Цейлонские сказки

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Цейлонские сказки

Сообщение: #1

Сообщение Пандитка » 14 июл 2018, 04:01

Послушай мою очередную историю. Однажды я решилась на восхождение. Ну, может быть, это громко сказано. Восхождение. Однако, задумала залезть на вершину Шри Пада, или пик Адама.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Адамов_Пик
Восхождение начала в час ночи, как это принято в тех местах. Для того, чтобы к рассвету успеть оказаться на вершине и в идеале наблюдать космический пейзаж. Однако, в моём случае всё было несколько иначе. Хотя, может, это к лучшему. Но обо всём по порядку. Вообще, могла бы выйти и позже. Не думала, что подъём займёт немного времени. Дело было в сентябре месяце, который не относится к самым удачным в плане открывающегося вида с вершины, поскольку это время дождей в тех краях, а следовательно, затянутое тучами небо. Как правило, сезоном восхождения там считаются месяцы с декабря до мая. Это имеет свои несомненные плюсы, однако, обилие людской массы на ступенях этой бесконечной лестницы не вдохновляет. Как бы там ни было, но мне выпала возможность сделать это в самое спокойное время.
Вышла в небольшой компании моих соседей по гесту, - амстердамская пара и девушка англичанка. На первых сотнях ступеней, мы все были в прекрасном боевом настроении, много шутили, попутно раздавая пожертвования вездесущим монахам, которые вносили запись об этом событии в какую-то свою священную амбарную книгу и мы все ставили свои подписи Цейлонские сказки Наверное, мне это зачтется.. Моё запястье каждый монах опоясывал священными разноцветными шнурками - оберегами,бормоча что-то с блаженным видом и неизменной улыбкой. Останавливались также для осмотра и фотанья многочисленных ступ и алтарей, украшенных статуями божеств. Делали привал для распития чая и подкармливания наших "шерпов" - местных собачек, которые с видом всезнающих гидов сразу же, на первых ступенях взяли над нами шефство.
Вскоре я стала замечать, что мои спутники по одному отстают, часто останавливаясь на отдых. Но мне не было охоты ждать их, я рвалась вперёд, меня подталкивало огромное чувство любознательности. Мне безумно интересно было взглянуть с вершины. Я гадала-повезет ли мне и я увижу самый замечательный рассвет в своей жизни?Или всё будет затянуто пеленой облаков, таких многочисленных в это время года? Здравый смысл подсказывал, что вероятность чуда очень низкая. Но что-то, помимо этого, толкало меня всё выше и выше...Не хотелось опоздать. Трудно стало на последнем этапе. Ноги совсем перестали слушаться и от частых сгибаний просто не чувствовались. К этому примешивалось всё нарастающее настойчивое желание поскорей очутиться наверху. И к тому же, когда ты обгоняешь очередную компанию, совсем нет желания, чтобы и они тебя вскоре нагнали и обошли! Я уже могла разглядеть вершину,которая так манила! Но как же трудны были последние метры! Ступени теперь стали совсем высокими, на уровне коленей, очень крутыми! К тому же, тут начиналась высота, где господствует порывистый холодный, влажный ветер. О, как стало неуютно! Учитывая то, что одежда была мокрой от испарины, это было неприятное ощущение. Но всё казалось таким незначительным. Ведь вот уже виднеются крыши храма и ещё каких-то религиозных буддийских сооружений. А значит, я добралась!Наверху находилось довольно приличное количество народу. Как они и, главное, когда успели здесь очутиться? Недоумевала я внутренне. Но это было приятно, поскольку каждого вновь прибывшего на вершину, толпа встречала добродушными возгласами поддержки и приветствия. Кругом слышалась иностранная речь. Кто-то подал мне руку, помог преодолеть последние ступени. И вот я здесь! Как ёжик, в густом тумане. Было ещё темно и очень, очень холодно. Словно я очутилась в открытом космосе. В общем-то, так оно и было. Пик открыт всем ветрам в своей заоблачной выси. Если, как рассказывали бывалые, в сезон, монахи пускали паломников внутрь своих домиков, которые в небольшом количестве прикрепились к пику, то сейчас на их гостеприимство рассчитывать не приходилось. Они неохотно пускали по одному, особенно чем-то расположившим их к себе. Я не стала напрашиваться, тем более, предложить им взамен было нечего. Поэтому, чтобы совсем не окоченеть, я отыскала место, куда не доставал ветер, хотя таких мест там не было, соорудила из своего непромокаемого плаща подобие палатки, укуталась поплотней и, подперев стену, уселась и стала согреваться своим дыханием в ожидании рассвета...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Пандитка
активный участник
 
Сообщения: 603
Фото: 43
Регистрация: 07.07.2014
Город: Якутск
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский
лучшие пляжи Шри Ланки

Re: Цейлонские сказки

Сообщение: #2

Сообщение stanbert » 16 июл 2018, 11:41

Ну как всегда, на самом интересном месте Цейлонские сказки
stanbert
новичок
 
Сообщения: 39
Фото: 0
Регистрация: 31.08.2016
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 33
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Цейлонские сказки

Сообщение: #3

Сообщение Пандитка » 24 июл 2018, 03:22

Миллиарды лет я занимаюсь одним и тем же. Я дарю жизнь и медленно угасаю сам. И мне понятно почему меня ждут, ибо не будь меня, то некому было и ждать. Моё путешествие вечно, но прежде, чем я коснусь ваших мест пройдёт совсем немного. Так странно, что на встречу со мной вы спешите исполнить какой-нибудь ритуал, выбираете место получше в этом театре, где на все времена одна только пьеса - моё появление. Но и приблизиться вы не хотите, потому что умрете. О, эти встречи! (Порой они веселят меня, особенно те, что никак не состоятся.) Сколько их случалось! Сколько жертв принесено на мой алтарь! Сколько взаимного непонимания! Я тот, кто постоянен, но ваши умы и ожидания превратили меня в нечто редкое и каждый раз единственное явление, которое невозможно увидеть одинаковым... Мои краски всегда разные для ваших взоров; спускаясь к морю или взбираясь на очередную вершину, вы стремитесь увидеть нечто удивительное, и, по некоторым версиям замечательное... Я прекрасен утром и до слез красив вечером.
Если я согреваю ваши души, то ветер охлаждает ваши тела. И без ветра я не был бы так красив. Он может принести с собой краски, которые вы не увидите никогда, но именно с ними все смотрится нарядно и волшебно. Я быстро исчезну, оставшись в вашей памяти надолго, чтобы вернуться следующим утром и может быть в новом месте. И где бы вы ни были, я обязательно явлюсь, хотите вы этих встреч или нет.
Ваш Рассвет.
Пандитка
активный участник
 
Сообщения: 603
Фото: 43
Регистрация: 07.07.2014
Город: Якутск
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Цейлонские сказки

Сообщение: #4

Сообщение Пандитка » 27 июл 2018, 14:37

Сказка номер 2. "Луна бывает полной, когда она обращена к Солнцу"

Музыка сфер, звёздное небо надо мной; нравственный закон внутри меня"...
Вспоминались мне слова полюбившегося Уэльбека. Я на востоке этого непостижимого по своей благодати острова. Сегодня Пойа-праздник полной Луны, отмечаемый здесь каждый месяц. Это уже третья для меня Пойа. Эти моменты я непременно встречаю у океана. Я уже научилась доверять людям. Я уже перестала их бояться и остерегаться. Об этом свидетельствует и то, что я спокойно отношусь к компании какого-то парнишки, привязавшемуся ко мне и неотступно следующему за мной вот уже... час? Я потеряла счёт времени. В эту ночь я думаю только об океане и моём отце. Отчего мне так хочется верить, что его душа обрела покой именно здесь? У меня впечатление все эти месяцы на океане, что я приехала его проведать. Я у него в гостях.
Когда ноги устали утопать в сыром песке, присела и неотрывно смотрю туда, в темноту, откуда доносится вечное. Вспоминаю рассказы моего папы об этом сказочном острове. Как я обожала эти минуты перед сном, когда он, немного, конечно, приукрашая, разворачивал перед моим взором удивительный мир приключений!
Я, наконец, позволяю парню угостить меня роти, которую он купил и тактично не ест, покуда я не разделю с ним его скромной трапезы. После выпитого рома это очень кстати. Мы знакомимся. Он оказывается славным. Он рассказывает мне о том злополучном цунами, потрясшем и изменившем всё на этой блаженной земле. О том, как ему с его отцом удалось спастись благодаря выходу в океан далеко, на рыбный промысел. Но его оставшихся родных он не пощадил. Я молча плачу. Это, конечно, ром, мысли об отце. Про себя восхищаюсь огромной Луной, отбрасывающей луч, прорезающий черную бездну. Смотрела на этот кайф и видела все, что меня от него отделяло. Мы сидим совсем близко друг к другу. Мы уже друзья. И парень предлагает не грустить. Пойдём танцевать, Света! Ведь сегодня праздник! Идём. Спустя некоторое время, слышим музыку. Продиджи. О, я люблю Продиджи, говорю я. Подходим к некому подобию танцпола при каком-то отеле. За столиками сидят всё повидавшие, холодные европейцы. Они тут не впервые. Никто не танцует. Но как же так? Мне хорошо и весело. Мы выскакиваем в самый центр, испытывая неистовый кураж! Не прошло и минуты, как меня облепляет местная ребятня, до тех пор прячущаяся по углам, не смея выходить танцевать под строгим взором туристов. О, как они мне рады. Как рада им я! Они так жадно и искренне обнимают меня, знакомясь, каждый называя своё имя, словно я способна их запомнить!Я чувствую себя такой нужной, любимой и самой красивой с этими ребятишками! Пожалуй, даже моим близким не удавалось пробудить во мне такое чувство. Парадокс.... Они все очень классно двигаются. На смену музыке приходят барабаны. Становится живее, шумно, весело. После едем на скутерах в соседний гест, смотрим там потрясное файер - шоу! Повсюду горит огонь..Так мы веселимся, пока усталость не свалила с ног. На рассвете бредем по домам. Я думаю о том, что приключения продолжают жить, а значит, папина сказка обретает новую жизнь.... Позже,выбирая диковинные фрукты на местном рынке, вижу этого милого парня, подарившего мне такой чудесный вечер. Мы улыбаемся во весь рот друг другу, как старые добрые друзья...
Пандитка
активный участник
 
Сообщения: 603
Фото: 43
Регистрация: 07.07.2014
Город: Якутск
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииШри-Ланка форум : все о Шри-Ланка от А до ЯШри-Ланка отзывы об отдыхе





Включить мобильный стиль