Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно

Сообщение: #1

Сообщение tasta » 15 июн 2018, 22:23

Для меня уже давно сложился особый ритуал. Каждая поездка - это подготовка, составление плана, чтение отчетов и знакомство с новыми интересными людьми, заказы билетов и бронирование гостиниц, щекотание где-то в груди и в кончиках пальцев, предвкушение поездки и обратный отсчет, затем поездка в аэропорт, когда все еще впереди, когда все еще загадка - как пройдет, понравится или нет, удачно или нет, захочется ли вернуться и главное, чтобы было побольше моментов, когда захватывает дух...
Это раз.
Два - это то что происходит наяву, когда картинки из интернета оживают, и карточка на фотоаппарате заполняется фотографиями, а голова переполняется впечатлениями, когда каждый день тянется как вечность и одновременно пролетает как одно мгновение, и это - счастье.
Но есть еще и три - и это давно стало для меня необходимостью. По возвращении открывается новая тема в форуме Винского и я потихоньку начинаю писать, стараясь передать ту атмосферу и те впечатления, которыми я жила в той уже ставшей историей поездке.
Иногда это идет легко, иногда я пишу через силу, думая о том, что когда-нибудь, когда голова начнет подводить, открою любимый форум и смогу удивиться и насладиться еще раз теми моментами.
И вот это происходит опять. Мы вернулись из Албании. Мало кто из наших друзей был там, так что у нас было не так уж много возможностей построить поездку по "проверенным" маршрутам. Но и логистика была не очень сложной, а поездка достаточно короткой и спонтанной.
Почему именно Албания? Чисто случайно - был наш с мужем юбилей, который хотелось отпраздновать вдвоем (ну может плюс бутылочка вина и красивый вид). Выторговала себе неделю и проверив опции, увидела интересный пакет - прямой полет в Тирану с проживанием в гостинице на берегу Адриатики как раз на нужные даты. По дороге домой переговорила с мужем и прямо в автобусе заказала. Потом оставалось чуть больше недели на всю подготовку - что смотреть, как ездить, и почему говорят что гостиница в Дуресе, а в адресе написано Голем?
Оказалось, что хоть Албания и небольшая страна, но дороги там очень медленные, так что мои первоначальные планы были сначала урезаны вдвое, а потом еще. Стало ясно что звездная схема - жить в одной гостинице и делать из нее дневные вылазки не очень подходит для Албании. За бортом остались поездки на юг - Саранда, Голубой глаз. Даже оптимистичные Гугл карты показывали 4.5 часа в одну сторону. Затем стало ясно, что нет особого смысла гнать в Черногорию - эта страна меня давно манит и заслуживает отдельного путешествия, так что как нибудь в другой раз. Ну и уже во время поездки, устав от долгих переездов, когда 40 минут легко превращались в полтора часа, а двухчасовая дорога занимала 4, мы отказались от плана побывать в Шкодере.
Проверив предложения рентконтор, мы решили ничего не решать - в нашем деревне под именем Голем не было ни одного офиса, а понять как добираться до Дуреса или Тираны было сложно.
Зато мы заказали на два дня гида и составили примерный план. В результате получилось так -
22.5 - прилетаем утром, осматриваемся, решаем вопросы с машиной, отсыпаемся и тюленим в гостинице.
23.5 - поездка на целый день с гидом в Косово
24.5 - 27.5 - берем машину и ездим сами
28.5 - поездка с гидом в Беррат, и поздно ночью вылет домой.

В целом впечатления таковы - страна очень красивая и необыкновенно чистая. Люди приветливые и отзывчивые. Дороги и поведение на дорогах - тихий ужас. Ну и прежде чем я перейду к подробностям, фото о главном.



























Продолжение последует ...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1658
Фото: 9589
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 53
Страны: 60
Отчеты: 27
Полеты: 13 в 2018
Пол: Женский

Re: Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно

Сообщение: #2

Сообщение Olgasin » 17 июн 2018, 16:10

tasta писал(а) 15 июн 2018, 22:23:В целом впечатления таковы - страна очень красивая и необыкновенно чистая. Люди приветливые и отзывчивые.

Полностью поддерживаю)
tasta писал(а) 15 июн 2018, 22:23: Дороги и поведение на дорогах - тихий ужас

А вот с этим мнением не соглашусь: в большинстве своём дороги отличные, водители адекватные.
Olgasin
участник
 
Сообщения: 132
Фото: 1
Регистрация: 06.05.2010
Город: Оленегорск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно

Сообщение: #3

Сообщение ВячеславСемёныч » 18 июн 2018, 17:42

А которые фото из представленных именно в Албании фоткались?

Четвертая сверху фотография, с древнеримским амфитеатром - в нижнем углу два зонтика, синий и зелёный.
За этими зонтами находится продуктовый магазинчик, где я пиво покупал, 01мая сего года. Скопское взял, или Златен Даб - уже и не вспомню.
Но это не Албания нифига.

Это - г.Охрид, Республика Македония.
Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно
ВячеславСемёныч
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 80
Страны: 58
Пол: Мужской

Re: Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно

Сообщение: #4

Сообщение Danaez2 » 18 июн 2018, 18:51

Ну, во всяком случае, Гирокастра и Берат на фото ТС - точно албанские Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1581
Фото: 179
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно

Сообщение: #5

Сообщение verochka3101 » 18 июн 2018, 21:00

Смотрю ваши фото и с удовольствием вспоминаю наш вояж в Албанию. Прекрасный климат, два моря, чистейшее озеро Охрид, древний Берат, спокойные (даже слишком) приветливые албанцы, копеечные цены. Посещение Албании полностью перевернуло мое первоначальное скептическое мнение об этой стране. Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно
Аватара пользователя
verochka3101
активный участник
 
Сообщения: 565
Фото: 8
Регистрация: 16.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно

Сообщение: #6

Сообщение tasta » 18 июн 2018, 21:15

ВячеславСемёныч писал(а) 18 июн 2018, 17:42:А которые фото из представленных именно в Албании фоткались?

