Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

Сообщение: #1

Сообщение Игорь Ларионов СПб » 04 сен 2018, 20:25

Камино де Сантьяго – знаменитый паломнический путь, ведущий в Сантьяго-де-Компостела (самый северо-запад Испании, Галисия). Там, согласно официальной точке зрения католической церкви, лежат останки апостола Иакова (Сантьяго по-испански), старшего брата Иоанна Богослова. Маршруты хорошо маркированы, по дороге можно пользоваться паломническими гостиницами. Символ Камино де Сантьяго – стилизованная раковина. На севере Испании этот рисунок встречается почти везде, и это значит, что вы находитесь на каком-то из камино. Одинокую наклейку с раковиной я видел аж в Магдебурге.
Camino del Norte («северный путь», на карте – бледно-зеленая линия вдоль северного побережья Испании) считается самым красивым маршрутом, не очень людным, хотя чуть менее обустроенным.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Пройти хотя бы часть Камино де Сантьяго мне захотелось за два с половиной года до этого в Памплоне. Через Памплону проходит самый главный маршрут - Французский Королевский Путь, Camino Frances. В городе он соприкасается с трассой энсьерро праздника Сан-Фермин (когда люди убегают от быков), который описал Хемингуэй. Именно там я увидел самих паломников, магазины, специальные меню в кафе и т.п. для паломников, и осознал, что все подробно и детально организовано, так что остается просто идти и пользоваться этой инфраструктурой. Не нужно сидеть и согласовывать расписания местных автобусов, поездов и самолетов, бродить два часа на месте искать отель и т.п.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Тогда же, после Памплоны, я оказался даже на самом Камино дель Норте – в районе Сан-Себастьяна, на удивительно красивом побережье Бискайского залива. Началом Камино дель Норте считается либо Андай (Франция), либо Ирун (Испания), которые расположены на разных берегах одной и той же пограничной реки Бидасоа. Так что первый отрезок камино мне можно условно засчитать, и в этом году я стартовал в Сан-Себастьяне.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Основную информацию я брал с сайта https://www.gronze.com/ (на испанском, но можно включить переводчик). Дана разбивка по дням и этапам, с альбергами и другой важной информацией. Он компактный, но вся нужная информация есть. Этот сайт постоянно был открыт у меня на телефоне.
Другой очень популярный с огромным количеством сведений и с английской версией:
http://www.mundicamino.com/
Наконец, два чудесных подробных отчеты о Северном пути (с фото), которые, кстати, принадлежат людям из Питера. Наверное, есть какая-то закономерность.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=233144
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=302412
К сожалению, времени дойти до Сантьяго-де-Компостела у меня все равно не хватило бы – отпуск был только 20 дней в конце апреля – начале мая. Прошел всего примерно 380 км.

Общие впечатления.
Северная Испания - красивая земля, и гулять по ней приятно. Море, горы, местная архитектура и еда - всё очень привлекательно, хотя нередко идет дождь.
Повседневная сторона Камино де Сантьяго не представляет ничего экзотического, если вы бывали в походах и/или жили в хостелах. Разумеется, приходится чего-то терпеть: то ноги болят, то рюкзак давит, то жара, то дождь, то в альберге шумновато, то непонятно, как и где сегодня обедать. Основные минусы: усталость, раздражающая поклажа и необходимость вписываться в альберги без предварительной регистрации. Несколько красивых мест пришлось пропустить- не удалось попасть в пещеры с неолитическими рисунками (тут ещё вмешались выходные дни, когда они закрыты).
Как говорят и в других отчётах, лучшие часы - утренние (от 6 до 8 примерно). Вы вырвались из скученности альберги, какие-то силы есть, почти не чувствуется рюкзак, ещё тихо, не жарит солнце. Пару раз шел в предрассветных сумерках, вообще чудесно.
Где-то в это время я обычно завтракал на какой-нибудь поляне; покупал для этого вечером в магазине мюсли, сок, йогурт, фрукты, булку и т.п.
Остановки минут на 15-30 делал в симпатичных городках, или на берегу моря, или просто в какой-нибудь красивой местности, ещё не занятой таким же отдыхающим пилигримом. Старался днем пообедать.
Обычно идут до 14, максимум до 16 часов, когда начинают заселяться в следующую альбергу. Это примерно один этап, в среднем до 25 км. Хорошо подготовленные ходоки, конечно, могут идти и дольше.
Если у вас нет 30-40 евро на каждую ночёвку, то альберги по соотношению «удобства / возможности / напряги / цена» - лучший вариант, хотя он и выглядит компромиссным. Когда дешёвых или достаточно пустых альберг в месте предполагаемого ночлега нет, то лучше сразу смотреть booking - там обычно варианты дешевле, чем на том же http://www.gronze.com. Причем в хостелах может даже найтись валидная печать в креденсиаль (со стилизованной раковиной). Кстати, печать можно получить в туристических офисах, которые есть в крупных населенных пунктах. Очень интересно ставить печать в церквях, хотя, почему-то, мало кто это делает.
Зарегистрировавшись и получив печать, сразу моются, стираются, приходят в себя и начинают жить до следующего утра. Думают о хлебе насущном, если не пообедали раньше.
Люди постепенно знакомятся, так что через неделю-полторы уже все друг друга знают, хотя встречаются не каждый день (зависит от того, кто куда дошёл).
Во всех отчетах пишут, что брать вещей с собой нужно по-минимуму, и к этим советам лучше прислушаться. Очень может испортить всё тяжелый рюкзак. Удивительно, но тяжелыми оказываются полный тюбик зубной пасты, дополнительные рулоны туалетной бумаги (о необходимости которых пишут почти во всех отчетах), дополнительные теплые вещи. Можно поспорить о необходимости брать спальный мешок: во всех альбергах были одеяла, к отсутствию постельного белья быстро привыкаешь, а во многих даже очень неуютных местах прямо запрещено пользоваться спальниками из каких-то «гигиенических соображений» (это не шутка). В конце концов, как написано в одном из сайтов про камино, «if you haven’t got it, you will have to make do without it».
Очень интересные изменения происходят внутри. В спектакле Гришковца «Как я съел собаку» есть такое место (привожу примерно): «Представьте: просыпаетесь вы утром, а вы - гусар. Настоящий гусар. У вас форма с безумным количеством пуговиц, шпоры, сабля, и конь. И вы все уже знаете: как рубить саблей, к какому полку вы приписаны, как ездить на коне. И конь вас знает. И вы помните былые бои и дерзкие вылазки. Но при этом вы очень удивлены всему этому».
Вот так и здесь: вы вроде бы нормальный человек, но вы пилигрим (слово «паломник», почему-то, не подходит). То есть, вы видите желтые указательные стрелки там, где их никто не заметит, и без объяснений ориентируетесь в новой альберге как у себя дома. И у вас есть для альберги отдельные тапки, хотя там совсем не идеальная чистота, и это лишний вес, но вы знаете, зачем они. И если Вы слышите, что кто-то зовет «перегрино!», обернитесь - наверняка кричат Вам.

