Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

Сообщение: #1

Сообщение aibulat » 01 ноя 2018, 17:10

Давно хотел поделиться своим путешествием по Японии, и вот, когда на работе появилось время, решил таки настрочить свой маршрут (Токио, Киото, Осака, Хиросима, Кавагучико, Токио, Йокогама, Камакура, Токио). Вдруг кому-то покажется полезным (лично я перед поездкой излазил Форум Винского вдоль и поперек).

Так как прилетел месяц назад, то, возможно, многое упущу при рассказе, но основные моменты (крупные объекты, цены) укажу точно.

Итак, прямой перелет авиакомпаний Japan Airlines из Домодедово до Токио (Нарита) - 42 тыс. руб. Брал 2 июня, за 3 месяца через S7 - партнера JAL. Вроде относительно недорого. Класс Эконом Гибкий. Были чистые билеты от S7 и за 28 тыс. руб., но с длительной пересадкой либо в Иркутске, либо в Новосибирске. В общем, отказался от этой идеи.

5 сентября. Москва. Дримлайнер поднял меня в воздух без опозданий, после отключения табло "Застегните ремни" улыбчивые стюардессы-японки начали раздавать осибори (горячие полотенца). Затем настала очередь снеков (какие-то орешки и сушеные фрукты) и напитков. Разнообразие, прямо скажем, просто чумовое - помимо обычных соков, чая, кофе и воды были предложены следующие: пиво Asahi super dry (о видах пенного и моем к нему отношении будет ниже ), саке, водка, виски, коньяк, текила. Крепкий алкоголь не люблю, поэтому остановился на пиве. Дают в баночке 0,33 и стаканчик. Японцы переливают, причем неумело, а я решил заточить прям из банки.

Сидел я у окна на месте А, рядом сидела молодая европейка (предположительно немка), но мы с ней не общались особо: у нее наушники и фильмы, у меня то же самое. Фильмов на русском куча, много премьер, которые сейчас идут в кинотеатрах.

По еде. Ужин: либо курица с рисом, либо говядина с овощами. Салат из овощей с зеленью (они ее не жалеют), бутылка воды Arctic, отдельно кусок лосося (или семги) с оливками, нарезанные фрукты (киви, персик, яблоко, виноград, мандарин) и огромное шоколадное пирожное. Приборы все стальные, качественные. Есть и одноразовые палочки. После трапезы всем также раздали мороженое Артек. В России очень давно не видел. Вкус детства. В течение всего полета можно просить в неограниченном количестве снеки и напитки. Завтрак: примерно то же самое.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

6 сентября. Токио. Прилетел в Нариту утром. Все кордоны прошел очень быстро, таможенники и персонал аэропорта максимально приветливы. Настало время обзаводиться моим JR Pass, Suica и местной симкой. Все нашел достаточно быстро, на -1 этаже терминала 2. Получил недельный JR Pass, там же купил Suica, положил на нее деньги (купил йены в Москве по очень хорошему курсу, смотрите банки.ру, там сравнение курсов во всех обменниках города. По состоянию на август 2018: 100 йен - 58,5 руб.). Буквально в 20 метрах от офиса JR купил симку на 30 дней с безлимитным интернетом. Настроил так же очень быстро, продавцы помогают. Далее купил в автомате билеты на Narita Express (можно воспользоваться JR Pass, но у меня активация стояла на 9 сентября, т.к. хотел начать путешествовать по стране с 9.09 по 16.09). Доехал до станции Икебукуро, где меня уже ждала моя съемная квартира. Нашел я ее через каучсерфинг. Хозяйка - русская женщина, которая уже 10 лет живет в Токио с мужем-японцем. Сдала она мне ее с 06.09 по 09.09 за 4000 йен за ночь. Отдал итого 12000 йен. Квартира в 15 минутах ходьбы от станции Икебукуро, практически центр Токио. Все было рядом, не жалею.

Не стал рисковать в первый день поеданием сырой рыбы и прочей японской кухни, а попёр в ближайший ТЦ в макдак. За 500 йен взял себе комбо из бургера с курицей, большой картошки и зеленой фанты. Все довольно сносно и вкусно, как у нас. Решил начать знакомство с Токио с высоты птичьего полета. Поехал сразу на Tokyo SkyTree. Это самая высокая телебашня в городе. Вид оттуда ну просто умопомрачительный, хоть и в основном на окраину.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Даунтаун где-то вдалеке. Впервые увидел так много китайцев (Парк Победы в Москве отдыхает). После вышки зашел в ближайший ТЦ (он практически в смежном здании), там куча всяких туристических бутиков, но задержался только в Pokemon Shop. Мое детство конца 90-х - начала 00-х прошло за этим мультиком, т.к. показывал в моей "деревне" только первый канал. Купил плюшевого пикачу за 1000 йен.

Начало уже темнеть, и я решил пройтись пешком по окраине города. Все очень ухоженно и вылизано, скажу я вам. Не так, как в Дубае и Абу-Даби, конечно, но чувствуется, что следят за чистотой улиц здесь с особым трепетом. Набрел на какой-то спортивный парк - Kinshi Park. Очень много бейсболистов, баскетболистов и прочих проамериканских спортсменов. На удивление тихо. Иногда только баскетболисты кричали "Эй", прося пас. Рядом очень много мамочек с колясками, дети бегают под ногами. Короче, идиллия. Поужинал в какой-то забегаловке - креветки темпура, лапша и пиво Asahi. Первый день в Токио прошел очень быстро, уже была ночь, и я поехал спать в квартирку на Икебукуро.

7 сентября. Токио. Проснулся сначала с непонятным ощущением а-ля "где я?". Осознал, что нахожусь в Японии, только после взгляда на лечащую на полу непонятную вилку для розетки. Я в Японии, офигеть! Быстро оделся, помылся и пошел искать себе завтрак. На станции Икебукуро есть центральная улица (в Японии нет названий улиц, у них все по номерам кварталов). В общем, пошел я завтракать в Yayoiken Ikebukurogekijodoriten. На гугл-картах найдете. Там на входе стоит автомат, который переключается на английский. Выбираете по картинкам и названиям блюд. Я выбрал обычный завтрак. Оплатил с помощью Suica, просто приложив и получив чек. Меня проводили к столику и попросили подождать, пока улыбчивый японец лет 50 приготовит мне еду. Все очень приветливо, учтиво, прямо радуешься. Принесли мне вот что:
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Миска риса (я сдуру полил все соевым соусом, так делать нельзя, но больно рис был пресным и сухим, прастити ), кусок лосося с лимоном, бобы, суп с кальмарами и сырое яйцо (не привык я его есть, так и оставил). Стакан воды приносят бесплатно. Время пива еще не наступило.

Пока сидел, кушал, придумывал свой маршрут на день. Решил поехать в Храм Мейдзи и на Сибуя. Программа на день вроде нормальная. И в историю окунуться, и в современный японский урбанизм. Начну, пожалуй, с храма. День светлый (я так думал утром), солнце, жара. Поехал. На входе на территорию храма японского императора стоят огромные тории (врата священные). Дальше идет дорога из гравия вглубь небольшого леса . Подходим к непосредственно самому храму - нас встречает Темизуя - специальный бассейн для омовения (темизу - сам процесс омовения). Наподобие колодца стоит каменная емкость со стекающей чистой водой. Рядом лежат деревянные ковши. Ты должен подойти, налить правой рукой воды в ковш и сполоснуть левую руку, потом то же самое, только левой рукой правую. Потом японцы полоскают этой водой рот. Я что-то побрезговал.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Заходим в храм, опять тории. Обычный квадратный двор внутри храмового комплекса, большая площадь, по периметру навесы со скамейками. Основное здание находится на одной стороне периметра - туда нужно подойти, кинуть монетку, 2 раза хлопнуть в ладоши и загадать желание. Сделано.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Там же продают деревянные конверты-ящички, на которых можно написать пожелание и повесить на специальный стенд. Наверняка видели фильм "Васаби", где герой Жана Рено находит записку японской возлюбленной внутри этого деревянного конверта в киотском храме. Покупать и писать не стал. Их все равно потом убирают. Это не Western Wall в Иерусалиме.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Как потом выяснил по карте, основной храм был закрыт на реконструкцию, открыт только этот дворик на фотке выше. Попытался обойти - везде строительные леса и видно только верхушку основного храма. Ну ок. Вышел с другого выхода, пошел было уже к выходу, но тут ответвление от основной дороги - сад Мейдзи Дзингу. Вход стоит 500 йен. Кстати, вход в сам храм Мейдзи бесплатный, в отличие от многих других (о них речь пойдет впоследствии). В общем, решил зайти в этот сад, японцы все же те еще любители красоты. Внутри очень классно, птицы поют, деревья шелестят. Наткнулся, пока шел по узкой тропинке, на охотничий домик самого императора Мейдзи (вычитал в программке, которую выдали на входе). К нему не пройти, огорожен.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
От него открывается вид на пруд, к которому нужно спуститься через клумбы всяких кустарников и цветов. Только подхожу к пруду, как прямо над головой пролетело что-то большое и белое - то ли пеликан, то ли аист, я не разбираюсь. В самой воде полно рыбы, которая не боится подплывать прямо к пирсу вплотную и искать себе еду. Золотые огромные карпы особенно порадовали. Ну, в общем, красиво, ничего не скажешь.

Дальше маршрут идет через небольшое рисовое поле. Выращивают прямо внутри территории храма.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Дорога ведет дальше к некоему таинственному источнику супер-энергии. Называется колодец Киёмаса. Якобы вода из этого родника дает удачу по жизни. Хрен с ним, попью. Вот ведь легковерный я.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Выйдя из сада, пошел искать источник уже еды. Нашел почти на выходе из храмового комплекса, ресторан называется "Yoyogi". Цены там, мягко говоря, не очень. Дорого. Выйду из храма и поем в городе, подумал я. В то же здании находится культурный центр Мейдзи и магазинчик с сувенирами. Купил бамбуковые палочки и маленькую бутылку саке в подарочной упаковке начальнику. Взял из-за красивого "фасада". Сам к тому времени саке еще не пробовал. На выходе из сувенирной лавки купил мороженое. Попросил обычное ванильное. Не хочу экспериментировать на голодный желудок всякими экзотическими вкусами, мало ли. Активированный уголь из аптеки на Мичуринском проспекте имеет свойство заканчиваться (по итогу ни разу в Японии им не воспользовался, так что особо не бойтесь пробовать, что хочется. Все будет нормально).

Вышел их храма, погулял по окрестностям в поисках нормальной еды. Все не то попадалось. По дороге заходил в разные магазинчики. Зашел в какой-то крупный сетевой магаз по продаже техники. Посмотрел айфоны, айпады и наушники "битс бай доктор дре". Дешевле, чем у нас, существенно. Но брать не стал, т.к. не планировал. Впечатления от страны дороже каких-то вещей. Итак, набрел наконец на нормальную сушильню - более-менее дорогую и качественную. Один раз надо попробовать. Не помню где это точно, но недалеко от храма Мейдзи возле станции Харадзюку на юго-запад по основной улице по правую руку (не пригодится, но все же). В общем, поднялся на 3 этаж, захожу и меня сразу громким криком приветствует полный японец-повар и показывает сесть прямо перед ним. Повинуюсь, повар-сан. Сел, заказал более-менее нормальный сет. Повар прямо передо мной начал разделывать сырую рыбку и варганить суши. Зрелище прикольное. Потом прямо со своего стола подал мне. Вот такое лакомство стоит 1500 йен.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Вышел из сушильни сытым и довольным. Вкус просто космический. Теперь можно идти на Сибую (храм Мейдзи недалеко, поэтому везде можно ходить пешком). Дошел наконец до самого оживленного в мире перекрестка, знакомого всем по многочисленным фильмам. Мне лично он запомнился в третьем Форсаже, когда они дрифтовали сквозь толпу - именно на перекрестке Сибуя.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Перекрывают всю дорогу для автомобилей и начинается хаотичный переход пешеходами всея большого перекрестка. Время было где-то 15:30, поэтому особо много народу я не застал (по токийским меркам), все были на работе. Теперь можно и самому перейти по-диагонали. Где тут Хатико? А вот и он.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Подошел я было к символу верности и преданности слегка наискосок, сфоткал. Хотел уже подходить делать селфи, но случайно замечаю очередь прямо напротив мордочки собаки породы Акита-ину. Ок, ребята, не мешаю. Пошел, встал в очередь. Сфоткался. Еще немного понаблюдал за перекрестком и людьми, приметил симпатичную девушку-латиноамериканку в ярко-красном платье. Уж очень жгуче красиво выглядела. Полюбовался минутку и только захотел подойти - подбегает ее подруга и уволакивает куда-то. Убежали. Ну да ладно, я в Японии все-таки, а не на Кубе.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
День закончился блужданием по району Сибуя. Огни большого города вышли на дежурство, развлекая японцев и туристов, в частности, меня. Все очень красиво. Устал, находил пешком 19 км, поехал спать.

Продолжение далее.
Последний раз редактировалось aibulat 07 ноя 2018, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
aibulat
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 02.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 30
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской
форум Япония

Re: Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

Сообщение: #2

Сообщение LA77 » 04 ноя 2018, 05:08

Доброй ночи.
А какая погода была в дни вашей поездки, дожди были?
Ночью в отелях/квартирах не мёрзли?
Вы региональные поезда и автобусы по вашему маршруту (которые не входят в проездной) оплачивали картой Suica или наличными ? Про логистику напишите подробно , пож-та.
Вам хватило заранее купленных в Москве йенн ?
Аватара пользователя
LA77
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

Сообщение: #3

Сообщение aibulat » 06 ноя 2018, 10:47

Добрый день!
LA77 писал(а) 04 ноя 2018, 05:08:А какая погода была в дни вашей поездки, дожди были?

Было и чересчур жарко, и дождливо. За несколько дней до моего прилёта прошли тайфуны. Было слегка прохладно в Токио к концу поездки, ближе к 20-м числам сентября.
LA77 писал(а) 04 ноя 2018, 05:08:Ночью в отелях/квартирах не мёрзли?

Нет, не мёрз. Было прохладно на улице, но в квартирах/отелях было тепло.
LA77 писал(а) 04 ноя 2018, 05:08:Вы региональные поезда и автобусы по вашему маршруту (которые не входят в проездной) оплачивали картой Suica или наличными ? Про логистику напишите подробно , пож-та.

Про всю логистику напишу подробно далее в отчете (надо бы время найти). На региональных автобусах расплачивался наличными только по маршруту Токио-Кавагучико. Билет купил на Tokyo Station в кассах JR. Обратно билетов на автобус не осталось, поэтому ехал на поезде за наличные до станции Otsuki (Kawaguchiko-Otsuki — частная ветка). Дальше до Токио уже JR Pass.
LA77 писал(а) 04 ноя 2018, 05:08:Вам хватило заранее купленных в Москве йенн ?

Да. В последний день, когда покупал саке в супермаркете, уже рублей на 500 потратился с карты, так что очень удачно прямо впритык.
aibulat
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 02.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 30
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

Сообщение: #4

Сообщение aibulat » 07 ноя 2018, 19:05

8 сентября. Токио. Решил не прерывать свои походы по красивым токийским храмам. Следующий пункт - Храм Асакуса. Когда ехал туда от Икебукуро на метро, то случайно попал в первый вагон прямо позади машиниста. Кабина машиниста отделяется от первого вагона стеклом, поэтому с интересом наблюдал за работой пожилого японца в фуражке. Заметил несколько особенностей: он стоял, хотя раскладное сиденье было. Каждый раз, когда трогался с места, показывал указательным пальцем правой руки в направлении движения. Слегка махом. Не для кого-то, а для себя. Видимо, привычка. Забавно. И еще поразила ювелирная точность, как он останавливается на станции. По бокам кабины установлены отсечки, которые он должен сопоставить с отсечками на барьерах, которые на станции. В общем, токийское метро - шедевр. А люди, работающие в нем - настоящие профи.

Приехал на станцию Asakusa в 9 утра. В храме Сэнсо-дзи (он рядом с храмом Асакуса) было уже полно народу. Это старейший храм Токио, построенный в 645 году в честь богини милосердия Каннон. Помимо туристов, кстати, очень много самих японцев-буддистов, которые молятся. О чистоте территории говорить не приходится.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Очень красивые львы по обеим сторонам.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Как и во всех японских храмах, здесь у каждого входа стоит темизуя. Просто насладитесь красотой.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
В храме встретил симпатичных молодых японок в кимоно. Их достаточно много. Не знаю, по прямому назначению ли пришли в таком одеянии, либо хотят просто пофоткаться с туристами, которые охотно позируют с ними в обнимку.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Еще одно фото ворот храма. Кстати, в этих воротах внутри висят огромные фонари, которые раскачиваются на ветру. Массивные очень, поражают размером. На предыдущих фото вроде видно.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Наконец, вышел их храма. Сразу попал на местный рынок сувениров Nakamise. Целый квартал японских безделушек. Сувениры на любой вкус. Купил палочки, магнитик, съел такояки, побродил еще по рынку (там есть что посмотреть, даже если не хотите закупаться). На выходе попал на какой-то музыкальный фестиваль. В итоге, он им не оказался, а просто сотрудники пожарной службы оставили свои машины, достали музыкальные инструменты и, собравшись в оркестр, просто играли музыку. Был свой дирижер, все они были одеты в парадную форму пожарников. Рядом с мужским оркестром танцевали девушки-пожарники, размахивая флагами. Все очень синхронно и отрепетировано. Красиво сделали.

По итогу гулял в районе Асакуса довольно долго, есть что посмотреть, в особенности постоянно снующих туда-сюда японцев и разного рода фриков. Погулял вдоль реки Сумида, пообщался с местным населением. Очень хочется отметить, что японцы очень плохо говорят по-английски. Если студенты и люди до 30 лет (почему-то заметил, что в основном девушки) как-то лучше знают язык, то старшее поколение, за исключением сотрудников станций метро, полицейских, некоторых продавцов в магазинах и официантов (зависит от магазина и ресторана) вообще не понимают, хоть и искренне стараются ответить или помочь. Конечно же, есть исключения. Поэтому я, помимо инглиша, обходился языком жестов и гугл-переводчиком (открывал гугл крайне редко, когда сам был в ступоре и не знал как объяснить). Японцы очень доброжелательный народ, они вас выслушают и постараются помочь от всей души. Пьяные японцы так вообще... Об этом позже

Следующий пункт - район Акихабара. Знал, что этот квартал известен своими магазинами электроники, секс-шопами и прочей дребеденью, поэтому решил убедиться лично во всех прелестях японского шопинга. На выходе из метро сразу заметил толпу, которая идет по относительно узкому тротуару в сторону центра Акихабары. Пошел в потоке, по пути заходил в различного рода заведения, где продают много всякой интересной фигни - от комиксов до фигурок известных героев игр и фильмов, от игр на PS4 и Xbox до мелкой электроники. Все интересно, все красиво оформлено, но все дорого. Да и не фанат я всяких комиксов (Муха в 90-е - вот это комиксы), тем более фигурок Сэйлор Мун за 100000 йен. Что касается электроники, то полезное что-то найти можно. В итоге купил себе Power Bank на 10000 mAh за достаточно смешную цену - в районе 400 йен (250 рублей). Также купил USB хаб за 150 йен. Везде написано "made in china", но с оговоркой, что для продажи только в Японии, а официальная такая надпись говорит о том, что априори вещь более качественная, чем мэйд ин чайна для России. В общем, не пожалел, вещи работают исправно.

Наверное, отдельно стоит отметить японские секс-шопы. Меня очень об этом просили. Их на Акихабаре много. Распишу примерно по этажам типичный интим-магазин от первого до условно пятого плюс -1 этаж:
1 этаж) "пуританское гнёздышко" - костюмы медсестёр и стюардесс, вполне обычное нижнее белье, журналы с легкой эротикой;
2 этаж) более откровенные журналы, хентай, DVD-диски с японскими мультяшками для взрослых, а также фильмами. На стенах вдоль полок со всем этим добром висят телевизоры с видео очевидного содержания, правда особо интимные места замазаны расплывчатыми "квадратиками";
3 этаж) этаж непосредственно посвящен секс-игрушкам, преимущественно для девушек - резиновые друзья разных цветов и размеров, с пультиками и без, разного рода прочие штуки для совместного веселого времяпровождения (для пар);
4 этаж) на лестнице между 3 и 4 этажами предупреждающая табличка "For men only" и перечеркнутая голова девушки. Сексизм во всей красе. На этом этаже находятся фильмы для взрослых самого изощренного содержания. Вдоль полок снуют студенты и пожилые мужчины, видео на экранах более жесткое;
5 этаж) игрушки для мужчин: куклы, отдельные части женского тела, предметы фетиша (про использованные девичьи трусики, наверное, слышали), всякие флакончики для повышения потенции и прочие предметы быта одинокого японского парня/деда;
-1 этаж) в подвальном помещении находится БДСМ-отдел. Здесь вы можете найти ВСЕ атрибуты этой аббревиатуры.

На Акихабаре очень много игровых заведений, а именно автоматов с различными играми. Японцы их очень любят. Помнится, такие стояли в конце 90-начале нулевых в России практически везде. Автоматы на любой вкус. В одном помещении может находится человек 300 и играть, не обращая друг на друга внимания, расположившись просто в ряд.

По поводу перекуса на Акихабаре. Есть макдональдс огромный, есть донер (шаурма наша). Кстати, шаурму готовят арабы, вроде ливанцы. Очень вкусная, в привычном лаваше и с сочной курицей. Еще есть какие-то кафешки а-ля старбакс и мелкие европейские забегаловки. Традиционной японской кухни на Акихабаре не нашел.

Акихабара не дает скучать, но остаток дня все-таки тратить на него не стал. Вернусь во второй части своего путешествия за точечными покупками. Под вечер решил поехать в, наверное, самый известный район Токио - Гинза. Все-таки Сибуя и Акихабара не так распиарены за пределами Японии, как дорогущий район Гинза. Вышел я со станции и сразу ахнул. От самой земли ввысь стремились блестящие стены небоскребов. Ну прям деловой район, стекляшки, куча офисного планктона в белых рубашках. Кстати, о них. Мужчины здесь на работу надевают белые рубашки. Никаких других цветов, только белые. С коротким рукавом, с длинным - неважно. Пиджаков очень мало, разве что в дождь. Черные брюки, белая сорочка - местный дресс-код. Прям тонешь в часы пик в этом море белых воротничков. Производители рубашек, наверное, в золоте купаются. Ну или хотя бы японские дистрибьюторы. Так вот, о Гинзе. Район очень богатый. Ну прям очень. Самый дорогой квадратный метр в Японии, насколько я знаю.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Гулял-гулял, встретил Pagani и Mclaren. Увидел на небоскребе значок Ниссана и зашел. Шоу-рум неплохой. На первом этаже стоит концепт нового электрокара, старый ГТР. На втором стоит уже новый ГТР и новейший Nissan Concept 2020. Просто бомба, а не машина. Кстати, во всех машинах, кроме концептов, можно сидеть. Неплохо сделали. Почему на Арбате нет павильона Автоваза, чтобы все туристы могли сесть внутрь и ощутить силу нашего автопрома? Правильно, нечего позориться!
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Не буду описывать дальнейшие мои прогулки - просто ходил. Встретил человека-паука на постаменте. Чувак реально прыгает и фоткается с туристами. В очень красивом и оригинальном одеянии. И да, на Гинзе зашел в очередную сушильню и осилил бутылку саке. Надо же все-таки попробовать.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
На фото в левой тарелке лежат улитки (или какие другие моллюски, я не разбираюсь). Вытащил их зубочисткой и съел. Потому что надо. Так себе, я вам скажу, дело привычки. Суши съел, саке выпил. Слегка подшофе вышел из сушильни, погулял и решил поехать в так называемый злачный район Токио - Кабуки-чо.

Начитался прилично про этот район, который контролируется якудза. Он известен обилием проституток, массажных салонов, игровых заведений и всякого рода прочих японских развлечений, который направлены на опустошение кошельков туристов. Наверное, самое известное место в этом квартале - ресторан роботов. Довольно известная фигня, учитывая, что там практически не кормят, а делают просто футуристическое яркое шоу ради красивой картинки. Я туда не зашел, потому что знал, что это халтура, причем дорогая. Меня просто интересовал факт присутствия японской мафии в данном районе, и я их увидел. Поначалу я просто гулял по кварталу, смотрел по сторонам, попивал кофе. Постоянно натыкался на сутенеров-зазывал, которые предлагают ту или иную "японскую девочку" за 15 тыс. йен минимум в час. По факту это были в основном китаянки, это я тоже знал по многочисленным обзорам холостяцких путешествий. Так вот, якудзу я увидел, наверное, спустя минут 20, как прибыл "на район". Картина следующая: подъезжает черная Тойота Кроун, с пассажирского сидения выходит небольшой мужчина в обычной рубашке и брюках. Его встречают другие мужики, кланяясь ему по пояс. Сутенеры в желтых футболках тоже подорвались, но не шли туда, а скорее забились вдоль улицы и немного были на взводе. Тот якудза зашел куда-то в подворотню. Занавес. Мне тоже надоело гулять и я забрел в местный бар пропустить одну-другую пива Kirin, съесть курицы в кляре с лапшой. Цены нормальные, я к ним уже привык. За простой набор пиво+поесть в центре Токио без проблем оставляешь 1500 йен. Такие дела. После бара поехал домой высыпаться. Завтра в Киото.
Последний раз редактировалось aibulat 22 июл 2019, 18:58, всего редактировалось 2 раз(а).
aibulat
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 02.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 30
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

Сообщение: #5

Сообщение n409309 » 10 ноя 2018, 17:46

aibulat писал(а) 01 ноя 2018, 17:10:Наподобие колодца стоит каменная емкость со стекающей чистой водой. Рядом лежат деревянные ковши. Ты должен подойти, налить правой рукой воды в ковш и сполоснуть левую руку, потом то же самое, только левой рукой правую. Потом японцы полоскают этой водой рот. Я что-то побрезговал.


Во времена моей поездки рядом с колодцем была огромная надпись на английском языке, дескать, воду не пить! Те граждане, которые полоскают рот, почти наверняка, китайцы.
n409309
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 07.03.2014
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

Сообщение: #6

Сообщение Кори » 11 ноя 2018, 14:58

aibulat писал(а) 07 ноя 2018, 19:05:На фото в левой тарелке лежат улитки (или какие другие моллюски, я не разбираюсь).

Вы отведали трубача.
Аватара пользователя
Кори
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 06.07.2015
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

Сообщение: #7

Сообщение Abara » 20 ноя 2018, 01:29

Добрый день,
На гору Фудзи не было у вас желания съездить? Там вроде красивый храм у них. Или это далеко?
Abara
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 01.07.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

Сообщение: #8

Сообщение aibulat » 20 ноя 2018, 16:57

Abara писал(а) 20 ноя 2018, 01:29:Добрый день,
На гору Фудзи не было у вас желания съездить? Там вроде красивый храм у них. Или это далеко?

Добрый! Я был 2 дня в районе Фудзи. В первый погода была очень пасмурная, а второго просто бы не хватило на восхождение. Оставил данную затею до следующей поездки
aibulat
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 02.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 30
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

Сообщение: #9

Сообщение aibulat » 12 июл 2019, 19:02

Забыл, запил, забил. Вспомнил и решил продолжить писать про 15-дневное путешествие московского парня по Японии. Больше для себя, так как не хочется забывать.

Итак,
9 сентября. Киото. Проснулся довольно рано, часов в 7 утра. Мысль о том, что надо собираться и рвать когти в Киото не давала покоя с момента открытия глаз. Поезд должен стартовать с Tokyo Station в 10:33. Спокойно доел припасенные с вечера круасаны и питьевой йогурт. Кстати, японские круасаны очень воздушные и мягкие, не то что наши или французские. Питьевой йогурт, купленный возле дома прошлой ночью в магазине 7/11 так вообще напомнил мне любимый с детства напиток "Снежок". Вкусный, умеренно сладкий и питательный. Собрал спокойно сумку, прибрался в квартире. В общем, вернул квартиру в состояние лучше, чем было. В данном районе найти жилье за такую цену невозможно, а тут отдельная квартира. В общем огромное спасибо Юлие с каучсерфинга. Хозяйка моей квартиры на Икебукуро попросила оставить ключ под ковриком. Так и сделал.

Щинкансен (не "синкансен" как ранее писал "Сибуя" и "суши", а именно так. Теперь буду писать кириллицей так, как слышится - "Щибуя", "сущи") должен отправиться в славный город Киото в 10:33. Держу путь до главного железнодорожного пункта всей Японии. Хорошо, что и метро, и междугородние поезда ходят примерно по соседним путям. Не приходится от метро еще искать вокзал. Вот такой вот поезд-пуля вскоре отправит меня в бывшую столицу Японской империи и главную точку Японской традиционной культуры.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Поезд достаточно быстр, но не как Shinkansen NOZOMI или MIZUHO. Это такие очень быстрые щинкансены, на которые нужно покупать отдельные билеты. С моим JR Pass на них не попадешь. Пользуются ими в основном бизнес-элита, так как билет уж очень дорогой. Зато быстро. У меня был билет на Shinkansen HIKARI, который я получил с помощью JR Pass'а. Время в пути - 2 часа 40 минут примерно. К примеру, вышеперечисленные дорогие поезда едут до Киото 2 часа 10 минут.

Ровно в срок (10:33), не опоздав ни на минуту, к платформе прибыл поезд. Уже заранее знал куда подойти, ибо прямо на платформе под ногами указано где вход в определенный вагон. Зашел, достаточно быстро нашел свое место. Проход между рядами достаточно широкий, могут разойтись 3-4 человека без проблем. В целом все остальное внутреннее убранство напоминает Сапсан: кресла откидываются (но так, что сидящий сзади этого даже не заметит), столики выдвигаются, под подлокотниками USB-порт для зарядки гаджетов, японская розетка. Сел я возле окна, как и просил на кассе. Милый "подоконник", на который можно и облокотиться, и положить телефон, незаметен, но функционален.

Наконец, поезд тронулся. По Токио ехали не спеша, иногда превышая скорость вдали от жилых застроек. Кстати, почему-то не увидел над входом в каждый вагон табло с текущей скоростью, как это привычно видеть в том же Сапсане. Спустя минут 10 по поезду начали ходить контролеры, проверяя билеты и предлагая сеты. Йогуртом и круасанами в квартире на Икебукуро я вроде как наелся, но желудок все равно дает о себе знать каждый раз, когда сажусь в поезда более-менее дальнего следования. Наверное, привычка каждого россиянина, родившегося до 1995 года. Хорошо хоть курочку в фольге и колбасу не достал. А мог бы, если бы были. Так вот, насчет сетов. Я таки взял один у проводницы за 500 йен. Нормальная цена для свежайших продуктов, учитывая, что в России в авиа и ж/д транспорте цены на еду выше, чем бонусы топ-менеджеров РЖД и Аэрофлота. Ну да ладно, вот такой сет в симпатичном деревянном боксе приобрел и с удовольствием съел. Все донельзя вкусно. В левом отсеке была свежайшая рыба, в центральном рис с имбирем, а в правом фрукты и шоколад. Супер!
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Наконец поезд выехал из Токио и набрал скорость. Мимо проплывали деревушки, городишки, постоянно пугал с непривычки со страшным гулом проносящийся мимо встречный поезд. Видимо, в такие моменты между поездами создается пространство низкого давления, потому что шум достаточный. Поезд шел по маршруту Токио-Киото вдоль побережья. По идее океан должен остаться слева, а Фудзи справа. Специально до этого в кассе попросил место E (рассадка ABC - проход - DE), то бишь возле правого окна, чтобы ее увидеть. Но из-за облачной погоды я Фудзияму так и не увидел...

Киото встретил меня проливным дождем. Достаточно быстро вышел из щинкансена, пересел на нужную ветку метро и поехал в сторону своего отеля - Urbain Kyoto Shijo Omiya. Находится он в спальном районе, смежным с деловым центром. До Kyoto Station, куда прибыл поезд, можно дойти пешком за 15 минут, что я и сделал в конце своего Киотского пребывания. Но так как только приехал, устал, то решил прокатиться на метро. Вышел я было из метро на нужной станции, как меня окатило ведро воды с японского неба. Тучи были черные, темно, хотя середина дня. Зонт я с собой не взял. Пришлось мокнуть и идти до отеля. Благо, от выхода из метро до него идти 5 минут.

Отель выше всяких похвал. Во-первых, я его долго выбирал на букинге, кропотливо читая отзывы и сравнивая по карте. Во-вторых, цены в отеле приятные: 3 ночи - 12 тыс. йен. Это примерно 7 000 рубликов. Цена на отель ниже московских во много раз (если сравнить, то киотский отель находится условно на Якиманке) при просто головокружительном сервисе. Чистота, улыбки персонала, бесплатные зонтики на выходе, интерьер из дорогого дерева и пластика с футуристическим дизайном. Ну а номер - просто атас! Я брал одноместный. По площади может он и небольшой, но зато в нем есть все. Просто все. Да еще на двуспальной кровати с моими 186 см разложился всласть. Короче, разместился я, схватил их зонт и пошел на свою первую прогулку по Киото. Дождь так и не прекращался. Сначала я обошел все окрестности станций Omiya и Karasuma. Гулял довольно долго, но усиливающийся дождь заставлял заходить куда-нибудь под навес и тупо сидеть в телефоне с гугл-картами, изучая город и продумывая маршруты для 3-х дней в Киото. Наконец вдалеке увидел вывеску с изображением такояки. Похоже на забегаловку. Перебежал дорогу и пулей влетел в это заведение, так как гулял (сидел под козырьком) долго, а кушать хочется всегда (не подумайте дурного, что я все о еде, да о еде. В Японию едут в т.ч. за этим). Оказалось, данная забегаловка принадлежит семье. Отец - повар, мама - уборщица, дочь - официантка. Меню и интерьер порадовали. Все как-то аутентично и со вкусом - это я про атмосферу в кафе. Играет спокойная фольклорная японская музыка, полы выстланы матами и циновками. В меню на последней странице огромная карта мира и красный карандашик, которым ты отмечаешь откуда ты, ставя флажок. Москва была отмечена аж тремя флажками, поэтому отметил Уфу - историческую родину. Заказ мой как-то не блистал оригинальностью - курица карри, рис и зеленый чай. Да-да, сегодня без пива. Холодно на улице, дождь, нужен был чай, а именно сенча. Кстати, в кафешке я был один. Несмотря на подходящий к концу рабочий день, народу не было вообще. Хотя, возможно, из-за того, что это спальный район, а весь люд сейчас в деловом центре. Ну и погода сыграла свою роль.

Откушав киотского общепита, двинул в сторону станции Kawaramachi. Это следующая за Omiya, где мой отель, и Karasuma. Дождь прекратился, но начало темнеть. Каварамачи меня интересовало с точки зрения парка Маруяма. Это очень красивый парк в центре Киото, весь обсаженный сакурой. В период ее цветения там вообще праздник переливающихся цветов. Но к моему сожалению был уже глубокий вечер, и насладиться палитрой этого парка смог только по гугл-картинкам. Ниже на первой фотке вход в парк, на второй вид от входа на улицу, ну и на третьей крупный план входа. Внутри есть пруд, куча сакур, которые я все-таки разглядел с помощью фонарика, храмы, прикольные мостики через ручьи и ни одного человека.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018) Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018) Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

После долгого блуждания по парку было принято решение идти в отель высыпаться, по пути захватив маршрут по переулкам. Наконец в полупустом ночном Киото встретил людей - в узеньких переулочках прятались караоке-бары, где представители страны восходящего солнца вовсю горланили что-то из местной попсы.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

10 сентября. Киото. Проснувшись и вкусив превосходного завтрака в отеле, решил первым делом отправиться на северо-запад - к великим Киотским храмам, а именно Кинкаку-дзи, Рёан-дзи и Нинна-дзи. Идут они подряд вдоль улицы, где через дорогу находится университет Ритсумейкан. Добрался до храмов с помощью автобуса, т.к. линия метро к храмам не идет. Автобус следует прямо от станции метро Омия, правда, с большим количеством остановок. Но зато бесплатно за счет JR Pass.

Кинкаку-дзи поразил своим величием. Нет слов, чтобы описать красоту этого золотого храма. Вроде как он действительно облицован золотыми пластинами. Шел небольшой дождь, который не прекращался со вчерашнего дня, однако это не испортило впечатление от увиденного.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018) Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Парк вокруг храма Кинкаку-дзи был какой-то чересчур девственный, умиротворенный что ли. Как будто из фильмов Курасавы. В парке очень много древних троп, по которым ходишь и понимаешь, что на эти камни наступали самураи еще в 19 веке. Сам храм стоит на пруду, в котором плавают разноцветные карпы (большинство золотых, под цвет фасада храма). Всего в парке 2 пруда - каждый нужно обойти по периметру по тропам. Не пожалеете. После этого можно подняться на небольшую возвышенность и оглядеть весь храмовый комплекс уже с высоты (фотография не очень удачная, видна только верхушка с деревьями).
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

Следующий храм - Рёан-дзи. Храм представляет собой больше музей под крышей, чем открытое пространство для пешей прогулки. На входе нужно снимать обувь. Ее служители храма просят сложить в специальный пакет, который дают каждому на входе. С этим пакетом ты ходишь по всей территории. Между зданиями храмового комплекса есть переходы, выстланные татами. Все довольно чисто. В различных пристроях к храму можно увидеть внутреннее убранство жилищ самураев. Двор комплекса покрыт ровным слоем гравия, вокруг сады - очень красиво. Тут же есть знаменитый на весь мир сад камней Рёан-дзи, "посаженный" в 15 веке последователем дзен-буддизма Соами.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018) Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018) Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018) Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
После выхода из храмового комплекса можно погулять опять же по территории, где есть один большой пруд, покрытый лилиями. В принципе, на осмотр всего храмового комплекса уходит минут 40, не больше. Это еще учитывая, что я пытался медитировать, смотря на сад камней.

Следующий пункт - храм Нинна-Дзи. Вход в комплекс данного парка более масштабный.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
На его территории нужно просто гулять. Внутрь, как я понял, не попасть, поэтому остается любоваться только экстерьером. Так как по пути от Кинкаку-Дзи до Нинна-Дзи нужно взбираться на гору (под достаточно большим углом), то апогеем небольшого храмового путешествия является длинная лестница, ведущая к главному зданию храмового комплекса Нинна-Дзи. Там вы сможете просто обойти храм по периметру и погулять по многочисленным тропинкам, которые служители храма очень тщательно подметают (долго наблюдал. Не подметают, а прямо "вылизывают" до мельчайшей песчинки).
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018) Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018) Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018) Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018) Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018) Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

После утреннего похода по храмам настало время двинуться в сторону центра города. Наконец-то в Киото появилось солнце. Дождь прекратился, облака рассеялись и находиться в городе стало более чем приятно. На выходе из Нинна-Дзи на автобусной остановке встретил группу русских туристов. Впервые услышал русскую речь в Японии с момента встречи с хозяйкой квартиры в Токио. Картина следующая: я купил на остановке банку кофе в автомате, стою, попиваю, никого не трогаю. Вдруг возле меня неожиданно три женщины заговорили на русском. Сразу стало понятно, что одна из них - гид, а две остальные - туристки. Одна из туристок обронила фразу что-то в духе "... а у нас во Владике". Сразу стало явно откуда приехали Остальная группа этих туристов в количестве 15-20 человек тусовалась возле экскурсионного автобуса. Тихонько послушал, россиянина в себе не выдал, дождался своего обычного городского автобуса и молча уехал.

Здесь, наверное, стоит заметить, что я терпеть не могу эти организованные туры с толпой соотечественников, которые ходят за гидом с красным зонтиком как в детском саду. Из основных аргументов: во-первых, это дороже. Все гиды и турагенства берут плату за свои услуги, которые в общем-то ничего из себя не представляют. Ну расскажут они вам историю этого храма, поведут по основным дорогам, которые протоптаны толпами других туристов. Я перед тем, как куда-то идти, всегда знаю что это за место. Читаю (как минимум Википедию), спрашиваю на форуме Винского, смотрю фотографии и отзывы в google. Впоследствии могу рассказать о тех или иных местах не хуже, чем гиды. Во-вторых, гиды водят туристов по основным "магистралям". Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Время ограничено. В группе обязательно будут пожилые тёти и маленькие дети, которые будут группу тормозить либо своей медлительностью, либо кучей ненужных вопросов. Куда интереснее самому продумывать свой маршрут, пойти куда захочется на любое время, на которое захочется. Контраргументом можно привести фразу "а я не хочу ничего планировать, я приехал(а) отдыхать". Да ради бога, как говорится. Можно пойти просто туда, куда глаза глядят. В этом и прелесть познания другой страны. Вы не ходите по туристическим маршрутам, где магазины задирают цены, а из-за пробок из людей не хватает времени. Можно (иногда даже нужно) потеряться! Всегда (!) можно спросить дорогу у местных. Японцы в этом деле впереди планеты всей. Они вам не только покажут дорогу, но и поинтересуются как вы себя чувствуете, не нужна ли другая помощь. Некоторые так вообще идут и провожают вас, даже если им не по пути. Таким образом вы познаете других людей, изучаете страну.

Итак, я сел в городской автобус возле храма Нинна-Дзи и поехал в сторону центра. Центр Киото, как и любого другого японского города, образован вокруг центральной ж/д станции - Kyoto Station. Я решил выйти на две остановки пораньше, чтобы пройтись до центра пешком. Народу было очень мало, по переулкам, по которым я решил срезать свой путь, редко ездили машины. Встретить другого человека на своих двоих - вообще редкость. Наконец, добрел до Kyoto Station. Рядом со станцией - огромный торговый центр, из которого почти "торчит" Kyoto Tower. Башня представляет собой тонкий шпиль, на вершине которого находится своеобразная "летающая тарелка" - смотровая площадка. Оттуда открывается вид на весь город, в лицезрении которого себе отказывать не стоит.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018) Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018) Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Город Киото находится в ложбине среди гор. Недаром все храмы, которые я посетил с утра, находятся на окраине, ведь шарм любого восточного храма предполагает подъем на какие-нибудь вершины по крутым лестницам. На смотровой площадке очень много стационарных биноклей (бесплатных), которые имеют сказочную кратность. Можно увидеть какого цвета человек ест мороженое на окраине города. Проторчал я на смотровой площадке точно часа 2-3. Время шло незаметно из-за неподдельного интереса к горожанам, которых пристально осматривал. Кстати, тоже один из способов узнать людей. Следить в этот бинокль за тем, как они идут, что едят/пьют, что делают, как общаются с другими, жестикулируют и т.д. В общем, залипал я долго.

Спустившись со смотровой площадки, первым делом отправился обедать/ужинать. Вроде бы с утра, позавтракав в отеле, голода не чувствовал, так как насытился духовной пищей храмов. К Киотской башне пришел уже после обеда, но так как находился на площадке долго, то не заметил, как уже стукнуло часов 6 вечера. Фуд-корт Kyoto Tower находится на -1 этаже. Спуститься можно на том же лифте, на котором поднимался на смотровую, либо по эскалатору возле этого самого лифта. Из предложенных забегаловок выбрал кайтэн-дзуси. Это такая популярная в Японии сушильня конвейерного типа. Посередине кухня, где повара готовят суши, рубят рыбу и т.д. Вокруг сидят клиенты за своеобразной барной стойкой. Между ними параллельно с барной стойкой расположен ленточный конвейер, по которому едут тарелки с любимым лакомством. Бери какие нравятся и ешь! Принцип следующий: ты садишься и берешь любую тарелку с суши. Благополучно съедаешь одну тарелку, вторую, третью (можно до бесконечности). Складываешь эти тарелки в стопку рядом с собой. Все тарелки разного цвета. Это сделано из-за цены. Условно на синей тарелке лежит 2 шт. суши с тунцом. Синяя тарелка стоит 100 йен. Красная тарелка содержит более крупные суши с лососем - 150 йен. Фиолетовая тарелка стоит 200 йен - там тунец еще крупнее. И так далее. Рядом находится кран с кипятком. В этом кипятке ты сам завариваешь зеленый чай, который там же на столе стоит в неограниченных количествах. Тут же и васаби, и имбирь. Но повара в суши уже кладут васаби, поэтому тут уже регулируете сами по вкусу. Кстати, рядом со мной сидел пожилой японец, который наблюдал за тем, как я ем. После моих неудачных попыток как-то налить себе чай, он любезно подошел и показал как это нужно сделать. На мое "thank you" отреагировал кивком с улыбкой во все белоснежные 32 зуба (ему было лет 70). А уж после "Аригато годзаимас" вообще расплылся в улыбке и ответил на японском что-то вроде "пожалуйста, наверное. Вот такие они, японцы. В конце трапезы ты нажимаешь кнопку рядом с собой, подходит администратор-кассир заведения, считает количество твоих тарелок определенного цвета и отдает чек. С этим чеком ты идешь к кассе на выходе и оплачиваешь по факту того, сколько ты съел. Вот такая нехитрая система, которая пышет своим колоритом. Рекомендую. Выходит даже дешевле классических сушильнь.

Уже почти стемнело, когда я вышел из комплекса Киотской башни. На часах было что-то 20:00 по местному, поэтому я решил не тратить время (что благополучно делал на смотровой площадке) и посетить еще один храм уже в темноте. В этом чувствовалась какая-то романтика. Тем более посмотрел заранее - храм должен быть открыт в этом время. О нем чуть ниже, пока посмотрите на Kyoto Tower снаружи.
Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018) Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)
Последний раз редактировалось aibulat 05 авг 2019, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
aibulat
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 02.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 30
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

Сообщение: #10

Сообщение LA77 » 30 июл 2019, 07:58

Добрый день.

Добрался до храмов с помощью автобуса, т.к. линия метро к храмам не идет. Автобус следует прямо от станции метро Омия, правда, с большим количеством остановок. Но зато бесплатно за счет JR Pass.

Какие номера автобвсов в Киото входят в JR пасс? Подскажите, пож.
А продолжение будет?
Вы пишИте, интересно очень.
Аватара пользователя
LA77
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

Сообщение: #11

Сообщение aibulat » 02 авг 2019, 11:11

LA77 писал(а) 30 июл 2019, 07:58:Какие номера автобвсов в Киото входят в JR пасс? Подскажите, пож.

Я точно не помню. Ориентировался по гугл-картам. Были разные предложения с номерами автобусов. Нужные так и подсвечивались - "Перевозчик - JR". Да и на всех автобусах так и написано "JR". Обычно с зеленой линией по борту автобуса. Нужно на выходе просто показать свой JR Pass водителю и выйти.
LA77 писал(а) 30 июл 2019, 07:58:А продолжение будет?

Я постараюсь в скором времени продолжить
aibulat
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 02.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 30
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

Сообщение: #12

Сообщение LA77 » 02 авг 2019, 11:18

Просто почему вопрос такой про автобусы , входящие в JR пасс, возник, так как
читала , что автобусы в Киото вообще не входят в этот JR пасс, а только по отдельным билетам или по местным проездным на день/на два дня.
Аватара пользователя
LA77
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Япония за 15 дней (6-21 сентября 2018)

Сообщение: #13

Сообщение aibulat » 02 авг 2019, 17:54

LA77 писал(а) 02 авг 2019, 11:18:автобусы в Киото вообще не входят в этот JR пасс, а только по отдельным билетам или по местным проездным на день/на два дня.

Я тоже такое читал, однако на месте нашел автобусы JR. На той же Kyoto Station в сторону отеля, где я жил, ходил автобус, но его остановку я искал минут 10. От отеля до храмов тоже нашел соответствующую остановку. Вот что написано на сайте JR про автобусы в Киото:
The Japan Rail Pass is valid for West JR Bus company, which operates the Takao Keihoku Line. This line runs between Kyoto station and Shuzan. You will be able to go to Ninnaji Temple and Ryoanji Temple.
The bus runs in five different type of routes, so please check the bus stop maps or Google Maps before hopping on:
Via Ritsumeikan University
Via Ichijou street
Via Karasuma
Counterclockwise
Clockwise rotation
Additionally, the route between Kyoto Station and Shuzan via Shijo-Omiya Station is very scenic and features of temples. Especially in autumn season, the color leaves are gorgeous!

Так что все находится, все гуглится. По-моему, пару раз мне понадобился маршрут, где не ходят JR. Там я расплачивался Suica, которую купил еще в Токио
aibulat
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 02.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 30
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль