500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: ballerand1, l0ck, Штык и гости: 14

Re: 500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска

Сообщение: #21

Сообщение Ольга Неганова » 08 июл 2018, 21:44

День 11-й. 27 мая. Губбио - монастырь 13 века. 17 км.

По плану сегодня короткий переход в 11 км до агритуризмо Valdichiascio. Но там цены не для бедных пилигримов, поэтому решаем дойти до монастыря, который по описанию давно закрыт, поэтому отключены вода и свет, и поставить возле него палатки.
Утро с поимкой волка уже описано. Дальше нудная прямая дорога-улица через пригороды Губбио (километра 3), вдруг видим кафе, на веранде которого сидит большая группа итальянских пилигримов. Мы бросаем рюкзаки у забора дома и в кафе за кофе с круассаном (в приюте была столовая с одноразовой посудой, но не было кухни). Наконец выходим из города и поднимаемся полями на холм, откуда прощаемся с Губбио:



Мы еле тащимся по жаре, и вскоре нас догоняет Элизабет (с ней вместе ехали в Губбио на такси). С ней знакомятся Маша и Манана, завязывается разговор по-немецки. Она забронировала номер в другом агритуризмо и теперь не может его найти. Пытаемся ей помочь, плутаем, потом выясняется, что ей надо назад на развилку дорог. Мы же располагаемся на сиесту в тени возле агритуризмо Valdichiascio, умудрившись добыть в нем горячей воды, чтобы заварить супчики на обед. Отлежавшись в тенечке, трогаемся дальше и через 2 часа пути достигаем монастыря 13 века Eremo di San Pietro in Vigneto (т.е. в винограднике). И тут опять случается чудо (первое было в Римбоччи, когда нашли нигде не заявленный приют)! Входим в ворота и видим стриженый газон и машину. Подходим к дверям:



Нас встречает стройный мужчина, приветствует и объясняет, что зовут его Луиджи, что монастырь действительно закрылся после смерти последнего монаха, но недавно он, Луиджи, взял его в аренду в качестве приюта, так что все работает (свет, вода, современные санузлы и кухня). Он с женой добровольно устроил приют для пилигримов после того, как сам прошел Камино де Сантьяго. Они из Бергамо, но дети живут в Губбио, поэтому и здание для приюта он нашел там же. Оплата - донативо (сколько дашь), кроме ночевки предоставляют ужин (шикарный!) и завтрак, а также проводят особый ритуал омовения ног пилигримов. Сами работают не весь сезон, только месяц, потом - их помощники. Мы попали на последний день работы Луиджи и Оттавии. Здание монастыря:







В саду:




Внутри в дормитории:





... и в часовне:





Извините за качество, снимала второпях, обряд снимать запретили. Луиджи читал текст посвящения на итальянском, каждый должен был назвать своё имя (Маша переводила на русский и на немецкий, т.к. была пара австрийцев и один итальянец, кроме нас), девочка поливала ногу из кувшина над медным тазом, Оттавия вытирала холстиной и целовала. Так они понимают своё служение пилигримам, поэтому мы тщательно прятали своё смущение. А потом был ужин, точнее, пир на весь мир. Традиционная паста, потом прошутто с дыней, потом фруктовый салат. Вина, белого и красного, несколько бутылок. Потом кофе со сладким пирогом. Вот стол, в дальнем конце в белой майке Луиджи, стоит в полосатой Оттавия (кроме пилигримов были еще их друзья):



Познакомились с Пьеро, паломником из Турина (уже видели его мельком в приюте Пьетролунги). Ему 70 лет, выглядит моложе, живет вдвоем с мамой, которой за 90. Проходит в день гораздо больше нашего, после окончания пути отправится на небольшую прогулку в родных Альпах, эдак километров на 200, как он выразился. С австрийскими пенсионерами Йозефом и Мартой мы уже совсем друзья, второй раз ночуем вместе, делимся картами и ночлегами и прочей информацией. Но они идут не до Рима, только до Греччо, а после Ассизи мы с ними потерялись, т.к. у них несколько иной маршрут.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска

Сообщение: #22

Сообщение Ольга Неганова » 08 июл 2018, 22:20

День 12-й. 28 мая. Монастырь - Валфабрика. 17 км.

Традиционное утро в горах: наверху ясно, в долине туман:






Местный замок Castello di Biscina:



И вот он уже далеко:



Руина:



На дороге маленькая церковка Chiesa di Barcaccia:



А вообще-то мы целый день созерцали вот такую картину:



Еще ближе:



Это так называемое Lago di Valfabbrica, водохранилище на реке Chiascio. На карте оно большое и голубое, а по факту высохло. Может быть, землетрясение разрушило плотину, но теперь её восстанавливают или строят новую.

В полдень в самую жару наткнулись на отличное место: постриженная поляна с деревьями и указателем "Место отдыха пилигримов". Пообедали и даже поспали в тени. Здесь нас опять догнала Элизабет. Поскольку наша Манана не умеет днем спать, они побежали искать какую-то часовню, связанную с Франциском. Потом мы встретились у самой плотины и вместе вошли в Валфабрику. Городок довольно старый (потом мы увидим его на старинной карте в музеях Ватикана). Городок вырос вокруг бенедиктинского монастыря в 9 веке. Вот центр города, слева тот самый монастырь, там принимают паломников.



