Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты
Отели в городах Норвегии: Берген, Oslo, Stavanger, Trondheim
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Осло - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы. Лучшие цены за аренду апартаментов в Осло
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Норвегии - умные цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Норвегии по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - Осло
Cтраховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Re: Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Сообщение: #41

Сообщение helvhrav » 15 дек 2018, 10:33

Mike111 писал(а) 10 дек 2018, 08:58:Интересно, если я Норвегии несколько раз умудрялся обгореть до волдырей за пару солнечных дней, что ждет меня в Исландии?


В Исландии надо беречь только лицо - все остальное, как правило, остается под одеждой. Ну разве что кисти рук еще. За 2 недели я до футболки всего 1 раз разделась - и то пока к леднику не подошла. А так все остальное время - в куртке и флиске)

Mike111 писал(а) 10 дек 2018, 08:58:Треки в округе Гейрангера, похоже, "окрашивают" в разные цвета с запасом, в расчете на непривычных к горным походам туристов. Трек на Laushornet, который я рекомендовал в предыдущих сообщениях, тоже черный, но никакого скалолазания там нет. Просто крутая тропа вверх по (местами) сыпухе.


Видимо, так оно и есть - участок Skagefla-Homlongsaetra тоже красный у них.

m.e.g писал(а) 13 дек 2018, 01:13:Так от Homlong видно Дорогу Орлов! И Гейрангер во всей красе. И водопады.


Нисколько не отрицаю, моя точка зрения исключительно субъективна)
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 26
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Сообщение: #42

Сообщение helvhrav » 19 дек 2018, 23:30

55-я дорога и ночевка на Molden (27 июля)

Сегодня предстоял отъезд из Гейрангера. Мой путь лежал на юг, и самый оптимальный путь в ту сторону пролегал по одному из норвежских scenic routes - он же 55-я дорога или Sognefjellsvegen.
Но сначала несколько слов в заключение о Гейрангере. Возможно, для такого популярного места они излишни. Однако на этапе планирования поездки я несколько раз натыкалась на выводы о том, что, мол, место до жути туристическое, и делать там нечего - только толкаться с китайцами с круизников и время терять. Но большинство отзывов все-таки были в положительном ключе.
Я присоединюсь ко вторым. Гейрангер в Норвегии - это как, наверное, Эйфелева башня в Париже. Только ленивый не видел картинки, растиражированные в тысячах и тысячах экземпляров. Но одно дело - видеть это место на фото или в соцсетях. А другое - своими глазами, оказаться там самому, прочувствовать его атмосферу, разглядеть уголки, которые не печатают в туристических буклетах. Так что, на мой субъективный взгляд, побывать в Норвегии и обойти стороной Гейрангер - непростительно (если только цель вашей поездки не находится далеко на севере). И лучше всего провести там несколько дней. Что касается туристичности - да, туристов там побольше, чем, например, в районе Ондалснеса. Тем не менее, как показала практика, даже у столь популярной достопримечательности есть места, где вас никто не побеспокоит и не помешает наслаждаться единением с природой, Так что Гейрангер - однозначный маст-хэв в первую поездку. Особенно если повезет с погодой, но это касается всей Норвегии, да и не только ее.

Итак, утром загружаю палатку в машину и отправлюсь в путь. Погода с утра радует - снова солнечно. И снова обещают день без осадков. По-моему, отличный повод, чтобы отправиться в трек, так что на сегодняшний вечер в планах был Molden - пологая вершина на отметке чуть больше 1к метров, с которой открывается вид на Lustrafjorden. А еще там можно переночевать.
Но к началу трека пока надо доехать. Впереди меня ждет еще пара сотен километров пути, часть из которых пройдет по Национальному туристическому маршруту - 55-й дороге.

Дорога эта идет через горы и достигает максимальной отметки в 1430 м.н.у.м. Конечно же, без живописных видов никуда - в данном случае на горные вершины национального парка Jotunheimen. В источниках указано, что Sognefjellsvegen обладает статусом самой «высокой» дороги через горный перевал в Европе. Тем не менее, наивысшая точка уже ранее упомянутого мною в отчете румынского Трансфагараша - 2034 м.н.у.м. Так что либо классификации разные (может, 55-ю избрали победителем исходя из общей протяженности на высоте), либо Румынию не посчитали за Европу) Как говорится, то ли лыжи не едут.. но не в этом суть.
Примечательно, что даже в начале лета (а может и не только, в зависимости от лета) на обочинах 55-й лежит снег выше человеческого роста. Но мне не повезло - видимо, из-за аномальной жары в этом году все растаяло.

После прощания с Гейрангером первую остановку я делаю в маленьком городке Lom, основной достопримечательность которого является старинная деревянная церковь - ставкирка: датируется примерно 2-й половиной 12-го века, в 17-м веке пережила реконструкцию, в ходе которой церкви придали крестообразную форму.
В странах, где основная красота сосредоточена в природе, я обычно мало внимания уделяю разного рода культурно-историческим местам, поэтому заехала просто потому что было по пути, ну и разнообразия ради. Вход внутрь платный, а я человек экономный, так что ограничилась осмотром церкви снаружи.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Потом началась 55-я дорога. Сначала было зелено, растительность пока преобладала.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Дорога тянулась вдоль реки.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Вскоре дорога стала забирать еще выше, и местность изменилась. Насколько я поняла, высота снежного покрова могла достигать палок по обочинам дороги, служащим ориентиром для снегоуборочной техники.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Но снега я не застала. Возможно, поэтому дорога не показалась столь впечатляющей, как ее описывают. Либо виной всему жесткий дневной свет, либо наступающее пресыщение красотами. Не знаю, в общем. Возможно, на фоне всего остального, что я повидала, действительно эффект получился не очень выраженный. Думаю, в режимное время здесь будет однозначно интереснее.

В одном месте были какие-то загадочные руины - ну или я просто не запомнила, что это и откуда возникло. Зато получилось, что называется, «окно в Норвегию» Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Дальше - вниз, становится теплее и зеленее, и дорога приближается к одному из рукавов фьорда Lustrafjorden. День выдался по-настоящему летним и жарким, так что на берегах были периодически замечены загорающие и купающиеся.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Конечной точкой моего автомаршрута на сегодня была парковка в районе этих координат 61.334343, 7.271774. Оттуда стартует трек на Molden - тропа промаркирована, у начала имеется соответствующий указатель. Длина трека - 4 км в одну сторону, набор высоты - всего лишь 616 метров. Однако классификация относит данный маршрут к категории красных, но почему - в душе не чаю. Ничего сложного на нем нет, кроме отсутствия нормальной питьевой воды. По крайней мере, мне она не попалась (в надлежащем виде). Так что в жаркий день лучше взять дополнительный запас.

Моей целью было попробовать свои силы в ночевках дикарем. Такой опыт был у меня впервые, и я слабо представляла, каково это. Забегая вперед, изначально в планах было идти с ночевкой на Язык тролля (испугавшись страшилок, которые о нем пишут, и расстояния в 28 км, которое думалось разбить на 2 дня). Так что на данном этапе мне хотелось потренироваться. И Molden в силу своих щадящих характеристик и пологой вершины для этого вполне подходил. Ну и было у меня желание, даже мечта, если угодно - встретить рассвет в горах. А прогноз погоды намекал на сбычу мечт Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Я долго пыталась разместить в и на рюкзаке свою поклажу - камеру со штативом, спальник, палатку, пенку, еду, воду и всякие мелочи типа запасной майки, мини-аптечки и налобного фонарика (который очень пригодился). Справедливости ради, рюкзак укладывать я не умею от слова совсем и в пеших автономных походах за всю свою жизнь не была ни разу. Но надо же с чего-то начинать.

В общем, сооружение у меня получилось то еще. Пенка привязана ремнями снизу, внутренняя палатка зафиксирована сверху, сбоку в карман воткнут штатив. Внутрь все понапихано... Ну вот именно что понапихано. По весу - ощутимо солиднее того, с чем я ходила на Skala. Так и ввязалась я в эту авантюру.
Не помню, во сколько точно я вышла, но дело уже было к вечеру.
В соседнюю машину приземлились уставшие вспотевшие треккеры, сразу жадно присосавшиеся к бутылкам с водой. Зря я не придала этому эпизоду должного значения.

Сначала тропа идет через лес. Идти очень жарко, с рюкзаком так просто обливаешься потом и то и дело останавливаешься передохнуть, попить и отдышаться. На самом деле - ничего сложного, почти все время вверх по утоптанной тропинке. А местами проложены деревянные настилы, так что состояние тропы, как мне показалось, близкое к идеальному. И, если бы не рюкзак, идти было бы гораздо легче и приятнее.

Потом лес закончился, и стали открываться первые виды на окрестности. Но, честно говоря, я уже настолько охренела и запарилась переть свою поклажу, что фоткать даже не хотелось. Только попить, подышать, ну и черники съесть - тут она тоже росла аккурат под ногами. Да, и еще дойти наконец-то уже.

Незадолго до вершины встретила бодрого норвежского деда. Дед оказался очень веселый и коммуникабельный - подивился моим намерениям расположиться на ночлег, пообещал, что идти осталось всего ничего, а также рассказал, что на вершине есть несколько водоемчиков, образовавшихся из талого снега. В такую погоду они хорошо прогреваются, и в них можно искупаться.

Тропа стала более пологой, но я так и не поняла - достигла я вершины или нет. Объясню почему: вершина представляет собой большую пологую, почти плоскую, местность, причем от края до края придется прогашать побольше так десятка метров. Но дело даже не в этом - непонятно, куда идти смотреть тот самый топовый вид на фьорд, который фигурирует на всех фотках с Молдена. А в мое случае еще - где разбить палатку и остановится на ночлег. А так как дул очень сильный ветер, этот вопрос становился особенно актуальным.

Сначала я нашла то самое озерцо, о котором говорил дед. Но берега его уже прибрали к рукам другие отдыхающие с палаткой. Пока я сидела отмокала от подъема по жаре с ногами по колени в воде, эти двое полезли купаться в чем мать родила - пришлось деликатно отвернуться, хотя, видимо, мое присутствие их не особо смущало.
Мне надо было пойти, что называется, разведать местность - найти, где разбить палатку, и выяснить, откуда открывается нужный мне вид. Но с тяжелым рюкзаком за спиной делать этого не хотелось, так что я оставила его рядом с озерцом - купальщики (или нудисты, как я их про себя окрестила) выглядели безобидно и не походили на воров, наоборот, присмотрят в случае чего. Но камеру я на всякий взяла с собой. Хоть мы и в Норвегии, жизнь в России приучила к осторожности.

На вершине обнаружилась каменная хижинка без передней стены и какое-то сооружение с антеннами. Стоя к антеннам лицом и к тропе спиной, я пошла немного правее - и там нашлась вполне сносная лужайка в небольшой ложбинке и маленькое озерцо. Мне показалось, что ветра там должно быть поменьше. Вернулась за рюкзаком, приперла его сюда и начала устанавливать палатку. Дело это оказалось непростым - верхний слой земли был очень сухой и тонкий - колышки не держал совершенно, и почти каждый раз они натыкались на камень. С грехом пополам, повтыкав их в землю, я решила последовать примеру купальщиков и пойти освежиться. Жара была адская, что было весьма неожиданно для Норвегии, так что желание окунуться победило нелюбовь к купанию и воде. Конечно, купальник я не брала - он остался вообще в Москве, но, в отличие от парочки, у меня зрителей не оказалось))
Пока я обсыхала, ветер расшатывал мою палатку, и казалось, что держится она на честном слове. Но все же держится. Немного подождав, чтобы в этом убедиться, я для верности положила внутрь рюкзак, взяла только штатив и камеру и пошла искать место, откуда открывается тот-самый-вид. Все что я знала - оно находится рядом с антеннами (позже я выложу для наглядности фото).
От антенн надо пройти немного вниз по пологому склону. Строго говоря, вид, ради которого туда идут, открывается не от башенки с табличкой Molden, а с этого места неподалеку от антенн. Причем чем ниже вы спуститесь - тем лучше вид.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

А вот, собственно, и хижинка - рядом с ней также были замечены люди. Вот же популярное, однако, место. Впоследствии выяснилось, что это были две норвежки с детьми. Хорошо все-таки местный люд досуг проводит - даже завидно немножко стало.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

После небольшой фотосессии с таймером я решила пойти проверить свое жилище. И как нельзя вовремя! Моя палатка держалась всего на одной растяжке, паре колышек и честном слове. Казалось, что еще один-два хороших порыва ветра - и она покатится вместе с рюкзаком в неизвестном направлении. Мда. Место для ночлега, как выяснилось, я выбирать тоже совершенно не умею. Надо было что-то делать - спать здесь было невозможно, больших камней, чтобы получше закрепить палатку, рядом не нашлось, а кто знает, какой может подняться ветер ночью.
И я решила пойти попытать счастья в каменной хижинке. Вдруг найдется местечко. На ветру оставаться никак не хотелось.
И местечко действительно нашлось - в самом уголке, рядом с пыльной лавкой. Я объяснила дамам ситуацию - мол, люди добрые, сдувает нахрен, пустите переночевать. Женщины оказались очень приветливы и дружелюбны и с радостью согласились пустить меня в свободный уголок. Детей с ними оказалось много - 4-5, и практически все места на полу оказались заняты. Я спросила, будут ли они вставать встречать рассвет. Норвежки усомнились, и мы порешили на том, что потом я переползу ближе к выходу, чтоб никому не мешать утром.

А еще от них я узнала, с чем связана такая популярность Молдена - сегодня будет полное лунное затмение!
Вот народ и выбрался на ночь на горку. Неподалеку от хижины вскоре появились еще два парня с камерами и палатками.

Итак, проблема с ночлегом была решена, осталось решить проблему с водой. Так как погода была жаркой, а рюкзак - тяжелым, я выдула обе бутылки своих запасов воды. И бутерброд решительно не лез в глотку. 
Единственные источники воды, которые я видела в округе - это озерца из талого снега. Конечно же, в памяти сразу всплыли многократные наставления Беар Грилса, да и в принципе общеизвестная истина - стоячую воду пить нельзя.
Но жажда была такая, что до утра я бы дотянула с трудом. И было решено рискнуть. 
Обсудила свою задумку с норвежками - они сказали, что с точки зрения безопасности - можно попробовать, так как никаких животных на вершине нет. Но вкус у воды может быть не очень. 
Еще на пути к хижине я приглядела озерцо. Оно находилось в отдалении от тропы на вершину, и было не таким большим, чтобы вызывать желание идти до него, чтоб искупаться. Дошла, зачерпнула немного воды - на вид чистая. На вкус - ну, не из горной речки, но нормально. По крайней мере, не хуже, чем дома из-под крана. Сделала пару глотков, пока больше пить не стала, решила подождать хотя бы полчаса. Конечно, для проявления первых признаков отравления маловато, но все же. Набрала полные бутылки и пошла обратно - если что, вылить всегда успею. 
Но спустя время со мной все было в порядке (забегая вперед - впоследствии никаких неприятных симптомов тоже не было). Так что воду из этих лужиц пить можно. Однако делать это я никому не советую - разве что только в очень крайнем случае. Лучше берите с собой запас побольше и не делайте так, как я.

Итак, раз базовые потребности удовлетворены, можно приступить к потребностям эстетическим. Солнце тем временем скрылось за горизонтом, окрасив небо яркими красками.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Кстати, на фото снизу белое пятнышко слева от домика - как раз озерцо, из которого мне довелось испить.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Начинало темнеть, и внизу у берегов фьорда стали загораться редкие огоньки.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Народу на вершине тем временем прибыло - все собрались смотреть лунное затмение. Но на небе видно ничего не было.

А потом появился тоненький полумесяц.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Вот он, если сильно приблизить. Сразу прошу прощения за качество снимков. Широкоугольник - плохой выбор для съемки небесных тел) А поскольку стало темнеть, и было очень ветрено, пришлось еще и сильно задрать ISO.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Потом полумесяц стал расти все больше и больше. Но еще до того, как он превратился в полную луну, стемнело уже настолько, что снять что-то адекватное стало невозможно.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Во время попыток заснять затмение я заметила, что почему-то рядом с антеннами не так ветрено. А стоит подойти чуть ближе к краю вершины - и прям сдувает. Но десяток шагов назад - и вроде как поспокойнее. 
И, долго не думая, я все-таки решила воплотить свой изначальный план и пошла в домик за своими пожитками. Рюкзак на плечи, спальник в руки.
Поставила палатку рядом с антеннами. Вот тут и пригодился налобный фонарик, потому что было уже совсем темно. Земля здесь была поплотнее и потолще слоем и держала колышки намного лучше. На телефоне даже осталось фото моего ночлега - луна тем временем уже полностью открылась.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Теперь самое сложное - уснуть. Ветер, как ни странно, был очень теплый, и даже в футболке в спальнике было жарко. Ну или я просто перегрелась, пока поднималась на вершину. В общем, чтобы спать было попрохладнее, я оставила в палатке «окошки»: они у меня двухслойные, наружняя часть - тент (ее можно отстегнуть), внутренняя - сетка. Сетку и оставила.
Но ветер утихать не собирался. Даже наоборот. Каждый порыв начинался с сильного гула где-то высоко, порой такого, что становилось даже жутковато. Вдруг сейчас налетит порыв, который опрокинет палатку вместе с тобой?
Заснуть никак не получалось. Мешал вой ветра, постоянное хлопанье тента и опасение, как бы не оказаться вверх тормашками. Хотя колышки на этот раз держались надежно, опасения все равно были. Одно, кстати, так и осталось где-то валяться в месте моей первой попытки расположиться на ночлег - улетело, когда вырвало из земли растяжку.
Так, лежа без сна, я заметила, что на спальнике какая-то пыль. И тут до меня дошло - палатка стояла не на траве, а на притоптанной земле, и ветер загнал ее в палатку через сетчатое окошко. Закрыла. Как могла, оттерла спальник и дно палатки влажными салфетками.
Как только ветер стихал, казалось, что вот-вот заснешь. Но потом где-то в вышине начинал нарастать гул, и прилетал новый порыв, заставляющий тент трепыхаться.
В этот момент я и решила, что на Язык пойду одним днем и налегке. Лучше просто выйду как можно раньше. Расстояние почти в три раза больше, да и набор высоту тоже ощутимей, плюс, насколько я знала, там в основном одни голые камни, и как зафиксировать на них палатку, если будет такой ветер, - я не знаю.
Так и лежала в мыслях в ожидании утра. На всякий случай завела будильник на 4 с чем-то, чтобы было время до рассвета сразу собрать палатку.
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 26
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Сообщение: #43

Сообщение m.e.g » 21 дек 2018, 02:52

Отличный день. И отлично написано.
Полностью согласен насчет Гейрангера. Что-то есть в этом контрасте - человеческий муравейник и красивейшие, достаточно безлюдные места вокруг.
Странно, что о горной части 55-й дороги Вы не отзываетесь с восторгом. Там все удивляет: дорога как стиральная доска, острые загадочные вершины вокруг, красноватые снежники...
Немного пожалел, что Галдхопигген не был включен Вами в список мест для посещения. Уж после Скалы Вы бы с ним разделались запросто. Там всего-то ничего: пробежать по леднику, попрыгать по камням-скалам и испить чашечку кофею на вершине.
С удивлением узнал, что дикая ночевка в палатке - для Вас внове. Как так?
Впрочем, давно хотел спросить - Вы же могли спать в машине - это часто даже лучше, чем в палатке.
Замечательные кадры с закатными лучами солнца на берегах Люстрафьорда.
Ну и затмение луны у Вас отлично получилось.
Относительно воды. Набираем воды из лужицы и кипятим. У Вас же была с собой горелка? Газ/сухой спирт? Или просто котелок - на хворосте можно вскипятить воду. И тогда инфекция уже не страшна. Разве что химические какие-то примеси, но это редко бывает.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 15652
Фото: 261
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1840 раз.
Поблагодарили: 2978 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Сообщение: #44

Сообщение Mike111 » 21 дек 2018, 11:12

Для дезинфекции воды есть даже какие-то таблетки, но здесь проблема была судя по всему в том, что отсутствие нормальной питьевой воды стало неожиданностью.
У меня пару раз такая проблема в минувшей поездке тоже возникала, но стоячую из небольших озер пить не решился.

Насчет 55 дороги тоже удивлен - для меня она однозначно первое место занимает, уже сколько раз по ней ездил, а все равно восхищает. А автору еще и погода досталась весьма редкая для высокогорного региона
Аватара пользователя
Mike111
путешественник
 
Сообщения: 1638
Фото: 8179
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Сообщение: #45

Сообщение helvhrav » 29 дек 2018, 09:53

m.e.g писал(а) 21 дек 2018, 02:52:Немного пожалел, что Галдхопигген не был включен Вами в список мест для посещения. Уж после Скалы Вы бы с ним разделались запросто. Там всего-то ничего: пробежать по леднику, попрыгать по камням-скалам и испить чашечку кофею на вершине.

Представляете, а ведь изначально он был еще как включен) только вот, начитавшись про ледник, я думала не рисковать, ибо идти в одиночку и не имея соответствующего опыта - не очень благоразумно. Думала об альтернативном маршруте, без ледника, но там и набор высоты уже другой. Но отказаться пришлось из-за приоритетов и того, что не хотелось судорожно перекраивать план поездки. Этот день хотелось потратить больше на поход с ночевкой, а впихнуть два трека в один день лично мне было бы тяжеловато)

m.e.g писал(а) 21 дек 2018, 02:52:С удивлением узнал, что дикая ночевка в палатке - для Вас внове. Как так?
Впрочем, давно хотел спросить - Вы же могли спать в машине - это часто даже лучше, чем в палатке.

Как-то в детстве не довелось побывать в настоящем походе, а с жизнью в палатке я вообще столкнулась только в прошлом году во время исландской поездки.
В машине можно было бы спать, но мне же уперлось встретить рассвет, и подниматься по темноте по тропе, которую не знаешь, казалось немного рискованно и неблагоразумно, тем более надо было бы весьма точно рассчитать время (и заложить неизвестно сколько на поиск того самого места, откуда открывается нужный вид - хотя с легким рюкзаком это было бы попроще).
Но в принципе, учитывая то, что тропа несложная, подняться с налобным фонариком можно было бы без особых проблем, особенно если точно знаешь, куда нужно идти на вершине. Но лунное затмение в таком случае посмотреть не получилось бы - так что я рада, что все сложилось именно так, как сложилось.

Что касается проблемы с водой:
Mike111 писал(а) 21 дек 2018, 11:12:здесь проблема была судя по всему в том, что отсутствие нормальной питьевой воды стало неожиданностью.

Именно! Я же привыкла уже, что на всех предыдущих треках такой проблемы не было.
m.e.g писал(а) 21 дек 2018, 02:52:У Вас же была с собой горелка? Газ/сухой спирт?

И горелка была, и баллоны были - но я изначально не собиралась тащить их наверх, т.к. это лишний объем и вес, готовить я ничего не собиралась, а об отсутствии воды была просто не в курсе. Вот они и остались в машине.

А по поводу 55-й дороги - горные вершины там не впечатлили так, как на трекинговых маршрутах, да и снег весь уже растаял. Погода да, тут не спорю - конечно, повезло. Опять же, это очень субъективная точка зрения - если бы 55-я была в начале поездки, то да, наверняка впечатлений осталось бы больше. Ну и свет немаловажную роль играет, о чем я писала в отчете - мне довелось оказаться там в дневное время, а яркий дневной свет, имхо, убивает добрую половину красоты любого пейзажа.

А тем временем всех с наступающим Новым годом! Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)
Пока в отчете будет очередная продолжительная пауза, но на этот раз по причине не лени, а отъезда автора. После праздников непременно будет продолжение!
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 26
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Сообщение: #46

Сообщение m.e.g » 29 дек 2018, 18:50

helvhrav, Вас тоже - с наступающим! И спасибо за прекрасный отчет. Ждем продолжения.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 15652
Фото: 261
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1840 раз.
Поблагодарили: 2978 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Сообщение: #47

Сообщение helvhrav » 13 янв 2019, 23:17

Как и было обещано, возвращаюсь с продолжением.

Рассвет на Molden и ледник Nigardsbreen (28 июля)

Этой ночью сон так и не состоялся. Я долежала до звонка будильника, еще раз обтерла спальник салфетками, как могла, отряхнула внутреннюю палатку от пыли, которую нанесло ночью. Собрала свои пожитки, частично запихав в рюкзак, и пошла встречать рассвет. Встала с запасом, до рассвета было еще минут 20-30, а из-за того, что горизонт затянуло облаками, солнце обещало показаться еще позже.

Но рассветные краски уже радовали глаз. Я завтракала сникерсом, запивая его набранной вчера водой из лужицы, и наблюдала за тем, как менялся свет и окружающий пейзаж. И сразу позабылись все тяготы и тревоги сегодняшней ночи.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Облака стали перемещаться в мою сторону - уж как бы не дождик они предвещали…

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Но пока все было замечательно. Ветер был на месте, но было тепло. И вот показались долгожданные первые лучи солнца. Я не писатель, и мне сложно словами выразить впечатления от увиденного - так что пусть будут просто фото.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Теперь гештальт закрыт - рассвет в горах встречен Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)
И пусть небо было не идеально ясным, и солнце не поднялось точь-в-точь над горами, зато облака придали небу куда более интересный и завораживающий вид.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Облачков, однако, становилось все больше и больше, и предчувствуя недоброе, я решила - пора валить. Прощальный взгляд на солнце в просвете в облаках - и в путь.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Останавливаюсь заснять обозначение места своего сегодняшнего ночлега. На фото как раз видны две антенны и сооружение между ними, похожее на палатку. Если идти к нему по направлению от этой башенки с табличкой Molden, потом надо будет повернуть налево и пройти немного вниз - именно оттуда открывается живописный вид на фьорд.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Вчера по пути наверх я ничего не снимала, так что делаю на память (и для информации) пару фото тропы.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Когда я спустилась до уровня леса, пошел дождь. Предчувствие не обмануло, и коварные облачка все-таки решили вылить немного жидкости. К счастью, до парковки осталось уже немного. По дороге видела бурундучка - или барсука - я их всегда путаю. В общем, мелкого зверька с полосатой спинкой. Совсем тут живность нешуганная.
Благо, идти оставалось недолго, и я не успела сильно вымокнуть. Каким же наслаждением было оказаться в машине! Тепло, сухо, никакого ветра. Я решила сразу двигать в сторону кемпинга, и неудивительно, что от нахлынувшего комфорта меня разморило после бессонной ночи. Пришлось вскоре съехать на «елочку» и вздремнуть минут 20, ибо не хотелось отключиться за рулем.
Короткий сон помог, и до местечка под названием Gjerde я добралась без проблем. Остановилась в Jostedal Camping. Кемпинг оказался хорош, запомнилась симпатичная обеденная зона. Рядом обитали лошадки. Только место под палатку я выбрала не очень удачное - ночью, когда пошел дождь, оказалось, что оно было в небольшой ложбинке, в которой быстро образовался водяной матрас. Так что последующая ночь также прошла весьма беспокойно. К счастью, палатка выдержала.

Само место ночлега было выбрано не случайно - оно было ближайшим к леднику Nigardsbreen, который, судя по многочисленным восторженным отзывам, однозначно стоило посетить. Правда, после исландского ледника Skaftafell целесообразность осмотра Nigardsbreen была встречена мною с долей скепсиса. Но из-за своей любви к ледникам я решила, что нельзя не познакомиться и с норвежской ледяной достопримечательностью. 
Но это позже. Пока - душ, горячий кофе, завтрак - и спать, ибо после бессонной ночи мой энтузиазм и жажда освоения новых мест отсутствовали напрочь.

Проспала я где-то до обеда. Небо хмурилось, но дождя пока что не было. Сначала я хотела было нарядиться в кроссовки, но потом в память всплыли рассказы о не совсем простой тропе к леднику, и я, к счастью для себя потом, натянула ботинки. Чего и всем советую - тропа действительно не самая приятная и легкая.
Проезд по дороге, которая ведет к ближайшей к леднику парковке, - платный. Сумму не помню, но что-то стандартное для тех краев.
Оставляю машину и отправляюсь к леднику. Вот он уже, голубенький, виден вдалеке.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Как я уже сказала, тропа не особо легкая, приходится и речку перепрыгнуть, и по камням полазить. Хуже всего там, где она подходит вплотную к воде - того и глядишь оступишься или съедешь вниз - и купание обеспечено. Но есть хорошая новость - самые неприятный участок тропы можно преодолеть по воде - ходит катерок. Но в силу жадности я им не воспользовалась, да и стыдно как-то отступать от после всяких Ромсдальсеггенов Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Минут через 35-40 показался ледник во всем своем великолепии. Сразу пришлось утеплиться припасенным в рюкзаке. Какая бы жаркая ни стояла погода, обязательно берите теплую одежду - от ледника действительно веет холодом, да и пронизывающий ветер никто не отменял.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

В воде плавают кусочки льда.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Люди неплохо передают масштаб - без них ледник кажется совсем небольшим.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Старый и хорошо спресcованный лед, в котором не осталось пузырьков воздуха, имеет насыщенный синий цвет - конечно, выглядит изумительно.
Тем не менее, Nigardsbreen сильно уступает в размерах исландскому собрату, но по насыщенности цвета он все же впереди. Хотя ощущения масштабности, конечно, нет. В общем, впечатления остались смешанные. Тем, кто до этого ни разу не видел ледников - ехать обязательно. Огромная голубая глыбина выше человеческого роста, из-под которой вырывается бурный поток реки - зрелище уникальное и достойное внимание, сильные впечатления гарантированы. Но если ледники вы уже повидали - например, в Исландии или вообще в Южной Америке, - посещение опционально. Если вписывается в маршрут - почему бы и нет. Но ехать специально я бы в данном случае не советовала. Конечно же, точка зрения исключительно субъективная.
Также тут предлагается еще одно интересное развлечение - трекинг по леднику (с гидом, кошками, ледорубами, вот это вот все). Я не пошла в целях экономии. Но отзывы хорошие.
Нагулявшись у ледника, иду обратно - тропа снова заставила поднапрячься.

Вернувшись в кемпинг понимаю, что съестные запасы кончились - пришлось прокатиться до магазина. Вот, кстати, и лошадки рядом с кемпингом.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Поскольку ближайший магазин был закрыт, а до следующего километров 30, оставшаяся часть дня ушла на добычу пропитания и его поглощение.
А ночью начался не то что дождь, а полноценный ливень, грозивший перспективой проснуться с водой в палатке и мокром спальнике (что может быть отвратительнее?). После этого место под палатку я стала выбирать тщательнее.
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 26
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Сообщение: #48

Сообщение helvhrav » 14 янв 2019, 20:11

243-я и вечер в Гудвангене (29 июля)

В этот день предстоял очередной переезд. На этот раз пунктом назначения был Gudvangen - маленькая деревушка на берегу Нерейфьорда. Место не только природно-красивое, но историческое - у путешественников по Норвегии оно ассоциируется, скорее всего, с эпохой викингов. Еще в дохристианские времена там существовало поселение этого воинственного народа. Чем норвежские власти и воспользовались - сейчас в этом месте функционирует музей под открытом небом под названием Njardarheimr Viking Village, который и был благополучно мною посещен. В окрестностях Гудвангена также есть немало интересных мест - водопады, смотровые и популярный туристический аттракцион Flamsbana, он же Фломская железная дорога. Так что место это вполне достойно того, чтобы провести в нем хотя бы один день.

Немного забегая вперед, скажу, что здесь у меня изначально в планах числился трек на Bakkanosi, но ветер, бушевавший накануне на Molden, да и, как выяснилось тем же вечером, и в окрестностях Гудвангена, заставил меня передумать. Ибо раз такое мракобесие творится на уровне моря, чего ожидать на отметке в 1300 метров? Но также, признаюсь, сыграл свою роль и финальный трек этой поездки, а точнее страшилки, которых я про него начиталась - Trolltunga. Мне хотелось отдохнуть перед ним денек-другой. Здесь меня, конечно, можно поругать - ибо место донельзя попсовое и туристическое, народу толпы, очередь за фото на несколько часов, да и вообще фу, зачем туда вообще идти и ставить Язык в списке приоритетов выше других, гораздо более видовых маршрутов? Я отвечу цитатой одного великого человека, Джорджа Мэллори,— Because it’s there. Надо мне туда - и все. Это моя первая поездка во фьордовую часть Норвегии, а поскольку впереди еще много планов освоения красот и других краев, мне хотелось сделать эту поездку максимально для себя завершенной, без совсем уж явных пунктов «на потом». Короткий, но достаточно зрелищных маршрутов в ближайших окрестностях на первый взгляд не нашлось - либо я невнимательно искала. В общем, что-то я отвлеклась. Если коротко, хайкинга в регионе Гудвангена не состоялось, и отведенный на него день был заполнен другими достопримечательностями.

Чтобы добраться до финального места назначения, мне нужно преодолеть порядка более 150 км, воспользовавшись паромной переправой Fodnes-Mannheller. До переправы путь как-то не отпечатался в памяти - видимо, глаз уже замылился, и окружающие красоты воспринимались как само собой разумеющееся (или кто-то просто зажрался). Однако после переправы дальнейшее передвижение носило альтернативный характер: можно было проехать быстро и скучно по 24-километровому Лердальскому тоннелю (здесь со мной можно поспорить, ибо тоннель в силу своих внушительных размеров является вполне себе достопримечательностью), либо долго, но более интересно по дороге FV243, которая ведет через горы и плато.

Выбор пал на второй вариант. Утром я не спешила, от души выспалась часов так до 11, не спеша позавтракала и только потом отправилась в путь, ибо кроме переезда до Гудвангена планов как-то особо и не было. Все-таки осталось пару фото до 243-й, но уже после переправы.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Потом дорога стала петлять и набирать высоту, и вскоре началось плоскогорье.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

В местечке, обозначенном на гуглокартах как Vedahaugane, имеется знак «достопримечательность».
И вот такая вот загадочная тропинка, ведущая в темную дыру в скалах…

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

А там, что называется, in the middle of nowhere, наличествует вот такая вот инсталляция:

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Я не знаток, и даже не сочувствующий современному искусству - что хотел сказать автор? Проблема наступающей глобализации, уничтожение ареалов обитания диких животных? По логике - скорее всего. Но эффект неожиданности получился - по крайней мере, я не знала, что находится в скалах.

Едем дальше. Попадаются водопады, водоемы и просто традиционно-живописный пейзаж.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Потом дорога начинает спускаться вниз - становится все уже, а потом и вообще однополосной. То и дело начинается квест в виде разъезда со встречкой. По наличию парковки и скоплению машин узнаю наличие достопримечательности - на этот раз это смотровая площадка Stegastein, откуда с отметки 650 м.н.у.м. открывается вид на Aurlandsfjord. Народу много, все проходят друг за другом по очереди, чтобы сделать фото себя или окружающего пейзажа, или всего вместе. Освещение позволило снять приемлемые кадры только «в одну сторону».

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

После сползаю по серпантину до шоссе, проезжаю городок Флом, затем - тоннель, и я в Гудвангене. Я знала, что кемпинга здесь два - Gudvangen camping и Vang camping. Находятся практически друг напротив друга с разницей в сотню метров.
Сначала я приехала в первый из них. Из персонала - никого, и очевидного местечка под палатку тоже не видно. Покрутилась и решила посмотреть, что там есть в Vang Camping.
А есть там все, что нужно - и место под палатку под раскидистым деревом (угадайте, что появилось утром на тенте Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018) ), и приветливый персонал, и виды на возвышающиеся со всех сторон отвесные скалы. Долго не думая, там и нашла себе пристанище на 2 ближайшие ночи.
Был уже практически вечер, пора бы и поужинать. Я все не могла нарадоваться наличию санкционных продуктов достойного качества на прилавках супермаркетов - и хамон, и бри, и даже просто обычный твердый сыр, имеющий вкус именно сыра, а не ароматизированной подошвы желтого цвета. Так что на ужин был хамон, вино и местная черешня гигантских размеров. Удивительно, но во всей черешне, что я покупала, не попалось ни единой гнилой ягодки, причем даже в двух пакетиках, благополучно доехавших до Москвы в разгар лета.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Мне очень понравилась вечерняя прогулка перед сном в Гейрангере, так что в Гудвангене решила повторить, и отправилась от кемпинга до городка пешком, попутно примечая всякие местные интересности.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Первыми бросились в глаза уютные домики и обилие цветов.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Потом - усыпанные плодами яблони и даже груши. В Гудвангене очень теплый микроклимат - недаром здесь возникли первые поселения викингов. Да и за всю поездку могу с уверенностью сказать, что здесь, даже несмотря на ветер, было теплее всего - вечером можно было спокойно сидеть в одной футболке. А в спальнике на комфорт -4-0 спать было довольно жарко даже в расстегнутом виде.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

В самом Гудвангене больше всего привлекают глаза, как ни странно, отель и сувенирный магазин. Бравые парни, облаченные в доспехи, дежурят как раз у его входа.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Но это из красот рукотворных. Прежде всего прочего взгляд к себе приковывают высоченные отвесные скалы по обеим сторонам Нерейфьорда.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

На берегу установлена традиционная ладья викингов. Я так и не разобралась, наших времен сие произведение, либо исторической эпохи. Склоняюсь к первому, помятуя, как бережно хранятся в музее Осло поднятые с морского дна корабли 9-го века. Вряд ли бы кто-то оставил такую ценность на растерзание погоде и туристам. Но смотрится органично.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

По берегу расхаживала крупная смешная птица, то и дело издающая пронзительные звуки, оглушавшие все округу. Может, это разновидность чайки? Увы, я не сильна в орнитологи.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Потом другая представительница пернатых приземлилась аккурат на нос ладьи.

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

А затем к берегам подошел паром, позволивший наглядно показать, как изменилось судоходство за десяток веков Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Регион фьордов: соло-автотрип с элементами хайкинга, безумия и отваги (июль-август 2018)

Вечером в туристическом Гудвангене практически никого, так что прогулка доставила массу удовольствия.
Этой ночью спокойного сна снова не получилось - ветер то и дело трепал тент палатки и проносился между скал с громким гулом, то и дело заставлявшим просыпаться.
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 26
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеНорвегия форум, Всё о Норвегии от А до ЯОтчеты и отзывы о Норвегии





Включить мобильный стиль