Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Неля Камиловна и гости: 2

Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города

Сообщение: #1

Сообщение Olga_Ольга » 30 окт 2018, 12:44

Любое путешествие начинается с идеи. А дальше возможны варианты ее реализации – решительная покупка билета в один конец на ближайший рейс или долгие сомнения, тщательное планирование с составлением длинных чек-листов или импровизация на месте, собирание впечатлений в одиночку или поиск компании. Вот так однажды в процессе проработки идеи посетить Волгоград как место событий Сталинградской битвы я и получила приглашение присоединиться к небольшой группе. Половина компании была мне очень хорошо знакома, знаковые места Второй мировой – в зоне интересов, сентябрь – отличное время для путешествий. Стоило ли долго раздумывать? Да нет, конечно. Итак, отель выбран и забронирован, билеты куплены. Остается ждать сентября. А сейчас февраль… Есть время определиться: будем мы арендовать машину или обойдемся без нее. Сложный выбор: с одной стороны – нас пятеро, поэтому не во всякое такси поместимся, с другой – а нужны ли нам активные покатушки по городу и окрестностям? В этих раздумьях и прошли почти полгода . У меня же за время ожидания внезапно посетился Крит и некоторые точки Критской операции. Так что, тематика годовых путешествий, начавшихся в Гданьске-Данциге, выдерживается.
А вот и сентябрь. Чемодан – Шереметьево – Гумрак. Как всегда, я забронировала место у окна на нужной стороне. Увы, увидеть Волгу, город и окрестности не получилось, ибо в сентябре темно уже в семь вечера. Но подруга разглядела огоньки Волжского, в котором часть жизни провела ее бабушка. Уже неплохо. А как только приземлились и появилась связь, сразу же позвонила диспетчер такси. Очень даже хорошо. С такси, кстати, было не то чтобы сложно, но и не очень просто, потому как нам требовался минивен, а это не самый распространенный такси-формат. Но найденная в итоге компания ни разу нас не подводила. И даже то, что после выхода из аэровокзала машину пришлось подождать минут 5, нас не сильно напрягло и расстроило. Зато осмотрелись на местности перед аэропортом.
Собственно, Гумрак вполне можно считать первым пунктом программы посещения двух городов: новый терминал аэропорта Волгограда и аэродром, активно использовавшийся во время сталинградских операций как советскими ВВС, так и люфтваффе. Последние соорудили бетонную ВПП, сохранившуюся, говорят, до сих пор. Но чего не видели, того не видели. И вообще, пора, наконец, ехать. И мы поехали.
Планируя куда-нибудь поездку, мы все, так или иначе, включаем фантазию, ищем информацию, принимаем к сведению чужой опыт и впечатления, систематизируем свои и чужие стереотипы и утрамбовываем все это в голове в ожидания. А потом на месте накладываем это на действительность и …
Редкий путешественник не отмечал раздолбанные волгоградские дороги. Что увидели мы в первый вечер и последующие дни? Свежий асфальт, разметка и новенькие светофоры в самых неожиданных местах, работающие в странном режиме. Флаги, плакаты и указатели фанзон плавно подводили к мысли, что «это жжжж неспроста» (цы) и все вместе является наследием мундиаля. Что ж, я тоже иногда елку до марта не выбрасываю. Дороги, впрочем, пусть останутся.
Через полчаса мы уже были в гостинице. И опять ожидания не совпали с реальностью: гостиница Парк Инн оказалась очень даже очень. И ресторан Пауланер при ней тоже. С него мы и начали знакомство одной из сторон Волгограда – «гастрономической». Знакомство удалось, основной принцип мы поняли и далее ничему уже не удивлялись. Но об этом позже. А пока усталые, но довольные мы разошлись по комнатам.
А утром нас ждал Волгоград. Вот таким я увидела его с девятого этажа через небезупречно чистое, чего уж тут, окно.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Весь центр как на ладони. Железнодорожный вокзал Волгограда. Сталинградский располагался правее и был снесен после войны. Парки и зеленые улицы. Странная высотка со стоматологией имени моего имени, которая нам потом служила ориентиром во всех прогулках. И Волга!
Итак, Волгоград.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 51
Фото: 347
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 4
черноморское побережье России лучшие пляжи

Re: Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города

Сообщение: #2

Сообщение Olga_Ольга » 30 окт 2018, 23:56

Волгоград. Областной центр РФ. Площадь XXX кв. км, население YYYY тыс.чел., основан в ZZZZ году. За этими энциклопо-википедическими цифрами скрывается очень симпатичный город. Во всяком случае, мы впятером пришли к такому выводу после обследования его XX кв. км от пивзавода до Волгоград Арены и от ж/д до речпорта.
Пожарка. Восстановленное симпатичное здание.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Вокзал.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
После трагических событий 2013 года территория огорожена и попасть в само здание можно только через специально выстроенный КПП с рамками. Мы не пошли. Вполне возможно, что нас бы и не пропустили. Во всяком случае, сразу и всех. Как это случилось на «Комсомольской» при входе на станцию трамвая, когда подругу отправили в отдельное помещение на ммм… досмотр. Поводом стали две бутылки с водой у нее в рюкзаке. Б – безопасность. С этим все понятно. Л – логика. А вот здесь вопросы: в наземной части маршрута в трамвай «содют» без досмотра Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города .
Поэтому осматриваемся на площади. Реплика фонтана, известного всему миру либо из военной хроники, либо из нетленки Бондарчука-младшего.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Еще одна копия находится возле мельницы Гергардта. Одно из мест групповых и индивидуальных фотосессий. Один из муляжей… А так симпатично.
Площадь Павших Борцов. Театр и парковка.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Интурист, плавно переходящий в Универмаг.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Там, внутри, музей «Память».
Улица Комсомольская.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Уютная и днем, и вечером.
Аллея Героев
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
и спуск к Волге.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Меня, как обычно, ждали. Поэтому затеяли реконструкцию Парка Победы. Если бы не ремонтные работы, то, возможно, именно в этот день у нас не состоялась бы прогулка на кораблике. А так в поисках выхода к берегу мы вышли прямо к зданию Волгоградского речного порта. Лучше всего оно выглядит отсюда.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Вблизи же и со стороны набережной увешанное вывесками здание выглядит так, что его не захотелось запечатлеть на память. Но кое-что веселенькое обнаружить все же удалось.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Поскольку случилось описываемое в пятницу, прогулочные кораблики ходили полупустыми. Не разводя долгих дискуссий, мы воспользовались этим обстоятельством и отличной погодой.
Так вот ты какая, Волга.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
А я тебя помню еще маленьким бочажком в Волговерховье. А вон там, километрах в двухстах ниже по течению находятся Болхуны – место паломничества рыбаков и рождения, детства и юности уже моей бабушки.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
В следующий раз обязательно доеду. Честное слово!
Сама прогулка недолгая, около часа. Парк, на высоком берегу жилые дома.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Бронекатер волжской флотилии БК-13. Панорама и Мельница Гергардта, мы сюда придем завтра.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Кораблик доходит до Волгоград Арены и поворачивает обратно.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Мамаев Курган, впрочем, тоже видно.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Жаль, конечно, что до заводских районов не добрались, да и за островами не видно плотины Волжской ГЭС. Что ж, добавила еще несколько пунктов в программу следующего раза.
Вообще, по центру Волгограда очень приятно гулять. Но куда бы мы ни шли, практически отовсюду было видно это стоматологически-обувное здание.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
А со стороны облюбованного нами для ужинов «Бамберга» оно выглядело вообще феерично.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Прогулки прогулками, но быть в Волгограде и не прокатиться на подземном трамвае – это все равно, что в Венеции все время ходить пешком. Впрочем, в Венеции я не была, может быть, и не села бы в гондолу. А здесь мы после небольшого приключения, о котором уже писала, спустились на станцию «Комсомольская», чтобы отправиться на Мамаев курган.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Ездой по тоннелям в вагоне удивить, конечно, сложно, но что-то в этом есть. Правда, знаки остановок этого вида транспорта на улице какие-то невнятные.
Но это если придираться. Как, например, к моим кривоватым фотографиям. Увы, что есть, то есть. И да, мне стыдно Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города .

Конечно, говорить о знакомстве с городом за три дня не приходится, но Волгоград понравился. Понравился больше чем…, чем…. Впрочем, не буду сравнивать. В моем личном рейтинге российских городов Волгоград расположился на втором месте. И конечно же, при его составлении учитывались такие показатели, как люди, общая атмосфера города и, конечно, рестораны и ресторанчики. Путешественнику без них никак. Потому что они тоже настроение.
Итак, "настроение".
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 51
Фото: 347
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 4

Re: Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города

Сообщение: #3

Сообщение Olga_Ольга » 02 ноя 2018, 12:19

Что касается атмосферы, то мне иногда казалось что я вообще нахожусь во Франции (был такой личный опыт). Потому что большинство людей на улице, к которым мы обращались с вопросами типа «как пройти в библиотеку?», отвечали «не знаю». Почему? Я вот тоже не знаю. Остается только допустить, что стоящие на остановке на проспекте Ленина горожане действительно не знают, какой из троллейбусов идет до элеватора. И случалось такое достаточно часто, чтобы заподозрить если не заговор, то некую недоброжелательность к туристам. Но этого не может быть, потому что не может быть никогда (цы), поэтому я нашла другое объяснение: там просто говорят на другом языке! На каком? Я, если честно, его не идентифицировала. Вот это, например, какой язык Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города ?
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
А это?
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Буквы знакомые, слова тоже, а общий смысл ускользает…
Вот еще пример.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
А нет, это просто изящная шутка.
Но все непонимание и недопонимание куда-то исчезало, когда мы заходили в заведения. Там нас понимали всегда! Например, в Пауланере, где завершался (да, собственно, и начинался) каждый наш день, нам даже не приходилось задумываться о заказе. Достаточно было спросить: «А что мы заказывали вчера?». И всё, пиво уже было на столе. Связь на ментальном уровне, не иначе.
Что касается кухни, то везде, где мы бывали, было вкусно. Даже если меню было странным. Например, в том же «Пауланере» мексиканский бургер был не острее манной каши и почему-то в черной булочке. Или, например, в «Бамберге» не было копченого пива, что, в принципе, ожидаемо, но зато неожиданно был борщ по-немецки. Но если приспустить розовые очки, то станет заметна еще одна странная особенность – приносить заказанное вразнобой. Например, пампушки минут за десять до борща. А дополнительные, поскольку эти быстро исчезли – еще минут через пять после того как борщ был съеден.
Положение всегда спасали замечательные официантки и водружали розовые очки на место. Вот реально спасибо им за это! Например, в «Рисе» нас держали в курсе, чем в настоящий момент занят повар: вот он крутит роллы, вот он их уже режет, вот-вот-вот прямо минут через пять все будет готово. Хорошо, что у нас была большая и дружная компания, и мы морально и гастрономически поддерживали товарища, возжелавшего чего-то японского. К тому моменту, когда заказанное все-таки принесли, все успели опять проголодаться и снова помогли другу. В этот раз справиться не с голодом, а едой. А вот если бы я была, как обычно, одна? Дождалась ли бы я заказа? Все-таки хорошо, когда есть друзья.
Что-то много получается про еду. Вот еще несколько строк – и всё. Если меня кто-нибудь спросит… Ну, вдруг кому-нибудь интересно… Мало-ли, кто-то доверится моему мнению… «А есть ли в Волгограде заведение, в котором реально вообще не к чему было придраться?». Я бы ответила «Да». Это ресторан-пивоварня «Альховски». Прекрасно понимая, что не стоит делать далеко идущие выводы после случайного одноразового визита в обед, промолчать все-равно не смогла. Ладно, разок можно.
Вот на этом рассказ о путешествии в Волгоград почти заканчивается. Резюме – неожиданно очень хорошо! И я бы хотела сюда вернуться.

Но целью нашего визита было все-таки не только прогулки по одному из областных центров РФ, расположенному на Волге. Первичными все-таки были события, которые произошли здесь 76 лет назад в городе, название которого сохранилось разве что на уличных табличках.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города

Итак, Сталинград.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 51
Фото: 347
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 4

Re: Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города

Сообщение: #4

Сообщение Olga_Ольга » 07 ноя 2018, 14:07

Сталинград. Областной центр РСФСР. Площадь XXX кв. км, население YYY тыс.чел., основан во все том же ZZZZ году. А что скрывается за ЭТИМИ цифрами? Получается, что только цифры. Потому что этого города уже нет. Есть только история. Мифы, легенды, байки, символы, официальные, альтернативные и конспирологические версии, воспоминания участников, свидетелей и свидетелей участников. А еще фото-и кинохроника. Вот, например, таким увидел Сталинград один «турист».
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Если я правильно понимаю, приблизительно с той же высоты, приблизительно с того же места, приблизительно в эти же сентябрьские дни, что и мы, только 76 лет назад. Откуда он запечатлевал уже частично разрушенный, но еще существующий город? Похоже, немного севернее, со здания церкви на Двинской. Это, собственно скриншот панорамы, часть небольшого ролика. Как-то не получилось у меня увеличить снимок. Но, в любом случае, лучше смотреть оригинал.
Что это за здания у Волги? Госбанк, дома специалистов, дома НКВД, дом железнодорожников? А еще множество других зданий, получивших на оперативных картах обеих сторон на 5 месяцев собственные имена. Гвоздильный завод, г-образный дом, зеленый дом, молочный дом…
Но прежде чем «гулять» по Сталинграду, сориентируемся немного во времени. Началом Сталинградской битвы считается 17 июля. Немцы со товарищи после успешной для себя Харьковской операции продвигаются на восток. Сталинградский фронт уже создан и его армии сопротивляются, но попадают в котлы и в целом отступают. Жители Сталинграда роют окопы, участвуют в эвакуации заводов, скота, формируют ополчение, идет эвакуация женщин и детей. 23 августа война приходит в город. Пока это страшные массированные бомбардировки и артобстрелы. В городе к этому времени находились не успевшие эвакуироваться жители и защитники – ополченцы, войска НКВД, железнодорожники, курсанты, милиция и немного подразделений РККА. Бои идут сначала у границ города, потом в пригородах, на окраинах. Наступает 13 сентября. Армата Итальяна, Армата Ромунии, Мадьяр Хадсерегнек и хрватска поячана пьешачка пуковния прикрывают фланги, участвуя, поддерживая и способствуя, а Шестая Армия Вермахта выдвигается в центр города. Вот такой Разбой Мондиаль.
Наша прогулка по Волгограду началось 21 сентября, на следующий день по прилету. В Сталинграде к этому дню практически весь центр в руках немцев. Но докладывать о полном захвате города еще рано. В ночь на 15 сентября уже высадилась 13-я Гвардейская стрелковая дивизия Родимцева. Официальное место высадки, район Соляной пристани, с Волги сейчас выглядит так.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Прямо за корабликом – Стена Родимцева. Собственно, эта пристань активно использовалась во время оборону этого участка. А первые бойцы вступили в Сталинград южнее, ближе к центральной пристани. Но споры о правильности версий лучше оставить форумам историков. В любом случае, высадка под высокий берег под артиллеристским и минометным огнем была тяжелой. Первый батальон 42 стрелкового полка сразу направился в район вокзала, который оборонял 84-й отдельный строительно-путевой железнодорожный батальон, приданный 10 дивизии НКВД. Остальные подразделения выдвинулись в сторону зданий НКВД и мельницы, где и закрепились. Туда мы придем позже.
Итак, утро 21 сентября. Вокзал под непрерывными атаками будет держаться до 25-го, еще несколько часов держаться «гвоздильному заводу» напротив. Буквально в 300 метрах от привокзальной площади находится та самая симпатичная пожарка с восстановленной каланчой. Кстати, каланчу снесли задолго до описываемых событий, в 30-е годы, из соображений безопасности и ввиду близости к стратегическому объекту – вокзалу Сталинград-1. Сейчас здесь КП 272-го стрелкового полка чекистов. 24 сентября здание будет расстреляно в упор из танков. По последнему сообщению отсюда защитников оставалось 9 человек…
Мы же проходим неспешным шагом эти 300 метров до привокзальной площади и по улице Гоголя, мимо «гвоздильного», идем в сторону Универмага. Еще 200 метров. Слева через парковку видно здание театра. Там, в парке рядом с ним, остатки 272 полка, включая санинструкторов, 24-го принимают последний бой. А вот и не существовавший тогда Интурист, плавно переходящий в Универмаг. Сейчас в подвале располагается музей «Память».
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Подвал стал знаменитым после того, как спустя 4,5 месяца здесь ненадолго разместится штаб 6-й Армии Вермахта и будет арестован Паулюс. А пока это просто здание, одно из многих, переходящих в эти дни из рук в руки. В ночь высадки 15 сентября бойцы первого батальона под командованием гвардии старшего лейтенанта Червякова занимают здание, выбив пехоту вермахта и освободив госпиталь 272-го полка. Почти неделю здесь располагается штаб батальона. По одной из версий именно 21 сентября это здание на долгие месяцы переходит под контроль немцев и именно здесь гибнет его комбат, гвардии старший лейтенант Федосеев, сменивший раненого при прорыве к зданию вокзала Червякова. По другой же, после 25 сентября, когда связь с батальоном была потеряна, Федосеев, как и большинство его командиров, был признан без вести пропавшим...
Да, история городских боев в Сталинграде обросла мифами и легендами. И началось это уже тогда. Стране и армии нужны были герои. А при защите и освобождении Сталинграда их было очень много. И если кто-то был «выбран» символом, то это нисколько не умаляет заслуг других героев. Одним из таких символов стал «Дом Павлова», по которому знатно оттоптались «развенчатели мифов». Туда мы направимся 22 сентября.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 51
Фото: 347
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 4

Re: Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города

Сообщение: #5

Сообщение Olga_Ольга » 11 ноя 2018, 22:40

22 сентября 1942 года. Площадь 9-го января. Дивизия Родимцева уже закрепилась восточнее – в комплексе зданий НКВД, на пивзаводе, на мельнице, а вся удерживаемая территория представляет из себя, в сущности, небольшой плацдарм вблизи берега. Наступление продолжается. Вчера был страшный налет на центральную пристань, а сегодня у центральной пристани и здесь, в районе площади, отдельные подразделения 6-й Армии фактически вышли к Волге. Да, остаться надолго не удалось, отбросили. И почти на два месяца простреливаемая со всех сторон площадь стала нейтральной полосой. Атаки продолжались, каждый дом, вернее, развалины, был укрепленным пунктом либо Вермахта, либо РККА. И один из них стал известен на весь мир.
Дом Павлова. Сейчас это обычный жилой дом по улице Советской, один торец которого, выходящий на площадь Ленина, закрыт мемориальной конструкцией. Второй же «украшен» инсталляцией, созвучной с развалинами мельницы Гергардта напротив и прозрачно намекающей на прошлое дома. В общем, даже если ничего не знать о Сталинграде, можно признать в этом раскрашенном под хохлому здании «достопримечательность».
А тогда, в дни обороны Сталинграда, жилой дом Облпотребсоюза по Пензенской улице стал на картах «зеленым домом».
Вот он, видите?
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Достаточно неплохо сохранился после августовских бомбежек и недельных сентябрьских боев: по оставшейся кое-где штукатурке можно определить его цвет, сейчас грязно-зеленый, даже деревянные перекрытия уцелели. А совсем рядом, левее и ближе к Солнечной улице, через мельничную железнодорожную ветку можно увидеть груду развалин. Когда-то они были таким же зданием. Позже оно будет известно как «Дом Заболотнова». А сегодня во время наступления он был окончательно разрушен. Расчет Павла Демченко, известного на всю дивизию пулеметчика, остался под развалинами. Как и другие защитники дома. А это здание удивительным образом уцелело, атака с северо-востока тоже обошла его стороной: целью был КП 34-го полка в овраге «Долгий», расположенный севернее. За моей спиной располагается мельница Гергардта, вернее, ее развалины.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Хорошо укрепленный пункт обороны и НП. Практически на том самом месте, где стою я, через несколько дней начнется рытье траншеи, которая соединит мельницу и этот зеленый дом. Через нее будут выведены оставшиеся в подвале гражданские, раненые, будет организовано снабжение небольшого, около 30 человек гарнизона. Бронебойщики, минометчики, разведчики, саперы, санинструкторы…
Дивизия хотя и закрепится надолго на этом участке, но на флангах у нее останутся высотки Госбанка и домов специалистов с юга и «дом железнодорожников» и «г-образный дом» с севера.
Вот, видите, правее, метрах в трехстах дальше по Пензенской эти высокие шестиэтажные дома? Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Отличные позиции для наводчиков, да и вся Волга с переправами как на ладони. До начала наступления они так и останутся в руках немцев. Как и расположенный на углу Солнечной и Республиканской «военторг» – крепкое то ли двух-, то ли трехэтажное здание.
Уже упомянутые зданиях НКВД и пивзавода находятся между Пензенской и Краснопитерской, метров 500 южнее, почти до «госбанка», который немцам все-таки удалось отбить. Узкая полоска вдоль Волги длиной немногим более километра…
Но вернемся на площадь 9-го января, где полуразрушенный зеленый дом как форпост стоит перед этой полоской. Он сейчас за моей спиной. Я смотрю на Смоленскую.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Когда-то, кажется в прошлой жизни, а на самом деле еще месяц назад, до бомбардировки 23 августа, здесь ходили трамваи. Трамвай пересекал уже упомянутую ж/д ветку, поворачивал на Солнечную и уходил на Республиканскую у Военторга. Видите на углу, фасадом на Смоленскую, светлый дом? Его все сейчас называют «молочный» из-за цвета. Хотя разве бывает такое грязное молоко? Он сейчас занят вермахтом. Развалины немного правее – бывшее здание Нарсуда, на углу на углу Смоленской и Солнечной руины дома с гастрономом. В ближайшие недели эти позиции будут обустраиваться, окапываться, укрепляться: в торце дома, стоящего сразу за молочным немцы вкопают пушку, красноармейцы заминируют площадь, выроют траншеи и создадут на ней секретные огневые точки. И день за днем атаки и контратаки, а ночью обустройство и перегруппировки.
Через неделю, 30 сентября, будет создан Донской фронт и еще через полтора месяца, 19 ноября, начнется наступление РККА. До освобождения Сталинграда еще далеко, но в городе тоже будут предприниматься попытки расширить плацдарм. К сожалению, не всегда успешно. Например, 24 ноября на несколько дней будет захвачен «молочный дом». Погибнут многие, в том числе лейтенант Заболотнов, несколько защитников зеленого дома. Будут ранены и отправлены за Волгу, в тыл, лейтенант Афанасьев и сержант Павлов. Знал ли он, что «зеленый дом» назовут его именем, «отодвинув» комвзвода Афанасьева? Кто и когда сделал надпись «Этот дом отстоял гвардии сержант Яков Федотович Павлов», спровоцировав не очень чистую возню через десятки лет? Лично мне почти все равно. Только вот история обороны одного сталинградского здания является иллюстрацией того, как здоровая пропаганда плавно перетекает в мифотворчество и лубок. Я же все, что хотела, увидела.
Пора ненадолго возвращаться в Волгоград. Смоленская сейчас – проспект Ленина, трамвайные пути убрали под землю, и теперь это не трамвай, а метротрам. Площадь 9-го января тоже изменилась. Теперь это мемориальный комплекс и братская могила для 1800 человек. Пензенская стала Советской. Дом железнодорожников и «г-образный» дом, разрушенные при штурме во время наступления, восстанавливать не стали, сейчас там обычные жилые дома. Кварталы южнее перепланировали, улицы Республиканской просто нет. Между Пензенской и Краснопитерской, простите, между Советской и Маршала Чуйкова, квартал новых, послевоенных жилых домов, не имеющих никакого отношения к НКВД. Пивзавод снесли в середине восьмидесятых. Мы там гуляли, очень тихий и уютный район. С улицы имени Маршала В.И.Чуйкова Волгу не видно: там сейчас красивый парк.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
А уже упоминавшаяся мною пивоварня «Альховски» находится, похоже, как раз на границе участка, удерживаемого 13-й гвардейской дивизией. Сейчас ее имя носит бывшая Солнечная улица.

А вообще стоит, конечно, немного сбавить пафос. Он еще пригодится на Мамаевом кургане. Или не пригодится?
Но перед этим стоит посетить еще одно место сентябрьских событий – элеватор.
Последний раз редактировалось Olga_Ольга 30 ноя 2018, 20:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 51
Фото: 347
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 4

Re: Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города

Сообщение: #6

Сообщение Olga_Ольга » 16 ноя 2018, 14:29

Элеватор. Он и сейчас стоит на том же самом месте, что и 76 лет назад. Мы все-таки добрались до него на троллейбусе: шестая остановка от Аллеи Героев. Обычный жилой район с хрущевками, магазинами и торговыми центрами. Здание элеватора, и сейчас самое высокое, находится за серым бетонным забором. Перед элеватором установлен памятник защитникам-североморцам. Это если описывать словами. Если смотреть официальные фото, да хоть и в Википедии, – то это величественный монумент и памятная стена. А я увидела его таким: тротуар, расположенный вплотную к забору, в одном месте превращается в небольшой пятачок, в центре которого стоит морской пехотинец с птр-ом.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
или так
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
И дело здесь не в ракурсе съемки…
Но вернемся в Сталинград, в котором этого памятника еще не было. А был район низкоэтажной застройки, свежепостроенный элеватор и немного капитальных зданий западнее, ближе к железной дороге. Вермахт достиг этого района ко второму дню наступления на город. Главных целей было две: ж/д станция Сталинград-II и высокое, очень высокое здание, позволяющее контролировать окрестности. РККА создала в элеваторе и расположенных рядом зданиях узел обороны и остатки 42-й бригады 62-й Армии держались там до прихода моряков 92-й бригады 19-го сентября. Далее оборону они держали вместе. Уже были отбиты близлежащие здания, вермахт лупил по элеватору изо всего, что было под рукой: минометы, полевые гаубицы, танки. А защитники в жару, дыша мучной взвесью, под постоянным обстрелом перемещались по лестницам с пулеметами и птр-ами. Если в советской официальной историографии впоследствии акцент был сделал на другие объекты, то в немецкой захват элеватора и сопутствующие этому потери заняли непоследнее место. Совместными усилиями элеватор удерживался до 22-го сентября. События в центре и у переправ, когда все реально висело на волоске, привели к тому, что все и без того невеликие силы РККА в районе южнее реки Царицы были туда переброшены. Элеватор был окружен со всех сторон. Недельная оборона закончилась. В ночь на 22-е сентября оставшиеся защитники пошли на прорыв. До своих дошли 15 человек…
И напоследок немного о 92-й бригаде… Была переброшена с многострадального Волховского фронта уже второго формирования в Сталинград. Ее штаб располагался в районе устья Царицы, вооон там.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Через несколько дней, 26-го сентября, немцы предпримут атаку на него. Атака будет отбита. А ночью штаб без согласования с руководством снимется и переправится за Волгу, навстречу приказу № 227 и трибуналу. За период с момента высадки 18-го сентября до выполнения задачи по удержанию этой части города из пяти тысяч осталось в живых 214 моряков. Но на этом история бригады не закончилась. Ее пополнили тихоокеанцы и новые задачи были уже в районе высоты 102 и заводских поселках. А бывший комбриг, ну что комбриг? ВМН.
Этот участок города и берег Волги включая, похоже, центральную переправу, в конце сентября на несколько месяцев перешел под полный контроль частей Вермахта. Немцы окопались на высоком берегу перед памятником Хользунову. Тем самым памятником, перед которым батальону курсантов Орджоникидзевского военного училища в самом начале наступления пару недель назад была поставлена задача держать переправу. Кстати, это один из памятников довоенного Сталинграда, который пережил войну. Пострадал только постамент. Сейчас он выглядит так.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Уютный скверик, за деревьями пешеходный мост к речпорту, который мне не захотелось фотографировать.

А вот теперь точно на Мамаев Курган.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 51
Фото: 347
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 4

Re: Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города

Сообщение: #7

Сообщение Olga_Ольга » 21 ноя 2018, 19:58

Мамаев курган является визитной карточкой Волгограда. Достопримечательность с большой буквы Д. Не могу представить себе туриста или командировочного, кто не посетит этот огромный мемориальный комплекс на холме. Даже у болельщиков, посещавших Волгоград во время прошедшего ЧМ по футболу, пусть их и интересовал исключительно футбол или не было времени на осмотр города, не было шансов избежать с ним знакомства, потому как Волгоград Арена построена аккурат между Мамаевым курганом и Волгой. Ну, это я так думаю, а там кто знает, что на уме у этих болельщиков было.
Вот и мы после небольшого приключения на станции метротрама отправились туда. Что сказать, комплекс, безусловно, впечатляет. Теоретически вполне можно начать его посещение сверху и во время спуска, постоянно оглядываясь, увидеть все то же самое, что видели и мы.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Но вот ощущения будут совсем другими. Фотографий Мамаева Кургана очень много, как официально-парадных, так и сделанных туристами. Еще до планирования поездки я их, естественно, видела и будто уже побывала там. Так что шла туда исключительно за ощущениями. И наиболее сильными они были в Зале Славы. Ни рука с факелом и видная с определенного ракурса фигура Родины-матери, ни смена караула, который нам удалось увидеть, не произвело лично на меня такого впечатления, как стена с именами погибших.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Фамилии, имена, даты, иногда звания. Я медленно поднималась по пандусу на верхний ярус и читала… А потом началась смена караула и весь зал наполнился туристами.
Была суббота, отличный день и много посетителей на территории комплекса.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Школьники, группы с гидами, отдельные компании, свадьба, конечно же. Дети бегали, взрослые просто ходили. И те, и другие изредка устраивали фотосессии. Я сама несколько раз с удовольствием фотографировала по просьбе на фоне Родины-Матери. В общем, обычное дело возле достопримечательностей. Как-то имела счастье видеть, как группа китайских туристов по одному фотографировалась на фоне пустого неработающего эскалатора в метро. Уж куда менее логичный объект! Но только вот изредка наблюдаемые дакфейсы на фоне вечного огня и кокетливые позы с откляченными попами на фоне плит захороненных были просто отвратительными. Или я становлюсь старой брюзгой? Рано или поздно Мамаев Курган тоже превратится в этакое Бородинское поле – ухоженную лужайку с выхолощенным смыслом. Но пока, по-моему, все-таки рано.
А мы от Зала славы идем в толпе туристов наверх, к Монументу.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
И еще буквально пару слов о туристах. Вернее, об иностранных туристах. В принципе, видели их мы не очень много. Но большинство из них были немцами. Точнее, немецкоговорящими. Это была и группа с экскурсоводом, и пожилая пара с фотоаппаратом, и отдельные компании на Мамаевом кургане, в нашем отеле тоже была слышна немецкая речь. А на обратном пути в самолете рядом со мной сидела глубоко пожилая немка, возвращавшаяся в составе организованной группы из Сталинграда. Потому что как бы не назывался город сейчас, всему миру он известен именно как Сталинград. И в Сталинграде высота 102 была одной из стратегических точек.
Собственно, она не была самой высокой: южнее, километрах в восемнадцати, находилась высота 145,5, позволяющая контролировать все южные районы города . Да и в этом районе чисто географически назвать господствующей стоило высоту 107. Кстати, мы с коллегами так и не смогли точно определить ее на местности, потому что схемы местности не всегда точно передают масштаб, а топографические карты читать тоже надо уметь. Возможно, это она и есть.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Но стратегическое значение 102-ой понятно даже профессиональному дилетанту. Прямо – Волга и правый берег. Правее – центр города. Левее – заводы и заводские поселки. «Красный октябрь», «Баррикады», «СТЗ».
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
И все как на ладони.
Знаменитая панорама «Сталинградская битва», которую мы тоже посетим, рассказывает о январских событиях по взятию Мамаева кургана. Но тогда, в сентябре 1942-го, его ненадолго отбили. Собственно, высота 102 наряду с Центральным вокзалом была одной из задач 13-й ГСД Родимцева. И совместно с 95-й СД Горишного ее 39-й СП удерживал ее с 19-го по 25-е сентября. Как раз в эти дни…
А потом… Потом был второй, третий штурм города. Дивизия Родимцева оказалась отрезана от основных сил 62-й Армии. 5-го октября был захвачен СТЗ и бои переместились на заводские окраины. Мы почему-то туда не поехали. Наверное, потому, что три дня немало (не буду говорить «достаточно»!) для Волгограда, но крайне немного для Сталинграда. Правда, один таксист сказал (а таксистам надо верить, потому что они знают все), что зря мы туда не добрались. Обстановка в районе Тракторного завода, по его словам, весьма аутентичная: развалины обанкротившегося завода выглядят еще хуже, чем после боев. А еще там, восточнее завода «Баррикады», был второй, последний рубеж РККА в городе, вошедший в историю как «Остров Людникова». История его обороны не так раскручена, как «Дом Павлова», но не менее страшна.
По сути, в начале октября город был захвачен. Но локальные бои продолжались. И когда 19-го ноября началась операция «Уран» и армии Донского фронта за 200 километров от Сталинграда, из района Серафимовича, начали свой рывок, смяв 3-ю румынскую Армию, а армии Сталинградского фронта на юге теснили танковую Армию Гота здесь, в городе, штаб Паулюса продолжал планировать атаки на его защитников.
А потом, в ночь на второе декабря выпал снег и начался тот самый ледяной ад, сделавший сталинград именем нарицательным. Окружение 6-й Армии завершилось, котел образовался, базы снабжения отодвигались все дальше на восток. В Сталинграде части РККА перешли от обороны к атаке, в том числе и переброшенная в середине января в заводские районы дивизия Родимцева. 26-го января высота 102 снова перешла под контроль РККА при ее участии. На этот раз насовсем, став братской могилой тысяч человек. Чем, по сути, является и сейчас.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Но это не единственная братская могила в городе. Про ту, которая находится на Площади Ленина, рядом с Домом Павлова, я уже упоминала. А еще «Остров Людникова», «Лысая гора» (высота 145,5) и другие. Мы же в воскресенье поехали в Россошки, на военно-мемориальное кладбище.
Расположено оно совсем недалеко от аэропорта «Гумрак», буквально в 17 километрах. Когда-то здесь было кладбище солдат вермахта, а также располагался концлагерь для советских военнопленных. А сейчас это военно-мемориальное кладбище советских, немецких и румынских солдат.
Сначала мы пошли в «советскую» часть. Образцово-показательный участок
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города,
относительно новое захоронение членов экипажа БК-13, поднятого со дна Волги в мае 2017 года,
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
и…
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Я закрываю глаза и вижу перед собой Малеме, кладбище «захватчиков» на Крите. Открываю – передо мной место захоронения «победителей» и следы бульдозера (?).
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Комментариев не будет.
Идем на сторону «захватчиков». Аккуратные монументы.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Правильные слова.
Вот за этим забором слева «румынская» часть.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Заходим.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Выходим молча.
После румынского кладбища кубы со стершимися надписями в немецкой части кажутся уже не такими ужасными.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
И если состояние двух последних еще можно как-то (но как?!?) списать на финансирование в рамках межправительственных соглашений, организационные сложности (а процесс перезахоронения, как я поняла, еще не закончен), то «советская» часть… молчу, молчу.

В общем, нервы у меня фактически сдали. Коллегам пришлось меня успокаивать и отпаивать пивом. Но было не по себе всем пятерым. Разительный контраст между образцово-показательно-парадным Мамаевым курганом и Россошками.
Так получилось, что Россошки были последним запланированным к посещению местом. Но не единственным, где Волгоград и Сталинград соприкасаются. Осталось рассказать о посещенных нами музеях.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 51
Фото: 347
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 4

Re: Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города

Сообщение: #8

Сообщение Olga_Ольга » 30 ноя 2018, 11:07

Сейчас я думаю о том, что очень мало фотографий осталось от поездки. И те скорее не картинка, а ощущения на тот момент. Путешествие получилось эмоционально очень насыщенным. И не все эмоции были положительными. Поэтому отчет писался очень долго и тяжело: убираю эмоции – выходит какой-то боевой листок, включаю эмоции – перечитываю и стираю, потому что получается успешная заявка на холивар. А на форуме путешественников не место исторически-идеологическим холиварам. А еще я думаю, что, наверное, отчет вообще не стоило писать, как-то слишком много в этой поездке «истории» получилось. Но, с другой стороны, у каждого путешествия есть цель, а целью этого были события Сталинградской битвы в конкретном месте. Но раз уж начала, отчет закончить надо.
Итак, последняя часть. Музеи.
Первым был «Память». Тот самый подвал в бывшем универмаге, в котором был пленен Паулюс.
Знаковое место, хоть и изменившееся за прошедшее время. В сентябре здесь располагался госпиталь полка НКВД, через несколько дней из него огнеметами выжигали штаб батальона, а 26-27-го января 1943 года, после взятия Мамаева кургана и рассечения группировки вермахта на две части, сюда переместился штаб Паулюса. День-другой, и части РККА перешли Царицу, а практически вся южная группа сосредоточилась в районе Площади Павших борцов, которую немцы называли «Красной площадью». Наступали последние дни. Деморализованные, больные, голодные, обмороженные, апатичные солдаты вермахта и стран Оси, заполонившие развалины домов, или сдающиеся в плен дивизиями, или отбивающиеся до последнего патрона. Управлять «этим» было практически невозможно. Но штаб есть штаб. И он работал. Даже когда Паулюс уже собирал вещи, чтобы ехать в Бекетовку на церемонию официальной капитуляции, в группу армий «Дон» Манштейну отправлялись сообщения.
Историй пленения Паулюса много. Разных. Некоторые различаются по мелочам, другие, конспирологические и фантастические, стоят достаточно далеко от официальной версии. Штабу 6-й армии было все равно, через кого начинать переговоры, главное – с кем их вести. А вот для нашей стороны было принципиально, кто войдет в официальную историю. Но, по большому счету, какая разница, кто первым попал в разрушенный подвал, коридоры которого были переполнены штабными и бойцами, прекрасно понимавшими, что отсюда возможен единственный выход? Судя по всему, наших делегаций, побывавших в подвале для предварительного обсуждения начала процедур сдачи, было действительно несколько. Но остаться должен был «только один». И вообще, за такой «правдой» стоит идти в архивы, а мы пошли в музей.
Сам музей не очень большой, классический: карты и схемы на стенах, фотографии и артефакты на стендах и в витринах, копии комнат связистов, главнокомандующего с соответствующими манекенами. В музее есть еще и мульдимедийная часть. Но ее мы не посетили. Только немного посмотрели хронику. И еще, это был единственный случай, когда мы воспользовались услугами гида. В общем и целом – понравилось. И экспозиция, и рассказ. Я потом пошла немного дальше и уже без коллег посетила «Музей немецких антифашистов» в Красногорске. Это было логическим завершением поездки «в Сталинград». Фото, собственно, уже оттуда.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Та самая шапка Паулюса, которую он 31 января снял только для того, чтобы в виде, подобающем высшему офицеру несокрушимого (разве?) вермахта, ехать навстречу капитуляции. Дальше была новая жизнь. Чувство прекрасного у Паулюса после всех этих событий самой битвы и последующего плена, относительно, кстати, комфортного, не атрофировалось, чему подтверждением может служить этот чудный пейзаж.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Томилино, если кто не узнал.
А остаткам 6-й армии вермахта, армиям Армата Итальяна, Армата Ромунии, Мадьяр Хадсерегнек и хрватска поячана пьешачка пуковнии предстояло готовиться к куда более тяжелым последствиям «прогулки» на восток. Game оказался over.

Если музей «Память» – это про поражение, то музей-панорама «Сталинградская битва» – про победу.
Я для себя разделила его на три части по впечатлениям. Первая – внешняя. Это военная техника обеих сторон. Интересно, хотя и не без внезапностей.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Мой мечте посидеть на табуретке зенитчика в очередной раз не суждено было сбыться: конкуренцию составили, впрочем, как обычно, мальчишки.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Они перебегали по всей территории от одного экспоната к другому, не оставляя мне никаких шансов. Ну ладно, это была, надеюсь, не последняя попытка. К внешней части можно отнести лужайку перед руинами мельницы Гергардта.
Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города
Но доступа туда не было. Поэтому ходим, смотрим…
Вторая часть – собственно музей. Как и «Память», музей можно назвать классическим и немного старомодным. Но так получилось, что в январе этого года я посетила «музей 21-го века». Им был «Музей второй мировой войны» в Гданьске. Красивые инсталляции, декорации в натуральную величину, мультимедии всякие в неограниченных количествах. Все продуманно, современно и грамотно. Очень впечатляет. Только истории там гораздо меньше, чем идеологии. И вся «продуманность» касается именно ее. Так вот, я лучше еще раз посещу подобный старомодный музей с грубыми тетками (а это, увы, его неотъемлемая часть), чем позволю кому-то предпринять попытку погрузить меня в одномерный монохромный мир, как это было в Гданьске.
А здесь, в Волгограде, я не почувствовала какого-то давления на мозг, хотя и опасалась этого. Фотографии, документы, артефакты. Такие, например, как винтовка Зайцева, пулемет Демченко, извлеченный из развалин Дома Заболотнова в феврале и «Меч Сталинграда», преподнесенный Сталину на Тегеранской конференции. В принципе, без Сталинграда Тегерана могло и не быть.
Еще очень понравился макет Сталинграда времен уличных боев. Перед ним мы зависли ненадолго. Так было гораздо проще представить те события, о которых я писала, чем на улицах нынешнего Волгограда. И так, наверное, правильнее. В свой следующий приезд я обязательно и с удовольствием посещу музей еще раз.
И, наконец, третья часть – панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Вот тут разочарование, усугубленное пресловутой грубой теткой. Мы попытались было разглядеть поближе (зачем?) неубедительные муляжи, разложенные между полотном и ограничителем, когда служительница нас просто отогнала от последнего, хотя мы за него, естественно, и не заступали. Оказалось, что нижний ярус перевернутого амфитеатра Панорамы предназначен исключительно для гидов, один из которых действительно проводил экскурсию неподалеку и через пару минут как раз подошел бы к месту, на котором мы стояли. В общем, настроение превентивными мерами бдительной дамы было испорчено. Что касается самой панорамы, то впечатление можно описать одним словом – «никак». Это действительно прошлый век.

Путешествие закончилось. В понедельник мы отправились домой. У друзей изменилось время стыковки, и они улетели в Гамбург раньше меня. А я, сидя в самолете у окна, смотрела на лежащую внизу степь, изрезанную балками. Путь Донского фронта. Зима в 1942 году, судя по фотохронике, наступила здесь раньше, чем в городе… Но стоп, отчет уже тоже закончился.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 51
Фото: 347
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 4

Re: Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города

Сообщение: #9

Сообщение Наталья Т. » 30 ноя 2018, 16:47

Я знаю, что для "спасибо" есть кнопка, но хочется и здесь... Спасибо. Особенно за элеватор и североморцев. Я живу неподалёку, в школу мимо ездила, всегда обидно чуть-чуть, что редко кто вспоминает о защитниках элеватора, все экскурсоводы расскажут про Мамаев курган, дом Павлова, кое-кто и остров Людникова вспомнит (но уже реже), а вот про элеватор и Лысую гору (я училась в университете, что на Лысой горе) почти никто. Про элеватор в дневниках и письмах немецких офицеров больше информации, чем в мемуарах защитников Сталинграда.
А прабабушка моя и бабушка, её дочь, жили в Бекетовке, эвакуироваться не успели, но ничего, пережили всё.
И очень жаль, что так мало осталось Царицына в Волгограде, а ведь тоже есть, о чём рассказать приезжим, да вот показать почти нечего.
Наталья Т.
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 19.04.2015
Город: Волгоград
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города

Сообщение: #10

Сообщение Olga_Ольга » 30 ноя 2018, 20:48

Наталья Т., и вам «спасибо» помимо кнопки. Мне действительно приятно, что вы, как житель Волгограда, поняли меня правильно Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города . Да, увы, жаль, что тех городов, Царицына и Сталинграда, практически не сохранилось. Но так сложилось. Увы, еще раз. Гораздо большее сожаление вызывает тот факт, что вся история сводится к одному-двум объектам и неизбежным дакфейсам на их фоне. Но, как турист, могу сказать, что и вся инфраструктура заточена под эти объекты. Так что, как бы я не хотела посетить и Лысую гору, и Остров Людникова, и Бекетовку, и Питомник, в три дня вместе с прогулкой по городу комфортно это было никак не уложить. Остается только продолжать читать, искать информацию, смотреть хронику и планировать следующую поездку.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 51
Фото: 347
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 4

Re: Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города

Сообщение: #11

Сообщение Наталья Т. » 30 ноя 2018, 21:34

Вы всё же хотите ещё раз приехать? Тогда добавьте в список Сарепту. У нас каждый год что называется "с высоких трибун" объявляют о необходимости развития туризма, призывают не зацикливаться на битве, а вспоминать и другие славные страницы, обещают внедрять, расширять и улучшать всё, что можно в деле агротуризма, экотуризма и гастротуризма, но... Пока как-то не очень, даже элементарную карту города с достопримечательностями купить проблема, не говоря уж о толковых путеводителях. А всё же пойму Царицы благоустраивают, набережную вот ремонтируют, может и пойдёт дело)). Приезжайте.
Наталья Т.
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 19.04.2015
Город: Волгоград
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города

Сообщение: #12

Сообщение Olga_Ольга » 19 дек 2018, 11:19

Да, планирую. Но уже на машине. Собственно, планировала давно именно в таком формате, чтобы добраться до Болхунов, но все время как-то не срасталось. Да и дорогами пугали все Волгоград и Сталинград. Одно путешествие в два города, что в общем-то не остановило бы, но и не вдохновляло. Что касается инфраструктуры для туристов и путешественников – это общая проблема, не только Волгограда. А приведенная в порядок набережная, как и многие другие места, и горожанам пригодятся.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 51
Фото: 347
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 4




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль