Другая Турция. Дневник самостоятельного путешествия по Ликийской тропе и далее

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Другая Турция. Дневник самостоятельного путешествия по Ликийской тропе и далее

Сообщение: #1

Сообщение Simfi » 26 окт 2018, 22:15

В помощь планирующим свои поездки. Пока это путевые заметки, но в конце обязательно будут выводы, основанные на полученном опыте.
День первый. Перелетный.
Добирались не дорого, но не удобно. В аэропорт ехать несколько часов ( другой город), потом с пересадкой в Стамбуле в Анталью. Все без задержек и происшествий.
Отель был забронирован возле автовокзала, поэтому из аэропорта сразу загрузившись в 600 автобус доехали до отогара, далее пешком. Расположившись, приняв душ и перекусив на ходу бутербродами отправились в торговый центр за газом, сим картой и поменять денег. Идти было минут 20, можно было доехать на транспорте, но погода была прекрасна и прогулка доставила огромное наслаждение.
В торговом центре сразу нашли газ, сим карту, а вот обменник... его просто нет, ни в тц, ни в радиусе нескольких километров. Уже и поздно было, банки закрылись.
Пришлось поменять в салоне сотовой связи по 5.35, с учётом что в аэропорту давали 5.5 и мне показалась это низким курсом.
Что я сделала правильно: отель возле автовокзала - оказался хороший отель и удобное месторасположение.
Мои ошибки: поменяла бы больше денег в аэропорту, на автовокзале курс был ниже 5,4

День второй, вводный и водный.
Мы не могли планировать ранний подъем, прошлая ночь была без сна. Проснулись в 9.00, вышли в 12.00. Мне всегда было интересно, что чешут эти люди, собирающиеся часами, но в этот раз я собирала рюкзак первый раз и удивлена, как я его в принципе уложила. Оказывается некоторые девушки привязывают вещи сверху, это вполне допустимо для слабого пола, но я не знала таких нюансов, поэтому поместила все во внутрь с правильным балансом, это оказалось совсем не просто. Ещё был очень вкусный завтрак с 10 видами маслин и оливок.
Дойдя пешочком на автовокзал с третьего раза нашли нужный нам перрон, погрузились в автобус и через 5 минут были уже в пути.
Турки совсем плохо знают английский.
Я его тоже плохо знаю, но такие базовые слова, как где? Право-лево, да-нет, цифры до 10 сложно не знать в нашем мире. Русских слов знают больше. Это все касается людей, которые работают в аэропортах, автовокзалах, которые сталкиваются с туристами каждый день. В общем бедные англоязычные граждане)
Но Гуйнюк, ликийская тропа водитель понял, а может ориентировался по нашим рюкзакам, но высадил нас в нужном месте. Цена билета 8 лир, при этом он растерялся как донести нам эту сумму, нашёл ручку, но не было листика. Потом увидел 10 лир в моей руке, обрадовался и дал сдачу)
Пешком мы дошли до каньона, пункта пропуска. По дороге сок 3 лиры маленький стаканчик.
В каньоне все говорят на русском, поэтому девочка предложила сразу удобный нам вариант: 48 лир с человека за проход, снаряжение для той части каньона, где пешком не пройти, трансфер и палатка бесплатно.
Так цены такие:
8 лир вход
40 снаряжение
20 палатка.
Было очень удобно, что туда подвезли, а обратно прогулялись и насладились видами, но сэкономили время.
Вода в каньоне 16-18 градусов, дают гидрокостюм, спасжилет и каску, рассказывают как лучше проходить препятствия.
На самом деле не сложно, но синяки остаются.
Вернувшись к входу разбили палатку в кемпинге. На территории бегают милые кролики, ходят гуси, индюки и куры, есть туалет и вода.
Что я сделала правильно: купили сразу билет за 48 лир в каньоне, остались ночевать в кемпинге.
Мои ошибки: можно было подъехать автостопом от автобуса в каньон.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Simfi
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 76
Регистрация: 02.01.2017
Город: Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский
Турция отдых

Re: Другая Турция. Дневник самостоятельного путешествия по Ликийской тропе и далее

Сообщение: #2

Сообщение Simfi » 29 окт 2018, 11:43

День третий. Подъёмный.
Потратив опять кучу времени на сборы (я уже смирилась), в 12.00 мы вышли на тропу. Она начинается буквально в десяти метрах от кемпинга, пересекает реку и начинает резво набирать высоту. Неподготовленный организм чутко реагирует на такой эксперимент - болит все: плечи, спина, натирают ботинки, дыхание сбивается... Рюкзак у меня был около 13 кг при полном отсутствии опыта в походах и физической подготовки. Тропа карабкается по краю каньона, наверно очень красивые виды, но я любовалась цветущими цикламенами под ногами и пыталась подумать о чём-то хорошем, дабы отвлечься от этих мучений.
Первый источник воды будет только на спуске, поэтому воды надо нести много.
Некоторые ночуют на подъёме, есть неплохие стоянки, но воду придётся тащить с собой.
Первый родник находится на спуске, чуть правее от тропы. Вода там так себе, зато живет большой краб)
Чуть ниже стоянки на притоке реки Гейнюк, по состоянию на октябрь 2018 воды там нет. Есть тупиковое ответвление от тропы, ведущее к стоянкам на реке, там есть вода и хорошие стоянки ( оценили только поднявшись, но не захотели уже возвращаться и сбрасывать), тем более было ещё светло и по карте впереди множество мест для палатки.
Верховье каньона реки Гуйнюк очень впечатляет: валуны, водопадики, причудливое нагромождение камней. Но дело близилось к вечеру и нам надо было найти место для ночёвки. По пути нам попадались неплохие места для одной палатки, но нам хотелось большего, тем более карта показывала значки кемпинга дальше. Но дальше, оказалась не было воды. Мало того, мы вышли на грунтовку, а никаких мест под палатки не было и близко, уже смеркалось и нам пришлось возвращаться бегом к тому месту, где можно спуститься к реке, там и нашли прекрасное место для стоянки. Это был галечный пляжик, а в 20 метрах ниже бил родник. Выше по течению воды уже не было. Место оказалось настолько удачным, что мы устроили днёвку и вышли уже после обеда, решив не спешить и если что, сократить маршрут.
Для планирующих путешествие настоятельно советую заложить лишний денёк на это место.
День четвёртый. Гранатовый.
Выйдя на тропу в пол третьего, в пять мы уже лезли по лестнице в гранатовый сад. Там же и решили заночевать, прямо территории усадьбы через которую проходит тропа. Поставить палатку, интернет, туалет и душ с холодной водой предлагается как бесплатное приложение к ужину. Цены таковы: суп, салат, омлет, сок - по 8 лир, курица 25, кофе - 5. Место под палатку очень уютное, в большом саду с видом на горы.
Это была третья ночёвка в палатке.
Что я сделала правильно: места для ночёвок были отличные, все три.
Мои ошибки: я не рассчитала с весом. Хотя несу только нужные вещи. Самый большой вес составляют вещи, но ночёвка под Тахталы будет +5, от этого и отталкивалась. Поэтому и спальник потяжелее и пуховик, и термобелье..
Ещё надо закладывать несколько дополнительных дней, в походе случаются разные ситуации, да и просто иногда хочется задержаться в прекрасном месте.
Simfi
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 76
Регистрация: 02.01.2017
Город: Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Другая Турция. Дневник самостоятельного путешествия по Ликийской тропе и далее

Сообщение: #3

Сообщение Simfi » 29 окт 2018, 14:16

День пятый. Дождливый.
По прогнозу с самого утра должен был идти дождь, но утро выдалось солнечное и тёплое, чем дезорганизовало все сборы, они затянулись как всегда, хотя завтрак готовить не пришлось, поели в усадьбе.
Буквально вышли за село, когда начался дождь, сначала немного, потом припустил сильнее. Первый раз в мне пригодилась мембранная куртка, которая стоит кучу денег и таскается со мной второй год.
Когда температура воздуха около 17 тепла, даже под дождём идти довольно комфортно, один минус - туман скрывает великолепные виды.
Потом тропа вышла на грунтовку и присоединилась ещё одна проблема - килограмм налипшей грязи на каждом ботинке. Долго ли коротко, но из тумана вынырнул автомобиль, остановился и чуть не силой подвезли в Гедельме. Бесплатно. Грязных, мокрых и с огромными рюкзаками. Предлагали довезти до Кемера, чтобы мы там переждали непогоду, на фуникулёре поднялись на Тахталы и дальше продолжили свой маршрут, но мы не поддались на уговоры.
В магазине гедельме можно пополнить запасы провизии: хлеб, молоко, крупы, сахар, сладости. Не густо.
От магазина пошли к пещере, что было ошибкой. На карте обозначен проход от неё к развалинам, но на самом деле он отсутствует и пришлось обходить все вокруг, это лишние 1,5 км.
В пещере никого не было, особого интереса она не представляет, развалины тоже на любителя. Может это субъективное мнение, у нас таких пещер и развалин много, поэтому и не впечатлило.
Стоянка возле развалин показалась неуютной, времени до темноты было ещё достаточно и мы решили идти дальше. Дождь прекратился, но туман не рассеялся, поэтому мы грустно брели по грунтовке, с налипшей грязью на ботинках.
По карте стоянка обозначена сразу за деревней Яйлакуздере, но на самом деле село очень длинное и дорога идёт с большим подъёмом, переходит в ещё более крутую тропу и наши планы дойти к воде и стоянке до темноты таяли с каждой минутой. Сделали привал и я нашла прекрасное место слева от тропы, оно обозначено на карте, совсем рядом ручей, но в темноте будет сложно найти ответвление тропинки. Если идти по дороге за селом будет ещё стоянка, вроде как тоже с ручьём. Есть стоянка ещё выше, на которую мы рассчитывали, из хорошего там только вода, поэтому настоятельно советую нижнюю.
Когда доберусь домой, клятвенно обещаю выложить фото стоянок, с отметками на карте, но пока пишу "на колене", даже не редактируя, ибо времени не хватает, а с интернетом проблемы.
Это была первая стоянка, где использовали газ. Дрова были мокрые после дождя, сил после перехода не было, да и не зря же мы таким на себе баллон газа?!
Из ошибок: из Гедельме в Яйлакудзере надо было идти по асфальту в такую погоду. Может и подвезли бы, в тумане все равно ничего не было видно.
Simfi
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 76
Регистрация: 02.01.2017
Город: Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Другая Турция. Дневник самостоятельного путешествия по Ликийской тропе и далее

Сообщение: #4

Сообщение Simfi » 31 окт 2018, 11:27

День шестой. Штормовой.

В это день был поставлен рекорд раннего выхода. На часах было 11.15)
За пятый день было пройдено больше, чем планировалось, поэтому была фора. Предстояло заночевать под Тахталы, чтобы утром зайти на вершину. На самом деле вполне реально было зайти на Тахталы и в этот день, погода стояла ясная, но обычно после обеда бывает облачно на вершине, скрывая все виды. По дороге встретили первых соотечественников, которые двигались по нашему маршруту. Двое сольников. При этом никто не знал, если вода на плато ибо ни на одной карте она не обозначена. Хотя я читала отчёты и знаю что там ночуют огромные коммерческие группы (что предполагает источник воды), все равно было стремно. Против меня были трое мужчин, утверждающие что на карте должна была быть отметка. На самом перевале воды точно нет, поэтому набрали в последнем обозначенном роднике ведро воды и потащили вверх. Тропа проходит через очень красивую стоянку в скалах и я бы с удовольствием остановилась бы на ней. Вода оказалась чуть подальше, возле кашар, где на полянах и устраивают стоянки группы. Как по мне, там намного хуже - ветер, открытое пространство, все перерыто кротами и встречаются скорпионы.
В принципе времени было достаточно, чтобы подняться на вершину и спуститься в темноте, но решили не менять платны и оставить восхождение на утро.
По дороге мы разделились - один "соловец" пошёл по меткам ликийской тропы, свернув с грунтовки, а мы пошли по ней дальше, они сходятся в конце, но по широкой и более пологой дороге легче было идти с большим количеством воды. На подходе к перевалу мы увидели неплохое место для стоянки, бросили рюкзаки и пробежались вперёд метров 200-300 до обозначенных кемпингов. Там встретили одинокую палатку с иностранным туристом, соотечественника не нашли, вернулись и стали разбивать лагерь. Погода была ясная, иногда срывалась крупа или град, было немного ветряно, но второй пожилой и очень опытный соло турист, сказал что на перевале всегда ветер и это нормально.
Ну и ладненько, подумала я и залезла греться в палатку, ибо 1800 над уровнем моря, да ещё и без солнца не предполагает высокой температуры окружающей среды.
Первые порывы, когда крышу палатки пригибало к лицу, я перенесла довольно спокойно - сказали же что тут всегда ветер. Минут через 30 до меня стало доходить что это не нормально, это шторм, температура падает, идёт снег, а ветер в порывах усиливается.
И вот тогда мне стало страшно. Успокаивало одно - рядом стоит ещё одна палатка, если разломает эту, можно будет укрыться там.
Палатка msr, облегчённая до нельзя, продувалась вдоль и поперёк, шаталась, качалась но выдержала. Спальник с температурой комфорта +4/-2 не справлялся совершенно, вся одежда была одета, но это не спасало, от холода не было возможности заснуть. В общем ночь была ещё тем приключением. Утром оказалось что не спальник плох, просто мороз ударил. Вся земля заледенела, трава замёрзла и даже вода в бутылке превратилась в лёд.
Но где наша не пропадала) встали ( все равно не спали) в 6.00 утра, ветер был значительно слабее, просто было очень холодно и в 7.00 отправились на вершину. Из разных мест тоже тянулись люди на восхождение, обсуждая как пережили эту ночь. Иностранец на поляне за ночь обложил палатку камнями, притащил откуда-то огромное бревно, тоже приторочил к своей палатке...у группы рябят из Москвы, которые стояли возле кошары, поломало дугу, порвало палатку, благо их группа и переждали в других палатках. Ещё у одной группы поломало дугу, они стояли значительно ниже, над Бейчиком. Группы в Гедельме отправились на ночлег в пансион, сносило крыши в посёлке. На вершине Тахталы возле фуникулёра побило витрины... В общем пойти первый раз за жизнь в поход и попасть в ураган на вершине - везет, умею, практикую)
Мой рассказ плавно перешёл в

День седьмой. Понижающий.

Вниз не вверх, думала я, наивный матрасник) сброс от перевала до Бейчика около 1000 и с вершины около 500. Виды умопомрачительные, тропа, хоть и довольно круто вниз, но очень удобная. Я, которая видела только крымские тропы с сыпухами, сложнейшими кусками, когда приходится снимать рюкзаки и где-то балансировать на краю пропасти, просто не могла нарадоваться. Это как с Жигули на Мерседес пересесть.
В общем я шла и наслаждалась. Хотя, когда мы собирались, к нам подошла пара налегке, оказалось ребята отдыхают в Кемере и на прокатном джипе покоряют горы Турции. Они как раз ехали в Чирали, предложили подвезти и это было очень заманчиво.
На спуске над Бейчиком есть вода и кемпинг, также расторопные турки построили типа гостиного двора, промаркировав тропу через свой двор, при этом залазить и вылазить приходится по хлипким лестницам. Бесплатно можно стать чуть выше них. Если вам не нужны их услуги, можно пройти правее, без лишних телодвижений. Они предлагают еду, питье, места для палаток ( есть утеплённые), душ, туалет и офигенский вид. Площадки, деревянные настилы - маловаты для двушки.
Но мы шли ночевать в Бейчик, в ресторан Панорама. Но про это уже в следующем дне.
Мои ошибки: вода, хоть и не отмечена есть на плато возле кошар. Ночёвка на перевале очень холодная, а может усугубиться погодными условиями, тащить лишнюю одежду, тёплые спальники и прочую атрибутику на одну ночь - решать вам, можно запланировать маршрут с подъёмом, но ночёвками пониже.
Из того, что сделала правильно: место для ночёвки было выбрано опять очень удачно из всех возможных в округе.
Simfi
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 76
Регистрация: 02.01.2017
Город: Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Другая Турция. Дневник самостоятельного путешествия по Ликийской тропе и далее

Сообщение: #5

Сообщение Simfi » 31 окт 2018, 22:53

День 8. Объедательный.

Как я писала раньше, заночевали мы в ресторане Панорама, тут есть душ, туалет, бесплатный чай, место для палатки при заказе ужина.
Принимает сам хозяин, это очень забавно, но я почувствовала себя в гостях у бабушки: помойте руки, садитесь к огню, нет ближе, пейте чай пока не остыл и рассказывайте, где вы так долго пропадали... стоимость ужина вышла 130 лир на двоих, это бараний шашлык и куча всяких сыров, гарниров, салатов и варений. Завтрак обошёлся в 70, тоже был очень сытным и вкусным. Самая главная изюминка ресторана, что площадки для палаток расположены на деревьях, немного не привычно, зато вид открывается потрясающий!
Откушав и собравшись мы медленно перекатывались по асфальту в поисках автостопа. Во многих отчетах читала, что переход Бейчик - Улупинар не представляет ничего особенного, а дойти в Чиралы за один день после такого завтрака не представлялось возможным, поэтому решено было проехать часть пути. По дороге встретили группу детей из Москвы, я их назвала "дятловцы" - два парня, один из которых явно руководитель группы и 4 девочки, одна совсем малышка по росту и телосложению, но с огромным рюкзаком и очень улыбчивая). Они шли из Гедельме и это у них порвало палатку во время шторма на поляне.
Автостоп. Останавливается каждая машина. Нам пришлось подождать минут 15, когда ехала первая в нашу сторону, водитель ехал в Кемер, а нас подбросил до развилки. На трассе было уже не так весело, хотя машины шли плотным потоком, никто не останавливался. Остановилась машина, которая спускалась от Бейчика и поворачивала в нашу сторону. Там была семья: родители с двумя детьми в креслах на заднем сидении. Женщина вышла и не смотря на все наши протесты, сместила детей, взяла одного на руки и подвезли нас.
Если честно, мне было очень стыдно, ибо я часто не подвожу голосующих людей, находя тысячи причин: то у меня собака на заднем сидении, то беспорядок в машине. А турки всегда пытаются предоставить любую помощь туристам. Бесплатно.
Хоть места в организме не было, надо было отметиться в рыбном ресторане Улупинара, для меня самая вкусная рыба это мясо, поэтому не оценила, просто отметилась.
Далее тропа начинает подъем на Химеру, внизу обозначена стоянка с водой. Воды нет (конец октября 2018), можно набрать в последнем ресторане и по дороге есть типа колодца, он был открыт, на карте не отмечен ( пройти по тропе и не заметить не получится).
Вторая стоянка с отмеченной водой нами не исследована, она не на самой тропе, но сверху выглядела приятно и в ручье блестела вода. Хотя присмотревшись увидели загон, а в нем козы... не однозначное соседство, как по мне.
Тропа все набирает, людей встречается много, целые группы идут из Улупинара. Наконец-то вершина и первые небольшие огни, можно кофе сварить, а можно и борща сварганить)))
Рядом неплохая стоянка с красивым видом, но воды там нет.
Возле огней познакомились с интернациональной парой белорус/украинка, они тоже решили перекусить и закипятить чайку, так что если у вас есть кулинарные позывы, готовьте лучше на верхних огнях, нижние годятся только для жарки сосисок.
Спустившись, мы насмотрелись на местных "шашлычников" к вечеру подтягивается много народа, они оккупируют огни, распиваются спиртное, слушают музыку и в целом ломают кайф от созерцания.
Почему-то все спрашивают как они горят, сначала я говорила что это предприимчивые турки каждый день зажигают, ну а когда и эта шутка надоела, стала отвечать что это южный поток проходит, наши строили и травит немного) многие верили))))
У нас был забронирован номер, мы не спешили спуститься до темноты, но обстановка становилось только шумнее и пьянее, поэтому мы двинули вниз, не подозревая, что нас там поджидают, чтобы обилетить( у всех с большими рюкзаками требуют показать билет или купить. Пожалела, что не попросила у многочисленных соотечественников билетик, который они покупают на входе. Я не жадная, но платить на выходе, как то неприятно.
Отель у нас был практически на тропе, один из первых в посёлке, вполне приятный пансион, с прекрасным гранатовым соком, но позже мы перебрались в другой, о чем будет в следующем дне.
Из ошибок. Надо было набрать воду в ресторане, с собой было очень мало, а дальше источников не было.
В принципе можно было заночевать в палатке на пляже или кемпинге в Чиралах, но я очень хотела горячий душ, кровать и постираться. Да и в целом, для первого раза неделю в походе и так огромное достижение.
Simfi
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 76
Регистрация: 02.01.2017
Город: Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Другая Турция. Дневник самостоятельного путешествия по Ликийской тропе и далее

Сообщение: #6

Сообщение Simfi » 11 ноя 2018, 22:02

Дни 9,10,11,12,13 Отдыхательные.
Это было то место из которого не хотелось уезжать.
Посудите сами: тихая деревушка, утопающая в апельсиновых и гранатовых садах на берегу прекрасной бухты. Температура морской воды 25, воздуха 27, бирюзовая чистейшая вода и солнце, которое нежит. Бараний шашлык, свежайшая рыба и гранатовый фреш - это ли не райский отдых?
Поменяла билеты и осталась.
В планах было провести 5 дней в Чиралы, а потом не спеша перейти в Текирова по бухтам, посмотреть развалины Фазелиса, выйти на трассу, добраться до Анталии и ночным автобусом отправиться в Каппадокию. Весь переход планировался за 3 дня.
В посёлке множество кемпингов ( если кому нужна подробная информация, я их все исследовала), но я хотела уюта и покоя, поэтому выбрала симпатичное бунгало в апельсиновом саду за 37 евро в сутки с завтраками. Бунгало представляет из себя новенький деревянный домик из трёх комнат: гостиной и двух спален, есть свой санузел и веранда.
Посёлок очень небольшой, из самых дальних отелей, которые под горой Химера до моря идти около 2 км, но там обычно бесплатно предлагают велосипеды. В целом там всего 2 улицы, первая линия от моря и вторая. Между ними есть несколько проулков. Центр ( несколько магазинчиков и кафе) находится на второй улице, на въезде в село, там я и поселилась.
Дни пролетали незаметно, пришло время собираться в дорогу и каково было моё удивление, когда при выселении я обнаружила пропажу денег из кошелька!
Украли бОльшую часть денег в последний день перед выездом прямо из номера. Во многом виновата сама, вот это "в Турции не воруют" очень расслабляет. Действительно не в туристических местах воровства очень мало, но оно есть, как я уже увидела.
В этот день не было электричества ( какие-то ремонтные работы) и камеры не работали. Хозяева живут в другом месте, других постояльцев не было, оставила чуть открытым окно, и вот результат(((((((
Сейфов в номерах нет, вариант таскать с собой деньги на пляж, тоже не айс.
Но делать было нечего, пришлось горевать по дороге в бухты.

Дни 14,15 Береговые.
Из-за инцидента выход очень сместился и во вторую бухте я добралась только в сумерках. В первой бухте стояло уже две палатки, воды не было. Ближайшая питьевая вода оказалась только в конце третьей бухте от Чирал, но сама бухта настолько грязная и неприятная, что пришлось вернуться с водой на ночёвку во вторую.
Если честно, рекомендую идти эту часть радиально из Чирали. Воды нет, в бухтах грязно, в третью приезжают машины и устраивают пикники. Людей ходит очень много, никакой уединённости. А дальше, в сторону Текирова тропа идёт по грунтовке и пляжи доступны для автомобилистов.
Вторая бухта, в которой мы ночевали считается самой лучшей, но мусора на ней хватает. Утром пришла русская семья с тремя детьми (младший совсем маленький) и стали собирать мусор в мешки. Оказывается они тут гуляли и решили убрать это красивое место. Наняли лодку, купили мешки и пришли с детьми за 4 км по горам.
Конечно мы помогли собирать мусор. И не только мы. Людей на пляже было достаточно и русскоязычные все присоединились, не знаю, может другим мешал языковой барьер, но я была приятно удивлена соотечественникам.
Все ездят в одну и туже страну, но кто-то встречает один "тагил", а я всегда интересных и удивительных людей.
Хоть в бухте после уборки стало чище, но после Чирал все было не так и мы решили вернуться обратно. Одна из причин - не было интернета, а с ограниченными финансами нужно было перепланировать поездку. Воды тоже не было, зато были комары и толпы людей(
Simfi
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 76
Регистрация: 02.01.2017
Город: Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Другая Турция. Дневник самостоятельного путешествия по Ликийской тропе и далее

Сообщение: #7

Сообщение gnom33 » 11 ноя 2018, 22:27

Сочувствую насчет денег! Тоже там были в это время, жили в кемпинге. Поскольку про воровство начиталась, то деньги и технику таскала с собой в Чиралах. Неудобно, но надежней, и все равно с полным рюкзаком не сранивнить). А фотки будут?
gnom33
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 27.05.2012
Город: Владимир
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеТурция форум : Всё о Турции от А до ЯОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов





Включить мобильный стиль