Куда??? В Иран??? май 2018 г.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #1

Сообщение labuss » 23 май 2018, 14:39

Перед праздниками друзья и знакомые часто спрашивали меня: На майские куда поедешь? - и очень интересно было наблюдать реакцию людей, когда я им отвечал: Сначала в Ингушетию, потом в Иран….Кто-то даже уточнил: Ты в какие-то лагеря тренировочные?...И мало кто понимал мой искренний ответ : В гости, к друзьям ….

Про замечательную поездку в Ингушетию постараюсь наваять отдельный отзыв, вернемся к Ирану…

Идея посетить Иран у меня витала давно, тем более что друг, иранец Саид , с которым мы познакомились еще в Паттайе, гоняли вместе тусить в Баку и Ереван, а в августе 2017 года он приезжал в Москву, постоянно зазывал к себе в гости в Тегеран. В начале мая у меня неожиданно появилось несколько дополнительных выходных дней, и на вопрос: Чем себя занять?- сразу созрел ответ: Как это чем? А не навестить- ли нам Саида?. И не откладывая данную идею, сразу были куплены билеты Москва-Баку-Тегеран –Баку –Москва на 04.05.2018г - 13.05.2018 г. Азербайджанскими авиалиниями. Цена билета составила 17 тыс.руб, что выгодно отличало от стоимости прямых рейсов Аэрофлотом или иранскими Mahan air,их стоимость была около 25 т.р.
По пути туда стыковка в Баку специально была выбрана 7 часов, чтобы погулять по столице Азербайджана, тем более, что мой попутчик Александр никогда там не был.

Встал вопрос оформления визы: сделать в Москве или по прилету в аэропорту Тегерана.. Внутренний еврей нашептал мне: в консульстве в 2 раза дешевле чем в аэропорту , и я вразумив его резонному доводу подал документы на визу в консульство Ирана в Москве. Для этого пришлось немного слукавить: у меня имеется годовая туристическая страховка «Worldwide» , но узнав что при оформлении визы требуют чтобы было отмечено именно «Иран», пришлось прибегнуть к помощи программы-редактора изображений, так на распечатке страхового полиса появилась отметка "IRAN" в графе о территории действия. Далее стоял вопрос вызова частным лицом или брони гостиницы: на тот момент Саид находился в хорошем загуле в Паттайе и застать его в состоянии относительной дееспособности было весьма сложно) . Поэтому на букинге был забронирован отель в Тегеране на 3 дня, с бесплатной отменой бронирования, коей и воспользовались через пару дней после получения виз.

Настало время строить планы на путешествие: был перелопачен любимый форум и картина трипа нарисовалась следующая: Тегеран,перелет в Шираз,потом автобусами обратно через Язд, Исфахан в Тегеран…Билеты в Шираз подразумевалось взять уже в Тегеране.

Также возник вопрос: в чем ехать в страну победившего Ислама? Уместен ли будет мой обычный лук: рокерские майки с цепями-черепами, толстовки с Буддами- Гарудами, камуфляжные штаны и т.д., в итоге в поездку были отобраны самые «спокойные» изображения и не кричащие расцветки… Это потом, в метро Тегерана, я встречал местных парней которые спокойно ехали в камуфлированных рубашках с надписями «U.S. ARMY» и никому до них дела не было…

Являясь приверженцами путешествий по эмоциональному спектру путем общения с зеленым змием , возник вопрос о возможности провоза в благословенную мусульманскую страну сосудов с оным зельем, однако Саид на данный вопрос ответил что вероятность попадалова на границе 50/50, и от данной идеи пришлось отказаться…
Предчувствуя разочарованный вздох читателей, спешу успокоить: недостатка в алкоголе мы в Иране не испытывали…несмотря на то, что ни в магазинах, ни в ресторанах, барах, Duty free алкоголья не сыскать, специально к нашему приезду Саид затарил холодильник Н-ным количеством пластиковых бутылок с довольно неплохим напитком «Арак-кишмиш». Это самодельная виноградная водка, по вкусу как хорошая чача, градусов 40-45, довольно качественная.
А однажды в ларьке, торгующем кальяно-табачными изделиями, у знакомого Саида приобретали что-то типа пакетов как сок, только внутри водка.

Со слов Саида - перевозка алкоголя в личном автотранспорте тоже запрещена, и полиция может за это создать проблем, у нас сомнений в его словах не было , особенно после того, как ехали из Язда в Исфахан, а в багажнике нашей машины лежали забытые 1.5 литра "Арак-кишмиш". И когда пришлось проезжать полицейский пост, на котором выборочно останавливали машины для проверки, стало видно, как Саид , вспомнив о содержимом багажника заметно занервничал, чтобы скрыть это мы начали оживленную дискуссию между собой.
А еще видели как местные ребята открывают капот своих машин, веревочкой за горлышко подвязывают бутылку с напитком к какой-либо детали моторного отсека и подвешивают в глубину подкапотных недр для безпроблемной доставки по месту назначения.
И дабы не нервировать особенно впечатлительную публику, готовую воскликнуть: Ага, это руссо-туристо! даже в Иране им только синька нужна!, поясню, что не вижу ничего дурного в том, чтобы в хорошей компании культурно употребить...( не путать с алкотрэш-туризмом).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #2

Сообщение Nonea » 01 июн 2018, 15:59

labuss писал(а) 23 май 2018, 14:39:не вижу ничего дурного в том, чтобы в хорошей компании культурно употребить...

И на этом отчёт прерывается... Что же читатели должны подумать?
Аватара пользователя
Nonea
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 08.06.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Отчеты: 15

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #3

Сообщение Кыгорь » 01 июн 2018, 16:40

Nonea писал(а) 01 июн 2018, 15:59:Что же читатели должны подумать?

Что вопросительные знаки в названии вполне оправданны Ну не надо нам в Иран!
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2221
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #4

Сообщение labuss » 01 июн 2018, 17:55

Очень лестно переживание читателей о нашей судьбе, поэтому спешу успокоить: продолжение в стадии написания, сегодня с рабочего компа заливал очередную главу, но сетевые проблемы помешали запостить..
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #5

Сообщение Кыгорь » 01 июн 2018, 17:57

Ну, слава богу, а то как-то при вашем "алконастрое" в голову полезли нехорошие мысли
Удачи!
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2221
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #6

Сообщение labuss » 04 июн 2018, 14:22

Итак: прилетели в Тегеран из Баку в 1-25 ночи по местному времени. Уже перед приземлением заметили, как веселые хохотушки-щебетушки иранские девушки становятся серьезнее, и повязывают на голову платки хотя в Баку , аэропорту и самолете совершенно не стеснялись своих непокрытых голов.

Посадка, паспортный контроль , который занял минут 10 : Погранец взял паспорт-взглянул на визу-бахнул штамп..Велком!

Спускаемся за багажом, и с эскалатора уже видим знакомую усатую физиономию, которая машет нам руками из зоны встречающих..
Багаж получен-выход и : Привет, Саид.!!) - Привет Дэн! Привет Саша.!.
Да. при выходе для себя отмечаем: мы со своим багажом никому ни для каких проверок не нужны.. а у нас и нет ничего )

Саид встречает нас вместе с другом.на его машине мы и поехали в Тегеран. Дорога до дома заняла чуть более часа. Несмотря на позднее время трафик достаточно оживленный . Как пояснил Саид -Пятница ( выходной день в Иране ) закончилась, все возвращаются домой.

По пути, на обочинах трассы, часто встречаются синие угловатые грузовички «Ниссан» с кузовов которых торгуют сезонными фруктами-овощами. В мае это арбузы-довольно крупные, 6-10 кг и довольно сладкие, различные сорта дынь типа наших колхозниц-небольшие, но душистые и довольно сладкие, зеленая алыча, и белая шелковица- очень крупная и сладкая.
При подъезде к дому, на пятачке возле автобусной остановки замечаем передвижной мангал с витриной, в которой лежат разные шашлычные полуфабрикаты: Куриный или бараний ливер, крылья, ножки и т.д.
Останавливаемся, покупаем себе ассорти из всего, дедушка на мангале тут же в течении 10 минут нам все это пожарил , завернул в лаваши и упаковал в боксы.

Как я заметил, в Тегеране подобные небольшие точки общепита помимо своей прямой функции еще выступают в качестве места сбора людей для совместного досуга, в основном молодые парни: общаются, играют в нарды, залипают в телефонах. Так, еще один пример: возле дома Саида находится палатка турецкой шаурмы. Начинает она работу где-то в 12 дня , а во сколько заканчивает-даже не знаю. Вечером и ночью всегда очередь, люди располагаются рядышком, на лавочках и газонах, едят и общаются. Кстати, технология приготовления этой шаурмы отлична от привычной нам: вертящийся мясной столб поджаривается мощной струей пламени из раструба горелки.

Зашли домой, Саид накрывает стол..вернее сказать - накрывает пол..по традиции в Иранских домах на полу ковры, практически по всей площади дома, В большой комнате на ковер раскладывается клеенчатая скатерть, которая и является столом. Расставляются тарелки, кастрюльки со всякой снедью, стаканы ( на языке Ирана фарси так и будет-стакан!) кувшины с напитками..и прочие гастрономические принадлежности.
Саша привез в подарок Саиду графин в виде Кремлевской башни, выполненный в технике Гжель. Подарок был одобрен и незамедлительно применен по прямому назначению: в него был перелит арак –кишмиш..
Для удобства трапезничающих, вокруг «стола» имеются подушки разных размеров, а также, подушки у которых с одной стороны жесткое основание: такие подушки используются по аналогии со спинками кресел, только прислоняются к стене. Наверное многие сейчас подумают: в иранских домах нет мебели и окажутся неправы.. есть и столы в кухонной зоне, и кресла и небольшие восточные кушетки, но привычнее и проще трапезничать компанией на подушках на полу..
Отдельно о местном «Пиве» - так называют газированный солодовый напиток, абсолютно безалкогольный, с различными фруктовыми вкусами: ананасовый, персиковый, мультифрукт и т.д. Отличается от привычной нам сладкой газировки тем, что не такой сладкий и имеет солодовый привкус. В общем - довольно приятный напиток. Продается как и в банках 0.33 , так и в пластике до 1.5 литра.

Возлегли за стол, по рюмке за встречу, на закуску мясные вкусняхи с уличного мангала, лаваш. - да, на фарси тоже так и называется-лаваш..местных лавашей несколько видов: тонкий 0.5-1 мм., что-то типа армянского, но в пупырышек, как упаковочная пленка, легко складывается, в него удобно заворачивать разную снедь..
Другой вид лаваша выпекается в печах, внутри которых , в глубине, насыпан гравий и тесто, довольно жидкое на длиннорукой лопате практически выливают вглубь печи на гору раскаленного гравия и запекают. На выходе получается рельефный аппетитный, хрустящий корж размером достигающим 1,5 метра на 70 см, толщиной 0.5-1 см, иногда на нем можно обнаружить прилипший камешек из печи. Для удобства рядом с такими пекарнями на улице установлен металлический стол, на котором покупатели сами ломают купленный лист на куски удобные к транспортировке в сумке или пакете.
За вкусной трапезой, под рюмочку ледяного арака, поднимая чарку, чокаясь и произнося друг другу застольные пожелания " Салам- ати" и слыша в ответ "Нууш" ( если брать русскую аналогий что-то типа "На здоровье"- "будем здоровы") ,обсуждаем планы на предстоящие дни. По настоянию Саида пересматриваем первоначальный план и решаем пару дней тусануть в Тегеране, потом на арендованной Саидом машине едем в Кашан ( изначально отсутствовал в планах), далее Язд и Исфахан. От Шираза решаем отказаться по причине его удаленности и краткосрочности наших выходных. Многие из читателей не поймут такого решения, но так как в этом трипе сразу совмещалось сразу 2 темы - туризм как таковой и простое веселое времяпрепровождение в компании местных знакомых поэтому оставляем Шираз на следующее путешествие в Иран.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #7

Сообщение labuss » 04 июн 2018, 16:15

Примерно в 10 утра просыпаемся, поднявшись, Саид ставит самовар. И снова что на русском, что на фарси-одинаковое название : самовар. Здесь мы впервые увидели самовар, работающий на газу. С виду обычный пузатый,с краником и висящей каплей.., а внутри находится горящий фитиль-запальник, от которого поворотом рукоятки поджигается основное пламя . Газ поступает из шланга, подключенного к газовой магистрали как и газовая плита.
Позавтракав, обычно это яичница, лаваш, мягкий сыр - почти сметана , грецкие орехи и чай…ну или кто что пьет…выдвигаемся в город . В наших планах посетить дворец Голестан и центральный базар, попутно прикупив местные сим-карты.
Ну , здравствуй город: Саид живет в тихом районе в 10-ти минутах ходьбы от станции «Фадак» синей ветки метро.
2х-3х-4х этажные частные дома, облицованные различными видами природного камня , построенные стена-в стену, как наши так называемые «таунхаусы».

Тегеран довольно зеленый город : газоны, клумбы, скверы , частые деревья вдоль улиц, кустарник, деревья шелковицы, засыпающие своими ягодами все вокруг.. также на заборах домов зеленые насаждения, виноградная лоза.. Мы с Александром вздыхаем и материмся, когда кто-то из нас вспоминает московские пластиковые сакуры и чахлые деревца в гробиках на московских улицах…

Спускаемся в метро, Саид покупает билеты - бумажные чеки со штрих-кодом, который прикладываешь к турникету. Стоимость билета не зависит от расстояния поездки. В метро довольно много народу, в поездах плотное расположение пассажиров. Судя по табличкам- вагоны сделаны в Китае и сами по себе они ощутимо уже вагонов Московского метро. В начале и конце состава поезда существуют вагоны «только для женщин»,однако многоие из дам не запариваются и ездят в обычных вагонах, но мужчинам вход в женские запрещен. Однако этот запрет не смущает коробейников, которые переходя из вагона в вагон продают всякий бутор: жевачки, шнурки, стелькт, сандалии, книжки –раскраски и прочее…

Минут 15 в подземке, и выходим на станции «Imam Khomeini» чтобы пройтись пешком по торговым улицам в сторону Гранд-Базара. Центр города- много людей, усатые мужчины, взрослые женщины в черных одеяниях, девушки в платках, мамаши с детишками..
От станции идет пешеходная улица , на ней расположено множество ларьков в которых продается иранская продукция: Мед разных сортов , цветов и вкусов, халва, орехи и сухофрукты, повидла ,джемы и сиропы, есть сырная лавка, но не обычный сыр в нашем понимании , а «курут»- довольно плотные , соленые или пряные белые сырные шарики диаметром около 2-х сантиметров.. кто был в средней Азии- сразу поймет … Все вышеперечисленное девушки-продавцы предлагают попробовать и настоятельно раздают образцы прохожим..
Я прикупил кисло-сладкий барбарисовый сироп, выбрав его из нескольких предложенных милой девушкой-продавцом. По вкусу он напомнил черносливовый сироп «Холосас», который давали нам в детстве .

Тут-же общепит: пицца, причем ты сам указываешь какими топингами ее наполнить, палатка с соками и напитками..мороженое.
Я не смог пройти мимо морковного фреша –взял большой стакан ..в пересчете на рубли- около 30 рублей . Можно и комбинировать -Саня попросил микс морковного и апельсинового, а Саид взял какой-то на первый взгляд странный напиток: прозрачный и бесцветный, в котором в огромном количестве плавали какие-то пузырьки с черными точками внутри. Как впоследствии выяснилось - это семена базилика, предварительно замоченные в сиропе и при замачивании они набухают и верхняя оболочка становится похожей на прозрачный пузырек воздуха. Особого вкуса у этого напитка нет, только что сладкий и холодный.
В палатке с халвой , орехами и прочими сухофруктами мне очень понравился «Инжир кебаб» , это смесь по консистенции как плотная глина из перетертого инжира, различных видов дробленых орехов.,молотых сухофруктов и кунжута, мака и т.д. Вкусная, душистая и сладкая, отличный десерт да и просто как источник хороших белков-жиров и калорий. По цене около 500 руб . за килограмм.

В одной из палаток, оформленной как персидский дом Саид предложил нам всем вместе сфотографироваться нарядившись в национальные костюмы, что мы и сделали. Фотограф с помощничей подобрали нам костюмы, помогли нарядиться, и поставили в композицию. Особенно фотограф настаивал, чтобы мы сделали серьезные лица…мы попытались насколько смогли..Впоследствии, друзья Саида видя это фото в один голос, смеясь, говорили: Падишах, визирь и палач…
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #8

Сообщение labuss » 04 июн 2018, 16:21

Башни по бокам- это и есть тот самый инжир -кебаб
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #9

Сообщение labuss » 06 июн 2018, 11:37

Падишах, визирь и палач...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #10

Сообщение labuss » 07 июн 2018, 15:39

Попив, поглазев и сфотографировавшись, выдвигаемся в сторону дворца Голестан..по пути покупаем 2 СИМ карты «Irancell» перед покупкой Саид долго обьясняет продацу что нужны туристические симки с хорошим интернетом. После покупки обе карты проработали ровно сутки, а потом телефоны перестали их видеть. Сложилось впечатление, что продаван сам их заблокировал. Как потом мы узнали- примерно уже с месяц как запрещено продавать сим-карты иностранцам. Поэтому следующие карты Саид покупал оформляя на себя и больше проблем не было. Интернет был вменяемый, во всех городах, в пустыне и горах и в дороге.. Вот только фэйсбук заблокирован, можно только через VPN. Местные используют «Melon VPN» , логотип-арбуз.

Пришли во дворец Голестан, покупаем билеты, заходим внутрь…После шумной и многолюдной улицы –тишина и благолепие. Посетителей совсем не много, Шум листвы высоких деревьев, яркие, пестрые цвета мозаик на стенах и сводах зданий, яркий блеск зеркал и витражей. Не спеша обошли все помещения дворца начиная с зеркального зала , в котором нам особенно понравились огромные хрустальные люстры. Доступ в различные помещения и залы дворца по купленному при входе общему билету, потом контролеры отмечают посещение каждого из музеев.

Дворец оставил хорошее впечатление , особенно его прекрасные посетительницы...

Полтора часа пролетели незаметно за разглядыванием предметов царского обихода, мозаичных рисунков, резьбы и лепнины..

После дворца наш путь лежал на Гранд-Базар..это совсем недалеко. Ничего определенного покупать в планах не было, хотелось окунуться в местный колорит.
До этого из ближневосточных направлений я был в Израиле, и наверное поэтому Гранд базар напомнил мне торговые улицы арабской части старого Иерусалима. Правда, в дальнейшем, все базары оставляли такое впечатление в силу конструктивной особенносте : все базары- это как мини город с улицами под сводчатым потолком.. Те-же нескончаемые лавки со всевозможным товаром, людской гомон, деловая толчея и сутолока. Продается все: одежда. Ткани, сувениры, посуда, электроника, ювелирка и т.д.
Проходя мимо павильонов с коврами вспомнили известное выражение «Персидские ковры», означающее верх коврового совершенства, и решили воочию узнать что-же это такое –персидский ковер, ведь наше с Саней представление о коврах ограничено только изделиями ткацкого производства, которые в одно время по всей стране вешали на стены домов и квартир.
Продавец - раскачанный приветливый парень (потом показывал фотографии - он призер местных соревнований по бодибилдингу) охотно показал нам свой товар и рассказал. Что самые дорогие это шелковые ковры. Далее подешевле ковры из смеси шерсти и шелка, а просто из шерсти еще дешевле..Нам сложно было представить, когда мы рассматривали тонкие детализированные многоцветные рисунки и орнаменты, что это делается руками, вдевая по одной ниточке в основу…. Мы спросили цену на ковер из шелка размером 2*3 метра,продавец назвал ее в реалах, мы перевели в доллары- оказалось около 20 тысяч..ну а что?-Персидские ковры!
Это потом, за разговором , мы сами удивлялись тому, как увлекли нас эти ковры, что мы посетили несколько лавок, разглядывали , ощупывали и восхищались…

Закончив погружение в мир персидских ковров, отправляемся к другу Саида Мустафе, с которым я в свою очередь «дружу» в инстаграмме, а теперь настало время увидеться воочию.. На рынке у Мустафы свой офис и павильон женской одежды, торгуют в основном оптом.. Одежда в мусульманском стиле - блузки с длинными рукавами, брюки и т.д, всевозможных цветов и фасонов. От нейтрального черного, до модных пестро-ярких. Мустафа рассказал, что часть продукции шьется на заказ в Китае, часть в Иране, а далее поставляется в различные страны Ближнего Востока, а также в Россию!-в республики Татарстан и Башкирию.
Рассказывая про свой бизнес и демонстрируя образцы, Мустафа угощает нас, купив у проходящего мимо павильона торговца , напитком ранее нами не виданным: в полулитровом пластиковом стакане находится холодная сладкая жидкость. В ней плавают какие-то семена в таком количестве, что это более похоже на смузи. Напиток нам понравился ти путешествуя по разным городам мы часто его покупали. А в Кашане , в лавке с розовой водой, сиропами и сладостями, Саша увидел эти семена и купил около 500 грамм, отдав 4! доллара за них.. Что это за семена-мы так и не смогли выяснить, но видели их и в качестве приправ на домашних кухнях…

Поговорив с Мустафой, допив семянный смузи, отправляемся на выход, с мыслями что пора подумать и о желудке. В итоге сходимся на мысли, чтобы в небольшой едальне на территории рынка взять еду с собой домой.
Мы прикупили 3 порции ароматных бараньих люля-кебаб , жареных на мангале, к которым нам положили по огромной порции риса с куркумой, а также лаваши, зелень-мелень и сметано-чесночный соус. . Все было аккуратно упаковано в ланч-боксы.
Ехать в метро с пакетами еды нам не очень улыбалось, поэтому мы вышли задворками, проходя узкими улочками среди многочисленных тележек , груженых тюками с товаром, с совершенно другой стороны рынка. И уже на проезжей улице стояло много мотоциклистов. Саид объяснил , что это «мотоциклет-такси». Поговорив с двумя «байкерами» Саид с Сашей сел вдвоем к одному мотоциклисту, а меня как наиболее крупногабаритного посадили одного. Раньше я думал что в Азии и Индии неаккуратно водят машины и движение почти хаотичное, но эта поездка вывела меня на иной уровень понимания: например теперь я считаю что в Тайланде идеальное движение.
Как говорится-15 минут страха и ты дома..
За эти 15 минут мы успели несколько раз прошмыгнуть между автобусами на выделенной специально для них полосе, пободаться с другими участниками движения на круговых перекрестках, а о выездах на встречную можно и не упоминать…это в порядке вещей. Но? хвала Всевышнему, доехали до дома в целости и сохранности.
Последний раз редактировалось labuss 07 июн 2018, 15:48, всего редактировалось 2 раз(а).
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #11

Сообщение labuss » 07 июн 2018, 15:40

фонарь во дворе дворца
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #12

Сообщение labuss » 07 июн 2018, 15:42

Прелестные посетительницы...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #13

Сообщение labuss » 07 июн 2018, 15:44

Мотоциклет-такси
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #14

Сообщение mesier » 07 июн 2018, 15:49

labuss писал(а) 07 июн 2018, 15:39: Как потом мы узнали- примерно уже с месяц как запрещено продавать сим-карты иностранцам. Поэтому следующие карты Саид покупал оформляя на себя и больше проблем не было.

Хреново..
Решение, реализованное до конца, является правильным.
Аватара пользователя
mesier
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #15

Сообщение labuss » 07 июн 2018, 16:01

Уже в Исфахане. разговаривая с мместным пареньком. который хорошо знал русский язык , мы задали вопрос-что за проблема с симками, почему иностранцам не продают? Он ответил, что скоро ( около 2-х месяцев) все нормализуется, это какая-то временная правительственная мера.
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #16

Сообщение labuss » 09 июн 2018, 11:28

Во время сегодняшней поездки в метро, в одном из холлов мы видели постер, изображающий известного русского писателя А.П. Чехова. С надписями на фарси.
Ну Чехов в Тегеранском метро- ну и что?- ничего удивительного… А Саша прикололся- : Это не Чехов! Это Троцкий!...
В голове всплывала мысль: почему именно Чехов?

Но как показали дальнейшие события - очень даже почему!
Ведь это ему принадлежит известнейшая фраза, практически стопроцентно выражающая мировоззрение сильной половины человечества в не зависимости от национальности и места проживания:
«Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино и беседовать о литературе, а вечером дамы….»

И Тегеран не стал исключением:
Ведь у нас так и сложилось – Свобода действий без ограничения себя рамками расписаний, деньги имелись,особенно учитывая рухнувший в январе курс реала.., правда вместо палубы имелся покрытый коврами сервированный пол в доме Саида, а арак-кишмиш являлся отличной заменой вину, ну и неспешные беседы на различные темы…

-А дамы? -Спросят читатели …

- Дамы!- Многозначительно произнес Саид, когда обед подходил к финалу....-Сегодня вечером нас ждут дамы!-

В это было сложно поверить, что такие варианты возможны. Ведь благодаря информации из интернета и прочих источников СМИ про подобные вещи в Иране даже не стоило и задумываться…
Но А.П. Чехов оказался прав!

Пообедав.отдохнув, приняв душ и переодевшись мы на такси отправились «в гости».
Предварительно Саид общался по телефону, как пояснил нам, чтобы обговорить детали.
Поездка не заняла много времени, по вечерним темнеющим улицам мы на такси приехали в нешумный, уютный район, вот и нужный нам дом, звонок в домофон, подъем на лифте, открывается дверь в квартиру. ..
Просторная квартира, белая кожаная мебель, на полах, как обычно - ковры..

И самое главное - действительно дамы!
Симпатичные и веселые..их было пятеро..трое лет по 25, две постарше..

Шутки, прибаутки, чай также на сервированном полу, перемигивания…

Учитывая что мы находились в Иране - это казалось фантастикой.., как и все произошедшее в дальнейшем, для описания чего есть отдельная, специальная , ветка форума.

Через пару часов мы стали собираться в поисках дальнейших приключений, две девушки тоже стали собираться, пояснив что должны куда-то по делам.. Решили их дождаться и выйти вместе..
Одна из девушек,выйдя из душа, легла на подушку на ковер, а на подстеленное полотенце разложила свои роскошные длинные черные волосы , залипнув в телефоне.
-Наверное просто ждет когда волосы высохнут..- подумалось нам, но нет, никто ничего не ждал: другая подружка взяв обычный утюг!!! стала гладить им разложенные волосы..Мда, такого я еще не видел)) Затейницы..

Далее последовал мейк-ап, обычные женские сборы, и как завершающий штрихом к образу явился изящно-небрежно накинутый на голову легкий платок..Распрощавшись с остающимися, выходим на улицу, прощаемся, и наши феи улетают на мотоциклет-такси по свои делам.. ..Саид неспешно закурил, а мы еще некоторое время пытаемся поверить в реальность происшедшего..

Насыщенный на впечатления, однако, оказался денек…
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #17

Сообщение labuss » 09 июн 2018, 11:35

Великий русский писатель А.П. Чехов...встреча в метро Тегерана.
А в кармане у него смартфон..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #18

Сообщение labuss » 13 июн 2018, 12:39

Но день еще не закончился.. Саид докурил, мы немного пришли в себя. Ловим такси и возвращаемся домой.

Рядом с домом Саида есть небольшой баребершоп, на 2 кресла, в котором мастером работает его знакомый по имени Халед. Как раз, к нашему возвращению, Халед заканчивает работу, закрывает свой барбершоп, мы дружно садимся к нему в машину, предварительно привязав специальной веревочкой под капотом принесенную Саидом из холодильника полторашку арака, и трогаемся в пригород Тегерана, в гости к Халеду.
По пути останавливаемся у магазинчика, покупаем разделанную курицу, фруктовое «пиво», лаваши, оливки, Дук –это кисломолочный напиток , что-то среднее между айраном и кефиром, бывает с разными наполнениями: рубленые листья мяты- супер вкус, укропные семена или прочие «топпинги». А также несколько пакетиков жареного арахиса, только не привычного нам простого соленого, а так-же с разными вкусами: с паприкой, со специями, и особенно нам понравившиеся- с уксусом.

Дорога заняла минут сорок, приезжаем в тихий поселок, на улицах никого, только светят фонари и шум стоящих вокруг сосен.

Вместе с Халедом живет его старший брат Давуд, у которого в гостях их общий знакомый. Здороваемся, знакомимся , проходим в дом. Давуд сразу предлагает нам чай, на что Халед говорит: какой чай?? Показывая ему привезенную полторашку арака…Пока они выясняют с чего начнем, я, спросив разрешения у хозяев дома, беру приготовление мяса в свои руки - курицу мариную в кастрюле заливая дуком, попутно добавив перца, немного соли и рубленного лука. В это время братья приходят удивительному компромиссу: ставится греться газовый самовар, а арак разливается по рюмкам. Ну, за знакомство! разговариваем о том-сем, Саид-меломан находит в ТВ музыкальный канал «Gem» (их несколько видов :Ar . Az и Ir- ветственно крутят арабскую, азербайджанскую или иранскую современную музыку и клипы, а также есть турецкий Gem).

Саша обратил внимание на настенные светильники –бра, к которым вместо проводов подведены шланги. Как оказалось- тоже довольно частое явление в Иране- газовые домашние светильники. Попросили показать их в действии: Давуд зажигает газ в фонарях, и выключает электрический свет. Бра разгораются ярким белым светом, сравнимым с люминисцентным освещением, это потому, что светит не само газовое пламя, а раскаляемая им до белого каления сеточка из специального металла.

Минут через 30 решаем, что мясо замариновалось и приступаем к приготовлению: во дворе собираем небольшой мангал, Халед моет шампура, Давуд приносит уголь, а остальные во дворе расстилают «стол», выносим еду, напитки, посуду и подушки под спины и располагаемся во дворике.

Отличный вечер, вернее уже ночь: негромко играет колоритная, звезды,шум сосен, мерцание углей в мангале, запах дымка и поджаренного мяса, беседа, шутки и смех). Куриный шашлык под арак зашел на ура!) Время около 2-х ночи, насыщенность дня дает о себе знать и мы собираемся домой…

Несмотря на то, что выпивал, Халед садится за руль. Попрощавшись с Давудом и Омидом мы тоже грузимся в машину и стартуем… Несмотря на строгость Иранского законодательства по отношению к алкоголю- у дорожной полиции нет приборов проверки водителя на предмет употреболения им алкоголя, так-как априори считается что алкоголя в стране нет. Многие беззастенчиво пользуются этим обстоятельством, в том числе и наши знакомые.

Едем от поселка по небольшой дороге в сторону трассы на Тегеран..внезапно Халед гасит все огни и фары машины,выключает музыку, опускает оба передних стекла и сворачивает с нашей дороги на узкую тропинку, с одной стороны которой огромные деревья, а с другой стороны большой забор, за которым несколько зданий…Медленно двигаясь практически на ощупь в темноте, вдоль забора, в это время Халед находит на флешке автомагнитолы нужный трек и включает звук на максимум…
То, что стало звучать из колонок машины на всю округу -одним словом не опишешь: Вой, похожий на волчий, какое –то рычание , крики гиен и подобная акустика…
Оказывается что за забором небольшие гостиницы для немецких туристов, а местные ребята таким образом придают им впечатлений от жития в домиках у леса….Мда..проснуться среди ночи в чужой, не особо знакомой стране, от жуткого воя недалеко от твоего окна..бесценно!))
Проехав метров сто вдоль забора и обратно, с данным саундреком, снова выезжаем на дорогу, включаются фары , ставится «человеческая» музыка..и мы продолжаем путь домой. Вот теперь день завершен..
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #19

Сообщение labuss » 13 июн 2018, 12:42

С часами и шевелюрой- барбер Халед.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куда??? В Иран??? май 2018 г.

Сообщение: #20

Сообщение labuss » 13 июн 2018, 15:44

Я думаю многие из читателей знают что такое хаш? Если коротко- то это наш обычный холодец, только в горячем виде. (очень насыщенный мясной бульон)
Многие говорят-«жирный»- нет, это не жир, а вываренный из костей, копыт, суставов и мяса белок коллаген..
И этот самый хаш является наипервейшим средством набраться сил и прийти в себя, особенно если накануне употребил более своей нормы…

Так вот, несмотря на то, что норму свою мы не превышали, еще с вечера было решено на завтрак сходить поесть хаш. По сложившейся международной традиции, заведения «заточенные» на приготовление этого блюда начинают работать спозаранок : 5-6 часов утра. И мы решили, что поднимемся с рассветом и откушаем это великолепное блюдо.. Однако в такую рань мы не поднялись, а проснулись около 10 часов..я сразу задал вопрос Саиду- Хашная еще открыта? И получив утвердительный ответ напомнил о вчерашней договоренности новый день начать с хаша.

Хашная оказалась совсем недалеко-мин. 10 пешком. Чистый,а ккуратный застекленный павильон, при входе огромный казан, в котором на медленном огне томится ОН!-Хаш..из вываренных бараньих голов, которые лежат на блюде и повар разделывает их на составляющие : языки, щеки и мясо с «лица», глаза, мозги…

Мы заказали по тарелке хаша на первое, а на второе взяли ассорти: каждый по бараньему мозгу, языку и порции мяса с головы. И соответственно лаваш, без которого хаш не едят.
В принесенные тарелки с густым, ароматным, горячим хашем мы, как того велит культура вкушания хаша, мы наломали хрустящий лаваш, посолили и с огромным удовольствием приступили к трапезе. Обычно в республиках Кавказа и Закавказья в хаш крошится чеснок, но по иранской традиции его сбрызгивают лимонным соком, который в бутылочках стоял на столах.. Саид спросил повара, и тот вскоре принес нам из соседнего магазина пару головок маринованного чеснока..

Хаш был великолепен.. чувствуя как его тепло разливается по телу, ощущая вкус бульона, оттененного пряным вкусом чеснока и мякотью размоченного лаваша мы получали гастрономическое удовольствие,попеременно заедая его мозгами, языками и мясом…Трапезу мы завершили испив по стакану чая…немного посидев. Ощутив полную зарядку наших внутренних аккумуляторов мы выдвинулись в город.

Сначала мы намеревались обменять наши доллары на иранские реалы. Для этого, на метро мы доехали до ул. Фердусси. Там прошлись, узнали курс, давали по 60 за доллар, Саид сказал, что мало, поищем еще...пока искали-обменники резко закрылись а на тротуарах выстроилось несколько полицейских машин. И в обменниках появились таблички о том, что никакую валюту не меняем....
Пошли к менялам, которые на противоположной стороне. После разговора с одним из них перешли обратно. и в отделении банка, путем каких-то операций с картами менялы и Саида а также банковского кассираи и заполнением каких-то форм поменяли по 65 реалов за доллар. Получив на руки огромную –в высоту сантиметров 20, стопку денег (кассир выдал мелкими купюрами), Саид ловко засунул их за пояс брюк и прикрыл сверху футболкой. После чего в соседнем банке мы обменяли их на крупные купюры, которые благополучно разместились в наших карманах.

На часах 14 часов, а напротив нас госбанк Ирана. Что это означает?- это означает то, что нам нужно идти любоваться сокровищами Персидских шахов. Находящаяся в подземном хранилище госбанка Национальная сокровищница Центрального Банка Ирана — музей исторических ювелирных изделий, драгоценных камней, а также предметов искусства из ценных материалов начинает свою работу как раз в 14 часов . Несмотря что мы подошли почти сразу после открытия, на входе была очередь человек 20, однако попали в музей достаточно быстро. Купив билеты, сдав в камеру хранения все металлические предметы и телефоны, (фотосъемка внутри запрещена), пройдя через рамку металлоискателя спустились вниз. И через огромную, толщиной сантиметров 50 , почти сейфовую дверь попадаем в сокровищницу. Да, шахи знали толк в цацках..Бриллианты, рубины, изумруды, жемчуга , золото…даже мы, люди равнодушные к подобным вещам впечатлились..
В интеренете много описаний экспонатов сокровищницы с фотографиями..поэтому не останавливаюсь на этом.

После музея, выйдя на свет божий, решаем стартануть к зданию бывшего американского посольства, которое функционирует в режиме музея.. Осмотрели антиамериканские и патриотические граффити на заборе вокруг бывшего посольства, зашли на территорию где, в аллее экспозировались плакаты-постеры такой-же антиамериканской направленности..Потом осмотрели помещения здания посольства: стеклянная комната секретных переговоров, помещение шифрования и дешифровки, типография для печатания всего : от листовок до всевозможных паспортов.. На выходе из посольства сфотографировались с туристками из Китая на фоне граффити.

Дальнейший наш пцуть лежал к башне Азади- одной из достопримечательностей Тегерана.
До башни доехали на метро, вышли из подземки, купили в ларьке чай с наватом-это фруктовый криссталический сахар, который к чаю подается на палочке, и размешивая им чай добиваешься нужной сладости..
Башня в зоне видимости. Дошли до большой замощенной плиткой площади, на ней клумбы и фонтаны, которые не работали. И сама башня в виде мраморной арки. Фото на память , прошлись под аркой, поглазели на роспись, полюбовались заснеженными горными вершинами на горизонте и тронулись в сторону дома. В планах на вечер у нас было поужинать., мне постричься , а потом посмотреть многообещающий футбольный матч: играли Реал Мадрид и Барселона.
После барбершопа мы отужинали неподалеку, в небольшой шашлычной, отличными люля –кебабами, и бараниной, которые тут-же готовились на мангале. Лаваши, зелень-мелень, сметано-чесночный соус..красота!

На машине, вместе с Халедом и общим другом Омидом, съездили на шоссе, к грузовичку овощи-фрукты. Нашей целью был арбуз, который мы выбрали из большой кучи в кузове грузовичка....
А теперь домой! Расстилается стол, на стол графин-кремль с араком, легкий закусон, арбуз…и мы все вместе смотрим футбол…Особенно интересно было слушать споры ребят: ведь Халед болеет за Барсу, а Омид за Реал)))
Матч закончен, ребята прощаются и уходят. Ну а мы спать….
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль