Прощание с Амазонией, или счет 21:1 не в пользу кайманов. Июнь-июль 2018.

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Прощание с Амазонией, или счет 21:1 не в пользу кайманов. Июнь-июль 2018.

Сообщение: #1

Сообщение krunku » 12 июл 2018, 23:58

На старт…
… 2 года до поездки… решилась-таки сделать себе подарок на юбилей…
… год до поездки… разобралась с логистикой, перевела предоплату…
… полгода до поездки... в Венесуэле начался бардак, который перекинулся на бразильский штат Рорайма, через который мне ехать…
… три месяца до поездки… вдруг узнаю, что беларусам в Гайану виза все-таки нужна…
… две недели до поездки… дальнобойщики Бразилии устраивают забастовку, дороги перекрываются, самолеты-автобусы отменяются…
… ну и еще 100500 мелочей…
И все-таки я еду! Два с лишним года, наполненных мечтами и надеждами, любовью и предвкушением, и вот я в пути!


Внимание…
После возвращения из Гайаны (см. отдельный отчет) Гид встретил на автовокзале и отвез почему-то не сразу на катер, который по его предварительным словам на 98% готов к поездке, а в гостиницу, наказав отдыхать, расслабляться и ждать 5 вечера – времени отплытия. Ну как гостиницу, такой себе средней руки клоповничек с орущим кондером и протертыми простынями, зато в менее чем 100 метрах от театра – самый центр Манауса.

Сидеть ЗДЕСЬ до вечера? Ага-ага, ищите других идиотов. По городу гулять желания никакого – ну что я в том Манаусе не видела? – но есть одна идейка… Вайфай в клоповничке работает, приятель из Манауса на связи (ну и что, что сам он в Штатах?), его друг, который как раз-таки сейчас в Манаусе тоже на связи, по-португальски изъясняться кое-как могу… В общем за два часа умудрилась организовать себе бейс-систему и лодку подбора. И вот с парашютом за плечами я иду по мосту. В центре Манауса. Одна. Иду. Иду. А вот уже и не иду. Стою. В центре моста. А под мостом меня ждет арендованный в порту катер.

Прыжок, бульк, ЙЕС! Лодка подбора, водитель принимает мокрый парашют и отвозит на ближайший берег. ЙЕС! Я прыгнула в Манаусе! С моста! В Амазонку! ВАУ-ВАУ-ВАУ!

На радостях, а также от отсутствия денег (весь имевшийся нал отдала за катер) до гостишки иду пешком. С мешком за плечами, из которого ручьем льется вода. В подсыхающей прямо на глазах одежде. Иду по улицам с бутылкой пива в руке и улыбкой во всю рожу!
Остатки дня пролетают в заботах по возвращении парашюта на ДЗ, поиск работающего банкомата для снятия налички, добыча пропитания (окрестные ресторации мне не понравились), празднования прыжка и прочие мелкие заботы. И вот они – заветные 5 вечера. Одежда высушена, барахло в номере упаковано, сама сижу в холе… Что это? Сообщение «сорри, у катера проблемы с основным двиглом, сегодня пофиксить не успели, оставайся в гостишке до завтрашнего полудня». Хм… Наверное, пора бы почуять неладное, но полученный от прыжка заряд позитива еще не иссяк, затариваюсь пивом и сажусь вышивать. Куда спешить? Впереди еще две недели…
Что? Утром новостей нет, ждать осточертело (ну да, терпение – не мое достоинство), начинаю доставать Гида сообщениями. В конце концов выясняется, что основной движок катера все-таки помер и реанимационные мероприятия никаких результатов не дали. Нужна полная замена, а сие есть операция длиной не в один день и даже не в одну неделю… И??? И что это значит для меня??? ААА??? Опять ждать? Чего??? Еще через несколько часов не выдерживаю, устраиваю истерику. Ага, истерика через вацап, фейсбук и – он-то почти все время офлайн – через СМС – это нечто. Приезжает. Его катер к поездке непригоден, нанять новый на нужное время невозможно.
Варианты «радуют» разнообразием и перспективностью:
- забрать деньги: что-то – к вечеру, основное – последующими переводами когда-нибудь. И что дальше? Что я одна буду две недели в Манаусе делать? Даже если с какими-то деньгами? Я же с ума сойду уже через сутки от «отельных аттракционов для туристов», где при ловле пираний 20 человек на 1 рыбку, трехчасовые тупняки на селфи с прирученным ленивцем и «сверхэкзотические» пятнадцатиминутные прогулки по тропинке вокруг отеля. И уж точно я не собираюсь проторчать это время в гамаке на палубе парохода «путешествуя» вверх-вниз по Амазонке.
- поехать к Дориану (приятель Гида, у которого я в прошлый раз останавливалась на сутки), использовать его дом как базу, выбираясь на моторке по окрестностям. И что я там не видела-не слышала? Звуки музыки из соседнего дома, вечное тарахтение моторок и отблески фонариков по кустам? Я приехала за НОВЫМИ впечатлениями о ДИКОЙ природе!!!
Под моим истерическим напором Гид предлагает еще один вариант – аналогичный предыдущему, но с другой базовой точкой, где он и сам-то был всего пару раз. На карте место выглядит совершенно незаселенным, окруженным лесами абсолютно со всех сторон, без дорог и вырубок… Соглашаюсь. Больше от Гида я точно ничего не добьюсь, вижу, что поломка обожаемого катера конкретно его вырубила.

Фальстарт.
Заезжаем на поломанный катер. Точнее, катер-то не поломан, он действительно готов к отправке: кухня блестит, кондеры работают, санузел в каюте благоухает, постельное белье на кровати заправлено, холодильник заполнен… Только вот основной двигатель мертв и использовать катер сейчас можно только как ночлежку. Дожидаемся транспорта – скоростной моторки, грузимся, 3 часа вверх по Риу Негру, направо на Cuieiras, еще полчаса, и вот мы на месте.
ЧТО??? Я буду две недели жить ЗДЕСЬ??? Место, типа дикое. Ага. Дети вперемешку с обезьянами (ну ладно, с одной обезьяной, зато она ВЕЗДЕ) смотрят по телеку мультики с такой громкостью, что поламазонии слышит… Со второй попытки выделили мне «комнату» (в первую – ту, что с телевизором, детьми и обезьяной - я заселяться отказалась, а больше в доме комнат нет, только веранда для гамаков)… Ну да, «кровать» есть, электричество по утрам и вечерам на пару часов включают (а то как же обезьяна-то без вечерних мультиков угомониться?). Правда, источника света в комнате нет, да и потолка нет, и двери нет, и окно – не окно, а дырка в полстены, которую загородить можно только прилагающейся ставней, но тогда дышать будет вообще нечем… Хрен с тем, что ни поставить ни повесить никуда ничего невозможно – мебели в «комнате» тоже нет. Но ни малейшего уединения тут не будет, коммуналка как она есть. Охохонюшки…
Кое-как перекантовалась до утра (спать на том, что они назвали кроватью, я толком не смогла, да и москиты, не смотря на все заверения, все-таки были, а натянуть на «окно» сетку никому в голову не приходило). Позавтракала, пофоткала обезьяну, поплавала… А может и ничего? Может тут действительно природа такая природа, что ради нее можно и потерпеть немного?

Со старшим сыном хозяина отправились на моторке в ближайшее «интересное место». Джунгли и джунгли. Даже какие-то подозрительно открытие они, передвигаться можно вполне свободно. БОльшая часть растений, которые могут быть полезны, мне уже известна, водоносную лозу определяю по первому требованию (не ушел навык-то!), шалашей я в Гайане недавно настроилась-нехочу, и?

И ради этого я пересекла полмира? Кое-что новое тоже показали, пробую запомнить… Но с первого раза у меня никогда не выходит, нужна практика… Черт-черт-черт… Настроение ниже плинтуса… Психую так, что Гид начинает «огрызаться». Черт-черт-черт…
Вечером отправились с ним вверх по реке птиц посмотреть. И где птицы-то? За два часа прогулки видели ОДНОГО канюка да пару ласточек… И? После Гайаны, где между приступами дождей практически непрерывно небо бороздили шумные стаи разнообразных мелких попугаев, пары-тройки ар, вдоль рек носились зимородки с ласточками, а ночью с деревьев отражались глаза сов… Где птицы-то?
Единственное, что вынесла позитивное из прогулки, – атмосферное фото… Очень подходит к настроению…

И кайманов, оказывается, в это время – время большой воды – встретить анриал. А я ведь собиралась именно в ловле кайманов тренироваться. И? Что здесь делать? Что вообще можно делать на земле настолько бедной, что здесь не то что люди не живут, здесь птицы не пролетают… Не нужны мне сказки про заповедник выше по течению и работающих там каждый год ученых с фотоловушками. Я для себя ищу интересное, а не «вообще». Лично для себя. В свое время и за свои деньги.
ААА! Очередной приступ истерики… В общем, завтра мы все-таки переезжаем к Дориану. Оказывается, оттуда можно радиально выбраться на развалины той легендарной гостиницы, которую мне заранее обещали и про которую я столько передач смотрела. И кайманов мне там даже по большой воде обещают, хоть каждую ночь. Ну и почему было это сразу еще в гостинице не сказать? Или Гид говорил, но я была настолько выбита из колеи сообщением про катер, что не восприняла?

Марш!
Ох, все познается в сравнении. В прошлое посещение после катера это место – дом Дориана - показалось мне простым и уютным, не более того. Но после предыдущей локации? Да это же просто рай! Отдельный домик с санузлом, кондиционером, большой чистой кроватью, полочками для вещей, москитной сеткой на окне и круглосуточным электричеством. Чистые, гладкие доски переходов между мои домиком, кухней и эээ… наверное, гостиной? Пираний и прочую рыбешку «на заднем дворе» можно ловить прямо с крыльца, что старший сын хозяина и делает. Ого, какие здоровущие! И вкуснющие! Свежая рыбка, ам-ням-ням… И свежевыжатый сок со свежесрезанного ананаса… И фрукт мари с ближайшего дерева…
А самое главное – это место находится между Риу Негру и Солимойс, совмещая в себе достоинства обеих: практически нет москитов, как на Риу Негру – «мертвой воде», но при этом вода из Солимойс – «воды живой» - приносит все необходимое для живности, и птиц, кайманов, рыбы и всяких прочих тварей тут полным полно… Первая же вылазка по окрестностям - канюки, грифы, зимородки, ласточки, попугаи, цапли, туканы… Под окном двухметровый кайман-асу прошел… Ящерицы непрестанно шуршат по двору… Ну очень, ОЧЕНЬ наглядно прочувствовала разницу, ради этого стоило потерять сутки.
В конце концов, я хотела нового? Так вот, поездки в формате «база – радиальные вылазки» у меня не было, вот мне и новое. И не надо тратить дорогущее время на скуку на палубе. И… В общем, ДА!
Последний раз редактировалось krunku 14 июл 2018, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 517
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 23
Пол: Женский
отзывы отдых Флоринаполис

Re: Прощание с Амазонией, или счет 21:1 не в пользу кайманов. Июнь-июль 2018.

Сообщение: #2

Сообщение krunku » 13 июл 2018, 12:33

Развалины гостиницы Ariaú
Со времени моего прошлого визита в Манаус тут появилась новая достопримечательность из списка «маст-си», да еще какая! С такой-то историей! Точнее, это считалось достопримечательностью ранее, когда то, что там было, для меня было из разряда «никогда не приближаться», зато сейчас! Это НЕЧТО!!! Об Ariaú мне Гид написал за пару месяцев до поездки, успела покопаться в интернете, собрать информацию.

Подумать только, еще год назад это все еще была наипонтовейшая, невероятно крутая гостиница, где останавливались звезды эстрады и кино, президенты и принцы, Кусто снимал видео про амазонских тварей, а наркобароны устраивали шумные гульбища. Ресепшн с огромным холлом, двух-четырехэтажные жилые корпуса с бассейнами и джакузи, дома на деревьях, отдельное здание бара, сцена для концертов, аквариум, зоосад, ботаническая галерея, музей, две вертолетные площадки, даже свое футбольное поле! И все это стояло на сваях прямо над водой, соединяясь многокилометровой цепью мостков, в т.ч. и бетонных, по которым рассекали на гольфкарах. В джунглях, между птиц и кайманов, между небом и водой, в густых зарослях… Мегапроект, созданный силами «злого гения» - местного олигарха, и развалившийся мгновенное сразу после его смерти. Сотрудники (а в отеле работало больше сотни человек, Гид тоже успел там два года отишачить в 90х), которым давным-давно не платили зарплату, буквально по досочкам растащили все, что реально было растащить. И то, что нереально – тоже растащили. ВСЕ! И вот только бетонные конструкции да остовы домов торчат среди джунглей. Всего за год! ГОД!

Потрясающее место! наглядная демонстрация победы природы над человеческими понтами!
Впервые мы «облазили» развалины на моторке утром, в последующем возвращались многократно под закат. Ара, дятлы, канюки, зимородки – рай для бердвочера. Стайки абсолютно не пуганых беличьих саймири буквально в 10-15 метрах от меня скачут по веткам, кормятся и устраивают драки. Пираньи ловятся прямо с мостков «смотровой» площадки. Дельфины плещутся и шумно «вздыхают» во время вечерней рыбалки. Ревуны в зарослях задают концерт повышенной громкости. Кайманы в ассортименте – и для «посмотреть», для «отловить» и для «поговорить» - однажды Гид сумел голосом (я не впервые вижу и слышу, как он общается с кайманами и они ему отвечают) приманить огромную тварь, метра четыре, по крайней мере, только одна голова, торчавшая из воды, была больше метра!

Не знаю, что будет тут дальше, но сейчас однозначно место «маст-си» и «маст-би»!
Последний раз редактировалось krunku 14 июл 2018, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 517
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Прощание с Амазонией, или счет 21:1 не в пользу кайманов. Июнь-июль 2018.

Сообщение: #3

Сообщение krunku » 13 июл 2018, 12:55

Асаи
Все, наверное, слышали, а многие и пробовали местные ягоды асаи. Сейчас они очень популярны даже в больших городах далеко за пределами Амазонии, обрастая мифами и легендами о пользе для здоровья, похудения, восстановления метаболизма и прочая и прочая. В русскоязычном нете даже кочует из форума в форум из группы в группу бред про индейцев, получающих 90% питательных веществ из ягод асаи.
Но, как и у всех мифов, в рассказах про асаи есть и реальная основа. Они действительно богаты микроэлементами и просто вкусны. А еще они очень просты в употреблении. Конечно, если у вас есть пальма нужного возраста и в данный момент июнь на дворе. Берете мачете и пучок травы для ножной петли. Лезете на дерево. Срезаете спелую гроздь. Обрываете ягоды и тщательно промываете их чистой водой. Ссыпаете в ведро и с полчаса давите деревянной колотушкой, время от времени подливая питьевую воду. Полученную массу процеживаете через сито. Ошметки еще раз промываете, то, что осталось после скармливаете свиньям. Процеженную жидкость разливаете по бутылкам (на продажу и в холодильник) и стаканам. Сахар – по вкусу (я люблю без сахара вообще).

Все просто и абсолютно натурально. Ну разве что руки и одежду потом отстирывать придется, как от нашей черники )))

А еще сердцевина молодой пальмы асаи очень вкусна и питательна, по вкусу и консистенции немножко напоминает кочерыжку молодой капусты. Если уметь правильно определять дерево в джунглях, голодным не будешь, ибо асаи здесь растут везде и всюду, особенно рядом с водой. Благо у меня было время потренироваться в поиске, используя метод, ранее опробованный с Гидом для поиска лозы.
Последний раз редактировалось krunku 14 июл 2018, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 517
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Прощание с Амазонией, или счет 21:1 не в пользу кайманов. Июнь-июль 2018.

Сообщение: #4

Сообщение krunku » 13 июл 2018, 13:05

Ночное спасение
Случилась тут раз забавная история. Гид все никак не мог найти ответа на вопрос, как именно в этом районе соединяются Солимойс и Риу Негру. Основной гипотезой было наличие канала (хотя бы временного – в сезон высокой воды) между озером, из которого вытекает река Ariau, идущая в Риу Негру, и рекой Солимойс. Отправились мы искать сей канал. На мелкой моторике та еще затея, топлива нужно много, скорость не большая. Но в качестве нового приключения, новых мест – потенциально интересных для рыбалки и для ловли кайманов – очень даже. Да и вообще, времяпровождение в моторке – вполне интересное и комфортное. Вода, деревья, птицы, ленивцы… Красота!

Но для того, чтобы что-то тут найти, нужна помощь местных, без нее никто никуда никогда не двинется. А первый же из найденных нами домов оказался пуст, только голодные утки и свиньи бродят и пристают «за пожрать». Нашли на крылечке удочки, я от скуки порыбачила с причала (на первую пойманную Гидом пираньку отловила еще десяток такой же мелюзги, половина из которой благополучно свалила с, мягко говоря, крайне неудачного крючка). И тут звук мотора – рыбак. Говорит, протока вроде как есть, он точно не знает, но если найти кого-то кто знает, может быть и можно будет как-то пройти… Но у нас запаса топлива нет, и времени особо нет, остальные из обнаруженных домов также пусты… Да и закат – вот он. В общем, пора покайманить и домой. Покайманила. Для меня так сверхуспешно, 4 штуки, да с лодки – личный рекорд! Потиху двигаемся в сторону нашей реки… И тут лопасть мотора цепляет траву. Гид начинает чистить, мотор слетает с крепления (моторка у нас – та еще старушка). В попытках вернуть его на место, мотор вообще чуть совсем не отправляется в реку, еле-еле успеваем поймать в 4 руки… Но даже возвращенный на место заводиться он отказывается. Круто! Вот уж приплыли, так приплыли! Да, домой нам вниз по течению, это правда… Но течение совсем спокойное, а туда мы шли более 3х часов на моторе… И весло одно всего… А что делать?
Гид, похоже, тихо паникует. Внешне, конечно, это никак не проявляется, он даже дает мне минут 20 погрести. Но я чувствую, что он не просто напряжен, а уже морально настраивается грести до утра, причем сам, один. Как ни странно, у меня никакой паники, ну заглохли и заглохли. Мне в лодке тепло и комфортно, есть питьевая вода, никакой опасности я в пребывании в темноте не вижу, а даже если придется пару-тройку часов и мне поработать веслом, так тоже ничего страшного. Но с Гидом обсуждать перспективы не решаюсь, уж очень он как-то напряжен…
И тут вдруг! Сзади нас настигает звук мотора! Неужели? Тут? Где нет людей, где нет вообще ничего? Неужели в нашу сторону? Минут 20 даже не решаемся обсуждать ситуацию, оба прислушиваемся к вроде как приближающемуся звуку, Гид равномерно работает веслом, сидя на носу нашей посудины. Да, я уверена, что это лодка, и она приближается! Врубаю фонарик на полную. Еще минут 15 и к нам подчаливают две моторки рыбаков из деревеньки на соседней реке. Ребята буквально за полчаса разбирают, чистят и собирают наш мотор – вот прямо так, дрейфуя с нами по течению! – и вуаля! Мы снова на ходу! Причем выясняется, что этим путем они не то что не планировали возвращаться с рыбалки, они вообще им практически никогда не пользуются, к их деревне есть более удобные протоки, но тут их что-то дернуло… Вот и не верь после такого в Провидение!

Кстати, на тему наличия протоков в сторону Солимойс они категорически высказались «нет», так что этот вопрос так и остался открытым. А на следующий день Гид пособирал по соседним с Дорианом домам полный ремнабор (ключи всякие разные, запасные лопасти и прочую дребедень для ремонта в полевых условиях), но больше мы не ломались. Так что для меня это так и осталось самым загадочным приключением трипа.
Последний раз редактировалось krunku 14 июл 2018, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 517
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Прощание с Амазонией, или счет 21:1 не в пользу кайманов. Июнь-июль 2018.

Сообщение: #5

Сообщение krunku » 13 июл 2018, 13:18

Ночь в шалаше
С прогулками по лесу в сезон высокой воды тут проблема – лес фактически в воде, не погуляешь. Первая вылазка меня вообще убедила, что то, что они называют лесом – мелкий остров, который я весь облазила часа за полтора вдоль и поперек. Но настойчивые уверения Дориана, что сие не есть правда, и существует тропа далеко-далеко все-таки заставили предпринять еще одну попытку, и мы действительно обнаружили узкий перешеек с уходящей куда-то тропой, по которой пару часов погуляли туда-сюда. Джунгли как джунгли, из интересного для меня была только тренировка по нахождению пригодных в пищу пальм асаи и муравьи-листорезы с их тропами.
phpBB [media]

Реально, человеческая тропа по сравнению с магистралями, по которым курсируют тысячи и тысячи этих трудолюбивых существ – просто ничто. Весь лес в их дорогах, все в движении, все в работе! А вот водоносных лиан пригодного к использованию размера я не нашла, видимо все вырубили на потеху туристам. Хорошо хоть гигантов трогать не стали – и то развлечение )))


На тему повторения моего гайанского опыта – одиночной ночи в джунглях - Гид сразу высказался категорически и бесповоротно – нет и все. И Дориан, и его сын-охотник, который спокойно ходит в джунгли один даже по ночам (свежепойманый и приготовленный на гриле броненосец – потрясающее лакомство!) также однозначно его поддержали. Нет и все. Даже рядом, в ближайшем лесу, из которого при желании до дома чуть ли не докричаться можно. Никакие доводы про мое недавнее обучение, никакие видео и фото, никакие обещания написать расписки для полиции в случае ЧП и последующих разборок, ничего не смогло изменить этого решения. Нет и точка. Более того, мне вообще не хотели разрешать ночевать в лесу! Типа шалаш построить – не вопрос, потренируйся, если уж так приперло, а ночевать – нет, нельзя, «а вдруг ягуар?»
Я, мягко говоря, охренела. Неужели Гид до сих пор помнит мой негативный опыт три с половиной года назад? Это же мне было хреново, не ему, это я всю ночь шизела от туч москитов и болела потом вирусом Зика, это я более двух лет вздрагивала по ночам заслышав жжж от любой мушки… И я уже пережила этот опыт, прожила, превзошла и живу дальше. А ему-то что?
В общем, в предпоследнюю ночь мне все-таки разрешили отправиться ночевать в лес. С ограничениями, не без этого – Гид обосновался возле лодки, я не стала выеживаться и нервировать его, выбрала место для строительства метрах в двухстах. Благо в процесс моего обустройства он, как и обещал, не вмешивался, только несколько раз прошел туда-сюда. И после строительства на обед мы «домой» завернули, да еще и выловленных накануне пираний на ужин прихватили. Ну и я не собиралась устраивать себе армейских выживанок, я просто хотела провести ночь одна в джунглях, без всякого экстрима, посему помимо питьевой воды и мачете прихватила с собой зажигалку и сменную рубашку.

Вот честно – это была самая моя комфортная ночь в плане высыпания. Уж не знаю почему, но «дома» мне в эту поездку не спалось не смотря на весь комфорт. А тут я проспала не менее 10 часов, просыпаясь только для того, чтобы подкинуть дров в оба моих костра, мелкий - под крышей и огромный – рядом. Да, это не сволочной сезон дождей, лес весь абсолютно сухой, дров запасла за пару часов – на месяц при желании хватило бы. Даже вездесущие москиты меня практически не беспокоили - на теле потом насчитала меньше полусотни укусов, ничто по сравнению с гайанским опытом, реагировать на жужжание стала только где-то за пару часов до рассвета. Похоже, я действительно переболела своим давним кошмаром, ура, все это было не зря. Еще минус одна фобия!
Последний раз редактировалось krunku 14 июл 2018, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 517
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Прощание с Амазонией, или счет 21:1 не в пользу кайманов. Июнь-июль 2018.

Сообщение: #6

Сообщение krunku » 13 июл 2018, 13:41

Рыба
Вряд ли надо отдельно писать, что рыба и все, что с ней связано, – краеугольный камень этого водного мира. Рыбачить здесь – как дышать, естественно и очевидно. Свежая рыба всех типов и размеров, на любой вкус, всегда и везде. И способов ловли тут великое множество.
Самое простое, что можно только вообразить – это сесть на крылечке, взять кусок батона, крючок на леске… и все. Больше ничего не надо! Впервые увидев, как таким примитивнейшим способом можно таскать пищу, я была в шоке. Но там – это было в одну из моих первых поездок – ловилась только всякая мелюзга на корм собакам. Тут же прямо с крылечка даже я за 10 минут вытащила вполне себе вменяемые две рыбешки!

А Гид так вообще отжег! Я помню, он рассказывал про рыбалку с луком и стрелами. В одну из моих поездок он даже пытался так что-то добыть. Но я слабо верила, что возможно одновременно как-то управлять лодкой, просекать движение рыбин в глубине так, чтоб они не заметили угрозы, и при этом стрелять из лука… А тут он просто стал у окна, изогнулся под немыслимым углом… и подстрелил нам обед на двоих! С одного выстрела! Из окна! Из чужого лука! Я настолько обалдела, что даже забыла рыбину сфоткать…

В некоторых регионах Амазонии пираний не едят, я с этим уже сталкивалась. Хотя сейчас я думаю, что это связано не столько с тем, что там есть более вкусная рыба, сколько с тем, что пираньи бывают разных видов, разных вкусов. В общем, тут пираний вполне себе едят. И они вполне себе вкусны. Я, правда, подзабыла, как их правильно чистить, даже умудрилась в первый раз разрезать ладонь плавником, пока вспоминала. Но и вареные в супе, и на гриле, и просто на прутике над костром - вкусные они! И ловятся легко, достаточно выловить одну, и наживка для полноценного обеда готова. К слову о вреде каннибализма )))


Еще здесь делают ловушки для рыбы. Их, наверное, везде делают, но я свою первую сделала тут. Берется лодка, берется леска/веревка и крючок. Находится упругое невысокое деревце, растущее из воды и еще одно, в нескольких метрах. Второе переламывается наполовину и используется для фиксации триггера – обычной веточки с сучком, привязанной к той же леске, что и крючок. Для меня самым сложным было даже не поиск нужных деревьев, не управление лодкой (ага, попробуйте сами одной рукой управлять лодкой, другой загибать дерево, еще чем-то привязывать леску и при этом не нанизаться на крючок от соскочившего не вовремя триггера!) а то, как потом найти поставленные ловушки. Первую ловушку Гид поставил сам. Еще 6 я ставила под его причитания «терпение, мне нужно терпение», ибо все время норовила что-то сделать не так.


А дальше… дальше он выдал мне три крючка, моток веревки, мелкую пирогу… и пошел смотреть футбол! Как я не навернулась с этого раскачивающегося недоразумения, рассчитанного на карликов-малолеток? Как я это сумела куда-то пригнать, не застряв в лианах? Как я вообще вернулась обратно домой, ведь на воде мои способности к ориентированию обычно бесследно растворяются?

И какой же шок я испытала, когда после стольких мучений я не просто сумела вновь найти свои ловушки, но и обнаружить в одной большущую рыбину, в другой – другую, а в третьей – еще одну голову (триггер не сработал, и рыбину на крючке сожрала пиранья). Гид, похоже, был удивлен даже больше меня. Вот уж воистину, новичкам везет!

Ну и еще один вид ловушек, которые мы попробовали – это плетенное нечто, как я понимаю, у славян оно называется верша. Сфарганила я это свое неуклюжее нечто из коры пальмы и ободранных поблизости от шалаша лиан, но, видимо, с лианами не угадала. По прочности они прокатили нормально, а вот запах отпугнул рыбу. Ок, теперь знаю, что для определения пригодности лианы для рыбьей ловушки лианы еще и нюхать надо.
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 517
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Прощание с Амазонией, или счет 21:1 не в пользу кайманов. Июнь-июль 2018.

Сообщение: #7

Сообщение krunku » 14 июл 2018, 15:42

Кайманы

Еще самый-самый первый раз, даже не первый, а нулевой – когда я посетила амазонский лодж и увидела Гида за ловлей кайманов – я поняла, что все, попала. И когда он, наконец, разрешил мне попробовать, а я не смогла, заработала очередной комплекс и год потом мучилась от осознания, что не смогла. С тех пор много воды утекло, в следующие поездки я с переменным успехом боролась со своими страхами и вновь и вновь доказывала себе, что не трусиха, что могу, 10 штук записала себе в актив и жутко этим гордилась. НО! Это была ловля с суши, когда есть возможность подкрасться к кайману с нужной стороны (с хвоста), приготовиться, собраться с мыслями и духом и сделать-таки финальный захват. С суши! А где тут суша? Тут мало того, что все залито водой, поднявшейся более чем на пять метров, тут еще и луна полная, кайманы видят меня раньше, чем я их… Ну и близость города – туристической столицы Амазонии, конечно, сказывается, пуганые они… И что делать?
Но у меня есть опытный Гид, есть время, желание… и есть мой мозг! Надо же что-то с этим делать… так, идем по пунктам… Высокая вода – значит, ловим с лодки, без вариантов. Сама я управляюсь с лодкой… ну в общем, если лодка небольшая, а у меня обе руки свободны для перехвата весла, я даже уже могу вести ее бесшумно и прямо, но только по открытой воде. А по траве среди веток, да еще и одной рукой? Значит, лодкой будет управлять Гид.
Луна полная? У меня есть время, подожду, пока пойдет на убыль. Людей много? У меня есть время, Гид согласен помогать хоть каждую ночь, убеждаю его, что не буду психовать в случае неудач, буду пробовать и пробовать, прошу и его набраться терпения, не ругать меня слепую и трусливую. Как ни странно, верит… Не сразу, пару ночей мы все-таки пропустили… Но в конце концов соглашается…
Значит, мне остается набраться терпения, а при любой возможности смотреть и хватать. Но… хватать? Как??? Я-то в лодке, а кайманы – в воде, даже обычно под водой, наверх хорошо если часть башки торчит… И как до них достать? Прыгать? Вот честно, от отчаяния даже продумывала и этот вариант. Гид-то даже так умеет, я видела… Но, во-первых, с этой лодки прыгнуть не выйдет, только вывалиться, во-вторых, фонарик у меня совсем-совсем не водозащитный, в-третьих, вылезти потом из воды даже без каймана в руках в это плавучее недоразумение не выйдет от слова «совсем», а суши нет. Значит, прыжки вычеркиваем. И что остается? Я из лодки до воды даже одной рукой не достаю толком… Одной рукой? Хм… А с чего это я взяла, что кайманов нельзя ловить одной рукой? Опять страшно? Да вроде нет… Если фильтровать размер и хватать только то, что могу удержать одной рукой, может и получиться… Значит, буду фильтровать и ловить одной рукой! А чтоб доставать, не переворачивая лодку и не вываливаясь… Есть! Надо свеситься наружу, причем не через бок, а через перед! Это позволит мне «торчать» из лодки, не раскачивая ее и нависая над водой! Первая же попытка – и первая малявка в руке! Радости полные штаны…

Но на следующий день вся грудина – сплошной синяк, эта штука на носу лодки – нечто жуткое… Думать, думать, думать… Попробовали другую лодку, без торчалки… Но другая – большая, ее подвести достаточно близко и бесшумно даже Гид не может, результат – зеро… Думать, думать, думать… Есть! Доска! Обычная деревяшка! Если ее положить на носу, то я не просто смогу свеситься над водой, я смогу даже нависнуть НАД кайманом…


Ну, это, конечно, если лодка остановится точно на нужном расстоянии, что анриал, ибо Гид хоть и суперпрофи, но все-таки сидит сзади и со своей позиции мою жертву видеть не может по определению, только помнить, где она была… или он не сидит? ой, он рулит СТОЯ? КАК??? Как он это делает? Ох, делает и ладушки, я буду решать свою задачу – схватить каймана, не свалившись в воду вместе со своей доской, ибо она-то никак не закреплена, а просто раскачивается на лодочной «носовой торчалке». Но у меня две руки, каймана можно хватать одной, а второй держаться за лодку. Есть решение! Есть кайманы! Сразу 4 за одну ночь! Да я за прошлые поездки по 5 за две недели ловила (всего 10 за всю жизнь!), а тут сразу 4, да еще и с лодки! Ну и что, что малявки, ну и что, что рулила не сама, ну и что это меньше половины от тех, кого выследили. Это МОИ кайманы!

Потихоньку-полегоньку приспособилась к этой качающейся доске и уже довольно резво по ней передвигалась туда-сюда, на изготовку-на выжидание. Следующая ночь – аж 7! 7 штук! За одну ночь!

И тут наступили выходные. Гостиницы заполнились туристами, жаждущими кайманов, по всем кустам мелькают фонарики, отовсюду рычат моторки. Большущий катер прошел по моим «охотничьим угодьям», уничтожив всю траву, кайманов тут в ближайший месяц не будет. Но я хочу!
Гид – гений в поиске кайманов и управлении лодкой. Он гоняет моторку по «где-то» (я даже близко не представляю, где), периодически глуша мотор и давая мне команду приготовиться. Но как на зло, все кайманы, к которым он умудряется виртуозно и бесшумно подогнать нашу посудину, не спугнув их, лежат ровно мордами ко мне… А я боюсь хватать из такого положения. Ну не понимаю я, КАК это возможно. Ушел. Ушел. Ушел. Наконец, увидев мелкую морду решаюсь. «Он меня укусил, что делать?» - «Двигайся ко мне». Отличный совет, но как? Одной рукой я держу каймана, другую руку держит он, при этом я лежу на раскачивающейся деревяшке, свесившись за бор на полкорпуса. Пытаюсь цепляться за борта носками и коленями, потихоньку отползаю в лодку. И тут кайман меня отпускает. Быстро перехватываю. Спасибо, малявка, за науку! Спасибо, что вернул к реальности. Спасибо, что обозначил мои границы. Спасибо, что сделал это «малой кровью» - четыре малюсенькие дырочки на коже уже через неделю стали не заметны. Спасибо!

К чести Гида, после всех выговоров и нравоучений он, как и обещал, на следующий закат опять повез меня «на охоту». Есть кайман! Пусть и некрупный, но я по-прежнему могу их ловить! Еще один! Крупный! Хватаю обеими руками, держу, держу, держу… Все попытки перехватить одной рукой приводят к очередному раунду со стороны каймана, и каким бы мелким он не выглядел на фото (большая часть хвоста у него отгрызена пираньями, с хвостом он был бы еще сантиметров на 20-30 больше) – это все сплошные зубы, когти и мускулы. Умудряюсь отползти в лодку, сжимая «добычу» обеими руками. ИМХО это – мой максимум для ловли с этой лодки, после фотосессии и отпускания еще минут 10 лежала в лодке мордой вниз, пытаясь продышаться. Ух, попустило! Какая я же довольная!

Дальше все пошло своим путем. Гид перестал мне помогать с поиском, я сама должна была определить местоположение зверя, дать ему сигнал и изготовиться. На мелких Гид почти не тормозил лодку, приходилось хватать их с разгону и без подготовки. На более крупных – тормозил, а то и останавливал, давая мне возможность приноровиться… Но раз за разом я говорила «нет». Я не хочу рисковать больше необходимого, я уже знаю свой предел и из такой позиции такую зверюгу хватать не буду. Я уважаю и их и себя. С более крупным повезло еще только раз – он лежал под углом, что позволило мне схватить вначале левой, повернуть и сразу же перехватить обеими. Дергался так, что расцарапал мне ладонь своим гребнем! Все, все остальные – либо «нет», либо мелочь, ну еще несколько более-менее… Но я довольна. ДОВОЛЬНА! Я абсолютно уверена, что сделала то, что могла и не пыталась делать того, к чему на текущий момент не готова.



Итого: я поймала 21 каймана, 1 поймал меня. Счет 21:1. В мою пользу!
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 517
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Прощание с Амазонией, или счет 21:1 не в пользу кайманов. Июнь-июль 2018.

Сообщение: #8

Сообщение krunku » 14 июл 2018, 15:45

Собственно, на этой позитивной ноте я и завершу свой рассказ. Рассказ, завершающий 5 лет моих странствий и мечтаний, переживаний и действий, большой любви и сильных эмоций. Ведь если отставить в сторону страхи и обиды и посмотреть трезво, все вновь прошло великолепно, и даже фразу Гида «мне больше нечему тебя учить» можно воспринимать не как посыл, а как комплимент.

Прощай, Амазония. Я всегда буду помнить и любить.
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 517
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 23
Пол: Женский




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеБразилия Форум : Все о Бразилии от А до ЯБразилия отзывы. Отдых в Бразилии





Включить мобильный стиль