ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #1

Сообщение evil_nn » 18 май 2018, 15:55

Рассказ о предыдущих приключениях в Центральноафриканской республике можно почитать тут: ЦАРские приключения в Центральной Африке. ЦАР.
О приключениях в Камеруне - тут: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

13.03

Сегодня перелёт в Экваториальную Гвинею. Летим снова из камерунской Дуалы, эфиопами. Государство весьма любопытное, поднялось совсем недавно, когда были открыты запасы нефти и газа. Благодаря этому ЭГ совершила нереальный скачок в развитии и теперь занимает первое место на континенте по ВВП на душу населения (этот показатель, между прочим, в два с лишним раза выше, чем в России), но при этом расслоение общества ещё сильнее, чем у нас - около половины населения живёт за чертой бедности. Из-за столь внезапного обогащения вытекает куча всяких странных вывертов как в экономике, так и в жизни в целом, но об этом позже. Состоит ЭГ из двух частей – островной (несколько островов, в том числе остров Биоко, на котором расположена столица Малабо, и который находится, почему то, напротив побережья Камеруна), и материковой части, расположенной заметно южнее. Между прочим, единственная страна в Африке, где испанский язык является официальным наравне с французским, причём в столичном регионе на о. Биоко все разговаривают на испанском. Возможно, на материке другая ситуация. Похоже, что ЭГ была единственной испанской колонией на чёрном континенте – открывшие её в 1472 году португальцы в 1778 году передали её Испании. Независимость страна получила только в 1968. В стране диктатура, но в мягкой форме, у руля последние 39 лет (дольше всех из ныне здравствующих президентов в мире) бессменно находится Теодоро Обианг Нгема Мбасого, свергнувший в результате переворота в далёком 1979 году своего дядю. Дядюшка был обвинён в 80 000 убийств, и приговорён к расстрелу. На просторах интернета утверждается, что местные отказались расстреливать бывшего президента из-за его колдовских способностей, и пришлось отдавать это мероприятие на аутсорсинг, специально вызванным марокканцам.



Самолёт эфиопских линий, которым мы летим в Малабо, опоздал на 3,5 часа. Таможенник на въезде тщательно перетряхивает мой чемодан, отличная маска, купленная в Камеруне, привлекает его внимание. Он что-то мне достаточно многословно говорит по-испански, но за последние два года я практиковал только французский и английский, поэтому сходу всё вспомнить и понять не получается. Но и того, что успел расслышать, оказывается достаточно, чтобы загрузиться насчёт выезда, поскольку документов на неё, которыми интересовался таможенник, у меня нет. Может быть, стоило оставить её на хранение в гостинице в Камеруне, не знаю.

Как бы то ни было, в страну меня впускают, и я присоединяюсь к остальным, которые уже ждут меня снаружи вместе со встречающими нас водителем Сирилом и гидшей Мэри. Рассаживаемся в минибас и едем в отель. Первые впечатления от страны - отличное четырёхполосное шоссе с разделителем, вполне новый и приличный автопарк, чистота, достаточно современные здания. Вскоре въезжаем в старую часть города, у меня возникает deja-vu, где же я это уже видел? Через некоторое время ответ появляется сам собой: на Мартинике и Гваделупе, французских островах на Карибах. Плюсом к этому надо добавить ещё щедрой рукой немного Эмиратов, но это придёт только завтра, когда мы посмотрим новый Малабо. В связи с опозданием рейса сегодняшняя программа идёт коту под хвост - до темноты осталось меньше часа, но проблем нет: поездка практически на расслабоне, и завтра мы вполне успеем наверстать упущенное сегодня.

После короткого брифинга с принимающей стороной в лице директора фирмы Анхеля (испанца), с которым Михалыч вёл всю переписку, успеваем прогуляться километр по городу до нормального супермаркета, заодно окучив по дороге процентов 30 от завтрашней городской части программы.

Старый Малабо.






Летучие лисицы в изоблии гнездятся прямо в городе.






Гостиница у нас в этот раз в целом неплохая, озадачила только компоновка санузла - несмотря на то, что он достаточно просторный, унитаз зачем-то втиснули в самый угол, так зажав между выступом и умывальником, что присесть на него можно, только тщательно прицелившись, а единственная доступная поза - расположиться по диагонали...


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3388
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 51
Страны: 84
Отчеты: 55
Пол: Мужской
фотографии из Африки

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #2

Сообщение валек » 18 май 2018, 16:11

Об испанских колонистах в ЭГ даже худ.фильм есть "Пальмы в снегу" (2015), вполне смотрительный.
валек
путешественник
 
Сообщения: 1665
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #3

Сообщение evil_nn » 18 май 2018, 16:17

14.03

“Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по...” («Айболит», К.И. Чуковский).

Вот уж не думал, что ЭГ имеет хоть какое-то отношение к творчеству Чуковского, однако это так. Остров Биоко, на котором мы находимся, до 1973 года назывался именно Фернандо По в честь его португальского первооткрывателя.

И, когда с утра мы загрузились в микроавтобус и поехали выполнять намеченную программу, то первым пунктом в ней значился как раз заезд на пик Базиле. Пока выезжали из города, успели увидеть и немножко помоек, но совсем в незначительном количестве. Далее путь лежал мимо однотипных многочисленных домиков социального жилья, которое государство отдаёт в ипотеку на очень льготных условиях. Процентов по ипотеке нет вообще, а срок выплат не ограничен - надо только сделать первоначальный взнос, около миллиона франков. Однако есть и кварталы также однотипного жилья, но качественно лучшего на порядок - это корпоративные посёлки для служащих богатых банков, и т.д. Помимо этого, существуют и кварталы симпатичных пяти-семиэтажек, находящихся за общим забором, и явно обжитых. В общем, с виду всё более чем пристойно. Подъехали к повороту в нацпарк Пик Базиле. Дорога перекрыта шлагбаумом, капитально закрытым на висячий замок, рядом павильон с надписью "Полиция", но явно закрытый и пустой. Сирил отправился искать полицейского. Через некоторое время откуда-то вылез пацан лет 8-9, в трусах, и с серьёзным видом принялся открывать шлагбаум. Мы так и покатились со смеху - так вот они какие, полицейские Экваториальной Гвинеи! Но тут прибежал его батя, впрочем, тоже в своих вытянутых трениках не тянущий на стража порядка. Конечно же, проверил у нас паспорта, потом долго показывал свою значимость, рассказывая Мэри, чтобы она нам перевела, какая это охраняемая территория, и как мы должны быть счастливы, что туда попали... В общем, надоел изрядно, но шлагбаум в конце концов открыл.



1. Церковь на пике Базиле. 2. Сипопо. 3. Национальный парк Малабо.




Социальное жильё.


Вариант побогаче.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3388
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 51
Страны: 84
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #4

Сообщение evil_nn » 18 май 2018, 16:19

валек писал(а) 18 май 2018, 16:11:Об испанских колонистах в ЭГ даже худ.фильм есть "Пальмы в снегу" (2015), вполне смотрительный.

Да, есть такое кино. Прямо задумался - посмотреть, что ли?
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3388
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 51
Страны: 84
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #5

Сообщение evil_nn » 18 май 2018, 16:29

Оказалось, что на высоту 2800 ведёт отличнейшая дорога протяжённостью 26 километров, с водоотведением и отбойниками, и ездит по всей этой радости дай бог, если десяток машин в день. На 2800 расположена церковь и статуя покровительницы острова - святой девы Бизилы. Церковь, само собой, закрыта, домик пастора тут же, рядом. Спрашиваем, а что не работает? Дык по воскресеньям только служба... Что сказать, хороший график - полдня в неделю... Прямо в одном профсоюзе они с полицейским внизу, похоже. На вершине, на 3008 метрах, расположен военный объект, судя по антеннам, какая-нибудь станция слежения. Впрочем, видимость всё равно не очень, то и дело наползают облака. Делать тут по большому счёту нечего абсолютно, и появилось это чудо в программе только потому, что всё остальное может удивить не больше.









Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3388
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 51
Страны: 84
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #6

Сообщение evil_nn » 18 май 2018, 16:39

Тем же макаром спустились вниз, послушали ещё один спич от мудака-полисмена, и поехали в местечко Сипопо. Ведёт туда отличнейшее 6-типолосное шоссе с разделителем, по которому ездит в лучшем случае одна машина в 5 минут. Каждые несколько сот метров установлены пешеходные переходы над дорогой - непонятно, для кого. 10 лет назад тут не было ничего абсолютно. Но тут как раз подоспела очередь ЭГ председательствовать в Африканском союзе, и президент решил не мелочиться, а обустроить полноценную зону отдыха. Надо сказать, что Биоко – остров вулканический, на нём имеется несколько кальдер, поэтому для создания пляжей явно пришлось потрудиться - песочка насыпать.

Дорога в Сипопо.


К делу, как видим, подошли с размахом - помимо отличной дороги, благоустроена набережная - дорожки, скульптуры, пустые рестораны, души с пресной водой, наконец. Есть даже огромный торговый центр, единственный из всех этих Нью Васюков закрытый наглухо. Потому что рестораны, несмотря на отсутствие народа, открыты, пятизвёздный Sofitel, в котором дай бог десяток постояльцев, исправно функционирует, а всё место поддерживается в идеальном состоянии. На наших глазах шеренга негров с ручными газонокосилками цепью передвигалась по склону холма, скашивая отросшую траву. Надо сказать, что и во всей столице трава подстрижена, сдаётся мне, что это один из способов хоть чем-то занять население.
Говорят, что в выходные тут пооживлённее, но не думаю, что прямо намного. Въезд, кстати сказать, на пляж платный.









Тут же - парк, в котором по случаю всё того же саммита в 2011 году каждое дерево было посажено президентом какой-нибудь африканской страны. Ну это ладно, обычная практика. А местные дурные нефтедоллары проявили себя в том, что к этому же событию для каждого из президентов был построен мини-дворец (по факту - роскошная вилла), в которой тот жил во время саммита. Учитывая, что в Африке 55 стран, получился целый элитный посёлок. Сейчас в этих виллах никто не живёт, подозреваю, что максимум в них селят изредка приезжающих высоких гостей.



Поражает, как можно вбухать огромные деньжищи в создание отличной инфраструктуры и не пытаться организовать на её основе что-то нормально работающее, чтобы как минимум окупать содержание всего этого. Почему бы не облегчить визовый режим, не добавить какой-нибудь парк развлечений и т.д., и возможно, народ поехал бы в экзотическую страну с достаточно высоким уровнем безопасности... Но, видимо, "да всем насрать", пока есть нефть.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3388
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 51
Страны: 84
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #7

Сообщение evil_nn » 18 май 2018, 16:55

После визита в Сипопо поехали на обзорку по новому Малабо. Вдоль объездной (если так можно её назвать) выстроились роскошные здания различных госучереждений и коммерсантов, тех, что покруче: банки, девелоперы, нефтяники, газовики... Заметно стремление перещеголять друг друга причудливыми проектами. Объездная довольно сильно платная - за участок километров в 7 надо заплатить два раза по 1000 франков. Впрочем, пункты оплаты встречаются по всему острову, хотя и не так часто.

Местная Роснефть...


...и Газпром.


Казначейство.










Парадный въезд в столицу со стороны аэропорта.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3388
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 51
Страны: 84
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #8

Сообщение evil_nn » 18 май 2018, 17:06

Неподалёку от аэропорта есть парк - типа, аналог московского Зарядья. И снова 0 посетителей и куча бездельничающего персонала: на входе, в барах, в музее...

Сам парк симпатичный, повозили по нему на электрокарах, плюс ещё мы сами походили пешком. Зашли в краеведческий музей с незначительным количеством деревянных идолов, предметов быта и работ таксидермиста. Съёмка почему-то строго-настрого запрещена (вот любят они в Африке это дело, аж жуть), всё время ходили по пятам, так что у меня в загашнике оказался только один кривой снимок.

В музее.














Фотозагадка из парка - что символизирует композиция на фото?
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3388
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 51
Страны: 84
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #9

Сообщение evil_nn » 18 май 2018, 17:22

В глубине парка отыскалась специальная площадка с фонтанами из мостовой, окружённая многочисленными тотемными столбами, сделанными тупо из бетона. Насчёт них я не совсем понял – то ли это полёт безудержной фантазии местных Церетели с фольклорным уклоном, то ли это копии настоящих племенных тотемных столбов. Склоняюсь к первой версии, потому что иные из представленных сюжетов вряд ли могли родиться в мозгах местных дикарей столетней давности.



















Конечно же, на почётном въезде у самого входа – ещё один тотемный столб*зачёркнуто* статуя президента.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3388
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 51
Страны: 84
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #10

Сообщение evil_nn » 18 май 2018, 17:33

Из парка отправились в старый Малабо. Сначала нас завезли на набережную. Растительности на ней было немного, поэтому не удивительно, что кроме нас, днём под палящим солнцем никого не было, если не считать пару тунеядцев, дрыхнущую в тени трибуны для почётных гостей во время проведения парадов или иных торжеств. Напротив трибуны возвышался циклопических размеров флагшток, увенчанный вверху настолько непропорционально маленьким дистрофическим стягом, что стало просто смешно. Понравилась идея с лежачими полицейскими – поперёк дороги просто в нескольких местах натянули толстые канаты. Впрочем, у нас их либо сопрут, либо вмиг раздолбят – с таким-то трафиком…







Потом на минутку заехали в порт, построенный тоже буквально несколько лет назад. Впрочем, основная нефтегазовая движуха – не здесь, а на специализированном терминале южнее, между Малабо и Любой. А уже из порта проехали к кафедральному собору. Здесь же, вокруг небольшой площади со сквером и фонтаном, помимо собора расположились Софитель 4*, здание постройки колониального периода и дворец, входящий в президентский квартал. Последнее территориальное образование – вообще штука интересная, примерно шестая часть территории города отхряпана под резиденцию президента и всякие сопутствующие здания, по периметру - вооружённые военные. Говорят, там есть даже специальная тюрьма, видимо, для особо гнусных заговорщиков.











Но мы туда попасть не пытались, мирно пофотографировали архитектуру и вернулись в гостиницу – оказалось, что до неё отсюда – метров 300. Ужинали в отеле, холодный пивас обнаружился через дорогу, интернет иногда позволял даже где-нибудь полазить. Кстати, об интернете – видимо, в связи с чрезмерной демократией в стране заблокированы основные мессенджеры и соцсети; ни вацап, ни вайбер, ни мордокнига не работают.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3388
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 51
Страны: 84
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #11

Сообщение evil_nn » 18 май 2018, 19:42

15.03
Основное сегодня в программе - трекинг к горному озеру, эта вылазка обрамлена всякой фигнёй по мелочи как до, так и после. Из отеля выехали в 9, для начала заехали в местечко Baney, которое до эпохи нефтедолларов было центром по сбору и сушке какао. Как и следовало ожидать, от того производства остались засранные козами сараи (козы и вот прямо сейчас там тусят), разобранные на 80% механизмы и полное незнание Мэри, как эта херня раньше работала. Определённо, Анхелю есть над чем поработать со своими сотрудниками. Если честно, думаю, что Мэри здесь только потому, что худо-бедно разговаривает по-английски. Так то она, по моим ощущениям, довольно ленива, не любопытна и не особо приветлива. А поскольку двое из нашей группы более-менее знакомы с испанским, то необходимость её присутствия вообще под большим вопросом. Достаточно рассказать, как у нас происходит выяснение подробностей: я задаю Мэри вопрос на испанском (французский она не знает, а английский мне если и прокачивать, то точно не с ней), она его переадресует Сирилу, причём тоже на испанском. Сирил отвечает на испанском, говорит быстро, так, что мы с Андреем успеваем понять половину, и Мэри потом доносит нам всё на английском)).

Остатки былой роскоши.





Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3388
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 51
Страны: 84
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #12

Сообщение evil_nn » 18 май 2018, 20:01

После Банея отправились по островной объездной. Опять дивились на то, как тратятся шальные нефтедоллары: то отель без признаков жизни где-то в горах в жопе мира номеров на 30, при этом никакими достопримечательностями вокруг и не пахнет, то стадион с мачтами освещения и трибунами на несколько тысяч мест в посёлке, где населения меньше... Зато вся дорога вокруг острова в идеальном состоянии, и это при трафике одна встречная машина в 10-15 минут...

1. Деревня Риаба. 2. Озеро Мока. 3. Деревянная церковь в Любе.







Деревня Риаба.


В посёлке Мока (Moca) начинается тропа к озеру. Стартуем все, но Влад с Андреем поворачивают метров через 500 назад, не хотят напрягаться. Через пару километров сдаётся и Саша - накануне чем-то траванулся, да и нога не до конца зажила, поэтому идти ему очень тяжело, и он трезво оценил свои силы. Остаёмся вчетвером: я, Михалыч, Лена и гид из местного турцентра. Идти предстоит 4 км с набором высоты 500 метров, уклон равномерный, и главное - втянуться в ритм. Я иду на два шага вдох, два шага - выдох. Ночью был дождь, и земля под сенью деревьев влажная.

Встреченная по дороге флора и фауна.






Хорошо, что сегодня небо затянуто, потому что примерно 40% подъёма проходит по открытой местности. В верхней трети, где тропа всё время идёт по открытым местам, особенно задолбала трава, она тут жёсткая, колючая и сплетённая в неразрывные сети, то и дело цепляется за ноги. Так, особо не торопясь, примерно за 1:45 доходим до обрыва, с которого открывается вид на озеро. Озеро лежит метрах в 150 ниже, в котловине, с одной стороны сходящей на нет - видимо, там сливается избыток воды. Берега заболочены, гид на вопрос о купании говорит, что нельзя - куча змей, и озеро очень глубокое (ну да, похоже на старую кальдеру). Так себе видок, особенно учитывая серое небо.

Озеро Мока.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3388
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 51
Страны: 84
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #13

Сообщение psiros » 18 май 2018, 20:14

Супер. Вот в Экваториальную Гвинею мне было бы любопытно слетать. И за Фернандо-По отдельное спасибо, понятия не имел, что оно именно там.
psiros
почетный путешественник
 
Сообщения: 2553
Фото: 14
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 450 раз.
Возраст: 39
Страны: 83
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #14

Сообщение evil_nn » 18 май 2018, 20:36

Пять минут фотографируемся, потом парень пытается увести нас вниз, на что Лена резонно замечает, что, судя по мапс. ми, тропа идёт немного дальше, и там наверняка есть что-нибудь интересненькое. Проводник пытается отмазаться, типа, там заросло, и время поджимает, но шансов мы ему соскочить не оставляем. И вместо ещё одного мирадора внезапно получаем спуск к озеру, то есть метров сто пятьдесят перепада и километр ходьбы. Сначала-то всё казалось, что вот-вот откроется волшебный вид, ну а потом возвращаться стало уже просто глупо. Тропа заметно труднее, много крутых и скользких мест, поваленные деревья... В одном месте, поскользнувшись, инстинктивно хватаюсь за ствол гигантского древовидного папоротника и в ту же секунду с проклятиями отдёргиваю руку - вся ладонь полна мелкими чёрными болезненными колючками (все занозы окончательно вытащил, только уже приехав домой). Вид внизу никакущий, озеро закрыто свисающими ветками деревьев, а выйти за них нельзя - резко начинается глубина. Зато по дороге было множество красивых огромных деревьев, оплетённых лианами и гирляндами мха, те же гигантские папоротники тоже прекрасно вписывались в густой подлесок тропического дождевого леса.



Папортники справа видите, да?













Подъём от озера прошёл как-то незаметно, а вот идти вниз я задолбался, самой большой радостью дня было спуститься, наконец, до ровной поверхности.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3388
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 51
Страны: 84
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #15

Сообщение Полуденный » 18 май 2018, 21:03

На Аннобон не было возможности попасть ? Ни одного отчёта не видел.
Полуденный
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #16

Сообщение evil_nn » 18 май 2018, 21:12

Полуденный писал(а) 18 май 2018, 21:03:На Аннобон не было возможности попасть ? Ни одного отчёта не видел.

Не знаю, честно говоря, у нас и намерения такого не было. Собственно, если туда не требуется какое-то спецразрешение, то почему бы и нет?
А что там интересного, ради чего стоит лететь ещё довольно далеко с Биоко?
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3388
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 51
Страны: 84
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #17

Сообщение Полуденный » 18 май 2018, 21:18

Красивая береговая линия и свалки ядерных отходов в глубине острова )
Полуденный
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #18

Сообщение Русотур » 18 май 2018, 21:41

evil_nn писал(а) 18 май 2018, 15:55: Похоже, что ЭГ была единственной испанской колонией на чёрном континенте – открывшие её в 1472 году португальцы в 1778 году передали её Испании. Независимость страна получила только в 1968.

Не единственной. Северная часть нынешнего Марокко и Зап. Сахара тоже были испанскими.
В сев. Марокко до сих пор пожилое население, общаясь с иностранцами, иногда пытается перейти на испанский.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3053
Фото: 5178
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 45
Страны: 140
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #19

Сообщение evil_nn » 18 май 2018, 21:47

Полуденный, Русотур, спасибо за расширение горизонтов ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

и завершающее сообщение отчёта:
Всё мероприятие заняло четыре с небольшим часа, загрузились в автобус и поехали дальше. На спуске на западное побережье острова первый раз за всю поездку попали под дождь.

Несмотря на нефтяные доходы, африканские привычки жрать всё подряд имеют место быть и здесь: у дорог также выставлены на продажу трупы всяких животных и даже здоровенный варан. Причём их продавцы очень нервно реагируют на попытки фотографирования.



Доехав до побережья, сворачиваем в сторону, противоположную столице - у нас по плану заезд в посёлок Люба, где сохранились деревянные постройки колониального периода, и деревянная церковь же, которая в настоящий момент закрыта. Сам посёлочек уютно расположился на склоне горы в полукилометре от побережья. Надолго здесь не задерживаемся, лично у меня в голове одна мысль - поскорее приехать, хряпнуть супчика и холодного пива. Это удаётся сделать примерно через 40 минут. Вечером никуда не ходили, сидели в лобби, пытаясь отловить редкие проблески отельного интернета, чтобы зарегистрироваться на завтрашние вылеты.





16.03

Отъезд в аэропорт назначили на 10:30. Мы с Владом утра после завтрака сделали ещё одну вылазку в город - я так и не купил флажок, а он нуждался ещё в одной маске. Покружив вокруг супермаркета, маску мы приобрели, а вот флаг был куплен почти случайно в одном из магазинов на обратном пути. В аэропорт приехали за 2 часа. Процедура, как обычно, весьма бестолкова - в частности, сдача багажа и регистрация происходят в отдельном помещении со своим входом, в вещах роются дважды, причём посты для досмотра расположены на расстоянии полутора метров друг от друга. Смысла не понял никто. На контроле безопасности сотрудник алчно вцепился в керамические сувениры, которые Саша из опасения разбить не стал сдавать в багаж, и потребовал на них документы на покупку. Поскольку вся сувенирка была ввезена ещё из Камеруна, разумеется, никаких документов на неё не было. Состоялся жаркий диспут минут на пять, в конце которого форменный (в смысле - в форме) урод красноречиво потер пальцы. Цена вопроса оказалась равной 5000. Долетели до Дуалы (чистого лёта 16 минут, немногим больше 100км), уже привычно прошли паспортный контроль и заселились всё в ту же Саффану, в которой предстояли провести 7-8 часов. Ночью мы улетали домой...

И напоследок - привет от эквагвинейских креативщиков приезжающим русским ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3388
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 51
Страны: 84
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Экваториальная Гвинея.

Сообщение: #20

Сообщение Полуденный » 18 май 2018, 22:14

Модные на фото ). А камерунскую маску таможенник забрал ?
Полуденный
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

След.



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеЗападная и Центральная Африка форум : от А до ЯОтзывы о странах Западной и Центральной Африки





Включить мобильный стиль