Тунис: Египет без рыбок. Тем, кто собирается на пляж.

Отзывы об отдыхе на курортах Туниса, отзывы отчеты онлайн заметки с отдыха

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Тунисе:Бронирование отелей в Тунисе с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели на курортах Туниса: Отели в Хаммамет ||| Отели в Монасир ||| Отели в Мидун ||| Отели в Порт-эль-Кантауи ||| Отели в Сус
Авиабилеты : Дешевые авиабилеты. Иногда, когда чартер не заводится с толкача - бывает полезно
Аренда автомобиля : Поиск и аренда автомобиля на курортах и аэропорту Туниса
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Тунис: Египет без рыбок. Тем, кто собирается на пляж.

Сообщение: #1

Сообщение snus71 » 04 июл 2018, 23:48

Отпуск в Тунис наметился у нас совсем неожиданно. Внезапно освободилась неделя в середине июня и мы с супругой решили рвануть на пляжный отдых. Куда ? Конечно же лучше туда, где не ступала наша нога. Что тут есть поближе ? Ага, Тунис. Вроде неплохо. Прямые чартеры из Питера. Хорошие пляжи и чистое море. Решение ехать принималось буквально за час: на чартер Azur Air (туроператор Anex tour) на остров Джерба вылетом 18 июня оставалось всего три билета, возврат 25 июня нам тоже подходил как нельзя лучше. Лихорадочно смотрим доступные отели, выбор не так и велик: на самой Джербе уже нет практически ничего из приличного, зато есть около городка Зарзис (Zarzis). Бегло читаем отзывы на tripadvisor, вроде бы все ок. Берем ! Итак: отель Club Oasis Marine 3* http://www.oasis-marine.com/ Наши туроператоры традиционно прикручивают к нему еще одну звездочку, объявляя «четверткой». Да и бог с ними. Давайте теперь обо всем по порядку.
Туроператор. Anex tour и его авиакомпания Azur Air. Пользовался их услугами первый раз, я вообще не любитель «пакетов». Никаких особых претензий нет.
Вылеты вовремя, хотя в данном случае неудобное расписание: туда прилетаем вечером (в отель заселились в районе 20:00), обратно вылет в шесть утра. Соответственно, ночей-то получается семь, а вот дней только шесть. Что обидно, конечно. Лететь четыре часа. На пути туда покормили бутербродом, что мы ожидали и на обратном. Но нет: нас ждал на завтрак целый обед. Странное дело.
Трансферы из/в аэропорт без проблем. Затолкали всех в автобус. Развезли по отелям.
Гиды корректны: все объясняют, разжевывают несведущим российским туристам, с предложениями экскурсий сильно не пристают. Традиционная встреча с отельным гидом по прибытию была лаконична: посмотрите вот там в папке за день до обратного вылета информацию о том, когда вас заберут из отеля; все наши услуги вот тут в распечатке; номер телефона запишите, я на связи. Кратко и по делу !
Цена вопроса. Не дешево, так как собрались в последний момент. 85 тысяч рублей ($1350) на двоих. Понятно дело, что ехать на две недели было бы выгоднее. К слову сказать, в номере висела вот такая вот табличка с ценами, говорящая о том, что «дабл» all inclusive стоит в дни нашего посещения 280 динар ($110) за ночь.

Пара моментов о самой стране.
Валюта. Динар. Купюры в 5, 10, 20, 50 динар, монетки попадались только в один динар и полдинара (белого цвета) и желтая мелочь: 200, 100, 50, 10 миллимов. Да, динар почему-то делится не на сто частей, а на тысячу. Видимо, какой-то пережиток прошлого, так как монета в 10 миллим уже не функциональна, ничего не купишь на нее.
Курс и обмен. Везде практически одинаковый, в обменниках в аэропорту чуть получше, чем в отеле: покупка доллара США 2.55-2.59 динара, продажа – 2.65, т.е. при обратном обмене ничего практически не теряете, но купить обратно валюту за динары - это отдельная история. Во-первых, в отеле на ресепшен, например, только покупают валюту, но не продают. Во-вторых, при обмене вам выдадут справку. Обязательно сохраняйте её, так как при возвращении купить обратно доллары или евро за уже ненужные динары можно будет только при наличии такой справки. Делать это придется в аэропорту: в наличии три обменника справа при выходе из зоны прилета, хоть один из них да будет работать даже ночью (несмотря на утверждения нашего гида, он закрыт).
Менять валюту на динары придется, так как по закону гражданин Туниса может иметь только национальные деньги, а иностранные разрешается ему купить только в случае выезда за границу при предъявлении авиабилета, например. Такие вот строгости. Поэтому в сувенирных лавках, в такси, при иных расчетах у вас примут только динар. Некоторые работники при отеле, которые устраивают развлекаловки на пляже (стандартные: «банан», парашют, гидроцикл и т.д.) могут взять доллары и евро (видимо, вступают в сговор с обменом на ресепшен), но далеко не все.
Язык. Давно я не сталкивался с тем, что никто тотально не понимает ни слова по-английски. Даже работники отеля, даже аниматоры. Даже элементарные числительные. Только французский (это второй государственный язык Туниса), многие немного знают немецкий. Усиленно учат русский. Пока получается плоховато.
Теперь про отель.
Местоположение. От аэропорта Джербы примерно километров 55, ехать на автобусе минут 45 –час. Расположен в туристической отельной зоне, собственно до центра города Зарзис километров 15, до единственного приличного супермаркета Carrefour Express чуть ближе – примерно 12 километров. Зачем туда ехать объясню чуть позже. В целом, ни в самом Зарзисе, ни вокруг него делать абсолютно нечего. Рядом по береговой линии еще несколько отелей категорией пониже. Поэтому все шесть дней мы просидели на пляже, что изначально и планировали.
Номерной фонд. Небольшие бунгальные домики, расположенные группами по 3-4. Мы жили в домике номер 615. Расположен он идеально: спиной к общей дорожке, как бы спрятан во дворе, никого не видно и не слышно. Перед домиком расположена сушилка для белья, пара стульев и столик. Внутри свой санузел и комната: у нас было зачем-то три кровати, шкаф, небольшой ТВ, журнальный стол, две тумбочки, зеркало со столиком. Вся мебель родом в лучшем случае из середины 90-ых прошлого века. Ремонт последний раз был явно тогда же. При этом весь отель такой. Однако, ничего не сломано, все работает. Относительно новая сантехника в идеальном виде. Хорошее постельное бельё, полотенца, подушки, матрас. Горячая и холодная вода есть всегда с хорошим напором. Кондиционер в номере работает идеально. На гостя дают одно большое полотенце и одно маленькое, плюс одно на всех полотенце для ног. Из явных минусов номера: нет никаких туалетных принадлежностей, кроме кусочка вонючего мыла. Так что запасайтесь шампунями и гелями.
За домиками стоят три пятиэтажных корпуса, где есть номера, но я так понял, что туристы там не живут. Почему – не знаю. Видел, что там живут аниматоры.
Уборка номера. Каждый день. Хорошо и чисто. Смена полотенец каждый день. Смена постельного белья - через день.
Территория отеля. Как следствие номерного фонда, достаточно большая и зеленая. Ходить приятно. От домиков до моря – максимум пару минут пешком. Непосредственно у пляжа – ресторан, сцена аниматоров, бассейн, бар.
Пляж. Песчаный. Лежаки, зонтики, матрасы к лежакам – ни разу не возникало проблем из-за нехватки. Вообще отель не даёт ощущения переполненности, то ли инфраструктура с избытком, то ли на самом деле был заполнен не полностью. Хотя разгар сезона почти. Море прозрачное, чистое, ужасно теплое. Заход в него идеальный: пологий песочек без всяких сюрпризов в виде камней, ежей и т.п. Глубина умеренно нарастает, никаких обрывов и ям. Есть водоросли, но в очень умеренном количестве. Их выносит на берег, но каждый день их (вместе с мусором) убирают сотрудники отеля. В отличии от соседних отелей, например, где эти горы водорослей так и гниют. В общем, с моей точки зрения пляж очень близок к идеальному. Сноркелинга, конечно, никакого нет: изредка проплывают какие-то мальки, не более. Маски с собой брать нет смысла.
Пляжные полотенца выдаются … на ресепшен. Под залог 10 динаров за штуку. Тут же их можно обменять по мере необходимости на чистые. А в конце проживания: вернуть свои деньги.
На пляже имеются некоторые развлечения в виде весельных каяков, водных велосипедов, досок для виндсерфинга (вот только без паруса), которые для гостей отеля бесплатны (!). Из платных услуг: «банан», гидроцикл, парашют за катером (парасейлинг). Что касается стоимости, то гидроцикл на 15 минут стоит 50 динар, а вот за парашютом лучше сходить в соседний отель справа, там на него прекрасная цена: 30 динар с человека, и 25 динар ($10), если летите вдвоем (но надо торговаться, конечно). Катают всего пять минут, но большего и не надо. На самом деле особого адреналина там нет: висишь как груша и плавно обозреваешь окрестности.
Контингент отдыхающих. На 80% французы и немцы. Большинство которых «хорошо за 60». Оставшиеся процентов 20 русские. Немного местных женщин с детьми. Хоть со спиртным проблем и нет, но ни разу не видел никого «в дрова», хотя соотечественники, в силу более молодого возраста, чем европейцы, и употребляли от души. Короче говоря, «скучный пенсионерский отдых». Но мы за тем и ехали.
Персонал отеля. Такое впечатление, что они росли вместе с ним. Официанты, уборщики, портье – большинство хорошо «за 50». Что, впрочем, на качестве услуг не сказывается. Быстро, вежливо. Никто чаевых не вымогает. Можно, конечно, «прикармливать» официанта в ресторане, но я в этом смысле не увидел. Так же как и уборщикам.
Анимация. Как следствие контингента, направлена больше на людей пенсионного возраста. Это что касается вечерних шоу. Французский язык, музыка шестидесятых. Днем активности стандартные: бочче (правильнее, петанк), лук, возня у бассейна, настольный теннис. Ничего ни хорошего, ни плохого про аниматоров сказать не могу: мы с ними практически не пересекались.
Пропитание. Ох, уж этот all inclusive. Три кило плюсом за шесть дней. Кошмар. Если серьезно, то кормили, если не на убой, то около того. Завтрак с 6 утра и 10, обед с 12:30 до 14:00, ужин с 19:30 до 21:00. Кому не хватило: пекут пиццу в период с 14 до 17 часов. Ни разу не пробовал, но говорят, что вкусна. Особыми разносолами нас не баловали, но за обедом и ужином всегда была рыба, несколько блюд из курицы, говядина, иногда баранина. Кто устал от мяса – местная колбаса на удивление съедобна. Всегда овощи во всевозможных видах: помидоры, кабачки, баклажаны. Ну и гарниры: рис, картофель, макароны, кус-кус. Плюс всяческие специалитеты типа оливок, корнишонов, всяких соусов и т.п. Местный сыр типа брынзы (только абсолютно несоленый) очень нам приглянулся. А вот классический сыр у них совершенно никакой. С бисквитами местный кондитер явно не в ладах, поэтому упражняется исключительно на песочном и слоеном тесте, что получается у него достаточно неплохо. Из фруктов постоянно были арбузы и дыни, часто апельсины, редко персики и всего один раз абрикосы.
В общем, на обед и ужин ассортимент и разнообразие достойное. Гораздо печальнее с завтраком. Да, я понимаю, что во Франции завтрак - самый легкий прием пищи, состоящий, как правило из круассана и кофе. Тут, конечно, выбор гораздо шире, но совершенно нет никакого разнообразия. Голодным не уйти, это понятно, но все шесть дней мой завтрак состоял из одного и того же: яичница с колбасой, помидорами и сыром, пара йогуртов и круассанов, большая пышка с мёдом, арбуз. И всё. Ну можно поменять яичницу на вареное яйцо.
Из безалкогольных напитков. Тут немного провал. Лимонады (кока-кола, фанта, что-то типа спрайта). «Сок», который получают размалывая апельсины или персики и разбавляя полученное водой. За неимением лучшего, пить можно. Местная питьевая вода получена путем опреснения, поэтому в чистом виде имеет весьма гадкий вкус. Хорош кофе, но совершенно нет чая. Ну т.е. то, что называется чаем – это какая-то бурда, которую пить невозможно даже под страхом смертной казни. Первое, что мы сделали, приехав домой, – бросились заваривать чай.
Алкоголь. Очень достойное как розовое, так и красное местное вино. Весьма среднего качества, но вполне съедобное местное пиво. За крепкий алкоголь и его качество не скажу ничего, так как его не употребляю. Однозначно есть местная финиковая водка (буха) и местный же финиковый ликер.
Из нюансов пропитания. Мини-баров в номере нет. Бутилированной воды в ресторане также нет, только в графинах, причем происхождение её неизвестно, а на вкус она еще хуже бутылочной. Воду в бутылках (как газированную, так и нет) выдают только в одном месте: в баре напротив ресторана. Хорошо, что холодную.
Что привезти домой ? Сувенирная продукция давно мне стала неинтересна. Что можно привезти из Туниса себе любимому и родным ? Здравый смысл подсказывает что оливковое масло, халву, финики и вино.
Так как ни в отеле, ни рядом с ним нет никакой мало-мальски стоящей торговой точки, то надо ехать в город, в тот самый Carrefour. Добраться туда можно только одним способом: на такси. Поймать такси можно выйдя с территории отеля и пройдя вверх метров триста к шоссе. Все таксисты ездят по счетчику, стоимость километра, как сказал нам гид, 0.67 динара. Таким образом, до искомого магазина должно получиться не более 10 динаров в одну сторону. Понятное дело, что таксисты одинаковы во всех странах мира и норовят включить ночной тариф (в полтора раза дороже), не скинуть счётчик в ноль, ехать кругалями и т.д. Нам повезло. Когда мы вышли к ресепшен с намереньем ехать в город, портье увидел только что приехавшего на своей машине сотрудника отеля и подрядил его сгонять с нами до магазина и обратно. Мы заплатили ему 20 динар и не имели отношений с таксистами.
Собственно, Carrefour представляет собой едва ли треть нашей стандартной «Пятерочки» (самый крупный магазин в городе, мдя). Что можно там купить ? Халва, как обычная, так и с миндалем и с фисташками. По цене от $5 до $8 за килограмм. В различных упаковках от 200 до 800 грамм. Халву пока не пробовал, поэтому про качество не знаю. Финики по цене $4 за килограмм. Абсолютно ничего хорошего. В России можно купить вкуснее и дешевле. Оливковое масло по цене примерно $5 за литр в жестяной упаковке. Не покупали, так что ничего не могу сказать про качество. Говорят, что очень неплохое. Тунис все-таки входит в тройку лидеров в Средиземноморье по экспорту масла. Алкоголя в Carrefour нет. Он продается в каком-то специальном магазине. Мы туда не поехали.
Что касается дьюти фри в аэропорту. Указанные мною выше цены множьте на 3, а то и на 4. Так что в Carrefour точно имеет смысл съездить. Вино же местное купил таки в «дьютике»: розовое по 7.5 евро за бутылку, а красное за 4.5. Говорят, что в том самом «алкогольном» магазине оно стоит также раза в три дешевле. Делайте выводы.
По итогу что могу сказать: именно Зарзис, как курорт, мне понравился, а Oasis Marine, как отель, тем более. Стоимость бы чуть подешевле. Наверное, это возможно при раннем бронировании, да и ехать лучше все-таки минимум дней на десять. Но если вам нужна молодежная тусовка и деликатесы на столе, то это не сюда. С познавательно-туристической целью делать также нечего. Зато отличный «тюленинг» в спокойном месте, шикарное море и пляж.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
snus71
путешественник
 
Сообщения: 1022
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 47
Страны: 64
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: Тунис: Египет без рыбок. Тем, кто собирается на пляж.

Сообщение: #2

Сообщение Nicedub » 05 июл 2018, 12:13

snus71, а бассейна совсем нет?
Читала, что в сентябре море уже не очень теплое и может быть волна...Бассейн бы спасал)))
Венеция и немного Падуи, или мечта-идея длиною в 22 года, май 2018
Аватара пользователя
Nicedub
путешественник
 
Сообщения: 1533
Фото: 20
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1251 раз.
Поблагодарили: 557 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Тунис: Египет без рыбок. Тем, кто собирается на пляж.

Сообщение: #3

Сообщение snus71 » 05 июл 2018, 13:43

Бассейн конечно есть ! И даже два
Аватара пользователя
snus71
путешественник
 
Сообщения: 1022
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 47
Страны: 64
Отчеты: 39
Пол: Мужской




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеТунис форум : Всё о ТунисеОтзывы об отдыхе в Тунисе





Включить мобильный стиль