Четвертая сверху фотография, с древнеримским амфитеатром - в нижнем углу два зонтика, синий и зелёный.
За этими зонтами находится продуктовый магазинчик, где я пиво покупал, 01мая сего года. Скопское взял, или Златен Даб - уже и не вспомню.
Но это не Албания нифига.

Это - г.Охрид, Республика Македония.

Вы правы. Эта и следующая фотографии сделаны в Охриде. Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно На день выезжали в Македонию. Еще не все фото разобрала, выложила по паре за каждый день.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1658
Фото: 9589
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 53
Страны: 60
Отчеты: 27
Полеты: 13 в 2018
Пол: Женский

Re: Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно

Сообщение: #7

Сообщение tasta » 22 июн 2018, 22:03

22-5-2018 - Голем - релакс и разведка без боя

Мы вылетаем рано утром. Из-за того что я слегка ошиблась в поисках нужного окошка и обратилась а помощью в "правильном" месте, мы прошли проверки на безопастность обогнув длиннющую очередь и побили свой предыдущий рекорд регистрации, проделав все процедуры за минут 20. После этого спокойно расслабились за чашкой кофе, наблюдая за присасывающимися к терминалу самолетам.
Как всегда выждали 5 минут после начала посадки, и тут мне позвонили. Оказалось, посадка уже заканчивается! И мы понеслись к гейту. Вот это да! На входе уже никого нет, и мы заходим последними.
Самолет заполнен чуть больше чем на половину, нас всего человек 60-70 - одна организованная группа, и еще 28 - чуть менее организованные, кто также как и мы заказал пакет. Полет был коротким, ни фильма, ни еды, на билете было написано, что обслуживает нас компания Alba Wings. Как оказалось позднее, это филиал Алиталиа, своей авиакомпании в Албании нет.
Прошло около 2.5 часов и мы приземляемся в аэропорту Тираны.
Малюсенький аэропорт, наш самолет останавливается почти у дверей, и внизу нас встречает сьемочная группа. Мы с мужем ее огибаем - это явно не по наши души, и одними из первых проходим на паспортный контроль. Женщина-офицер в окошке с большим трудом сохраняет официальный вид, даже я почувствовала какую-то явную торжественность момента. Да что же это происходит? Ответ мы узнали очень скоро - оказывается, наш самолет - первый прямой рейс из Израиля, и нас не только показывают в новостях, но еще и показывают небольшое танцевальное представление, и всех дам одаряют цветами. Моя роза простояла у нас в номере до самого конца, распустилась и была вся такая красивая и пахучая...
После плясок нас посадили в автобус и повезли в гостиницу. Первые впечатления о стране - все кругом новое, много строится, хорошие дороги, и чистота - после нашей предыдущей поездки в Индию да и не самых стерильных улиц дома в Израиле чистота просто режет глаз.
Примерно через час мы вьезжаем в наш Голем, или Мали и Робит, я так и не поняла, это два слившихся поселка, или разные имена одного и того же места. Указатели на дороге стояли на Мали и Робит, а на картах пишут Голем. Весь поселок состоял где-то из трех улиц, но честно, кроме нашей первой линии мы больше нигде и не были.
Наша гостиница Klajdi Resort произвела двоякое впечатление. В-первых, там шел не просто ремонт, а строительство. К гостинице пристроилось большое крыло, которое в ближайшем будущем должно открыться. В нем будет спа-салон, ресторан типа шведского стола и что-то еще. Естественно все что будет там, отсутствует сегодня. И если отсутствие шедского стола я могу только поприветствовать, то на спа я расчитывала. Да и лобби хотелось бы как в нормальной гостинице - с креслами, баром, тихой музыкой. А тут стук, пыль и ни одного стула. А группа у нас подобралась пенсионерская.
Но в номерах все совсем неплохо, и вид на море и бассейн из окна, и чистота, да и персонал в лобби - то что надо.
Забросив вещи и освежившись, мы озадачили консьержа поиском машины и, решив не искать сложностей, уселись обедать в гостиничном ресторане. Заказали свежайшие кальмары, рыбу и местное пиво. Обслуживание в Албании очень неспешное, но нас это вполне устраивало - море перед нами, в руках телефон с интернетом, запотевший бокал в поле зрения - да фиг с ним, со временем, пусть бежит...
Единственное, что подпортило эту идиллию - расчет в конце, когда мы оставили хорошие чаевые, не разобравшись, что официант уже взял их себе из сдачи... И не сказал ничего, скотина, только поблагодарил. Словом при счете в 2000 лек, что в общем-то дорого для Албании, он оставил себе еще почти 500. Ну зато это был наш последний визит в этот ресторан.
После сытного обеда кое-кто бы отправился спать, но надо было хоть как-то расстрясти с такой любовью поглощенные калории, так что я потащила Леню на ознакомительную прогулку. Особо знакомиться было не с чем.
Сплошная стена гостиниц разной степени достроенности, почти незаметное присутствие туристов - другими словами пустота несезона. Ресторанчики, в основном "пицца" и другой фаст фуд, мелкие магазинчики со всякой не очень привлекательной всячиной и полное отсутствие тротуаров.
Мало того, дорога с двух сторон четко отделена от "недороги" глубокими канавами. С ужасом думаю, как здесь ходить поздно вечером. Уже сейчас могу ответить на свой вопрос - страшно и травмоопасно. Словом, дошли до последней гостиницы и вернулись назад вдоль берега - весь поселок 1 км в длину.







Поняв, что сложных или длинных треков тут нам не видать, Леня отправился спать, а я на море. Вода оказалаь уже теплой, по крайней мере, если не заплывать далеко. А если заплывать, то на берегу можно отогреться и опять в воду... И так пока не начало садиться солнце.
Тут оказалось, что буйки, мимо которых я плавала, вовсе не буйки, а сеть. И ее уже начали вытягивать, так что я срочно побежала за камерой, чтобы посмотреть на результат.
Сеть тянули двое мужчин, похоже, отец с сыном, а рядом прохаживалась кажется мать семейства - может в качестве охраны?











Результат меня разочаровал - это сколько же труда ради нескольких мелких рыбешек? И где же вся рыба? Неужели китайцы сьели? Что-то их здесь не видно...
Ну а потом солнце село,







и мы пошли в замеченный ранее пивбар пробовать албанское пиво. И бар, и его хозяин, и особенно пиво нам ужасно понравились. Мы были единственными посетителями. Было совершенно тихо, почти никакого движения.
Есть нам не хотелось, но от сыра на гриле мы не могли отказаться. К нему нам подали еще тарелку молоденьких кабачков и гренки. Не помню как называется заведение, но там один такой паб, в начале улицы справа. Замечательное место!
И счет был просто смешной, а когда оставили на чай сотню леков, хозяин не хотел брать, думая что мы ошиблись, начал обьяснять, что мы дали слишком много. А это меньше евро! Ушли с твердым намерением вернуться еще.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1658
Фото: 9589
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 53
Страны: 60
Отчеты: 27
Полеты: 13 в 2018
Пол: Женский

Re: Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно

Сообщение: #8

Сообщение tasta » 29 июн 2018, 22:35

23-5-2018 - День второй - Призрен (Косово)

Нам сегодня предстоит долгий день и длинная дорога, так что встаем пораньше и в полвосьмого уже выходим на завтрак. Завтрак очень неплохой, из сезонных фруктов мы попали на абрикосы и черешню, которые были постоянно в наличие. В точно назначенное время нас на выходе нас встретил наш шофер Эдди. Мы садимся в машину и направляемся сначала в сторону Тираны, где прямо на шоссе подбираем и гида, Ирину, с которой я списалась заранее, найдя на сайте needguide.ru, которым пользовалась уже не раз.
Вскоре после Тираны пейзаж начинает меняться - местность из равнинной становится гористой. Примерно часа через два мы переехали через реку Черный Дрын и оказались возле городка с чудным именем Кукес. Здесь мы остановились на кофе.








Места по красоте не уступают Швейцарии. Прозрачный воздух, зеленые склоны гор, спускающиеся прямо к воде, а высоко на вершинах сверкает белизной оставшийся от зимы снег. Полюбовавшись на виды и выпив ароматный кофе мы были готовы отправится дальше.
Отсюда до границы всего минут 15. К нашей большой радости, очередей совсем не было и мы минут за 5 получили штампы в паспорта о вьезде в республику Косово.
История этой маленькой страны коротка и трагична. Но как и все в политике и в границах, все очень сложно и запутано.
Славяне жили в Косово с 12 века, потом в 14-м на 500 лет пришли турки, а после них в начале 20-го века, Косово стало частью Сербии.
Так как же здесь все так запуталось? Почему соседи жившие рядом веками пошли друг на друга? Кто прав? Кто виноват? И закончился ли весь этот ужас?
Не думаю, что существует ответ, да это и не единственное место на Земле, где ломают головы над этими риторическими вопросами.
Война закончилась 20 лет назад, но до сих пор в Косово стоит контингент войск ООН, их машины и форма мелькают на улицах,это обычное явление.
Не хочу принимать чью то сторону, крови пролилось слишком много с обеих сторон, боль и страдания, и все это совсем недавно, в центре Европы, можно сказать почти на соседней улице.
Хотелось увидеть своими глазами, может тогда смогу понять. как такое получилось. Но глаза здесь не помогают - пейзаж совсем не изменился после пересечения границы, такие же достаточно новые дома, зеленые холмы, никаких следов недавней войны. Помню, в Хорватии лет десять назад проезжали заброшенные деревни, где не рекомендовалось останавливаться - могли остаться неразорвавшиеся мины. Здесь все спокойно, много транспорта, люди занимаются своими делами, и только мелькающие один за другим минареты напоминают, что мы в мусульманской стране.

Сейчас Рамадан, почти в каждом городе как в Албании, так и в Косово висят поздравительные плакаты. Но вот в Албании пиво, вино подают везде, а в Косово нигде. Мы спрашивали и на нас посмотрели с большим недоумением - Какое пиво? Рамадан!
Но это было потом, а пока нас встречает город Призрень, куда мы вьезжаем под перекличку муэдзинов со всех его многочисленных минаретов.







Наша гид говорила о 2012, в интернете упоминается 2004 год, может я неправильно запомнила. Утонул мальчик албанец, подозрение пало на сербов. Пошли слухи, затем началис погромы. Вот там, за рекой был маленький сербский район, а наверху церковь 12-го века. На мосту они сошлись, сначала полиция их остановила, но погром все равно состоялся. 1,000 сербов - песчинка среди 100,000 этнических албанцев. Были погибшие, раненые, горели дома, пострадала и церковь - она так и стоит закрытая до сих пор. И сербы ушли. Часть домов так и остались пустые, заброшенные. Нам как раз в ту сторону, мимо церкви, вверх по крутой узкой тропинке к крепости-форту.





На полпути к форту к горе прилепилась небольшая церквушка Святого Спаса 14-го века. Одна из самых старых здесь, она стоит закрытой со времен погрома. Денег на реставрацию нет. Надеюсь пока, и до нее вскоре дойдут руки.
Вообще в Призрене хорошо видно, как после войны вливаются из-за рубежа деньги на развитие Косово - уже много чего реставрировано, в том числе и крепость, и бани внизу, и церковь, в которых мы побывали позже, хорошо отреставрирован и старый центр. Большое количество высотных зданий. Говорят, это особенно заметно в столице Косово, но мы там не были.





Вообще чем выше мы поднимаемся, тем больше захватывает дух от видов. Но самые красивые конечно из крепости.









Собственно в самой крепости мало что есть, но виды стоят усилий на подъем.





Мы довольно долго стояли здесь, не в силах оторваться от вида, пытаясь рассмотреть и запомнить каждую церковь, каждую мечеть, каждый мостик, о которых нам рассказывала Ирина. Такой маленький, уютный городок. И опять звучат призывы муэдзинов, возвращая нас в реальность. Мы делаем круг по крепости, находим даже какой-то "тайный ход", с полуразрушенными скользкими ступенями, который выводит меня к почти отвесной тропинке, ныряющей в густые заросли. Где-то глубоко внизу журчит вода. Дальше я не иду, все-таки наше время здесь ограничено. Вот если бы оставались на ночь, не упустила бы возможность.
Последний раз редактировалось tasta 06 июл 2018, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1658
Фото: 9589
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 53
Страны: 60
Отчеты: 27
Полеты: 13 в 2018
Пол: Женский

Re: Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно

Сообщение: #9

Сообщение tasta » 01 июл 2018, 21:23

Возвращаемся в город уже знакомой дорогой. Теперь будем рассматривать его подробнее. Вот один из символов города - каменный мост.



Вот и наш водитель ходил вместе с нами, фотографируя, и наслаждаясь видами, так же как и мы.



Еще один символ, достаточно невзрачный для туриста, но важный для местных жителей - это вам не кран, это фонтан Шандеван!



Мы на центральной площади города, рядом со старинной мечетью Синан Паши,построенной в начале 17-го века. В мечети дает интервью телевидению молодой имам, и мы не решаемся форографировать, хотя вроде можно, и мечеть очень интересна.





Дальше мы просто теряемся в улочках. Старый город очень небольшой, но полон шарма.







Собор Святого Георгия - построенный в 15 веке, фрески с 17-го. Еще не так давно был под усиленной охраной и закрыт для посещений. Сейчас свежеотреставрированный ждет посетителей, которых пока нет. Только нас четверо. Очень атмосферное место.







Здесь неподалеку мы и устроились на обед - вот там за забором красная вывеска.



Традиционное мясо по-косоварски оказывается чем то вроде котлеты, очень соленое на мой вкус. Но цена..
- Сколько-сколько? - переспрашивает мой удивленный муж. Но я подтверждаю
- да, ты не ослышался. 3.5 евро на двоих.
Правда, ни пива, ни вина нам не дали. Даже кофе не было. Хотя не понимаю, чем он то провинился.

У нас осталась еще неохваченной часть города по другую сторону реки. Переходим мост и идем в сторону хамама - турецкие бани, которые сейчас вроде бы закрыты для посещения. Но мы находим открытую дверь и проникаем внутрь. На нас удивленно смотрят работающие внутри строители, но ничего не говорят, и мы обходим несколько помещений.







Теперь мы идем к Албанской Лиге - небольшому музейчику, открытому совсем недавно. Албанская Лига, призванная защищать права этнических албанцев, была создана еще в конце 19 века, сначала финансировалась турками, а потом с ними боролась. Этот музей тоже пострадал во время войны. К сожалению внутрь нас не пустили, но мы вдоволь налюбовались традиционными оттоманскими домиками по дороге.











Сначала они напомнили мне фейхтварх северной Франции, те же узкие основания и раширенные верхние этажи. Но на этом сходство заканчивалось. Все таки эти дома больше восточные, и материалы не те, и внутри все не так - в этом мы смогли убедиться немного позже. А пока задержавшись ненадолго во дворике, отправились в сторону археологического музея и часовой башни.
Тут нам опять не повезло - башня была в лесах, а музей закрыт. Мы попали только во двор, где стояли несколько очень красивых надгробий - явно будущая экспозиция музея.







Наша поездка подходит к концу, Мы направляемся к машине, уже в который раз переходя речку по каменному мосту.
Тут мы становимся свидетелями очень трогательного происшествия. Собака каким-то образом попала вниз к реке, и теперь не может выбраться. Увидев ее тщетные попытки забраться на стену, вниз соскакивают двое мальчишек и помогают бедолаге преодолеть бурный ручей. Дальше собака уже уверенно следует за своими спасителями, явно успокоившись. Явно если бы не эти мальчишки, вниз бросился бы кто-то другой - множество зрителей явно было готово при необходимости броситься на помощь.





Вот таким мы увидели Призрен. Эти вязаные салфетки на деревьях вдоль реки надолго останутся в моей памяти. Милый, полный шарма провинциальный городок, получивший мировое туристическое признание из-за войны, но надеюсь, он сумеет его сохранить, даже когда трагедия войны подзабудется.



Явно проалбанский, мусульманский даже более чем сама Албания - там никто не заморачивается Рамаданами - кто хочет пьет, кто хочет, ест, тех кто молится - вообще не видно. Вообще Албания нам показалась на вид 100% светской страной. Мечетей много, но что бы туда кто-то ходил - не видели. В нашем Големе их вообще не было. Все заточено под туристов.

Как только мы уселись в машину, готовые отправиться в обратный путь, начался дождь. Сначала просто капало, потом сильнее, а после пересечения границы (тоже очень быстро), дождь превратился в сильнейший ливень, быстро стемнело и мы неслись, практически ничего не видя. Правда, на подьезде к Дурресу дождь успокоился, хотя и не прекратился. Хорошо хоть на утро от дождя не осталось ни следа.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1658
Фото: 9589
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 53
Страны: 60
Отчеты: 27
Полеты: 13 в 2018
Пол: Женский

Re: Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно

Сообщение: #10

Сообщение tasta » 05 июл 2018, 22:14

24-5-2018 - День третий - Гирокастра

Мы еще вчера договорились, что в 9 утра нас встретит представитель рентконторы и передаст нам машину. Дядечка, с которым мы познакомились еще накануне, появился почти вовремя, но выяснилось, что нам надо будет подьехать с ним в контору в Квайе (Kavaje), небольшой городок в минутах 15 от нашей гостиницы. И все потому, что нам нужны были международная страховка и паспорт для машины, а это требовало оформления у нотариуса. В результате посмотрели еще на один албанский городок, заплатили 40 евро за страховку, 20 за оформление бумаг для пересечения границы и 100 за 4 дня рента, потеряли около полутора часов, но в результате около 11 были готовы отправиться в путь.
Далеких маршрутов я на сегодня не планировала, но после вчерашнего разговора с нашим гидом захотела попасть в Гирокастру, которая казалась мне раньше слишком далекой для расслабленного путешествия. Сейчас же навигатор нашептывал, что 2 часа дороги - не такой уж и длинный путь, и что примерно в час дня мы будем на месте, и даже при самом расслабленном графике, вернемся домой засветло.
Может быть это и было бы так, но только не с нами. Сначала мы долго не могли найти выезд на шоссе, оказавшийся неасфальтированным аппендиксом, который мы проскакивали три раза, пока не выехали за машиной, которую удачно поймали на очередном круге блужданий среди каких-то гаражей.
Потом после примерно часа езды мы каким-то мистическим образом сьехали с этого шоссе и оказались в какой-то тьмутаракани, где все было очень аутентично и пасторально, только дорога наша вдруг закончилась, а на карте навигатора не было видно ни крупных дорог, ни поселков, а та улочка с тремя домами, где мы оказались, не имела никакого названия.
А наш гаденыш навигатор, попрежнему махал нам стрелкой "ехай уперед", обещая через два часа светлое будущее и красоты Гиростраты, не обращая внимание на то, что те же два часа он обещал нам полтора часа назад.
Взял слово,держи - так что ли?
Опять пришлось обращаться за помощью, и какой-то самаритянин на мощном джипе взялся вывести нас из этого бермудского треугольника. Проблема была в том, что он повез нас по той безасфальтной дороге, по которой пять минут до этого Леня наотрез отказывался ехать.
На этот раз Леня покрепче сжал руль, я вжала ногу в пол, в надежде, что в нужный момент там окажется тормоз, наш Мерседес взревел, и мы начали переваливаться с ямки на ямку. В машине повисла нехорошая тишина, к счастью, ненадолго - минут через 5-10 впереди появился асфальт, и мы перевели дух.
Еще минут 15, и мы оказались у перекрестка, поблагодарили нашего спасителя и пообещали друг другу больше никогда-никогда не сворачивать с дороги, даже если там и будет написано большими понятными буквами "обьезд".
Надо сказать, что все эти почти два часа мы ехали по очень красивым серпантинам, но я так боялась, что нам придется возвращаться этим же путем , да еще и может в темноте, что даже нигде и не попросила остановиться. Так что с этих четырех часов дороги у нас не осталось ни одной фотографии.
Зато около 3 часов дня мы все-таки оказались в Гирострате и запарковались прямо под мохнатыми стенами старинного форта.



Уфф, наконец-то можно расслабиться. У нас примерно 3 часа, чтобы успеть вернуться засветло. Ко всем прочим радостям еще мы в попыхах забыли зарядку для телефона, и рискуем на обратном пути остаться без навигатора, и тогда поиски нашей дыры ночью могут стать проблемой.
Но пока не будем про это думать, пока мена больше интересует дырка в скале, которая оказывается тоннелем, через который мы проходим под фортом на другую сторону ущелья. Здесь виды ничуть не хуже, хоть и более дикие - темные тучи висят над горами и внизу блестит река. Но больше здесь ничего нет, и мы снова возвращаемся к машине, и оттуда начинаем спуск в город.





Сам городок ну прямо с картинки. Брусчатка улочек, по которым тяжело передвигаться как на машине из-за их узости, так и пешком из-за крутизны склонов, каменные белоснежные домики, красочные магазинчики на нижних этажах и горы, виднеющиеся вдали - все это настолько красиво, что и фотошоп не в состоянии что-либо улучшить.







Городок почти пустой, кроме нас еще несколько парочек туристов и сонные продавцы. Мы направляемся в сторону этнографического музея.







Буквально за дом до него нас останавливает женщина и приглашает зайти в традиционный дом, утверждая, что там гораздо интереснее, чем в музее. Я не очень уверена. Трипадвайзер рекомендует музей, а про дом Скендули я ничего не слышала. Благодарим, и идем туда, куда нас посылает трипадвайзер. Не знаю, права я, или нет.
Музей располагается в хорошо сохранившемся типичном оттоманскиём доме состоятельной семьи, 4 этажа, мужские, женские покои, даже особые покои для невесты с самым красивым видом.В этом доме кстати, родился албанский диктатор Анвар Ходжа, правивший страной с 66-го по 91 годы. Правда дом пахнет пылью и может даже нафталином, очень быстро становится скучно, и хотя мы здесь одни, особого желания задержаться нет, так что ретируемся.





Я бы с удовольствием осталась в этом городке на ночь. Тогда бы у нас хватило времени обойти весь квартал Палорто, в который мы сейчас только заглянули, и дойти до дома семьи Зекати, говорят, самый красивый дом в Гирострате, и посчитать ступеньки, которых нам были обещаны тысячи, но которые нам почему-то не попадаются. Ведь если Берат считается городом тысячи окон, то Гирокастра - город тысячи лестниц. Правда, Ирина потом рассказала что все эти ступеньки внутри домов,а не на улицах - ну и ладно, не такое уж это и удовольствие, пересчитывать ступеньки.
Но не все так печально, мы еще успеваем подняться к крепости, тут как раз ступенек даже больше чем надо, уж лучше бы просто подьем. Зато с каждым пролетом открываются все более красивые виды. Ну а самые эффектные конечно с самого верха, из крепости.







Крепость появившаяся здесь еще в 12 веке, была значительно укреплена и перестроена во времена оттоманской империи в 14-15 веках. Но самое красивое в крепости на мой взгляд - это часовая башня 19-го века, построенная на самом кончике отвесного утеса. Потрясающий вид, откуда ни посмотри!







Наше время в Гирокастре подходит к концу. Мы спешим уехать, так что вместо того чтобы расслабится где-нибудь в ресторанчике, перехватываем почти на ходу сендвичами - не оригинально, да, да и не особо вкусно, ожидали большего, но что делать, я еще не совсем отошла от утренних плутаний, и и мы спешим отправиться в обратную дорогу.
И опять, не успели мы выехать, как начался дождь. Не такой сильный как накануне, но достаточный, чтобы освежить все вокруг и блестнуть радугой во всю долину. И не простой радугой, а двойной! Еле-еле уговариваю Леню на короткую остановку. Три щелчка, и мы уже снова в пути.





На обратной дороге мы уже не покупались на занудные призывы нашего гаденыша-навигатора, сладким голоском уговаривавшего нас свернуть с шоссе "сократить путь". Сколько он не бубнил "сверните-развернитесь", мы упрямо ехали вперед, держа 80-90 вместо утренних 20 км в час. В общей сложности мы ехали около трех часов. Окончательно стемнело на подьезде к Кавайи, а вскоре закончился заряд у телефона, удачно заглушив навигатор перед последним нашим поворотом на Голем, когда мы уже никак не могли заблудиться.
Усталые, но довольные мы свалились в полюбившемся нам пабе, где нас уже радостно приветствовали хозяин и его сын.
Мы ткнули в ребрышки и рыбку на прилавке, заказали пиво ... Все хорошо что хорошо заканчивается.



