Иваново => Владимир => Гусь Хрустальный (Владимирская обл) => Тума (Рязанская обл) => Гусь Железный (Рязанская обл) => Касимов (Рязанская обл) => Шацк (Рязанская обл) => Моршанск (Тамбовская обл) => Тамбов (съезд на Р-22 Каспий (М6)) => Волгоград => Нижняя Добринка (Волгоградская обл) => Саратов => Мастиновка (Пензенская обл) => Умет (Мордовия) => Шацк (Рязанская обл) => Касимов (Рязанская обл) => Муром (Владимирская обл) => Владимир => Иваново
Жилье: съемная квартира на две ночи
Часть 1. Город-герой Сталинград
Я очень люблю сесть в машину и куда-нибудь ехать. Сам процесс перемещения по родным просторам от точки до точки, без привязки к расписанию, туристическим группам, гидам и прочему, доставляет мне удовольствие. Ну а возможность приехать куда-то, увидеть нечто новое, красивое, интересное - это как вишенка на торте.
В ту весну мужу не дали отпуск, а уехать, отвлечься, мне было необходимо почти физически. И мы поехали на майские праздники. Конечно, с одной стороны, это всего лишь четыре дня, так мало для путешествия. Но с другой - ведь это целых четыре дня, уехать можно ой как далеко. Я увезла свое немногочисленное семейство в Волгоград, смотреть город и окрестности.
В интернетиках пугали дорогами. Мол, кошмар и ужас в Рязанской области, а в Волгоградской вообще только на танке проехать и можно.
Да, автобаном там и не пахнет, но в Рязанской области вполне можно ехать, стандартный городской седан не плачет. А в Волгоградской, да и в самом городе, вообще теперь все достаточно прилично (есть некоторые места... но о них позже). Полотно ремонтировалось очень активно. Зато обитель Тамбовских волков неприятно поразила куда сильнее - вот где безобразное дорожное покрытие, так это в Тамбовской области. Стиральная доска, она же "стиральная машина полуавтомат". Шутки шутками, но ощущения такие, как-будто на машине несешься по шпалам.
Собственно, маршрут получился не совсем в лоб, потому что я хотела избежать езды по трассе Каспий везде, где это возможно. Да, от Иваново до Тамбова, покрытие было местами приличное, местами так себе, местами - кромешный ад. Но зато там было пусто и тихо. Остановиться отдохнуть можно было практически в любом месте.
Каспий - дорога вполне себе неплохая (если не считать трамплинчика, который мы поймали на подступах к городу-герою, никаких предупреждающих знаков не было, и если бы я ехала не 100, а скажем, 140 км/ч, боюсь, улетела бы в кювет. Хорошо, что я не имею такой привычки.), но очень запруженная и всего одна полоса в каждую сторону. Неиссякающий поток фур. Обгоны выполнять тяжело, а если ливень и видимость падает, считай, невозможно. Страшно подумать, как по ней люди ездят в августе, когда созревают Астраханские арбузы и их массово вывозят в центральную Россию, если в мае все так тяжко.
И если можно выбирать, то я выбираю пустую дорогу в ямках, а не приличную, но загруженную трассу.
Дорога заняла весь световой день. Часов пятнадцать, если мне не изменяет память. На 1126 км по не самой лучшей дороге неплохо.
Первого мая в городе-герое было довольно холодно, приехать в лето не получилось, но делать нечего. Рано утром отправились к господствующей над этими местами высоте.
Мамаев курган - это первое, что приходит в голову среднестатистическому путешественнику при упоминании Волгограда. И это то место, которое непременно надо увидеть каждому. Если вы живете в Волгограде или недалеко, поезжайте и посмотрите. Если вы живете далеко... все равно, поезжайте и посмотрите обязательно!
Вход в мемориальный комплекс открыт круглосуточно и не стоит ни копейки. Найти его элементарно.
У подножия кургана нас встречает скульптурная группа "Память поколений" и урны с землей каждого из городов-героев.
Полвосьмого утра. Посетителей еще нет. Самое подходящее время для того, чтобы подняться по внушительной лестнице и все спокойно осмотреть.
Поднимаемся выше и отрывается вид на город. Те самые заводы, за которые шли бои.
И вообще, вид хорош.
Площадь Стоявших насмерть
Когда первая лестница заканчивается, встает перед глазами и загораживает собой все другой памятник. Богатырь, современный Илья-Муромец, вросший в Волжский берег и крепко сжимающий свой автомат и связку гранат. Считается, что у него лицо маршала Чуйкова, могила которого находится здесь же.
На камне, выросшем посреди круглого водоема, символизирующего собой реку, надписи, которые и в самом деле достойны того, чтобы высечь их в граните.
Неподалеку к 2018 году готовят стадион. Тут будет проходить чемпионат мира по футболу)
Никогда не думала, что вязы так очаровательно цветут.
За спиной маршала Стены-руины. Руины Сталинграда и бойцы, которые так никогда и не оставили их.
Слева - оборона.
Справа - наступление.
Собственно, Сталинградская битва и состоит из этих двух частей. Оборонительная и наступательная.
И эти стены, эти фигуры и лица не доставят вам эстетического наслаждения. Все здесь такое некрасивое, грубое и в то же время идеально поймавшее дух и смысл этого места, этого события. Все здесь выражает уродство и грубость смерти и нездешнюю красоту бессмертия в памяти потомков одновременно. Мне кажется, нужно быть гением, чтобы создать такое.
Они навсегда здесь, смотрят пустыми глазами.
Смотреть на все это немного страшно. И, почему-то стыдно за себя. За житейскую мелочность, за то, что смотришь только под ноги. Ощущаешь себя совсем маленьким в нравственном смысле рядом с подлинным величием.
Часовой на левой стене выполнен в полный рост, для масштаба.
Вот один из них. С пробитой грудью, он так и не выпустил своего оружия, он еще не умер, а его тело уже превращается в камень. Как в страшной сказке.
Это такой невероятный реалистичный сюрреализм. Художник смог воплотить невозможное - смерть, и в то же время, бессмертие.
Здесь, на этой высоте покоится прах более чем тридцати пяти тысяч защитников города.
Площадь Героев
"Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?" - надпись на огромной стене, а напротив все те же обычные, некрасивые от пережитых страданий, от нечеловеческого перенапряжения, люди. Здесь нет красоты, я уже говорила. Но оторвать взгляд невозможно все равно.
Зал Воинской Славы
Непрерывно играет музыка. Шуман "Грезы".
Шуман - немецкий композитор и это тоже штрих.
Солнечный свет преломляется на мозаичном покрытии. В центре вечный огонь, а на стенах семь тысяч имен.
Каждый час в дневное время происходит смена караула, которая собирает толпу зрителей.
Смена караула совершилась и мы пошли дальше. Описывать все подробно, я думаю, не стоит. Там еще есть другие памятники, надписи, насаждения... Чтобы проникнуться этим местом, сюда нужно приехать.
Перейдем к главному.
Дальше, по зигзагообразной дорожки расположены еще такие же надгробия удостоенный звания Героя Советского Союза. Вот, например, известный каждому снайпер Зайцев. Он хотел, чтобы его похоронили именно здесь.
А вот, наконец, и Она.
Родина-Мать
И если Стены-Руины поражают, прибивают к земле, то Она поражает снова. Даже дыхание перехватывает, так Она велика.
Это вторая часть триптиха, это я узнала только здесь. Первым был "Тыл - фронту", где рабочий передает солдату выкованный им аллегорический меч. Родина-Мать поднимает этот меч над головой, призывая своих сыновей защитить Отечество, а последняя часть ждет нас в Берлине. Там стоит Воин-освободитель с опущенным к ногам тем самым аллегорическим мечом.
Памятник просто огромен и если приглядеться, видно, что лицо у нее некрасивое, как и почти все здесь. Но от того не менее родное. Матерей ведь не за красоту любят, верно?
Неподалеку построили храм рядом с братской могилой. Купола выполнены в виде шлемов древних воинов. Очень уместно и строго.
Погуляв еще немного, мы собрались уходить, а основная масса туристов только начала приезжать.
Музей-панорама "Сталинградская битва"
Музей, простите за неуместный тон, офигенный. Такое редко можно сказать о музее, но это тот самый случай. Во-первых, он очень современный. Повсюду интерактивные доски, где можно почерпнуть просто тонны информации. Документы, фото, видео.. чтобы просто прочитать и просмотреть все, нужны недели. В Холле нам встретилась группа немецких туристов. Во-вторых - будет немного позже.
Рядом знаменитый руины мельницы Гергардта, оставленной в том самом виде, в котором она пребывала на момент окончания битвы.
Рядом фонтан, который любители компьютерных игр должны узнать. Впрочем, не только они, он достаточно известен и так.
Я раньше все не могла понять, при чем тут крокодил, но оказалось, потому, что "Бармалея проглотил")
Через дорогу дом Павлова, который был обозначен на карте фельдмаршала Паулюса, как крепость. Два месяца, целых два месяца тридцать человек держали там оборону.
Фельдмаршал получил это звание незадолго до кульминации битвы. Бытует мнение, что сделано это было нарочно. Еще ни один из немецких фельдмаршалов не сдавался в плен. Паулюс предпочел намека не понять, стреляться не стал, а решил сдаться.
Дом Павлова восстановлен, от тех самых стен осталось совсем немного.
Но вернемся к музею) Кроме интерактивных досок, там огромная материальная база.
Есть вещи, которые притягивают взгляд.
Но фотографировать все смысла нет, это нужно смотреть.
На чем глаз задерживается, так это на живой реконструкции самой битвы.
Макет города, выполненный с большой достоверностью, примыкает к "берегу Волги" в виде телеэкрана. В сочетании с особой подсветкой, звуками, изображениями и голосами, зачитывающими письма очевидцев, впечатление сногсшибательное.
Словно прожектор выхватывает вас из темноты перед бомбежкой, а в зале нарочно темно. И детский голос говорит "В тот день мама поседела, а сестенка сошла с ума." под аккомпанемент разрывающихся будто рядом с вами снарядов. Это то самое "во-вторых".
Наглядно показаны перемещения наших частей и частей немецких.
Вот мы еще держим город...
...а в следующую секунду едва цепляемся за берег. За Волгой для нас земли нет.
Город в огне.
Макет в процессе создания.
А здесь, если вглядеться, можно увидеть тени от самолетов. Под гул двигателей, по стенду проносятся их темные силуэты. Фото неудачное, но в темноте снимать было трудно.
Оторваться от это инсталляции решительно невозможно. На нее смотришь и смотришь, и смотришь. Это произведение искусства. Это обух топора, бьющий по вашему затылку. Это надо видеть и слышать.
Из знаковых вещей - меч - символический подарок городу от английского короля)
Ну и, собственно, то, чем славен музей - диорамы. Диорама - это, согласно гуглу, изогнутая полукругом картина, с предметным передним планом.
В общем, да, примерно так и есть. Только все равно немного необычно видеть, как нарисованное незаметно переходит в объем.
Все сюжеты на картине - настоящие задокументированные подвиги. Каждый изображенный здесь - герой.
Ноги у нас уже отваливались, пора было ползти отдыхать, а так смотреть можно было еще очень долго.
На улице под дождем мок глянцевый от воды паровоз - памятник воинским эшелонам.
Продолжение следует..