На вкус и цвет Исландия у всех разная

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Исландии по умным ценам и без предоплаты отели Рейкьявика, Акурейри, Кофн, Вик, Селфосс
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Исландии по самой выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Исландию и Гренландию
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

На вкус и цвет Исландия у всех разная

Сообщение: #1

Сообщение Wild gooseberry » 05 авг 2018, 10:39

Прошло почти 2 недели как вернулся из Исландии - пока все не забыл, надо написать отчет.
Много фотографий не будет - во первых, руки из задницы, и как следствие, любой великолепный вид на фото получается самым заурядным, во вторых, не люблю отчеты с большим объемом фотографий - читать не удобно, но каждый мнит себя фотографом и плодит мусор в интернет в виде никчемных и бездарных фото, в третьих, можете погуглить название описываемой мной достопримечательности и получить шикарные фото профессиональных фотографов и понять, хотите ли вы там побывать и увидеть все своими глазами.
Кстати, о моих мыслях в отчете. Сразу предупреждаю - это только мое мнение, оно может не совпадать с вашим, писать об этом не стоит, на вкус и цвет, как говорится...
Итак, начнем...
Первое что может вам понадобиться сразу по прилету: трансферт из аэропорта, местная симка, местная валюта.
Получаете багаж и идете к выходу.
Если вы без авто. Сразу перед вами стойки местных автобусных контор. Хотите терминал, хотите живой человек. За нную сумму вас довезут либо до автовокзала Рейкьявика (BSY), либо до любой точки в Рейкьявике (естественно это дороже). То же самое с трансфертом в аэропорт - обратный билет либо с BSY, либо звоните и сообщаете где и во сколько вас забрать.
Местная симка. Справа от выхода из зала прибытия небольшой продуктовый магазинчик. Подходите на кассу и говорите продавцу что вам нужна симкарта. У меня на 3 недели была симка с 5 гигами интернеттрафика, 50 смс и 50 минут звонков. Улетал так все и не израсходовав. (Кстати, питерцы, если она кому то нужна, а на ней еще 1-2 гига инета, смски и минуты, то пишите - отдам безвозмездно).
Слева от выхода из зала прибытия пункт обмена валюты. Курс вроде не плохой. Один раз снимал наличку в кронах с банкомата - отжали 10% комиссии от суммы снятия. Наличка в Исландии может понадобиться в двух случаях - если вы планируете покупать рыбу на ферме в районе города Вик (об этом позже) и если вы планируете стираться, сушиться, принимать душ в кемпингах, особенно отдаленных, если вы задумали идти какой-нибудь трек. Тут вам понадобятся монетки номиналом в 100 крон. Средняя цена за одну стирку, сушку, один 4-5 минутный душ - 700 крон. Где-то больше, где-то меньше. Все остальное оплачивал картой.
При оплате по карте обычно предлагают оплатить либо в Евро, либо в кронах. Выбирайте оплату в кронах. Оплата 7200 крон при оплате в кронах - списание с карты 59,82 евро, при той же оплате в евро - 60,25. Не очень исландцы жалуют евро. Небольшая, но экономия.
Если вы арендовали авто и офис прокатной конторы рядом с аэропортом, то выходите из здания аэропорта и чешите на лево минут 5-10. Большинство контор проката находятся в одном месте.
Мы брали в Lotus Car Rental. Все было ок. Никаких очередей. Машина уже стояла и нас ждала. Быстро все подписали, погрузились и стартовали. Цена вроде как у всех. Единственный минус - на ключе от авто был брелок со скидкой для заправок N1. Толи он не работал, то ли мы не разобрались как им пользоваться, но скидки не было.
Забегая вперед про заправки - на них есть инструкции. Они автоматизированы. Сначала вставляете карту, вводите данные по количеству заливаемого топлива и только потом берете заправочный пистолет и вставляете в бак. Осторожней с заправкой полного бака - блокируют 18 000 крон перед заправкой. Проще заливаться по 5000-7000 крон за заправку. Никогда не выезжайте из города с заправкой с неполным баком в не южной части страны.
Если вы прилетели днем, то очень рекомендую заехать в Рейкьявик в район порта. Там есть совершенно замечательный пяточек, на котором расположены три огромных магазина Kronan, Bonus и Netto. Большинство рекомендуют Bonus. Не соглашусь. Сейчас аргументирую. Простое сравнение. Один и тот же Skyr стоит в Kronan 167 крон, в Bonus 165 крон , в Netto 174 кроны. Если вы заехали на этот пятачок, то первым делом зайдите в Kronan, там проводятся замечательные акции и распродажи типа тех, что ниже на фото.
На вкус и цвет Исландия у всех разная
Все проверено, все так и есть, все работает. Брал там соки и батончики по каким то копеечным ценам 49 крон за штуку, арахисовую пасту за килограммовое ведерко - 200 крон. Сначала проходите по залу и если вас что то заинтересовало из акционных продуктов, то берете их, а потом шагаете в Bonus. Внимательно смотрите на срок изготовления и срок годности. Это Исландия, все продукты натуральные, хранятся реально не долго, особенно молочка.
Немного о Skyr. Все рекомендовали и хвалили - попробовал. Прикольная штука. Многие рекомендуют брать маленькие упаковки с ложечкой. Типа он вкуснее и одну такую съел и наелся. Не соглашусь. Мне больше понравились 500 граммовые стаканы. И вкус тот же. И дешевле. И если половину съел, то утолил голод. А не эти порции для котенка в 150 грамм.
О ценах на продукты и бюджетном питании. Все говорят о дороговизне Исландии. Утверждение спорное и претензии не по адресу. Просто курс нашей национальной валюты опущен ниже плинтуса, но это вопрос к нашему гаранту стабильности, а не к исландцам. Если бы курс был как раньше 1 евро = 30 рублей, то вряд ли бы кто то жаловался на цены. Все зависит от магазина и типа и вида продуктов. В каждом из трех перечисленных магазинов, есть продуктовые линейки для не самых обеспеченных слоев населения. Можете обратить внимание на них. А так, есть и консервированная кукуруза и консервированная фасоль в томатном соусе и фасованный рис 500 грамм, все в пределах 80-90 крон. Цены как у нас. На копченую рыбу, селедку маринованную цены да же ниже чем в Ленте в Питере. Просто стоит потратить время на изучение ассортимента и цен во всех 3 магазинах. На JetBoil готовил себе супы и каши (все зависит от количества воды в тарелке) - 100 граммовый пакетик риса + быстросуп Toro.
Забегая вперед расскажу о рыбе. Есть всем известная на форуме ферма у Вик где продают рыбу. Рыба шикарная. Проверено. Еще один аргумент для поездки не против, а по часовой стрелке. Мы взяли одну большую упаковку. Потом жалели что не взяли больше. Но! В Bonus продают копченую рыбу совсем не хуже и дешевле. Брал рыбу в Bonus, на "блошином" рынке в Рейкьявике, и на ферме у Вик. Огромной разницы по вкусу нет. А по цене есть. (На "блошином" рынке в Рейкьявике вообще не рекомендую ничего покупать - разводняк для туристов, цены выше чем в магазинах). В бонусе 2800 крон за кило. На рынке 4000 за кило. У Вик отдали то же 4000 но не помню за какой вес. На вкус и цвет Исландия у всех разная
Отдельно скажу о Traditional Icelandic Chocolate. На фото ниже. Обычно их везут как подарки из Исландии. Я то же покупал. Лучшая цена что я видел - в Netto. Вкусные, но не вау. На вкус и цвет Исландия у всех разная

Итак, с чего я начал свое знакомство с Исландией:
Короткое отступление - у меня было всего 6 дней (день прилета, 4 дня на трек, день встречи) до прилета попутчиков на объезд Исландии по кругу на авто, так что пришлось поднажать и пройти трек в спортрежиме - вместо 7 дней за 4.
Так называемый трек Fimmvorduhals из Skogar в Porsmork и дальше Laugavegur Trail в Landmannalaugar.
По прилету в Кефлавик я направился в кемпинг в Рейкьявике. Хороший кемп. 2400 крон за ночь. Бесплатный вайфай (добивает даже до места размещения палаток), электричество, душ, туалет.
Не стоит покупать тут газ - с меня взяли всего ничего 2500 крон за баллон. В Bonus и на заправках он в 4-5 раз дешевле. По дороге в Skogar на заправке можно было купить, но кто ж знал? Вообще пишут правду, что уезжающие с кемпинга в аэропорт туристы много чего оставляют из снаряги и еды. В том числе и газ. Мы сами оставили 1 почти полный и один полупустой балоны. При мне оставляли ребята абсолютно целые баллоны. Но когда я ночью заезжал, то ничего не было. Обычно вся еда и более или мене нормальная снаряга разлетается с полок за час. Но может вам повезет, но особо рассчитывать не стоит. На ресепшене работает парень с Литвы отлично говорящий на русском. Вообще в кемпе каждый четвертый прекрасно понимает русский язык. С пост советского пространства очень много туристов, особенно здесь. Тут же в кемпинге купил Hiking Pas за 14 000 крон и утром отправился в Skogar. Из Skogar стартанул примерно в 12-30. К вечеру дошел до Fimmvörðuháls Mountain Hut. В ней места стоит бронировать заранее, но мне это было не нужно. За 500 крон смотритель разрешил мне поставить рядом палатку, пользоваться туалетом, доступ к плите с кипятком и пребывание, но не ночевка, в хижине. Очень душевный человек, искренне не понимает, что мы забыли на этом треке и в Исландии. На вкус и цвет Исландия у всех разная В хижине были ребята из Германии и Австралии - отлично посидели пообщались. Позже подтянулась пара из Чехии. Утром пошли своими путями. Днем следующего дня был уже в Porsmork.
Мини заключение: Fimmvorduhals - так себе трек. Самое крутое - это каньон реки Skoga с 25 водопадами и Hvannárgil каньон. Ледников в своей жизни я видел достаточно, вулканические поля, Магни и Моди не произвели впечатления после Камчатки. (Исландия местами очень напоминает Камчатку, но это тема другого разговора). Выводы для себя - 1) это был последний поход, когда я беру что либо с собой почитать в бумажном варианте. Все проклял, хотел сжечь, но удержался. Лишний вес. Закаченное в телефон нифига не весит. 2) Надо купить хорошую одноместную палатку. Шел с 4-х сезонной 2-х местной. 2 лишних кило веса. По возвращению заказал себе еще одну палатку. Выводы для других туристов - данный трек в спортрежиме можно пройти за 1 сутки. Если выходить из Skogar в Porsmork, или наоборот, утром (а не в 12-30) и с грамотно подобранной снарягой, то можно и не в спортрежиме пройти за 1 день. Каньон реки Skoga с 25 водопадами можно пройти радиально из Skogar, он того стоит. Очень крутое место. Hvannárgil каньон - очень живописное место. Если идете из Skogar в Porsmork, то спускаться рекомендую по нему. В обратную сторону подняться наверное то же круто. Можно сходить как радиалку из Porsmork. В Porsmork вообще рекомендую побывать. Очень интересные треки, есть чем заняться, подъем на Valahnukur в том числе. Лучший кемпинг в котором я останавливался в Исландии - BASAR HUTS.
Утром ушел в Alftavatn транзитом через Emstrur. Каньоны, вулканы, лавовые поля. Реки вброд. Вообще сложилось впечатление, что исландцы садисты. Почему нельзя сделать цивилизованные переходы через реки. Еще с Алтая ненавижу переходить броды. Но тут прям разочарование - Европа все таки На вкус и цвет Исландия у всех разная Кемпинг в Alftavatn - так себе кемп. Очень ветрено. Да же по меркам Исландии.
Утром ушел в Landmannalaugar транзитом через Hrafntinnusker. Вот уж где точно не стоит останавливаться, так это Hrafntinnusker. Очень не понравился. Как перевалочный пункт - да, поесть, отдохнуть, чайку попить и вперед. Вообще начало июля я для трека, наверное, выбрал зря. Очень много снега. Местами на тропе по колено в снегу. Даже Landmannalaugar в снегу. Короче, вторая половина июля - начало августа самое то, я думаю. Выводы - для прохождения горной-снежной части нужны хорошие горные ботинки, остальное в горных кроссовках идется замечательно. Не забывать про гамаши на кроссовки - вулканическая вездесущая пыль проникает везде. Особенно в обувь. И незаметно. Для Landmannalaugar нужен один полный день с хорошей погодой. Очень много классных и живописных радиалок. Очень крутое место. Все три ключевах пункта - Landmannalaugar, Skogar и Porsmork заслуживают минимум по 1 полному дню на посещение. Если не хотите корячиться с рюкзаком на треке - просто съездите в каждый по отдельности. Это будет дороже, но менее изматывающее, чем трек с рюкзаком с палаткой, едой, горными ботинками за спиной. Остальное будет очень интересно для не искушенного туриста, но мне, избалованному Камчаткой, Карелией, Кавказом, Алтаем, Саянами, Байкалом и прочими красотами природы России, было все уже знакомо. Хотя, возможно, я что то упустил идя маршрут в таком темпе.

Продолжение следует.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Жить необязательно, путешествовать обязательно.
Аватара пользователя
Wild gooseberry
участник
 
Сообщения: 94
Фото: 3
Регистрация: 10.02.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Исландия отзывы

Re: На вкус и цвет Исландия у всех разная

Сообщение: #2

Сообщение Полуденный » 09 авг 2018, 10:47

искал , искал но Hvannárgil Canyon на карте так и не нашёл
Полуденный
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: На вкус и цвет Исландия у всех разная

Сообщение: #3

Сообщение Wild gooseberry » 20 авг 2018, 03:09

Смотрите внимательнее. От реки Krossa к перевалу.
В Thorsmork есть радиалка-хайкинг.
Жить необязательно, путешествовать обязательно.
Аватара пользователя
Wild gooseberry
участник
 
Сообщения: 94
Фото: 3
Регистрация: 10.02.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИсландия, Гренландия, Фареры форум: об Исландии от А до ЯИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий





Включить мобильный стиль