-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1658
Фото: 9589
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 53
Страны: 60
Отчеты: 27
Полеты: 13 в 2018
Пол: Женский

Re: Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно

Сообщение: #11

Сообщение tasta » 07 июл 2018, 22:26

25-5-2018 - День четвертый - Охрид (Македония)

Сегодня опять ранний подьем - нам предстоит дальняя дорога,более 3 часов в одну сторону, да еще и пересечение границы может отнять время - специально выбрали сегодняшний день, чтобы не попасть на выходные. Надеемся на более пустые и спокойные дороги. Часть дороги нам уже знакома, долго едем по равнине, сегодня мы уж точно с шоссе не свернем. Горы становятся все ближе, и дорога все уже и серпантинистее. Столько много мест, где хочется остановиться, но пока сдерживаемся - останется время, остановимся на обратном пути. Уже видно, что планы заехать в Поградец нереальны. Похоже и рыбацкая деревушка Лин, почти у нас на пути, тоже остается за бортом. Зато мы укладываемся в запланированное время и даже несколько неожиданно быстро оказываемса на границе. Быстрая проверка, еще один штамп в паспорт, и такая приятная глазу кириллица на вывесках вдоль дороги.
Поскольку у Македонии нет выхода к морю, его им заменяет Охридское озеро, а главная его аттракция - одноименный город. Это такой национальный курорт, да и туристам он похоже очень нравится.
Еще полчаса, и мы уже паркуем нашу машину на набережной Охрида. Только тут я сообразила, что у нас не только нет местных денег, но мы даже не знаем ни как они называются, ни какой курс.
Хорошо, что здесь есть парковщики, и они берут с нас евро за час (потом оказалось что это в 2 раза дороже). Мы платим сразу за 4 часа и отправляемся на прогулку.







А вот и менувачница - обменный пункт. Думаем, стоит ли менять деньги, и решаем что обойдемся евро. Мы же всего на несколько часов, ну не может быть, что не прокатит! Оказалось ошиблись, зря не поменяли.
Охрид нам понравился сразу - оттоманские домики, атмосфера отдыха и праздника. Уже этого было бы достаточно, чтобы получить удовольствие от визита, но озеро меняет все правила. Огромное как море, спокойное, изумительно синего цвета, на фоне зеленых гор, с проблесками белого снега на вершинах - от него невозможно отторвать глаз.











Охрид называют балканской жемчужиной, и иногда еще балканским Иерусалимом - это из-за количества церквей. Их здесь 365, по количеству дней в году. Многие из них маленькие, только крест отличает их от соседних домиков, но есть большие, старинные и с уникальным местоположением, как например вот эта - St. John Kaneo - изящная церквушка 13-го века, балансирующая на краю отвесной скалы, одна из самых красивых церквей не только в Македонии, но и вообще на Балканах.







Но сначала мы пошли вверх, к крепости Самуила, откуда собственно и начался город. Крутой подьем приводит нас к городским воротам - и дальше начинается еще один город, его самая старая часть. По словам археологов, первые поселения здесь появились еще в 4 веке до н.э. Город был назван в честь царя Самуила, первого царя болгарской империи. В начале 11 века на короткое время он перевел сюда свою столицу. Это был период настоящего расцвета для Охрида.
Мы входим в старый христианский город через Верхние ворота, преодолев довольно крутой подьем от порта. Перед нами лабиринт узеньких улочек, разбегающихся от площади у входа к церковному комплексу налево, вперед к древнему амфитеатру, но в основном, все они потом стремятся наверх, где высятся мощные стены крепости.







Мы доползаем до входа в крепость. И тут облом. Мы не можем купить билеты, требуют местных динаров, хотя билет всего-то стоит около полуевро. Контролер наотрез отказывается принять евро и конечно, карточку он тоже не возьмет. Ну и ладно, еще одну крепость мы можем пропустить. Жарко, хочется мороженого, но проблема та же - нет валюты. И дальше выясняется что почти во все церкви вход платный, но нам уже нет особого смысла заморачиваться с обменом. Хватит с нас и внешнего обзора.







А виды открываются с каждого угла все более и более сногшибательные. Мы начинаем спускаться в город с другой стороны. Леня показывает мне бывшую гордость югославской автопромышленности - Застава. Хорошо смотрится на фоне озера, надеюсь, это уже недвижимость.







Наше время подходит к концу, остается час на обед, и мы находим замечательный ресторан на самом берегу. Там принимают карты, понимают по русски, и подают свежую рыбу прямо с озера. Мы укладываемся точно в свое время и подходим к машине одновременно с парковщиком. Он ухмыляется и отходит. Мы делаем еще несколько кадров и отправляемся в обратную дорогу.
Дело к вечеру и небо опять начинает хмуриться, похоже скоро будет дождь. Но мы все-таки останавливаемся недалеко от моста, который приметили еще на дороге в Охрид.





Маленькое кафе на берегу реки, огромная шелковица - к сожалению, поняла это только с подсказки подруги, увидевшей мое фото. Иначе бы мы оттуда еще долго не ушли!







Не успели расплатиться за кофе, как, словно по расписанию, начался дождь. К счастью, шел он не долго - кончились горы, кончился и дождь. Доехали мы без приключений, и даже успели на закат.







Очень красивы закаты здесь в Албании!
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1658
Фото: 9589
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 53
Страны: 60
Отчеты: 27
Полеты: 13 в 2018
Пол: Женский

Re: Албания май 2018 - окрасим зеленым последнее белое пятно

Сообщение: #12

Сообщение tasta » 14 июл 2018, 10:58

26-5-2018 - День пятый - Kruja - Tirana

Сегодня по плану был легкий день. Так мне казалось. По карте от нашей гостиницы до древней столицы Албании -Круджа чуть больше часа. Ну да. Ха-ха. Началось с того, что наш вредный навигатор повел нас к выезду на трассу какими-то обьездными дорогами, через дворы и полутупиковые улочки. Местные жители (по-моему, мы проезжали какой-то недавно оседший табор) смотрели на нас с нескрываемым удивлением. А дорога все время была на расстоянии вытянутой руки. А сам выезд оказался для нас полным шоком - никакой полосы для разгона, никаких знаков. Мы просто выехали на обочину под прямым углом к дороге, где неслись машины, и встроились, как получилось. Мое еще недавно горячее желание порулить на Мерседесе потухло совсем. Ну его, я лучше рядом посижу, пусть Леня напрягается, у него нервы покрепче.
Словом оказались мы на шоссе, дальше до Тираны немного расслабились, а там попали в пробку - суббота, все куда-то едут. Кое-как проехали, потеряв еще время, и новая досада - нужный нам мост закрыт, а как проехать по другому, наш навигатор не знал, и упорно требовал от нас развернуться и попробовать как-то переправиться, или он расчитывал, что за то время, что мы развотачиваемся в пробках, мост уже починят и откроют?
Отчаявшись получить какие-то внятные инструкции, я решила проехать Тирану насквозь, надеясь, что так мы уж точно обогнем злополучный ремонт. В результате мы оказались в аэропорту, и оттуда взяли курс на Круджу. Конечно и ежу понятно, что на дорогу у нас ушел и не час, и не два, а больше. Но к полудню мы все-таки добрались.
Первую остановку мы сделали в ущелье, с видом на город на противоположном склоне горы.



Совершенно пасторальная картинка, никого кроме нас, тишина и красота кругом. Пока мы наслаждались видом, появилось стадо, а за ним пастух. Я не поверила своим глазам - белая рубашечка, оттутюженые брюки, трость - ну прямо английский джентельмен на прогулке. У нас в офисах большие начальники выглядят менее презентабельно. Я ему помахала, он мне улыбнулся и только что не поклонился. Ой ущипните меня? Мне это наверное приснилось...







Теперь не было никаких шансов, что нам здесь не понравится. Расположенный на высоте 600 метров над уровнем моря, этот городок привлекает туристов не только потрясающими видами на долину, но у своей историей. Национальный албанский герой Георгий Скандерберг превратил этот город в бастион борьбы за независимость албанского народа от турецкого владычества, и в течение 25 лет наводил грозу на турков. Эти события 15-го века до сих пор явяются предметом большой гордости для Албании.
Но нас собственно это не очень итересовало - осады, музеи,героическое прошлое. Гораздо больше меня привлекал отреставрированный традиционный рынок, или старый базар, существвавший на этом же месте еще со времен Скандерберга. Сейчас он конечно полостью ориентирован на туристов, предлагая товары местного производства- от традиционых войлочых туфель и вышитых кофточек, до оружия, изделий из дерева, серебра и прочих сувениров, оригинальных и ... разных.







Улочки старого базара извиваются, постепенно поднимая нас все выше, открывая виды на крепость и развалины замка.







Вход туда бесплатный, билеты нужна отдельно - в этнографический музей и музей Скаденберга. Из-за ограниченности во времени мы решили просто погулять и не раскаялись. Сама крепость, сохранившиеся домики, остатки стены и улочки - это лучше любого музея. К тому же, почему-то кроме нас туда никто не пошел, а зря.







В трех извилинах двух улочек нельзя заблудиться, но когда я остановилась на "перекрестке", ко мне тут же подскочил местный "гид", точнее уборщик, отключивший свой пылесос и решивший, что провести нас будет гораздо выгоднее. Мне его услуги совершенно не были нужны, но он указывал направление, задавал вопросы, ждал, пока я сфотографирую и дошел с нами до старинной мечети Dollma Teqe.







Вот это уже совершенно замечательное место. Неизбалованные видами мечетей, особенно тех, куда можно зайти "неправоверному", мы с удовольствием рассматривали маленькое помещение, украшенное арабской вязью и замысловатыми узорами. Вообще-то это не совсем мечеть, а храм бекташей. Если вы , так же как и я до Албании, думаете, что впервые слышите о бекташах, то скорее всего вы ошибаетесь. Если вы слышали имя Ходжи Насреддина, то вы знакомы и с бекташами, или дервишами, как их еще называют.







Бекташизм был создан в Турции 13-го века как орден, целью коорого было привести к исламу христианскую молодежь. Бекташи не требовали грандиозных храмов для молитв - для них достаточно и простых домов. Они допускали женщин в молельные залы и не требовали воздержания от алкоголя. Их учения больше полны духовности и мистики, чем традиционный ислам. В Турции бекташизм был запрещен в начале 20-го века, и его последователи перебрались в Албанию.
Ну а пока мы осматривали, наш "гид" подошел к главному моменту экскурсии - выпрашиванию денег. Начались рассказы о большой семье, отсутствии работы и т.д. Как может человек с таким прекрасным английским и при таком туристическом буме убирать траву в богом забытом месте - не очень мне понятно. Леня дал ему небольшую денежку, просто чтобы отвязался. Расстались мы недовольные друг другом.
Облазив все здесь, начали подьем еще выше, к развалинам. Оттуда как на ладони был виден старый базар.







Среди развалин проходит какое детское мероприятие - явно эпизод из героической жизни Скандерберга. Мы не стали мешать актерам, которые косились на мой фотоаппарат, и начали спускаться в город.







День был очень жаркий, и мы зашли в кафе прохладиться. Касаты здесь не было, но мороженое тоже оказалось замечательным. Сидя на веранде, наблюдали за потоком туристов - группа китайцев вверх, пруппа вниз. Все останавливаются возле нашего кафе и фотографируются с нашим импозантным официантом в национальной одежде. За те полчаса что мы просидели, он наверное перефотаграфировался с полусотней любителей селфи. Бедняга. Надеюсь, он потребует прибавку за вредность.
На этом можно было бы поставить точку в рассказе о Круйе, но я хочу упомянуть еще один эпизод.
Мы запарковали машину на улице, рядом с еще несколькими машинами, в явно "бесплатном" месте. Когда мы вернулись, к нам подбежал мальчишка, и попытался раскрутить нас на "заплатить за частную парковку". Понять я его поняла, но знать это ему было совсем не обязательно. Услышав сказанное несколько раз по русски "я не понимаю", мальчишка беспомощно оглянулся, не зная что делать. Ждать когда он придумает мы не стали, сели в машину и уехали.
Вот так получилось, что обе попытки развода, правда по мелочи, имели место в этом очаровательном городке. Больше нигде в Албании не было ничего подобного. Нас могли не понять, но где могли, на вопросы отвечали, просьбы выполняли и мило улыбались.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1658
Фото: 9589
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 53
Страны: 60
Отчеты: 27
Полеты: 13 в 2018
Пол: Женский

Re: Tirana

Сообщение: #13

Сообщение tasta » 18 июл 2018, 22:59

На поездке в Круйе наша программа на сегодня не закончилась. Теперь мы двигались в сторону Тираны, с намерением познакомиться хоть немного с албанской столицей. Для начала мы собирались подьехать к подьемнику на Dajti и там уже решить на месте, есть ли смысл подниматься. По словам нашего гида, после обеда над горой собираются тучи, и тогда особого смысла тратить время на подьем нет. Так оно и оказалось. Над горой висели черные тучи, которые грозили вот-вот разразиться дождем. Но зато рядом находится еще одна достопримечательность Тираны - бункер. И хотя я поначалу туда не собиралась, моя приятельница, там побывавшая, мне очень его рекомендовала. И оставив машину возле фуникулера, мы спустились по улочке вниз и вскоре оказались у входа в бункер. Вернее у тоннеля, который вывел нас во двор, где находились кассы. От касс до входа в бункер мы проходим по настоящему лесу. Даже не верится, что мы в самом центре столицы европейской страны. Никакого шума большого города, не удивлюсь, если здесь водятся и животные.







И вот эти тяжеленные двери, символизирующие "жизнь-нежизнь", которые наглухо закрылись бы в случае глобальной катастрофы, оставив горстку счастливцев справляться с проблемами пост-апокалипсиса. И неизвестно что лучше, быстрое забвение или это. В 70-е годы прошлого века явно слегка "поехавший" на теме ядерной угрозы албанский лидер приказал всей стране быть готовой. Не важно к чему, лучше ко всему. И началась бешенная стройка. За примерно 15 лет было построено 700,000 бункеров. Тысячи людей пострадали или погибли во время строительства - обвалы, неудачные взрывы. Часть из этих бункеров - крошечные дыры, в которых с трудом поместится один или двое, но эти яйцеобразные бетонные крышки можно увидеть по всей стране, в самых неожиданных местах. И конечно, самый большой, правительственный, в 5 этажей и болше 100 комнат, с личными покоями диктатора, и большим залом для собраний - тот куда мы входим сейчас.







И вот эти тяжеленные двери, символизирующие "жизнь-нежизнь:, которые наглухо закрылись бы в случае глобальной катастрофы, оставив горстку счастливцев справляться с проблемами пост-апокалипсиса. И неизвестно что лучше, быстрое забвение или это. В 70-е годы прошлого века явно слегка "поехавший" на теме ядерной угрозы албанский лидер приказал всей стране быть готовой. Не важно к чему, лучше ко всему. И началась бешенная стройка. За примерно 15 лет было построено 700,000 бункеров. Тысячи людей пострадали или погибли во время строительства - обвалы, неудачные взрывы. Часть из этих бункеров - крошечные дыры, в которых с трудом поместится один или двое, но эти яйцеобразные бетонные крышки можно увидеть по всей стране, в самых неожиданных местах. И конечно, самый большой, правительственный, в 5 этажей и болше 100 комнат, с личными покоями диктатора, и большим залом для собраний - тот куда мы входим сейчас.
И только выйдя н воздух, мы облегченно вздохнули. Хватит с нас бункеров. Поедем посмотрим на саму Тирану, пока не начался дождь.
И конечно, он начался, как только мы вышли с подземной парковки на площади Сканденберга.







Спрятавшись под зонтиками мы пошли искать банкомат - наша наличка подходила к концу, и где же еще можно ею разжиться, если не в самом центре столицы? Оказалось это была не такая уж и простая задачка. Только в четвертом по счету банке нам улыбнулась удача. Кстати, первый раз мне попался автомат, принимающий мастеркард и отказывающийся принять визу!





Пока мы искали деньги, и дождь кончился, и мы прошли красивым парком, направляясь в рекомендованный нам Ириной ресторан в гостинице Xheko Imperial.







Роскошные интерьеры, обалденные виды и потрясающая еда - время пролетело незаметно, и как не было жаль, нам пора уезжать.





Назад мы пошли по другой улице, через другой парк. Тирана действительно очень удобна для "суперкороткого" визита. Другой парк, опять доты то тут, то там. Мы нашли даже фрагмент берлинской стены, подаренный Тиране, и конечно, его поставили рядом еще с одним дотом. Дальше Пирамида и Облако - современная архитектура не перестает удивлять.







Легко выбираемся из города. На шоссе от Тираны до Дуреса обращаем внимание, что все машины едут по левой полосе, правая совершенно свободна. Что за дела? Да и едут не с сильно большой скоростью, а мы спешим как всегда добраться засветло, а солнце уже село и совсем скоро стемнеет. Решаем рвануть по правой, и тут понимаем в чем проблема - дыра на дыре, езда как по стиральной доске - в желудке, наполненном всякой вкуснятиной, все подпрыгивает и побулькивает, зубы, клацают, машину ..., да нет, машину не очень жалко, так что вперед, сколько выдержим... Но долго такого не выдержишь, перебираемся назад, в левый ряд и скорость падает, зато организм говорит - спасибо!
Так и доехали потихоньку, но опять приехали в полной темноте. Сил осталось только на прогулятся возле моря вдоль гостиниц - сегодня здесь уйма народу, понаехали на выходные.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1658
Фото: 9589
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 53
Страны: 60
Отчеты: 27
Полеты: 13 в 2018
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеАлбания форум: Все об Албании от А до ЯОтзывы туристов об отдыхе в Албании





Включить мобильный стиль