Но у нас был другой адрес, миниотель рядом с монастырем, где нашими соседями оказались австрийцы Иосиф с Мартой. Отель был с рестораном, где нас вкусно и недорого покормили. Я попробовала говядину с трюфелем, раз уж мы в Умбрии, славящейся черным трюфелем. До этого обежали маленький исторический центр и сбегали в супермаркет за продуктами на завтра. По дороге нам встретился вот такой Франческо с пожеланиями мира и добра:



На завтрак нам дали талон для скидки в городском кафе, которое открывалось в 5 утра, а мы из-за жары хотели выйти пораньше, чтобы до обеда попасть в Ассизи.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска

Сообщение: #23

Сообщение Ольга Неганова » 09 июл 2018, 19:09

День 13-й. 29 мая. Валфабрика - Ассизи. 17 км.

Подъём в 5 утра, завтрак в кафе с местными работягами - и в дорогу. Сегодня мы будем в Ассизи!
Всматриваемся в даль. Не то?





Наконец, как мираж, на холме вырастает здание собора:



Все ближе и ближе:





К собору мы должны были прийти по тропе, но она оказалась закрыта. Вход платный, 3 евро, через часовню:



Тропа находится в Священном лесу Франциска, вход в него со стороны города еще дороже, 5 евро. Идем по ухоженной дорожке с перилами и скамейками. Осталось еще столько:



Перед стеной, разделяющей лес и город с собором, видим такое сооружение. Это ворота (или арка) Мира:



На четырёх столбах символы четырех главных мировых религий: христианства, ислама, иудаизма и буддизма:



Дай бог здоровья создателю сего! Ребята, давайте жить дружно, без войн и терактов, ибо Бог один - от слова "быть".
Проходим через калитку в стене - и вот он, собор - базилика Святого Франциска:



Мы дошли! Для Элизабет это конец пути, для нас середина.



Перед собором сад: газон и кусты, конная статуя Франческо, растиражированная по всей Италии. Она символизирует поворот в его жизни, когда из богатого гуляки он стал поддержкой и опорой бедных.



Базилика была построена сразу после канонизации святого, в 1228-1253 годах. Является не только главным храмом ордена францисканцев, но и одной из шести великих базилик католической церкви. Она не просто огромна, но и трехъярусна: верхняя церковь, нижняя и крипта, где похоронен Франциск с друзьями.



Лестница ведет от верхней площади к нижней площади и нижней церкви (есть спуск и внутри):



За аркой с решеткой - двор с пилигримским офисом, где мы оставляем рюкзаки, чтобы посетить храм (снаружи бросать нельзя - угроза теракта), и где мы получаем первые Тестимонии - дипломы о пройденном Пути (вторые будут в Риме):



В соборе снимки не получились, поэтому фото из интернета. Нижний храм (романский стиль):



Верхний храм (готика):



В 1997 году в день рождения Франциска от страшного землетрясения рухнул свод верхней церкви (часть его), погибли 4 человека. Восстанавливали его почти 20 лет, потратили 2 миллиона евро. Сейчас ничего не заметно.
Храм знаменит фресками Джотто и учеников в обоих ярусах. Можно воспользоваться автоматом-аудиогидом и прослушать рассказ о каждой фреске.
В нижнем храме каждый вечер служат мессу для пилигримов. В первый день мы на нее опоздали, загулялись по городу. Посетив во второй, остались разочарованы: совсем не то, что в Сантьяго.
От обеих ярусов-площадей ведут улицы в город. Обратите внимание на охрану места.



Мы идем искать свой мини-отель, а Элизабет - в монастырь Санта Кроче. Но там огромная группа немцев, одиночек отправляют... в наш мини-отель, только кормить ее будут в монастыре, куда она нас пригласит на ужин на следующий день.
Мини-отель - это типичный южный старый дом с двориками, лестницами, закоулками:




- здесь мы устроили пир, обмыть наши дипломы.

В нашей комнате был свой санузел, плюс еще два в коридоре, общие для других комнат. Жаль, что не было кухни или просто электрочайника (нигде в Италии нет), зато была капсульная кофеварка в коридоре, пей даром сколько влезет. Когда мы спросили хозяйку, как бы нам заварить супчики, она удивилась: а чем вас горячая вода из крана не устраивает? Корейцы жили - заваривали. И действительно, из крана шел кипяток. Так что супчики из-под крана поели и пошли изучать красивейший городок Ассизи.

Рядом с домом главная площадь - piazza del Comune с храмом Santa Maria sopra Minerva (то есть, как тут заведено, античный храм стал христианским):



Церковь Святой Кьяры (Клары), последовательницы Франческо и основательницы ордена кларитинок:



Площадь перед церковью, на вершине горы видна крепость Рокка Маджоре, которую посетим завтра:



На площади - смотровая, вид на храм Санта Мария Маджоре и долину:



Улица Борго Аретино с воротами Порта Нуово:




Часовенка на выходе из исторического центра:



Различные улочки и закоулочки:







Кафедральный собор Святого Руфино:







Здесь крестили и Франческо...



... и Клару:



Прямо рядом с собором - дом, где родилась и выросла Клара, дочь богатого дворянина.



А вот место, где был дом Франческо, сразу не нашли, а когда нашли, было темно. Так что фото опять "стыренное":



На окраине исторической части обнаружили еще одну смотровую, в отеле Ideale. Надеялись в баре кофе попить, но пустили только виды посмотреть:





Идем в другую сторону (весь городок можно обойти за час, но на следующий день находишь что-нибудь новенькое).
Драконы и их почитательница:



Архангел Михаил:



Часы:



Накупили в супермаркете продуктов и вина, устроили пир во дворе, позже к нам присоединилась Элизабет и привела с собой немецкоговорящую жительницу Швейцарии Гертруду. С ними просидели долго, хотя нам надо было рано вставать, чтобы посетить Перуджу на поезде. Перед ужином отловили хозяйку и договорились о продлении нашего проживания еще на одну ночь. Сразу и заплатили 140 евро за 2 ночи за всех (35 за одного).
Последний раз редактировалось Ольга Неганова 09 июл 2018, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска

Сообщение: #24

Сообщение Ольга Неганова » 09 июл 2018, 21:36

День 14-й. 30 мая. Ассизи - Перуджа - Ассизи (на поезде).

Сегодня делаем перерыв в походе (хотя ходить пришлось очень много) и едем в соседнюю Перуджу. Это я настояла, т.к. много хорошего о ней прочла от некоторых из вас, уважаемые форумчане. Но подруги мои не впечатлились, и я их понимаю: после маленького, компактного, "пряничного" Ассизи смотреть монументальную Перуджу, областной центр, было ошибкой (надо бы в обратном порядке).
До ж/д станции надо ехать на автобусе 4 км. Тем более что возле станции находится еще одна достопримечательность Ассизи - храм Санта Мария дельи Анджели. Исполинская для своего времени базилика была построена по указанию папы Пия V в 1569-1679 вокруг наиболее священной для францисканцев часовни Порциункула, которая и сейчас находится внутри этой базилики. Эта часовня в XIII в. была пристанищем святого Франциска, и именно здесь он осознал своё подвижническое предназначение. Монументальна даже площадь перед ней:





В галерее живут голубки:




В маленьком дворике - Франциск, но уже не с волком, а с агнцем:



В Перудже поднимаемся в старый город на горе по оооочень длинной лестнице и понимаем, что даже без рюкзаков это тяжело:



Старый город славится своими арками, иногда в несколько ярусов:






... а также целым подземным городом - остатком огромной крепости Рокка Паолина, снесенной жителями после получения городом независимости от папской власти:



Здесь даже сувенирные лавки разместились:



На эскалаторе поднимаемся наверх:



... в галерею здания Префектуры:



... рядом - смотровая:



Вид не радует, скоро начнется дождь, а мы плащи не взяли:




Церковь San Ercolano:



Базилика San Domenico:





Через Ворота Святого Петра идем к одноименной базилике:





- ключи от рая.
- ни одна фигура не повторяется!
- потолок к гротесками.



Выходим под дождь и направляемся к главной площади 4 Ноября, где кафедральный собор и мэрия.






Кафедральный собор со статуей папы Джулио III и фонтан Маджоре (просто Большой):



Напротив Дуомо - Палаццо деи Приори (сейчас мэрия и музей одновременно) с копиями льва и грифона:



Оригиналы - в вестибюле:



Старинные своды:



Пожалуйста, заходите по делу или просто посмотреть:






Внутри красиво, а вид из окна чиновника не радует:



Дождь кончился, и, как это водится в Италии, после дождя не похолодало, а грянула жара. А мы идем искать еще одну достопримечательность Перуджи - улицу, бывшую когда-то акведуком. Этот "водопровод" питал Большой фонтан, так что нам только обойти Дуомо - и вот она:



Теперь это пешеходная улица-мостик и аттракцион для туристов. А местные жители соседних домов сделали мостки, чтобы со второго этажа - и прямо на улицу:




- внизу чья-то крыша.

- а кто-то и без мостика выходит.


Последний объект поиска - церковь Сан Франческо на Лугу (San Francesco al Prato):



Как всегда, закрыта на очередной ремонт (неудачно построена на подвижном рельефе):



Рядом - Oratorio di San Bernardino:



В галерее - музей:



Отправляемся на вокзал, едем в Ассизи, где знакомимся с еще одним храмом, точнее, аббатство Сан Пьетро, где теперь музей:

- в том числе современного искусства.

Наскоро пообедав, решаем подняться на гору к крепости. Это только на вид она далеко, а навигатор говорит, что от нашего дома 7 минут пешком. Действительно, быстро добежали:



Вид на гору Субазио и Рокка Миноре, малую крепость:

- завтра нам туда.

Всё здесь растет из скал:







На фоне грозовой тучи:




Вид на базилику:



Спускаясь от крепости, наткнулись на музей не музей, галерею не галерею, а может, мастерскую, где нам показали вот такую удивительную вещь из камня:



Эта фигурка в зависимости от угла зрения может быть голубкой мира, Богородицей беременной, Богородицей кормящей и еще в двух ипостасях:



Там же стоял вот такой крест тау с выступающей из него фигурой человека:



Еще погуляли, нашли очередного Франческо с волком:



Рядом питьевой фонтан с живой лианой (а кажется искусственной):





Поднимаясь к монастырю на ужин, обнаружили в старом городе новый жилой дом аж в 7 этажей! Но как вписался!



Монастырь Санта Кроче:





Ужинать пришлось в шумной компании немцев, заполонивших монастырь. Но ничего, хорошо посидели. Был суп, блины с мясом или сыром, десерт, вино. Заплатили по 11 евро и пошли гулять по ночному городу:




Завтра - на штурм горы Субазио, национальной святыни, куда считает своим долгом подняться каждый итальянец и тем более каждый паломник. Это гора Франческо.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска

Сообщение: #25

Сообщение Ольга Неганова » 10 июл 2018, 12:50

День 15-й. 31 мая. Ассизи - Спелло. 16 км.

По шоссе между городами - километров 7 - 8, но нас Путь ведет в гору с заходом в очередной монастырь.
Прощаемся с Ассизи. На небе ни облачка:



А в долине - море тумана!





Мы поднимаемся, а туман расходится:




И вот уже входим в монастырь Eremo delle Carceri (т.е. карцеров!):






Как всегда, кроватка Франческо:



А вот так он с друзьями наблюдал звездное небо:



...и так:



Прогулочная тропа уводит по склону горы в сторону:



Два креста:



Но нас дорога ведет наверх. Скоро вышли из леса в зону альпийских лугов, где негде укрыться от жары. Однако на самой вершине ветерок и не так жарко. Видно далеко окрест. Вот Ассизи бело-розовым треугольником:



А здесь монастырь видно на половине дороги:



А в той стороне Спелло, туда будем спускаться, подкрепившись на вершине:



Кроме нас там оказалась еще группа итальянцев, местных, из Спелло. Они подсказали адрес и телефон монастыря, принимающего пилигримов. Ведь список, выданный в Ла Верне, закончился. Теперь ищем ночлег сами разными способами.
Пока дорога шла лугами, это была приятная тропинка. Чем ниже мы спускались, тем каменистее становилась дорога:



Это был самый тяжелый спуск во всем путешествии, тяжелее многих поъемов. Камни сыпались из под ног, а самое главное, не было воды. Мы всегда заранее смотрим в путеводителе и на карте, где будут источники, поэтому знаем, сколько воды брать на этап и надо ли ее экономить. Здесь источники были указаны, но они все пересохли! Вода кончилась еще на вершине. Чуть ниже нашли фонтан с каменным корытом, но вода была не питьевая. Только ополоснулись, замочили усталые ноги и побрели дальше. Так и мучились до самого Спелло. Там, на входе в город, источник работал. Мы в него просто упали, хотя подъезжали местные залить воды, видимо, знаменитый. Вот до него несколько метров остается, до конца забора:



Монастырь находится на улице Fonte Vecchio. Сначала нашли сам старинный фонтан (огромное каменное корыто с проточной ледяной водой), опять в него нырнули, так замучились от жары и жажды. Потом нашли и монастырь Suore Francescane Missionario del Cuore Immacolato di Maria.



У входа в приют (спальня выходит прямо на улицу, внутри санузел):



Как всегда, за донативо (10 евро), но здесь нас еще и кормили ужином и завтраком, все скромно. Кроме нас была еще пара (муж и жена) итальянских велогримов (пилигримов на великах) и новенькая девушка (мы еще только раз ее встретим) из Канады. Родители ее - итальянцы, но родной язык ее английский, по-итальянски говорит очень плохо. Собиралась она вообще-то на Камино де Сантьяго, но там случилась отвратительная погода с холодным ветром, и она метнулась на историческую родину.

Но пока мы ни с кем не знакомы, т.к до ужина всего час, надо сбегать в город. Спелло нам очень понравился. Сейчас это скорее деревня (около 8 тысяч жителей), причем одна из Клуба красивейших. Раньше была городом, даже столицей умбров, потом в составе Римской империи (сохранилось много построек с тех времен). Мы ходили и восхищались старинными улочками в цветах и выразили свое восхищение местной девушке, а потом задали ей риторический вопрос: а есть ли работа здесь? (мы видели, как молодые ездят на работу далеко от дома). Полюбуйтесь и вы:

















Сквозь древние мостовые пробивается травка. В Ассизи мы видели, как её выкашивают из камней триммером.



Церковь Сан Лоренцо. Как это так "личико" перекосило?



Подражаем Перудже?



Главная площадь Республики:



На ней опять конный Франциск выбирает жизненный путь:



Подсветка палаццо Комунале:



Здесь поели мороженого, причем хозяин уверял, что у него лучшее во всей Италии. Мороженое - это особая тема в той стране. Каждый день (а то и по два раза) мы старались попробовать новый вид, иногда повторяли понравившийся (например, "английский суп" - zuppa di inglese). Самое необычное ели в Пизе - мое любимое фисташковое, но соленое(!). Попав в Рим, поняли, что нам программу не выполнить, каждый раз натыкались на несколько новых видов, зато там могли сравнивать желатерии и выбрали лучшие - с зеленым знаком, Gelatist.

Обратно возвращались под небесную феерию:



Так как утром нам пришлось снова пройти через весь Спелло, приведу уж тут и утренние фото. Местная Санта Мария Маджоре:



Утренние улочки:




И, вишенкой на торте, знаменитые ворота Porta Consolare, до которых вчера не дошли. Известны не только как осколок Римской империи, но и оливой, растущей на вершине башни уже 800 лет и до сих пор дающей урожай!