День 1. Санкт-Петербург - Барселона - Сан-Себастьян.
Ночной перелет Санкт-Петербург - Барселона: три с половиной часа штрихпунктирного сна.
В Барселоне автобус из аэропорта идёт до площади Каталонии, откуда рукой подать до кафедрального собора и входа в Готический квартал. В этом месте, в резиденции архиепископа Барселоны я взял credential - паспорт паломника, который является пропуском в альберги - паломнические гостиницы. Слово это, мне кажется, можно перевести как «удостоверение». В подтверждение движения по маршруту в креденсиаль ставятся печати.
Креденсиаль без всяких лишних ритуалов выдал охранник у ворот епископской резиденции (они на фото), взял 2 евро и поставил первую печать. От портала собора вдоль его стены вправо ведет небольшой переулок, который прямо утыкается в эти ворота. Archbishop of Barcelona, C / del Bisbe 5, from 9:00 a.m. to 1:00 p.m. (L-V, closed from 2:00 p.m. to 3 p.m.)
2 евро окупились сразу: в кафедральный собор меня пустили не только бесплатно, но, что крайне удобно, без очереди. И я получил там второй штамп. Его ставила монахиня азиатской внешности ровно такого вида и выражения лица, как их показывают в фильме «Молодой папа».
Вот еще места, где, как сообщается, можно получить в Барселоне креденсиаль:
Parish of Sant Jaume de Barcelona, C / Ferran 28, from 10:00 a.m. to 2:00 p.m. and 5:00 p.m. to 8:00 p.m. (working day)
Civic Center Hostalfrancs. C / Rector Triado 53 and they can attend you Wednesday from 20.00 to 22.00.
Church and monastery of Sant Pau del Camp, C / Sant Pau 101, from 10:30 a.m. to 1:30 p.m. and from 4:30 p.m. to 7:30 p.m. (L-S)
ASSOCIATION OF FRIENDS OF THE CAMINO DE SANTIAGO DE SABADELL, Crtra. The Prats, 181, 8th, 2nd. 08 208 – Sabadell. Tel - 937 169 197
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Потом с 15:30 до пол десятого был поезд в Сан-Себастьян. Сначала за окном - не очень лично меня цепляющие виды Арагона: какие-то поля до горизонта, невыразительные пологие холмы, редкие деревья, всё вокруг однотонно серо-блеклозеленое. В поезде нет WiFi.
Сарагосу объявляют буквально как «Фарагофа».
В Наварре вид становится более живописным, а в Стране басков начинаются даже горы.
Вчера в Питере под дождем пахло весной, а в Сан-Себастьяне - настоящие запахи теплого летнего вечера. Заселился в хостел, потому что нормальные альберги к этому времени уже закрыты, спят все.

День 2. Сан-Сбастьян – Орио. 16,4 км.
Встал на 3 часа позже, чем нужно, поэтому полный переход не получился.
Сан-Себастьян - город очень респектабельный. Мне кажется, таким был бы Париж, если бы Париж был курортным городом на море. Последний мост через реку Урумеа построен на самом устье, где волны прилива еще не выдохлись, и, кажется, это не река впадает в океан, а океан впадает в город. И дальше идет уже настоящая набережная вдоль океана с огромными волнами и брызгами воды.
Печать в креденсиаль, для подтверждения начала Камино дель Норте, поставил в одном из соборов. По дороге выучил фразу «эль сельо эн ля креденсьяль, пор фавор» - «печать в креденсьяль, пожалуйста». Собор пришлось обойти и нагло зайти в служебные помещения, где застал священника за переодеванием к службе.
Через город маршрут идет по знаменитому пляжу «конча». Его лаконично описал Хемингуэй: «Там прекрасный пляж. Набережная обсажена чудесными деревьями, и много детей со своими нянями проводят там лето до открытия сезона». Всё это я сразу увидел. Всё, кроме указателей Камино.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
А потом было так. Сначала я заметил наклеенный на столб небольшой синий квадратик с желтой стрелкой. Потом желтую стрелку, нарисованную на асфальте. Затем ещё одна с поворотом налево на пешеходный переход, а на противоположной стороне улицы на краю поребрика жёлтая полоса. Наконец появился и указатель. Это значит - я на Камино дель Норте.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Когда закончился пляж, стрелки безжалостно повели наверх, и тут идти стало уже трудновато. Тропа ведет с постоянными резкими подъёмами и спусками. В гору тяжело, под гору, оказывается, тоже тяжело, потому, что устает голеностоп, а еще нужно контролировать, куда ступаешь, а не смотреть по сторонам. Но как бы ни было тяжело, оно того стоит: вокруг очень живописные места - поля, огороженные пастбища, вдали горы.
Пару раз - по старинной дороге, построенной до эпохи асфальта. Правда, идти по ней тоже муторно, потому что она прибыла к нам напрямик из фильма «Земля через 300 лет без людей» и от отсутствия ухода представляет просто полосу камней.
Вместе со мной шла группа французов. Поскольку у них были и старики, а я тоже иногда выдыхался и останавливался посидеть без рюкзака, без ботинок, просто посидеть, мы всё время друг друга обгоняли. Даже здороваться начали потом.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Альберга, в которой я планировал остановиться, возникла внезапно - раньше, чем я ожидал. Полное название Albergue San Martin. Берут исключительно маленькую для частных альберг цену 10 евро. Можно было дойти до муниципальной в Zarautz, но она в тот период была закрыта на ремонт.
Всё как описывают в других отчётах: говорят только на испанском, требуют креденсиаль и ставят в него печать, обувь оставляем при входе, одна комната с кроватями и постирочно/промывочные закутки. Всё просто и понятно. В качестве бонуса – бесплатно малолитражная центрифуга для сушки белья.
Мне показалось, что одиночных путешественников в альберге не было. Несколько компаний говорили на испанском, английском и, кажется, немецком.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Помылся, постирался и попробовал походить. Получилось. Пошел смотреть близлежащий городок Орио. Он напоминает нам, что в Европе в любой дыре может оказаться старый центр(пусть две улицы), с романтическими видами, зданиями старше всего Питера и т.п.
Первый день пронесся на волне новых ощущений, и вечером возня почти 20 человек вокруг мне не помешала заснуть.

День 3. Орио – Деба. 27,6 км.
Вышел около 7 утра. Оказалось - и правда - самое лучшее время. От Zarautz до Getaria (не буду даже пытаться писать на русском эти баскские названия) маршрут шел по променаду вдоль океана. А так, в основном, среди гор через очень красивую сельскую местность, обходя стороной шоссе и иногда выходя на мощёные камнем дороги. Ближе к Itziar даже через какие-то частные владения; желтые стрелки на калитках уверенно указывали «открывай». День был не жаркий, даже туманный. Но сам маршрут тяжёлый - всё время то вверх, то вниз. Появился дополнительный ориентир - на развилках нужно выбирать ту дорогу, которая ведёт на подъем.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
О городах, которые я сегодня миновал, особенно сказать нечего. Zarautz оказался курортом, который, по известному выражению, приятно грабить ранним утром. Один плюс - дорога ровная, без горок.
Разве что, вот по-своему колоритный городок Zumaia, называемый на одном из сайтов «средневековое рыбацкое поселение». В нем есть не только симпатичный центр, но напротив через реку - маленький деловито грохочущий порт.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Чтобы заселиться в альбергу в Дебе, нужно пройти еще два квартала до туристического офиса, там зарегистрироваться, заплатить 5 евро, получить талончик с номером койки и ключ от здания. Учитывая, что последние 500 метров этого этапа до альберги - испытание на терпение. Адрес туристического офиса Ifar kalea 4. Потом в самой альберге нужно записаться ещё один раз. Вот её фото, кочующее из отчёта в отчёт: она действительно расположена в задании ДЕЙСТВУЮЩЕГО железнодорожного вокзала.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
В районе 4-5 часов как раз идёт самое заселение, шумит международная компания, говорящая в основном на испанском и французском языках. Как обычно, хоспитальеро (держатель или служащий альберги) говорит только на испанском. Что не помешало ему проводить меня до туристического офиса и зарегистрировать.
На одной из коек я запеленговал явно русского парня, но он говорил много по телефону на немецком, и я не стал навязываться.
В Дебе, опять, небольшой милый старый город. По случаю пятницы на площади куча народу и особенно детей. Местный собор изнутри очень мощный. Доминирует над тобой какой-то убедительно простой гармонией.
Я заметил, что церкви в Стране басков отличаются архитектурным лаконизмом и суровостью: внешне это просто большие кубы с колокольней. Или даже без колокольни.
В некоторых под потолком подвешен корабль.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

День 4. Deba – Zenarruza. 31 км.
Начиная от Deba маршрут уходит от берега океана. В путеводителях написана правда: это один из самых трудных и самых красивых этапов. Подходит через горную местность, где одни хутора, почти нет даже источников питьевой воды, и маршрут идёт то резко на подъем, то предательски вниз и снова на подъем. Был раз, когда больше часа шел непрерывно вверх. Один плюс - почти всё время тень от деревьев.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
На подходе к Markina-Xemein в Ermita de San Miguel de Arretxinaga церковь построена вокруг мегалитического алтаря. Выглядит как произведение современного искусства.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Я, очевидно, сбавил темп. Если вчера в основном я всех обгонял, то сегодня много меня обгоняли. Тем не менее, выйдя из Дебы в 6:20, к конечной точке четвертого этапа в Markina-Xemein пришел в полдень. Подумал, что ещё рано, и двинулся дальше, уже по следующему этапу - к гостинице при монастыре в Zenarruza. Немного почитил - часть пути прошел по шоссе, болело колено, хотелось ровной дороги.
В монастырской гостинице собралась такая компания. Куча пожилых французов. Две девушки немки, с которыми мы весь день друг друга обгоняли (они шли быстро, но отдыхали часто, а я медленнее, но меньше останавливался). Одну из них зовут очень необычно для Германии – Раньяна. Наконец, пришел тот русский парень, которого я видел в Дебе. Мы с ним днем познакомились на самом трудном подъёме. Вечером монахи покормили, только сказали, что сначала нужно сходить на службу. Все сходили, благо короткая, кроме одной из немок, оставшейся пить местное монастырское пиво.
Таким образом, за три дня я собрал все три основные типа альберг: частная в Орио, муниципальная в Дебе и монастырская.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

День 5. Zenarruza – Pozueta. 29,9 км.
Решил не идти в самую сиесту - эта жара меня превращает в ничего не соображающую страдающую биомассу. Так что мои вчерашние знакомые ушли вперёд.
Прошел такие чудесные баскские названия: Munitibar, Olabe, Marmiz, Elejalde, Ajangiz. В основном это всё - красивая сельская местность, как будто одна большая разбросанная по горам деревня. Мост на фото, говорят, 16 века.
По соотношению трудность / живописность сегодня был самый лучший вариант за последние дни. Подъемы есть, но их меньше, очень крутых и затяжных почти не встречается.
Небольшой отрезок шел по шоссе. Мне навстречу пронеслись несколько групп спортсменов-велосипедистов. Всякий раз первый кричал «перегрино!», и они всей толпой прижимались влево. А шла бы женщина - кричали б «перегрина!».
В одном месте, правда, на меня набросились собаки, и одной удалось слегка, как говорится, тяпнуть меня за ногу; но я сам виноват – принял какую-то невнятную желтую черту за стрелку и вперся на частную территорию, надо быть внимательнее. О том, что следует опасаться собак, пишут почти во всех отчётах по Камино де Сантьяго.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Камино дель Норте приводит в Гернику. Вы внезапно оказываетесь в довольно большом городе. Он известен не только тем, что был уничтожен в ходе бомбардировки немецкими фашистами, выступавшими на стороне франкистов в испанской гражданской войне. В древности это был важный культовый центр, где рос священный дуб – Древо Герники, на котором приносили клятву короли.
Там в соборе я переждал часть сиесты. Послушал, как звучит месса на баскском языке, посмотрел, как католики крестят ребенка. Я попросил печать в креденсиаль, и ко мне вышел только что отслуживший службу священник, пожал руку, спросил имя и пообещал за меня молиться.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Заселяться в Гернике всего лишь в час дня было рано, а ближайшая альберга за пожертвование - через 15 км., это нереально. В пяти же от Герники км. - самый дешёвый из оставшихся вариантов (14 евро) - Caserio Pozueta.
Случилось идеальное попадание. Это даже не частная альберга, а деревенский дом, где комната сдается для компаний, готовых спать на двухъярусных кроватях. Но есть и пара отдельных. Всем остальным пользуешься уже в самом доме, который внутри прямо такая уютная деревенская мечта. И вокруг горы. Рекомендую всем, кто будет в этих местах, - оно того стоит!
Кстати, дом - в типичном местном стиле, с проёмом посередине. И снаружи, и внутри просматриваются огромные несущие балки.
Семья говорит на английском. И, судя по книге посетителей, у них в это время года по одному постояльцу в два-три дня. И на этот раз это я. Более того, большая часть семьи уехала в гости, так что, казалось, я вообще один. Вот сейчас бы еще вина! Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании «Вина же у них не было» Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

День 6. Pozueta – Bilbao. 26,3 км.
Ночью гремела гроза и ливень, прогноз показывал на весь день дождь. Но это оказалась просто морось, которую мы в Питере и дождем не считаем. Даже больше - получилось очень хорошо: солнца нет, а вокруг как бы постоянный персональный кондиционер. И туман.
Маршрут же - ничего особенного, просто горные дороги и опять фермы, только скучные. Может быть, потому что пасмурно. Подъемы и спуски, конечно, есть, но не такие резкие, как вчера.
Часть пути прошёл с женщиной, у которой один родитель из Австрии, а другой - из Никарагуа. Заметил, что если разговаривать, то отвлекаешься, и идти проще.
А после Larrabetzu начинается урбанизированная местность, поскольку мы подходим к Бильбао. А это огромный город. Приходится идти по шоссе, потом вообще мимо какого-то завода, автосервисов, а над головой садятся самолёты в аэропорт Бильбао. Как-то это всё настолько муторно, что даже ровная дорога не радует.
Но в середине городка со звучным названием Zamudio маршрут сворачивает влево и, пройдя мимо склада металлолома, начинает тащить резко в гору. Разумеется, в грязи по колено, возникшей после дождя. А затем - спуск в Бильбао по какому-то пригородному парку.
Официально вот этот проход по городской местности, подъем на гору и вступление в Бильбао считается отдельным коротким этапом в 10 км.
В Бильбао у меня остановка на 2 ночи. В плане посещение музея Гуггенхайма.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

День 7. Бильбао. 0 км.
Повезло: на Бильбао выпал единственный солнечный день на неделе. Остановился в хостеле, а не в альберге, потому что так значительно ближе к достопримечательностям.
На языке басков город называется Бильбо. Местная автобусная компания именуется Бильбобус. Неформальное прозвище города (если верить путеводителям) - el Botxo, то есть «дыра». Так называется и мой хостел, что совершенно справедливо. Там со мной разговорился какой-то клошар, возбуждённо сообщивший, что он pro-russian, что все новости - bullshit, а надо смотреть Russia Today и Sputnik, и что Макрон is just fucked up.
Бильбао - самый большой город в регионе. В путеводителе пишут, что всё вот это городское поселение (включая места типа Zamudio, Sestao, Barakaldo, Portugalete и т.п.) насчитывает чуть ли ни миллион человек. Позавчера вечером хозяин деревенского дома меня поправил: cathedral - это только в Бильбао, а в Гернике - church, пусть и очень большая. В этом Cathedral, кстати, ставят печать в креденсиаль.
В городе есть даже метро. Вино не продается дешевле 2 евро бутылка.
За приемлемую цену хорошее menu del dia (обед) можно получить в заведениях в конце улицы Itxaropen (Esperanza) недалеко от моста del Ayuntamiento. Любители там найдут недорогие тапасы и кофе с круассаном. Даже магазин рядом есть. Если пройти по улице в сторону Старого города (Casco Viejo), будут и дешёвые кебабы.
Особенный вид Бильбао придают фасады - деревянные ярко крашенные закрытые балконы. Изредка весь дом как бы обшит ими.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
На набережной - интересные современные постройки, и там же музей Гуггенхайма.
Рядом с ним: мост с красными опорами от Д.Бюрена, скульптура паучихи-мамочки (maman) от самой Луиз Буржуа, рядом над бассейном иногда выпускают белый дым - это «fog sculpture» одного японского художника. А вечером там же включают огненные фонтаны (реально горящий газ), и вот это очень привлекательно, дорогие граждане! Собака из цветов - с противоположной стороны здания.
Из экспозиции музея больше всего запомнились:
- Скульптор Ричард Серра, который в молодости (50-60е) создавал инсталляции в виде склада металлолома, а потом помудрел и стал делать масштабные стальные конструкции по математическим кривым, внутри которых можно ходить и думать.
- серия из девяти картин Cy Twombly, посвященная жизни и смерти императора Коммода (https://www.guggenheim-bilbao.eus/en/wo ... -commodus/) и наповал убивающая висящих напротив «150 разноцветных Мерлин» Уорхола.
- Шикарная временная выставка Анри Мишо, провоцирующая - в раннем его периоде - широкую парейдолию и - в позднем («мескалинном») этапе - праздные размышления, принимал всё-таки художник что-нибудь или нет.
Фотографировать экспонаты запрещено.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Игорь Ларионов СПб
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 190
Регистрация: 22.02.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской
испания ллорет де мар отзывы

Re: Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

Сообщение: #2

Сообщение Игорь Ларионов СПб » 04 сен 2018, 21:30

День 8. Бильбао - Побенья. 13 км.
Переместился я на 32 км, но 19 км до Португалете пропустил, потому что, как и планировал, познакомился с вершиной транспортной системы Большого Бильбао: метро, а ещё Бискайский мост, он же puente colgante, построенный учеником самого Эйфеля А. де Паласио. Чтобы не мешать проходу судов, он подвесил на высокую опору гондолу, которая каждые минут 10 перевозит туда-обратно автомобили и людей. Проезд 40 ЦЕНТОВ.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Сразу после моста - жёлтая стрелка, но город не отпускает: траволатор (что неплохо), длиннющий пешеходный мост над развязкой, просто велопешеходная дорога, а на соседних холмах - новостройки. И только пройдя километров 7, я оказался в волшебной горной местности.
Волшебной, скорее всего, она мне показалась потому, что под ногами всё ещё был асфальт, подъемов не было, день был пасмурный, а вокруг - позавчерашняя освежающая морось.
Выделенной пешеходной полосой на этой дороге, очевидно, пользуются одни пилигримы.
Наконец, дорога вышла из гор и – первый раз за последние пять дней - вывела к морю. Вокруг песчаные дюны, и сама местность называется La Arena – «Пески».
К трем часам дня я был уже в Побенье. Но я помнил, в каком состоянии были ноги и спина при подходе к Бильбао, - и они только сегодня к утру отошли, - я заселился в местной муниципальной альберге – на фото одноэтажное здание с рисунком на стене. Остаток дня я гулял по побережью, пил чудесное наваррское вино, разлитое в городе Ухуе (Ujue), и философствовал.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

День 9. Pobena - El Pontarron. 27,5 км.
Альберга была тихая и доброжелательная, хоспитальеро простые и улыбчивые. Всё было хорошо, только ночь холодная.
Сразу после Побеньи начинается некий историко-природный парк (старые штольни), на территории которого даже есть запрещено. Но это оказалась самая красивая за последние дни пешеходная тропа - по верху прибрежных скал. Я сразу завис, сошёл на поляну над обрывом и позавтракал. А потом тихо брёл в западном направлении и радовался, что увидел, наконец, такой пейзаж, ради которого ехал. Дорога везде с твердым покрытием, воздух умеренно прохладный, так что я нагло игнорировал поворот официального маршрута в сторону Онтона и продолжал идти по побережью. И в умиротворённом самочувствии вышел в Кантабрию.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Страна Басков, несмотря на воинственную физиономию, собрала большинство самых респектабельных мест северного побережья Испании. Теперь больше не будет вокруг вот этих kalea (улица), bidea (camino, тропа), geltoki (альберга) и т.д., начнутся обшарпанные рыбацкие поселения.
Чуть меньше часа пришлось идти по автотрассе. С заблудившейся немкой из Любека выходили вместе по навигатору, смотрели на красоты и развлекались разговорам, пока не разошлись в Кастро-Урдиалесе - городе с нарядным курортным фасадом на Кантабрийское море и кучкой простеньких белых домов в старом центре вокруг огромного бесформенного собора. Пешеходная улица забита кабаками.
Набережную Кастро-Урдиалеса показывает постоянно действующая веб-камера:
https://www.skylinewebcams.com/en/webca ... iales.html
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
После неожиданно долгих новостроек Кастро-Урдиалеса - опять дорога вдоль шоссе, но она сворачивает в очень милую сельскую местностью и, после раздражающей полосы камней и грязи на чьей-то частной территории... Вот как написано в одном из отчётов: «И вдруг дорога становится невообразимо прекрасной. Зеленые поля, полевые яркие цвета и море». Всё именно так. На карте местность обозначена El Pendio.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Вообще, второй день ощущение, что в Кантабрии природа поменялась. Не ты идешь по горам, а горы с острыми вершинами окружают тебя. Дорога проще, покрытие твердое. Вокруг всё время какие-то постройки. И постоянно по правую руку берег моря.
Плохо, что после Ислареса опять целый час по шоссе, прямо по обочине, без какой-либо приветливо выделенной пешеходной полосы. Но хуже, пишут, альберга, в которую я иду заселяться - в местечке El Pontarron de Guriezo. Согласно отзывам на gronze.com, там нет штатных хоспитальеро, обращаться нужно к каким-то грубым тёткам в местном баре, а в самом помещении неописуемая грязь и разные бытовые насекомые, и вообще всё очень плохо, не останавливайтесь там. Но я из России, меня на грубых теток в барах не возьмёшь, а в голодные 90е у тараканов на нашей кухне было больше дел, чем у нас самих. Так что я пошел туда, и манило меня огненное слово donativo! Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Разумеется, всё оказалось нестрашно. Тётки в баре неулыбчивые, но деловые. Да: альберга постельного белья. Но не зря же все тащат дополнительные килограммы спальников. Есть отдельная общая столовая, и там в наличии все, так что можно готовить еду.
Второй день я в одной альберге с французской молодой парой. Креденсиаль у них какого-то другого типа, а беспорядочно стоящих печатей так много, что, возможно, это как раз люди, которые «живут» на Камино, передвигаясь по разным маршрутам. По имени Матильда и Матиас, как позже выяснилось. Вчера девочка мальчику перед сном читала. Сегодня перед едой мальчик читал девочке из, кажется, своего дневника. Постоянно повторялось слово soleil. Со стороны это выглядело, как если бы они молились, после чего из одной огромной плошки вдвоем принялись поедать тройную порцию доширака.
Ещё под вечер пришел русскоговорящий литовец, с которым мы, неизбежно, познакомились.

День 10. El Pontarron - Сантонья. 19 км.
Вчера мой новый знакомый из Литвы мудро заметил, что нужно принимать Камино как оно есть: шоссе так шоссе. Но мне все равно большая часть утреннего пути показалась скучной: не только шоссе, но неинтересные деревни, и час, ЧАС вдоль пляжа и новостроек Ларедо.

Кстати, пути здесь (в Кантабрии) очень плохо маркированы, так что шёл в основном по навигатору.
Со Страной басков очень разительных контраст – там путь маркирован не просто хорошо, а великолепно. Жёлтые стрелки везде. В навигатор имеет смысл смотреть только чтобы понять, долго ли ещё до цели, будет ли по пути вода или историческая достопримечательность. Если возникает малейшее сомнение, куда идти, то можно быть уверенным - ты далеко не первый, у кого сомнение возникло в этом месте. Повертел головой, поискал стрелочку, и нашел стрелочку, всё в порядке
Но если сомнения остаются (например, предлагают сворачивать на какую-то рабочую площадку местного порта), то, оказывается, стрелок в этом месте на разных поверхностях очень много. Они как бы отвечают на твои настырные вопросы: Сюда -- Да, сюда! -- Точно сюда -- Да, совсем точно сюда! После Бильбао маркировка стала более скупой. Но по делу. Но путешественники привыкают, и стрелок везде уже не нужно. Наконец, собственно в Кантабрии стрелки встречаются очень редко, и возникают альтернативные варианты маршрута. Здесь нет вот этой высокогорной однозначности Страны басков.

Важное дело в пути – найти и не пропустить очередной указатель – желтую стрелку (особенно в Кантабрии). Они могут оказаться на самых разных поверхностях.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Пилигримы обмениваются веселыми фото противоречивых стрелок. Правда, на второй все понятно – камино (С) прямо, альберга (А) – направо.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Кроме желтых стрелок есть и другие указатели: стилизованный паломнический посох, флаг Ватикана и, разумеется, раковины.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Во многих отчетах пишут, что в разных частях Испании раковины развернуты разными сторонами по направлению маршрута, так что по ним тоже можно ориентироваться. Я этого не заметил. Мне кажется, раковина показывает надежно только то, что Вы находитесь на пути.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

Хорошие моменты сегодня:
Небольшой, но совершенно потрясающий отрезок на альтернативном маршруте senda costera, куда я специально свернул. Пришлось, конечно, карабкаться вверх.
Небольшой симпатичный старый центр Ларедо.
Лодочная переправа до Сантоньи. Забравшиеся вместе со мной за загородку от ветра две старушки и старичок немедленно закурили и предложили мне.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

Рыбаки из Сантоньи добывали анчоус. И так обрели свою идентичность. Анчоусы тут везде. Есть пара специальных анчоусных. Более того, я застал ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ АНЧОУСА и консервированной рыбы в Сантонье. По этому поводу на главной площади днём пел хор. Я как раз стирался, так что ничего не видел. Но слышал.
Альберга - переделанная квартира. Вчера ещё забронировал, потому что она с завтраком, а впереди выходные. Альберга частная, и, после пары муниципальных, кажется просто верхом цивилизации. Опять в шестиместной комнате я оказался один.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

Днем я прошел относительно немного, потому что запланировал сходить на прогулку вокруг горы Pena Ganzo, там самостоятельный пешеходный маршрут:
http://www.topwalks.net/en/marismas_santona/santona.htm
Там пара мест с интересными скалами.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

День 11. Сантонья - Гуэмес. 25 км.
Путь идёт по окраинам небольших городов и по деревням. Всё время твердое покрытие дороги. Подъемов нет.
Запомнились два места:
Поросшая цветами горка над морем сразу за Berria. Разумеется, пришлось полазить вверх и вниз.
Умиротворяющий пляж, начинаюшийся сразу после горки и тянущийся до Noja без строений вокруг, с любопытной острой формы камнями.
Пока сидел на горке, меня обогнали знакомые из позавчерашней альберги (без хоспитальеро). Это французская молодая пара, а еще женщина, как мне сначала показалось, из Южной Америки, а потом выяснилось, что живет в Тревизо в Италии. Вечером узнал, что ее зовут Лилиана.
Забавная история при выходе из Noja. Появилась совершенно контринтуитивная, но настойчивая стрелка, и на ней было написано Soano, а это вообще почти обратно. Я тупил в навигатор, появился мужик, уточнил «Камино де Сантьяго?» и начал по-испански очень неодобрительно говорить про «курвас». Закончил уверенно «карретера ректо!». Я вот тоже подумал, что хорошую вещь не назовут «курвас» (повороты), пойду-ка я прямо по шоссе. И несколько раз так потом и делал. Потому что куда не иди, всё равно одна и та же вокруг живописная сельская местность, а стрелок вообще очень немного.
Вообще, часто дорогу пытаются показать местные старички. Выглядят они при этом очень довольными, часто стоят при этом прямо перед очередной желтой стрелкой.
Днём долго был дождь. И я шёл под дождем.
А впереди была самая интересная альберга.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

Albergue La Cabana del Abuelo Peuto, приписанная к населенному пункту Guemes - место любопытное. Если придти туда около двух, тебя сразу оглушат предложением сначала пообедать, а потом уже регистрироваться. Дают два сытных блюда и вино. К кофе приносят ещё и граппу. Почувствовав себя человеком, ты видишь просторную комнату, заставленную артефактами и фотографиями из Южной Америки. Все очень уютно и симпатично. Зажигают камин. То есть, вокруг трудится много людей.
Альберга официально на 70 мест, и отзывы у неё настолько блестящие, что тут собираются все, кого ты за последнюю неделю видел хотя бы раз. Все очень радуются друг другу. Происходит разве что не братание.
Пред ужином хозяин альберги Ernesto Bustio обычно проводит общее собрание. Кто-то из гостей, владеющий испанским и английским, внезапно для себя оказывается в роли переводчика. Но на этот раз вёл собрание заместитель, и мы не узнали этого уникального человечища лично. В 50 лет он оставил работу и поступил в так называемый университет жизни. Объездил весь испаноязычные мир и в нескольких местах пытался создать что-то наподобие рабочих коммун. Получилось же у него в родной деревне, где он открыл эту альбергу. Дальше возникает впечатление (отчасти оправданное), что мы в гостях у какой-то секты. Говорят, что мы идем не по Камино де Сантьяго, а по камино дель вита, и что мы тут самые главные и креативные. Упоминают - без деталей - ещё два важных социальных проекта, которые, вместе с альбергой, содержатся только на деньги пилигримов. А за ужином про пожертвования напомнили. Правда, оба раза про деньги говорили очень ненавязчиво. Очень ненавязчиво, но говорили. В основном взывали к свободе воли. Но свобода воли у пилигримов - вещь тонкая. Кормят же, конечно, на убой, так что впечатление всё равно остаётся очень тёплое; всем рекомендую посетить.
В каждой комнате, кстати, есть две лежанки на третьем ярусе, и одна из них досталась мне.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

День 12. Guemes - Santa Cruz de Bezana. 24 км.
Основной маршрут от Гуэмеса до Сантандера идёт по шоссе. Но есть альтернативный вариант по побережью, на 3.5 км. длиннее, который всем рекомендуют. И правильно - там очень красиво.
Прогноз обещал дождь целый день, и он был сначала, но, слава богу, перестал и уже не начинал.
Потом нужно ехать на пароме от Сомо до Сантандера. Треть людей на нем были люди с Камино дель Норте, треть местные испанцы, а треть - их дети. Стоял оглушительный сводящий с ума шум.
Сантандер город большой и известный. Но единственное, на ходу сделанное фото - кафедрального собора. Посмотреть толком была, как говориться, не судьба. На двери официальной альберги было написано «open 14:00». На мое шевеление у двери выглянул мужик, сказал «closed» и сменил надпись на «open 14:30». Время было 13:20. Booking предлагал выгодную скидку на какой-то хостел, но мою банковскую карту отклонили. А платить полную цену за очередную лежанку на втором ярусе глупо. Не теряя времени, я пошел дальше, пока следующую альбергу не заняли. В неожиданно открытом в воскресенье магазине купил хлеба и вина, и уничтожил всё на ходу.
И тут я понял, что я втянулся. Пройти лишних 8 километров для меня стало естественнее, чем поискать отель или подождать его открытия. Да и прошел их я быстро.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

Думаю выделить тип альберги - частная, но за пожертвование.
В такой сразу окружают заботой и уютным дизайном. И хорошо кормят. И вином поят, и чем покрепче.
В обычной частной всё это без обеда стоило бы евро 15. А тут - сколько захочешь.
Злые языки говорят, это чтобы уйти от налогов.
В той, в которую мы все пришли к вечеру, обошлось без доморощенной философии и социальных проектов. Просто типа гостеприимный дом с гостеприимной хозяйкой.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

День 13. Santa Cruz de Bezana - Caborredondo. 27,5 км.
Самый невыразительный и противный день.
До Сантильяны дель Мар официальный маршрут так петляет, что в двух подряд альбергах нас увещевали идти короткой альтернативой, не выпендриваться. И чуть ни на 10 километров сократить. Причем между Боо и Могро нужно тогда проехать на поезде, потому что мост для пешеходов опасен, и проход по нему закрыт. Мы поехали на поезде. Обещанный кондуктор не пришел, и все сэкономили полтора евро.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Весь день был дождь. Образовавшаяся в предыдущей альберге и близко познакомившаяся в последней международная группа малодушно рассосалась по дороге на фоне обычной испанской сельской местности, - наверное, симпатичной, если бы не дождь.
В урбанизированном районе у Рекьехады маршрут шёл в обход какого-то дымящего завода.
В Сантильяне дель Мар я остановился только погреться и выпить кофе. Это хорошо сохранившаяся старинная каменная деревня, превращенная в сплошную туристическую улицу.
В паре километров от неё – знаменитая пещера Альтамира с доисторической наскальной живописью. Но она давно закрыта для посещения, но дело даже не в этом. Я начинаю подозревать, что смысл Камино де Сантьяго не в том, чтобы идти по красивым пейзажам мимо исторических памятников, а в том, чтобы тащиться под дождем или солнцем от одной альберги к другой.
Дождь, грязь, усталость полностью смазали все впечатления. Весь день хочется открыть шампанского бутылку и прочитать «Женитьбу Фигаро». Обязательно в хорошо натопленной комнате.
Но ночую я в большом прохладном помещении на 20 человек, где нас всего пять: немецкий парень Саймон (наверное, Зимон), вышедший утром вместе со всеми, и та самая пара французов вместе с ещё одной немкой, которые втроем признались, что из Сантандера позорно ехали на автобусе. Сделали на пятерых обед, после которого немка ненавязчиво вымыла за всеми посуду, вымыла и вытерла стол (со словами make the table dry again) и даже кран раковины привела в положение параллельное ее стенкам. Её ещё и зовут Эльза.
Вместо шампанского был найденный в холодильнике оставленный предыдущими паломниками сидр. Мы вообще находимся в регионе сидра; в Сантандере я прошел мимо кучи сидрерий.
По крыше колотит ливень и слышен далёкий гром.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

День 14. Caborredondo - Comillas. 18 км.
Первая половина дня, как говорится, - те же яйца, только в профиль.
Через минут десять после выхода я уже существенно отстал от своей небольшой компании. Потом пропустил стрелку (их тут немного), и получил лишних два километра. Зато прошёл через симпатичную деревню Novales. Начался дождь.
После Cobreces намеренно свернул на альтернативу вдоль побережья. Дождь уже перестал. Места очень красивые: и дикие скалы, и пляжи. Маршрут снова вышел к оставленному после Сантандера побережью.
На одном из поворотов на горизонте взлетели белые вершины Пикос де Европа куда я хотел бы каким-нибудь образом попасть. Пора начинать думать, идти туда или нет.
Сегодня очередной день, когда я сбавляю темп. Как говорил Терминатор два, я не чувствую боли, но чувствую потери. Уже пару дней, как время от времени проверяю в интернете, не сдается ли где-то по пути дёшево отдельная комната на одного человека, пусть даже с удобствами во дворе. Но ответ все это время был в духе тетушки Чарли из Бразилии: нет, мой старый усталый путник, не сдается. И вдруг Booking предложил отдельную комнату за невысокую цену в Комильясе. Разбросал рюкзак по номеру, намазал и обклеил ступни медициной и принялся изучать карты, что и как делать дальше.
Комильяс - милый городок, раскиданный по холмам. Прекрасное место, чтобы провести выходные с семьей: есть и отели, и пляж, и кафе на нем, и исторические достопримечательности, и красивые прибрежные скалы, и все это на приятном открытом просторе. Хорошо, вечер был безоблачным и теплым.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Игорь Ларионов СПб
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 190
Регистрация: 22.02.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

Сообщение: #3

Сообщение Игорь Ларионов СПб » 04 сен 2018, 21:35

День 15. Комильяс - Сердио. 19,6 км.
Всё становится очень обыденным: всё та же дорога, рюкзак, прикидывание времени до ночлега и где/как поесть. Дары Страны басков солнечный ожог на лбу зажил, на шее почему то нет. Волдыри на правой ноге зажили, на левой - все ещё нет. Вокруг все те же красивые кантабрийские холмы, красивые каменные деревни, где лают собаки и кричат петухи. А ещё - низкий звук колокольчиков на овцах или лошадях. У некоторых коров изящные минойские рога. Хотел сфотографировать кобылу с жеребёнком, но тот всё время становился с противоположной стороны матери, как я их ни обходил.
Шёл дождь, но было тепло и одежда (по-здешнему «ропа») быстро высыхала.
На волне рутины забыл сходить посмотреть в Комильясе дом постройки самого Гауди.
В San Vicente de la Barquera старинный каменный мост. Датируется 15 веком и стоит, кажется, в чистом поле, потому что совершенно непонятно, какое отношение такой большой мост имеет к маленькой группе домов рядом. Старого центра тут считай что нет, но есть большой, древний и очень важный собор.
После San Vicente местность становится рельефнее. Несколько заметных, хотя и коротких подъемов. А незадолго до Сердио - один довольно резкий полуторачасовой, заставляющий вспомнить Страну басков.
Темные массы гор на горизонте заметно придвинулись.
Сегодня обратил внимание, что к металлическим проводам оград пастбищ, которые часто тянутся справа и слева проселочной дороги, иногда ненавязчиво подключен аккумулятор.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Дом с желтыми полосами и картиной на стене - муниципальная альберга в Сердио. На входе написано, что хоспитальеро будет только в 8, но она приходила каждые минут 40. Старая женщина, говорила только по-испански, была крайне вежлива и улыбалась. Наверное, именно за это всё она брала с каждого лишних 1 евро (я не жалуюсь). Пришло много знакомых: китаянка (имя которой так и не смог запомнить), Лилиана, немец Саймон, который тоже ищет варианты пойти в Пикос де Еуропа, а я прислушиваюсь к разговорам, Матиас с Матильдой. Есть и новые лица: две девушки из Словении и один очень энергией и позитивный мужик из Перми. О нем мне уже неделю как рассказывают. Говорит только по-русски, но своей энергией и харизмой заставляет всех себя понимать. С французами сделали на троих полноценный обед из отставленных пилигримами продуктов: три огромных картофелины, старые перец и помидоры, полбутылки вина.
В проходе от спальни к кухне - одинокая кровать с надписью «кто храпит». На ней спала одна из словенских девушек, спасаясь от общего храпа.

День 16. Serdio - Cicera. 28 км.
Вот что я надумал про шикарные горы Пикос де Еуропа.
Камино дель Норте идёт параллельно основному Французскому пути и в итоге в него вливается. Между ними есть несколько соединительных (и они функционируют): Camino de El Salvador, Calzada de los Blendios, Camino del Valle de Mena.
Соединительное Camino Vadiniense проходит в восточных предгорьях Пикос де Еуропа.
https://www.gronze.com/camino-vadiniense
Тоже, пишут, нелёгкая прогулка. Вчера меня предупредили, что центральная его часть всё ещё непроходима, ибо завалена снегом. Но первые переходы - нормально, и даже очень красиво.
Кроме того, в начале оно совпадает с совсем другим паломническим путем - Camino Lebaniego
https://www.caminolebaniego.com/
Он очень короткий, цель - монастырь Santo Toribio, где хранят якобы кусок креста распятия, а так - система всё та же. Недавно был юбилейный год этого пути, альберги подновили, новые открыли. И у меня теперь дополнительные указатели - красные кресты и стрелки, причем они нарисованы чаще, чем жёлтые.
Сердио относится и к Camino Vadiniense тоже. У них и на печати вместо раковины крест.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Утро было прохладным. Хотя сквозь тучи выглядывало светлое пятно солнца. В воздухе - запах разожженных печей и каминов. Начиналось всё неплохо.
А потом снова пошёл дождь.
Идти под дождем нетрудно и не тяжело. Но очень надоедает и портится настроение. Достать телефон из кармана или остановиться передохнуть - проблема. Вся красота вокруг затянута дымкой.
Поэтому я забил на рекомендуемый маршрутом Cabanzon, где какая-то древняя башня, сократив себе километра три, и, после Cades, где первая по пути альберга, к 11 часам уже вышел в солидную горно-скалистую местность. На какое-то время дождь перестал.
Старинные каменные дома горных деревень тут завалены современным навозом и земледельческим оборудованием.
Через некоторое время после Lafuente - конечной точки первого перехода - начался очень злой подъем, а потом - вялый спуск по локальной дороге, разбитой коровами в грязь. В общем, всё как обычно. И я продвинулся ещё на пять с половиной км до Cicera. Дождь к этому времени, наконец-то, совсем стих.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Cicera оказался ну очень милой горной деревней, с неуказанной ни на каких картах «таверной» (с обедом), где мне поставили печать в креденсиаль. Надо было звонить, чтобы пришла тётенька открыть муниципальную альбергу, где какое-то время я был один. В кухне прежние пилигримы оставили почти полбутылки вина. Появилась потом пара испанцев, а немец Саймон, который раньше меня вышел утром на Camino Vadiniense, нет.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

День 17. Cicero - Potes. 20 км.
Сегодня уже почти горные тропы: непрерывно вверх с переменной крутизной и отдышкой, и она всё время петляет, переступаешь с камня на камень, а вокруг коренастые покрытые мхом деревья, почему-то смотрящиеся очень таинственно. Сезонное дополнение под ногами - грязь и скользкие листья.
А зачем всё это? Смотрим фото. Хотя, говоря честно, думал, как бы здорово приехать сюда на машине с парой бутылок вина и большим куском жареного мяса.
В середине этапа - мелкий шедевр местной романской архитектуры церковь de Santa Maria de Lebena.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Потом я вышел в долину Liebana, центр которой Potes - конечная точка сегодняшнего этапа и моего нынешнего захода в Пикос де Еуропа.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Потес - солидный городок, подражающий, думаю, Швейцарии, - ведь там, как мне кажется, в конце каждой улицы видны покрытые снегом горы.
Альберга обустроена в каких-то подвалах: на площади среди баров и сувенирных магазинов лестница вниз под террасу кафе, - как у нас бы в общественный туалет или какую-нибудь подсобку. У нее и адрес - площадь Capitan Palacios без номера. Регистрироваться надо идти в туристический офис (C. de Eduardo Garcia de Enterria, дом 1). Но в альберге топят (хорошее буржуйское дело), а окна в спальне-dormitorio до пола и выходят на историческую башню, мост и местную речушку, которая течёт, кажется, прямо под ногами.
Через пару часов после меня дошёл немец, ещё какие-то громкие испанки и - внезапно – Лилиана, которая шла по Камино дель Норте.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

День 18. Potes - Unquera – Llanes. 25,2 км.
К сожалению, залезать дальше в горы возможности нет - сложно выбираться на местном транспорте, и он к тому же в выходные почти не ходит. А пешком обратно не успею. Поэтому на единственном автобусе рано утром я уехал в Unquera, обратно на Камино дель Норте.
На площади у автовокзала стояли сооружённые из металлических блестящих решёток загоны. В загоны разводили привезенных в трейлерах быков. От их спин поднимался пар.
Дорога из Потеса петляла по глубокому и узкому ущелью. Рядом неслась горная река.
Переход по мосту из Unquera в Colombres - это выход из Кантабрии в Астурию. Кое-что меняется. Другой дизайн указателей и раковин. Дома обретают правильные формы, и они выкрашены или даже отделаны под камень. Встречаются полноценные усадьбы.
Не считая небольшого куска по шоссе, маршрут идёт по зелёным холмам, через редкие деревни и небольшие рощи (кажется, даже эвкалиптовые), мимо пастбищ и кемпингов. Иногда справа выглядывает берег моря. Щебечут птицы, трещат кузнечики, гремят колокольчики на коровах и лошадях.
Я задумался, как быстро я сошел бы с ума, если бы на мне висел бренчащий при каждом движении колокольчик. Возможно, я уже сошёл с ума и без всяких колокольчиков, раз появляются такие мысли.
И, да, сегодня совсем не было дождя. Почти десять дней так или иначе был дождь, и я крепко забыл, что такое сиеста.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Коричневая дырка в земле среди камней на фото - это Bufones de Arenillas, уникальное явление природы. Там в прибрежных скалах имеются такие хитрые проходы, что приливная волна не теряет силы и вылетает из земли, как гейзер. Но, к сожалению, был отлив, и из разлома с устрашающим шумом и свистом вылетал выталкиваемый волнами воздух, и потом ещё пару секунд расщелина тяжело вдыхала и выдыхала.
Последний час перед Льянесом - шикарная прогулка по дороге, идущей по вершинам холмов вдоль берега моря.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
С альбергами история такая. Основная в задании старинного железнодорожного вокзала подняла оплату до 17 евро. Недалеко частная La Casona del Peregrino за 15; в цену входит завтрак и стирка одежды.
В Льянесе (кажется, читается Йянес) есть не только старый, но даже средневековый центр, с базиликой, законченной к 15 веку, и развалинами дворца местного сеньора, обведенными зубчатой стеной. А фасады, почти как в Бильбао, с деревянными балконами. Несколько сложной формы площадей, а ещё канал и пристань, где вся немного обшарпанная красота выходит наружу. Есть и пляж, и прибрежные скалы для романтических прогулок, и горы на горизонте.
Неплохая пивная, где приличные гамбургеры делают не только вечером: Zona Zero у перекрестка Sanchez Villa и Cueto Bajo, недалеко от автовокзала. Номера домов определить не получилось. Есть дешёвая кебабная в самом старом центре рядом с памятной колонной Las Puertas de Villa, - второй дом, если повернуть от нее на Calle Mayor направо, но я там есть не пробовал.
Льянес мне понравился больше всех небольших прибрежных городов.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

Дни 19-20. Овьедо.
Вчера был мой последний день Камино дель Норте. Сегодня я еду на пару дней в Овьедо.
Чтобы улететь на самолёте из Барселоны, нужно попасть в Барселону.
Вдоль северного побережья Испании развит локальный транспорт; есть даже местные железнодорожные компании (так называемые cercanias) FEVE и EuskoTren. Но cercanias и автобусы - всё это неторопливо, муторно на перекладных и привозит в Сантандер, Бильбао или, в лучшем случае, в Сан-Себастьян.
Нужно выбираться на оперативный простор национального перевозчика RENFE.
Поэтому:
8.9 евро FEVE Льянес - Овьедо;
43.75 RENFE Овьедо - Барселона, и по местным меркам это недорого.
Только цена этому недорого - целый день в поезде на Барселону.
Конечно, чуть меньше 100 км на поезде сюда - это несмываемый перегринский позор. Хотя я застукал пару человек с рюкзаками и раковинами, которые проезжали остановок 5. И всё-таки, Овьедо на Камино дель Норте. Есть нюанс: официальный маршрут делает в Овьедо петлю от побережья и обратно, забирая лишний день пути, потому что тут, считается, духовный центр региона. Многие это игнорируют и идут по альтернативе вдоль побережья через Хихон (Gijon), где море, сидр, красота. Путеводители настаивают - если не зайти в Овьедо, всё паломничество недействительно. Так что, будем считать, я и зашёл.
Кроме того, в Овьедо начинается великое и ужасное Камино Примитиво – отдельный маршрут, где, рассказывают, люди лезут на скалы и проходят чуть ли не через снега. «Примитиво» значит «первоначальный, древний». Некоторые люди, которым надоедает Камино дель Норте, специально сворачивают в Овьедо, чтобы стартовать там.

Потомки вестготов, выжатые мусульманами на север, основали королевство Астурия. В первой половине IX в. в нем правил король Рамиро I. Хроники рассказывают, что в самые тяжёлые для христиан времена он отразил очередной рейд мавров в некой битве при Клавихо. Мавры и современные учёные всё отрицают. По легенде, в битве участвовал сам апостол Иаков (тот самый Сантьяго), ведь отец Рамиро король Альфонсо II обнаружил его могилу в городке Компостела. Это Альфонсо II сделал Овьедо столицей Астурии и первым прошёл отсюда паломническим путем, положившим начало Камино Примитиво.
Рамиро I на холме Naranco (ныне на окраине города) строит резиденцию в особом стиле, который учёные называют предроманской архитектурой (характерная особенность - цилиндрический свод).
Сейчас местность чем-то напоминает Боголюбово: был дворцовый комплекс, сохранилось два здания, оба 840-х гг. постройки. Они показывают, как можно из простой тяжеловесной формы сделать изящную вещь.
Контфорсы по стенам Santa Maria del Naranco подчёркивают аккуратное стремление вверх. По бокам здания на втором ярусе как бы лоджии с почти романскими арками, но мы неожиданно вспоминаем античные храмы. Ну просто закрытая шкатулочка. А дело в том, что первоначально это светское строение, один из дворцов; алтарь Марии в него перенесли в XII в. из находящейся рядом церкви, ныне San Miguel de Lillo. Подойдём к ней. Она с расстояния еще каких-нибудь 50 метров кажется игрушечной: расположена у подножия холма.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Пока даже Сарагоса находилась под властью мавров, Астурия [прозябала в безвестности - зачеркнуто] копила силы и вскоре преобразовалась в королевство Леон (тут все крупные города успели побывать северными столицами), которое, объединившись с Кастилией, положило начало собственно Испании.
От древнейшей постройки кафедрального собора Овьедо почти ничего не осталось. Зато его портал сохранил элементы как романского стиля (левая сторона), так и пламенеющей готики местного типа (башня справа). Площадь перед собором продуманной прямоугольной формы, она наилучшим образом отвечает фасаду. По прямой улице выйти на неё можно только с противоположной стороны, и возникает ощущение, как будто ты шел именно сюда, это конец пути или важная промежуточная стоянка. Несколько групп пилигримов на площади выглядели одновременно бодрыми и готовыми к недолгому отдыху, довольными, подтянутыми. Для такого вида есть хорошее английское слово fit. Совсем не та повседневная расхлябанность, которую я видел (и сам так выглядел) на дорогах Кантабрии.
Может быть, поэтому, что они только начинают: тут старт Камино Примитиво. Вот и передо мной регистрировавшаяся в альберге женщина ещё только получала креденсиаль.
На юго-запад от собора идёт несколько однородно старинных кварталов с симпатичными площадями. Лично мне понравились лежащие вплотную Plaza del Fontan (ограниченная со всех сторон прямоугольным зданием) и Plaza de Daoiz y Velarde. Впрочем, эти штук пять улиц и площадей легко променять на улицы и площади любого старого города Европы.
А остальной центр Овьедо мне совсем не глянулся. Везде вроде бы старые дома перемешаны с вроде бы современными.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
В альберге Овьедо оказалась пара знакомых с Камино дель Норте, которые дошли сюда, пока я лазал по горам. Все они собираются идти до Сантьяго по Камино Примитиво.
Среди них русский Андрей; утром рассказывал про кучу трав и приправ, которые везёт с собой для здоровья и изготовления салатов.
А у меня финал.
Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Игорь Ларионов СПб
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 190
Регистрация: 22.02.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

Сообщение: #4

Сообщение Kustarnik » 05 сен 2018, 20:55

Спасибо за отчёт, с удовольствием посмотрела на знакомые места.
Отличная идея перейти посмотреть на Пикос де Еуропа, а я не догадалась, тоже шла по северному пути весной.
Аватара пользователя
Kustarnik
участник
 
Сообщения: 85
Фото: 5
Регистрация: 21.04.2016
Город: матрица
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 100
Страны: 45
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании

Сообщение: #5

Сообщение Игорь Ларионов СПб » 05 сен 2018, 23:31

Спасибо!
Пикос де Еуропа - давняя мечта. Жаль, что зашел только с краю Камино дель Норте весной 2018 года, пешком по северу Испании
Игорь Ларионов СПб
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 190
Регистрация: 22.02.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания от А до Я. Всё об отдыхе в ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль