Campitello di Fassa. Впервые в Альпах.

Горнолыжные курорты в Италии отзывы туристов, цены на горнолыжных курортах Италии, Доломитовые Альпы Италия отзывы, Червиния Мадонна-ди-Кампильо, Валь Гардена отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Campitello di Fassa. Впервые в Альпах.

Сообщение: #1

Сообщение Beg Un » 18 май 2018, 17:48

«Лучше гор могут быть только горы…»
В.С.В.






Несколько лет подряд мы ездили в горнолыжные отпуска в Финляндию, Норвегию и Швецию. В 2016 году, в марте, побывали в шведском Are, где нам не особенно повезло с погодой, и возвращаясь домой, во время прогулки по Гамластану, чуть ли не хором сказали с мужем друг другу – пора расставаться со Скандинавией! Пора замахиваться на Альпы.

Как обычно, об участниках, они все те же:
1. Я (он же Сергей, Серега, Папа и пр.) – в прошлом пеший, горный и водный турист, после завершения спортивной карьеры полностью сосредоточившийся на горных лыжах, иногда в ущерб летнему отдыху.
2.Жена (Евгения, Женя, Мама и пр.) – основа семейной дипломатии, обладатель эталонного олдскульного стиля (что неудивительно, когда мы начинали, слово «карвы» еще не придумали, а ростовка лыж 200 см считалась нормальной "для мальчиков").
3. Дочь (Настя, Ребенок и пр.) – ребенок 16 лет, любитель лошадей, котов и горных лыж, принужденный злобными родителями кататься резаными дугами.


Текст в формате цитат из дневника написан женой Евгенией – штатным летописцем нашей семьи. Мои вставки и комментарии выделены курсивом. Фотографии – участников путешествия.




Следуя советам бывалых, отчетам на любимом форуме и другой информации в интернете, облюбовали итальянские Доломитовые Альпы, в районе объединенной группы курортов Sella Ronda. Готовиться начали сразу же после приезда из Швеции, т.е., в апреле.

Запланировали двухнедельный отдых на период «между двумя Рождествами» - католическим и православным. Сперва подыскали апартаменты на booking.com, ориентируясь на 3 главных момента: местоположение, цена и наличие отдельной спальни и кухонного уголка. Нашлось необходимое в городке Campitello di Fassa.





Дорога





Потом искали билеты. Тут пришлось повозиться. Смотрели сперва наиболее комфортные билеты СПб-Верона, СПб-Милан, СПб – Инсбрук. Цены начинались от 98000 за троих только на билеты (ок. 1400 евро). А ведь еще от Вероны, Милана, Инсбрука надо было заказывать трансфер. Возможно, есть варианты с общественным транспортом, но с тремя большими сумками и двумя чехлами с лыжами, а также с полной неопределенностью по времени прибытия как-то неохота было даже думать на этот счет.

Потом смотрели Хельсинки – Верона, Милан, Инсбрук. И вот в процессе поисков через какой-то из распространенных поисковиков нарыли акцию «Люфтганзы», в которой с радостью поучаствовали. Замануха была знатная – текст гласил, что компания приветствует всех, кто любит искристый снег, горные вершины и скорость, и так далее, и тому подобное – там были и лошадки с саночками, и тирольские традиции и тирольская кухня, и прочее. И вроде бы как даже было написано, что один комплект горнолыжного/сноубордического оборудования можно везти бесплатно. (Потом выяснилось, что это касается только бизнес-класса))). Но сама по себе цена – около 500 евро на троих туда и обратно – нас очень и очень устроила. Доплатили при заказе еще ок.12 евро с морды за 1 место багажа. Три пары лыж уместились в два чехла, так что уплатить дополнительно пришлось по 50 евро с чехла, в один конец. Возможно, где-то была предусмотрена возможность оплатить провоз лыж заранее и дешевле, но мы не нашли. Платили по месту, в аэропорту при вылете.

«Люфтганза» немного меняла условия в течение периода с апреля по декабрь, сообщая об этом по электронной почте – изменилось время вылета из Хельсинки, выяснилось, что самолетом летим из Хельсинки до Мюнхена, а от Мюнхена до Инсбрука нас везут на рейсовом междугородном автобусе Postbus и так же обратно.



Аэропорт Ванта в Хельсинки - почти пустой.




Наш постоянный дорожный талисман родом из Швеции.



Упали мы, когда при вылете из Хельсинки узнали, что «Люфтганза» отменила автобус Мюнхен-Инсбрук. Письма на этот счет мы не получали. В Хельсинки представители Люфтганзы ничем не смогли нам помочь.

Прилетели в Мюнхен, подошли к стойке информации авиакомпании, пояснили ситуацию и спросили – что рекомендуете? Бородатый герр представитель сперва мялся и говорил – мы ж вас предупреждали, письмо отправляли…. Но мы письма не получили, к сожалению, с улыбкой говорила я. Что же нам делать? Нас ждет такси в Инсбруке…. Я была готова их просить, чтобы они помогли нам взять напрокат машину (в день католического рождества, при наличии толп туристов у стоек прокатных контор). Доехали бы с божьей помощью до Инсбрука, благо, там не очень далеко. Но герр представитель неожиданно нашел другой выход – он отправил нас в Инсбрук автобусом компании «Four seasons», специализирующейся на перевозках в Германии и Австрии, причем совершенно бесплатно, и в результате мы оказались в Инсбруке не в полночь, как планировали, а часов в шесть вечера. Представитель «Four seasons» был не очень доволен дополнительными пассажирами, но слова поперек не сказал.

Попутно договорились с фирмой, у которой заказывали трансфер до места, чтобы они нашли нам машину от Инсбрука на 6 часов раньше, чем мы планировали, сообщили хаускиперам, что приедем не в 3 часа ночи, а в 9 вечера (чем вызывали бурную итальянскую радость на том конце провода), и паззл, наконец, стал складываться уже наяву.




Апартаменты


С трудом во тьме нашли офис хаускиперов (итальянская нумерация домов оказалась несколько излишне креативной), познакомились с симпатичной молодой дамой по имени Маура, каковая должна была нас заселить в апартаменты. Тут выяснилось, что адрес апартаментов не тот, что был указан на сайте, и ни один из тех, которые мелькали в нашей переписке с владельцем данного бизнеса Джорджио. Совершенно четвертый адрес оказался, неожиданно (исходя из анализа отзывов в Интернете и собственного опыта, это, похоже, типичная ситуация при заказе апартаментов, адрес на Букинге скорее всего окажется принадлежащим офису хаускиперов). Таксист довез нас до места, вслед за беленьким фиатиком Мауры.





Условия, в принципе, совпали с заявленными на сайте, однако, кое-какие моменты, кроме сюрприза с адресом, реально удивили. Поселили нас в апарты в 12-квартирном доме. Управляет домом кондоминиум, который устанавливает определенные строгие правила. В частности, было запрещено пользоваться лестницей в горнолыжных ботинках и хранить лыжи и ботинки (!!!) в апартаментах. Предлагалось хранить оборудование в подземном гараже, где температура составляла плюс 7-10 градусов, и заходить в который надо было, спустившись в подвал и пройдя через 3 двери. Каким образом, спрашивается, сушить ботинки? Или итальянцы их не сушат? Или сами сушат, но туристам не велят?
Этим мы благополучно пренебрегли, и, хотя старательно переобувались, стремясь не испортить лестницу и не палиться, грохоча вверх, но оборудование хранили у себя наверху.






Сушка ботинок – отдельный номер. Ни разу еще не встречали апарты, где было бы всё так не приспособлено к сушке одежды и ботинок. Радиаторы отопления наличествовали, но были высокие и узкие. Пришлось выдумывать всякие подвесы для ботинок и проч.

С отоплением также нас ждала засада – по правилам кондоминиума и в соответствии с законодательством Италии, температура в квартирах не должна превышать 20 градусов. Поэтому отопление следовало включать только возвращаясь домой, и только до 22 градусов. При уходе необходимо было прикручивать до 18 градусов. Учитывая уличную температуру (3-5 градусов жары), пол из керамогранита (без подогрева), одинарные рамы в окнах и неплотно закрывающиеся 3 балконные двери, дубак получался изрядный. Спать приходилось в теплой одежде.

Ну и, на сладкое, нам была задана задачка с электричеством. В первый же день я включила одновременно электроплиту, электрочайник и фен. Электричество вырубилось, в апартах стало темно. Мы люди продвинутые, поигрались сперва с пакетниками в апартах, потом, столь же безрезультатно, с большим пакетником в подвале. Всё было в положении On, и фиг поймешь, где, собс-но, та заветная «кнопка». По сигналу, который я подала посредством СМС, приехала Маура, и не заходя к нам, где-то что-то нажала. Электричество появилось.

В другой день я была осторожнее и включила только плиту и чайник. Результат был тот же. Снова СМС, снова хозяйка волшебным образом включает электричество, потом пишет, что есть, оказывается, еще и третий пакетник где-то снаружи дома. И вообще, просит нас быть аккуратнее с электроприборами.

Тогда я стала включать сперва плиту, ждать 10-15 минут, потом уж включать чайник. Однако настал день, когда и эта политика не помогла. Я нашла заветный третий пакетник в шкафу на стене дома около входа в гараж и триумфально запустила ток в квартиру, только до сих пор не пойму, а зачем были еще пакетники в двух местах – внутри дома?

Словом, были бытовые неудобства, и погружение в тонкости коммунального хозяйства Италии, которых мы не ожидали, вероятно, в силу избалованности богато укомплектованными скандинавскими коттеджами. Было вообще, не шибко уютно, и не особо красиво, темновато; кухня оборудована скудно, но дуршлаг для спагетти и терка для пармезана имелась, духовка, в которой можно было запечь мясо, работала нормально (главное, не включать ее одновременно с плитой, или чайником, или феном), ну а сложных блюд мы в поездках обычно и не готовим.

Короче, приспособились. Купили новогоднюю электрогирлянду, чтоб слегка приукрасить спартанский быт. Гирлянда, слава богу, не создавала проблем для тонкой душевной организации электроснабжения квартирки. Правда, пришлось еще разобраться в разнообразии итальянских розеток электропитания – их там три вида. Для того, чтобы можно было пользоваться электроприборами, в магазинах предлагается гигантский выбор переходников. Купили один из них, слава богу, подошел.

…Порадовало, что до конечной остановки скибуса от подъезда было метров 30. Скибус там обычно стоял минут пять-десять, поэтому шансы попасть на него были велики.







Отдых – первый день


…И главное вообще было не отопление, не кухня и так далее. Отлично помню, как 25 декабря, в самое рождество, вышли на разведку в поселок – узнать, как-где-что, купить билеты на скибус и так далее. И снаружи оказалось совершенно восхитительно.






Солнце, ласковый ветер, запах весны, земли, умиротворяющее спокойствие… Тишина (туристы еще не подъехали на каникулы).






Милые домики и отели в стиле горных шале. И по обеим сторонам долины – высоченные горные склоны, покрытые у подножия лесом, а вверху обнажающие свою доломитовую сущность.




Рождество


После питерского ноября и декабря, когда нас в кромешной мгле заливало снегом, продувало дождем и засыпало ветром (переставьте, как угодно – все будет правдой), погода в Campitello была волшебной сказкой и параллельной реальностью. Получали прям-таки физическое первобытное наслаждение, аж разговаривать не хотелось.






Дошли до нашего главного подъемника Col Rodella, представляющего собой два вагона канатной дороги, ходящих навстречу, «маятником».






Вместимость вагона, по нашим прикидкам, около 150 человек. …Забегая вперед, хочу сказать, что в самый пик праздничного наплыва туристов посадки на подъемник приходилось ждать около 15 минут. Однажды было 30 минут, но это, скорее, исключение, чем правило….

В целях разведки поднялись на вагоне нашего подъемника наверх. Наверху нас встретил жуткий ветер, при котором даже дышалось трудно. Чтоб дышать было легче, доползли до бара, и начали отмечать начало отпуска.





Солнце светило яростно, матерчатая крыша бара отчаянно трепыхалась на ветру, но не сдавалась, бармен в силу отсутствия посетителей устраивал для своей напарницы (ну и для нас, раз уж мы подвернулись) представление - стрелял из детского пистолета в крайнюю из ряда стопок, установленных на края бокалов, также выстроенных в ряд, и стопки послушно переворачивались, выливая содержимое в бокалы, и сами падали в бокалы, но не разбивались.
25 декабря катальщиков было минимальное количество – и из-за ветра, и из-за Рождества, конечно.

Виды, открывавшиеся через стеклянные стены бара, очень впечатляли меня, как человека сугубо равнинного и лесного. Доломитовый массив, припудренный снегом, тянулся во все стороны, а внизу лежала наша приветливая долина, опушенная горными елями. Эти виды за 14 дней не надоели ничуть, и только вызвали горячее желание вернуться.

Спустились вниз, побродили по городку, обнаружили, что ни одна уважающая себя продуктовая лавка не работает в рождество, но рестораны при отелях, все-таки, кое-где функционируют. Поужинали, на утро взяли пиццу в ресторане «Kavelroy» (всячески рекомендую), где нас неожиданно встретил русскоязычный официант (парень из Харькова, работает там в сезон уже несколько лет), приветил, обслужил и пригласил заходить еще. Мы с удовольствием приняли его приглашение, и заходили еще, тем более, что пиццу они там готовят сногсшибательную. Впервые попробовали, как это делается в Италии, и, в общем, многое поняли. Все-таки, аутентичные блюда лучше всего удаются на их собственной родине, там, где они придуманы.




Col Rodella


На следующий день открыли катание.
Со ски-пассами решили не заморачиваться, высчитывая дни и зоны катания. Поскольку планировали пройти Sella Ronda, то купили Dolomiti SuperSki на 12 дней (439 Евро на человека на весь период).






Самая близкая («наша») зона представляла собой несколько не очень длинных по альпийским меркам красных склонов (подъемники длиной 800-1400 м).






Заснежены отлично, подложка ледяная, подготовка прекрасная. В первый день катались только «у себя».






Отдельная тема – отдых в кафе на склонах!










По рекомендации опытных знакомых попробовали согревающий алкогольный напиток «Бомбардино» - это действительно бомба, открытие.






Все бармены деловито спрашивали при заказе бомбардино – with cream? Конечно, конечно, только со взбитыми сливками, и какао сверху посыпьте, пожалста.

Более знакомый апероль-шприц шел не всегда по причине его ледяной сути.






До чего же приятно после нескольких приличных прокатов усесться на лавку, покрытую шерстяным пестрым одеялом, прислониться к теплой стене ресторанчика и подставить бледную физиономию альпийскому солнышку!






Местные завсегдатаи собирают с туристов обязательный сбор съестными продуктами.







Кухня в ресторанчиках представлена смешанная итальянско-немецкая, или тирольская. В первых блюдах, как это принято в Италии, числятся всевозможные пасты, супы либо указаны во вторых блюдах, либо выделены отдельным блоком. Самый популярный – суп-гуляш. Готовят отлично, очень вкусно. Как-то попали в чисто тирольский ресторанчик – там нашли восхитительные колбаски и овощи гриль, штрудели вишневые и яблочные, и панна котту – в качестве единственного фактора влияния Италии.

Конечно, сэдвичи, паннини, брускетты, тортильи, картошка фри и бургеры – всего этого тоже хватает, и молодежь предпочитает брать именно это и запивать интернациональной колой, o tempora, o mores!







Обкатав (частично) свою «родную» зону катания Col Rodella, стали выползать стыковыми подъемниками или по пологим соединительным трассам в соседние зоны - Val Gardena













и Belveder, имеющую спуск в городок Канацеи (Canazei).



Вообще же реклама не врет, обещая трассы для любого уровня подготовки – в каких-то зонах больше красных трасс, в каких-то – синих, но на самом деле выбор есть везде. Прекрасно организованы подъемники в зонах катания – даже в самый пик новогодних каникул ни на один подъемник мы не стояли в очереди более 10 минут. Персонал работает внимательно, помогают размещать на сиденьях детей, действительно следят за безопасностью, на опасные моменты реагируют молниеносно.


phpBB [media]





Canazei



Зона катания Belveder была для нас удобна тем, что до нее можно было доехать тем же Ски Бусом, что и до Col Rodella, просто проехав несколько остановок дальше.






Из-за перегиба конечной точки подъемника не видно, тем эффектнее вид, когда поднимешься наверх.






А если обернуться, на противоположной стороне долины видна зона катания Ciampac. Туда мы не добрались, но по разговорам поняли, что зона небольшая и не комфортная для новичков. Зато впечатляет длина красно-черного спуска от зоны катания в долину! Если же выбрать направление от Ciampac на противоположный склон хребта, можно скатиться в Pozza di Fassa.







Но и Belveder начинается неслабо! Позже выяснилось, что есть и другой спуск, в другую сторону вдоль гребня, он значительно проще.






Особенностью зоны Belveder является то, что она большую часть дня находится в тени. С одной стороны – на солнышке не погреешься, но на излете сезона, когда температура на воздухе близка к нулю, это несомненный плюс, склоны не так сильно раскисают.



Бонусом выступают многочисленные кафе в Canazei, куда можно завалиться прямо после катания, благо, сменную обувь мы возили с собой, в рюкзачках.







В Canazei мы потом возвращались не раз, туда можно дойти по пешеходной дорожке из Campitello di Fassa.






А вдоль дорожки для любителей равнинных лыж тянется лыжня, искусственная, поскольку снег в долине, похоже, не ложится всю зиму.




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Campitello di Fassa. Впервые в Альпах.

Сообщение: #2

Сообщение Beg Un » 18 май 2018, 23:19

ПРОДОЛЖЕНИЕ.



Мармолада – не все так сладко, как называется!


Sella Ronda – круговая система трасс вокруг живописной группы скал Sella – объединяет несколько зон катания. Наиболее сложные трассы попались нам у поселка Arabba (место поворота от маршрута Sella Ronda к вершине Marmolada). Есть там и черные, и красные, но главное то, что они довольно узкие, поэтому не очень легко проходятся, если нет достаточного опыта. Новичкам там делать однозначно нечего.

Стартовали для экономии времени из Canazei, добравшись туда на ски-басе, и поехали себе не спеша. Мы планировали пройти всю Ронду, однако, добравшись до развилки, решили устроить экспериментально-познавательную вылазку на вершину Marmolada.

Расстояние от Canazei до подъемников на Marmolada (Malga Ciapela) активным способом (только спуски) оказалось около 25 км , без пит-стопов не проехать. Пришлось делать перерыв на обед, благо мест для этого наверху с избытком!







К моменту, когда мы достигли подножия очереди из трех подъемников - «бочек», ведущих на смотровую площадку Мармолады, мы с удивлением обнаружили, что упахались преизрядно, несмотря на часовой отдых во время обеда.







На вершине оборудована шикарная обзорная площадка, погода была ясная, видно было на десятки километров вокруг, но ВЕТЕР!!! Он выдувал последние калории из наших тушек, поэтому улыбки на фото вышли слегка натянутые.







Зато какой вид!







Тем не менее, мы упрямо продолжили маршрут, и спускаться решили именно там, где наметили. Хотя склон был разбит до "могульного" состяния, что видно на фото.







Если глава семейства, применив свой огромный опыт, ехал стабильно, а дочь, в силу молодости и недюжинных двигательных способностей, помучилась, но приспособилась, то для меня весь спуск (порядка 8 км) оказался сущим адом.







Трасса была уже сильно разбита во второй половине дня, не шибко острые канты предательски проскальзывали на льду, и черные участки я проходила позорным боковым соскальзыванием. Морально-психологическая травма также была нанесена изрядная. Впрочем, нет худа без добра – после этой трассы я уже никаких красных не боялась совсем. Вспомнилось ироничное – «Мы так сильны, что становиться сильнее некуда уже, и все, что нас не убивает, не убивает нас, и всё».

Вид с Мармолады запомнила плохо. Вроде бы, он был великолепен. Не берусь передать это словами). Но фотографировали много, так как подозревали, что восприятие притуплено и воспоминания не задержатся. Так оно и было, воспоминания о прекрасных видах улетучились после первого же черного куска «а-ля могул».

Пока я в муках сползала с горы, все стыковые подъемники закрылись, и мы были вынуждены взять такси от ресторанчика, к которому спустились. Удивило то, что работники ресторана не пожелали вызвать машину, а ограничились выдачей визитной карточки таксофирмы в Canazei. Кое-как договорились, приехала дама-водитель на микроавтобусике и забрала нас вместе с лыжами.

Дорога домой оказалась раза в полтора короче пройденной нами за день дистанции, потому что шла вдоль долины, параллельной пути нашего движения.








Лошадь.


На следующий день после Мармолады мы решили сделать перерыв в катании. Болело всё. Дочь пошла кататься верхом – она с первого дня приметила рекламу верховых прогулок, цены предлагались вполне приемлемые, маршруты интересные.

А вот и еще одна неожиданность!







Инструктор оказался чернокожим. Нет, мы не расисты, разумеется, просто чудно, вроде, не то место!

Поездкой дочь осталась очень довольна, но без приключений не обошлось! При попытке перебраться через лыжню для равнинных лыж (узкая полоса искусственного снега длиной несколько километров и толщиной около метра, которую намораживают в бесснежной долине), лошадь пробила копытом наст, провалилась и упала. Слава богу, ни дочь, ни лошадь не пострадали!

Эх, понаберут негров в инструкторы, что они про снег знают?




Pozza di Fassa


А мы поехали в соседнюю деревушку Pozza di Fassa, гулять. Туда доехали на местном автобусе за 1,6 евро с обоих, обратно на скибусе. В Поцце было еще тише, чем в Кампителло.







Увы, тише было не случайно, мы угодили туда ровно за полчаса до сиесты, хотя и успели прикупить канторез (после Мармолады что-то захотелось канты поточить) и несколько единиц теплой одежды (там очень тянуло накупить теплой одежды, из-за дубака, царящего в апартаментах).







Сиесту провели в маленьком местном кафе за лазаньей, граппой и кофе. Туда понабилось народу больше, чем было табуреток у хозяев. (Сиеста – вообще удивительное явление для курортного городка! В самое деловущее время, в 12:00 -12:30 ребята аккуратно закрывают двери и идут по своим делам до 15:30-16:00.) У нас вон уже «Спортмастер» открыл круглосуточную работу, хотя с трудом могу представить, кому бы это могли понадобиться ночью спортивные товары. А в Италии, друзья, всё по-другому!)







Наточили новым канторезом канты, и продолжили кататься, так как Val di Fassa – это место, где всё просто создано для катания.




Новый год


Новый год – это, все таки, больше русский праздник, чем европейский – так мы думали, и очень ошиблись. Местные тоже в Новый год «жгут нипадеццки»!

Живые елки украшают огнями…







Многочисленные ларечки с едой и сувенирами работают дольше обычного, что для не слишком трудолюбивых итальянцев – настоящий подвиг!







Вот только игрушки в магазинах вызывают легкую оторопь. Они наверняка что-то замышляют…







Суицидально настроенный хот-дог.







Просто шарики под елками.







Где-то за час до Нового года диджеи (или как они в Италии называются?) начинают активно «качать» толпу на центральной площади, все больше народу подтягивается туда, хорошо нагрузившись бутылками с алкоголем, при полном попустительстве полиции… В полночь, в едином вопле, все эти люди начали поливать друг друга шампанским и мы позорно сбежали. Сменной одежды у нас не было, фотографировать было стремно, зальют технику шампанским!







Прогулялись по улицам – вокруг ни души, и вернулись домой продолжать праздновать.







Немного об организации праздничного стола.


Несмотря на то, что жили мы в апартаментах с плитой и набором кухонных принадлежностей, желания готовить что-то глобальное на праздник не возникло. Затолкали в духовку местную свинью кусками, остальное – всякие нарезки, сыры и алкоголь (внезапно пошла местная граппа из отдельных сортов винограда, от местных семейных винокурен – до России такая не доезжает точно, подобное впечатление на меня раньше произвела мускатная ракия «Burgas 63» в Банско).

Применительно к нарезкам полезный совет: местные покупают мясную продукцию вроде колбас, ветчины и прочего ТОЛЬКО В НАРЕЗКЕ, после слайсера. Продавцы шинковать свои пальцы желания не проявляют и, как только «ожопок» от палки колбасы или куска ветчины становится неудобно держать, кидают его в отдельно стоящую емкость и берут новую палку (кусок). Так вот, эти «ожопки» тоже продаются по 2-3 евро за килограмм (против 10 – 15 евро за тот же продукт в нарезке), точно цену уже не помню, но за копейки. Я просто выгребал все, что было в этой «емкости для обрезков» и у нас всегда присутствовало с десяток разных мясных деликатесов, только нарезать приходилось самому. С сырами, к сожалению, такой системы не было.

Так что Новый год мы отпраздновали два раза, сначала по Москве, умудрившись прозвониться родственникам, прослушав обращение президента, бой курантов и исполнив гимн России, а потом по местному времени, на центральной площади в Кампителло ди Фасса.





Passa Pordoi


…Совершили вылазку и на смотровую площадку Passa Pordoi, вид с которой мне показался даже более интересным, чем с Мармолады (но возможно, это я испытываю личную неприязнь к вершине М.) Добираться до смотровой площадки Passa Pordoi довольно удобно, но придется метров 400 пройти пешком до подъемника, таща лыжи с собой или оставив их возле ресторана на ближайшем склоне.







Наверху везде предупреждения, что «Это ОБЗОРНАЯ площадка, отсюда НЕТ горнолыжных спусков, берегите свою жизнь!» Спусков действительно нет, вокруг скальные обрывы по нескольку сотен метров. Зато какой обзор!







Вид в сторону Кампителло ди Фасса и зоны катания Col Rodella.







Вид в сторону вершины Marmolada (вторая справа). Сложилось впечатление, что, если бы мы сначала поднялись на Passa Pordoi, на Marmolada мы, скорее всего, просто не поехали бы. Очень сурово смотрится вершина и непонятно, где там спускаться на лыжах.







Снова Col Rodella. При кажущемся недостатке снега трасс там – за неделю не обкатать!







Для тех, у кого не очень с ориентированием, на площадке есть карта с названиями вершин и зон катания, причем правильно сориентированная относительно сторон света. Смотришь на карту – сличаешь с натурой.







На обратном пути пообедали в ближайшем ресторанчике. Кухня немецкая, точнее тирольская. Официанты понимают по-русски, меню на русском, порции тоже под наших соотечественников. Готовят отлично, но попасть сюда можно только пешком, трассы под горные лыжи подготовлены, но снега нет. Зато есть автомобильная дорога от Canazei.







С каждым днем народу на склонах становилось все больше. Приехали многочисленные соседи из Австрии и Германии, подтянулись и местные, ну а после нового года подъехали русские туристы.


Мы, уповая на то, что 4 января заканчиваются каникулы у итальянцев, запланировали объезд Sella Ronda на 5 января, в предпоследний день перед отъездом. Однако вмешались силы природы и включили мороз и ветер.







Мороз бы ладно еще, но ветер был такой, что многие стыковые подъемники на верхних склонах позакрывались, и всюду висели объявления «Селла ронда закрыта» и «Просьба кататься только в своей зоне».







Впрочем, стало действительно холодно – при минус 10 и тамошнем ветре ощущения были на все -30, мерзли ноги, руки, несмотря на солидную экипировку. 6 января погода не изменилась, становилось только холоднее и ветренее.
Так что оставили прохождение Селла Ронды на следующий раз, собрались, закупили колбасы и сыру в качестве сувениров для друзей и знакомых, и отправились домой.













Обратный путь


В этот раз всё было чинно, до Инсбрука добрались на «своем» такси.







От Инсбрука до Мюнхена доехали на обещанном и оплаченном Люфтганзой большом автобусе Postbus.







…Когда ехали из Инсбрука в Мюнхен, неожиданно попали под проверку документов. На трассе было устроено сужение, блок-пост, автобус остановили (около 5 утра по местному времени), направили по узкому съезду в крытый ангар, где уже стояло около 5 автомобилей. В автобус вошли два полисмена с фонарями, приказали водителю включить верхний свет, и рявкнули знакомое по фильмам с детства «аусвайс контроль»!

Две местные гражданки, ехавшие с нами в автобусе, полицейских не заинтересовали совершенно. А вот увидев на наших паспортах надпись Russian Federation, они взбодрились и поздравили себя с тем, что хоть как-то развлекутся за всё скучное дежурство. Пытались что-то спрашивать на немецком, потом презрительно спросили – онли инглиш? Йес, подтвердила я. Би соу кайнд, инглиш, плиз. Они задали массу вопросов – где мы были, по какой причине, что делали, что собираемся делать, каким это образом из Италии в Петербург теперь попадают через Мюнхен, почему у отца семейства вторая долгосрочная виза в Италию, уж не работает ли он там часом, а где лыжи (я уж стреманулась – думала, сейчас заставят показывать, а у нас там упаковка такая, что восстановить в сжатые сроки не представится возможным – лыжи обмотаны туристическим ковриком, обмотаны бечевкой, а в чехлы понапихана еще куча всякого добра…)

Поймала себя на том, что испытываю к полисменам чувства бойца Красной Армии периода 1941-1945 года – вот ведь как фильмы воспитали в советском детстве. Дедушка вспомнился, прошедший и финский, и немецкий фронт… Обычно отношусь к гражданам Германии нейтрально, но хамоватое гавканье господ мюнхенских полицейских моментально перещелкнуло выключатель настроения в сторону «да мы вас в Берлине в 1945-м!!!»



От Мюнхена до Хельсинки летели удобным самолетом, а в Хельсинки нас забрал микроавтобус одного из многочисленных питерских перевозчиков. Границу прошли без проблем, и водитель довез нас практически до подъезда.

В аэропорту досмотр был проведен также со всей тщательностью – даже посмотрели несколько фотографий на аппарате Сереги. Рюкзаки пропускали несколько раз через свой рентген-аппарат, заставили выложить все вещи; звуковую блютус-колонку, а также металлическую вешалку в виде головы оленя с колокольчиком пропускали через рентген еще раза два.

Потом уже мы узнали, что в Новый год в Инсбруке, оказывается, были беспорядки, устроенные арабскими мигрантами – так же, как и в Кельне в прошлом году, мигранты докапывались до белых женщин, лапая их за все, что придется. Отсюда и усиление у всех секьюрити.




Инфраструктура Campitello di Fassa


В Кампителло есть супермаркет COOP, в котором можно приобрести решительно все необходимые продукты и деликатесы. Пожалуй, придраться можно только к скудному выбору мяса. В основном, куры и куропродукты.
Мясо лучше закупать в лавке, расположенной напротив супермаркета. Там найдется все – и кролики, и говядина, и свинина, и даже цесарки. Там же по приятным ценам можно купить салями, другие колбасы и прошутто, и всё это вам запакуют в вакуумную упаковку, специально для транспортировки.

Над супермаркетом, на втором этаже расположен магазинчик промтоваров – галантерея, хозяйственные товары, простая посуда, электро- и канцтовары.

Также есть сувенирные лавки и магазины спортивного снаряжения и спортивной одежды - в больших количествах. Цены особо не радовали, но и безумными не казались. Мы там купили только шлем ребенку, и то лишь потому, что старый стал тесноват со временем. Многие магазины спорттоваров предлагают и услуги проката горнолыжного и сноубордического снаряжения, а также другого оборудования для снежных забав. Ценами на прокат не интересовались.

Действуют многочисленные ски-школы. Новичкам, делающим, буквально, первые шаги, предлагают поучиться на небольшом склоне прямо в городке (полагаю, тот склон, на котором я начинала учиться, и который гордо именовался в родном городе «гора Глубокая», намного короче и положе, чем этот склон для новичков). На больших склонах часто можно встретить инструкторов с учениками, как с детьми, так и со взрослыми.

Ресторанчиков, баров и кафе также хватает. Можем смело рекомендовать пиццерию Kavelroy – народу всегда полно, пицца прекрасная, обслуживание радушное, сразу называют время ожидания, в зависимости от количества посетителей. Зато у пиццерии на главной площади есть другое неоспоримое достоинство – она работает в сиесту. Впрочем, еда тоже хорошая (а где она в Италии плохая?)

В модный ресторан - желатерию «Тобиа» попали случайно; вообще говоря, без бронирования вечером туда, скорее всего, не пустят. Там повар выдает нечто более изысканное, чем сытная простая тирольская кухня, но шашлычок из морепродуктов брать не рекомендую. С кальмарами поступили слишком жестоко. Интересные десерты! Запомнились десерты «Доломиты», где на тарелке была возведена скальная гряда из разноцветных бисквитов, и мои любимые канноли – трубочки из шоколадного теста с начинкой из сыра маскарпоне. Распоряжается в ресторане оригинальный метрдотель, артистичный и харизматичный, подчеркнуто итальянский персонаж, и добавляет хорошего настроения, превращая его в прекрасное. Campitello di Fassa. Впервые в Альпах.

Ближайший аквапарк расположен в 5 км от Кампителло, в городке Канацеи. Сами там не были. В Кампителло есть 2 отеля, предлагающих услуги сауны, и Welness Center.




Дополнительные развлечения


…Пару раз посещали общественную сауну в Welness Center – заведение недалеко от подъемника, где есть тренажерный зал, салон красоты и банный комплекс, включающий в себя финскую сауну, турецкую парную, джакузи, небольшой бассейн и зону релаксации с шезлонгами. 12 евро за персону, и можно проводить там любое количество времени в период работы банного комплекса (с 15 до 19). Можно взять напрокат банные халаты и полотенца. Не брали, таскали с собой.

Состояние банного комплекса выдает отсутствие исторического банного опыта у итальянцев. В турецкой парной неплохо, но гигантские лужи на полу и на сиденьях. В финской парной нормально, хотя бывало и получше. Сидят там исключительно русские туристы; пару раз наблюдала, как юные итальянские мачо, поигрывая мускулами, бодро распахивали дверь финской сауны, и «…изменившимся лицом» быстро отступали, закрывали дверь и перемещались к бассейну. Campitello di Fassa. Впервые в Альпах.

Приятно, что можно налить бесплатного чаю из горных трав и шиповника.

Смотритель предупредил меня, что, мол, «мадам, вери мэни чилдрен, пикколи бамбини!» Бамбини действительно представлены в больших количествах, верещат, как им и полагается по возрасту, но концентрируются в бассейне, поэтому париться можно спокойно.

Из соображений экономии в душевых отсеках, где можно ополоснуться после парной, отсутствует свет. Ну, и наощупь ополоснуться можно, в конце-то концов. Всё равно было приятно погреться хорошенько.




В итоге


Суммируя все впечатления, в очень малой части изложенные выше, разрыв шаблона нам был обеспечен еще до отъезда на отдых!.

Когда-то давно, в прошлой жизни я, имея опыт достаточно сложных туристических маршрутов на Кавказе, Тянь-Шане, хребте Черского, плато Бырранга, впервые попал на Памир. И все мои навыки планирования движения по маршруту, распределения сил и ориентирования на местности разбились о МАСШТАБ Памирских гор. Пришлось учиться заново.

Здесь было то же самое. В прочитанных описаниях были заявлены спуски по 4-5 километров, ну, в Норвегии тоже есть такие. Вот только я не обратил внимания, что эти спуски в Норвегии, как правило, расположены параллельно, а здесь, зачастую, последовательно, один за другим. И, проехав 6-7 километров без перерыва (из 12-и километров общей протяженности спуска!), я лихорадочно начинал искать какую-нибудь табуретку, потому что ноги с непривычки начинали гореть огнем и расслабить их на склоне не получалось.

Аналогичный эффект был с размерами и количеством зон катания. В Скандинавии любой курорт при желании можно «выкатать» за две недели. И вернуться к месту старта за пару часов. В Доломитах за катальный день можно запороться в такие неблизкие углы, что, после закрытия подъемников, будешь добираться домой полночи и за немалые деньги! Ну а «выкатать» что-либо вообще нереально, заворачиваешь за очередную гряду, а там десятки трасс и так до бесконечности…



Но вся эта арифметика меркнет по сравнению с каким-то забытым детским восторгом, когда впервые видишь бесконечную череду спусков среди красивейших гор и деревьев! Потом постепенно понимаешь, что наверху есть все: харчевни на любой вкус (от фастфуда до премиальных стейков), места, где можно не просто отдохнуть, а даже вздремнуть пару часиков после обеда, шезлонги и пледы бесплатны. Ну и накатить чего-нибудь покрепче чая тоже есть где, разумеется. Главное - не увлекаться и оценивать расстояние до дома и время до закрытия стыковых подъемников между зонами катания.


В общем, возвращение неминуемо!
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Campitello di Fassa. Впервые в Альпах.

Сообщение: #3

Сообщение Рейчел » 19 май 2018, 14:55

Огромное спасибо за красивый великолепный рассказ.Мои любимые места-благодаря таким чудесным фотографиям как будто опять там оказалась).Sella Ronda проходили 2 раза,и в тот день когда погода была солнечная и теплая было серьезно тяжелее из за могула практически на всех солнечных склонах,и в таком состоянии они были уже в 12 часов.Но Доломиты прекрасны в любую погоду!Я тоже обязательно хочу туда вернуться.
Рейчел
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 21.03.2014
Город: Мытищи
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Campitello di Fassa. Впервые в Альпах.

Сообщение: #4

Сообщение Beg Un » 20 май 2018, 09:28

Рейчел писал(а) 19 май 2018, 14:55:Огромное спасибо за красивый великолепный рассказ.

Sella Ronda проходили 2 раза,и в тот день когда погода была солнечная и теплая было серьезно тяжелее из за могула практически на всех солнечных склонах,и в таком состоянии они были уже в 12 часов.


Спасибо за оценку трудов! Есть места, о которых хочется и другим рассказать и самому вспомнить через какое-то время. А наш форум это то самое место, где все останется на годы. В 2018 году Доломиты не вышли, хотя все было уже забронировано, съездили накоротке в Швецию, в Salen. И вот, вроде, прекрасное место, и покатались отлично, а Доломиты вспоминали каждый вечер! Удивительные горы, куда буду стараться приехать еще не раз, опять же, Sella Ronda не пройдена!

А с "могулом" мы столкнулись единственный раз за поездку, на Мармоладе, поэтому оказались не готовы. Но на Мармоладу обязательно надо забраться, таких видов, как оттуда еще поискать!
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Campitello di Fassa. Впервые в Альпах.

Сообщение: #5

Сообщение greggy » 25 июн 2018, 00:56

очень
интересно .. собираюсь туда следующей зимой - поэтому подписался и чуток позже начну конспектировать - куда ехать ))))
если есть еще какие мысли об этом месте - буду очень рад
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 18.06.2005
Город: Тайный Город
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 93
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Campitello di Fassa. Впервые в Альпах.

Сообщение: #6

Сообщение Beg Un » 25 июн 2018, 23:17

greggy писал(а) 25 июн 2018, 00:56:.. собираюсь туда следующей зимой - поэтому подписался и чуток позже начну конспектировать - куда ехать ))))
если есть еще какие мысли об этом месте - буду очень рад


Тоже в мыслях о возвращении))). Думал, как упростить дорогу - напрашивается самолетом до Милана или Венеции (выбираешь, где дешевле, дороги с любого аэропорта нормальные, а со стороны Италии до Кампителло даже без перевалов) и там брать автомобиль напрокат. Получается не дороже, чем такси, а с парковками там все нормально, у нижних станций они есть. И апарты бронировать чем раньше, тем лучше. Если задолго, всегда есть варианты без залога (ну, то есть он есть, но только за два последних месяца перед заездом), у меня в этом году не вышло туда выбраться, позвонил в Букинг и отменил без проблем.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 26
Пол: Мужской




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиГорнолыжные курорты мира - отдых на лыжах/сноубордеИталия: Отзывы о горнолыжном отдыхе в Италии. Горные лыжи сноуборд в Италии





Включить мобильный стиль