От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Вы арендовали яхту, катер, баржу не важно - с капитаном или управляли ей сами. Напишите свой отзыв о таком отдыхе здесь. Отзывы об отдыхе на воде. Отдых на яхте отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #1

Сообщение Rezoner » 22 июл 2018, 23:09

Действие происходило на 13-метровой парусной яхте Bennetau по маршруту от лиссабонской ривьеры (Кашкайш) , на север вдоль побережья Португалии и Испании с остановками в Назаре, Порто, Байоне и Ла Корунье.
Действующие лица: яхта “Алабай”, шкипер и его жена, а также четверо из нашей семьи.
Вопрос, что нас понесло вместо теплых средиземноморских вод в Атлантику, да еще в то время когда погода не шепчет, а дует встречь и капает сверху – отметаю. А так нам захотелось. И еще –мы с мужем до того не бывали на севере Испании, а сын с женой в Португалии. И еще – выдалась возможность провести дней десять с детьми да на давно знакомой яхте. А еще – яхта перемещалась с Канар в Шотландию, вот мы и присоединились на части пути. Словом, причин много, а главное – это красиво.

Три дня в Лиссабоне я описывать не буду, Лиссабон многократно изображен в отчетах, и ничего особенного на этот раз мы там не совершили и не посмотрели, просто прекрасно провели время. Разве что могу отметить исключительно удобный для позднего прилета или транзита TRYP Lisboa Aeroporto Hotel (метров 300 пешком от терминала) и очень гостеприимный отель Porto Bay Marques (очень люблю эту национальную цепочку отелей, мы отстанавливались в них и на Мадейре)

Яхта, с которой сошла предыдущая команда, стояла в марине Кашкайша, куда мы и доехали на такси примерно за 35 евро и 40 минут. Кашкайш – курортный пригород столицы, сюда даже ходят экскурсионные двухэтажные автобусы из Лиссабона. Марина здесь большая, с плавучими понтонами, “пальцами” и буквенным обозначением причалов на столбах

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

К причалам можно близко подъехать на машине, калитки к понтонам хорошо заперты, но очень медлительные (закрываются крайне неторопливо). Выглядит марина прекрасно-гламурно, вроде бы в ней есть все: ресторанчики и бутики, и капитанерия и санитарный блок, и карточек на вход во все это удовольствие даюют несколько. И берут за стоянку немалые деньги, для 13-метровой яхты в мае это 57 евро в сутки. И за карточки отдельный возвращаемый залог (25 евро за штуку). Но беда, как всегда, в исполнении: один санблок закрыли на ремонт, и топать в душ-туалет приходилось в дальний конец, чуть ли не за километр. Толкового продуктового магазина в марине нет. Спасибо, вода и электричество были без перебоя. И видимо здесь надо держать ухо востро: вот кто-то опрометчиво оставил велосипед ненадежно замкнутым, и осталось от него одно колесо...

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Над мариной возвышается старая крепость. Зачем и когда она была построена, я рассказывать не буду: примерно и так понятно, 15 – 16 век, то испнцы то французы, а подробности легко найти в интернете. Важны ведь не цифры, а ощущения... Да, напоминает крепость о боевых временах, а уже полтора века назад городок превратился в курортный

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Не так давно построили мостик, позволяющий напрямую от марины пройти в город вдоль крепости. Заглянуть внутрь тоже интересно: там была экспозиция современного искусства, вызывающая не столько восхищение, сколько удивление.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Возле крепости стоит капитан. Он позеленел от времени, но крепко сжимает бинокль и все еще кого-то ждет. И смотрит вдоль берега, застроенного сплошь 25 км до Лиссабона курортными отелями, пляжами и виллами

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

С другой стороны крепости уже курортным духом пахнет, играют в волейбол на пляже, сидят в кафе туристы, продают в сувенирных магазинах множество товаров из пробки, вышивок, керамики. Cамый что ни на еть типичный приморский городок, но мостовая не даст ошибиться: ты в Португалии

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Над пляжем скульптура девушки, которую наш шкипер определил как «запутавшаяся в швартовых».

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Если пойти прямо и чуть левее, то наткнешься взглядом и нюхом на французскую булочную. Настоящую французскую булочную-кондитерскую, где всегда вкусный кофе, замечательные пирожные и много посетителей

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

А если от девушки пойти вперед – вперед и правее – выйдешь к супермаркету, где мы и купили рыбы, мидий и прочей снеди и на обед, и на дневной переход. Погода нам сказала, что назавтра выходить неразумно: дождь и совсем не подходящий ветер, поэтому мы провели время с толком и удовольствием, а именно: выпивая и закусывая

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Рыбный суп в исполнении шкипера – нет, я не буду его описывать, это надо пробовать, cмаковать, есть, глотать, наслаждаться и просить добавки. А добавка была.

А когда дождь перестал, желающие погулять и пофотографировать отправились исследовать окрестности. Вдоль берега ведет хорошая пеше- и вело-дорожка, мимо маяка,

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

вдоль каменистого берега, и приводит к скалам, отмеченным как туристический аттракцион под названием «Boca do Inferno», то есть «Пасть Дьявола». Там смотровая площадка, тропы в скалах и волна, прорывшая дыру в этой самой скале. Возможно в шторм там и раздаются страшные звуки, при нас все было более чем мирно, хотя и живописно. И мороженое рядом продавали вкусное.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Назавтра прогноз был более благоприятным, и наутро 25 мая был назнчен выход в море, Следующая точка – Назаре.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10943
Фото: 3459
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 1139 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 34
Пол: Женский
отзывы об отдыхе под парусом

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #2

Сообщение AlekseyChe » 23 июл 2018, 07:09

Очень интересно! Будем читать.
Закрой глаза. Все, что ты видишь – твое
Аватара пользователя
AlekseyChe
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Фото: 267
Регистрация: 17.05.2015
Город: Ашдод
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #3

Сообщение VETEROK-2 » 23 июл 2018, 13:51

Rezoner писал(а) 22 июл 2018, 23:09:Возле крепости стоит капитан. Он позеленел от времени, но крепко сжимает бинокль и все еще кого-то ждет.

Совсем запуталась я...А Памятник Карлушу I тогда где? Я почему-то думала, что это ему памятник От Лиссабона к Бискаю, май 2018
ООО...нашла.
"Памятник королю Карлушу I в Кашкайше был поставлен в 2008 году. Скульптор Луиш Валадареш изобразил короля в морской униформе стоящим на борту судна с биноклем в руках и смотрящим на залив Кашкайша, на берегу которого монумент и был поставлен."
VETEROK-2
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 04.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 100
Страны: 22
Пол: Женский

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #4

Сообщение Rezoner » 23 июл 2018, 15:22

Вот спасибо! Я как-то этого невинно убиенного Карлуша представляла более стройным, а табличку у скульптуры крупно не сфотографировала.
Итак, разобрались: в капитанской форме Карлуш I, а на площади с "волнистой" мостовой - Дон Педро, то есть король Педру I

Итак, рано утром 25 мая мы выходим из Кашкайша. Чахохбили на переход приготовлен, команда на борту, маринер принес конверт с залогом за ключи, заправляться топливом пока не надо, сильного дождя прогноз не обещает. И даже ветер, как признался wibdy.com будет не встречным, как всю прошлую неделю, а где-то так бейдевинд... Выходя из марины, проходим мимо фантастического тримарана Gitana 17, построенного в прошлом году. Тримараны этой серии не плавают и не ходят, они летают, поднимаясь на подводных крыльях-фойлах. И летают далеко: этот экземпляр предназначен для кругосветки Volvo Ocean Race в 2019 году. Он стоял неподалеку от капитанерии, и мы его хорошо разглядели с берега. Но я так и не поняла, где там размещаться экипажу вместе с едой и водой для кругосветки...

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Наша же скорость далека от рекордной, всего-то 6-7 узлов. Выходми за мыс, меняем курс, и идем вдоль берега. Волна полтора- два метра, опасностей не предвидится, разве что краболовки понатыканы довольно далеко от берега, обозначены они в лучшем влучае флажком, а то и просто плавающей пустой канистрой... Наверно, мы украшаем для отдыхающих вид на море с берега, но на самой яхте наш вид далек от курортных стандартов: даже при плюс 19 и не таком уж сильном ветре приходится хорошо упаковываться. Примерно вот так (когда дождик начинает идти)
От Лиссабона к Бискаю, май 2018
Идем на север милях в 10 от берега, вот уже виден вдали знакомый (по фото) силуэт мыса Рока (Сabo da Roca). Кто бывал в Португалии, наверняка там побывал и видел это место с суши (узнаю силуэт церкви на берегу).

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Где-то дома лежит сертификат, который оформляют там в туристическом информбюро и фото возле памятного знака. Тогда мы приехали из Синтры, и сейчас я пытаюсь разглядеть на дальних холмах силуэт дворца Пена. Кажется, это удается.
Тем временем проглянуло солнце, отразилось в океане, и пейзаж стал много веселей.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018
Чем еще заниматься целый день? Уворачивайся от краболовок да разглядывай берега. Удивительно, что
краболовки так далеко от берега, но глубина здесь небольшая, 60- 100 метров, и с этим связан эффект самых больших в мире волн, которые наблюдают в Назаре: перрпендикулярно к берегу по дну моря идет Северный Каньон Назаре длиной 227 км и глубиной до 5 км. Ближе к берегу глубина резко уменьшается, вокруг каньона также неглубокий шельф, и все это порождает тридцатиметровую волну. Схема прибрежной зоны:

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Там мекка для серфингистов, там можно покататься на рекордной волне высотой метров тридцать, там был поставлен мировой рекорд на самую большую серф-волну, там происходят бигвейв-соревнования Международной Лиги Серфинга... Посмотрев на эффектные фото волны, снятые сверху, из-за маяка, я опасалась этого района и предлагала остановиться раньше, в Пенише. Но действительность проще, такие волны возникают на Praia Do Norte, севернее Назаре, только поздней осенью или зимой, и даже не каждую неделю. К тому же вход в марину как раз южнее поселка. Словом. часам к 6 вечера мы входили в створ, вызывали по рации марину и выглядывали, где же нам велят причалить.
Про эту марину отзывы были хорошими, мол хорошо защищенное место, работает там ответственная и приветливая семья, и во всем у них порядок, Действительно, нам четко указали куда идти и помогли пришвартоваться. Марина-офис уже закрылся, но был дежурный в будочке яхт-клуба.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Ключ нам, правда, выдали всего один, и без него на понтон было не войти, но нам хватило. Есть здесь и душ-туалет в виде вагончика (тесновато и вода горячая не сразу идет), и ресторанчик (работает в стандартные часы обеда и ужина Португалии), и заправка (вот об этом позже).

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Пора было подумать об обеде (или ужине?). Интернет подсказал нам правильное место неподалеку от марины: Марискерия Aki-del-Mar. Снаружи – то ли магазин морепродуктов, то ли пивная, внутри деревянные столы и основательные скамейки, и почему-то стук молотков... И у входа – большие витрины с ракушками – крабами – лангустами – мидиями на продажу. Усевшись вшестером за стол, мы задумались было над меню, и даже кое-кто заказал по супчику, но официантка предложила взять «Катаплану» - «70 евро на семерых». Говорила она по-португальски, но все было предельно понятно. И попивая винцо и ожидая «Катаплану» мы оглядывались вокруг. А вокруг люди, повязав пластиковые фартуки, деловито разбивали на столе молотками крабьи ноги или оставляли гору пустых ракушек в миске рядом с кастрюлькой... Вопрос «какую вилочку использовать для этой улитки» тут не стоял. Нам уже стало хорошо. Еще лучше стало, когда принесли блюдо... нет, тазик... нет, казан – и открыли крышку.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

День удался, на шестерых такой кастрюльки было вовсе не мало, и только оставалось сожаление, что ложек не дали: на дне остался замечательный бульончик, который мы правда попробовали выхлебать створками оставшимися от мидий.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10943
Фото: 3459
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 1139 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #5

Сообщение Rezoner » 23 июл 2018, 16:09

26 мая

Наутро у нас была примечательная встреча: еще вчера мы приметили необычную желтую парусную лодку, очевидно ручной работы и оригинального исполнения, с двумя грот-мачтами под углом друг к другу. Как оказалось, автор и исполнитель проекта хорошо говорит по-русски, хоть и живет в Португалии уже 18 лет. Мы не стали приставать, откуда он и как здесь оказался, больше расспрашивали про технические детали лодки и особенности жизни в португальской провинции. «Городок только туризмом и живет, сдают квартиры в сезон» - было нам сказано.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Человек, казалось, был вполне доволен жизнью, и быстро принялся опять что-то шлифовать – пилить – красить. На лодке этим можно заниматься непрерывно
А мы пошли осматривать город, а еще стояла задача купить хлеба, молока и главное - рома.
Городок Назаре – всего-то 15000 жителей – состоит из нижнего города и верхнего, что хорошо видно с моря.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

От марины начинается южный пляж, вдоль которого набережная для прогулок, сувенирные лавки, а на пляже замечательный желтый песочек. Среди сувениров встречаются очень и очень неплохие художественные изделия, и не будь это начало путешествия, мы бы основательно загрузились. Да и пейзажи подправлены рукой художника, как например эти лодки на пляже.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

В сезон здесь, вероятно, очень людно, а в конце мая мы с удовольствием позавтракали в пустом пляжном кафе (порции омлета и блинчиков португальские, то есть огромные), поглазели на тренировки пляжных футболистов: судя по флагам, на пляжном стадионе проходил международный турнир, но не национальных, а профсоюзных команд. Флагов было множество, мы отметили не только западноевропейские, но и литовский, белорусский, польский и русский...
На огромном пустом пляже никто не купался, но в этот субботний день было много гуляющих. Из нижнего в верхний город уже более ста лет как можно подняться по канатной дороге, что мы и сделали. Сверху открываются открыточные виды на синий океан, рыжие крыши и желтый песочек.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Площадь в верхнем городе напоминает рынок, столько здесь ларьков «все на продажу» - вязаное, вышитое, деревянное, пробковое, дешекое - продавщицы в национальных нарядах – «Женщины в Назаре до сих пор носят национальные юбки» - но почему-то только на рынке... Похоже, именно сюда привезжают экскурсионные автобусы, чтобы туристы, огладев площадь и собор, купили сувениры

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Затем посмотрели сверху на южный пляж – прогулялись к маяку и послушали рассказ экскурсовода о той самой волне

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

У нас же не было времени, чтобы долго гулять. Напоминаю: надо было купить ром. Ну и хлеб, конечно. Так вот: вторая задача (хлеб – молоко – фрукты) – оказалась много более простой. Рома мы в этом городе не нашли. Виски есть, коньяк есть, а с ромом – беда. Драма, но не трагедия, потому как перед выходом в море все равно не пьют, а следующая остановка – в Порто. А выход был намечен в середине дня, чтобы к утру в Порто прийти.
Напомню национальную привычку, общую для Испании – Португалии: сиеста. В середине дня вдруг все и всё прекращают работать, и сделать с этим ничего нельза. Мы даже опасались, что не удастся дозаправиться горючим. Но оказалось, что колонки работают, только здесь у местных видимо работает заранее внесенный депозит, а нам пришлось сообразить, где нужный пистолет, затем внести оплату (метров за 100 от колонки), и только потом заправиться.
Выход в море был несложным (по крайней мере при небольшой волне) – и мы отправились на север.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10943
Фото: 3459
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 1139 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #6

Сообщение AlekseyChe » 23 июл 2018, 16:59

Будем там в сентябре. Но на этот раз оставили надоевшее море и путешествуем на шикарном кемпере.
Закрой глаза. Все, что ты видишь – твое
Аватара пользователя
AlekseyChe
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Фото: 267
Регистрация: 17.05.2015
Город: Ашдод
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #7

Сообщение Rezoner » 23 июл 2018, 17:38

На кемпере перемещаться гораздо быстрее От Лиссабона к Бискаю, май 2018
А мы сошли на берег в Ла Корунье 2 июня, сели в прокатную машину и проехались по Галисии - Астурии - Кантабрии - Стране Басков. Но это уже другая история
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10943
Фото: 3459
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 1139 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #8

Сообщение Rezoner » 24 июл 2018, 16:46

В середине дня 26 мая мы вышли из Назаре с тем, чтобы утром следующего дня прийти в Порту. Волна днем усилилась, но выход из гавани Назаре не был сложным, и легендарных местных волн не было и в помине. Команда то ли быстро «прикачалась», то ли помог циннаризин (по крайней мере мне), но морской болезнью никто не страдал, и даже аппетит у экипажа был вполне здоровый. Так и шли мы вдоль зеленого португальского берега, разглядывая поселки и пляжи, удивляясь обилию рек и привязывая населенные пункты к карте, благо телефонный сигнал был и в 10 милях от берега. По-прежнему белели флажки на краболовках и летали олуши, и иногда накрапывал дождик.
К вечеру волна и ветер стихли, и океан мерно дышал зыбью и демонстрировал оттенки серого. На закате облака спустились к горизонту, а к моей вахте – к 4 утра, все небо опять затянуло. Ночь мы шли под мотором, для вахтенных есть еще развлечение – распознавать маяки. В шестом часу утра уже приблизились входные огни в устье реки Дору, впрочем зелёный вскоре устал и погас. Не было огня и на буе «единичная опасность, видно лампочка перегорела...
В Порту мы решили остановиться в Марина-Дору, в черте города и в пешей доступности портвейновых подвалов. Это довольно новая марина, и мы не прогадали: старая находится на окраине Порту, и оттуда было бы неудобно смотреть город.
Для входа нужно войти в реку Дору и пройти недолго против течения, дальше по знакам и схеме всё понятно. В 6 утра еще никто не ответил на запрос по радио, но на гостевом причале нас ждал маринер на надувной лодке, на пальцах объяснил что офис откроется в 9 утра и выдал 1 карточку-ключ.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Мы пришли в офис к открытию, там добрейшая тетушка – служащая (нет, пожалуй хозяйка офиса) на хорошем английском все быстро оформила, выдала ключи, рассказала и показала где что в марине и как добраться до центра города. Стоянка здесь не дешевая, 53 евро в сутки (включая, естественно, воду – электричество – душ – туалет и внимание! – утренние булочки на весь экипаж). Мы стояли довольно далеко от выхода на берег. но решили не переставляться. Вот так выглядят причалы и службы на этом берегу:

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

В левом кубике офис, дальше по берегу вход в удобства, в ближнем кубике на верхнем этаже хороший японский ресторан. Если выйти на дорогу, там остановка автолбуса и домики бывшей рыбацкой деревни. Рыбацкая она и сейчас, но там появилось несколько ресторанчиков, кофеен и магазинчиков на потребу яхтсменов. И я не пончяла, общий бассейн для полоскания белья и веревки с шестами для его сушки – это для дела или для туристов?

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Берег напротив – уже город, уже напоминает виденные фотографии Порту, а по реке проплывают декоративные кораблики, везущие туристов, что тоже украшает пейзаж. А над рекой тоже знакомый по фото мост Аррабида. Словом, стоять здесь не только удобно, но и красиво.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

В отлив у реки проявляются песчаные берега, поутру на берегах стоят рыбаки с удочками, глаз радуется

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Днем мы пешком прогулялись по берегу реки до винных подвалов Вила-Нова-ди-Гая. Напоминаю: Порту находится на правом берегу Дору, а на левом берегу – эта самая Вила Нова, и там набережная возле которой груженые бочками лодки, и такие привлекательные названия на простых продолговатых зданиях с таким интересным модержимым: и Сандерман, и Тейлор, и многие другие. День был воскресный, и на набережной был разбит огромный шатер для праздничного рынка местной еды/вина: получаешь за 1 есро на входе бокал, ходишь вдоль столиков, выпиваешь и закусываешь колбасками, хлебом и местным сыром, а вокруг горделивые хозяева этой снеди, часто в мантиях. Мы прикупили сыров и напитков, они были вполне достойные.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Возле приметного угла дома (с зайчиком) два симпатичных португальца зазывали на экскурсию – дегустацию. Мы не стали сопротивляться или искать более знаменитый винный дом, а посетили ранее нам не известную Quinta do Corvo – то есть Имение Воронов, присоединившись к только что собранной группе из двух человек.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Прослушав на английском, что как и из какого винограда делается. мы перешли к основному пункту программы - дегустации. Гуманные хозяева возвращают деньги за билет (то ли 4 то ли 6 евро) – если ты покупаешь что-то из опробованного. Мы покупали (ну где же покупать портвейн, как не в этих подвалах), и пробовали, и было нам хорошо. Их марочные портвейны, 15 - и 20- летние, были очень хороши. А вот местную самогонку покупать не надо. У нас есть обычай во всех местах пробовать местный бренди, так вот здесь это оказался очень незамысловатый напиток, но крепкий От Лиссабона к Бискаю, май 2018

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Еще лучше нам стало после ужина в японском ресторане в марине, их дегустационный сет из закусок и суши-сашими за 18-90 очень хорош. Вывески у ресторана нет, только возле лестницы стоит малоприметная табличка “Kanpai Douro Marin” – идите на второй этаж, не прогадаете.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10943
Фото: 3459
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 1139 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #9

Сообщение AlekseyChe » 24 июл 2018, 18:26

Я посмотрел в гугл мапс вы стояли в Marina da Afurada.
Закрой глаза. Все, что ты видишь – твое
Аватара пользователя
AlekseyChe
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Фото: 267
Регистрация: 17.05.2015
Город: Ашдод
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #10

Сообщение oleg_nsk » 25 июл 2018, 00:26

Спасибо за отзыв и позитив! А почему "морду" в кокпите не снимали - не видно же вперёд ничего?!
oleg_nsk
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 04.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #11

Сообщение Rezoner » 25 июл 2018, 13:03

oleg_nsk писал(а) 25 июл 2018, 00:26:А почему "морду" в кокпите не снимали

"Морду", она же спрейхуд - снимали перед выходом со стоянки и немедленно ставили после швартовки. Так удобнее. Тент-бимини в этот раз не снимали и на ходу, помогал от мелкого дождичка и не слишком мешал.
AlekseyChe писал(а) 24 июл 2018, 18:26:вы стояли в Marina da Afurada
- да, гугль ее называет так, по району где она находится, причем дает ссылку на ее сайт http://www.douromarina.com/en/ - где она просто называется Douro Marina, как и в лоции.

В этой марине мы простояли и следующие сутки. Португалия - страна дисциплины. Ксерокопии паспортов у нас сняли еще вчера в Марина-офисе, а с утра пришли служащие из "Immigration" и сверили наши личности с нашими паспортами. А служащий марины принес булочки к завтраку! Прямо на борт!
В этот день мы погуляли по городу и закупили воду и продукты. До исторической части Порту можно добраться на автобусе, а можно более интересным способом: недалеко от марины есть причал, откуда ходит катерок на другой берег. Оплата на борту, за велосипеды отдельно, и курсирует этот трудяга туда-сюда каждые полчаса.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Вдоль берега ходит автобус, но интереснее проехаться на историческом трамвайчике. Одна нитка трамвайных путей идет тоже по берегу, раздваиваясь возле остановок, где есть расписание. Трамвайчик - один вагон - как будто вынырнул из прошлого, в нем деревянные лавочки и кожаный шнурок для звонка водителю. Билет у водителя, он дает скидку на посещение трамвайного музея и еще на что-то...

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Минут за двадцать он довозит пассажиров до остановки "Infante" - к собору святого Франциска, Дворцу Болса и старому рынку, где сейчас кинотеатр и ресторанчик. Здесь неплохо бы перекусить, потому что в Португалии, как и Испании, и во Франции, режим питания поддерживается искусственно: не сел за стол до 2 часов дня - перебивайся гамбургерами до 7 вечера, кухня будет закрыта. Сиеста. дальше можно с удовольствием гулять по узким улочкам, глазея на живописные балконы, крыши и цветочные ящики.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Мы поднялись к Кафедральному собору и Епископальному дворцу, слегка спустились до действующего железнодорожного вокзала изукрашенного керамическими панно азулежу с избытком..

От Лиссабона к Бискаю, май 2018
От Лиссабона к Бискаю, май 2018

На пешеходной улице нашли наконец правильный ром. Спустились к площади Рибейры, где не переставая шумят в ресторанчиках туристы, прошли по мосту Луиша I, сделали с него достаточное количество фотографий набережной и района Рибейры ("все как на картинке") - и уже на стороне Вила Нова Ди Гайи разделились на 2 группы.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Трое поймали такси и сразу поехали на лодку, остальные сперва заехали в супермаркет за продуктами, есть такой по дороге. Такси здесь совсем не разорительное: добраться из центра до марины - 8 евро, на троих получается даже дешевле, чем паром плюс трамвай.

Стоянка в Порту нам понравилась, и видимо не только нам: на зимнюю стоянку очередь, причалы в основном заняты, много небольших моторных лодок. Из забавных особенностей можно отметить датчики движения для включения света в душевой: если долго мыться, свет выключается, и в крайней кабине нужно попрыгать, чтобы он опять включился... Но чисто, приятно, удобно. Некоторые обитатели осели здесь надолго. Вечером, сидя в ресторане у окна, видим что на песчаном берегу Дору, с видом на закат, стоит раскладной столик, за которым ужинает пара. Солнце зашло, пара сложила столик и переместилась на свою лодку.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Затем мы видим их идущими по берегу с полотенцами по направлению к душу. А наутро - опять столик раскладывается, на этот раз в кокпите малюсенькой лодки. Живут они здесь, видимо. Флаг на лодке был голландский.

На следующее утро мы ушли из Порту по направлению к Испании, к Виго.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10943
Фото: 3459
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 1139 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #12

Сообщение Rezoner » 25 июл 2018, 17:17

29 мая, хмурое туманное утро, мы выходим еще до открытия марина-офиса. Залог за ключи-карточки здесь не брали, но мы умудрились на ровном столе одну из них потерять, пришлось оставить за нее 5 евро дежурному, на пальцах объяснив ему что к чему. Да, надо учить португальский. Но мы шли на север, и в этот день должны были достичь Испании, точнее Галисии. Океан был тихим и серым, и тихо дышал, берега скрывались в тумане, и мы шли под мотором посреди ничего. И только краболовки напоминали о том, что и здесь есть жизнь

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Постепенно поднялось солнце, хоть и за облаками, стало видно берег. Время тянулось медленно за простыми занятиями: чайку скипятить, пообедать, в Интернет заглянуть. Да, работала португальская карта мобильной связи, чем мы радостно и пользовались, посылая о себе сигналы на землю.
Можно было догадываться, что за населенные пункты видны, и проверять по maps.me где проходит граница Испании и Португалии. Она проходит по очень заметной с моря речной долине. А еще этот момент заметил телефон, переключив время: оказалось, в Испании время от португальского отличается на час. Вот было 3 часа дня, а через миг уже четыре. Тут мы поняли, что так можно и к ужину опоздать... Первоначально мы рассчитывали дойти до Виго. Никто из нас там не был, но хотелось посмотреть на бухту, где испанцы потеряли золотой запас, вывезенный из Америки. Ах, эти галеоны набитые драгоценностями, которые может быть до сих пор лежат на не, а ты над ними проплываешь... Но посмотрев на карту и оценив время до темноты мы решили, что проще будет остановиться в Байоне, быстро прочли в лоции про её марину, шкипер наметил точки поворота, и готово, до захода солнца мы входим в бухту. Проходим мимо лесистого мыса с крепостью

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Вызываем марину - молчание... Потом неуверенный ответ на непонятном языке... Видно причалы, видно что мест много, намечаем куда стать, тут просыпается англоязычный дежурный, определяет нам причал, а потом и сам приходит и помогает пришвартоваться. Мы на месте.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Формальности оформления будут утром, офис сейчас закрыт. уже девятый час вечера по местному времени, и нас волнует вопрос ужина. Не то чтобы на лодке есть нечего было, но рыбки хочется. На набережной несколько закрытых кофеен, но -ура - открыта таверна "Мендоса".

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Не могу сказать, что готовят там очень уж хорошо, но порции достойные. А просто мне не следовало заказывать "португальское блюдо бакаляо" - и ведь не в первый же раз, и все равно думала что треска будет свежей, а не размоченной. Не понимаю я этого пристрастия к солонине, лучше бы остановилась на осьминоге по-галисийски, он хоть и в закусках был, но порция достаточная для основного блюда. И сардинки дешевые и хорошие, но их всем не досталось.
Наутро навестили офис, он на набережной, возле ремзоны, уже снаружи забора с калиткой. Странно, но там же, снаружи, и санитарный блок. Впроче, кому он в этом месте нужен кроме яхтсменов.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

По каменной лестнице, идущей вдоль понтона, забавно было следить за приливом - отливом, он был чуть не трехметровым, и нужно было то долго спускаться по каменным ступенькам, то сразу переходить на понтон. Заправка - тут же. Вода-электричество, понятно, подключаются, цена стоянки для "Алабая" была 43 евро в сутки. Есть даже небольшой магазин яхтенных мелочей прямо возле марина-офиса, и несколько (!) таких магазинов в городе.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

А в городе живет всего-то тысяч двенадцать жителей, не считая курортников. Курортников много больше, видимо для них предназначены коттеджи по верху холмов над набережной. Яхт здесь много. Кроме общедоступной гавани есть более закрытая марина яхтклуба.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Город так удобно расположен у берега океана, что сразу понятно: люди здесь жили давно. Так и есть: римляне здесь отметились еще во II веке, потом отметились вестготы, мусульмане, череда испанских королей, Бургундская династия, что-нибудь я пропустила...
Купив с утра булочек в кофейне на набережной и позавтракав на борту, идем осматриваться. Сразу видим много-много причалов, и у одного из них - старинный парусник. Это копия корабля Колумба "Пинта", на котором он вернулся после открытия Америки. Берега Европы он достиг именно в этом месте, город это хорошо помнит, и точно исполненная копия украшает местный яхтклуб и служит музеем

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

В конце набережной, там где она открывается океану, стоит памятный знак в честь этого события

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

На самой набережной есть еще несколько интересных скульптур, например памятник Альфонсо IX, установленный в 2001 году в честь 800 летия торговых привилегий, дарованных этим королем городу. Молодец король, и конь у него зачетный.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

На холме над городом видны стены крепости. Пишут, что она тут с 12 века, но наверняка стены были и раньше, как защита от пиратов. Сейчас в крепости отель из сети государственных Парадоров, и большой парк, куда водят экскурсии детей и приходят туристы. Пришли и мы, и с удовольствием смотрели с крепостных стен на город и ощупывали пушки.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018
От Лиссабона к Бискаю, май 2018

В целом город мне показался очень симпатичным местом для отдыха. Мы не все успели осмотреть, зато добрались до хорошего супермаркета и пополнили запасы воды и еды. Впереди у нас был почти суточный переход, остановок до Ла Коруньи не планировалось.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10943
Фото: 3459
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 1139 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #13

Сообщение Rezoner » 26 июл 2018, 16:47

В середине дня 30 мая мы вышли из Байоны, прошли вдоль островов и направились на север. Возле Виго движение было довольно оживленное: в качестве развлечения можно было находить судно на экране Garmin и затем искать его на горизонте. Парусники шли как правило нам навстречу, придерживаясь хорошего ветра, нам же попутного ветра не было обещано. Прогноз еще и дождь сулил, но этого обещания к нашему удовольствижю не сдержал. Сильного дождя не было, так, моросило иногда... Мы подняли оба паруса, и не спеша шли по курсу.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Пообедав часов в семь вечера, я занялась было мытьем посуды, как вдруг сверху донеслись странные звуки. Выглянув из салона, я увидела катер военного образца, шедший совсем близко параллельным курсом, а в нем людей в форме, задававших вопросы шкиперу. Вопросы были стандартные «кто – куда – откуда», и наша расслабленная реакция на них видимо вполне удовлетворила береговую охрану (или кто это был?). Из катера нас сфотографировали и быстро удалились в сторону берега, я же не осмелилась фотографировать из в упор, а только исподтишка, в окошко.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Стемнело, зажглись маяки, и появилось еще развлечение: распознавать по описаниям, где какой. Мы шли вдоль Коста Да Морте, коварного берега, у которого в средние века разбилось о прибрежные скалы множество кораблей. Мы рисковать не хотели, поэтому и пошли суточным переходом прямо до Ла Коруньи, обойдя подальше опасные места. Легко опознавался маяк на мысе Финистерре, наиболее известный по анекдотичной истории про авианосец и маяк (история, понятно, фейковая, но смешная) – а еще мыс тоже как и Кабо да Рока считается западной оконечностью Европы. Сюда приходят паломники, шедшие по Камино, которым было недостаточно дойти до Сантьяго де Компостела, и сжигают здесь походную одежду и обувь (как говорит всезнающий интернет). Проверить не могли. к мысу не подплывали. Да и честно говоря, я спала, когда мы шли вдоль мыса. потому что вахта моя начиналась в 4 утра. Ночью и ранним утром что заставляет волноваться и всматриваться вдаль: а) непонятные огни и б) – их отсутствие. Потому что рыбацкие лодки часто AIS не видит, а иногда они и без надлежащих огней идут. По дороге еще и рыбные фермы встречались, судя по карте. Вот так и всматриваешься в огоньки в ночную вахту. Впрочем, светает рано, а шкипер не то чтобы не доверяет экипажу, но предпочитает держать все под контролем. Так что быстро наверху оказалось людно и весело.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сзади угрожающе надвигается туча и можно спорить. хлынет на нас или мимо пройдет. Не хлынуло. Ветер – бакштаг, но слабоват, без мотора скорость 4-5 узлов.
И уже пошли догадки, за которым из мысов прячется Ла Корунья. Этот город был портовым с незапамятных времен, здесь сохранился единственный в Европе маяк, построенный еще римлянами. Потом его почему-то стали называть башней Геркулеса, и эта башня видна издалека и сигнализирует: «Вы уже близко!»

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Потом, после поворота, видна другая башня, свежепостроенная, которая отмечает собственно марину, в которую мы и заходим, обойдя каменный мол

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Мест для швартовки хватает, по радио откликаются, место нам указывают на 3 понтоне – всё! Тут и дождь пошел. Пришвартовались, подключились, можно отдыхать. Шкипер наведался с докладом в марина -офис, разведал что душ-туалет – прачечная там же. Дальше – ром и спать.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Ближе к вечеру дождь прекратился, и мы пошли искать достойный ресторан, чтобы отметить окончание этого маршрута и пятилетие наших семейных яхтенных затей. Надо сказать, что это в Португалии рестораны вечером начинают работать в 7, а в Галисии – в 8 или 8-30. Мы точно знали. что осьминог по-галисийски – это хорошо, но в указанном трипадвайзером специализированном осьминожном ресторане сегодня кухня не работала вообще. И мы пошли, ведомые каким-то из навигаторов, искать следующую точку. Как же хорошо, что мы его нашли, именно этот ресторан

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Будете в Ла Корунье – не пропустите, наведайтесь непременно. Он находится не на набережной и не в исторической части, а на вот такой скучной улице, и интерьер у него никакой.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

И все же это лучший ресторан из опробованных нами в северной Испании. И требует предзаказа столика. Мы нахально явились ко входу к 8 часам, нас не посадили: зал был не готов, попросили прийти через 15 минут, которые мы и провели в баре неподалеку. Там еще раядом за большим окном проходила репетиция местного оркестра – с волынками! Вот тут я почувствовала, что Галисия – это не та Испания, которую я знала до этого. Когда мы пришли минут через 20, нас радостно встретил хозяин. усадил. представил меню (он сам вполне хорошо говорил по-английски в отличие от официантов) – и дальше было только удовольствие. И от обслуживания, и от вина, и от великолепной еды. Нам охотно поделили рекомендованные 3 вида закусок на шестерых (осьминог, спаржа и гребешки – о! в каком соусе были гребешки!), каждый взял горячее блюдо, и стейки, и рыба и баранина были очень хороши, плюс 4 десерта и 3 бутылки вина (тоже на всех) и абсолютная радость от всуса, вида и запаха блюд обошлись нам в 300 евро.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

На следующий день выглянуло солнце, и можно было осматриваться в марине и городе.
Схема марины

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

- тут есть все, прямо в здании капитанерии, но почему-то дверь ведущая в удобства закрывается в 22 часа. Есть обходной путь (через черный ход ресторана, расположенного на 2 этоже) – но это еще найти нужно... Карточки дают под залог 5 евро. Прачечная – есть, копите монеты в 1 евро. Интернет – теоретически 3 точки, но все слабые, до нашего причала почти что не достают. Магазин очень маленький. Эта марина – на отшибе, возле старой крепости.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Вода в бухте очень чистая, морские твари чувствуют себя в ней превосходно. Вот морские звезды на столбах у плавучего причала

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

и мы наблюдали прямо в гавани как играют дельфины. И это несмотря на то, что тут же видны грузовые причалы. В марине находится и местный дайв-клуб, над которым стоят самодельные скульптуры, ракурсы получаются с ними забавные

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

В марине все время что-то происходит: то катают детей, то выходят рыбаки. А на причале возле маленьких парусных лодок был замечен подъемный механизм, а в них - кресла. Мы гадали:»Зачем бы?» - как оказалось, лодки приспособлены для инвалидов. Из с помощью крана перемещают в кресло на лодке. А еще в один из дней мы наблюдали, как инвалиды с помощью инструкторов катаются на каяках. Вот такие дела.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Мимо порта идет очень длинная набережная, пригодная для пеших и вело-прогулок.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018
От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Ближе к центральной части города – еще одна яхтенная стоянка

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

За ней видна набережная с характерными для города застекленными фасадами. Они, как мы решили, не столько для красоты, сколько для тепла: здесь очень ветрено и сыро, и не застекленный балкон совершенно не нужен.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Возле набережной разбит парк, где гуляют и катаются на всех возможных колесах: коляски, скейтборбы, ролики, велосипеды, и где стоят интересные скульптуры. Рядом же – общественные бассейны.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Старый город прячется за этими стеклянными домами. Там и старые соборы, и узкие улочки. Только вот центральная квадратная площадь с городской ратушей называется не «Мейджор», а Мария Пита – в честь смелой женщины, сражавшейся против Британской Армады. Памятник стоит в центре площади.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Есть здесь и хороший рынок, и пешеходная улица с магазинами – кафе – пивными и сидрериями, где проводят сиесту не только туристы.

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Под солнышком город выглядит очень привлекательно, мне понравился. И наконец-то можно было сделать достойное фото «отдых на яхте».

От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Между прочим, до этого апероля мною был опробован Мартини, два раза пересекший Атлантический океан. Ну так получилось, что кто-то принес на борт «Алабая» бутылку перед Трансатлантической ARC-гонкой, а на борту если и пьют, то скорее ром...
Очень близко от марины останавливается автобус – экспресс в местный маленький аэропорт.
Это я к тому, что в Ла Корунье произошла смена экипажа, часть которого улетала в Москву (через Мадрид и через Барселону); Алабай с новой командой шел в Хихон, затем через Бискай до Киберона и Бреста, а мы с мужем пересели в автомобиль и поехали знакомиться с Астурией – Кантабрией – Страной Басков. Но это уже совсем другая история.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10943
Фото: 3459
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 1139 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #14

Сообщение AlekseyChe » 01 авг 2018, 07:42

Хороший отчет! Жаль, что только такой спортивный яхтинг получился, ночные переходы да и холодно было. Там такие красивые скалистые бухты, постоять бы в них, покупаться, повстречать рассветы....
Закрой глаза. Все, что ты видишь – твое
Аватара пользователя
AlekseyChe
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Фото: 267
Регистрация: 17.05.2015
Город: Ашдод
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #15

Сообщение BlackAngel_Iv » 11 авг 2018, 18:35

Куртки, брюки и т.д. покупали сами или выедается при аренде яхты? Одежда в красных тонах вроде бы знакома, бренда не видно, но есть подозрение какой фирмы работа.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.

Вредные советы: как не получить удовольствие от Грузии.
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 3304
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #16

Сообщение Rezoner » 11 авг 2018, 19:33

Одежда яхтенная у нас своя, у меня Musto, Хорошие варианты есть у Slam. При аренде яхты комбинезоны не выдаются. Правда мой комбинезон послужил последовательно троим: я его отдавала во временное пользование. И честно говоря, до океанских маршрутов в качестве куртки использовала самый простой непромоканец неизвестной марки. Неплохие марки штормовок и полукомбинезорнов есть в Декатлоне (Tribord). Серьёзные фирменные варианты нужны когда сильно дует и льёт, к счастью у нас не было возможности проверить мой новенький непром на промокаемость: ни в переходе в Агадир, ни на этом маршруте нас не заливало и дожди были не слишком длинными и сильными.
А уж если есть желание и возможность покрасоваться, то есть фирменные яхтенные магазины, где есть и необходимая одежда, и выпендрежные варианты, иногда очень красивые но по заоблачной цене
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10943
Фото: 3459
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 1139 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #17

Сообщение BlackAngel_Iv » 11 авг 2018, 19:38

Rezoner писал(а) 11 авг 2018, 19:33:А уж если есть желание и возможность покрасоваться, то есть фирменные яхтенные магазины, где есть и необходимая одежда, и выпендрежные варианты, иногда очень красивые но по заоблачной цене

Что скажите об одежде фирмы HellyHansen?
Очень понравились их наборы и комбезы.
От Лиссабона к Бискаю, май 2018
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.

Вредные советы: как не получить удовольствие от Грузии.
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 3304
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #18

Сообщение Rezoner » 11 авг 2018, 20:31

HellyHansen - это классика. Очень достойная марка спортивной одежды, а в прошлом году они купили Musto - видимо чтобы выйти в лидеры не только в лыжной одежде, но и в яхтенной. Впрочем, я не большой специалист.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10943
Фото: 3459
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 1139 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: От Лиссабона к Бискаю, май 2018

Сообщение: #19

Сообщение BlackAngel_Iv » 11 авг 2018, 20:48

Rezoner писал(а) 11 авг 2018, 20:31:HellyHansen - это классика. Очень достойная марка спортивной одежды

Буду придерживаться данной марки.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.

Вредные советы: как не получить удовольствие от Грузии.
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 3304
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиВсё об отдыхе на воде (яхты, катера, хаусботы, катамараны, байдарки и тд)Отзывы об отдыхе на яхте катере лодке. Отдых на воде.





Включить мобильный стиль