Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела

Сообщение: #1

Сообщение snus71 » 05 окт 2018, 17:54

Перед вами техническая часть поездки в Бразилию, которая была осуществлена мной в компании супруги в августе 2018 года. Что такое «техническая часть» ? Это значит, что тут дана общая информация, которая пригодится вам при подготовке аналогичной самостоятельной поездки. Обращаю внимание, что эта часть может быть интересна только людям, которые готовятся в ближайшее время поехать в Бразилию. Так как тут много скучного текста и мало картинок. Подробное описание маршрута с множеством фото будет в следующей части.
Техническая часть будет касаться только Бразилии. Про Аргентину и Парагвай я расскажу в процессе отчета, информации там не очень много, все-таки основное свое время мы были в Бразилии.
Билеты и перелет. Любая поездка начинается с удачно (или не очень) купленных билетов. Обычный бюджетный маршрут россиян в Бразилию лежит через поимку халявных предложений от авиакомпании «Royal Air Maroc», которая летает в Сан-Паулу из Касабланки (Марокко). А начало этого маршрута может быть не только в Москве, но и в любом городе Европы, это уж как придет в голову менеджменту марокканского перевозчика при установке цен. Систематически также бывают вкусные варианты у TAP и не только в Сан-Паулу, но и в Ресифе, например.
Теперь забудем все это лихое вступление, так как у марокканцев в этом году на нужные нам даты «спецух», конечно, не было. Удалось в апреле поймать билеты «Turkish Airlines» на август по цене $1000 (57500 руб на тот момент) за туда-обратно на человека до Сан-Паулу, зато из Санкт-Петербурга, а не из Москвы, что нам и требовалось. Тоже неплохой вариант, я считаю. Стыковки в Стамбуле были достаточно длительные, но без возможности посмотреть город, так как прилетали и туда, и обратно уже поздно вечером, ночевали в отеле, вставали рано утром, завтракали и ехали обратно в аэропорт. Так что осмотр Стамбула получился из окна автобуса. Но это ничего, ибо я и так в этом чудесном городе был полноценно уже семь раз.
Отель турки предоставляли бесплатно, как и трансфер от/до аэропорта. С одной стороны, вроде как халява. С другой стороны, потеря времени – отпуск приходится брать на два дня больше из-за этого. Отели нормальные, для переночевать лучше желать некуда. Местоположение может у них быть абсолютно разное, куда отвезут. В этот раз оба мимо старого города.
Напоминаю правила предоставления отеля у «Turkish Airlines»: если ваша пересадка длится более 10 часов и в этот период нет больше рейсов турецких авиалиний в ваше место назначения, то вам положен отель и вам дадут его по прилету (!) на стойке hoteldesk, отвезут в него и заберут обратно. Если же ваша пересадка длится более 20 часов, то вам заранее (!) пришлют ваучер на забронированный вам отель (с высокой вероятностью он будет в старом городе), но добираться до него и обратно вы будете сами. Само-собой, что гарантий получения отеля по прилету 100% нет. Но обычно с этим все хорошо. Выходите из самолета, проходите границу (ставите себе въездной турецкий штамп), идете от выхода из зала прилета направо до упора (вот сюда 40.97845 28.8206), стоите в очереди, если таковая есть, предъявляете сотруднику в окошке ваши посадочные талоны (или маршрутную квитанцию) на следующий рейс (могут спросить и те посадочные, по которым вы прилетели, так что не выбрасывайте) и ждете, когда вас позовут на посадку на автобус.
Еще важный нюанс про WiFi-интернет в аэропорту Ататюрк. Он бесплатный. Но, чтобы им воспользоваться, нужно получить sms на свой телефон. Дак вот, общеизвестный фак, что на номера Мегафон эти sms не приходят и вы остаетесь без интернет в аэропорту. Но ! Вот как раз у этой самой hoteldesk есть бесплатный беспарольный WiFi от местного Starbuсks.
Да бог с ними, с отелями, давайте про перелет. Лететь от Стамбула до Сан-Паулу аж 13 часов, так долго я лично еще не летал. Вот 12 часов было (Париж – Токио), а 13 еще нет. Однако, перелет переносится более-менее нормально. Самолет хороший (Боинг-777), сервис у турков приличный, кормят два раза полноценно, из выпить дают очень приличное вино и пиво, плюс в любой момент можешь пойти в хвост самолета и самому ухватить себе бутерброд с сыром или кекс и налить попить что душа пожелает (кроме спиртного). Развлекательная система содержит много фильмов с русским переводом. Так что все хорошо. Нравится мне турками летать.
Общий план. Если исключить из плана пересадки в Стамбуле, то летели мы в Бразилию на 12 с половиной дней. Понятное дело, что хотелось охватить все по максимуму, но и оставляя запасные дни. Итак, план сложился следующий:
16.08.18 прилетаем в Сан-Паулу вечером и ночуем в отеле рядом с аэропортом.
17.08.18 из этого же аэропорта утром летим в Foz-de-Iguasu, осматриваем водопады с бразильской стороны, смотрим парк птиц и уезжаем в Пуэрто-Игуасу, т.е. в Аргентину, где ужинаем и ночуем.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
18.08.18 Оставляем вещи в отеле, едем смотреть водопады с аргентинской стороны, после чего возвращаемся в Бразилию в Фоз-де-Игуасу и ночуем там.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
19.08.18 Едем на экскурсию на плотину Итайпу, затем посещаем Сьюдад-дель-Эсте (Ciudad del Este) (Парагвай)
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
20.08.18 Утром улетаем в Рио. После поселения в отель в районе Капокобаны едем на Сахарную голову и встречаем (или провожаем ?) там закат.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
21.08.18 Едем «на Христа» и вторая половина дня посвящена брожению по пляжам Рио.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
22.08.18 Фавела Санта-Марта плюс центр города: собор, акведук и трамвай на нем, лестница.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
23.08.18 Хайкинг на гору «Два Брата» у фавелы Виджигал, вечером вылет в Манаус.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
24.08.18 Ночью прилет в Манаус. В течение дня ищем две экскурсии: дневная по Амазонке и с ночлегом в сельву. В оставшееся время гуляем по Манаусу.
25.08.18 Дневная экскурсия по Амазонке.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
26 и 27.08.18 Выезд в сельву с ночевкой в лодже.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
28.08.18 Ночью вылет в Сан-Паулу, поселение в отеле и весь день осмотр Сан-Паулу
29.08.18 В отеле фактически не ночуем. В три часа ночи вылет в Стамбул.
Таким образом, поездка разделилась фактически на три части: водопады Игуасу, Рио и Амазонка.
Смотря на этот план сейчас, могу сказать, что вряд ли что в нем поменял бы. У вас возникнет резонный вопрос: почему вылет на водопады не вечером того же дня, когда прилетели в Сан-Паулу и обратно из Фоз-де-Игуасу не вечером третьего дня, а утром четвертого. Ответ очень прост: цена вопроса. Выбранные нами рейсы были в полтора раза дешевле, а по времени и удобству мы практически ничего не проигрывали.
Визы и прививки. Безвизовы для россиян все три страны, просто ставят штамп на границе. В теории бразильцы с прошлого года стали требовать сертификат о прививке от желтой лихорадки. Мы сделали в Питере вот тут http://privivka.spb.ru/ за 1500 руб с выдачей сертификата на английском языке. Никто его нигде не спросил.
Погода и сезонность. Давний дискуссионный вопрос: когда лучше поехать в Бразилию ? В какой сезон ? Большинство ратуют за новогодние праздники. Меньшинство (и я в их числе) придерживаются прямо противоположного мнения. Известно, что нашей зимой на юге Бразилии что ? Правильно, лето. Т.е в январе будет самая жаркая погода (+33+35), высока вероятность затяжных дождей, больше всего туристов. А в августе что ? Правильно, зима ! На лице стоит лютый холод, туристов мало (не сезон), вероятность дождей значительно (!) меньше. Все эти рассуждения не касаются штата Амазонас, так как он расположен практически на экваторе и летом там лето, а зимой зима. Что мы получили по факту ? Нам повезло с погодой (хоть когда то !!!): все дни нашего пребывания была сухая солнечная погода с очень комфортной температурой. На водопадах и в Рио не было не единого дождика, температура днем была +26+28, ночью опускалась до +16+18. В Манаусе было очень влажно и жарко (+33+35), дождей фактически тоже удалось избежать. Но! В день, когда мы улетали из Фоз-де-Игуасу, погода испортилась, пошел дождь, температура упала до +12 днем (это после 28-то !) градусов и такая погода там была три (!) дня после этого. Такое резкое изменение погоды меня сильно удивило: вчера и позавчера было солнце и +28, а сегодня и завтра +12 и льет как из ведра. Прям Питер какой-то. Так что даже «засушливой» зимой никто хорошую погоду гарантировать не может. Однако, я все равно рекомендую ехать в августе: хотя бы потому, что значительно меньше туристов, да и от жары умирать не будете. Что вы точно, скорее всего, не сделаете, поехав в августе: не покупаетесь комфортно в океане на пляжах Рио, вода все-таки холодновата и не превышает +20. Но ответьте себе на вопрос: а вы купаться едете на другой конец света ?
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Как одеться? Как следует из вышеописанной погоды. Футболки, шорты, летние брюки и на ранее утро какой-нибудь свитер или «флиска». На ноги удобные кроссовки, с собой резиновые шлепанцы для отелей. Мы летели только с ручным багажом, примерно по 10 килограмм на каждого (сюда включите и фотоаппарат общим весом в 2 кг), так как не хотели платить за багаж на внутренних перелетах. Обязательно нужно взять с собой дождевик. Нам он пригодился на Амазонке. Обычный полиэтиленовый, китайского производства, на кнопочках и с рукавами, покупал рублей за 200 в каком-то супермаркете в Санкт-Петербурге. Зонт также можно взять, но это лишний предмет при наличии дождевика. Он так и провалялся у меня в чемодане. Для ночлега в сельве нужно взять футболку с длинным рукавом. Об этом отдельно напишу в «профильном» отчете.
Разница во времени и режим дня. В Рио и на водопадах разница с московским (и стамбульским) временем минус шесть часов, в Манаусе вычитаем еще час (т.е. будет семь часов от московского). Джет-лаг нас особо не накрывал. Прилетать вечером очень хороший вариант, можно «заспать» перелет и подняться утром «как огурчик». Дома, в Питере, я – «сова» и комфортное время пробуждения для меня 10 часов утра, спать соответственно ложусь в 2 часа ночи. Поэтому движение «в минус» для меня было только в радость: я легко вставал в 5:30-6 часов утра и прочно засыпал уже в 10 вечера. Бразильцы относительно ранние пташки. Надо понимать, что закат происходит примерно в шесть вечера, смеркаться начинает уже в пять, поэтому после 17:00 на улице с туристическими целями делать уже нечего.
Розетки и напряжение в сети. 110 вольт 50 Гц. Поэтому брать с собой наши электроприборы не имеет смысла: работать они будут печально. Это же касается и антимоскитных приблуд, втыкаемых в розетку. Они просто не нагреваются и жидкость/таблетка не испаряется. Зарядки для смартфонов и фототехники работают хорошо. Розетки в Бразилии с тремя штырьками, но никаких переходников брать не нужно: наши два штырька заходят как родные. Никаких проблем.
Внутренние перелеты. Как следует из плана, у нас было четыре внутренних перелета. Один из них мы выполнили авиакомпанией TAM/Latam, еще три – авиакомпанией GOL.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Обе очень большие и известные в Латинской Америке. Билеты покупал частично на сайте https://spasibosberbank.travel (единственный вариант потратить на что-то полезное бессмысленные бонусы Сбера), частично на сайте GOL https://www.voegol.com.br/en Сайт, прямо скажем, не идеален, но купить билеты по карте Альфа-банка у меня получилось без проблем. Цены в англоязычной версии номинированы в долларах США и списывают именно доллары, в португальской версии – в реалах, видимо их и будут списывать.
Цены на перелеты, прямо скажем, не копеечные. Особенно на маршрутах в Фоз-де-Игуасу и обратно: билеты стоят столько же сколько слетать до Манауса из Рио или Сан-Паулу. А лететь в три раза дальше ! Цена билета в районе $USD 90-110 в одну сторону на человека без багажа. Не дешево, прямо скажем. Т.е. к тысяче долларов исходного перелета добавим ориентировочно еще четыреста или даже четыреста пятьдесят на внутренние перелеты.
У обоих авиакомпаний есть мобильное приложение. Для регистрации на рейс использовали именно его. Регистрация у GOL, кстати, открывается за неделю до рейса ! За Latam не скажу ничего – регистрация прошла без проблем, а вот с GOL за три раза намучился знатно. Приложение очень часто виснет, выбрасывает, да и интерфейс оставляет желать лучшего. Но ! Мой вам огромный совет: мучайтесь ! И не ради мест, а ради посадочного талона. После регистрации он в электронном виде появляется на экране вашего смартфона и вы можете просто его сохранить «принтскрином», например, или прислать себе на почту (не всегда это получается). Почему важен посадочный ? Вы сразу в аэропорту идете со смартфоном на посадку. Никакие бумажки не нужны. А это значит, что вы не только избегаете очереди (зачастую, немалой) на регистрацию, но и вашу ручную кладь никто не взвесит и не измерит. Т.е. вы можете провезти на пару кило больше без проблем, если ваш чемодан имеет подходящие размеры. У GOL нормативы ручной клади щадящие: 10 кг и чемодан 40х25х55 см (такие у нас и были), а вот у LATAM все значительно хуже: 8 кг и размеры 35х25*55 см. Не «Победа», конечно, но грустновато. Если от лишних 2-3 кг можно попытаться избавиться, вынув фототехнику и натянув на себя свитер и куртку, то на 5 см в ширину чемодан не ужмешь и в рамку он не полезет.
Немаловажная деталь: на внутренних перелетах аэропортовый контроль пропускает жидкость в разумных количествах. Мы спокойно проносили по поллитровой бутылке воды. А вот на международные рейсы в том же самом аэропорту Сан-Паулу уж фиг ! Как следствие, в стерильной международной зоне поллитровка воды стоит 6-7 реал. Грабеж.
В целом, о внутренних перелетах остались только положительные впечатления: всегда вовремя, самолеты в приличном состоянии. Поесть дают только двадцатиграммовый пакетик печенек и водичку. Но типа лоукостер же.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Валюта. Бразильский реал. В ходу купюры в 2, 5, 10, 20, 50 и 100 реалов. Должна быть купюра и в один реал, но на практике она не встречалась ни разу. Купюры бывает попадаются старого образца: небольшие по размеру и без металлической ленты. Пятьдесят и сто реалов продавцы практически всегда тщательно проверяют на предмет подделки. Монеты есть в 1 реал и в 50,25.10 и 5 сентаво. Опять-таки должна быть монетка и в один сентаво, но ни разу не попадалась. Итоговую цену на кассе всегда мысленно округляют до плюс-минус пять-десять сентаво.
Курс и обмен. Курс бразильского реала достаточно нестабилен, поэтому все цифры обмена в моем отчете весьма условны. Когда я начинал готовиться к поездке был курс 3.67 реала за доллар, когда приехали – уже в районе 3.9, в процессе поездки перешагнул рубеж в 4 реала, а на момент написания этого отчета равен 4.18 реала за доллар США. Смотреть актуальный курс можно тут https://www.calc.ru/kurs-BRL-USD.html
Внутри страны я менял по курсу 3,88 - 4,00 реала за доллар, при курсе в РФ на тот момент в 67,5 рублей за доллар. Поэтому условно считал, что один реал равен 17 рублям.
Хождение имеет только реал, долларами нигде не расплатитесь. Обмен валюты в Бразилии – та еще история, местным она не нужна, туристов на двухсотмиллионную страну не так уж и много. Поэтому обменники бывают только в туристических местах, называются они Cambio Exchange. Как правило, меняют без комиссии и по курсу весьма приближенному к официальному. Исключение: аэропорты ! В Сан-Паулу по прилету грабительский курс и комиссии. Думаю, что в Рио творится то же самое. Что же делать ? Тут совета два:
1. Покупать реалы в России. Да, наверное, благодаря чемпионату мира по футболу, мне лично удалось «поймать» в одном из обменников Питера реалы по официальному на тот момент курсу, которых мне хватило, чтобы первые три дня вообще не думать об обмене. По крайней мере, закупите реалов чтобы не менять их в аэропорту. Минус этого варианта в упомянутой нестабильности реала: пройдет месяц-два до поездки и где будет курс ? Неизвестно. Хотя, курс рубля тоже стабильностью совсем не отличается. Как следствие этого совета: если осталось немного реалов, то не переживайте – везите в Россию, здесь продадите таким же туристам, желающие точно будут.
2. Банковские карты. Расплатиться ими можно в Бразилии практически везде. Минуса тут два. Первый: пересчет вашим банков реала в валюту вашей карты может оказаться для вас весьма невыгодным даже, если карты долларовая. У меня Альфа-банк списывал с рублевой карты по достаточно божескому курсу, на 5-6% отличающемуся от наличного обмена. Но картой я практически не пользовался, вез наличные деньги, так как увеличивать расходы на 5-6% не входило в мои планы. Второе: даже при минимальном пользовании картой, я наткнулся на то, что она один раз «не прошла» для оплаты. Пришлось доставать нал.
По конкретным местам нахождения обменников я расскажу в процессе отчета. При обмене с вас могут потребовать паспорт. А могут и не потребовать. И еще: в Сан-Паулу мне категорически отказались давать при обмене сдачу с 50 долларов (я хотел поменять двадцать): или меняем все, или до свидания. Не знаю действует ли какое-то распоряжение во всех обменниках страны или это «местная инициатива».
Связь. По прибытию в аэропорт Сан-Паулу озаботились покупкой сим-карты местного оператора мобильной связи. Однако, исходив вдоль и поперек третий и второй терминалы (они связаны пешеходным переходом, а вот в первый терминал надо ехать достаточно далеко), не нашли практически ничего. Есть ларек, продающий туристические сим-карты для иностранцев, но цена вопроса меня не устроила – больше 70 реалов, так что думать про качество и покрытие этого неизвестного оператора даже не стал. В отделении Loterica (Лотерика) на втором этаже второго терминала, где торгуют лотерейными билетами, подключают к любому местному оператору (я очень хотел TIM, т.к. читал про него хорошие отзывы), но … нужен бразильский документ: карточка с ID, которая заменяет внутренний паспорт. Увы. Поехали в отель. Это пригород Сан-Паулу, рядом с аэропортом, город Гуарульюс (Guarulhos). Пока заселились, время уже восемь вечера. Пошли искать. В местном торговом центре Poli Shopping (-23.4702, -46.5288) есть отделение TIM, но … уже закрыто ! Зато тут же прямо при входе работает отделение оператора Claro (Клару) (по-португальски, утвердительное «да, конечно»). Заходим. Общаемся с помощью своего нехитрого португальского и переводчика на смартфоне. Нет, говорят, нужен ID. Нет, говорю, ID у меня, ибо «Эу су да Хуссия» (Eu sou da Rússia). Вот российский паспорт, подключите по нему. Долго совещались и, ура, сделали. Что по итогу ? 10 реалов платим за саму сим-карту. А потом 15 реалов в неделю (это минимальный тариф) надо платить абонентскую плату. Какие и сколько там есть звонков и смс не знаю, нас интересовал только мобильный интернет. В тариф включено 1 Gb в неделю. Денег на счет можно закинуть в любой аптеке (да-да!) или в газетном ларьке, приходят моментально. Без комиссии. Мобильный интернет нормально работал в режиме 4G в Рио, Сан-Паулу, Манаусе и в Фоз-де-Игуасу и даже в Парагвае. А вот при приближении к границе с Аргентиной приходила смс, что всё, труба, вы в Аргентине и связь отваливалась. Но это был всего один день, пережили. Так что тетю Клару могу рекомендовать.
Язык. Только португальский. Многие понимают и испанский, но вам-то от этого легче не будет. Большинство сотрудников ресепшен отелей знают английский, часто на очень-очень слабом уровне. На этом знание английского у местного населения заканчивается. И это очень серьезная проблема. Вам придется как-то общаться: с официантами в ресторане, с водителями такси и автобусов, с кассирами супермаркетов и просто продавцами в магазинах, с горничными в отелях и много-много с кем еще. Что делать ? Я настоятельно рекомендую просмотреть (лучше пару раз) и законспектировать основные моменты (особенно глаголы !) курса Петрова на Полиглоте. Там шестнадцать уроков https://16polyglot.ru/portuguese/ Нам очень помог этот курс ! Очень ! Мы понимали почти все надписи вокруг, мы могли спросить элементарные вещи и понять что нам ответили. Ну и обязательно скачайте в офф-лайн на Яндекс-переводчике португальский язык. Это для понимания более «сложных» случаев.
Население. В целом, очень дружелюбное, туристу всегда стараются помочь. Даже маленькие дети, понимая к какой достопримечательности вы идете, всегда укажут вам верный путь. В разных регионах страны население разительным образом отличается по внешнему виду: в Игуасу это преимущественно светлокожие испаноподобные типажи с примесью индейцев гуарани, в Рио и Сан-Паулу больше чернокожих, в Манаусе явно преобладают индейские корни местного населения. Но мы никогда не сталкивались ни с малейшим негативом. И тут мы переходим к очень болезненной, я бы сказал, легендарной и опутанной мифами, теме:
Безопасность и обстановка на улицах. Среди туристов, желающих поехать в Бразилию бытует мнение, что по прибытию вас в лучшем случае немедленно ограбят, а в худшем – просто убьют. Что каждый бразилец имеет за поясом пистолет, спит и видит как поиметь белого туриста. К счастью не все так печально. Во-первых, правительство много делает и для повышения уровня жизни населения и для декриминализации знаменитых фавел. Мы лично были в двух фавелах в Рио без всяких сопровождающих: Санта-Марта и Виджигал. Я не чувствовал там никакой опасности. Обычные люди, обычная обстановка, нет подозрительных взглядов, да и общее состояние улиц даже близко не идет в сравнение с тем трешаком, который есть, допустим, в трущобе Кибера в Найроби. Там, извините, дерьмо течет по улицам рекой и мусор горами лежит и гниёт везде. Тут же даже близко нет такого. Понятное дело, что
1. Мы были в фавелах при свете дня
2. Фотоаппарат-«зеркалка» был без чехла в рюкзаке и не доставался без необходимости (это касается не только фавел, а любой прогулки по городу), т.е. он не болтался на шее.
3. В кармане у меня было не более 50 реалов, с которыми я бы с легкостью расстался при прямой угрозе моему здоровью, но никто не делал ни малейшей попытки даже с нами заговорить, если мы сами не были инициаторами.
4. Смартфон находится в переднем кармане шорт или джинс и не достается без необходимости: только для посмотреть маршрут на карте. Никаких фото людей без их разрешения !
В целом, это элементарные правила безопасности, которых я бы придерживался в большинстве посещенных стран мира. Но это совершенно не говорит о том, что в фавелах полностью безопасно. Совсем нет. И дальше в отчете я расскажу почему я в этом уверен.
Что касается общей обстановки вне фавел, а просто в городе. Полностью безопасно в Фоз-де-Игуасу. В городе огромное количество туристов и он живет за счет них. Власти в здравом уме, чтобы бороться за сохранность «золотой курицы».
В Сан-Паулу мальчик на ресепшен отеля крайне не рекомендовал нам в 11 вечера идти с чемоданами по улице до метро «Республика», хотя там всего 400-500 метров. Сказал, что днем - ради бога, ночью без багажа – тоже пожалуйста, а вот с багажом не надо. А уж если приспичило, то лучше до другого метро. Да, это подольше, целый километр, но гораздо безопаснее. В результате, мы поехали на Uber. Днем же в центре города абсолютно безопасно.
Рио. По Капокобане, Ипанеме, Леблону и два-три квартала «вверх» – можно гулять, по-моему, в любое время суток. Во-всяком случае в 9 вечера совершенно точно, а дальше мы просто шли спать в отель. Про фавелы уже писал. В центре Рио всё гораздо хуже, как мне показалось. Около Акведука среди бела дня я реально чувствовал себя напряженно. Там всегда тусуется достаточно большая группа мужчин средних лет, которые еще не совсем опустившиеся бомжи. И вокруг акведука не очень многолюдно, что вполне может их спровоцировать на открытый грабеж. Мы предпочли оттуда побыстрее убраться. И все это не смотря на то, что главный офис Petrobas (аналог нашего Газпрома) буквально в ста метрах. Окружающие кварталы у лестница Саларона тоже не вызывают доверия, но у самой лестницы никаких криминальных элементов видно не было.
В Рио, Сан-Паулу и Манаусе на улице достаточно большое количество бомжей. Я бы сказал, очень большое.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Не Индия, конечно, где определенный процент населения просто живет на улице с рождения до смерти. Нет. Но лежащий на тротуаре человек никого не удивляет. Тут это, как правило, именно опустившиеся личности, злоупотребляющие алкоголем и всяческими веществами. Кто-то просто валяется на тротуаре практически в чем мать родила, у кого-то есть одеялко, у кого-то картонка, а у продвинутых видели даже палатки. Днем они спят и попрошайничают, а ночью, видимо, как-то зарабатывают себе на жизнь. Опасны они для вас ? Днём – нет, если вы не разеваете рот. Они явно могут стырить то, что плохо лежит, но на прямое нападение вряд ли пойдут – слишком медлительны для этого. Ночью, конечно, я бы предпочел на них смотреть через стекло такси.
Что еще ? В Сан-Паулу в центре ближе к вечеру огромное количество проституток. Давненько я не видел столько жриц любви одновременно. Стоят, зачастую в одних стрингах с накинутой на плечи куртяшкой, несмотря на +16 на улице. Конкуренция, однако. Проституция в Бразилии официально разрешена, кстати. Как и сутенерство. Опасны ли они для вас ? Думаю, что нет. Если, конечно, вам не взбредет в голову воспользоваться их услугами.
Если подытожить: в Бразилии достаточно безопасно, если иметь на плечах голову и не бродить ночью по темным улочкам, обвесившись фототехникой и золотом. Это, впрочем, с 90% вероятностью верно практически для любой страны мира, включая и матушку-Европу.
Граффити. Нужно написать хотя бы абзац про уличное искусство Рио и Сан-Паулу.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Граффити весьма редко на наших улицах. Настолько, что мы часто едем куда-то чтобы посмотреть на удачный пример творчества. Тут уже оно повсюду !
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Везде ! Куда ни глянь.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Разного уровня: от простеньких
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
до целых произведений искусства явно заказного характера. Столько городской живописи, как в эту поездку, я не посмотрел за всю жизнь. Только ради этого стоит посетить Бразилию.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Иногда способности людей с баллончиками изуродовать город поражают воображение. Как это можно сделать, например ?
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Транспорт. Автобусы. Много чего понаписано в интернете и про особые остановки, где останавливаются только вот такие-то автобусы, а такие нет, и про лютый холод в рейсовых автобусах Рио и про расписание, которое якобы есть. Хрень это полная. Остановка автобуса (Рио, Сан-Паулу, Фоз-де-Игуасу) – это в лучшем случае пара бетонных или стеклянных плит, с наклеенной на них давным-давно бумажкой с номерами автобусов, которая все равно ничего вам не скажет, так как зачастую уже не имеет отношения к действительности. Обычно же это просто столб со знаком остановки. Всё. Никакого расписания, никаких табло. Стоите и смотрите какой идет автобус. На переднем табло автобуса бегущей строкой обычно ярко написано куда он идет. После этой надписи может появиться и номер автобуса, если успеете его разглядеть. А остановится он или нет зависит от того выходит тут из пассажиров или нет, интенсивно ли вы машете рукой и есть ли желание у водителя притормозить. Если вы уже внутри автобуса, то перед остановкой нажмите кнопку на поручне. Если не вдаваться в дерби проездных билетов (а мы не вдавались), то оплата водителю или кондуктору наличными – и проходите через турникет. Учтите, что с крупной купюры (особенно с 50 или, упаси боже, 100 реалов) у водителя сдачи не будет и вы останетесь на остановке. Проезд стоит недешево и цена его постоянно меняется в большую сторону: в Фоз-де-Игуасу 3,55 реала, в Рио 3,95 реала, в Сан-Паулу не пользовались. Автобусы в хорошем состоянии, большие. Водители про плавность движения не слышали ничего: стартуют и тормозят так, что можете улететь по салону, так что лучше держаться хорошо или сесть. Кондиционеры работают, но вот прям лютого холода нет, всегда ездил в одной футболке и шортах. И да, знаменитый автобус №2018 и прочие специальные автобусы в Рио – это больше для туристов, они даже расцветки другой совсем. Ну не поедет нормальный местный человек за 15 реалов там, где можно уехать за 8 и меньше. Не богатые они.
Транспорт. Такси. Официальных такси «с шашечками» очень много. Пару раз спрашивал их о цене. Нет, очень дорого. Нам не шашечки. Нам ехать. А потому – Uber. Он прекрасно работает везде в посещенных нами городах. И он примерно в два раза дешевле официальных такси. Когда я читал перед поездкой отчеты соотечественников и в них было написано «мы поехали на такси за 25 реалов», к примеру, то мы ехали там же за 12-15 реалов. Зачастую на Uber даже для двоих было сравнимо или чуть дороже, чем автобус или метро на близкие расстояния. А уж вчетвером и тем более: если вас четверо, то на ту же Корковадо с Капокобаны явно дешевле будет ехать на такси, послав подальше всякие туристические хрени типа поездов и прочего. Но об этом позже.
Транспорт. Метро. Линий метро в Сан-Паулу и Рио маловато для такого огромного города. Стоимость опять-таки не копеечная. Метро в Рио стоит 4,3 реала, в Сан-Паулу 4 реала. Сказать, что оно вот прям интуитивно понятно – нельзя. На платформе нужно смотреть направление (т.е. конечную станцию) куда идет поезд. Это написано на табло и на «лице» приходящего поезда. Ну и не стоит забывать, что в Рио две основные ветки частично дублируют друг друга. Билеты можно купить в обычном окошечке «у тети». В Рио нам пришлось в аэропорту купить местную транспортную карточку (потом расскажу почему), она стоит три реала и на неё можно класть деньги в автоматах, которые есть на всех станциях метро. Английский интерфейс у автомата, слава богу, присутствует. Карточка может быть удобнее разового билета тем, что не надо каждый раз стоять в очереди «в окошко».
В часы пик в метро творится сущий ад. Это мы почувствовали на себе в Рио. В пять-шесть часов вечера рабочий люд массово едет из центра и из района пляжей ночевать в свои спальные районы. А мы как раз ехали в аэропорт. В вагонах творится такая давка, что впору позавидовать бочковой сельди. Хлеще видел только в Дели. Наверху, впрочем, в это время все стоят в глухой пробке, так что лучше ехать в режиме селедки, чем сидеть в консервной банке.
Отели. Чем порадовала Бразилия – дак это наличием хороших дешевых отелей. Двухместный номер в приличном трехзвездочном отеле даже в туристическом месте можно без проблем найти за $USD 40-50. Даже в Рио в двух кварталах от Капокобаны мы жили за $USD 49 в день. Отель в Сан-Паулу в центре стоил $USD 32, но это уже скорее две звезды по комфорту. Прекрасный отель с фантастическими завтраками в центре Фоз-де-Игуасу стоил $USD 42. За эти деньги вы, как правило, имеете нормальный номер со всем, что там полагается быть, включая кондиционер, мини-холодильник, электрический фен, сейф. Может быть электрический чайник с принадлежностями, но далеко не всегда. Конечно, завтрак. Накрывают его бразильцы рано, как правило, уже в 5:30-6:00. Завтраки практически одинаковы во всех отелях. За две недели, конечно, это утомляет. Обычный завтрак: омлет, сосиски, кофе (черный пакетированный чай – уже редкость), молоко, хлопья, сырные булочки (местный специалитет), хлеб, джем, арбуз, дыня, бананы. Ссылки на booking.com на конкретные отели дам в отчетах по дням.
Еда. Цены в супермаркетах. Питались мы в заведениях общепита, о чем расскажу ниже. Поэтому супермаркеты посещали только с целью приобрести бутилированной воды, фруктов и сладостей попить чаю вечером (если в номере был чайник).
Стандартная полулитровая бутылка питьевой воды без газа стоит от 0,8 до 1.5 реалов в зависимости от производителя. У уличных торговцев – в зависимости от наглости субъекта. На Копокобане могут попросить и пять реалов. Полуторалитровая бутылка будет стоить в район 2-2,5 реал.
Если брать местные напитки, то конкретно присел я там на лимонад из гуараны. Вкусный, чертяка. Слабые варианты напоминают наш «буратино». Самый распространенный Guarana Antarсtica. Но мне больше приглянулись вот такие бутылочки по 237 мл.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Употребляешь за раз и стоят всего 1 реал. Еще лучше есть варианты «покрепче» в бутылочках 0.33, с большим содержанием гуараны, видимо. Местная Coca-Cola даже выпускает Funta Guarana. Настолько популярен лимонад у местных.
Бразилия – страна мучного ! Всевозможные булки и плюшки народ употребляет в огромных количествах. Стоит взглянуть на необъятные задницы местных дам, как становится понятно, что фасолево-мучная диета до хорошего не доводит. Очень много женщин с ненормальным превышением веса. В любом супермаркете всегда будет большой выбор упакованных кексов различного вида и наполнения. Цена – в среднем 30 реалов за кило.
Что еще ? Мельком смотрел цены на сыр и мясо. Сыр неоправданно дорог, а мясо дешевле, чем у нас и заметно качественнее: приличная говядина «на гуляш» стоит 20 реалов, например. Удивительно, что очень дорогая молочка: восьмисотграммовая бутылка йогурта легко может стоить от 10 до 15 реалов.
Из фруктов покупали практически только любимый манго по цене от 4 до 6 реалов за килограмм. Из экзотики:
Попробовали капуасу (kapuacu). Такой фрукт с твердой оболочкой и белой мякотью внутри.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Сок из него очень популярен в Бразилии. Нам, видимо, попался не очень зрелый фрукт, так как был ужасно кислый.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Так же повсеместно продается сок caju (кажу). Это не что иное, как сок плодоножки ореха кешью. Сам фрукт также повсеместно продается. Если вы не знали до сих пор, то орех кешью растет именно так.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Весь этот большой фрукт – это и есть плодоножка, которая очень и очень сочная и обладает очень специфическим вкусом, напоминающим сладкое и спелое и уже чуть подбродившее яблоко.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Плодоножка не хранится абсолютно, поэтому шанс её попробовать есть только в местах произрастания кешью. Сам же орех находится вот там внизу плодоножки в твердой скорлупе, которую нельзя открывать самостоятельно ни в коем случае, так как между самим орехом и скорлупой находится токсичный сок, который даже при попадании на руки вызывает сильный химический ожог. Поэтому орех отделяем, а из плодоножки фактически выдавливаем сок.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Но проще сразу купить готовый сок в супермаркете в пакете. Вкус тот же. Да и дешевле гораздо.
Очень много продают авокадо (в т.ч. огромных размеров), гуавы и «сметанное яблоко» (я так условно называю плоды множества разных растений семейства Annona, одно из которых и называется «сметанное яблоко»).
Еда. Общепит. Все заведения, в которых можно питаться в процессе поездки, условно делятся на три части: классические рестораны, шураскерия (Churrascaria) с безлимитным питанием, шураскерия с ценой пищи за килограмм. И если с первым типом питания все понятно, то на остальных остановимся отдельно.
Кстати, классический ресторан в Бразилии – это очень недешево. Минимум, к чему нужно приготовиться в этом случае – это 50-70 реалов на человека, причем за достаточно скромный ужин без алкоголя. Поэтому эти заведения мы, в основном, обходили стороной.
Каковы альтернативы ? Churrascaria «безлимит». Тут вы платите за вход и едите сколько в вас влезет, отдельно оплачивая только напитки. В принципе, результат по деньгам будет тот же, что и в ресторан, так как «безлимитные» шураскерии с нормальным меню стоят в районе 45 реаловс человека. Прибавьте напитки, вот и выйдете опять на 50-70 реалов. Разница только в том, что из такой шураскерии наедитесь «от пуза». Но мы в Бразилию приехали не обжираться, поэтому в такое заведение также ни разу не заходили.
Остается третий, самый демократичный вид: шураскерии, где еду продают на вес. Фактически это тоже «шведский стол» с отдельно оплачиваемыми напитками. Перед вами разложены салаты, гарниры, вторые блюда (мясо, рыба, курица), десерты, фрукты. Будет и набившая всем оскомину «фейджоада». Если хотите отрастить задницу, как у местных дам, то это ваше блюдо. Всё это имеет одну цену за кило. Вы берете тарелку, накладываете в неё все, что хотите, отдельно берете напитки. Еду взвешивают, записывают сколько получилось на электронную карточку или просто на бумажку. Отдельно, как правило, супное меню. Тут цена за порцию. За большую такую плошку. Выбор из нескольких видов супов. Иногда можно съесть один суп и … хватит, наелся. Потому что там и мясо, и овощи, и рис, а накладываете вы из котла это все сами. Никто не мешает положить себе густой-густой супец. После еды, на выходе вы оплачиваете в кассу по бумажке или карте что съели. У читателя, наверное, возникнет справедливый вопрос: никто же не будет против, если я приду в такую шураскерию, навалю себе полную тарелку только мяса и … Нет, никто не будет против. Но расчет, конечно, на то, что нормальные люди питаются не только мясом без ничего.
Вообще говоря, изначально под названием Churrascaria имеется в виду ресторан, где готовят мясо на гриле. Дак вот в самых недорогих заведениях третьего типа про гриль забудьте. Нет, мясо будет и не один вид, но не гриль. Экономят. А что с ценами ? Если брать крупные города (Рио или Сан-Паулу), то цена от 50 до 60 реалов за килограмм. Суп отдельно стоит 15-20 реал за порцию. И в некоторых случаях будет хорошее мясо на гриле. А в некоторых – жалеют мяса в принципе и предлагают дешевую свинину. Так что нужно выбирать, читать отзывы. Цена тут не показатель, рестораны очень разные. При цене в 60 реал за килограмм, обед на двоих у нас получался в районе 45-55 реалов на человека: тарелка еды и напиток. Хватало, но не объедались.
Еще один нюанс насчет «весовых» шураскерий: очень часто они работают только до 15 – 15:30. Что нас, например, не устраивало принципиально: обычно мы ели после 17:00. Почему так рано закрываются ? Потому что считается, что сюда ходят обедать офисные сотрудники. А раз обед закончился, то шераскерия не работает. Конечно, в туристических местах типа Капокобаны логика другая и многие работают до 10 вечера.
Вообще говоря, бразильская кухня не удивила ничем. Фасоль, картошка, батат, рис, свинина. Зачастую все это смешано в одну кучу (знакомьтесь, фейжоада feijoada). Сытно, но не гастрономический восторг. Сырные булки (pao de queijo) – это вот да, до сих пор вспоминаю их.
Попробовали местный суп Такака. Варится из каких-то листьев. Кислятина жуткая. Больше пары ложек съесть проблематично. Наверное, хорош с похмелья. Стоит в ресторанах от 20 реалов за миску.
Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
По конкретным местам питания расскажу далее и на этом, пожалуй, закончу техническую часть и перейду к описанию непосредственно поездки по дням. В нем также будет много цен, координат и прочих нужных подробностей и, конечно же, фото.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
snus71
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 47
Страны: 67
Отчеты: 41
Пол: Мужской
лоджи амазонка манаус

Re: Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела

Сообщение: #2

Сообщение Джамбе » 05 окт 2018, 20:48

Святой Вы человек!!! Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела Как же вовремя и вот так ну просто на уровне Нобелевской премии! Я уже знаю, что у меня будет настольной книгой в поездке в страну чудес, жо и диких обезьян.
Заспасибала так неистово, что чуть дырку не сделала в клавиатуре.
Жду следующую часть Марлезонского балета! Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Аватара пользователя
Джамбе
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 07.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела

Сообщение: #3

Сообщение snus71 » 05 окт 2018, 21:04

Джамбе писал(а) 05 окт 2018, 20:48:Святой Вы человек!!! Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела Как же вовремя и вот так ну просто на уровне Нобелевской премии! Я уже знаю, что у меня будет настольной книгой в поездке в страну чудес, жо и диких обезьян.
Заспасибала так неистово, что чуть дырку не сделала в клавиатуре.
Жду следующую часть Марлезонского балета! Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела


Спасибо, что читаете :-)
А следующая часть будет на 27 страницах формата А4 :-)))) Так что, держитесь там
В воскресенье и начнём :-)
Аватара пользователя
snus71
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 47
Страны: 67
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела

Сообщение: #4

Сообщение Джамбе » 05 окт 2018, 21:23

Я уже утянула себе в норку *ежик густо краснеет* 41 страница вордовского документа вместе с фото)))
Фото с лоджем в Амазонии-- бальзам на душу: хатка, трусы развешаны-- все, как я люблю, не шутка!
Я в "Маршрутах" создала ветку, готовлюсь в марте танцевать самбу с дикими бразильскими обезьянами-- если будет время и вдохновение, заглядывайте, пожалуйста, на огонек в ветку Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела Я по тем же прекрасным местам, что и Вы, только еще Сальвадор добавлю, у меня 3 недели.
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Аватара пользователя
Джамбе
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 07.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела

Сообщение: #5

Сообщение snus71 » 05 окт 2018, 21:34

Джамбе писал(а) 05 окт 2018, 21:23:Фото с лоджем в Амазонии-- бальзам на душу: хатка, трусы развешаны-- все, как я люблю, не шутка!


Не-не-не !!! Это как раз шутка с моей стороны ! ))))
Это не лодж. Это жилище местных
В лодже все цивильно . Он будет в след отчете
Аватара пользователя
snus71
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 47
Страны: 67
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела

Сообщение: #6

Сообщение Джамбе » 05 окт 2018, 21:49

snus71 писал(а) 05 окт 2018, 21:34:Это не лодж. Это жилище местных
В лодже все цивильно. Он будет в след отчете

Эх, ну, жалко))) В цивилизации я и в Киеве поживу))) Но спасибо, кстати, за то, что натолкнули на идею. Можно ж заблаговременно порыскать насчет такой хатки пожить в Амазонии, списаться-- тем, кто туристов возит в плавни, все равно ж, куда возить, или только фиксированные лоджи? Или любой каприз за деньги? Впрочем, забегаю наперед... потерплю до воскресенья и следующей главы)) Но, думаю, у гидов найдутся братья-сватья, которые хотели бы заработать, наметила себе провернуть это дельце. Вот и совершенно внезапно блестящая идея родилась, айда я и Вы! Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела
Последний раз редактировалось Джамбе 05 окт 2018, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Аватара пользователя
Джамбе
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 07.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела

Сообщение: #7

Сообщение Нонна Л. » 05 окт 2018, 21:50

Читаю с огромным вниманием и интересом. Предстоит круиз, после которого водопады Игуасу, а потом несколько дней в Рио. Жду продолжения с нетерпением. Отчет- супер! Спасибо!
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 524 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 61
Страны: 74
Пол: Женский




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеБразилия Форум : Все о Бразилии от А до ЯБразилия отзывы. Отдых в Бразилии





Включить мобильный стиль