Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #1

Сообщение Lapine » 22 ноя 2018, 17:45

Подготовительная тема тут. Большое спасибо Vuivra за бесценные подсказки инсайдера, особенно за Талажнал.

Действующие лица: двое взрослых (Денис и Ваша покорная слуга) и ребенок 5,5 лет (Варвара). Вместо плюшевой свиньи в этот раз был плюшевый детеныш ветрокрыла, к которому позже присоединилась плюшевая выдра из Лиссабонского океанариума.

Места действия: Назаре, Баталья, Коимбра, Талажнал, Порту, Лиссабон, Синтра, Кашкайш с окрестностями.

Жили в: Назаре (2 ночи, курортная гостиница), Коимбре (1 ночь, бизнес-отель), Порту (2 ночи, апартаменты с завтраком), Лиссабоне (5 ночей, апартаменты).

Перемещались: междугородними автобусами (Лиссабон – Назаре, Назаре – Баталья – Назаре, Назаре – Коимбра, Коимбра – Лузан – Коимбра, Коимбра – Порту), железнодорожным транспортом (Порту – Лиссабон, Лиссабон – Синтра – Лиссабон, Лиссабон – Кашкайш – Лиссабон), а также городскими автобусами, трамваями, такси и убером.

9 октября 2018 г. Приехали...

Прилетели в Португалию мы немного криво, из Мюнхена. Прямые рейсы из Москвы в Лиссабон летают, на мой взгляд, либо слишком рано, либо слишком поздно, а так мы еще и последний день Октоберфеста захватили. Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Немецкий орднунг кончился резко, прямо в аэропорту: рейс TAP задержали более чем на час, в итоге мы просвистели мимо нашего автобуса в сторону Назаре.

Из аэропорта до Сете Риуш доехали на такси за 15 минут и примерно 20 евро. Скажу прямо (и вообще, предупреждаю сразу, что я, скорее, скептик, чем энтузиаст, поэтому мои суждения могут показаться резкими, но уж какие есть): автовокзал не понравился, вероятно, с непривычки к португальскому (посещенные нами позже автовокзалы лучше не были, но недостатки уже не так бросались в глаза). Грязно, не особенно организовано, публика стрёмная. Для начала поменяли в кассе загодя купленные на http://www.rede-expressos.pt билеты на следующий рейс (с доплатой 50% от стоимости), в уличной кафешке через дорогу взяли пива, каких-то сэндвичей и первые наши паштел де ната, сели на лавку и всё это дело употребили. После пива жизнь определенно стала налаживаться. За лавкой, кстати, наблюдалась весьма символичная картина.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины
Слева от этой, с позволения сказать, приветственной надписи автобусы въезжают в ангар автовокзала

По плану уехать в Назаре мы должны были в 17:00, на деле получилось в 19:00. Ехали примерно 2 часа. Естественно, Варька по дороге задрыхла, поэтому в Назаре пришлось делать вынос тела со скандалом. Слава богу, жильё у меня было забукано буквально в 3 минутах от автостанции (Villamar Style Maison).

Жильё оказалось вполне недурным. Мы взяли двухкомнатный номер (11) на самом верху, весьма просторный, чистый, необлезлый. Единственная промашка вышла с окнами: в маленькой комнате и ванной были только лючки в потолке; в большой было впридачу еще и нормальное окно, но выходило оно прямо на шоссе. Но в целом это житьё нам нисколько не испортило. Подозреваю, что отель больше рассчитан на летний сезон - есть бассейн и бар у бассейна. Правда, до пляжа минут 10 пешком через стройку и трейлерный паркинг. Цены не слишком низкие (мы заплатили 320 евро за 2 ночи).

В номере Варюху быстро сгрузили спать, и скандал был исчерпан. Себе взяли в баре успокоительного и тоже вскоре отползли в кровать, т.к. подъем в виду сдвига часовых поясов явно предстоял ранний.

10 октября 2018 г. Назаре и Баталья

В пять утра наш "будильник" уже радостно пищал и бил копытом. За окном было еще темно. Завтрак начинался в 8 утра. В общем, в целях рационального использования времени пришлось вымыть голову.

После завтрака выдвинулись, наконец, в сторону ОКЕАНА. Океан не подвел. Для меня это было одно из достаточно ограниченного количества "Вау!" в Португалии. Этот пляж шириной несколько сотен метров, этот прибой, это небо, эти, в конце концов, чайки.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Побегали от волн, погоняли чаек, вдохнули полной грудью морского воздуха, набрали полные ботинку песку и пошли подниматься наверх, в Ситиу, к Miradouro do Suberco на фуникулёре. Сверху было еще круче. А как там дуло!..

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

На смотровую задами выходит магазинчик сувениров, совмещенный, как я понимаю, с мастерской хозяина. Поэтому на ступеньках сушатся заготовки сувенирных лодочек.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

По плану хотели дойти до Forte de São Miguel Arcanjo на мысу между бухтой Назаре и Прайя ду Норте, но дорога так круто шла вниз, что перспектива потом подниматься обратно показалась совсем не заманчивой. Поэтому дошли до человека-оленя, поглазели на форт и Прайя ду Норте отсюда и пошли назад, смотреть Santuário de Nossa Senhora da Nazaré и пить кофе.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Lapine 24 ноя 2018, 11:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 4682
Фото: 56
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 8
Пол: Женский
Лиссабон отзывы

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #2

Сообщение ASK63 » 23 ноя 2018, 00:13

Интересное начало, буду ждать продолжения и сравнивать со своими впечатлениями от этой волшебной страны!
ASK63
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 13.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #3

Сообщение Lapine » 23 ноя 2018, 09:39

ASK63, спасибо за отклик! Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 4682
Фото: 56
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #4

Сообщение Betty08 » 23 ноя 2018, 10:15

Как побывавшая в Португалии так же этой осенью, читаю с интересом. Но уже - совпадения Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Океан - нет слов, даже сейчас написала эти буквы и задохнулась от воспоминаний о его воздухе. А вот вокзал для отъезда в Назаре, да и остальные, и прочее, что Вы тактично назвали не "вау", - приходилось абстрагироваться.)) Жду продолжения и все же приятных воспоминаний.
Betty08
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #5

Сообщение Lapine » 23 ноя 2018, 11:43

Итак, продолжение. Хотя нет, для начала небольшое лирическое отступление. Смысловой нагрузки не несет, можно смело пропускать.

По правде сказать, начало у меня вышло сумбурное. Это оттого, что я вообще не знала, стоит ли писать про эту поездку. С одной стороны, хочется даже просто для себя зарубку на память сделать, т.к. обычно почитать собственные опусы спустя несколько лет бывает интересно. С другой, какого-то дикого восторга от Португалии у меня не случилось, а без этого пишется обычно так себе. В итоге я всё-таки решила: писать. И быстро-быстро накатала затравочную часть, чтобы дальше уже некуда было деваться. Будем надеяться, что вдохновение, подобно аппетиту, придет во время еды. И ещё. По моему глубокому убеждению, хорошие отчеты о путешествиях делятся на две категории: высоко художественные, с красивыми фото и интересным, легко читаемым повествованием, и практические, которые реально помогают читателям в планировании поездок. Удачное сочетание первого и второго типов встречается редко, и это уже из разряда шедевров. В данном случае высоко художественная составляющая у меня получится вряд ли, поэтому буду стараться делать упор на "практику". Уже добавила в первый пост ссылок на гугломап и постараюсь давать полезную инфу дальше.

