Но всё по порядку:
Выехали из апартаментов и направляемся на водопад Гиссбах(Giessbach).
Парковка:46.734733, 8.02646. Заплатили 5 франков.
Водопад одних из живописнейших в Швейцарии. Громадный поток воды преодолевает 14 каменистых порогов и впадает в Бриенцское озеро(Brienzersee). Высота падения воды почти 400 метров Выглядит это просто потрясающе! Грохот водопада слышен прямо от стоянки и поэтому вопрос: "в какую сторону идти?" даже не возникает. Просто идём на звук воды.





В тени деревьев тропинка, идущая вдоль бушующего водопада, выводит нас на берег Бриенцского озера. По пути есть несколько смотровых площадок и мостиков.

От старинной пристани к отелю Гиссбах поднимает старейший в Европе фуникулёр.
По дороге к озеру вы попадаете на участок тропы, который был проложен еще в 19 веке и проходит под водопадом.Отсюда открывается великолепный вид на отель,построенный так же в конце 19 века.Интерьер отеля сохранён в первозданном виде, что придаёт ему ещё большую популярность, не говоря о живописнейшей природе вокруг. Место для постройки выбрано просто идеальное-водопад и изумрудного цвета Бриенцское озеро,лес. Это сказка.


При отеле есть ресторан,откуда открываются великолепные виды на водопад и озеро.


После двухчасовой прогулки,зашли в ресторан. Мороженное и кофе нам обошлось в 15 франков.
Отдохнув,поехали заселяться в новые апартаменты.
16-ый день: Едем в горы,по плану нас ждёт Маттерхорн.(Matterhorn) Доезжаем до городка Теш(Täsch).Здесь оставляем машину на парковке:Parkhaus Zermatt(за 7 часов мы заплатили 10,5 франков). Парковка находится на ж/д вокзале. В кассе покупаем 2 билета до Горнерграт(Gornergrat) ,так как обратно планировали спускаться пешком,то в один конец билеты стоили 114 франков. И так,сели в поезд и едем в Церматт(Zermatt).Там ,выйдя из вокзала,пересекаем дорогу и пересаживаемся на поезд до Горнерграта.
Церматт- маленькая альпийская деревня, находящаяся в самом конце ущелья Маттерталь и на высоте около 1600 метров. Церматт входит в десятку лучших альпийских курортов Европы. Ещё он считается экологичной деревней, поэтому здесь никогда не было автомобильного движения. Передвигаются по Церматту пешком, на велосипедах, на запряжённых лошадьми повозках или на электромобилях.,
И так, пересели на другой поезд и поехали. Садиться лучше на правую сторону,так как именно отсюда открываются великолепные виды на Маттерхорн. Уже по пути виден ОН!!!


Прибыли на Горнерграт. Поезд едет примерно 30 минут.Здесь, на высоте 3089 метров, дух захватывает в прямом и переносном смысле. Дышать становится трудно. Зато красоты вокруг:

Начинаем спуск:

Для начала спускаемся вон до того маленького озера Riffelsee:

Спуск считается лёгким,но лучше идти с палками для ходьбы. Тропинка очень каменистая и поэтому стоит быть очень внимательными. По пути следования стоят указатели. А вокруг прекрасные горы.

Если не обращать внимание на всю окружающую красоту,то до озера можно дойти за 1 час 20 минут. Мы же спускались намного дольше. И вот мы стоим перед этим озером.Конечно по размерам оно ооочень маленькое,но туристов сюда привлекает вот это:

В чистейших водах (если вам повезёт и не будет сильного ветра) отражается красавец Маттерхорн. Огромное количество людей вокруг,кто-то фотографируется, кто-то просто сидит и любуется красотой этих мест. Мы тоже не стали исключением и сфотографировались:

Честно говоря,нам очень повезло. Много читала,что Маттерхорн -капризная гора, что за несколько минут она может закрыться облаками и спрятать от нас свою красоту. Поэтому прежде чем отправляться,я следила за погодой и когда настал удачный день,мы двинулись в путь.Возле озера есть станция Rotenboden, по желанию можно купить билеты и вернуться в Церматт( что многие и делают).
Но мы,отдохнув и переведя дыхание,продолжили путь. Большое спасибо моему мужу,ему очень было тяжело дышать на высоте,но ради меня он пошёл дальше.Следующая остановка :Riffelberg. Тропинка лёгкая и до этой станции мы дошли примерно за 1 час 30 минут.(на указатели стояло время по-моему 40 минут).Вид на станцию:

Дальше я не стала испытывать мужа,мы купили билеты до Церматта (за двоих заплатили 68 франков).
Но если кому интересно,я напишу о дальнейшем предполагаемом маршруте:
от станции :Riffelberg двигаемся к станции Riffelalp. В планировщике маршрутов пишут,что тропа умеренной сложности и время в пути составляет 50 минут.
от станции Riffelalp спускаемся в Церматт. Тропа лёгкая и по времени 1 час 10 минут.
Маршруты с Маттерхорна я планировала на этом сайте:https://regio.outdooractive.com/oar-zermatt-tourismus/en/tours/
За погодой по всей Швейцарии я следила отсюда:https://meteo.search.ch/cloud
Доехали до Церматта,немного погуляли,купили билеты до Теш. Заплатили за двоих 15 франков.Добрались до машины и поехали домой отдыхать. Для себя я сделала вывод,что всё же хочу пройти этот маршрут до конца.Так что всё таки в Швейцарию придётся вернуться.
17-ый день: едем в Сьон(Sion). Парковка: Parking du Scex. Гуляли мы по-моему часа 3-4 и заплати за стоянку 0,4 франка.Это самая дешёвая парковка))). Может потому что было воскресенье? Но нас это сильно порадовало.В Сьон нас привлекли два замка:
-Замок Валер (Chateau de Valere)
-Замок Турбийон (Chateau de Tourbillon)
Они располагаются на двух холмах,находящихся напротив друг друга.Дошли до небольшой площади.Здесь,в разные стороны,расходятся две дороги(каждая к своему замку).Мы идём направо,к замку Валер.Тропинка не очень сложная,но учитывая ,что на улице градусов 30,пришлось попотеть.

Поднявшись на холм, мы оказались перед часовней Chapelle de Tous-les-Saints (построенной в 1310 году).Но к сожалению она закрыта.Идём дальше и через старинные ворота попадаем на территорию замка.

На территории замка Валер есть Собор Богоматери Валерской (вход бесплатный), в котором находится один из самых старейших действующих органов в мире.Так же здесь есть уютное кафе и музей. Мы же пошли на смотровую площадку. Оттуда открывается великолепный вид на город.


Отдохнув и полюбовавшись красотами,спускаемся вниз.Очень жарко. Выйшли на площадку,где расходятся дороги. Посмотрели на соседний замок и на тропинку,которая намного круче предыдущей,решаем к замку не идти.А это фото замка Турбийон:

Прогулялись по городу.Так как было воскресенье,то практически всё было закрыто. Забрали машину и поехали в апартаменты.
18-ый день: Сегодня нас дорога ведёт в Лозанну(Lausanne). Парковка: Parking Bellefontaine.За 4 или 5 часов заплатили 15 франков.
Лозанна произвела на меня двоякое ощущение.Вроде бы красивый город,много достопримечательностей,но чего-то не хватило для того чтобы я в него влюбилась. Для прогулок очень неудобный город,так как расположен на холмистой местности.
Одной из главных достопримечательностью является Кафедральный собор Лозанны(La Cathédrale de Lausanne)
Он построен в готическом стиле.


Двери входа украшают скульптуры библейских персонажей, святых и епископов.




Строительство собора было начато 1145 и закончилось в 1275 году. Храм был посвящён Деве Марии,поэтому получил название Notre-Dame.
Главное украшение собора – великолепный орган. Он состоит из 7000 труб. Это самый большой орган в Швейцарии.

Знаменитое окно Розы XIII века.Это - круглый витраж, изображающий популярное средневековое представление о вселенной: четыре времени года, четыре стихии, четыре ветра, четыре реки рая и двенадцать месяцев и знаков зодиака.

Очень красивые витражи:








Ещё одна достопримечательность- церковь Святого Франциска.




Погуляв ещё по Лозанне,мы вернулись в апартаменты.
19,20,21,22-дни: В эти дни мы решили отдохнуть от отдыха и никуда не выезжать из Лойкербада(Leukerbad),тем более,что на пять дней всем отдыхающим на этом курорте сделали подарок: бесплатное использование подъёмников Gemmibahnen AG и Leukerbad LLAT,а так же бесплатный вход в Leukerbad Therme.
Жили мы в апартаментах Les Naturelles. Шикарный жилой комплекс,но об этом я рассказывать не буду. А вот виды с нашего балкона покажу:




Виды завораживающие.
Первым делом подымаемся на перевал Гемми(Gemmipass).Его высота 2 314 метра и туда нас доставит вот такой вагончик фуникулёра.

А вот так выглядит наш курортный городок с высоты птичьего полёта.

На перевале есть озеро Даубен(Daubensee). Как обычно идём вокруг озера. Тропинка очень комфортная и живописная для прогулки.







Озеро Dauben уникально тем, что в нем практически не бывает воды: зимой там лежит снег, и только летом оно ненадолго заполняется талой водой. Но поскольку на дне находится естественное отверстие, уже к концу августа вся вода вытекает в деревню Сальгаш, где она потом попадает в Рону.
На перевале есть кафе.После прогулки мы зашли туда перекусить. Заказали национальное блюдо "рёшти" и чай. Было очень вкусно,советую попробовать это блюдо обязательно. Обед обошёлся нам 44 франка.На перевале мы провели 6 часов.
Оставшиеся 3 дня были самыми расслабляющими.А расслаблялись мы в термальных водах Лойкербада.
Здесь есть несколько бассейнов и температура воды от 28 ° C до 43 ° C.Термальные бассейны в сочетании с завораживающей горной панорамой-это круто. Лежишь в булькающей воде и наслаждаешься окружающими видами. Здесь мы проводили по 5 часов.Это было божественно.Последние три дня пролетели незаметно.Вот только фотографий нет)))
Как не жалко,но всё хорошее когда-нибудь заканчивается.На следующий день надо возвращаться домой.
23-ий день: День отъезда. Но это будет поздно вечером. Впереди нас ждал Берн(Bern). Парковка City Hall Parking Amag Bern. За пять часов мы заплатили 13 франков. Берн-это ещё один город,который запал мне в душу. Здесь всё очень спокойно, чистенько и уютно. Все достопримечательности сосредоточены в Старом городе,поэтому осмотр не занимает много времени. А вот и улочки Берна:










Фонтаны-это отдельная тема. Их в Берне огромное количество. Каждый из них имеет свою историю. Между 1542 и 1546 годами деревянные фонтаны были заменены на каменные.








Ещё одна достопримечательность Цитглогге(Zytglogge) средневекового происхождения с астрономическими часами.



Бернский собор(Berner Münster).Сюда мы попасть не смогли,так как он был закрыт.


Бундесхаустеррассе(Bundeshausterrass)




Вот и подходит к концу наш отпуск. Впечатлений очень много.
Сейчас,когда уже прошло время,понимаешь ,что отпуск удался на славу. И теперь я точно знаю,что снова вернусь сюда.