Карта побыту vs шенгенская виза

Польская виза, оформление польской визы и все связанные с этим вопросы, виза Польша шенген

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Карта побыту vs шенгенская виза

Сообщение: #1

Сообщение Japy Mirim » 12 июл 2018, 22:32

День добрый!
Есть такая ситуация. Нахожусь в Польше с женой (она полька). У меня есть мультивиза Шенген до середины 2020 года. У жены рабочая виза в Россию, но пока по семейной ситуации находимся в Польше. На текущий момент, согласно калькулятору Шенгена, мне осталось 30 дней. Завтра подаём документы на оформление для меня побыту часовего (pobyt czasowy), - чтобы иметь меньше ограничений в поездках из России в Польшу и обратно (ездим на машине через Прибалтику).
Вопрос такой: если я останусь в Польше со штампом в паспорте, подтверждающий подачу документов на побыт часовый и ожидании карты побыту, будет ли отсчитываться срок пребывания по визе? Условно говоря - смогу ли я со штампом в паспорте выехать из Польши через Латвию в Россию в сентябре и в сентябре же (например) вернуться в Польшу тем же маршрутом?

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Japy Mirim
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30

Re: Карта побыту vs шенгенская виза

Сообщение: #2

Сообщение Arutemu » 02 авг 2018, 13:33

Штамп в паспорте во время ожидания карты побыту легализирует ваше прибывание в Польше, но не является основанием для въезда на территорию ЕС или пребывания в других странах ЕС. И тут получается две проблемы.
1. Если вы получите штамп, и потом выедете с Польши, то для последующего въезда понадобиться уже новая виза.
2. Если вы будете выезжать из ЕС не в Польше по штампу, то у вас могут быть проблемы, потому что для тех же латышей польский штампик в паспорте не имеет никакой юр силы.

Варианты, которые я вижу.
1. Подать на ВНЖ. Выехать вместе с женой в Россию, пока вы еще не нарушаете 90/180, потом пойти в посольство/консульство той же Латвии и подать на бесплатную въездную визу для супругов граждан ЕС, как сопровождающий супругу-гражданку ЕС. Потом спокойно въехать через Латвию.
2. Подать на ВНЖ. Если нарушаете 90/180, то выехать через Беларусь. В России подать на визу по воссоединению семьи в польском консульстве.
Но въездная виза вам будет нужна в любом случае.

П.С. Стоит учесть, что поляки очень часто любят просить донести всякие дополнительные документы, с большой вероятностью могут вызвать на проверку в миграционный офис, чтобы проверить не фиктивный ли брак. Поэтому покидать Польшу на долгий срок не рекомендуется, по крайней мере, в первые пару месяцев рассмотрения дела.
Arutemu
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 23.09.2016
Город: Краков
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 23
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Карта побыту vs шенгенская виза

Сообщение: #3

Сообщение Japy Mirim » 03 авг 2018, 20:10

Спасибо!

Тут ситуация за это время слегка обновилась: документы я подал, но штамп в паспорт не поставили. Сказали, что ждать этого ещё пару месяцев. Тем временем у меня есть фотография принятого заявления со штампом - в канцелярии (и в Stowarzyszeniu Interwencji Prawnej, где я был с этими вопросами) сказали, что этого достаточно на время ожидания штампа.
Подскажите ещё, пожалуйста - какие реальные сроки? Вчера от одного человека узнал, что карту побыту он ждал 15 месяцев, другой человек - 11 месяцев. Это всегда так долго или есть вероятность, что будет быстрее?
И ещё такой момент: чтобы у жены не пропала российская рабочая виза, в какой-то момент нужно поехать в Россию. Насколько безопасно будет выехать месяца на три-четыре (чтобы выждать коридор 90/180) уже со штампом в паспорте и в ожидании карты?
И ещё вопрос: если в какой-то момент выяснится, что побыт нам в Польше не нужен (например, работу найдём в другой стране), то какие санкции за отзыв заявления, за неявку на вызов в ужонд или за нарушение режима пребывания по карте побыту?
Japy Mirim
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30

Re: Карта побыту vs шенгенская виза

Сообщение: #4

Сообщение esgaroth2000 » 16 авг 2018, 04:17

Japy Mirim писал(а) 03 авг 2018, 20:10:но штамп в паспорт не поставили.

Этот штамп вам и так не пригодится. Заявление пригодится и является подтверждением того, что вы вовремя подали документы, т.е. находитесь легально.
Japy Mirim писал(а) 03 авг 2018, 20:10:какие реальные сроки?

Зависит от кол-ва таких ожидающих, как вы сам - в большом городе может быть и пол года и год, я тоже разные байки слышал. Можете звонить и узнавать.
Можете дополнительно написать заявление, в котором попросите о ускорение делопроизводства по причине [важная причина]. Может помочь, а может нет.
Japy Mirim писал(а) 03 авг 2018, 20:10:Насколько безопасно будет выехать месяца на три-четыре (чтобы выждать коридор 90/180) уже со штампом в паспорте и в ожидании карты?

Как написали вам выше, штамп интересует кого угодно только внутри Польши (проверка легальности пребывания например).
Как только Вы выедете за границу - чтобы въехать обратно Вам будет нужна виза (по хорошему), даже если карта уже будет готова.
Есть вариант не делать Визу и въезжать с женой - успех не очевиден, но возможен - на форуме есть целая ветка на эту тему. Рекомендуется сделать визу, если у вас будет время на это (виза должна быть бесплатная).
Japy Mirim писал(а) 03 авг 2018, 20:10:какие санкции за отзыв заявления, за неявку на вызов в ужонд

насколько мне известно - никаких, но думаю, что хорошо будет их (urząd = управление) проинформировать о своем решении
Japy Mirim писал(а) 03 авг 2018, 20:10:за нарушение режима пребывания по карте побыту?

не уверен, что вы имеете ввиду как "нарушение режима пребывания"
esgaroth2000
активный участник
 
Сообщения: 873
Регистрация: 08.11.2013
Город: Краков / Цюрих
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПольша форум: Все о Польше от А до ЯВиза Польши, польская виза все вопросы





Включить мобильный стиль