Хафт Кул (Семь Озер) и Искандеркул своим ходом.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Хафт Кул (Семь Озер) и Искандеркул своим ходом.

Сообщение: #1

Сообщение aruni » 03 окт 2018, 03:52

При планировании поездки мне очень помогли сведения, любезно предоставленные посетителями данного форума. Поэтому, ощущая моральный долг "передать добро дальше", пишу краткий инструктаж для тех, кто едет через Таджикистан своим ходом и хочет посетить данные места. Без фото, только данные.

Хафт Кул (Семь Озер)

Коллетивное такси идет с рынка в Пенджикенте в 12.00. Искать за рядами с мукой, джипы разной степени раздолбанности. Лонли Пленет давала цену в 100 с человека до шестого озера. Уехали за 40 с человека. Это был не первый и не последний случай, когда цена LP оказалась завышенной, доверять ей нельзя (русский язык способствует некоторым скидкам). Дорога ужасная, ехать где-то 2.5 часа. На шестом озере есть хороший пляж, где можно поставить в палатку, и маленькая то ли гостиница, то ли общественный дом. Бесплатно. Ориентир - три аксакала под навесом. Приняли как родных. Обратите внимание на следующий факт - уехать обратно после обеда очень тяжело. Весь транспорт наружу идет на рынок, т.е. утром. Часто рано утром (3-6 часов утра). Так что, скорее всего, вы там ночуете. К седьмому озеру можно дойти за 1-1.5 часа по вполне очевидной тропе. Место красивое, очень рекомендую.

Выбравшись, отправляетесь на вокзал. Оттуда ходят общие такси на Душанбе. На Искандеркул вам нужно до Сарводы. Проблема в том, что водители хотят полную цену до Душанбе (100 с человека). Нам повезло поймать машину, которой срочно нужно было отъезжать, договорились на 50 с человека. В Сарводе вам к мосту, где отходит дорога на Искандеркул. По непроверенным отзывам, таксисты в Сарводе хотят за поездку к Искандеркулу 120 с человека. Поймали попутку, уехали за 100 за двоих к Сарытагу. Сарытаг очень рекомендую к посещению, от входа в деревню открывается прекрасный вид на горы. На обратном пути посетили Пять ключей и Водопад. Выехали на нескольких попутках. Несмотря на утверждение, что "на Искандеркуле автостопа нет", стоп был легким и ненапряжным. Только, как и везде в Средней Азии, всегда нужно оговаривать, так тебя подвозят или рассчитывают на оплату.

Резюме: дороги везде плохие, но и Хафт Кул, и Искандеркул вполне реально посетить, не нанимая джип с водителем. Траффик есть, как-нибудь уедете. Если застрянете - где-нибудь да положат. А посещения эти места, несомненно, достойны.

Если есть вопросы - задавайте.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
aruni
новичок
 
Сообщения: 49
Фото: 3
Регистрация: 16.01.2009
Город: Сан-Франциско
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 38
Отчеты: 1



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумСредняя АзияОтзывы о странах Средней Азии





Включить мобильный стиль