Грязные игры. Килиманджаро + нацпарки Танзании

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грязные игры. Килиманджаро + нацпарки Танзании

Сообщение: #1

Сообщение Wild gooseberry » 09 окт 2018, 18:00

Данный отчет не претендует на истину последней инстанции. Это всего лишь мое субъективное мнение и оно основано на моих впечатлениях.
Итак цели были:
1) взойти на Килиманджаро
2) посетить нацпарки Танзании
обе выполнены.

По Кили:
шли с известным на форуме Максом. Маршрут Умбве. Группа 5 человек (2 М + 3 Ж). За 1400 $ (заранее обговоренные 1200 + 200 чаевых). До вершины дошли все. За восхождение Максу и его команде - 4 из 5.
Что не понравилось:
Организация питания - основной упор сделан на углеводы. 70% подаваемой еды - различные углеводы и только по 10% приходилось на жиры, белки и фрукты-овощи. О том, что белки и жиры в первую очередь являются защитниками и восстановителями организма (кстати говоря, клетки иммунной системы состоят из белка), а так же о том, что организм может брать энергию и из белков, и из жиров в том числе, а вот восстанавливться за счет углеводов - нет, Макс, видимо, не знает. А восстанавливаться будет после чего - физическая нагрузка, нетипичная физическая нагрузка, высотная акклиматизация, смена климата. Отсутствие клетчатки в достаточном количестве в потребляемых овощах и фруктах привело к проблемам у некоторых участников группы с пищиворением со всеми вытекающими и не вытекающими последствиями. Возможно, я просто привык в самостоятельно организуемых походах, есть только то, что я хочу и что мне нравится, а не то, что в коммерческой группе хотят мне скормить. Что поделать - издержки не своей организации. Рекомендовал бы брать на дни восхождения немного своих любимых продуктов богатых жирами и белками.
Следующее что не понравилось - Максу плевать на ваш предыдущий опыт и знания своего организма - даже если вы МСМК по альпинизму, пойдете со скоростью группы абсолютных новичков. Хотите отдохнуть, а Макс считает, что отдохнуть лучше через час - будете отдыхать через час. Не хотите отдыхать, а Макс считает что надо - будете отдыхать. И так далее.
Возможно мне всего лишь показалось, что Макс стремится довести клиента до вершины и иметь 100% результат, а вот получит ли клиент максимальное удовольствие от путешествия и сохранит ли здоровье, его не особо беспокоит.

Что не понравилось ещё - размещение до и после восхождения. Макс нас разместил в Hubhill Rooms.
В день прилета у нас в туалете не работал слив унитаза. Мы обозначили проблему управляющему. Вернулись с восхождения - слив как не работал, так и не работает. Так до нашего отъезда проблему и не решили. Следующая проблема этого лоджа - персонал. Закажешь поесть в 15-00, а принесут в 17-00, да ещё и не все. Или с вечера закажешь завтрак на 7-00, а принесут в 7-40. Ещё одна проблема персонала этого лоджа - жадность и вороватость. В первый день поужинали по счету вышло ровно 10$. Самая мелкая купюра у меня была 20$. Сдачи у них "не оказалось". Ни в этот день, не в следующие. Обозначил проблему Максу, а тот управляющему, но им пофигу, так и улетел из Танзании без этой десятки. Всегда старайтесь давать деньги по счету под расчет. Далее. Вечером перед отъездом на сафари, заехали в местный супермаркет купить продуктов и воды, сдачу и чек кинул в пакет с покупками. Что то в районе 20-25 тысяч местных шиллингов. Оставил этот пакет вместе с не нужными на сафари вещами, в специальной комнате для хранения в лодже. По возвращении денег там не оказалось. Воруют ли танзанийцы у постояльцев повсеместно в других лоджах и отелях - я не знаю, но в этом лодже воруют.

Впечатления от Африки (Танзании) ибо я в ней первый раз:
это моё самое грязное путешествие. Даже в двухнедельной автономке на Камчатке не чувствовал себя такой свиньей. Кругом грязь. Пыль. Грязь и пыль. Пыль + грязь. Отсутствие душей, воды и мыла в туалетах, изгаженные туалеты с говном на полу, стенах и даже потолке. Танзания принимает более 1млн. туристов ежегодно, получая с этого миллиарды долларов, но вам придется поискать где помыть руки и умыться. Это я уж молчу про желание постирать и посушить вещи. Ещё тот квест - найти, даже в кемпинге с водой, стиральную и сушильную машину.

Население. То-ли не могут учиться, то ли не хотят. Или менталитет такой. Отсутствие желания хотя бы минимум подумать, продумать, проанализировать, создать и продать хороший продукт или услугу - отличительная черта местных. Для них это уже слишком сложно. И это сразу бросается в глаза. Ничего не делать и получить 1$ или приложить немного усилий, подумать и получить 5$ - для них вообще не дилемма. 1$ на кармане и Hakuna Matata!
Кстати о менталитете, всегда помните что Вы мзунгу - вы больны и страдаете от передозировки денег. Но трудолюбивые и великодушные местные всеми фибрами души стремятся вас от них избавить, раз уж вы эти деньги им привезли. Вы просто должны им отдать их. А они в ожидании ваших денег будут сидеть под пальмой.

Советы:
если ваша цель восхождение на Килиманджаро - берите билеты в и из аэропорта Килиманджаро, если ваша цель нацпарки берите билеты в и из аэропорта Аруши. Мы взяли билеты в Дар и из него, но Танзания совсем не маленькая страна. На переезды тратится масса времени и денег. А комфортабельные автобусы, которые едут пол суток через пол страны, на мой взгляд, совсем не комфортабельные. Плюс затраты на такси до автостанции из аэропорта и обратно, и на проживание в Даре.

если вы планируете восхождение и посещение нац парков, то желательно сначала посетить нацпарки.
Не самым лучшим и правильным является ход, когда люди уходят на гору на второй день после прибытия в Арушу или Моши. Таким образом они на второй вечер после 0 метров, попадают в один из лагерей примерно на 3000 м, а на следующий день почти на 4000м. Могут быть проблемы. Все парки Танзании находятся на высотах выше 1000-1500 м над уровнем моря. Все кемпинги и лоджии парка Нгоро-нгоро находятся приблизительно на двух с половиной тысячах. После такой подготовки в первом лагере на горе на 3000, скорее всего, вы будете чувствовать себя вполне комфортно. В нашей группе, возможно из за этого, наблюдались проблемы со сном.

местной валюты хватит, если поменяете 25$ на человека. Этого будет достаточно что бы купить сим-карту, какую то мелочевку на сувениры и воду/продукты в супермаркете иногда на перекус.

На горе связь берет только местами, и то только Wat'sap. (я брал оператора Airtel)

Да же в абсолютно сухую погоду мои кроссовки от la sportiva, просто шикарные на камнях и скалах, постоянно меня подводили на скользких корнях и ветках и влажной глине на тропе. Лучшим выбором будут специализированные под трайлранинг кроссы.

Возьмите баф, а лучше даже два, про пыль я уже писал - это хоть как то поможет вашему носу и легким на тропе и на сафари.

По организации сафари:
Нац парк Серенгети находится в более чем 300км от Аруши. До Нгоронгоро то же не близко. До Тарангире или Маньяре более 100км. Максимальная скорость в Танзании ограничена 55км/ч. И это по пустой трассе вне населенных пунктов. Так что первый и последний день сафари, скорее всего, вы потратите на дорогу, учитывайте это. Но заплатите вы за них как за сафари. Нгоронгоро - вообще в кратере, то есть вам надо будет по горному серпантину сначала заехать на гребень кратера, а потом спуститься. А потом это все проехать обратно. И помните, что возить с 6 утра до 9 вечера непрерывно вас никто не будет. У них там свои правила и лимиты. И вам никто не гарантирует встречу с желаемыми животными. Вам могут показать леопарда с 300 метров. Так что берите хороший бинокль и сильные объективы.

Изначально мы планировали взять сафари у специализированной на них фирме, но потом решили организовать его через Макса. Насколько хорошо у Макса получается организовать восхождение, настолько же неудачно получилось с организацией сафари.

P.S. На 3-й день восхождения у меня началась ангина, потом выскочила простуда, и так болело горло что тяжело было есть и пить. Но даже в таком состоянии Макс меня завел на гору, за что ему большое спасибо. На спуске началось расстройство желудка. Как результат сильное обезвоживание и упадок сил. Такого у меня ещё ни разу не случалось ни в одном путешествии за всю жизнь. Пишу отчет находясь в Непале, и насколько я себя хреново чувствовал на восхождении в Танзании, настолько же хорошо чувствую себя тут. Несмотря на азиатскую кухню и воду. Это и пораждает у меня вопросы - какой фигней нас кормили и поили на Кили. Потом ещё наложились все эти проблемы с персоналом, проблемы с сафари, невозможность, хотя бы периодически, приводить в порядок себя и свои вещи. Всё это и дает такой негативный оттенок отчету. Возможно у вас всё будет иначе.

P.P.S.
Дабы соблюсти объективность и предоставить всестороннюю оценку, я попросил остальных участников нашей группы оценить путешествие по 10 бальной шкале:

Ксения: Все, что касается команды Макса с ребятами у меня однозначно 10 из 10.

Полина (на форуме PolinaZaitseva): 6 из 10

Полина (на форуме Eshly):
10/10 однозначно.
Макс и команда - лично для меня герои. Видя как они донесли тебя, до вершины и потом донесли вниз, несмотря на капризы, грубость, недовольства - это подарок не только тебе, но и всей команде, быть в окружении таких профессиональных человечных ребят. Знаю, что другие гиды берут деньги даже просто за помощь с багажом в ночь саммита, да вообще за все... Не говоря уже о том, через что Максу пришлось пройти, когда в лагере Бараффу он узнал о горе в его семье. Владение английским также помогло узнать немного больше о Танзании, культуре, людях и ещё больше проникнуться страной. По поводу сафари - я обсудила все вопросы и пожелания и тоже никаких претензий нет. Скорее это моя ошибка в том, что заранее не подготовилась к сафари более детально.
По итогу Танзания получает 10/10. Все благодаря профессиональной команде Макса и, конечно, вам всем, ребят. Спасибо вам огромное за компанию!

Алексей: Макс молодец, всё было здорово, но немного смазано впечатление от организации сафари

Свою оценку работе Макса и его команды я дал выше, а путешествие я бы оценил 6/10.
Последний раз редактировалось Wild gooseberry 11 окт 2018, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Жить необязательно, путешествовать обязательно.
Аватара пользователя
Wild gooseberry
участник
 
Сообщения: 98
Фото: 3
Регистрация: 10.02.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской
пляжи Занзибар

Re: Грязные игры. Килиманджаро + нацпарки Танзании

Сообщение: #2

Сообщение Eldoradoufa » 10 окт 2018, 19:55

Да уж, как-то совсем грустно получилось! Вы даже ни одного положительного момента не отметили! Для меня восхождение и сафари по 3-м паркам (Маньяра, Нгоронгоро, Тарангире) - одно из самых самых чудесных путешествий! Да, еда оставляла желать лучшего, но это компенсировалось прекрасными людьми (будто вернулся в СССР) иной цивилизации, фантастической природой!!! Отличные дороги на туристических маршрутах, нормальные автобусы Найроби-Аруша, никаких краж в камерах хранения в отеле. Наверное, подтвердился старый принцип, что не надо связываться с русскоязычными гидами! Грязные игры. Килиманджаро + нацпарки Танзании Страна Танзания на стандартном маршруте мзунгу (другого пока не довелось увидеть) прекрасна и вполне комфортна! Жаль, что вам не повезло!
Аватара пользователя
Eldoradoufa
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 01.06.2011
Город: Уфа
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Пол: Мужской




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль