Alaska: The Last Frontier

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Оксана_Куркова и гости: 6

Форум Винского рекомендует
Отели в США: Бронирование отелей в США по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах США: Сан Диего, Сан Франциско, Вашингтон, Чикаго, Лос Анджелес, Майами-Бич, Лас Вегас, Нью Йорк
Отели в национальных парках США: Йосемитский НацПарк, Парк Зион, Йеллоустоунский НацПарк, Большой Каньон
Аренда автомобиля в США: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах США - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты в США и по США : Дешевые авиабилеты в США по внутренние перелеты - поверь, что дешевле не найдёшь
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Alaska: The Last Frontier

Сообщение: #1

Сообщение fozzys » 13 сен 2018, 22:33

Всем доброго времени суток!

Для начала хочу сказать огромнейшее СПАСИБО всем, кто создает и поддерживает такой прекрасный ресурс, как Форум Винского, всем, кто путешествует и делится впечатлениями, советами, маршрутами и прочими полезностями, ну и, конечно же, всем, кто читает. Ребята! Вы просто молодцы! Благодаря Вам заряжаешься энергией, новыми идеями, полезной инфой и всем, что помогает тебе одевать любимые кроссовки, доставать заветный чемодан и ехать, как говорится "куда глаза глядят" и мечты несут.

Давно собиралась и себе написать отчет о какой-то из поездок и поделиться собственными впечатлениями, но... то времени нет, то маршрут, давно описанный/переписанный (добавить нечего, а писать то, что уже неоднократно описывали не хочется). А тут наконец-то выдался повод поделиться своими впечатлениями об Аляске...

Отдельное спасибо хочу сказать пользователю notsunami https://forum.awd.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=138881. Вы меня просто заразили. Давно подумывала поехать на Аляску, но все как-то не складывалось. А Ваш отчет «США: по Аляске на белом кемпере» просто заразил и превратил эту идею в какое-то наваждение... И вот, после новогодних праздников, когда мы с мужем обсуждали летний отпуск (который еще и совпадал с моим днем рождения) вариантов для размышлений я ему не оставила, загадав вместо подарка вожделенную АЛЯСКУ!!!

И начались приготовления. Постараюсь расписать поподробней, поскольку отчетов и информации в сети по Аляске не так уж и много (особенно свежей), а вопросов было немало. Итак организационные моменты:

1. Участники: я и мой любимый муж!
2. Авиабилеты: искала тяжело, начиная с января, и в феврале на радость выскочило акционное предложение от British: Копенгаген-Анкоридж за 715 долл. Правда с 2-мя пересадками, но, стыковки хорошие (за исключением одной в Далласе – 8 часов, но и она чудесно превратилась в небольшую экскурсию по городу). Отдельно покупали билеты Киев-Копегаген.
3. Отели (кроме первой ночи) мы не брали, поскольку решили воплотить еще одну давнюю мечту и попробовать путешествие на автодоме (rv).
4. Экскурсии частично заказывала заранее по 2-м причинам. Во-первых, чтобы наверняка были места. Во-вторых: у многих фирм при бронировании через сайт действует скидка 10%.
5. Rv-парки заранее тоже не заказывали. В основном решали эту проблему на месте. Да и ночевали мы в них только в самых раскрученных туристических точках. Заранее, я на карте отметила те парки, которые нам могут быть интересны. Проблем найти на месте не было, за исключением парка возле Денали. В кемпингах от парка все места были заранее заняты и пришлось искать на месте. Это был самый дорогой и плохой кэмпинг за все время нашей поездки. А в основной массе мы ночевали на смотровых площадках или зонах отдыха недалеко от основных трасс.
6. Связь: в первый день Анкоридже сходили в магазин AT&T и там нам за 45 долл подключили на 30 дней пакет с 6 ГБ интернета. Ловил практически везде по нашему маршруту. Да и трафика вполне хватило на 12 дней поездки с постоянным использованием Google maps и свободным пользованием интернетом на 2-х телефонах (я еще с нее раздавала и на телефон мужа интернет).
7. Питание: поскольку мы ездили на автодоме, то, в основном готовили сами. По ресторанчикам ходили редко. Только попробовать местных деликатесов или когда совсем в лом было готовить.
8. Расходы описывать, наверное, не буду, поскольку цены все равно постоянно меняются и через год эта информация зачастую уже не актуальна. Если кого-то интересует: спрашивайте – отвечу.
9. Маршрут: Анкоридж – Денали – Фэйрбанкс – Daltoh higway - North Pole – Kennecott - Matanuska Glacier – Girdwood – Уиттер – Seward – Анкоридж.
10. Сроки: 14-31 августа 2018 года.

И вот: все приготовления завершены, чемоданы собраны… В путь!!!


1-й день. Перелеты

Вылетали мы из Киева. Маршрут был Киев-Копенгаген-Лондон-Даллас-Анкоридж. Стыковки по 2-3 часа, поэтому перелет перенесли довольно легко. Больше нервничали везде успеть, так как в Лондоне была стыковка 1 час 50 мин, а в Далласе пришлось идти получать багаж (хотя у нас был единый билет) и сдавать его повторно. По американским законам пограничники багаж должны проверить в первом городе в штатах, даже если он зарегистрирован до конечной. Поэтому, при пересадке в 2,5 часа нам пришлось получать багаж, а потом отдельно его повторно сдавать. К счастью, все успели . Не поняла я, честно говоря, этого их прикола, но наверное в этом есть какой-то глубокий смысл. Особенно интересно то, что в Далласе мы получили багаж в нормальном виде, а в Анкоридже он был уже вскрыт службой безопасности.
И вот... После 2-х суток в пути и 22 часов в небе и за окном начинаются восхитительные ледники Аляски... К новым впечатлениям готовы!!!

Alaska: The Last Frontier

Прилетели мы в Анкоридж в 19.20 по-местному времени. На первую ночь бронировали отель в Анкоридже, чтоб нормально отдохнуть от перелета. Отель предоставлял бесплатный шаттл в/из аэропорта. Схема отличная: на выходе из аэропорта есть большущий монитор с рекламой основных отелей и возле них 2 телефонных автомата. На мониторе прикасаешься к рекламе своего отеля и автоматически набирается номер на телефоне в отель. Шаттл приехал через 20 минут. Спокойненько доехали до отеля и улеглись спать.

2-й день. Организационные моменты.

С утра позавтракав, прогулялись по Анкориджу, купили сим-карту. Выселившись из отеля, решили на их же шаттле поехать в аэропорт, чтоб пересесть на бесплатный шаттл нашей рент компании. В аэропорту водитель от отеля высаживал людей возле разных входов, в зависимости от авиалиний, которыми они летят. Мы его спросили «где останавливается шаттл прокатчиков?» и он посадил нас обратно в машину и отвез прямо в офис рент компании. День начался удачно Alaska: The Last Frontier
Как я уже упоминала, мы решили в этот раз попробовать для себя новый вид путешествий на RV. Мысли такие были давно, но все как-то не складывалось. А тут… решили, что Аляска именно то место, чтобы испытать это чудо техники. Расскажу по итогу наши выводы: Нам ОЧЕЕЕЕНЬ понравилось!!!

Из плюсов:
- абсолютная свобода и мобильность в планах и по времени. Во всех поездках мы всегда заранее бронируем отели. И естественно, каждый раз после очередных приключений, несмотря на усталость, погоду, время (подстраивание под время заселений) и в каком бы состоянии ты не был приходится ехать к своему отелю. Здесь же ты абсолютно свободен. Есть только привязка к оплаченным экскурсиям, но их у нас было проплачено немного;
- ты всегда с горячей водой, туалетом, газом, холодильником, свежей и горячей едой и теплой и уютной кроватью. При этом не нужно каждый день таскать из/в машину чемоданы (процесс, который ненавидит мой муж):
- можешь ночевать посреди леса, на берегу озера или океана, просто съехав немного с трассы, прямо перед входом в место, где у тебя утренняя экскурсия (что дает возможность для лишних 30-ти минут сна утром) или же в специально организованных местах, типа rv-парков;
- инфраструктура под rv на Аляске очень сильно развита. Есть очень много rv-парков. На многих заправках есть dump-станции (мы в основном заправлялись на Tesoro, но видели и на других), за 5 долл можно залить и слить все коммуникаци.

Из минусов:
- высокий расход топлива (у нас получилось в районе 21 л.);
- rv все-таки не внедорожник  и везде на нем не проедешь. Хотя, по тем дорогам, где мы ехать не рискнули, я бы на любой арендованной машине не поехала (только проблем себе наживешь).

Итак, мы приехали за машиной. Сначала нас посадили в специальную комнату и включили на 45 минут видеоролики с основными инструкциями, как пользоваться машиной (эти же видеоролики нам рекомендовали просмотреть заранее через личный кабинет на сайте, что мы собственно и сделали. Но, на месте, когда я сказала, что мы их видели и смотреть нет смысла, с улыбкой ответили, что они должны быть уверенны, что мы их действительно просмотрели. Поэтому садитесь ребята и наслаждайтесь просмотром еще раз). После этого оформили договор и оплатили авто (по какой-то причине наш банк не пропустил платеж с карты, и ребята спокойно согласились взять оплату наличкой, хотя, насколько я поняла, у них это не принято. С карты списали только залог. После этого нам отдали ключи и отправили рассматривать машину самостоятельно. А уже позже подошел менеджер, чтобы ответить нам на вопросы, вдруг что-то непонятно. Из тонкостей оформления:
- страховку мы брали базовую. Менеджер нам предложил взять дополнительную, но не настаивал, и мы отказались;
- по бензину есть три схемы возврата авто: с полным баком (но просят привезти чек с последней заправки, которая должна находится в радиусе 5 км от рент-компании), за 40 долл можно возвращать, как есть, и третий вариант с доплатой за недостающий до полного бака бензин. Такая же схема и по газу. Менеджер сразу предупредил, что газа в машине хватает, в среднем на 8-10 дней и скорее всего нам придется дозаправлять;
- от газа в машине работала печка, горячая вода и холодильник;
- в машине был полный комплект посуды (чашки, ложки, тарелки, кастрюли и даже соль с перцем), 2 комплекта постельного белья и 6 комплектов полотенец. Все это с расчета на 2-х человек и 12 дней аренды.

Alaska: The Last Frontier

После получения авто мы заехали в ближайший велмарт, затарились продуктами и в путь.

Первой точкой на нашем маршруте было маленькое кладбище в Eklutna. Все могилки там сделаны в виде маленьких ярких домиков, что очень необычно смотрится. На территории также есть небольшая церквушка.

Alaska: The Last Frontier%20%20Alaska: The Last Frontier%20%20Alaska: The Last Frontier

Работают они до 16. А мы приехали немного позже. Ворота просто были открыты и висел почтовый ящик для оплаты за посещение. Прогулялись мы там быстренько и поехали дальше. В планах у нас было доехать до Talkeetna и остаться ночевать там. Но… Не тут то было. Приехав в этот городишку и посмотрев на количество людей там и количество машин на парковках мы не захотели там оставаться. Быстренько прогулявшись по городку, поехали дальше.
Ночевали на Denali Viewpoint South (62.593028, -150.239812). Отличная смотровая площадка с видом на горы, шикарной асфальтированной площадкой, съездом с трассы и столиками на улице. Спасибо за наводку notsunami.

Alaska: The Last Frontier

3-й день. Денали.

Сегодня у нас в планах было доехать до Национального парка Денали, стать в rv-парке, купить билеты на завтрашний автобус по парку и прогуляться там же пешком.
С утра я сходила посмотреть на горы на смотровой площадке, но из-за всю ночь длившегося дождя, горы были в тумане и ничего не было видно. Позавтракав, мы выдвинулись в Национальный парк Денали.
Предварительно я смотрела на сайте, что в парке есть свои rv-парки, где можно стать. Но на деле, все они оказались заняты. Нам в офисе дали перечень всех rv-парков в округе и обзвонив большинство из них, мы поняли, что с отсутствием брони тут мы прогадали. Всё было занято, а в городке особо не станешь. В итоге мы нашли место в одном из парков. Но, стоило оно 53 долл. Большая автостоянка с электричеством и водой. Правда на центральной туристической улочке, за спиной у ресторанчиков и сувенирных лавочек.
После этого мы поехали в парк, купили билеты на завтра на автобус и пропуски в парк. Как уже ранее неоднократно описывалось автобусы есть трех типов: экскурсионные, транспортные и между кемпингами. Мы, по совету форумчан, взяли билеты на транспортный.

Основные различия между автобусами:
- цвет автобуса Alaska: The Last Frontier : экскурсионные бежевенькие, а транспортные зеленые. По сути автобусы одинаковые (американские школьные автобусы). Я так понимаю, что когда автобус немножко поработал экскурсионным и подгулял, его переводят в транспортные. У них хуже сидения, и общее состояние внутри;
- в экскурсионных автобусах дают напитки и снэки;
- в экскурсионном есть гид, который ведет экскурсию. Но! В большинстве транспортных водители тоже ведут экскурсию по собственному желанию (за что туристы оставляют им чаевые). Наш водитель не умолкал. Останавливался на всех смотровых точках, если кто-то видел в окно животных, когда по рации передавали, что видели животных и еще и сам становился и в основных точках обитаниями животных в бинокль их высматривал и показывал нам.
Разница между ценой автобусов большая. Мы брали 8-часовую поездку на транспортном автобусе за 40 долл/чел. По этому же маршруту экскурсионная стоила 146 долл. Какой выбирать решайте сами, но, помните: дороже цена не гарантирует, что Вы увидите больше животных.

Еще несколько моментов:
- с собой обязательно берите еду и воду. На территории парка ничего не продают, а ездить долго;
- билеты продаются без мест, поэтому лучше приходить заранее, поскольку люди становятся в очередь и заходят согласно ей;
- по дороге туда лучше садиться по левой стороне. Так Вы будете все время видеть гору Денали;
- не спешите на первом же повороте через окно фотографировать гору. Чем дальше Вы будете ехать, тем лучше вид на гору;
- все автобусы ходят по одному и тому же маршруту. Разница цены только от дальности поездки и соответственно времени в пути. Смотрите сколько у Вас есть время;
- автобусы ходят с 7 утра, каждые 15 минут, и последний, кажется отправляется в 16;
- на конечной остановке своего маршрута автобусы стоят 45 минут. Этого достаточно, чтобы насладиться видом и пообедать с шикарным видом на гору;
- Вы можете вернуться на своем же автобусе или сесть на следующий, но, только если у него будут свободные места. Точно также Вы можете выходить на любой остановке гулять и потом садиться в следующий автобус своего класса;
- билеты лучше брать заранее, поскольку на желаемое время билетов может и не быть;
- билет на автобус не включает стоимость входа в Национальный парк (это еще 10 долл с человека). Входной билет покупается 1 раз и действует 7 дней.

После того, как мы купили билеты и пропуски решили прогуляться по парку. Тем более, что отдельно за вход уже платить не надо было. В парке есть разработано несколько трэйлов. Все маршруты хорошо отработаны, обозначены табличками, просчитаны по времени и прописаны в карте, которую Вам дают на входе.
Мы изначально выбрали трэйл покороче, потом посмотрев, что еще есть силы, пошли дальше по-другому и так нагуляли по парку часа четыре.

Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier

Вернувшись в rv-парк прогулялись по сувенирным лавочкам, захватив немножко мелочей домой.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
fozzys
новичок
 
Сообщения: 31
Фото: 55
Регистрация: 20.04.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский
Нью Йорк отзывы

Re: Alaska: The Last Frontier

Сообщение: #2

Сообщение Tullis » 13 сен 2018, 23:41

Очень интересно! Про Аляску действительно мало информации, и Ваш рассказ обещает заполнить этот пробел!
fozzys писал(а) 13 сен 2018, 22:33:маленькое кладбище в Eklutna. Все могилки там сделаны в виде маленьких ярких домиков, что очень необычно смотрится. На территории также есть небольшая церквушка.

Могилки-домики - такого наверное больше нет нигде!
Церковь явно православная, как и кресты возле домиков, и это реально странно, т.к. не соответствует христианским традициям.
Душа должна быть на небе, тело - в земле. Для кого же домики?
Dreams still blow in the wind
Аватара пользователя
Tullis
участник
 
Сообщения: 190
Фото: 957
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Alaska: The Last Frontier

Сообщение: #3

Сообщение Ван Гог » 14 сен 2018, 07:54

пишите цены по возможности
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 33
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Alaska: The Last Frontier

Сообщение: #4

Сообщение notsunami » 15 сен 2018, 06:12

Спасибо, что читаете =)

Мы, кстати, встали на ночлег в самом парке Денали на обычной пустой парковке под визитор центром бесплатно - именно там нет (или мы не нашли) знаков, которые бы нам подобную вольность запретили. Никто не выгнал, с утра сходили пешком за билетами на автобус.
Аватара пользователя
notsunami
участник
 
Сообщения: 186
Фото: 3294
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 35
Страны: 28
Отчеты: 9

Re: Alaska: The Last Frontier

Сообщение: #5

Сообщение fozzys » 15 сен 2018, 17:37

notsunami писал(а) 15 сен 2018, 06:12:Спасибо, что читаете =)

Мы, кстати, встали на ночлег в самом парке Денали на обычной пустой парковке под визитор центром бесплатно - именно там нет (или мы не нашли) знаков, которые бы нам подобную вольность запретили. Никто не выгнал, с утра сходили пешком за билетами на автобус.


Была у нас такая идея, но, сейчас на всех парковках около Денали есть знаки, запрещаюшие это делать.
fozzys
новичок
 
Сообщения: 31
Фото: 55
Регистрация: 20.04.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Alaska: The Last Frontier

Сообщение: #6

Сообщение fozzys » 15 сен 2018, 17:38

Ван Гог писал(а) 14 сен 2018, 07:54:пишите цены по возможности


Если для Вас это актуально, то в конце отчета выложу полную смету поездки
fozzys
новичок
 
Сообщения: 31
Фото: 55
Регистрация: 20.04.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Alaska: The Last Frontier

Сообщение: #7

Сообщение fozzys » 18 сен 2018, 23:04

Tullis писал(а) 13 сен 2018, 23:41:Очень интересно! Про Аляску действительно мало информации, и Ваш рассказ обещает заполнить этот пробел!
fozzys писал(а) 13 сен 2018, 22:33:маленькое кладбище в Eklutna. Все могилки там сделаны в виде маленьких ярких домиков, что очень необычно смотрится. На территории также есть небольшая церквушка.

Могилки-домики - такого наверное больше нет нигде!
Церковь явно православная, как и кресты возле домиков, и это реально странно, т.к. не соответствует христианским традициям.
Душа должна быть на небе, тело - в земле. Для кого же домики?


По рассказам местным: домик, как раз, чтобы у души был дом, куда возвращаться на земле для общения с живыми.
fozzys
новичок
 
Сообщения: 31
Фото: 55
Регистрация: 20.04.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Alaska: The Last Frontier

Сообщение: #8

Сообщение fozzys » 18 сен 2018, 23:49

4-й день. Национальный парк Денали.

Как я уже говорила на сегодня у нас запланирована поездка в Национальный парк Денали. Не буду описывать историю парка (эта информация на форуме уже звучала да и в нете ее достаточно). Скажу только, что Денали – визитная карточка Аляски и посмотреть его обязан каждый. Тем более, что у меня есть свой план покорения «7 вершин» под названием «Не поднимусь, то хоть посмотрю Alaska: The Last Frontier ».

Билеты мы покупали по маршруту до Toklat River. Он расчитан на 6,5 часов. Изначально планировали до Wonder Lake, но этот маршрут рассчитан на 11 часов, и на ранние выезды билетов не было. Только на 9 утра, что предполагало поздний возврат, а мы в этот день планировали еще переехать к Fairbanks.

В парке Денали есть 2 обязательных пункта программы:
1. Увидеть верхушку горы Денали (самая высокая гора Северной Америки 6194 м.). По словам гидов в этим везет только 30% посетителей, поскольку зачастую верхушку не видно из-за тумана и облаков.
2. Увидеть "большую пятерку" Денали - барашка (dall sheep), лося (moose), северного оленя (caribou), волка (wolf) и медведя-гризли (grizzly bear).

С первым пунктом нам повезло. Погода в этот день была солнечная и гора предстала перед нами во всей красе.
А с животными не очень. Видели медведей и оленя. Медведей даже в нескольких местах.
Дальше о парке лучше расскажут фотографии.

Alaska: The Last Frontier
Alaska: The Last Frontier
Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier

Черное пятно по центру какое-то животное...
Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier

Медведи

Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier

А в норке сидит мишка:)
Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier

После посещения парка мы отправились в Fairbanks. Приехали сравнительно рано, поэтому решили посетить Pioneer Park и знаменитый ресторан Salmon bake.

Pioneer Park - небольшой музей под открытым небом в стиле деревеньки старой Аляски. На территории старая железная дорога, паровой корабль и множество всяких домиков. Парк мы обошли буквально за полчаса и решили поужинать в ресторане здесь же.

Ресторан Salmon bake находится внутри парка под открытым небом. Работает по принципу шведского стола. Платишь за вход 35 долл. и ешь сколько влезет. На территории есть закрытый зал и много столиков на улице. В ассортименте богатый салат-бар, жаренная на гриле телятина, лосось и морепродукты, хот-доги, фрукты, десерты. В стоимость входят также чай/кофе, газированные напитки. Спиртное за дополнительную плату. И отдельно можно взять аляскинского краба. В принципе место неплохое, но, как по мне за эти деньги можно было посидеть и в ресторане получше. Было тепло и мы сели на улице, что стало ошибкой. Столы убирают плохо, они все липкие и поэтому осы не оставляли в покое.
Можно остаться ночевать на парковке парка за 20 долл., но, у нас еще оставались силы и мы поехали дальше.

Поехали в Alyeska Pipeline Visitor's Center.
Трансаляскинский нефтепровод (ТАН) — нефтепровод в США, предназначен для перекачивания нефти, добываемой на месторождении Прудхо-Бей на севере Аляски, в порт города Валдиз на её юге. Пересекает штат Аляска с севера на юг, длина нефтепровода 1288 км. Состоит из трубопровода сырой нефти, 12-ти насосных станций, нескольких сот миль подводящих трубопроводов, и терминала в городе Валдиз. Нефтепровод является одним из самых больших подобных сооружений. Принадлежит комании "Alyeska Pipeline Service Company". Инвестиционный капитал в строительство 8 миллиардов долларов. Каждый час через него проходит более миллиона долларов черного золота.

Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier

На парковке становится было нельзя и мы поехали искать место дальше. Буквально через 300 метров увидели большую грунтовую площадку за деревьями, где уже стояло 2 машины. Притом площадка была настолько ровная, что даже не пришлось выставлять машину. Там и заночевали.
fozzys
новичок
 
Сообщения: 31
Фото: 55
Регистрация: 20.04.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Alaska: The Last Frontier

Сообщение: #9

Сообщение fozzys » Вчера, 18:46

5-й день. Dalton higway и Chena hot springs.

На этот день у нас были грандиозные планы: поехать по знаменитой Dalton higway до Arctic circle и вернуться обратно (а это 625 км).

Dalton higway (дорога Джеймса У. Далтона) - это 414-мильная дорога, проходящая через центральную и северную Аляску. Это одна из двух дорог в Северной Америке, которые пересекают Северный полярный круг. Когда в заливе Прудо нашли нефть в 1969 году Аляска головокружительными темпами взялась за строительство трубопровода. И в 1974 году всего за 5 месяцев для обеспечения доступа к строительству Трансаляскинского трубопровода было построено шоссе. После завершения строительства трубопровода дорога оставалась транспортным маршрутом для нефтяных операций в заливе Прудо, а в 1981 была открыта для публики.

Я читала в интернете, что эта дорога плохого качества и практически безо всякой инфраструктуры. Ею особо не рекомендуют ездить туристам. Но, сборные экскурсии, очень многие местные турфирмы возят.
Весы в сторону «едем» переломились, когда в списке запрещенных дорог (которые нам выслал прокатчик) Dalton higway значилась, как дорога с ограничением скорости (а там был целый перечень дорог, запрещенных для езды). Ну раз прокатчик разрешает – значит «едем». Где наша не пропадала?

Первые 100 км. мы ехали по Elliott Higway. Вполне нормальная дорога, по 1 полосе в каждую сторону, не вызывала особых опасений. Вдоль дороги красивые бореальные леса. Большая часть лесов была опустошена лесными пожарами в 2004 и 2005 годах. Местами до сих пор целые полосы обугленных деревьев. Вдоль дороги открывается прекрасный вид на Трансаляскинский нефтепровод, проходящий посреди лесов.

Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier

И вот…
Сразу после соответствующего знака началась Dalton higway.

Alaska: The Last Frontier

Довольно узкая дорога с мелким гравием. Мы проехали по ней километров 20 и поняли, что затея эта была не из лучших. Гравий летел из-под колес и ехать было довольно стремно. На дороге стояла машина ремонтников мы остановились и спросили их, что дальше. В ответ услышали, что дорога вся такая и даже местами хуже. Поэтому решили возвращаться обратно.

Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier

Тем более, на дороге практически нет покрытия мобильного. «Официальный» способ связи проходит через радио канал 19. Он прослушивается дальнобойщиками, ремонтниками, полицией, сервисными службами нефтепровода и др. Заправочных станций по шоссе тоже нет.

Alaska: The Last Frontier

Мы остановились сфотографироваться возле знака и увидели, как разъезжаются две фуры на трассе. Порадовались, что мы с ними не пересеклись. Тем, кто собирается ехать – советую крепко подумать. Шансов не поймать камушек на стекло при встрече с такой машинкой мало. Честно говоря, мне вообще удивительно, почему прокатчик не запрещает туда ездить, тем более на rv.

К обеду мы вернулись обратно в Fairbanks. Милый и уютный городишка.

Alaska: The Last Frontier

Прогулялись немного по городу и решили ехать в Chena hot springs (он у нас был запланирован на следующий день).

Chena hot springs – большой спа-курорт, находящийся в часе езды от Fairbanks. На территории есть отель, ресторан, rv-парк, музей льда, дом Авроры, массажный кабинет, активити центр (типа рыбалка, музей старой техники и пр.) и, конечно же, сами горячие источники. Термальные источники, содержащие множество минералов – гордость курорта. И так обо все по порядку…

Про КУРОРТ: довольно приятный. Большая, ухоженная территория с множеством разного рода интерессностей. В этот день здесь проходила еще и какая-то ярмарка с разными конкурсами, эстафетами, бесплатными бутербродами, мороженым и пр. Приехало очень много местных с семьями. Стало сразу понятно: место это почитаемо аляскинцами.
Про RV-ПАРК: предварительную бронь сделать нельзя. Только на месте. Ставишь машину на свободное место в парке и потом идешь платить. Цена 20 долл. Каждое место отдельно в лесочке, есть столик и кострище. Но всего мест 22, так что лучше приезжать пораньше. Если нет свободных мест в парке, то можно стать на парковке.
Про ДОМ AURORA: курорт является одним из основных мест, куда возят экскурсии наблюдать за северным сиянием. Сезон начинается 15 августа и до 15 мая. К сожалению, мы были в самом начале сезона, и хоть я полночи выглядывала это счастье, мне не повезло Alaska: The Last Frontier . Но, спрашивали потом местных, то говорили, что со средины сентября до начала апреля видно почти каждую ночь. Если будете в Fairbanks и захотите посмотреть, то, я так понимаю, брать экскурсию за 100-150 долл нет смысла. Просто приезжайте на источники и оставайтесь на ночь. Тем более, что на территории есть большая свободная площадка (взлетная полоса), где никакие деревья Вам не помешают созерцать красивое небо.
Про ИСТОЧНИКИ: стоимость 15 долл + прокат полотенца 5 (можно со своим) + 2 квотера за пользование камерой хранения (мы об этом не знали, деньги остались в машине, поэтому просто оставили вещи в пакете возле бассейна. Все ОК!). Комплекс состоит из термального бассейна на улице, крытого внутри и 2-х джакузи. Есть небольшой запах серы, но, не резкий. Дети до 18-ти лет в термальный бассейн не допускаются. Работают до 23.30. Вечером людей значительно меньше. Как по мне, ничего особенного. Термальный бассейн не очень удобный. По краям стенки выложены большими камнями, которые острые и неудобные. Опереться на край, расслабится и полежать не получится. Остается только плавать (но в горячей воде долго не поплаваешь) или стоять и общаться (чем активно и занимается народ). Посредине есть фонтан с холодной водой. Очень освежает. Большой плюс: возле открытого бассейна ресторан, где вечером играет живая музыка. Купаться в горячих источниках на холодной Аляске вечером под кантри – очень колоритно и запоминающе!!!

Кстати, для любителей, по дороге к комплексу от Fairbanks, есть очень много баз для любителей рыбалки (со спусками для лодок) и охоты.
Немного фоточек по дороге к источникам.

Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier Alaska: The Last Frontier
fozzys
новичок
 
Сообщения: 31
Фото: 55
Регистрация: 20.04.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеФорум о США : все о США от А до ЯОтзывы о США, отчеты из путешествия по США





Включить мобильный стиль