Через эти ворота выходим к спуску на равнину - и в сторону Монтефалько, чье имя для многих означает только прекрасное вино.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска

Сообщение: #26

Сообщение Ольга Неганова » 10 июл 2018, 17:16

День 16-й. 1 июня. Спелло - Беванья - Монтефалько. 21 км.

От Спелло по равнине шла нудная прямая дорога, где развлечением было поесть шелковицу или черешню. Примерно через 5 километров дорогу нам пересекала река Топино, прямизной больше похожая на канал (подозреваю, что это и было искусственное русло, т.к. еще и высокая насыпь ограждала). Поднялись к мосту и поняли, что по нему реку не пересечь: нет обочин, между боковой сплошной и отбойником - 5см, машины несутся и слепой поворот. Странно, что в этот раз путеводитель о таком не предупредил (как это было с Тибром у Сансеполькро), да и навигатор предлагал идти по мосту пешком. Но мы не отважились, тем более увидели автобусную остановку. Автобуса пришлось ждать час, пока сбегали за билетами в кафе соседнего села. Зато в полдень были уже в Беванье, проехав 2,5 км.
Вылезши из автобуса, обнаружили тенистый городской парк, где по традиции бросили свои рюкзаки и отправились в исторический центр через ближайшие ворота в крепостной стене.
Сначала - в храм Франческо:



Главный артефакт в нем - камень Франческо, видимо, здесь он преклонял колени:



На главной площади Святого Сильвестра два храма: самого Сильвестра справа...




... и напротив - Михаила Архангела...



Рядом на карте обозначены несколько пиццерий (время обеденное), но все закрыты до вечера. Побрели назад по главной улице со зданием мэрии:



...и наткнулись на незаметное кафе (Гранкафе Гарибальди), где в меню была пицца, а на витрине ее не было. Спросили - сейчас сделаем. Вот эта пицца на заказ оказалась самая вкусная. Больше часа просидели сперва на улице, пока была тень, потом внутри, заряжая свои гаджеты, потом отдохнули в парке, где бросали рюкзаки, и около пяти двинулись в путь. Безымянная площадь...



...перед старинным мостом через всё ту же речку Топино (она же Тевероне), огибающую город. На реке - старинные прачечные:



Идем и по тенистому шоссе, и сельскими дорогами:






Вид на Монте Субазио с лысой вершиной-тонзурой:



Часа через два добрались до Монтефалько. Уже 7 вечера, зашли в монастырь кларитинок, но там служба была, а дозвониться заранее не смогли. Пристал местный пьяный маргинал с предложением переночевать у него, заломил, как водится, цену то ли 25, то ли 30 евро с каждого. Отбились от него, пошли в магазин еды купить. Хозяин сказал, что ночевку найдем только у монахинь. Рассматривался еще вариант поставить палатки в городском парке. Парк оказался узкой полоской деревьев без травы, но с мусором, и дорога с машинами рядом. Встретили нашу новую канадскую знакомую. Она тоже не дозвонилась до монахинь (не отвечают на звонки), поэтому ночует в Фолиньо. В полном отчаянье перед заходом солнца постучались еще раз в монастырь, нам открыли, взяли паспорта и выдали ключи от приюта - квартиры в доме напротив. Там оказалось 2 комнаты, 2 санузла, но главное - кухня со всем необходимым и даже с продуктами! Так что день закончился прекрасно. Город будем смотреть утром. Сейчас только утреннее фото монастыря:

Аватара пользователя
Ольга Неганова
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска

Сообщение: #27

Сообщение Ольга Неганова » 11 июл 2018, 12:31

День 17-й. 2 июня. Монтефалько - Сполето. 24 км.

Утром встали пораньше, чтобы после завтрака успеть осмотреть город Монтефалько, в 10 сдать ключи монахиням и выдвигаться в сторону Сполето и попробовать осилить 24 км по жаре и по безлесой равнине.






Центральная площадь:






- арка свободы, кажется.
- вид на гору Субазио.

- всюду жизнь! (просто мостовая, а не ботанический сад)

В церкви 12 века Санта Лючия сохранилась фреска с изображением святой:



Здесь впервые увидела цветущую оливу, мелкие бледно-желтые цветочки в кисти:



Вид на церковь Сан Франческо в монастыре кларитинок:



Эх, прокачу!



Далее путь лежал не прямо в Сполето, а с заходом в два пункта: монастырь Сан Фортунато и церковь Мадонна делла Стелла (по прямой-то дороге не интересно). Спустились по шоссе из города и свернули в сторону к монастырю. Он оказался закрыт на реставрацию. С этого момента нас начинают преследовать жертвы сильного землетрясения двухлетней давности.
Дальше двора никуда не попали, даже печати некому было поставить, там только рабочие.




Понимая, что по жаре далеко не уйдем, решили голосовать. Остановилась девушка на маленькой машинке и, несмотря на то что опаздывала на работу в какой-то сельский отель, подвезла нас чуток именно до нужной церкви. Почему-то нет фото её снаружи, пришлось опять позаимствовать на просторах интернета:


- santuario Madonna della Stella. Церковь была построена в 1862-69 годах на месте старой, разрушенной землетрясением, от которой осталась чудотворная фреска Мадонны.



Охладившись в фонтане, набрав свежей воды и подкрепившись плодами белой сладкой шелковицы, потрусили, как ослики, дальше по шоссе. Решили не останавливаться на сиесту, ведь был уже полдень, а идти еще много (до Сполето оставалось 16 км).
Но силы свои мы снова переоценили, пришлось опять ловить машину. Долго никто не останавливался, наконец нас троих (без Маши) подобрал местный фермер. Он не знал английского (только несколько слов), я кое-как могу два слова сказать по-итальянски, но мы мило болтали всю дорогу, обсудили даже футбол. Он довез нас до въезда в исторический центр, сделал крюк, чтобы показать Понте делле Торри, высадил у парка, мы распрощались, как добрые друзья, и стали ждать Машу. Зная, что в Сполето есть кемпинг, двое пошли его искать, но он оказался закрыт от слова "совсем". Не успели вернуться, как приехала Маша. Пересидели сиесту в тени парка, сгоняли в супермаркет за продуктами, т.к. нас ожидала ночь в палатке, и пошли в город, где вовсю народ праздновал День Республики:



- и мы в толпе с рюкзаками!

Поднимаемся к кафедральному собору:




Осмотрев его, идем дальше:



И вот он, Понте делле Торри, мост, соединяющий акведук (верхний ярус) и виадук (чуть ниже водопровода), главная туристическая достопримечательность Сполето. За ним, на другой стороне ущелья, видна маленькая крепость Fortilizio dei Mulini. От нее ведет дорога к монастырю на нашем следующем этапе.



Вид со смотровой на город:



... и базилику Сан Пьетро, возле которой неработающий кемпинг:



Каково же было наше разочарование, когда, подойдя ко входу на мост, мы обнаружили перегораживающие его запертые ворота, а за ними - знак пути! Местные жители объяснили, что проход закрыт уже два года после того самого землетрясения, и показали на центральную опору моста с трещинами. Вот так сюрприз! А на той стороне ущелья по крепости ходят люди, т.к. к ней подходит автомобильная дорога. Надо идти в обход, через базилику Сан Пьетро, где соседний мост. Мы так расстроились, что даже не сняли закрытый проход. Более того, я не нашла подобного фото в интернете, только раннее, где проход еще открыт:



Пришлось тащиться обратно, по краю ущелья, огородами:


- вид на большую крепость, малую и мост сквозь огороды.

Сначала решили навестить базилику, вдруг есть приют для пилигримов. Обошли все, никого не нашли из священнослужителей, зато туда вошла толпа детей-скаутов, т.к., судя по фото во дворе, в монастыре проводится работа с молодежью. Думали встать на газоне рядом, но потом пошли дальше искать место для палаток. Так и дошли в темноте до самой малой крепости, там обнаружилась отличная площадка для палаток. Утреннее фото, только что сняли палатки:



Чуть ниже был источник, а что еще надо бедным усталым путникам. Но мы рано радовались: помните о празднике? Только уснули - подъехали машины с молодежью. Пошумели - уехали. Позже еще одна компания. Те уже поднялись к нам и наверх, где, видимо, встречали рассвет, так как орали над нашими головами всю ночь...
Аватара пользователя
Ольга Неганова
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска

Сообщение: #28

Сообщение Ольга Неганова » 12 июл 2018, 11:20

День 18-й. 3 июня. Сполето - гора Патрико - Ферентилло. 23 км.

В предыдущий день мы прошли дальше Сполето на 3 км. Значит, сегодня будет 20. Это по плану. А на деле опять заблудились, так что, может быть, и все 25 прошли.
Утро после бессонной ночи было умиротворяющим:



Крепость Rocca Albornociana:



Мост "в профиль"



Ухоженная тропа от маленькой крепости:



По ней лезем в гору и через 2 км достигаем монастыря Convento S.Francesco. Но мы вышли рано, и монастырь еще закрыт. Главное сейчас - позавтракать. Кафе уже работает (там огромная зона отдыха с отелями, кафершками, стадионом), подкрепляемся и идем гулять в Священный лес. Деревья в нем как застывшие великаны на лапах, вот-вот двинутся в путь:





А это, наверное, помнит самого Франциска:



На краю леса возле обрыва - грот:




...и смотровые площадки, с которых открывается вид на долину, по которой мы шли:



...и на горы:



В 9 открылся для посещения монастырь, где нам надо поставить печати:



В часовне:




Кельи монахов (музей):





Уходим дальше вверх на гору Патрико, там обедаем и проводим сиесту в агритуризмо с видом на окрестности:



Теперь надо спуститься в горы по козьей тропе и дойти до деревеньки Чезе, которая на карте выглядит заброшенной, а оттуда - до городка Ферентилло. Хоть и 15 км, но все же вниз! Вроде прочитали в путеводителе, каких ориентиров придерживаться, но все равно пропустили поворот в заросли ежевики, а пошли прямо по хорошей дороге, которая через пару километров пропала в траве. Навигатор тоже показал всякое отсутствие тропы. Бегала с ним, искала знаки, наконец нашла пресловутую ежевику и знак пути на низком кусте, который немудрено было не заметить. Час на этом потеряли, а солнце уже склоняется к западу. Вон на том склоне мы плутали:



Теперь туда куда-то вниз:



Около семи вечера вышли наконец к Чезе, где должна быть церковь с монахиней, принимающей пилигримов. Церковь нашлась:




Но оказалась закрыта по причине все того же землетрясения. Но об этом мы узнали потом. Сначала, выйдя к сплошному ряду домов с арками во дворы (деревня средневековой постройки), мы обнаружили фонтан (куда тут же упали), а возле него все население деревни в количестве 8 человек, и среди них вот эту женщину, которой оказалось 96 лет! (на вид едва за 70)



Обратите внимание на знаки видеокамер. Они там действительно висят, так дети заботятся о матери. У нее четверо детей и куча внуков и правнуков. Двое детей как раз приехали ее навестить (было воскресенье). Вот их джипы стоят и камера висит:



Так вот эта семья и другие жители встретили нас как родных (не каждый день на них сваливаются усталые и голодные пилигримы), расспросили, угостили черешней, накормили ужином (вкуснейшая домашняя паста с базиликом и домашнее вино) и предложили довезти до города (когда мы увидели дорогу, поняли, что сами бы не дошли). Вернее сначала нам предложили переночевать в Чезе, но нам хотелось начать утро с подъема, а не спуска. В 10 вечера привезли нас в Ферентилло, где долго кружили по городу в поисках работающего отеля или аргитуризмо, но все было почему-то закрыто. Мы попросили высадить нас возле пустой парковки на окраине города, где на газоне была высоченная трава, примяв которую получили очень мягкое ложе, поставили палатки и крепко уснули до шести утра, когда на соседний стадион стали приходить первые ранние бегуны.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска

Сообщение: #29

Сообщение Ольга Неганова » 12 июл 2018, 21:52

День 19-й. 4 июня. Ферентилло - Дон Боско. 15 км.

Сегодня короткий этап, всего 15 км. Но встали рано, как всегда, когда ночуем в палатках. В 8 утра уже были в первом же открытом кафе (самое первое было закрыто) на завтрак. Потом нашли супермаркет, запастись продуктами хотя бы на обед, т.к. сегодня мы ночуем в отеле!
Дон Боско - это не только знаменитый в Италии священник, причисленный к лику святых за свое служение бездомным детям в 19 веке, когда на них никто не обращал внимания. Это названный в его честь отель на очередной горе. Позвонили, забронировали номер... и были единственными постояльцами. Цены там очень гуманные: 20 евро с завтраком, блюда в ресторане или напитки в баре тоже недорогие.
Но пока что мы покидаем Ферентилло с неизменной крепостью на горе:



В городе видны остатки прошедшего накануне, в воскресенье, Корпус Домини (праздника Тела Господня). Во многих местах выкладываются цветочные картины, орнаменты.



Выходим из города по такому современному мосту:



На окраине - рай для скалолазов:



На скалах можно найти даже фреску:




Узкое место на дороге:



Деревенька Монтеривозо имеет также свою крепость:



Тропа и вид:



Лесное "чудище"



И вот показалась деревня Полино, возле которой находится отель. Путеводитель рекомендует её посетить, но это большой крюк, и мы не пошли. Потом еще много раз видели и посещали подобные деревни, похожие на детские песочные куличики и различающиеся только названиями.




Вот и отель:



Рядом маленькая часовенка:



Нам предлагают поужинать, но отказываемся, только берем пиво в баре с закусками. Немного гуляем по окрестностям - на боковую.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска

Сообщение: #30

Сообщение Miss O'Lis » 13 июл 2018, 13:13

Ольга Неганова, браво! Как я Вам завидую, что Вы можете так надолго поехать в Путь! Нас больше чем на две недели не отпускают, поэтому приходится безжалостно кромсать итальянские пути. Так приятно читать Ваш отчет, видеть знакомые места, знать, что кто-то из нас, русских, ходит по "белла Италия". Молодцы! Мы когда были в Сполето мост тоже был закрыт, но мы просто перелезли забор))) маленькая шалость пилигримов и пошли дальше. Т.к. в Сполето спускались с горы и нам нужно было через мост в город и дальше, мы не останавливались там ночевать. Почему у Вас не было информации про приюты для паломников, я для каждого нашего Пути находила эту информацию и заранее всегда планировала ночлеги, т.к. нести палатку совсем не хотим. И трассы gps также доступны для каждого пути, чтобы не плутать.
Miss O'Lis
новичок
 
Сообщения: 49
Фото: 264
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска

Сообщение: #31

Сообщение Ольга Неганова » 13 июл 2018, 15:46

День 20-й. 5 июня. Дон Боско - Поджио Бустоне. 20 км.

Получив в 7 утра свой завтрак в отеле (первый и последний раз в этом путешествии, причем весьма скудный), отправляемся дальше: сначала спуск, затем подъем. Горы курятся утренним туманом:



Перерыв 5 минут, сверка с путеводителем:



Ага, вот эта руина должна быть на пути:



Выходим из леса на пастбище, а там стоит очередной домик-убежище с камином в каждой из двух комнат, но вид нежилой: дверей нет, только проемы, везде мусор и сильно пахнет дымом. И так хочется сделать на обед горячий суп, а тут есть дрова и место, где можно костер запалить, все законно. Несмотря на то что потом два дня рюкзаки и палатки пахли дымом, костер к обеду оказался кстати:



А тут еще и дождик заморосил, отсиделись под крышей. После дождя снова пришла жара. Следующий ориентир - часовня Faggio di San Francesco:




Местный житель (каждый день под ногами путались, предупреждали друг друга, чтобы не наступить):



В деревеньке Чепарро со смотровой открылся вид на долину Риети, где три озера и множество рек. Теперь мы в Лацио, но еще ненадолго вернемся в Умбрию.



Где-то после Чепарро мы сбились с пути: надо было свернуть на тропинку в гору и по ней попасть (через гору) в монастырь недалеко от городка Поджио Бустоне. Монастырь Convento San Girolamo очень красив, если судить по отзывам и фото, и там дают приют пилигримам. А мы пропилили по дороге до деревни Риводутри, спросили там дорогу, спустились по длиннющей лестнице-улице, чтобы не топать по серпантинам, и вот уже нам остается всего 4 км до города и еще 1 до монастыря. Но жара в самом разгаре, дорога -тягун (длинный подъем с небольшим уклоном), и мы не выдерживаем, падаем в тень дерева. Тут-то нас подбирает "добрая самаритянка", как сначала подумалось. Останавливается машина, маленький фургон, женщина средних лет и пышных форм предлагает помощь. Я в это время лежу на траве обочины, задрав ноги на отбойник, а Илоне делают массаж спины и ног. Дама выбирает нас двоих как самых усталых (2 места в кабине) и все рюкзаки закидываются в грузовое отделение. Мы объясняем, что нужно в монастырь через весь город. На что она отвечает, что он закрыт как пострадавший от землетрясения. Нас увозят в неизвестном направлении, остальные налегке бегут следом. Оказалось, у нашей "спасительницы" был свой "шкурный интерес" - привезти клиентов сыну, владельцу ресторана и отеля. А что там с монастырем, мы так и не узнали: вечером сил не хватило дойти, утром уже было не важно. Хотя я зашла на их сайт, но филиалов много, работа ведется, а про конкретный ничего не нашла. Итак, нас выгрузили у ресторана, и сынок начал обхаживать еле живых пилигримш: а вот попробуйте фирменный сыр, а вот колбаса... Я заранее знала цены в его отеле (San Francesco Suite), он запросил даже меньше: 25 евро с завтраком. Дождались наших, сошлись на 20-ти без завтрака. Отель оказался гибридом апартаментов и хостела: в старинном доме были комнаты на любой вкус и кошелек. Нас поселили в 2-х комнатах со многими кроватями, в том числе двухъярусными, плюс столовая и большой санузел с несколькими душами. Зато вид с двух балконов был шикарный:






Сбегав в супермаркет и найдя кафе для завтрака (кухни у нас не было), поужинали, как обычно, с вином вместо горячего (ну а суп у нас был на обед на костре) и даже гулять не пошли, смотреть там нечего, все увидели по дороге в магазин. Вид на город снизу на следующее утро:

Последний раз редактировалось Ольга Неганова 13 июл 2018, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска

Сообщение: #32

Сообщение Ольга Неганова » 13 июл 2018, 15:55

Miss O'Lis писал(а) 13 июл 2018, 13:13:но мы просто перелезли забор

Да, я об этом читала, но нам даже в голову не пришло, забор показался недоступным для перелаза, может, с тех пор его заменили на новый(?)
Miss O'Lis писал(а) 13 июл 2018, 13:13:Почему у Вас не было информации про приюты для паломников

Я написала в самом начале: по вашей наводке я попросила Машу, свободно владеющую итальянским (хотя и сама могла по-английски), написать на сайт пути, ответ пришел с отказом: информацию не даем.
Miss O'Lis писал(а) 13 июл 2018, 13:13:нести палатку совсем не хотим

я тоже после Норвегии ужасно не хотела идти с палаткой, я в ней плохо сплю без толстого надувного матраса, но остальным надо было экономить, они представить не могли, как можно истратить 1000 евро только на ночлеги.
Miss O'Lis писал(а) 13 июл 2018, 13:13:трассы gps также доступны для каждого пути

а где вы их берете? и для какого из многочисленных вариантов пути (об этом я тоже писала не раз: все паломники идут РАЗНЫМИ маршрутами)? Да, мы умудрялись плутать, включив ДВА навигатора, ибо "у семи нянек дитя без глаза", а четыре пилигрима обязательно поспорят насчет маршрута (в итоге я всегда оказывалась права 500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска )
Аватара пользователя
Ольга Неганова
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска

Сообщение: #33

Сообщение Miss O'Lis » 13 июл 2018, 16:37

Для Камино Бенедетто пришлось запрашивать у автора книги и сами треки и места ночлега. Он особо давать не хотел, т.к. информация есть в его книге. и понятное дело, что он заинтересован в их продаже, но на тот момент, когда я готовилась к этому Пути книга была только на итальянском и я надавив на это, вынудила его прислать мне все. Сейчас правда есть уже книга на английском, так что это уже не пройдет. Для Франчиджены и треки и места ночевок есть на официальном сайте и все бесплатно. Кроме того у меня уже понакачано в телефон кучу треков с итальянских сайтов по другим маршрутам и в Ассизи от Ла Верны и кстати на их сайте есть и места ночевок. Путь, который Вы прошли от Флоренции до Ла Верны называется Виа Гиббелина...
Было бы только время все это пройти, эх... А тут Вы еще со своим святым Олафом))) Тоже хочу!
Miss O'Lis
новичок
 
Сообщения: 49
Фото: 264
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия от А до Я. Всё об отдыхе в ИталииОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы





Включить мобильный стиль