Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Исландии по умным ценам и без предоплаты отели Рейкьявика, Акурейри, Кофн, Вик, Селфосс
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Исландии по самой выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Исландию и Гренландию
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия

Сообщение: #1

Сообщение Evitta » 11 июл 2018, 20:22

И снова Фарерские острова. Зачем? Зачем туда ехать второй раз? Да еще в тот же год, спустя три месяца.



А вот так звезды сложились. И желания совпали. Потому что поехали мы ту тем же составом: Я с Димой и Майя Palma С Лешей. Плюс захватили нашего оттпрыска почти 15 лет от роду, который в последнее время начал усилено выбирать, куда он едет с нами, а куда нет.

В общем, билеты были куплены, как и в прошлый раз, с пересадкой в Копенгагене, с 11/06 по 17/06. Только в этот раз мы постарались подобрать рейсы так, чтобы не ночевать между полетами.

Плановый маршрут включал посещение 7-ми остров, включал 3 паромных маршрута туда-обратно и одну заранее проплаченную экскурсию на лодочке. Забегаю вперед скажу, что все это удалось осуществить. Не всегда ровно и гладко, но все же.

Машину бронировали там же, где и прошлый раз, в марте. Проживание - на букинге, Airbnb и на местном фарерском сайте.

А визы. Вот с визами у нас у всех было по-разному. У меня с Димой была полугодовая фарерская, полученная еще перед первой поездкой с сопровобительным писмом и просьбой о длинной визе. Сыну Денису я сделала простую А вот ребята решили не заморачиваться, рискнуть так сказать, и поехать без фарерской визы. Никто нигде у нас ее не спрашивал и не смотрел. В копенгагене автоматическая регистрация багажа и нет паспортного контроля на Фареры, а на вылете с Фарер мы тем более никому не были нужны.

Итак, наш маршрут получился такой:

11/06 Перелет Москва – Копенгаген, поездка в Мальме, Перелет Копенгаген – Сорвагур, заселение в Pakkusid в Midvagur, закупка продуктами.

12/06 Поездка на лодке с экскурсией из Vestmanna вдоль скалистого берега острова Streymoy, остановка в Kvivik, хайкинг на гору за деревней Funningur на острове Esturoy, прогулка рядом с деревней Gjogv, вечер в деревне Gasadalur на острове Vagar

13/06 Поездка на остров Mykines к тупикам

14/06 Переезд на пароме с машиной на остров Судурой, заселение в домик недалеко от парома, поездка по острову

15/06 Переезд на остров Эстурой и далее на остров Bordoy в город Klaksvik, поездка на пароме с машиной на остров Kalsoy, заселение в домик в деревне Mikladalur, хайкинг к маяку Kallur.

16/06 Переезд на пароме с машиной на остров Bordoy, переезд в Микладалур, по дороге – Саксун, заселение в Pakkhusid, вечер у деревни Gasadalur.

17/07 Вылет в Москву через Копенгаген.


День Первый. Прилет.


День первый особо ничем не выдающийся. Перелет Аэрофлотом до Копенгагена. Там мы сначала положили вещи в камеру хранения у терминала 2. Потом купили билеты на электричку и быстро добрались до Мальме. В Мальме мы обошли центр города, перекусили в кафешке в саду и поехали обратно в аэропорт.

В фарерском аэропорту мы первым делом затарились в местном дьютике перед выходом. А я так вообще убежала раньше всех брать машинку.

Так что когда все получили багаж, мы сразу пошли грузиться. Фареры встретили нас сильным ветром и глубокой облачностью. Ну что ж, хорошо что не было ледяной крошки и дверь ветром не вырывало. За несколько дней до поездки мы смотрели прогноз, который обещал просто хляби небесные и ветрище до 35 м/с. По факту в первый день приезда такого не было. Но то ли еще будет!

Итак, мы погрузились в Ниссан Пиксар и выдвинулись в сторону Мидвагура. Машинка, кстати, оказалась на редкость вместительная – в багажник влезли все четыре наших чемодана плюс один рюкзак с фототехникой.

В наших аппартаментах Pakkhusid мы уже были в марте, поэтому приятно было вернуться в уже знакомые места. Правда теперь расстановка сил была немного другая и семейная комната с двухспальной кроватью и с двухярусной досталась нашей семье. А вот комната дабл с красивым видом на бухту- ребятам.

Особо не рассиживаясь, мы выгрузили багаж и ребенка и поехали в ближайшие магазины FK и Bonus затариваться. Ведь нужно было купить все для завтраков и обедов на пару-тройку дней.

Как всегда список продуктов, кроме обычных каждодневных, включал обязательный набор местных спесьялитетов: баранью ногу, датскую селедку в разных маринадах, сушеную исландскую пикшу и, конечно, скир.

Ну а вечером – тоже традиция - быстрый томатный супчик и селедка с хлебушком. Просто мнямка!

После ужина отправились в деревню Gasadalur. Майя ну очень хотела снова увидеть местных троллей – длинношерстных коров породы Highland. И как нам повезло что они паслись прямо рядом с дорогой! Наша семья видела их еще в Шотландии. Но все равно, они такие забавные.





Света на закате не было, зато мы увидели тупиков у водопада! «Это был первый тупик» - воскликнула Майя! Первый , но точно не последний.

Света нету


Этой ночью все спали как убитые.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Очень фарерские Фареры
май - Куба-аруба, июнь - летние Фареры, ноябрь - Мексика
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5953
Фото: 18
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 1957 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 49
Пол: Женский
Гренландия отзывы

Re: Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия

Сообщение: #2

Сообщение Evitta » 11 июл 2018, 21:41

День второй. Тоже много чего успели.

Утренний скир и яичница вместе с кофе помогли взбодриться и подготовили к новым завоеваниям.

Сегодня у нас небольшая прогулка на лодке. Экескурсию покупала заранее на сайте puffins.fo. Небольшой кораблик забирает туристов на пристали городка Vestmanna и везет вдоль западного берега острова Streymoy.


Отплываем




Сам городок


Здесь в заливах много хозяйтсв по выращиванию лосоля


Одинокие эллинги ждут свои лодки


Погода – низко висящие облака и то и дело моросящий дождик – не помешали нам почувствовать всю мощь природы. Все западное побережье острова состоит из высоких скал, иногда довольно причудливых форм. Конечно, на фотографии мне не удалось передать всю ту мощь, которая исходила от этих скалистых берегов. НО видеть все это своими глазами было потрясающе.




Размер лодки – да и размер скал – позволял нам проходить между скал и заходить внутрь небольших бухт.



Есть здесь и своя скала-слоник



Иного можно было почувствовать себя в далеком прошлом: высокие скалы, уходящие в туман и птицы, парящие над водой.







Эта экскурсия – самый легкий способ осмотреть достопримечательности: сиди себе в лодке и наслаждайся видами. Хочешь на открытой крыше, хочешь – внутри за стеклами, прячась от пронизывающего ветра и дождя.

Вот и мы, решили начать с легкого. Экскурсия понравилась. Правда, ребенок выпил драмину перед поездкой и почти все время проспал. Качка была, да, но не сказать что очень сильная. Прогулка на лодке длилась около двух часов, так что у нас впереди был еще целый день.


Сначала мы остановились около интересных сооружений на холме над деревней Kvivik. Раньше эти омики сдавались, но сейчас почему-то все в запустении и там никто не живет.





И правда, никого


Сам Kvivik


Поснимали еще по дороге где-то




Следующий пункт программы – красивый вид с горы над деревней Funningur на острове Esturoy. Интересно, что многие очень красивые видовые маршруты не указаны в официальных путеводителях Фарер. А люди выискивают их различными способами в сети, находя эти места по отчетам очевидцев и таких же путешественников как и мы.

Именно это место так и было найдено. Увидел картинку – начал искать – нашел – включил в маршрут.

Другой вопрос, что погода на Фарерах – та еще. Никогда не угадаешь. Сказу скажу, что ни одного приличного полноценного заката мы так и не увидели. Каждый день была либо сильная облачность либо за 2-3 часа до заката солнце пряталось в облака. Рассвет по понятным причинам нами в этой поездке игнорировался ( солнце в июне встает в 3:30 утра).

Возвращаясь к нашему маршруту. Самые красивые виды в горах обычно сверху. Именно поэтому это место – склон горы MIddagsfjall, что к северу от деревни. – так нас привлекло. А еще дело в том, что здесь не надо лезть в гору на высоту 600 метров, поскольку за горой проходил горный серпантин, которая соединяет деревни Funningur и Gjegv. И с этого серпантина уже до хребта горы остается метров 200-300 по склону горы наверх.

Серпантинчик
[/url]

Итак, машину оставляем на небольшом пятачке у дороги и лезем наверх. Вдоль забора наверх тянется типа тропинка, но склон местами довольно крут, а по дороге попадаются камни самых различных размеров. По пути встречаем пару, чья машина рядом с нашей на парковке. Говорят, что они полчаса наверху ждали солнца и не дождались.

Вроде вот она, вершина, а мы все идем и идем. Я с палками безбожно отстаю. Но в конце концов все выходим на гребень. Вид, конечно, впечатляет.




Вид в другую сторону, видно форелевые/лососевые кольца


Но как бы оно с солнышком смотрелось. На всякий случай тоже ждем, может облачность уйдет? Тут погоду предсказать сложно….

Попозировали немножко


Как хорошо что у меня есть Майя с ее яркими одежками!


Ветер здесь, наверху, очень сильный, так что долго не насидишься. Руки в ноги и обратно. Тем более что пришло новое облако и скрыло вообще все.



Раз уж мы все равно тут, решили доехать и до деревни Gjogv, всего-то минут 10 осталось дальше по дороге.

Как же все-таки по-другому смотрится зеленая трава на склонам, по сравнению с желтой в марте. Пейзаж совершенно иной получается.

Июнь

Март


Ну и хозяева полей на месте


В этот раз решаем все-таки залезть повыше на склон. А наши мужчины так вообще пошли на вершину горы. Оттуда открывается вид на водопад, который мы позже увидим с острова Калсой. Правда позже сказали, что вид так себе, с Калсоя гораздо симпатичнее.



А мы с Майей и Дениской остаемся на нижнем гребне горы снимать чаек и окружающие нас скалы.


Это потом нам ребята сказали, что мы стояли не просто на краю скалы, а на краю навесной скалы. Не зря тут заборчик поставлен, ох не зря.








Пока мы наверху и я не сняла длинный объектив, снимаю Гъёгв (Да-да, читается не "Гжогв", а так как я написала) сверху.







Перед возвращением еще прогулялись немного внизу



Аккуратненькие дома






Кто-то ну очень хотел сад на участке


Возвращаться решили по серпантину через Eidi

Знакомые места )


Что-то плоховато у фарерцев со спортом-то


Хотя нет, в деревне еще есть одно поле




На середине пути решаем заехать в бонус по дороге и застаем детский праздник прямо у магазина на улице












Закончился этот день где, Правильно, в деревне Gasadalur у водопада.

На пути к деревне






Заката опять не случилось, зато тупиков поснимали еще чуть-чуть.





Полюбопытствуем


Прилетел


Мы с Тамарой ходим парой
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Очень фарерские Фареры
май - Куба-аруба, июнь - летние Фареры, ноябрь - Мексика
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5953
Фото: 18
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 1957 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 49
Пол: Женский

Re: Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия

Сообщение: #3

Сообщение O'lena » 12 июл 2018, 16:39

Ленчик, спасибо за новый отчет!! Очень люблю природу Севера. Как же все монументально смотрится!! Наверное, "вживую" эмоции зашкаливают? А там вообще понятие "лето" бывает? Или оно у них короткое и малоснежное? Или вы с местными не общались?
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2148
Фото: 1999
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 613 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия

Сообщение: #4

Сообщение Evitta » 12 июл 2018, 16:50

O'lena писал(а) 12 июл 2018, 16:39:Наверное, "вживую" эмоции зашкаливают?

Спасибо! Именно так: смотришь и не можешь насмотреться..

O'lena писал(а) 12 июл 2018, 16:39: А там вообще понятие "лето" бывает? Или оно у них короткое и малоснежное?

Это конечно лето. Как только солнце выглянет или закончится ветер, местные сразу оголяются. Это так странно смотрится. ПОтому что по нашим меркам это еще холодно для коротких рукавов и шорт. А они ходят раздетые и детей раздевают так же. Странно это.. Но мы людей не особо снимали, вот только раз на детском празднике..

O'lena писал(а) 12 июл 2018, 16:39:Или вы с местными не общались?

Общались с хозяином аппартов в основном. И еще у Димки есть знакомая, которая живет в Торсхавне и торгует изделиями из фарерской и исландской шерсти (красивые кстати), с ней тоже общаемся )
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Очень фарерские Фареры
май - Куба-аруба, июнь - летние Фареры, ноябрь - Мексика
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5953
Фото: 18
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 1957 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 49
Пол: Женский

Re: Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия

Сообщение: #5

Сообщение Рижанка » 12 июл 2018, 21:28

Evitta, спасибо большое за новый отчёт о Фарерах. Я и мартовским любовалась, а здесь тем более... такие яркие, красивые фотографии!
Давно уже заглядываю на эти северные острова, но пока мечта тихонько стоит в сторонке, а вот просмотрела Вашу тему и думаю: - А не замахнуться ли нам на Фареры следующим летом?! Спасибо за такой позитивный пинок. Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия Буду думать. Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия
И, конечно же, буду ждать продолжение...
Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 858
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия

Сообщение: #6

Сообщение Otta08 » 12 июл 2018, 21:34

Evitta писал(а) 11 июл 2018, 20:22:Света нету

Неправда! Есть свет на фото! Такой, как надо , холодный, северный! Красота!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 2093
Фото: 1413
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 299 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия

Сообщение: #7

Сообщение Evitta » 12 июл 2018, 21:37

Рижанка писал(а) 12 июл 2018, 21:28:Давно уже заглядываю на эти северные острова, но пока мечта тихонько стоит в сторонке, а вот просмотрела Вашу тему и думаю: - А не замахнуться ли нам на Фареры следующим летом?!

Спасибо! Мечты надо сбывать ;) А то туризм придет туда окончательно и цены еще поднимутся...
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Очень фарерские Фареры
май - Куба-аруба, июнь - летние Фареры, ноябрь - Мексика
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5953
Фото: 18
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 1957 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 49
Пол: Женский

Re: Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия

Сообщение: #8

Сообщение Evitta » 12 июл 2018, 22:20

День третий. Полностью посвященный тупикам.

А сегодня у нас – тупики! Еще дома я забронировала билеты на паром на остров Mykines и оплатила туристический сбор за посещение острова.

Прогноз погоды на этот день не предвещал ничего хорошего. Кстати, местные смотрят прогноз на норвежском сайте прогноза погоды yr.no. От себя скажу, что на пару дней вперед вполне прилично прогнозирует.

Утренний дождь тоже не оставлял никаких надежд на солнышко. В такую погоду не то что плыть куда-то на кораблике, но и выходить-то куда-то из дома не хотелось. Вообще мы знали, что паромы на остров Mykines иногда отменяют по погодным условиям. На этот случай у нас была резервная почти свободная суббота.

Я даже съездила на тур. стойку в аэропорту – ехать от дома 10 минут – и спросила, а не отменяли ли паром на Mykines. Сотрудник только развел руками и посоветовал приехать к отходу парома и там узнать.

В общем, мы упаковали перекус и фототехнику, оделись как можно ветронепродуваемее и влагозащитнее и под моросящим дождичком покинули наше пристанище.

А паром и не думал отменяться. Более того, там сказали, что и с обратной дорогой проблем быть не должно. И все туристы, человек 40 в разноцветных куртках и дождевиках заполнили всю закрытую палуба кораблика.

В пути нас около часа нещадно мотало и качало, особенно когда вышли в открытый океан. Денис с драминой опять все проспал. Одному мужчине стало реально плохо, он после еще часа полтора в кафешке отсиживался на острове. Мы ему даже таблетку драмины выделили на обратную дорогу. Я же не почувствовала ничего необычного. Качка как качка, хоть я и не морячка.

Погода на птичьем острове не сильно отличалась от погоды на Нашем острове. Облака только были еще ниже и о прогулке к маяку под дождем, сильным ветром и в облаках можно было забыть. Решили сосредоточиться на тупиках.



Но первым делом решили отдохнуть в кафешке, пока основная толпа туристов поднимется на холми рассосется по округе.

Чтобы увидеть тупиков вблизи, нужно подняться на первый же холм и уже наверху на гребне можно гулять и рассматривать птичек. Кстати, когда мы поднимались, местные гиды/рейнджеры нас спросили, заплатили ли мы туристический сбор за посещение острова на сайте. Я сказала,что да. И никаких бумаг не показывала при этом. Хотя они лежали у меня в кармане полностью промокшие.

Холм, на который нужно взобраться


Слова, наверное, тут излишли. Это надо видеть. Тупики – а издавна на Фарерах тупики называют Lundi - были везде. Все скалы и трава на краю скал были ими засеяны. Та пара тупиков, которую мы видели у деревни Gasadalur, была тот час же забыта. И несмотря на туман и дождь, мы восторгались птичками словно дети.







толпа!


И какие же смешные они иногда бывают.









Природа не наградила тупиков длинными крыльями. Поэтому в безветренную погоду им сложновато взлетать с воды. Зато с короткими крыльями под водой они прекрасно плавают.







Увидеть тупика в полете, да еще во время дождя - бесценно )











Клюв тупика растет первые четыре года, только тогда с точностью можно определить его возраст, руководствуясь размерами, цветом и бороздками на клюве.




Есть три разновидности фарерского тупика. Все они отличаются в основном размерами и конкретными местами обитания. Но всю популяцию сложно сосчитать, поскольку гнездятся тупики в норках. По оценкам экспертов на Фарерах гнездятся примерно 550 000 пар тупиков. Но эта цифра не очень точна. В 1768 году корабли торговцев завезли на острова коричневых крыс, которые расселились почти на всех основных больших островах архипелага и сильно уменьшили популяцию тупиков. С тех пор птицы, которые устраивают гнезда в норах, избегают эти острова.

А вот тут где-то норки


Нужно и почиститься


Живут тупики довольно долго. Максимальный возраст окольцованного в 1967-м году тупика зафиксирован в Норвегии – 41 год. Хотя житель острова Mykines утверждает, что он и его отец наблюдали тупика-альбиноса н а острове в течение 60 лет.



За тот час, что мы провели на холме, мы в полном смысле промокли насквозь. Вода заливалась даже по брюкам в непромокаемую обувь. Поэтому решали отдохнуть немного в кафе и обсохнуть малек. Ну и перекусить заодно.

Единственное кафе на острове имеет два этажа: на втором – главный вход с горки и стойка, на первом – большой зал и еще одна дверь с другой улицы. Запасная дверь была закрыта, поэтому все ходили через второй этаж. Мы догадались открыть задвижку, потому что в туалет – за углом на улице – ходить так было удобнее. )) И вообще, стойка нам не нужна была, ибо у нас с собой было. В полной мере. В том числе и местная живая вода, которая очень хорошо идет в таком мокром виде.

После того, как мы подкрепились, решили еще прогуляться по округе, поискать виды. После того, как мы добрались до очередной скалы через пару заборов и ворот, стало понятно, что в общем-то дальше мы не попадем.

Пришли


Вид назад


И на море в сторону маяка и тупиков


Так что поснимали просто саму деревеньку.

Ой, а у Вас крыша зацвела )








И тут тоже все связано с птицами








Времени до обратного парома еще было много, так что мы решили второй раз посмотреть птичек. И опять такой же детский восторг. Я вам вроде все уже показала и рассказала. Но вот забыла еще показать кое-что. К сожалению, птенцов в начале июня еще нет, они только в середине июля появляются. Поэтому застать птицу с кучей рыбешек во рту невозможно: кормятся тупики исключительно в море, на сушу с едой не прилетают еще. НО зато они выклавают свою норку свежей травкой.







А, вот еще что. С этой прогулки у меня есть еще тупик в тумане:


И овца в тумане


На обратной дороге вниз с холма спускался какой-то иностранный дедок с палочкой. На вид дедку все 85 лет дашь. А вон, сам забрался на холм, проблемы только при спуске возникли, уж очень местами крутой склон был. Помогли немного спуститься. И сразу подумалось, сможем ли мы в такой возрасте так путешествовать?... Не знаю, вряд ли. Так что сейчас стараемся использовать каждую удобную возможность для этого.

Домой приехали уставшие и абсолюбно мокрые, пришлось развешивать все свое вплоть до нижнего белья на батареях по всему периметру. Но эмоций было - хоть отбавляй.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Очень фарерские Фареры
май - Куба-аруба, июнь - летние Фареры, ноябрь - Мексика
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5953
Фото: 18
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 1957 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 49
Пол: Женский

Re: Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия

Сообщение: #9

Сообщение Palma » 13 июл 2018, 00:22

Хочу чуть дополнить Ленин рассказ о Микинесе. Паром на остров в этот ненастный день был набит под завязку, и было на нем не 40, а все 70 человек, набившихся в закрытую палубу, словно сельди в бочке. Это сильно бодрило - есть еще на свете умалишенные кроме нас, решившихся в такую отвратительную погоду поехать на остров, где даже негде укрыться от дождя и пронизывающего ветра. И так много пожилых туристов!



Вся эта ватага при высадке на остров напоминала шведов под Полтавой -



(сорри за качество фото, они с телефона. Кстати, мой новый влагозащищенный телефон также промок за этот день, как и все остальное, и пришлось сушить его феном по прибытии в наше любимое укрытие).

У Лены такие классные фотографии тупиков, что можно подумать, что снимать их было легко и они просто позировали нам.
Неее, это мастерство фотографа и постобработки, на самом деле условия для съемки были ужасающие...
Тупиков (мы назвали их пуфиками) было реально очень много, но выглядели в целом они вот так:



Их было настолько много, что в небе иногда случался траффик,





а когда удавалось подползти к ним поближе, то и мы, и птицы представляли из себя жалкую картину: мокрые и нахохленные, тупики поворачивались спиной к пронизывающему ветру, а мы пытались удержать в закоченевших руках длинные тяжелые объективы.



К обратной лодке туристы сбегались словно к манне небесной! Этому суденышку не поздоровилось на обратном пути преодолевать волны, которые стали еще сильнее.



Кстати, на следующий день паром на Микинес был отменен...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
На китайской стороне, на чужой планете. Горные парки. Фотовзгляд - совсем заброшен, совсем...
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2662
Фото: 3
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 862 раз.
Поблагодарили: 1741 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия

Сообщение: #10

Сообщение Evitta » 13 июл 2018, 10:34

Palma писал(а) 13 июл 2018, 00:22:и было на нем не 40, а все 70 человек

Визуальная арифметика у меня всегда страдала ))

Palma писал(а) 13 июл 2018, 00:22:К обратной лодке туристы сбегались словно к манне небесной!

О, нашла себя в очереди! Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия

Кстати, на следующий день паром на Микинес был отменен...

о да, я еще расскажу о завтрашней погодке )
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Очень фарерские Фареры
май - Куба-аруба, июнь - летние Фареры, ноябрь - Мексика
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5953
Фото: 18
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 1957 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 49
Пол: Женский

Re: Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия

Сообщение: #11

Сообщение OksanaAR » 15 июл 2018, 12:52

Evitta, это настолько прекрасно, что хвалебных слов не хватает! Волшебные фотографии, интересное описание, сил нет как спешно захотелось на Фареры. С нетерпением жду продолжения отчета
Аватара пользователя
OksanaAR
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 39
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия

Сообщение: #12

Сообщение Evitta » 16 июл 2018, 23:04

День четвертый. Остров Судурой или о том, что мы так и не увидели.

Сегодня в 9 утра у нас паром из столицы Фарер Torshavn на остров Suduroy. Паром туда ходит огромный - Smyril, так что почти никакая погода ему не страшна. Даже та, что ожидалась сегодня: вечер до 30 м/с и дожди-дожди-дожди.

За 30 минут мы уже были на месте погрузки. На причале несколько пронумерованных линий для авто. Первыми по взмаху направляющего на паром грузятся те, кто встал в первую линию, вторыми – из второй линии и так далее. Самые умные, которые приезжают, когда уже заполнены 2 и 3-я линии, а первая уже поехала на погрузку, незаметно встраиваются в хвост первой линии. До первого гудка недовольных из 2-ой линии. Билеты никто не спрашивает: оплата только на обратном пути сразу за оба направления.

Плыть долго, два часа. Поэтому забираем все из машины и айда на закрытую палубу номер 6, где много комфортных диванчиков со столиками у окон и столовка-ресторан, где можно недорого позавтракать.

Качка приличная даже для такой машины как наш паром. В туалет ходим как пьяные: постоянно качаемся и смеемся. Мимо нас проплывают островки Stora Dimun и Litla Dimun, куда с Suduroy возят на экскурсии. Погодка за окном никакая, боюсь представить, что нас ждет впереди.

Когда я планировала поездку, предполагалось, что паром на остров стартует только 13:00 и мы окажемся на острове в три часа. Но за неделю до поездки выяснилось, что расписание изменили из-за поломки одного из двигателей парома. Поэтому нам пришло ехать в 9 утра и уже два с половиной часа. Я списалась с хозяйкой нашего будущего домика на острове и объяснила ей ситуацию: нам хотя бы вещи скинуть в доме. Но оказалось, что до нас в этот день никто не жил и домик был в нашем распоряжении прямо с нашего приезда.

Наше новое жилище располагалось в Tvoroyri прямо напротив паромной пристани через залив. Когда я искала здесь проживание, вариантов не сказать чтоб было много. Тем более на пять человек за более менее приличную цену. Да еще и в стратегически удобном месте для вылазок в разные стороны острова в течение одного дня. Короче, домик Агнес победил по все параметрам.

Наш домик мы нашли сразу по фотографии. Парковка была в 15 метрах от двери. Ключ от дома – как это здесь принято – в ящичке под замком. Код Агнес мне сообщила заранее по почте.

Когда мы попали в дом, мы попали в историю фарерской семьи. Складывалось такое впечатление, что жители этого дома только что ушли и скоро вернутся. У нас даже на секунду закралось сомнение, что мы здесь одни будем жить. На вешалках при входе висели пальто и детские куртки, на столе в гостиной стояло красивое блюдо, игрушки в детской разбросаны, а шкафы в спальнях с одеждой на полках. Я даже на всякий случай заглянула в бронирование.

Да нет, я забронировала дом полностью. И все это оказалось в полном нашем распоряжении. Какая красота! Хоть все здесь и старое, годов 60-70-х, но очень хорошо сохранилось. Мы о таком доме и не мечтали. А еще дом стоял на холме и из окон открывался вид на залив и наш паром, который ходит тут каждые 6 часов.

Это столовая


Кухня



Спальня на втором этаже


Еще спальня


Кладовка


Хол второго этажа


И лестница вниз




Есть даже детская


Наверное, нужные вещи


Гостиная


Еще муж нашел в ванной вот такой вот керамический горшок. История умалчивает, пришлось ли им кому-нибудь воспользоваться )


После осмотра владений затарились в бонусе в 300 метрах от дома и решили поехать осматривать остров. Осматривать – это сильно сказано. Ветер свистел вокруг, дверь было сложно открыть, а уж о солнце мы и не мечтали.

Итак, едем на север острова в сторону Sandvik. Первая остановка на дороге – из-за сдуваемого ветром водопада. Правда, нас тоже чуть не сдуло. И дверь чуть не вырвало с корнем.


После тоннеля становится немного поспокойнее, горы закрывают нас от ветра.





А если посмотреть вниз


Тут вот пейзаж с видом на островок Litla Dimun


И деревня Hvalba


Мы же продолжаем свой путь и в Sandvik сворачиваем налево в холмы и скоро оказываемся на грунтовке. Пришлось открыть чьи-то ворота, чтобы продолжить путь. Хозяина нигде не было видно. Здесь ворота в основном больше от овец, главное – все за собой закрыть.

Скоро дорога начинает карабкаться в гору. И ее характер резко меняется: временами появляются острые камни и большие выбоины. НА Ниссане Пиксар мы просто ползли. Я-то думала, у нас будет как и в прошлый раз Ниссан Кашкай, он все ж повыше. Ну да ладно, проползли кое-как. На очередном повороте становится понятно, что дорога скоро заканчивается и уже можно идти дальше пешком, но невозможно. Никто кроме меня даже из машины не выходит. Ветер буквально сносит. И я держусь за капот чтобы сделать хоть один кадр. А о нашем треке наверх к красивым скалам приходится забыть: в таких погодных условиях это сделать нереально.





А вот что предполагалось увидеть ( фото из инстагррам по хэштегу Suduroy)
Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия
sandvik
sandvik


Ну что ж разворачиваемся и ползем обратно. Конечно, вызывает сомнение и следующий наш предполагаемый трек на скалах Beinisvord, но попытка – не пытка. Едем на юг острова.

По дороге снимаем что придется.



И кого придется












Скала Beinisvord очень высокая и оттуда открывается воистину прекрасный вид на вытянутый остров с узким перешейком. Но с такой погодой увидеть что-либо маловероятно. Опять карабкаемся по горному серпантину наверх, правда, в этот раз дорога все-таки асфальтированная. На остановках машинку дергает ветром.

Немножко понятен перешеек


Наконец добрались до нужного поворота. И тут нам просто несказанно повезло. Облака расступаются и мы видим солнце. Оно уже достаточно низко. И пейзаж сразу преображается. Решаем немного прогуляться.

Машинка сиротливо стоит на повороте серпантина




О, овечка!


Побежала овцу пофоткать


Дада, вот так вот побежишь за овцой и свалишься в море


Далеко правда прогуляться не получается. Во-первых, ветром сдувает, а у кромки скал и подавно, подходить даже страшно. Во-вторых, из-за скал, снизу вырывается вода. Я так подразумеваю, что тут небольшой водопад, который сносит ветром наверх. В-третьих, солнце скрывается и приходит облако.



Сели в машину, проехали еще 300 метров до собственно парковки, откуда нужно идти на скалу за видом. Понимаем, что вида не будет. А жаль. Едем дальше, к маяку Arkaberg.

А вот что мы так и не увидели ( фото из инстаграма по хэштегу Suduroy)
Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия
rock
rock


Обернулись посмотретьН, откуда мы уехали.


По дороге останавливаемся снять деревню Sumba с последними отблесками солнца




А вот собственно и маяк. Но тут тоже особо не погуляешь. Но хоть можно фотографировать, хотя и не с той стороны.



Думаю, что на сегодня наш вояж закончился. Нас ждал теплый дом и вкусный собственноручно приготовленный ужин.





Хочу рассказать одну интересность. На кухне, в шкафчике мы обнаружили интереную субстанцию в пакетике. Погуглили и оказалось, что это местная водоросль в сушеном виде. Она очень полезна и е следует добавлять в пищу как приправу. А еще оказалось, что наша хозяйка Ангес – руководитель предприятия по производству этого продукта



К ночи – которая здесь длится пару часов в июне - небо окончательно заволокло и ветер еще усилился. Это потом мы посмотрели, что он достигал в некоторых местах 35 м/с. И правда, ночью так завывало и так сильно бил ливень, что я пару раз просыпалась. Одно успокаивало – наш паром исправно ходил в столицу. Хотя иногда и разворачивался в узком проливе по полчаса. Но главное – ходил. И завтра мы должны были уплыть без проблем.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Очень фарерские Фареры
май - Куба-аруба, июнь - летние Фареры, ноябрь - Мексика
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5953
Фото: 18
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 1957 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 49
Пол: Женский

Re: Очень Фарерские Фареры, дубль 2. Летняя версия

Сообщение: #13

Сообщение Evitta » 17 июл 2018, 22:37

День пятый. С парома на паром.

Сегодня у нас по плану – вернуться в Торсхавн, переехать на остров Bordoy и с него отправиться на очередном пароме на остров Kalsoy.

Мы с сожалением прощаемся с островом Suduroy. Не знаю, закинет ли меня сюда еще когда-нибудь острое желание снова увидеть Фареры.

На пароме на 5-ой палубе есть сувенирная лавка, по совместительству там же продаются билеты на паром. Перед выездом все машины обходят сотрудники и собирают/проверяют билетики. Дальше быстро проходит выгрузка авто и мы свободны как птицы.

Времени до парома на Калсой у нас много. Решаем поехать в Саксун, погулять там, когда травка зеленая и все не засыпано снегом.

Из Торсхавна поехали по красивой горной дороге. Погодка была та еще, но местами видно было и солнышко )



Из-за дождей все склоны струились витиеватыми водопадами


Чиcто фарерский пейзаж






Не доезжая до Саксун остановились на дороге, чтобы снять пейзажик с домиком


В Саксуне уже много туристов, парков вся забита. Хорошо, что кто-то уезжает и я тут же встаю на его место. Погода так себе. Но идем гуляем.

Саксун летом


Саксун зимой


Правда, надолго нас не хватило. Очень хочется в тепло и сухость. Решаем особо не загуливаться и пораньше оказаться в очереди на паром. Тем более у нас еще есть насущные дела: заехать в магазин, оплатить проживание в тур.офисе и забрать ключи. Ну и перекусить не помешало бы.

Можно было бы прогуляться к водопаду в хорошую погоду






Ну и вид чуть выше, с домиками


Здесь кто-то живет


Я уже знаю, что паром на Калсой вмещает всего лишь 12 легковых машин и в рамках жесткого маршрута не хотелось бы на него не попасть.

Когда приехали в Клаксвик, первом делом заехали в местный тур.центр, который представлен в сети как visitnordoy.fo Именно через него я забронировала по почте проживание на Калсое. Оплатить заранее бронирование можно было лишь банковским переводом в DKK, но они любезно согласились и на оплату по приезду в любом виде. Так что буквально через 15 минут мы получаем инструкции, как нам попасть внутрь дома. Конечно, с помощью ключа в кодовом ящике в подвале дома. Там же предполагалось и оставить ключ при выселении.

Следующий пункт программы – магазин FK по соседству. Ну и еще у нас оставалось время на покушать. И для этого мы выбрали отмеченное на карте «место для пикника». Приехали и попали в фарерский лес. Размером 30 на 20 метров. У нас иные дачные участки больше.

Место для пикника было в самом низу у реки, защищенное от фарерского ветра высоким бетонным парапетом. Мы туда конечно не стали спускаться. А расположились на скамеечке на окраине леса и полакомились скиром и заранее приготовленными бутерами с колбасой. Кстати, колбаса сыркопч приехала из Москвы.

Ровно за час до отхода парома в 13:50 мы стояли в конце очереди на первой линии погрузки. Всего линий было две. Через полчаса уже набрался кворум для загрузки, в том числе и 2 грузовика, которые занимают по два легковых машиноместа. Главное – мы успели.

Поездка длится 20 минут и уже совсем скоро мы попали на остров Калсой. Kalsoy местные еще называют флейтой. И правда, узкий остров вытянут на 18 километров и одна единственная дорога вдоль него испещрена тоннелями.

Минут через 10 мы доезжаем до деревни Mikladalur. Наш домик находится прямо в конце наклонной пешеходной дорожки, после которой начинается лестница к морю вниз. Мы паркуем машину на парковке и со всем скарбом идем к нашему домику. В сарае-подвале я быстро нашла столб с ящиком и вот мы уже осматриваем наше новое жилище.



Первый раз у нас такой дом: из одних окон вид на ревущее внизу море, из другого – на водопад, из третьего – вид на местную достопримечательность. Обалдеть! Да еще и посуду можно мыть с видом на море. Чтоб я так жил!

Комната гостинная-кухня-столовая


И вид на достопримечательность и море


И еще вид на остров Куной




А с таким видом можно мыть посуду


Столовая часть комнаты


и вид из окна столовой



Правда, за постельное белье в этом фарерском раю нужно было доплачивать отдельно. Мы решили, что цена на белье при недешевой стоимости дома итак несколько завышена – 13 евро на человека - и привезли с собой свои простыни. Это единственный недочет в этом месте.

Спальня на втором этаже


К вечеру ветер почти совсем пропал и дождя не было видно. Мы уже покушали и немного отдохнули, пора стартовать дальше. Сегодня у нас хайк на 3,2 км туда-сюда к маяку Kallur за горой Borgarin на самой северной оконечности острова. Раньше этого трека не было в официальных хайкинговых маршрутах, теперь есть и стоит он 450 DKK/чел, в пути обещают травить местные сказки. Об этом мы случайно подслушали в тур. центре и увидели цену в брошюре там же.

Вообще для того чтобы пройти по частной земле на Фарерах, требуется разрешение владельца земли, а ходить можно только с проводником-гидом, чтобы типа наносить природе меньше вреда. Раньше на такие прогулки смотрели сквозь пальцы, да и туристов было раз-два и обчелся. Но теперь все меняется.

Мы собрались в трек уже довольно поздно, часов в шесть вечера. Никому естественно не звонили и денег не платили. Стартовать нужно из деревни Trollanes, где заканчивается автодорога. Но на самом деле есть два варианта начала трека: из самой деревни или с холма не спускаясь в деревню. У дороги на серпантине тоже есть калитка, чтобы спокойно преодолеть забор от овец и попасть на холм.

Мы воспользовались верхним вариантом. Тем более что там уже стояла машина. Дальше – только карабкаться вверх по довольно крутому холму без какой-либо тропы. Хорошо, что здесь нет мелких камней и ботинки легко цепляются за травяной настил. Минут через 15-20 такого карабканья попадаешь на более или менее ровную поверхность холма, даже тропа какая-никакая есть.

Наша машина стоит на серпантине справа


А чуть левее свину видна деревня Trollanes


Первая часть дороги по холму


Когда вдали становится виден маяк, тропа превращается в совсем овечью. Идти теперь можно только одной ногой на тропе, другой – чуть ниже или чуть выше на склоне. Идти очень неудобно, но в принципе терпимо.

Дальше - вот так, и это я сфоткала самую чистую и широкую часть тропы


В самом конце трека к маяку идет небольшой подъем по вполне приятной тропе. И здесь всюду овцы. И лежат и бегают. В общем, они чувствуют себя как дома.







А кто-то уже овец фоткает


От маяка открываются прекрасный вид на скалистое рваное побережье острова Esturoy. И мы видим тот водопад, у деревни Gjogv, к которому позавчера поднимались наши мужчины.





А справа у побережья возвышаются две скалы - Risin og Kellingin – Великан и Ведьма. Мы их уже видели и с острова Streymoy из деревни Tjornuvik и с острова Esturoy c серпантина между Gjogv и Eidi. Не подумайте, что они маленькие: Великан высотой в 71 метр, а Ведьма – 68. В фарерских преданиях есть масса легенд, посвященных их, и я расскажу вам одну.

Легенда о Великане и Ведьме.

Давным-давно, ненасытные исландские великаны захотели забрать себе фарерские острова. В прямом смысле. И отправили за островами Гиганта и Ведьму, его жену. Когда пара достигла самой северо-западной точки Фарер – горы Eiðiskollur, у подножия которой сейчас расположилась деревня Eidi - Ведьма вскарабкалась на гору, чтобы связать все острова вместе и потом закинуть их на спину Великана. Однако, когда Ведьма потянула за веревку, северная часть горы отломилась, но острова не сдвинулись с места. И как ни пытались потом Великан и Ведьма сдвинуть их и взвалить их на спину Великану, ничего не получалось. Так, в бесплодных попытках они провели всю ночь и не заметили, как настал рассвет. И как только лучи солнца попали на них, они тут же обратились в камень. Так и стоят они с тех пор на том самом месте, устремив свой невидящий взгляд в сторону Исландии.


Свет меняется постоянно, и несмотря на сильную облачность, иногда солнышко показывает нам свои лучики.







А овцы тут в своей стихии: нас и скочут по склонам холмов


И кормятся тут же




И отдыхают тут же




За маяком – перешеек в форме седла. Узкая тропа по перешейку выводит на небольшую скалу. Тут можно полностью наслаждаться океаном.






НО это не все. Вид с нее в обратную сторону завораживает. И как нам повезло, что здесь сейчас нет дождя и ветра. Я читала рассказы, что люди реально не могли пройти по этой тропе, потому что просто сдувало ветром.





И панорамка


Вот за этой красотой мы сюда и приехали. Мы топтались тут наверное час-полтора. Такая красота была вокруг!

Если вспомнить нашу мартовскую поездку, то мы снимали остров Калсой с Эстуроя. И в данный момент мы находились на крайней скале слева, если смотреть на фото.




Как не запечатлеться на этом месте?..





Мы ждали тут солнышка долго, но в конце концов оно ушло куда-то за тучи, а справа начала надвигаться угрожающая туча, которая поливала море примерно в 3-х километров от нас. Так что мы с большим сожалением покидали это волшебное место.

Напоследок показали радугу


Обратная дорога прошла без приключений. Только почему-то спускаться по крутому склону было намного сложнее, че подниматься. Ну да ладно, спускались старым проверенным способом – елочкой.

День закончился посиделками в нашей «избушке» под неровные аккомпанементы бушующих волн внизу и стучащего по крыше и стенам дождя.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Очень фарерские Фареры
май - Куба-аруба, июнь - летние Фареры, ноябрь - Мексика
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5953
Фото: 18
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 1957 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 49
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИсландия, Гренландия, Фареры форум: об Исландии от А до ЯИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий





Включить мобильный стиль