Лучший из семи. Маршрут к хижинам Fonnabu.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: orionSP и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты
Отели в городах Норвегии: Берген, Oslo, Stavanger, Trondheim
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Осло - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы. Лучшие цены за аренду апартаментов в Осло
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Норвегии - умные цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Норвегии по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - Осло
Cтраховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Лучший из семи. Маршрут к хижинам Fonnabu.

Сообщение: #1

Сообщение Alex Solov » 09 авг 2018, 20:37

Наше очередное путешествие в Норвегию началось 30.06.2018, закончилось 22.07.2018. Поехали вдвоём на автомобиле Опель Астра Н седан 2011 год выпуска. До границы в Торфяновке добирались чуть более 2000 километров, завидуя жителям двух столичных городов, особенно северного. В Норвегию въехали утром 04.07.2018.

Поездку на автомобиле расцениваем, в первую очередь, как средство для путешествия, а уж затем как быстрый способ смены своих географических координат, поэтому едем всегда, не торопясь, получая максимальное наслаждение. Бонусами идут меньшая усталость, меньший риск попасть в ДТП, экономия бензина. Средний расход за 8521 км. пробега составил 5.5 л. на 100 км, на сумму примерно 36400 руб.

Подробности нашего перемещения, да и всего последующего автопутешествия не считаю нужным воспроизводить не только в деталях, а вообще. Информативных отчётов написано настолько много, что существенно нового добавить уже нечего, а все иные нюансы не настолько важны, и становятся понятны, как только самостоятельно сталкиваешься с ними.

А вот информация о прохождении тех или иных маршрутов, особенно не описывавшихся ранее, может быть полезной с практической точки зрения. Из всех, пройденных нами, сложностью отличались всего семь. Их краткую характеристику приведу далее.

Норвежской ассоциации туризма (Den Norske Turistforening, DNT) маршруты классифицируются по степени сложности на четыре категории, маркируемые символом туриста в квадратике определённого цвета: зелёный, синий, красный, чёрный, по возрастанию уровня.

Не у каждого пройденного маршрута, особенно, если он не укладывается в основную нить, удаётся установить категорию сложности. К тому же, субъективно сложность может восприниматься несколько по-другому. Помимо сложности дам субъективную оценку по степени риска, приведу затраченное на прохождение время, расставлю в порядке убывания совокупности положительных эмоций от маршрута. О прохождении самого лучшего напишу подробный отчёт.

Шесть из них планировались дома, на Svartevatnet попали без подготовки. На подготовленные дома маршруты с собой брали простенькие схемы, иногда фотографировали их на информационных стендах в начале маршрута. 3-4 раза брали навигатор, которым воспользовались лишь на одном маршруте, просто из интереса. В ненастье навигатор и карты могут оказаться жизненно необходимыми. Мы в такие дни стараемся не ходить в горы.


Рейтинг пройденных маршрутов и их краткая характеристика


1. Fonnabu (Фоннабу). 07.07.2018.
Нить: парковка в Sunndal (60.1098, 6.2710) – развилка дорог – ферма Gardshammar – домик Breidablikk – домики Fonnabu (60.0757, 6.3500) – парковка.
Сложность: 4 (субъективно 4), пройдено: 22 км, диапазон высот: 54-1440 м.
Затраченное время: 10.19. Туда 5 ч. 27 мин., на месте 1 ч. 20 мин., назад 3 ч. 32 мин. (5.27(0.30 еда, отдых) / 1.20 / 3.32(0.20 еда, отдых))
Самый зрелищный и красивый маршрут, желательно идти с ночёвкой, по риску на 4 месте.





2. Besseggen (Бессегген). 17.07.2018.
Нить: Парковка в Gjendesheim (61.4955, 8.8100) – вершина Veslfjellet – хребет Besseggen – посёлок Memurubu – назад по берегу озера – парковка.
Сложность: ? (субъективно 4), пройдено: 25 км, диапазон высот: 984-1743 м.
Затраченное время: 9.12 (5.31(0.20 еда, отдых) / 0.10 / 3.31(0.20 еда, отдых))
Наибольший риск, в одну сторону (либо туда, либо обратно) можно проплыть на катере по озеру, очень красива значительная часть пути.





3. Storhornet (Сторхорнет), Godøy. 11.07.2018.
Нить: Парковка – начало тропы (62.4845, 5.9831) – озеро Alnesvatnet – по берегу озера на юг – вершина Storhornet – «язык» Johan Skytt – парковка.
Сложность: ? (субъективно 2-3), пройдено: 7.5 км, диапазон высот: 5-497 м.
Затраченное время: 3.19 (1.53(0.30 сбор морошки) / 0.17 / 1.09)
По риску на 2 месте, красивые виды океана, красива немалая часть пути.





4. Svartevatnet (Свартеватнет). 15.07.2018.
Нить: Парковка на «ёлочке» (62.1941, 7.1438) – ферма на высоте 897 м – озеро Svartevatnet (62.1791, 7.1264) – парковка.
Сложность: 3 (субъективно 2-3), пройдено: 7 км, диапазон высот: 427-1027 м.
Затраченное время: 2.57 (1.33 / 0.14 / 1.10(0.30 сбор черники))
Сложности могут быть в форсировании речки перед фермой (62.1891, 7.1186), маршрут красив, опускающиеся в озеро заснеженные склоны на дальнем берегу (напоминает о. Академическое в Хибинах).





5. Hoven (Ховен). 10.07.2018.
Нить: Парковка на краю дороги (61.8798, 6.7896) – ферма Oppheimssaetra – озеро Nøkketjønna – вершина Skredfjellet – уступ Hoven – грунтовка – парковка.
Сложность: ? (субъективно 2-3), пройдено: 11.5 км, диапазон высот: 277-1155 м.
Затраченное время: 5.09 (3.34(1.00 сбор морошки) / 0.32 / 1.03)
Часть маршрута красива, интересны виды с Hoven и подъёмник с развлекательным комплексом, грунтовка на спуске от Hoven очень пыльная.





6. Storsæterfossen (Сторсетерфоссен), Гейрангер. 15.07.2018.
Нить: начало пути (62.0962, 7.2124) – ферма Vesterås gard – водопад Storsæterfossen (62.1049, 7.2309) – к точке старта.
Сложность: ? (2-3), пройдено: 6 км, диапазон высот: 80-565 м.
Затраченное время: 2.18 (1.13 / 0.23 / 0.42)
Красивого на маршруте мало, интересна ферма Vesterås gard, далее тропа местами очень пыльная/грязная, водопад завораживает. Второй, за которым можно пройти, водопад Steindalsfossen явно проигрывает.





7. Kjeåsen (Кьясен). 06.07.2018.
Нить: Парковка (60.4994, 7.1393) – тропа вдоль фьорда – подъём к ферме Kjeåsen – парковка.
Сложность: 4 (субъективно 3), пройдено: 3 км, диапазон высот: 0-540 м.
Затраченное время: 2.44 (1.27 / 0.26 / 0.51)
По риску на 3 месте, на маршруте красивого мало, виды сверху достаточно стандартные, треккинговые палки в пути будут мешать, иметь перчатки (цепляться за камни, удерживаться за канаты).





Маршрут к Fonnabu 07.07.2018


Перед свиданием с Фолгефонной (Folgefonna) остановились на ночь в Sundal Camping. Вечером подул достаточно сильный северо-западный ветер с фьорда. На северо-востоке появилась сползающая с гор плотная облачность, заставляющая беспокоиться, что свидание сорвётся в этом году, как и в 2017. Однако yr.no, посещённый через Wi-Fi кемпинга, обещал, что завтрашний день дождём омрачён не будет.



Встали в 07.20, температура опустилась до +10. Сильный ветер с моря сменился лёгким бризом, небо практически чистое. Свернулись, поехали на бесплатную парковку к обзорному маршруту ледника к домикам Fonnaby (Фоннабу). Трек представляет собой 11 километров пути в одном направлении с подъёмом в горы с высоты 54 м на высоту 1440 м над уровнем моря, имеет высшую сложность по классификации DNT.

Маршрут состоит из четырёх частей, характеризующихся своими особенностями и разделёнными знаковыми объектами. Первая, длиной около 2 км, начинаясь от парковки, проходит с лёгким подъёмом до 150 м по грунтовке вверх по течению реки Bondhuselva, заканчивается развилкой дорог у информационного стенда.



Второй участок длиной около 3.2 км большей частью идёт по лесу. Луг быстро переходит в лес, появляется ощутимый подъём, начинается серпантин по склону горы, выводящий наверх, к ферме Gardshammar на высоте 745 м.

Третья часть проходит по зоне лесотундры, затем тундры, постепенно сменяющейся арктической пустыней, тянется где-то 4 км. На последнем километре наиболее сложные участки за весь маршрут, местами требующие скалолазания. Подъём по склону горы выводит к домику Breidablikk на высоте 1322 м.

Последняя часть пути к домикам Фоннабу на высоте 1440 м проходит по горной гряде, под которой лежит таящий язык великого ледника Фолгефонны. Его тело возвышается над местностью, занимая с языками более 200 градусов обзора в конечной точке маршрута. Протяжённость этапа 1.8 км в одном направлении на юг, по крупным камням и каменным лбам, с щадящими перепадами высот.


Часть 1

На парковке стоят 7 автомобилей, тогда как вчера вечером их было всего 3, оставленные теми, кто вечером ушёл в маршрут с ночёвкой. Экипировались, вышли в 08.38. Взяли платки для защиты голов от солнца, перчатки, которые так и не пригодились, по треккинговой палке, рюкзак, продукты, компактную горелку с газовым баллоном, литр воды, защитный крем от солнца. Вскоре вернулись за схемой с кратким описанием, забытой в салоне, снова вышли в 08.48.

Сначала шли в тёплой одежде, постепенно раздеваясь. Первый участок «пробежали» за 20 минут. У стенда краткий отдых и ознакомление с информацией. Маршрут маркирован красными знаками «Т» (видимо, от английского trail или track), от этого места до фермы Gardshammar 2 часа, до домика Breidablikk 4 часа, до Fonnabu 5 часов. Забегая вперёд, скажу, что у нас ушло чуть более 5 часов.


Часть 2

От развилки путь по прямой ведёт к озеру Бондхусватнет (Bondhusvatnet) на высоте 187 м и далее к виду на питающий его язык Фолгефонны Bondhusbrean. Нам влево, через мост над рекой, к воротам на пастбище с безрогими норвежскими бурёнками.

Прошли луг, вошли в лес у подножья склона, снова стенд, установленный в самом начале открытой в 1890 году горной дороги к ферме Gardshammar для проезда с лошадьми, состоящий из 18 изгибов. Дорогу построили меценат из Германии Вестерих (Westerich), являвшийся секретарём Общества северных земель, и инженер Торесеном (Thoresen). Реконструирован серпантин в 2007.



Поначалу изгибы сопровождаются звоном колокольчиков разбегающихся по склонам при нашем приближении овец. Дорога сухая, местами влага на месте ручейков, запах сосны, всё говорит о необычайно жарком лете. Местами открываются виды на фьорд в районе Сюндаля (Sundal), на озеро Бондхусватнет.



На очередном изгибе кто-то выложил камнями цифру восемь. По нашим подсчётам, изгибов было уже более десятка. Так и оказалось – вскоре дорога стала положе, за мостом через реку появилась сетка забора с калиткой – признак близости фермы. С собой у нас был литр воды, жарко не было. Мы вышли на плато, по пахнущей испражнениями овец дороге дошли до домиков фермы. Вокруг пасутся овцы, звенят их колокольчики.



Второй участок преодолён в 10.38, почти за полтора часа. Отдохнули на лавочке у дома, попили воды, закусив пряниками, сделали снимки. От фермы уже неплохие виды на языки Фолгефонны и на фьорд.


Часть 3

Дорога снова пошла вверх к озеру Ботнаватнет (Botnavatnet) на высоте 833 м, меняясь с травянисто-грунтовой на каменистую, незаметно стала тропой. На дальнем берегу озера установлена палатка. Посидев на скамейке у кромки воды, пересекли болотистый участок по проложенным поверх разъезжающимся под ногами доскам, затем снова подъём.



Встретили семейную пару чуть старше нашего возраста, возвращавшуюся с ночёвки. Вскоре из древесных форм остаются лишь карликовые ивы, тропа петляет, всё больше становясь каменной, затем переходит на камни, теряя в очевидности. Метки «Т» не дают уйти не туда. Открываются виды на окрестности, на озеро Ботнаватнет, оставшееся внизу, появляются озёра, лежащие на более верхних уровнях, и потому невидимые снизу.



Становится жарко, солнце на открытом небе начинает жечь кожу, нанесли солнцезащитный крем на открытые участки тела, головы повязали банданами из обычных платков. Местами тропа выложена камнями в стиле, использовавшимся строителями дорог Мордора из «Властелина Колец».



Напугали куропатку с тремя крошечными гламурными цыплятами, фотографировать которых не решились – мама-куропатка, понимая, что не бросит цыплят, имея возможность улететь, сильно волновалась. Мы медленно и аккуратно обошли её с цыплятами, маскирующимися в траве, прочь.

Прошли макушку горки, усыпанную крупными булыжниками, окрестив её между собой «стройкой троллей». Шикарные панорамы рядом с ней открываются на голубые озёра слева, на северо-западе, и крупное озеро зелёного цвета правее, на северо-востоке.



Через 2.5 км от фермы со спуска к озеру со сложным названием Ørmerkesvatnet на уровне 1214 м, натекающему из таящего языка ледника, скрытого горой, на которую нам предстоит подниматься по крупным глыбам, наверху виден домик Breidablikk. Кажется, что он достаточно близко, но ощущение обманчиво.

Проходим мимо ледникового озера. Решили, что оставшегося в бутылке запаса хватит, чтобы восполнить его наверху. Пересекли не успевший растаять снежник, предварительно пробуя его на прочность палками по краям, вышли на подъём.



Тропа становится неприятной. На ряде участков сделаны ступени из камней, иногда приходится удерживаться руками. Из последних сил, истекая потом, выползаем к домику Брейдабликк и туалету рядом с ним на краю пропасти (туалет правее, за кадром).



В домике, построенном в 1893 году, 4 места для ночлега, ...



печка, запас дров, ...



газовая плита для пищеприготовления, баллон с газом.

На третий этап у нас ушло 2 часа, с 10.58 до 12.59, после которых мы ещё минут 5-7 отдыхали. Мимо нас налегке прошли девушка с парнем. Темп был побыстрее нашего.

Накопилась усталость, вода на исходе, солнце неимоверно печёт, дополнительно отражаясь от ослепительной белизны появившегося впереди тела Фолгефонны. Понимая, что рядом с домиком должна быть вода, искать её не стали – в видимой доступности её не было. В домике могли быть напитки. Терять время на их поиск и оформление счёта на покупку не пожелали, легкомысленно решив, что дотянем с остатками в бутылке.


Часть 4

Отдохнув, выходим на финишную прямую. Путь по гребню горы с небольшим подъёмом особой сложности не представляет… если с собой есть вода, по последнему глотку которой нам пришлось сделать достаточно быстро после отдыха. Обезвоживание больше чувствовал я, из-за этого скорость передвижения сильно замедлилась, рюкзак перешёл на плечи «слабой» половины.



В середине пути нашли таящий снежник с водой под ним. Осторожно начерпали кружкой, процедили через платок, не торопясь, чтобы не простудиться, напились, набрали в бутылку. Стало легче. Мимо самой высокой точки пути, отмеченной туриком на вершине, прошли понизу. У турика долгое время позировали друг другу девушка с парнем, обогнавшие нас у Брейдабликка. Далее к Фоннабу они, по неизвестной причине, не пошли. С вершинки домики не видны, возможно, они не знали об их существовании.



Последний переход, не сложный физически, из-за частого отдыха занял более часа, указанного в информации на стенде. К конечной цели пришли примерно в 14.15, затратив на весь путь от парковки 5 часов 27 минут.


Fonnabu

Осмотрели внутри один из домиков. Имеется гостиная, ...



кухня с плитой на баллонном газе, ...



несколько мест для ночёвки, ...



в кладовке огромный запас продуктов ...



по норвежским ценам.



Солнечная батарея обеспечивает электричеством.

Стоимость ночлега 375 крон с человека, продукты оплачиваются отдельно путём оформления счёта, который затем высылается в адрес составителя. Внутри всё очень уютно и красиво отделано деревом. Дневная остановка в домике стоит 120 крон для семьи.

Расположились на лавочке у домика, ...



принесли воды из питьевого озера (солнце испортило вид Фолгефонны над ним), ...

приготовили обед на своей плитке, пряча её у входа в домик от порывов ветра. Пообедали, сняв треккинговые ботинки, подставляя уставшие ноги под лучи солнца. После чая с принесённой с собой черникой и пряниками пошли осматривать окрестности. Дошли до самого дальнего домика на двух человек, сделали снимки, примерно в 15.35 выдвинулись назад.



К этому времени появившиеся у одного из других домиков пять или шесть мужчин среднего возраста, вероятно, ночевавшие в нём, стали запускать квадрокоптер, подтянулась новая группа молодёжи.

После отдыха виды стали ещё более потрясающими. Меня просто заворожили плавающие айсберги в талой воде ледника.



Интересны переходы покрытой снегом толщи льда в морщинистые серо-голубые складки, разрываемые зеленоватыми прожилками воды.



Единогласно решили, что это лучший трек в нашей жизни. Вокруг в радиусе до 20 км горы, фьорды, снежники, водопады, а от севера до юго-запада простирается чуть выпуклая шапка гигантской Фолгефонны, блестящей в лучах шпарящего на высоте с эффектом ледяного рефлектора солнца.



К сожалению, подсознательное отторжение ракурсов съёмки, не позволяющих получить приемлемое качество из-за положения солнца, привело к отсутствию кадров простирающейся на километры толщи ледника.



Несмотря на предосторожности и солнцезащитный крем, руки у нас обгорели. На следующий день у меня болели на лице покрасневшие крылья носа. Губы вздулись, нижняя почти вся покрылась корочкой, которая сошла лишь две недели.

Маршрут вниз прошёл без приключений, до Брейдабликк дошли всего за 54 минуты. На фото показан туалет, домик левее, за кадром.



Иногда останавливались делать новые снимки, ещё раз плотно перекусили за речкой после фермы. Навстречу шли несколько групп, обычно семейных пар, общей сложностью не более двух десятков человек. Все они шли, чтобы переночевать, а на следующий день спуститься. В первой половине дня кроме нас, не считая молодой пары, не дошедшей до Фоннабу, никто не поднимался. Мы поняли, что такой маршрут одним днём не ходят, а отдавать за ночь 750 крон в наши планы не входило.


Завершение дня

К машине подошли в 19.07. На парковке все автомобили, за исключением нашего и ещё одного из Германии, имели норвежские номера. Скинув потяжелевшие треккинговые ботинки, заехали в Сундаль кемпинг, с разрешения помылись в душе по 10 крон за 5 минут с человека, поехали на паром в Джондал (Jondal), подоспев к погрузке в 20.52. На пароме немец из машины с "D" на номере Евросоюза (знак Германии) долго вглядывался в наш номер, осматривал машину и нас. Показалось, что ему хотелось поговорить с нами. Он так и не решился подойти.

Переправившись, встали передохнуть и поесть на «ёлочке» без туалета в 5 км от съезда с парома. Подъехали норвежцы, вышедший из машины выбросить мусор парень приветливо помахал рукой и улыбнувшись, сказал: «Привет. Меня зовут Андерс» (или Андреас). Затем он сказал другим в машине, что рядом стоит русский автомобиль. Все, пытаясь соблюдать нормы приличий, осмотрели нас из авто, после чего уехали. Для себя объяснили повышенное внимание к русским тем, что маршрут в 2018 году пролегал по местам, гораздо реже посещаемым зарубежными туристами.

Уже вечером, перед поиском места для ночлега, встали на «ёлочке» у водопада Стейнсдалсфоссен (Steinsdalsfossen) для его осмотра. Между скалой и падающими потоками воды проложена огороженная перилами тропа. Людей почти не было, но минус в отвратительном для съёмки вечернем освещении. Таких водопадов в Норвегии всего два. Второй – в районе Гейрангера, и он тоже был у нас в планах.


Итоги маршрута

22 километра к Фоннабу и обратно после предшествующего лазания на Кьясен оказались достаточно сильной нагрузкой на ноги. Панорамы Фолгефонны и окружающих фьордов с гребня горы незабываемы. Маршрут, оставляя Trolltunga где-то далеко позади по зрелищности, красоте и объёму эмоций, по странному стечению обстоятельств и к счастью, не пользуется такой популярностью. Нескончаемый людской поток с платной парковкой за 500 крон быстро убьют романтику места и не позволят почувствовать себя на местной вершине мира один на один с суровой природой.

Последний раз редактировалось Alex Solov 10 авг 2018, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Не так важно, сколько дней в твоей жизни, как важно, сколько жизни в твоих днях.
Аватара пользователя
Alex Solov
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Фото: 51
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Лучший из семи. Маршрут к хижинам Fonnabu.

Сообщение: #2

Сообщение konatava » 10 авг 2018, 14:57

Спасибо за такое подробное описание! Очень красивый маршрут! А остальных не будет?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5201
Фото: 948
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Лучший из семи. Маршрут к хижинам Fonnabu.

Сообщение: #3

Сообщение Alex Solov » 10 авг 2018, 15:54

Спасибо за отклик и интерес к другим маршрутам!

На нашем форуме я не встречал ранее описания треков на Fonnabu, Svartevatnet и Hoven. Фоннабу – это ярчайший маршрут. Svartevatnet и Hoven – попроще. Я сомневаюсь, заслуживают ли последние два подробного описания.
На утёсе Hoven – одноимённый туристический развлекательный центр со смотровой, с подъёмником, рестораном внутри и столиками снаружи, с бесплатными туалетами, с многими сотнями людей в часы пик.
Svartevatnet чем-то напоминает озеро Академическое в Хибинах.
Не так важно, сколько дней в твоей жизни, как важно, сколько жизни в твоих днях.
Аватара пользователя
Alex Solov
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Фото: 51
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Лучший из семи. Маршрут к хижинам Fonnabu.

Сообщение: #4

Сообщение konatava » 10 авг 2018, 20:54

Alex Solov писал(а) 10 авг 2018, 15:54:На нашем форуме я не встречал ранее описания треков на Fonnabu, Svartevatnet и Hoven.

Поэтому они нужны. Ну хотя бы сюда: Пешие маршруты по Норвегии (Хайкинг)
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5201
Фото: 948
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеНорвегия форум, Всё о Норвегии от А до ЯОтчеты и отзывы о Норвегии





Включить мобильный стиль