10 октября 2018 г. Назаре и Баталья - 2

Из Ситиу мы спустились вниз тем же фуникулёром (билеты, кстати, стоят 1,30 евро в каждую сторону, Варваре покупали наравне со взрослыми). По плану на сегодня значилась еще Баталья. Билеты на автобус мы купили на автостанции еще утром по дороге к океану. Расписание (вероятно, уже зимнее) не слишком удачное: есть рейсы в 7 утра, потом только около 11 и в половине первого. Мы, конечно, с нашим-то дорогим "будильничком" могли бы и в 7 утра уехать, но моральных сил на это не наскреблось, да и монастырь в Баталье открывается только в 9, поэтому решили сдвинуться на вторую половину дня.

В виду сильно раннего подъема время обеда тоже наступило не поздно. Настолько не поздно, что с трудом нашли место, где бы поесть. Прошли, между прочим, половину (ближайшую к центру причем) назаретской набережной, и по нулям. В итоге открыта на обед с 11 оказалась только забегаловка напротив автостанции, этакая в доску для местных. Без изысков, конечно, но даже удалось впихнуть в Варвару некоторое количество жаренной в панировке свинины (естественно, панировку предварительно отковыряли). Остальные блюда как-то не запомнились. Счет после Мюнхена был какой-то совсем уж смешной, около 25 евро, кажется.

Надо сказать, что со времени нашей прошлогодней поездки на итальянские юга список потребляемых Варькой продуктов не особенно расширился, поэтому накормить ее всегда представляло собой проблему. Впрочем, мы уже привыкли и, как говорится, не парились. Но коррективы свои в наши планы этот факт всё равно вносил, что по ходу повествования еще будет заметно.

После обеда перешли дорогу и стали ждать нашу лошадь в Баталью. Лошадь слегка припоздала, но, как показала практика в дальнейшем, это было действительно очень слегка, минут 10 от силы. Дорога заняла час. Окрестности, которые мы сегодня наконец-то увидели в свете дня, достаточно живописные, в основном, деревушки и поля-огороды. Кусок пути проходит через сосновые леса. Предполагаю (хотя могу ошибаться), что это уже часть Пиньял де Лейрия, причем, как я понимаю, та малая часть, которая не сгорела в грандиозных лесных пожарах осени 2017 года.

В Баталье высадились благополучно и более-менее вовремя. Автостанции тут нет, даже такой микробудочки, как в Назаре, есть только остановка под раскидистым платаном, примерно тут. Билеты на рейсы Редэшпрессуш продают в кафешке неподалеку, за всех остальных перевозчиков не поручусь, но у Rodoviaria do Oeste билет можно купить у водителя. А можно и в кассе в Назаре - сразу туда и обратно. Собственно, взрослые билеты мы так и купили, а обратный детский почему-то в кассе купить было нельзя (т.е. можно, но за полную стоимость), и кассирша посоветовала купить его у водителя, что мы благополучно и сделали.

Завернули за угол - и вот он, знаменитый монастырь Санта Мария да Витория, более известный как просто монастырь в Баталье. Ощущение такое, что его вырезали из картины некоего средневекового художника и перенесли в наше время, разместив посреди совершенно невыдающихся окрестностей.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Мне больше всего понравились неоконченные (несовершенные, как я их обозвала вслед португальскому "imperfeitas") часовни, в особенности портик, и неф собора. Видимо, на контрасте друг к другу. Строгий готический неф и предельно "мануэлинистые" часовни. Еще я очень хотела показать Варюхе гаргулий, но они были высоко, и она не особенно заинтересовалась. Разглядели их позже, в миниатюре "Маленькой Португалии" в Коимбре.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины
Могила Жуана I и его королевы Филиппы в Часовне основателей

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины
Портик "несовершенных" часовен

В часовнях изнывающая от отсутствия общения с соотечественниками Варюха откопала двух немецко-русских (папа - немец, мама - русская, живут в Германии) девочек. Девочки, правда, по-русски больше понимали, чем говорили, но нам только того и надо.

До автобуса в Назаре время еще оставалось, поэтому Варька пошла бегать с новыми подружками по площади перед монастырем, а мы пошли тяпнуть по кофе с видом. К кофе нам предложили какое-то местное сладкое вино с пузырьками (не портвейн и винью верде, а что-то среднее). Дали попробовать на выбор белое, розовое и красное. Самое приличное, кажется, розовое.

После вина меня потянуло на сувениры. Вообще, я не особо люблю покупать сувениры, но рядом настолько славный магазинчик обнаружился, что не могла удержаться. Цены, правда, весьма, но и продукция тоже, так что рекомендую.

В начале шестого были в Назаре. Вчерашний вечер оказался загублен из-за опоздания, так что сегодня хотелось уже, наконец, поесть что-нибудь, вернее, кого-нибудь из пучин близлежащего океана. И, конечно же, все приличные рестораны открывались в 19:30, в крайнем случае, в 19:00. Подъем у нас был, напомню, в 5:00. Теоретически в 20:00 Варюхе надо было бы быть в постели. В итоге, пробежав два раза туда-сюда всю набережную, сели в не сильно презентабельно выглядевшем со стороны ресторане отеля Adega Oceano. На деле оказалось очень даже неплохо. Себе взяли крупных креветок на гриле, Варьке, извините, пиццу-маргариту. Оказалась, кстати, одна из самых лучших португальских маргарит, поесть которых нам довелось, увы, немало... Ну, и винью верде, конечно. В общем, отвели душу. Напоследок еще разок дошли до линии прибоя, постояли в темноте, подышали. В Назаре мне понравилось, жаль, что так, по сути, мимолетно он у нас получился. С одной стороны, типичный курортный городок со всеми вытекающими типа бесчисленных лавок с ширпотребом, с другой - ОКЕАН. Океан явно перевешивает.

Завтра - в Коимбру.
Последний раз редактировалось Lapine 24 ноя 2018, 11:42, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 4682
Фото: 56
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #6

Сообщение Lapine » 23 ноя 2018, 12:05

Betty08, спасибо за Ваш интерес. Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Приятные воспоминания, конечно, остались. Но, видимо, я ожидала чего-то бОльшего в целом от этой страны. Плюс ко всему, ребёнок в поездке всегда несколько ограничивает родителей что в свободе передвижений, что в незамутненности восприятия. Поэтому получилось что получилось. В целом, задним числом, ощущения всё лучше и лучше. Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 4682
Фото: 56
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #7

Сообщение Betty08 » 23 ноя 2018, 12:18

Lapine писал(а) 23 ноя 2018, 12:05:В целом, задним числом, ощущения всё лучше и лучше.

Это точно)) Я первый раз уезжала домой с удовольствием именно из Португалии, обычно мои вояжи не успевают дойти до такой стадии)) А вот сейчас даже тянет туда.
Удивилась, как быстро исчезла вкусная инфраструктура Назаре за месяц, который разделили наши с вами путешествия. Я-то ужасно жалела, что там не ночевала и не насладилась в полной мере дарами моря-окияна, потому что при мне глаза разбегались от едален с утра и до вечера. Пардон, за вклинивание в отчет ))
Betty08
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #8

Сообщение Lapine » 26 ноя 2018, 16:50

11 октября 2018 г. Коимбра

Коимбру, как я поняла, основная масса форумчан за место, достойное посещения по первому португальскому разу, не держит. Но я, во-первых, люблю университетские города за их особую атмосферу, а во-вторых, отсюда мы планировали съездить в Талажнал (еще раз спасибо Vuivra Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины ), поэтому мимо не прошли.

Билеты Назаре - Коимбра у меня были куплены еще из Москвы, всё на том же сайте Редэспресуша. На 8:10 утра, 31,20 евро на всех (это я опять пытаюсь в полезность ударится). Кстати сказать, португальский транспорт оказался весьма не гуманным в отношении детей, билеты тут положено покупать с 4 лет, причем не везде бывают детские тарифы (см. ниже в этом же посте, в частности). Достопримечательности часто бесплатны до 6 или даже 12 лет, за исключением "детских".

Позавтракали в номере сухим пайком, очень любезно выданным нам накануне, за что отелю большое спасибо. Автобус оказался весьма плотно набит, и на наших местах почему-то уже сидели. Не знаю, правильно ли мы поступили по местным меркам, но пришлось проявить настойчивость и занять места согласно купленным билетам. Ехали два часа, которые Денис благополучно проспал, пока я развлекала Варюху. В данном конкретном автобусе не было вай-фая (в отличие от того, который нас привез в Назаре из Лиссабона), поэтому планшет с раскрасками, работающими он-лайн, оказался недоступен, пришлось обходиться подручными средствами.

Автовокзал в Коимбре показался мне больше, чем Сете Риуш в Лиссабоне, но такой же неопрятный. Гостиницу я забронировала в пешей доступности, потому что приехали мы сюда на 1 ночь и уезжать далее в Порту планировали также на автобусе. Бронировала за мили iGlobe семейный номер, который, по идее, должен был быть с тремя полноценными спальными местами. На деле Варюха спала на раскладном диванчике вида весьма хлипкого. Для взрослого такой диванчик, мне кажется, не очень подойдет. Но в остальном номер понравился. Огромный, метров 30, наверное. Ванная гигантская. Окно, правда, маленькое и выходило на дорогу (т.е. на противоположную от реки сторону). Достаточно тихо.

Но всё это мы узнали только вечером, т.к. пока что было только 10 утра и нас, конечно, не заселили. Бросили вещи, пошли гулять в направлении Igreja de Santa Cruz. По дороге зашли в Papelaria e Tabacaria Arquivo купить билетов на местный транспорт. На самом деле, транспорт в Коимбре не нужен, всё доходибельно пешком, но я перестраховалась, т.к. меня немного пугало залезание в гору к Университету в компании с Варюхой.

Билеты на городской транспорт в Коимбре (да и везде в Португалии, где нам довелось их покупать, т.е. еще в Порту и Лиссабоне) записываются на карту, в данном случае она называется Viagem conVIDA, выглядит так:

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Карта стоит сама по себе 50 евроцентов, что, конечно, не сильно радует. Кроме того, детских тарифов на проезд в Коимбре нет (т.е. они есть только для совсем местных детей, которые ездят в школу). Разовые поездки стоят по-разному, в зависимости от того, сколько Вы их покупаете единовременно (от 2,20 евро за 3 штуки до 6,40 евро за 11 штук). Меньше трёх разовых билетов купить нельзя. Кроме того, можно купить часовые поездки с пересадками (1, 3 или 10 за 1,00, 2,90 или 8,50 евро). Причем если у Вас на карту записаны разовые поездки, то часовые туда записать нельзя, пока не кончатся разовые, и наоборот. У водителя 1 поездка стоит 1,60 евро. Более подробно о тарифах тут. Купить карточку можно в довольно ограниченном количестве мест (полный список здесь).

Мы купили 3 карты по 3 поездки. Уж гулять так гулять, как говорится. До церкви Санта Круш дошли минут за десять. Она оказалась гораздо более компактная, чем мне казалось на фото, как будто вросшая в землю. Оригинально романская, и позже приделанный мануэлинский портик только еще больше это подчеркивает. Однонефная, с белёными стенами, украшенными по низу азулехо, просторными хорами и красивым барочным органом. В общем, интерьер весьма сдержанный и, я бы сказала элегантный, на фоне других португальских церквей, которые нам довелось увидеть. К сожалению, Денис не сделал ни одного фото (внутри, кажется, было нельзя, а снаружи что-то там не сложилось).

С обратной стороны от главного портика находится немного странное сооружение, которое, как я поняла, тоже относится к церкви Санта Круш - Claustro da Manga. Этакий внешний клуатр (внутренний тоже есть). Меня почему-то он очень заинтриговал, но на деле оказался довольно заброшенным сооружением.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Чуть выше по улице находится городской рынок Коимбры. Рынки я обычно стараюсь посещать, ибо зачастую это довольно любопытные заведения с румяными овощами и фруктами, колоритными продавцами в хрустящих передниках и аппетитным фудкортом. Но в данном случае рынок выполняет исключительно свою прямую функцию. К тому же, пришли мы довольно поздно (в двенадцатом часу дня), поэтому торговля явно уже сворачивалась. Самым занятным (и пахучим) оказался рыбный отдел. Показали Варьке осьминога на льду и "бревна" бакаляу (пардон за испанское название сушено-соленой трески, португальского не знаю).

За рынком на противоположной от Санта Круш стороне наступило время воспользоваться билетами на транспорт. Для подъема наверх, к Университету, здесь есть две возможности: воспользоваться лифтом или троллейбусом №103. Мы выбрали троллейбус, т.к. он завозит на самый-самый верх, в отличие от лифта. Остановка называется ожидаемо - Mercado Municipal, находится тут. Ехать недалеко, всего четыре остановки, но прям оооочень в гору. Можно выйти на одну раньше, чтобы зайти в Museu Nacional Machado De Castro, но у нас, к сожалению, времени не было, да и с Варькой мы пока только в очень ограниченный круг музеев ходоки. Так что проехали до самого университета, вышли тут.

Кстати сказать, для планирования перемещений на общественном транспорте в Коимбре я пользовалась вот этим сайтом. Не сказать, чтобы очень удобно, но при желании разобраться можно. В другой стороны, как я уже писала, транспорт в этом городе нужен только инвалидам и лентяям типа нас.

Билеты в Университет продаются на площади перед Porta Férrea, в современном здании университетской библиотеки (не путать с историческим зданием Biblioteca Joanina). Есть разные комбинации, подробно можно посмотреть на сайте университета. Мы взяли Program 1 - From the Palace to the College, куда включено посещение Королевского дворца, часовни Св. Мигеля и Барочной библиотеки (она же Biblioteca Joanina), самых "хитовых" мест университета Коимбры. В "нагрузку" идут College of Jesus с физической лабораторией и Natural History Collection. У нас на всё это великолепие, к сожалению, не было времени. В библиотеку вход ограничен (запускают группами по 60 человек каждые 20 минут), поэтому попасть туда можно не сразу. За отдельные 2 евро (либо плюс 1 евро к каждой программе) можно поднять на часовую башню Университета. В этот день она была закрыта; впрочем, мы туда и не планировали с Варюхой-то.

Между покупкой билетов и впуском в библиотеку у нас получился интервал порядка полутора часов с небольшим, которого нам вполне хватило, чтобы не торопясь осмотреть часовню и дворец, поглазеть на город с высоты балюстрады Paço das Escolas и даже пообедать в университетской столовой.

Первым делом заглянули в часовню. На фото Денис опять не расщедрился, так что придется поверить мне на слово (или посмотреть фото в Интернете, коих навалом). Красиво, спору нет. РасписнО и очень нарядно. Но атмосферы никакой, видимо, толпы туристов портят.

Королевский дворец, расположенный на Paço das Escolas - самая старая часть университета, которая изначально действительно была дворцом королей первой португальской династии. Первый дворец-крепость на этом месте построили еще мавры в X в. Надо сказать, что древность внутри дворца ощущается очень хорошо. Есть несколько примечательных залов, мне больше всего понравился Sala Grande dos Atos или Sala dos Capelos, в котором до сих пор проводят церемонии открытия учебного года и защиты докторских. Посмотреть на зал можно только снаружи через маленькие окошки под потолком, которые выходят в коридор.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

После дворца пошли обедать. Столовых тут две, вход в обе в том же углу площади, где и вход во дворец. Одна - на пол-этажа ниже уровня площади, во вторую надо спускаться еще 2 или 3 этажа. Первая маленькая и была битком, пошли вниз. Есть комплексные обеды для студентов буквально за 3 копейки. Впрочем, для туристов тут тоже очень дешево и вполне съедобно. Плюс быстро (если не попадаете в обед, который тут начинается в час дня).

Мы к этому времени уже дожевывали, т.к. в барочную библиотеку нам надо было в 13:30. Еще успели прогуляться по площади и посмотреть вниз с балюстрады. Виды отличные. Но фоток опять нет, уж не обессудьте.

Biblioteca Joanina была построена в начале XVIII в., название свое получила в честь короля Жуана V, который строительство проспонсировал. На нижнем уровне находилась тюрьма для провинившихся студентов, и туристам позволяют побродить по кельям-камерам. На среднем - читальный зал, в котором хранится часть книг. Якобы в этот читальный зал имеют доступ преподаватели и студенты Университета (по спец.пропуску), только непонятно, когда они тут работают, если туристы идут непрерывным потоком...

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Самая красота - наверху (фотографировать, как водится, нельзя). Все в золоте и китайском стиле. Огромные книжные шкафы на двух ярусах, верхний уходит под самый потолок. Читала, что именно эта библиотека была взята Джоан Роулинг за образец для библиотеки Хогвартса, но, по-моему, для Хогвартса чересчур помпезно.

После библиотеки потопали вниз, к Се Велья (старому собору).

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины
Один из университетских двориков по дороге

Старый собор действительно старый (XII в.) и - ура! - снова романский (в основном). По правде сказать, его самую известную ренессансную часть (Porta Especiosa, служащую северным входом) мы сначала, вообще не заметив, прошли мимо (в тени она была). Западный фасад, через который входят в собор сейчас, вполне себе нормально-романский. Внутри намешано всего - от романских арок до пламенеющей готики алтарного ретабло и Ренессанса в часовнях справа и слева от алтаря. В целом выглядит довольно строго.

Вход в собор свободный, за клуатр, если не ошибаюсь, надо было заплатить какую-то небольшую денежку. Клуатр довольно симпатичный, но не более того. Обратите внимание, что резьба (форма отверстий) на всех арочках разная.

Из собора по так напугавшей меня в плане подъема с Варюхой Rua Quebra Costas (Костоломной улице) мы спустились к Torre da Almedina и через неё вышли на столбовую дорогу, ведущую к площади Портажем и реке. Для начала поднялись чуть выше, чтобы заглянуть в Igreja de São Tiago, еще одну старую-престарую романскую церковь. Самое красивое в этом здании, имхо - портик (со стороны площади Коммерции, т.е. с запада). Сейчас он закрыт, и вход в церковь - с южной стороны, под лестницей. Первое, что бросается в глаза, когда входишь - натуральная икона (Богоматерь с младенцем), размещенная в нише на северной стене. Ниша при этом оформлена раннеготической аркой с подозрительно арабскими мотивами в украшении. В остальном интерьер церкви очень простой, кроме небольшого деревянного резного алтаря со статуей Св. Иакова - практически голые стены. Но атмосферно.

Вернулись на столбовую дорогу к Портажем. Обернувшись назад, увидели такой вот дом-кусок торта:

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

На Largo da Portagem, сплошь заставленной столиками уличных кафе, взяли по мороженке.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины
Огромные "головы" безе в витрине

Тут мы, наконец-то, вышли на финишную прямую к "детской" части нашего маршрута по Коимбре - Portugal dos Pequenitos. До неё оставалось совсем немного пройти через мост Санта Клара, с которого открывается отличный вид на Университет и окрестности.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Перейдя мост, слева увидели остов старого монастыря Санта Клара с раскопками. Не уверена, что мы бы нашли время сюда заглянуть, но как раз и жизни никакой видно не было. Монастырю с этого места пришлось переехать повыше из-за того, что река Мондегу постоянно его заливала во время половодий.

И вот, наконец, дошли. Честно говоря, в парк архитектуры в миниатюре Portugal dos Pequenitos одна бы я не пошла. Но надо же как-то и ребенка развлечь, в конце концов. Получилось отлично. Примерно треть парка от входа посвящена колониям Португалии (бывшим), корректно обозванным "странами, говорящими по-португальски". Пока тут ходили, со скрипом вспоминали географию, т.к. расположение некоторых ставило нас откровенно в тупик.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины
Варюха перед павильоном, судя по слонам, Индии, которую (вернее, часть которой) у Португалии в своё время отняли англичане

Далее идут португальские острова - Мадейра и Азоры, потом и сама Португалия, существенная часть посвящена, естественно, Коимбре. Тут Вам и Пасу дас Эсколас (Виа Латина в несколько упрощенном виде, но, допустим, Сала дус Капелус внутри прямо настоящая-настоящая).

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Внутрь практически везде можно войти и походить-посмотреть, пооткрывать двери-окна. Дети тащатся.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Но самое интересное именно для детей начинается в разделе португальских домов. Тут можно заглянуть в мини-церковь и позвонить в мини-колокол, залезть на мини-гору к мини-маяку и погулять по мини-усадьбе, в которой в мини-загончиках сидят вполне себе натурального размера собаки (собак жалко, если честно). Есть даже мини-домики из сланца, к которым мы собирались ехать завтра.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

За португальскими домами стоит большой павильон, в котором проводят занятия с детьми, а за ним - очень приличная детская игровая площадка, что для Португалии, как и для южной Европы в целом, явление не частое.

Приятное, спокойное место погулять с детьми, много местных с малышами. Чисто, светло, везде цветы. Если занесет в Коимбру с детьми от 2 до 12-13, могу смело рекомендовать. Правда, развлечение не слишком бюджетное, взрослые билеты по 9,95 евро, детские на Варькин возраст - 5,95.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Чуть не забыла про музей костюмов (Museu do Traje). Тут как раз будет интересно детям постарше, преимущественного женского пола. Лет, думаю, от 8-10 до 100 и далее. Огромное количество кукол, наряженных в костюмы разных эпох, досконально исполненных. Я бы тут зависла надолго, но Варюха интереса не проявила и, сбежав, чуть не потерялась.

День клонился к вечеру, нужно было возвращаться в отель выдохнуть и далее решать на тот момент еще актуальную проблему раннего ужина. Тут мы еще раз воспользовались общественным транспортом, доехали на автобусе №6 от ост. Rossio до ост. Arnado (у той самой папеларии-табакарии, где мы утром покупали билеты).

Пока шли в отель, я заглянула в ресторанчик O Garfinho à Portuguesa, который имеет приличные отзывы на трипэдвайзоре, а главное, часы работы (на гугломапе) с 8:30 до 23:00. Второе, конечно, оказалось полной брехней, на двери я кое-как разглядела микроскопическое объявление, гласящее, что на ужин заведение открывается в 18:30. О! Не идеально, но подойдет.

До отеля дошли благополучно, заселились, освежились, почувствовали голод и потопали в это О Гарфинью. И что бы вы думали? Тетенька тамошняя аж испугалась, что мы так рано заявились. Я тычу ей в расписание, что, мол, у вас тут написано, что ужин с 18:30, а она на меня как баран на новые ворота (по-моему, она эту вывеску сама в глаза не видела ни разу). В общем, на самом деле оказалось с 19, и мы пошли искать дальше.

В принципе, в округе есть некоторое количество хвалимых трипэдвайзором едален, но всё они работают с 19:30-20:00. Только одна - Restaurante Nacional - с 19:00. Нам и это было поздно, но деваться было в буквальном смысле этого слова некуда, и последние 10 минут сидели у них на лестнице. Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Доверия в глазах хозяев это нам не прибавило, и посадили нас в итоге за самый худший столик на самом проходе. Но нам море было уже по колено, да и еда была очень и очень удачная (попробовали португальское мясо в этот раз). В общем, посидели прекрасно, смело рекомендую.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины
Варюха и Ветрокрыл едят клубнику

Продолжение следует...
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 4682
Фото: 56
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #9

Сообщение Lapine » 27 ноя 2018, 10:07

Betty08 писал(а) 23 ноя 2018, 12:18:Пардон, за вклинивание в отчет ))


Пардон, почему-то пропустила Ваше сообщение. Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Betty08 писал(а) 23 ноя 2018, 12:18:Я первый раз уезжала домой с удовольствием именно из Португалии, обычно мои вояжи не успевают дойти до такой стадии))


Стала вспоминать. Мне кажется, у меня до такого еще не доходило, даже когда 3 недели с Варькой на пляже на Крите мариновались. Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

На самом деле, я ненормальный японофил, мне все европейские страны (кроме Италии и Германии, пожалуй) - не совсем то.
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 4682
Фото: 56
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #10

Сообщение Ayva » 29 ноя 2018, 11:50

Lapine, спасибо, жду продолжения. Купила билеты на следующий октябрь, похожим составом ( мы с мужем, и Денис, которому будет 5,5).

Сразу спрошу - Вы не отметили, какими блюдами португальской кухни можно кормить ребенка в ресторанах? Что бы не острое и не сильно жирное? Наш товарищ готов питаться пиццей, макаронами и картошкой фри постоянно, но я не считаю это полезной детской едой. НА весь маршрут буду бронировать жилье с кухнями, но постоянно готовить - не сильно хочу.
Ayva
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 480
Регистрация: 28.12.2010
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #11

Сообщение Lapine » 29 ноя 2018, 17:26

Ayva, Вам спасибо за внимание. Продолжение обязательно будет, но чуть позже, сейчас туго со временем.

Ayva писал(а) 29 ноя 2018, 11:50:Сразу спрошу - Вы не отметили, какими блюдами португальской кухни можно кормить ребенка в ресторанах? Что бы не острое и не сильно жирное?


Острого я там вообще не заметила, если честно, хотя слышала о некоей курице с красным острым перцем. Жирное - пожалуй, франчезинья, но Вы такое вряд ли ребенку возьмёте и так. Но на самом деле, я Вам тут, наверное, плохой советчик, т.к. мы не стремились питаться именно португальскими блюдами, и я не особенно с ними знакома. В принципе, если ребенок ест более-менее стандартный набор еды, то проблемы накормить не будет, мне кажется. Мы, допустим, несколько раз брали бургеры (просто котлету, сыр и хлеб, без овощей, которые Варька не ест, и без соуса), котлета обычно весьма съедобная. Не советую брать треску, по крайней мере, в простых забегаловках, потому что обычно это размоченная бакаляу, она достаточно соленая. Если только отварную, но это не особо вкусно (для детей, по кр. мере).
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 4682
Фото: 56
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #12

Сообщение Vuivra » 29 ноя 2018, 18:40

Ayva писал(а) 29 ноя 2018, 11:50:какими блюдами португальской кухни можно кормить ребенка в ресторанах?

Практически любыми, которые ребенок станет есть Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Любые блюда с рыбой запеченной или отварной (сын в 6-7 летнем возрасте да и старше ел всегда), с рыбным филе (типа filetes de peixe, не понравится панировка - снимите), рис с уткой (arroz de pato), не будет ни острым, ни жирным как может показаться по названию (попадется если там колбаса, ее легко выбросить), блюда с филе индейки (типа bifinhos de peru), можете попросить грибы не класть в соус, или вытащите их. Это блюдо, наряду со спагетти а болонезе часто входит в детские меню в ресторанах. Блюда с кальмарами (lulas) тоже детям часто нравятся. Супы очень часто довольно удачные, но в основном крем-супы, это к тому, что многие не любят такой суп. То есть если ребенок здоров и не капризен очень уж сильно, готовить специально не надо ему, вполне можно найти в кафе и ресторанах что-то и съедобное и не вредное. И пицца в Португалии может быть вполне вкусной и не вредной пищей. Зависит где покупать и есть.
Vuivra
путешественник
 
Сообщения: 1245
Фото: 4
Регистрация: 12.05.2016
Город: Коимбра
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 47
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #13

Сообщение Betty08 » 29 ноя 2018, 21:06

Ayva писал(а) 29 ноя 2018, 11:50:Вы не отметили, какими блюдами португальской кухни можно кормить ребенка в ресторанах?

У меня не очень сложилось с ресторанами. Утром я ела взятую с собой из дома кашу и в Паштеларии съедала пироженку с кофе, если успевала )) Ничего острого мне не попалось. Я стремилась добыть осьминога, и он меня удовлетворил, а картошка к нему - вполне диетична. Отмоченная треска - странноватое блюдо, может не попалось что-то правильное, но я бы не рисковала. А вполне устроили, как саму меня ни удивило, бургеры. я их до того и не ела нигде, а вот в цейтноте туризма прям спасли, несколько раз, и для желудка пришлись впору, в отличие от какой-то рыбы в очень милом ресторанчике, но ту рыбу я чувствовала в себе чуть не после возвращения. Очень понравилось кафе Саудаде в Синтре, его тут рекомендовали, - простое, быстрое, курица и суп были отличными и без затей, даже суп дня - тыквенный, пюре съела с удовольствием, хотя тыкву терпеть не могу. Вдруг окажетесь в Авейру, - там такие паштельки, совсем другие, чем в иных городах, желтекие-желтенькие и очень вкусные.
Betty08
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #14

Сообщение Lapine » 29 ноя 2018, 21:24

В Авейру из яичного желтка начинка. Но нам не паштели, а что-то вроде пельменей с ними попадалось, только подсушенных, и их, конечно, не варят.
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 4682
Фото: 56
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #15

Сообщение Betty08 » 29 ноя 2018, 21:28

Lapine писал(а) 29 ноя 2018, 21:24:Но нам не паштели, а что-то вроде пельменей с ними попадалось
В Кошта Нова я ела паштельки с желтками, но из-за беседы с местным португальским жителем поняла, что они - специалитет Авейру.
Betty08
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #16

Сообщение Vuivra » 30 ноя 2018, 15:13

Betty08 писал(а) 29 ноя 2018, 21:06:Вдруг окажетесь в Авейру, - там такие паштельки, совсем другие, чем в иных городах, желтекие-желтенькие и очень вкусные

Вот овуш молеш (я думаю о них идет речь) обычно не нравятся 99 человекам из 100 Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Делают их в Авейру, но найти их в других городах тоже возможно. Это одна из двух португальских сладостей, вторая паштейш де тентугал, которые я вообще никогда не ем и не рискую рекомендовать. А дети такое вообще есть не станут, думаю. Потому что их, сладостей, такое количество, региональных и распространенных, что найти альтернативу очень просто.
Vuivra
путешественник
 
Сообщения: 1245
Фото: 4
Регистрация: 12.05.2016
Город: Коимбра
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 47
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #17

Сообщение Betty08 » 30 ноя 2018, 15:39

Vuivra писал(а) 30 ноя 2018, 15:13:овуш молеш

Погуглила, не такие. Я имела в виду обычные слоеные корзиночки, но с желтым кремом , наверное из желтков. Поезд сильно опаздывал , и на станции нас собралась небольшая интернациональная компания, делившаяся впечатлениями об Авейру и Кошта Нова (пара часов опоздания разговорят и слабо владеющих языками) Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Так всем почему-то именно это лакомство запомнилось и понравилось.
Betty08
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #18

Сообщение Vuivra » 30 ноя 2018, 15:48

Betty08 писал(а) 30 ноя 2018, 15:39:Я имела в виду обычные слоеные корзиночки, но с желтым кремом , наверное из желтков

То есть не паштел-дэ-ната, распространенные по все стране? Заинтриговали... Сладкое, региональное, и что бы я знала Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Буду в тех краях в следующий раз, обращу внимание... Точно слоеные корзиночки? Не песочное тесто? Потому как с таким могу вспомнить. Да, "загадили" мы тут чужой отчет Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины
Vuivra
путешественник
 
Сообщения: 1245
Фото: 4
Регистрация: 12.05.2016
Город: Коимбра
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 47
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #19

Сообщение Lapine » 30 ноя 2018, 15:51

12 октября 2018 г. Талажнал - Порту

Идея поехать в Талажнал возникла из моей любви к глуши. Больше, чем гулять по городу, я люблю на природе побыть, в деревню какую-нибудь забуриться, по лесам-горам побродить. Сначала была мысль насчет Серра да Эштрелла, но в виду крайней непригодности местности к объезду на общественном транспорте и, главное, из-за последствий прошлогодних пожаров, пришлось от этой мысли отказаться, благо, Vuivra подсказала сланцевые деревни в Serra da Lousã недалеко от Коимбры. Их там несколько, связанных пешими маршрутами; местные турагенства предлагают туры по ним аж на неделю, но мы выбрали самый легко доступный вариант - Талажнал (Talasnal).

Проснулись в этот день опять рано, так что завтрак в отеле с 6:30 был очень кстати. Думали, будем одни, ан нет - целая компания английских бабушек с редкими вкраплениями дедушек была на месте даже раньше нас. Завтрак очень достойный, как и гостиница в целом.

После завтрака выписались, сдали вещи на хранение и решили, что надо изъездить оставшуюся одну поездку на транспортной карте. Поэтому сели на автобус на ост. Estevão Cabral практически у выхода из гостиницы (подходят маршруты 13, 14 и 22) и гордо проехали целых 5 минут до вокзала Коимбры (он же Коимбра-А). Дальше нам нужно было добраться до города, да простят мне португальцы возможную ошибку в транскрибировании, Лозан (по крайней мере, русский гугломап обзывает его так, и я буду, во избежание путаницы). В оригинале пишется Lousã.

Шерстя гугломап в поисках, как бы общественным транспортом добраться до Талажнала, я раскопала некие железнодорожные пути, идущие до Лозана, который, в общем-то, в пешей доступности. Пути-то нашла, но сведений о расписании - ноль. Потом наткнулась в Интернете на информацию, что эта ветка закрыта. Что мне и подтвердила Vuivra, заодно сообщив, что есть альтернативный автобус и даже найдя для меня ссылку на сайт автобусной компании с расписанием и расценками на билеты. Этим автобусом мы и воспользовались.

Начальная остановка в Коимбре находится примерно здесь, она ближайшая к вокзалу прямо на берегу. На ней висит такое же расписание, как на сайте, т.е. довольно яркой серо-оранжевой раскраски, не заметить сложно. Автобус у нас был самый обычный, Vuivra писала, что бывают и более продвинутые варианты типа туристических. На переднем стекле - яркая оранжевая табличка с надписью Ramal de Lousã (это конечная маршрута). В общем, узнать довольно легко. Билеты продают на вокзале (справа от главного входа), можно купить и у водителя. Мы взяли на вокзале сразу туда и обратно за 2,85 евро в каждую сторону (Варька каталась за полную стоимость).

В 8:40 мы отправились, ехали около часа. На машине будет быстрее раза в два, подозреваю, т.к. мы, конечно, много кружили, заезжая во все окрестные деревни. Местами на глаза попадались старые ж/д пути, но, в основном, дорога идет совсем не вдоль них.

В Лозане вышли на остановке Lousã-A (это предыдущая перед главной в городке, которая называется просто Lousã), т.к. на туристической карте Лозана рядом с ней я разглядела стоянку такси, которое нам было нужно, чтобы добраться до самого Талажнала (мы планировали туда приехать, а оттуда спуститься пешком). К сожалению, не могу найти ссылку на карту, т.к., похоже, сайт муниципалитета Лозана, на котором я эту карту нарыла, с сентября прошлого года успели переделать и карту убрать. Зато очень хорошо структурировали ту информацию, которая там была и, похоже, добавили новую. Так что рекомендую при необходимости воспользоваться. А стоянка такси, паче чаяния, кому понадобится, находится здесь. По дороге от остановки сюда можно заглянуть в местный выставочный зал, воспользоваться, кхм, удобствами.

С таксистом мы объяснились крайне быстро, хотя это и был весьма древний дедушка, не говорящий по-английски. Ехали минут 15, заплатили около 20 евро. Дорога идет по лесу, довольно резко в гору, периодически сквозь деревья проглядывают виды вниз, на Лозан.

В Талажнале мы были в начале одиннадцатого. Жизнь тут только-только начиналась. В кафешке на главной, с позволения сказать, площади сидели хайкеркого вида дядьки и завтракали. Сама кафешка едва начала работать. Мы заказали по кофе. Напротив кафе находится турофис Талажнала, он тоже открылся уже при нас. Среди служащих неожиданно обнаружилась девушка из Питера, приехавшая сюда поволонтёрствовать. Знала, она, правда, совсем мало, т.к. приехала буквально пару дней назад. Основной информацией нас снабдили её товарки. Признаться честно, ничего нового я от них не узнала, т.к. очень тщательно подготовилась еще из Москвы. Более того, они нам сказали, что до Лозана по пешей тропе (по которой мы пошли чуть позже) - около 20 минут ходу. Хорошо, что я не поверила, т.к. шли мы в итоге почти 2 часа. Да, с Варюхой и немного с остановками, но всё-таки 20 минут было слишком оптимистичным прогнозом.

Но не буду забегать вперед. Пока что на повестке дня был кофе. Варюха в это время тусила с местными котами, которых тут обнаружилось немалое количество, что, вообще, для Португалии, похоже, нетипично. Первого нашего местного кота мы увидели накануне в Коимбре, второго - из автобуса по пути в Лозан. А тут сразу было три, потом еще нескольких повстречали. Коты полудикие. Одна из кошек оказалась очень ласковая, валялась кверху брюхом, подставляя его под руки, а другой (кот) цапнул Варьку за руку.

Кафешка, в которой мы заказали кофе, называется просто: taberna Talasnal. Находится, как и всё здесь, в старом доме, сложенном из сланца, откуда, собственно, и название - сланцевые деревни.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Снаружи эти домики смотрятся довольно мрачно, изнутри они мне понравились куда больше. Ужасно тесно, крошечные закутки, крутейшие лестницы, неожиданные повороты.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины
Интерьер таверны

После кофе пошли бродить по деревне. На стене турофиса висит карта местности, на которой схематически обозначены все местные достопримечательности. Мы, честно говоря, по карте не ходили, бродили просто так, благо, заблудиться тут негде.

Деревня производит двойственное впечатление. Вроде бы, оригинально и необычно, но как-то ненатурально, что ли... В принципе, это неудивительно, т.к. натуральной жизни тут не осталось или практически не осталось. Часть домов с самым стратегическим расположением переделаны и продолжают переделываться в гостевые, остальные стоят в развалинах. Как сказала Денису хозяйка таверны, самый сезон тут - зима, когда туристы в поисках экзотики вообще и снега в частности приезжают сюда переночевать в старом, но с большим комфортом отремонтированном доме. Может, стоило и нам приехать с ночевкой, но не уверена...

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

После гуляний наступило время главного аттракциона - обеда в традиционной таверне. Начитавшись Интернета о том, что в Талажнале общепита мало и он очень востребован, я решила, что надо забронировать столик заранее. Поэтому еще накануне в Коимбре мы напрягли этим служащих отеля. Сначала хотели обедать в Ti Lena, это самое раскрученное и старое заведение. Но Ti Lena оказался закрыт на ремонт. Тогда в ход пошел запасной вариант - O Retalhinho, которого даже гугломап не знает, а знает только трипэдвайзор. На карте Талажнала, на которую я давала ссылку выше, он есть, но обозначен почему-то как craft shop. На деле это тоже гостевой дом, но с ресторанчиком.

Большой необходимости бронировать столик в то время года, когда мы приезжали в Талажнал, по-моему, нет. Туристов нам тут попалось буквально несколько человек. Но если Вам, как нам, нужен обед не то что ранний, а очень ранний, то лучше все-таки предупредить о своем прибытии накануне. Мы хотели отобедать в 11:30. К этому времени хозяева могли нам приготовить только два блюда: козлятину и свинину по местным рецептам. Нас это полностью устраивало, поэтому мы с радостью согласились, попросили только добавить салат для меня.

Ровно в половине двенадцатого мы были в Реталиньо. Встретил нас, как я понимаю, сам хозяин, весьма пожилой мужчина. Он же, по-моему, и готовит. Подает тоже он. Зальчик небольшой, буквально 3 столика. Интерьер можно рассматривать часами: он полон самых разных маленьких и миленьких деталей. Буфет с посудой мне напомнил такой же предмет мебели дедушкиной работы, который когда-то давным давно стоял у них с бабушкой в деревне. Какие-то чайники, миски, плошки, половички.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Еда была выше всяких похвал, одно из лучших гастрономических впечатлений от Португалии. На закуску подали два кружка сыра, один, видимо, коровий, а второй - смешанный, овечье-козий. Оливки, хлеб, масло. Козлятина была тушеная в горшочке, с густой подливкой, совершенно безо всякого неприятного запаха (собственно, готовят, извините, коз, а не козлов, так что запаха, как от любого хорошего мяса, и не должно быть). Свинина - запеченная куском. На гарнир подали рис и отварной картофель. Плюс мне зеленый салат с помидорами. Всё очень по-домашнему, с душой. Я бы сказала, что мясо на наш вкус было несколько пересолено, но мы мясо всегда солим мало. В целом, если вспомнить о "детском" питании, которое обсуждалось чуть выше, для ребенка еда - самое оно. Варюха поела и свинины, и козлятины, и риса. Счет поразил до глубины души. Ко всему перечисленному выше мы взяли еще по маленькому пиву взрослым, Варьке - сок, потом еще кофе с десертом, и на всё про всё вышло 33 евро.

Ближе к концу обеда нас посетил еще один местный кот, вылез из куста фуксии.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Была примерно половина первого, и, несмотря на заверения девушек из турофиса, я понимала, что за 20 минут мы до Лозана не дойдем точно, дойти бы за 2 часа (автобус обратно в Коимбру был в 14:30, позже ехать мы не могли, т.к. вечером еще предстоял переезд в Порту). Поэтому выдвинулись.

Топать нужно в направлении Santuário da Nossa Senhora da Piedade (обозначено стрелочкой на карте местности выше). Это достаточно значимая по местным меркам достопримечательность, наряду с Лозанской крепостью, или Castelo de Arouce. Святилище и крепость находятся рядом друг с другом, по дороге из Талажнала в Лозан. Дорога имеется в виду пешая, т.к. автомобильная, по которой мы приехали в деревню, идёт кругом и заходит в деревню с противоположной стороны.

По пути, начиная с самой деревни, есть обозначения троп желто-красными символами. Я в них, честно говоря, не углублялась, потому что примерно представляла, куда и как нам идти. Более подробно можно посмотреть на сайте сланцевых деревень. Я ориентировалась на маршрут PR2 LSA - Caminho do Xisto da Lousã 2, который идёт от крепости Лозана по кругу через Талажнал и Casal Novo, еще одну сланцевую деревню в горах Серра да Лозан. На второй странице брошюры по ссылке есть маленькая карта, значение которой я полностью смогла расшифровать лишь сейчас, постфактум. Девушки в турофисе сказали нам, что вскоре после выхода из Талажнала на тропе будет развилка. Дорога налево короче, но сложнее, направо - чуть длиннее, но проще (на карте налево - это зеленая тропа, PR2.1; направо - белая, кусок PR2). Возможно, если бы мы пошли налево, то действительно пришли бы быстрее, но всё равно вряд ли за 20 минут. Подозреваю, что за 20 минут сильно бегом можно дойти только до крепости. Но мы пошли направо, т.к. на этой тропе расположена маленькая электростанцая в стиле ар нуво (Central Hidroeléctrica da Ermida), на которую я очень хотела посмотреть. Тропа налево идет через святилище, но к нему можно подойти со стороны замка, что я и планировала сделать изначально. В итоге в святилище мы не успели, на замок только бросили взгляд, и то к автобусу прибежали почти вприпрыжку. Поэтому для полноценного осмотра я бы заложила часа три минимум.

Я уж не знаю, насколько непрост более сложный, по словам девушек из турофиса, "левый" путь, но и "правый" не то чтобы очень лёгок, по крайней мере, в компании дошкольника. Во-первых, спуск местами очень крутой, высокими "ступенями". Во-вторых, кое-где приходилось идти по узкому, шириной в ступню, земляному "карнизу". В-третьих, дорога достаточно влажная. Если ехать в дождливую/после дождя погоду, то идти пёхом с детьми точно не стоит. Обувь у нас была обычная, низкие кроссовки. В высоких необходимости нет, по крайней мере, посуху.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины
Деревце по дороге

Спуск ведет, собственно, от Талажнала до электростанции, которая находится в неглубоком ущелье, образованном речкой Св.Жуана, одним из рукавов Rio Arouce. Но ради одной только электростанции идти этой тропой точно не стоит, т.к. она оказалась совершенно непримечательная и заросшая до такой степени, что арнувошность и не видать. Самая интересная часть, по-моему, находится наверху (тоже повстречаете, когда будете идти): это, как я понимаю, сток, по которому раньше текла вода, вращавшая турбину. Место заброшенное, ходить осторожно.

Как сейчас используется здание электростанции, сказать не могу. Но у него есть сторож в лице милого, но страшно скучающего и поэтому дико лающего пса.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Лай его мы заслышали еще на подходе, досталось паре молодых людей, которые нас чуть раньше обогнали на тропе. Подводя к электростанции, тропа перебегает через речку по мосту, и здесь очень приятное место: можно спуститься по большим камням к самой воде. Но лай ужасно напрягал, поэтому мы хотели было поскорее пройти дальше. Нас сначала яростно облаяли, но при попытке поговорить сменили гнев на милость и стали так же яростно махать хвостом. Пёс сидит тут, похоже, в полном одиночестве. Хотя, судя по ухоженности территории - всё в цветах и прочих растениях - одиночество не постоянное.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

После электростанции тропа превратилась сначала в дорожку, а потом и в дорогу, правда, пока в грунтовую. Начался подъем. Речка уходила вниз, а мы шагали вверх. Варька начала поднывать, а время поджимать. Зато на очередном повороте дороги нам открылся вид на крепость и святилище, после чего снова начался спуск.

Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

У крепости мы вышли на асфальт. Времени до автобуса оставалось минут 40-45, поэтому посмотрели только снаружи. Ни к святилищу, ни к зоне отдыха у воды Praia Fluvial Senhora da Piedade (с ресторанчиком, между прочим) уже, конечно, не пошли. По шоссе еще какое-то время пришлось слегка подниматься, и, наконец, мы вышли к домикам на окраине Лозана. Тут еще немного блуднули среди зарослей инжира, пытаясь сократить дорогу, но, слава богу, добрая местная бабушка наставила нас на путь истинный. Через Лозан пробежали вприпрыжку, чего очень жаль, т.к. городок оказался очень уютный. На остановке были в 14:25. Ноги гудели капитально. Варюха даже уснула в автобусе на обратном пути, что для неё, не спящей вне детского сада с 2 лет, показатель.

От вокзала до отеля в Коимбре дошли пешком за 10 минут. Забрали вещи и потопали на автостанцию. Билеты на автобус в Порту были куплены на небезызвестном сайте Редэшпресуша тоже заранее (29,80 евро на всех). На 16:30. На станции были в 16:15. Пронаблюдали дикое столпотворение: была пятница, и все неместные студенты Университета дружно собрались на выходные по домам. Преподаватели, похоже, тоже. Мы с Варькой нашли свободное местечко на лавке и упали. Денис пошел в справочную, т.к. табло не работало.

В справочной сказали: ориентируйтесь на 1-ю или 2-ю вторую платформу, автобусы на Порту останавливаются там. И сказали, что наш (нашего автобуса) номер 10. Мы стали ждать, предполагая, в общем-то, что вовремя транспорт не приедет, ибо едет он аж из Лиссабона. Опоздает минут на 15 точно, а то и на полчаса.

Однако к 5 часам автобус так и не появился. Приехало и уехало уже десятка полтора разных машин, люди проходили мимо нас кто туда, кто обратно, а мы сидели на месте. Что важно: в прямой видимости от платформ 1 и 2. Более того, у этих платформ стояла кучка людей, лица которых нам уже примелькались: они явно хотели туда же, куда и мы. Денис высматривал каждый прибывающий-убывающий автобус, не только на нужных платформах. Попытался поговорить с мужиком вида явно начальственного, который ходил вокруг и делал объявления в мегафон (по-португальски), но безуспешно. В окошко справочной было не прорваться, в кассе Дениса послали - в справочную. Когда в конце концов в районе половины шестого (т.е. через час после того, как мы должны были уехать) Денис каким-то чудом достоялся в справочную, тамошняя тётенька его узнала и удивилась, чего это он тут до сих пор делает. По её словам, наш автобус уже давно уехал.

Честно говоря, я не знаю, может, он действительно уехал, но тогда точно не с 1-й или 2-й платформы и не под номером 10, т.к. мы следили за всем этим в 6 глаз. Слава богу, оказалось, что прямо сейчас отправляется другой автобус на Порту (очевидно, следующий) и нас в него могут посадить даже без доплаты. Мы от души поблагодарили тётеньку, затолкали чемодан в брюхо автобуса и залезли в салон. С трудом нашли два места рядом в самом хвосте, уселись с Варькой. Денис сел один где-то далеко. И примерно в 17:45 таки стартовали в сторону Порту.

На автовокзале в Порту (который на Campo 24 de Agosto) были уже около половины восьмого вечера. До апартаментов взяли такси, ехали минут 7. Не помню точно стоимость, но наверняка это было дешевле, чем бы мы втроем ехали общественным транспортом на перекладных.

Апартаменты наши располагались в отреставрированном дворце (!) неких графов Azevedo XIX в. постройки, и могу их порекомендовать от всей души. Просторнейшие "свежие" номера, полностью оборудованная кухня, удачное расположение - боком выходят на площадь Баталья, откуда стартует 22-й трамвай в сторону Карму и фуникулёр в сторону реки. Пять минут пешком до собора. Семь - до вокзала Сан Бенту в одну сторону и до моста Луиша I в другую. Тихо (по крайней мере, в нашем номере). Мы брали то, что на букинге называется "апартаменты с 1 спальней (для 4 взрослых)". Фотографиям на букинге, правда, номер не особенно соответствует, лучше смотрите сайт апартаментов, там это называтся DPF18. Находится на верхнем (3-м) этаже. В спальне - огроменнейшая двуспальная кровать, в жилой комнате - раскладной диван. Кухня - отдельное помещение, с жилой комнатой не совмещено. Два санузла (один с душевой кабиной, другой - без). Единственное, чего нет - это вида, т.к. из окон спальни и комнаты можно пронаблюдать только крышу и чаек, а кухня выходит во внутренний дворик-колодец. Но нас это нисколько не смущало, т.к. дома мы не сидели. Завтрак входит в стоимость, не шикарный, но достаточный. Сервируют, правда, с 8 до 10 утра - кому-то слишком рано, а нам, сами понимаете, наоборот.

В этот вечер я категорически отказалась идти ужинать в ресторацию, ибо сил уже не было. Денис сходил в магазинчик араба (в данном случае это был индус) Васи в соседнем доме, купил вина, овощей, хлеба. Сыр, копченое мясо и портвейн приобрел в соседней от Васи двери у милейших португальских пенсионеров. Всё это мы с удовольствием употребили, сидя на кухне. Устроили еще и постирушку - в апартаментах есть стиральная машина и даже порошок к ней, что пришлось очень кстати, т.к. чемодан мы намеренно взяли один и небольшой, а чистое белье уже начинало выходить. Правда, не нашли сушилки, но обошлись стульями, дверцами шкафов и полотенцесушителем в ванной.

Завтра и половина дня послезавтра у нас были посвящены Порту.
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 4682
Фото: 56
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины

Сообщение: #20

Сообщение Lapine » 30 ноя 2018, 15:55

Vuivra писал(а) 30 ноя 2018, 15:13:Вот овуш молеш (я думаю о них идет речь) обычно не нравятся 99 человекам из 100


Если речь о том, что обозвала "пельмешками" (хотя они, наверное, призваны напоминать ракушки), то штука действительно списфическая. Из нас троих (пробовали в Порту, а Авейру не были) понравилась только Денису, зато до писка. Он их потом в аэропорту Лиссабона даже откопать умудрился и домой привез 2 пачки.

Vuivra писал(а) 30 ноя 2018, 15:48:Да, "загадили" мы тут чужой отчет


Не стесняйтесь, пожалуйста, будьте как дома. Нестандартная стандартная Португалия. 10 дней в октябре с ребенком и без машины А Вам лично я очень признательна за помощь в подготовке.
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 4682
Фото: 56
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль