевали в Кутаиси. В планах было переехать в него ближе к вечеру, однако на нашу усталость от видов Боржоми наслоился дождь, и мы поспешили сменить дислокацию. Автобус довёз быстро, но высадил нас на окраине Кутаиси. Такси быстро решило эту проблему, благо, цены располагают.
Все три ночи провели в гостевом доме Gua. Восхитительное место! Волею обстоятельств я не написала отзыв на букинге, так что спешу скомпенсировать это на форуме. Вот супер! Если уж совсем придираться, он не в самом сердце города расположен, нужно пройти минут 7-10. Но в остальном сплошные плюсы: и хозяева, и быт, и комфорт.

В Кутаиси нам категорически не везло с едой. Все места общепита, будь то случайные или найденные по отзывам в интернете, на поверку были уровнем еды от сносной до плохой. Вот такой нежданчик со стороны Грузии)))
Единственный раз мы хорошо поели тогда, когда нас угощал ужином хозяин гестхауса Мамука. Приготовили все вместе за разговорами и превосходно всё это употребили. По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом

В первый день, точней, вторую половину дня после переезда из Боржоми мы посвятили обзорной прогулке по городу со стандартной программой: мост через р. Риони, парками по обе стороны от реки, подъему к собору Баграда.



В Кутаиси нас поразило обилие созревающей на деревьях хурмы. С каждого, кажется, можно не один десяток вёдер собрать!



В целом, город понравился. На несколько часов или один день здесь есть где погулять с большим удовольствием.



Однако главные прелести региона Кутаиси - не в самом городе. Им мы посвятили следующие два дня.



Первый день: монастыри Гелати и Моцамета.



Тут всё давно и не раз рассказано до меня. Отмечу который раз лишь красоту места, в котором построен монастырь Моцамета. Да и сам он невероятно уютен и фотогеничен. Здесь хочется задержаться надолго.







После обеда съездили с хозяином посмотреть на скромное, но живописное место в километрах тридцати от города. Заодно поискали в лесу шампиньоны, но не нашли)))



Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 979
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом

Сообщение: #10

Сообщение Napoli2007 » 17 май 2018, 11:08

Ultramarine
Спасибо огромное за такое подробное и очень интересное повествование! И очень полезное! Вообще класс!!!
Napoli2007
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 21.09.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом

Сообщение: #11

Сообщение Val1967ik » 17 май 2018, 14:19

Ultramarine писал(а) 16 май 2018, 16:02:Поезд на 2 вагона тащится по ущелью еле-еле два часа


Мы ехали по узкоколейке в январе из Бакуриани в Боржоми, два часа пролетели незаметно, как в сказке!!!
Val1967ik
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 6
Регистрация: 28.08.2012
Город: Ильичёвск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом

Сообщение: #12

Сообщение Ultramarine » 17 май 2018, 15:45

Val1967ik, И замечательно! Скорость в самый раз для спокойного осмотра, соглашусь я, чтобы не сложилось впечатления, что "тащится" - это негативная оценка По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 979
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом

Сообщение: #13

Сообщение Ultramarine » 17 май 2018, 15:51

Природные достопримечательности Кутаиси

Просматривая отчеты, статьи, заметки, поняла, что их очень много, и все хороши. Есть раскрученные и популярные, вроде Мартвильского каньона или пещеры Прометея. Есть не столь широко известные. Есть вообще те, о которых в интернете нашлось лишь одно упоминание и заманчивая фотография. Самое интересное, что часто то, что не входит в топ-ы всей путеводителей, и оставляет самые яркие впечатления. А тут еще и цены подняли в три раза перед нашим приездом, спрашивая тем самым: "Нет, вы еще раз хорошенько подумайте, так ли хотите вы постоять в очереди рядом с сувенирной лавкой, чтоб походить по мосткам в толпе?"
...

Дело субъективное... Короче, увидели мы далеко не всё, что рассматривали к посещению изначально. А именно:
› Пещера Прометея. Посещали наши приятели, с которыми мы вместе колесили в этот день. Остались очень довольны. К слову, младше пяти лет детей не пускают. Говорят, даже в слинге/рюкзаке.
› Пещера и парк Сатаплия. Решили пропустить.
› Каньон Мартвили. Пришли к мнению на основании многих отзывов что посещение каньона без катания на лодках не имеет особого смысла. А лодочная экскурсия после подъема цен и уменьшения её продолжительности тоже вызывает полярные мнения у многих, её посетивших. И детей в лодки не берут. Так что мы в официальную часть не ходили. Зато погуляли вдоволь и в интересных местах и выше и ниже по течению реки. Результат: восторг! Координаты и фото ниже.
› Каньон Окаце. Тоже запрет на посещение его детьми до 1,2м ростом. Мы поехали, и гуляли семьей по парку, пока не обремененные детьми друзья посещали каньон. Вернувшись, они сообщили, что ничего ТАКОГО мы не пропустили, т.к. самое красивое в этом месте - как раз парк (бесплатный, к слову), а каньон открывает взору захватывающие виды лишь в нескольких местах, не закрытых кустарником. Вот такие субъективные впечатления.
› Водопад Кинчха и окрестности его вдоль берегов. Возлагали на него большие надежды, но прямо перед поездкой нашей его закрыли на "облагораживание", чтоб установить мостки, заграждение и прочее... Несмотря на весь дар убеждения хозяина геста Мамуки, рабочие нас не пустили за шлагбаум туда, где ведутся работы. Понаблюдали лишь издалека и очень расстроились.

Остальное не вошло в программу из-за нехватки времени и/или расположения не по пути. Но оставлю в отчете информацию для тех, кто будет на автомобиле просчитывать маршрут. Т.к. очень любопытные места:
› Серный источник южнее Кутаиси (42.10444, 42.586804). Проехать можно на легковом авто. Небольшой источник с натуральной ванной и подобием вулканчика из известняка (наплыв)
› Озерцо у каньона Окаце с маленьким водопадом (42.513389, 42.559313). Маленькое, очень живописное, и на момент лета 2017 не популярное.
› Небольшая пещера Мотена рядом с Мартвильским каньоном (42.476878, 42.39102). Не оборудованная, интересная.
Ну и еще много всего таит регион, уверена.

Теперь про то, как мы смотрели Матрвильский каньон.
Если ехать по дороге от Кутаиси, то, проехав немного дальше официального входа, мы видим мост через реку Абаша. Около него и остановимся: (42.466222, 42.374521). Интересно походить непосредственно у моста, рядом с небольшой плотинкой, в месте, где берега реки только-только начинают возвышаться перед образованием каньона.
А по другую сторону моста и чуть ниже по течению реки (примерно 42.465205, 42.374179), буквально парой десятков метров ниже по течению, уже каньон!



Стоишь на круглых отполированных камнях, смотришь на скорость течения реки с этом желобе и думаешь: "Только не оступиться!"



Как и в любом каньоне, энергия небывалая ощущается.



Далее мы сели в машину и проехали обратно, вдоль оф. входа и совсем немного ниже, метров на двести. Коррдинаты не сняла, увы, на там должно быть понятно: что-то вроде парковки/площадки, в деревьях видна скамейка и тропа. Проходишь по тропе - вуаля, а каньон уже сошёл на нет, перед тобой разлив бирюзовой воды, навесной мостик, водопад, тишь да благодать По западной Грузии с рюкзаками, штативом и годовасом





Вот так.
Потом, как я говорила, поехали посмотреть на каньон Окаце и водопад Кинчха, увидели который издалека.

Парк.





_________________

А завершу я отчет банальными и пробуждающими аппетит фотографиями с рынка Кутаиси, отделом со специями и мукой ))





Спасибо за внимание и за комментарии! Отчет окончен.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 979
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиОтзывы о путешествии с детьми (все страны)





Включить мобильный стиль